– достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.
Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).
Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.
Приготовление . Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.
В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.
Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.
Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление . Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.
Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Приготовление . Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.
Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 ст. воды.
Приготовление . Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.
Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.
Приготовление . Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.
Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.
Приготовление . Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!
Вам понадобятся : 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.
Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.
Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление . Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.
Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.
Вам понадобятся : 3 кг ягод , 2 кг сахара.
Приготовление . Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.
Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.
Приготовление . Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.
Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.
Вам понадобятся : 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.
Приготовление . В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.
Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Вам понадобятся : 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.
Приготовление . Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Вам понадобятся : ягоды брусники.
Приготовление . Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.
Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!
В старину эту ягоду называли ягодой бессмертия за ее целебность и способность лечить.
Брусника богата органическими кислотами и пектинами, витаминами, натуральными сахарами и минеральными солями.
Благодаря богатому витаминному составу ягоды брусники обладают общеукрепляющим действием на организм человека.
Они полезны при неврозах, ревматизме, гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях почек и печени. Регулярное употребление ягод улучшает зрение, брусничный морс снижает температуру.
Чудо-ягода!
Есть разные способы заготовки брусники: моченая брусника, варенье, желе, сироп.
Я делаю холодное варенье, то есть протираю ягоды с сахаром.
Бруснику перебрать
и пропустить через мясорубку
затем добавить сахар в соотношении 1:1 (иногда я даже меньше добавляю сахара).
Варенье оставить на некоторое время в той же посуде, и периодически перемешивать не металлической ложкой, до полного растворения сахара. Я справилась с растворением за 1 час между другими делами.
Если сахар полностью не растворить, то уже в банке он просто осядет на дно твердым слоем.
Конечная консистенция варенья получается густой.
После этого сложить в стеклянные банки, закрыть крышкой.
Хранить такое варенье обязательно в холодильнике, потому что мы его не подвергали термической обработке.
Остатки, которые не вошли в банки, мы с удовольствием выпили с чаем.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловой обработки. Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-первых, это очень вкусно, так как сахар нейтрализует горьковатый привкус этой ягоды, во-вторых, полезно, потому что в этом лакомстве сохранены все ценные свойства брусники. Хранить ее будет легко, если соблюдать технологию приготовления и правила хранения.
Особенности приготовления
В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.
- Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его.
- Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь. Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье.
- Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья.
- Банки необходимо использовать только стерилизованные. Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить.
- Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.
В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.
Классический рецепт брусники, протертой с сахаром
- брусника – 1 кг;
- сахарный песок – от 1 до 2 кг.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
- Промойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку или кухонное полотенце.
- Измельчите бруснику тем способом, который вам покажется максимально удобным: с помощью блендера, мясорубки или вручную, продавливая ягоды сквозь металлическое сито деревянной ложкой. Самый простой способ – раздавить ягоды деревянной толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре.
- Засыпьте протертую бруснику сахаром.
- Емкость с брусникой накройте тонкой тканью, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь.
- Утром простерилизуйте небольшие баночки.
- Размешайте бруснику и разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения зимой.
Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.
Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму
- брусника – 1 кг;
- сахар – 1–2 кг.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Промойте бруснику, очистив ее перед этим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
- Положите бруснику на полотенце, чтобы с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды полностью обсохнут.
- Прокрутите бруснику через мясорубку или измельчите любым другим способом.
- Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, затем бруснику. Ягодный слой не должен превышать 2 см.
- Посыпьте ягоду сахаром и выложите второй ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сахарного песка. Последним должен быть слой сахара.
- Закройте банки и уберите на зиму в холодное место.
Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.
Брусника, протертая с сахаром и апельсином
- брусника – 1 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления:
- Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
- Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
- Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
- Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
- Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.
Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.
Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.
Заготовка брусники на зиму происходит с 2 целями: лечебной, кулинарной. Для устранения различных патологических процессов, лесная ягода способна соперничать с садовыми. В ее составе содержится максимальное количество витаминов, микро и макро элементов. Она прекрасно справляется со снижением высокой температуры тела, выводит из организма токсичные соединения и обладает ярким мочегонным эффектом.
Говоря про кулинарию, то ягоду разрешается употреблять в свежем, моченом, квашеном, сушеном, маринованном виде. Помимо этого из нее можно готовить вкусные морсы, соусы, маринады, варенье, используемое в виде простого угощения или для начинки в выпечку. Витаминная заготовка помогает поддержать иммунную систему человека, разнообразить привычное меню. Рецепты приготовления брусники на зиму помогут быстро сориентироваться какие заготовки необходимы для холодов.
Маринованная ягода с фруктами
Маринованная брусника, получается очень вкусной. Добавив ломтики яблок и груш, заготовка приобретает более утонченный привкус и аромат. Открыв зимой баночку с содержимым, можно насладиться ярким ассорти, вспомнить солнечное лето и укрепить иммунитет. Рассмотрим, как заготовить ягоду на зиму без варки.
Продукты:
- брусника — 1,5 кг;
- груши — 750 г;
- яблоки — 750 г;
- отфильтрованная вода — 900 мл;
- уксус 9% — 190 мл;
- сахар-песок — 370 г;
- соль — 0,5 ч.л.;
- перец горошком душистый по вкусу;
- гвоздика, корица по вкусу.
Порядок действий таков:
- Ягоды перебрать, тщательно промыть. Фрукты ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 равные дольки. Выложить в крутой кипяток и варить яблоки — до 3 минут, а груши до 5. Откинуть на сито и ополоснуть ледяной водой, дождаться стекания лишней влаги.
- Банки промыть и просушить в духовом шкафу. Слоями выложить ягоды, яблоки и груши. Прикрыть, поставить.
- Переходим к приготовлению маринада. Для этого воду соединить с сахаром, солью, ароматными специями. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять с плиты, влить кислоту, прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
- Готовым маринадом наполнить стеклянные банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Время прогревания напрямую зависит от объема тары: 2 л — до 25 минут, 1 л — 15 минут, а 0,5 л — 10 минут.
- Герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым одеялом. Убрать на хранение в погреб или холодильник.
Брусника без сахара
Сохранить в ягоде полезные свойства и витамины несложно. Достаточно заготовить консервацию без использования сахарного песка. Брусника в собственном соку получается с терпким, кисловатым привкусом. Ее можно употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, при ожирении или избыточной массе тела. В зимний период консервацию подают к столу в нескольких вариациях. К примеру, соединить с медом или использовать в качестве компонента для приготовления выпечки, украшения тортов и пирожных.
Основной ингредиент тщательно перебрать. Для консервации рекомендуется использовать ровные и не помятые плоды. Из остальных, помимо гнилых, необходимо сделать свежевыжатый сок.
Бруснику определить в кастрюлю для варки, залить готовым соком в соотношении: 3 части (сок) к 7 частям (брусники). Установить на раскаленную конфорку и при первых признаках закипания быстро разлить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени 1 л — 10 минут, 3 л — 20 минут. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.
Сладкое варенье без варки
Для любителей сладкого предлагаем рассмотреть рецепт приготовления брусники с сахаром на зиму без варки. При соблюдении технологии блюдо не засахаривается и прекрасно стоит всю зиму, но в прохладном помещении.
Продукты:
- брусника — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг.
После чего делаем так:
- Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды, мусор и веточки. Выложить в кастрюлю, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги. Разложить на чистой ткани, обсушить в течение 10-15 минут.
- Выложить подготовленный компонент в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Протереть также можно при помощи сита с мелкими ячейками, либо через кухонный комбайн или мясорубку.
- Массу соединить с сахарным песком. Используя деревянную ложку тщательно перемешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде смесь в прохладном месте на 10-12 часов. Для лучшего растворения крупинок сахара.
- По истечении времени банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разлить бруснику с сахаром, закрыть винтовой или силиконовой крышкой и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
Брусника моченая на зиму
Процесс мочения прекрасно подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в квартирах. Заготовка получается очень вкусной, с массой полезных соединений. Ее можно добавлять при приготовлении маринадов к мясу, сделать тонизирующий морс или использовать в виде начинки для блинов, оладушек или пирогов.
Продукты:
- брусника;
- вода чистая — 1 л;
- сахар-песок — 200 г.
- В первую очередь стоит подготовить емкость, в которой будет происходить приготовление. Их требуется обязательно промыть и прогреть в духовом шкафу.
- Ягоду перебрать, удалить испорченные и гнилые, веточки, мусор. Промыть под проточной водой в дуршлаге и дождаться стекания лишней влаги.
- Тем временем приступаем к приготовлению заливки. Для этого воду соединить с сахарным песком. Довести до кипения, варить в течение нескольких минут, пока сладкий продукт не растворится полностью. Убрать с плиты, прикрыть и оставить остужаться.
- Тем временем наполнить банки брусникой до самого верха. Залить охлажденной сладкой водой и закрыть крышкой. Убрать емкости с содержимым в прохладное, темное место. Вот и все витаминная заготовка готова.
Фруктово-ягодное лакомство
По этому рецепту брусника в сиропе получается с богатым вкусом и пряным ароматом. Прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.
Продукты:
- брусника — 500 г;
- чистая вода — 250 мл;
- сахар-песок — 750 г;
- гвоздика — 3 соцветия;
- яблоки — 130 г;
- лимонная кожицы от 1 плода.
- Основной ингредиент перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Нарезать некрупными дольками.
- В эмалированную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, снизить нагрев и продолжить варку до густого состояния.
- Затем добавить яблоко, измельченную цедру цитрусовых. Размешать и продолжить приготовление еще четверть часа.
- Добавить в сироп бруснику, перемешать и прогревать в течение 5 минут. Перед самым выключением добавить гвоздику.
- Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место после остывания.
Ликер из брусники
Продукты:
- брусника — 1 кг;
- водка качественная — 1 л;
- сахар-песок — 800 г;
- вода чистая — 6 л.
После чего следуем инструкции:
- Основной компонент перебрать, удалить мусор и другие непригодные в пищу части. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
- Измельчить до пюреобразного состояния блендером или кухонным комбайном. Выложить в чистую стеклянную банку, заполнить водой и водкой. Закрыть и убрать в холодильник на 1 неделю.
- Спустя указанное время процедить через сито и марлю. Вылить в эмалированную тару и засыпать сахарный песок.
- Установить на плиту, выстроив средний режим нагрева. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладкого ингредиента. При появлении первых пузырьков на поверхности, огонь выключить. Кипятить нельзя. Разлить по удобным бутылкам, охладить и убрать в темное, прохладное место.