Что можно сделать из варенья смородины. Густое варенье из черной смородины — простой рецепт. Витаминное варенье без варки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Смородина – очень распространенное растение, растет она и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке. Существует большое множество ее разновидностей. Интересно, что смородина относится к семейству крыжовниковых.

Ягода черной смородины – одна из самых полезных, это настоящая кладовая здоровья. Она богата витаминами А, В, С, Р, органическими кислотами (лимонной и яблочной), полезными веществами, такими как калий, железо, цинк и другими. Содержание аскорбиновой кислоты у смородины в разы выше, чем у цитрусовых. Из ягод черной смородины готовят варенье, компоты, пастилу, желе, мармелады, смородиновое вино. Листья и плоды смородины заваривают и используют для отваров или в виде чая.

Смородина очень полезна для профилактики простудных заболеваний, для очищения крови и кроветворения, а также при атеросклерозе. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Варенье из черной смородины – это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому нужно обязательно заготовить его на зиму.

В предыдущих статья мы рассматривали рецепты , и . Сегодня рассмотрим некоторые рецепты приготовления смородинового варенья.

Варенье из черной смородины – замечательный десерт, с ним любое чаепитие превращается в праздник. Также его можно использовать для начинки пирогов, добавлять в кремы для тортов. Готовится оно быстро и прекрасно хранится. Существует множество способов заготовки варенья. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт густого варенья из черной смородины на зиму

Правильно приготовленное варенье сохраняет все полезные свойства ягоды. При переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств и наполняет наш организм витаминами, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, облегчает самочувствие при простуде и гриппе.

Заготовка варенья давно стало традиционным занятием в нашей стране. ведь важно употреблять витамины не только летом, но и запасаться ими на зиму. И в этом деле смородиновое варенье – наш первый помощник.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг,
  • смородина – 1 кг,
  • стакан воды.

Как варить смородиновое варенье:

Перебираем, промываем, обсушиваем ягоды смородины. Когда ягоду подготовили, начинаем делать варенье из черной смородины на зиму. Нужно учитывать отличия от и . Ягода медленно выделяет сок и требует большего наличия сахара. Обычно используются пропорции от один к одному до один к полтора (смородины к сахару).

Смородиновое варенье получится вкусным и нежным, с целыми ягодами, если их перед обработкой бланшировать несколько минут в кипящей воде, с последующим охлаждением в холодной. Время зависит от размера и спелости плодов.

Воду желательно использовать хорошего качества – родниковую или очищенную из под крана. Можно купить питьевую.


В таз или эмалированную кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар. Ставим нашу посуду на огонь и доводим до кипения.


После закипания добавляем немного смородины и варим несколько минут, помешивая.


Постепенно добавляем смородину и сахар. Готовим так всё варенье, каждые пять минут добавляем по стакану ягоды и стакану сахара поочередно.


Варим на медленном огне, постоянно помешивая и убирая пену.


Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам.


Закрываем крышками и переворачиваем баночки, укутываем.

Ягоды смородины склонны к окислению, поэтому варенье закатывают крышками, которые не окисляются.


Варенье можно хранить при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Такое варенье готовится очень быстро и поэтому в нем остается много витаминов. Ягоды не развариваются, каждая смородина остается мягкой и целой. Варенье готовится с небольшим количеством сахара и с добавлением воды.


Ингредиенты

  • сахар – 1,3-1,5 кг (зависит от кислотности ягод),
  • смородина – 1 кг,
  • стакан воды.

Как варить варенье из черной смородины 5-минутка:

Варенье называется так потому, что варится 5 минут. Пятиминутка – очень популярный рецепт, так как в таком смородиновом варенье сохраняются все витамины. Несмотря на термическую обработку ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Смородину желательно собирать через неделю после созревания, пока не начали трескаться ягоды. Урожай можно собирать кистями, ягоды отделять перед обработкой.

Итак, приступаем. Подготавливаем нашу смородину. Очищаем ягоды от мусора. Убираем веточки, чашелистики, незрелые плоды.

Промываем ягоду под холодной водой (под небольшим напором, чтобы она осталась целой) и оставляем в дуршлаге, чтобы сбежала вода. Многие хозяйки, перед варкой, смородину ошпаривают в дуршлаге, чтобы ягода не лопалась в процессе приготовления и для того, чтобы убрать с нее пленочку. Далее – просушиваем ягоду.


В кастрюлю высыпаем сахар (1.5 кг) и наливаем воду (200 мл). Варим сахарный сироп.


После того, как сироп закипел и сахар в нем растворился, выкладываем в него смородину. Ждем, пока она закипит. Сразу выключаем.


Оставляем так ягоды на 2 часа, чтобы смородина пропитались сиропом.

Сколько варить смородиновое варенье? Если оно будет использоваться как десерт, то время обработки может быть любым. Если мы хотим сделать акцент на полезных свойствах смородины, то нужно уменьшить время его термической обработки.

После этого ставим наше варенье из смородины на огонь и кипятим 5 минут, помешиваем деревянной ложкой. Снимаем пенку. Варенье варим на медленном огне.


Проверяем готовность: для этого капнем на блюдечко вареньем, если капелька варенья не расползается, то варенье из смородины готово.

Варенье разливаем по стерилизованным банкам.


И закатываем.


Такое варенье из смородины прекрасно хранится при комнатной температуре.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе

Ароматное желе из черной смородины пятиминутка – отличное лакомство на зиму. На первый взгляд – процесс трудоемкий, но на самом деле с ним справится даже начинающая хозяйка. Такое варенье готовится очень быстро и просто. Оно прекрасно застывает, так как в ягодах содержится природный пектин, и получается по консистенции, как желе, при этом совершенно не нужно добавлять желатин или другие загустители. Варенье можно использовать для выпечки различных пирогов или просто намазывать на хлеб. Такое варенье – прекрасный десерт к чаю в холодную зимнюю стужу.


Ингредиенты

  • сахар – 1.5 кг,
  • смородина – 1 кг,
  • стакан воды.

Как варить варенье:

В этом рецепте допускается использование перезревших или недозревших ягод, а также ягод очень крупного или небольшого размера. Подготавливаем ягоды как обычно: перебираем, промываем с помощью дуршлага и просушиваем.

Подготавливаем ягоды непосредственно перед обработкой – удаляем веточки и чашелистики. Заранне этого делать не нужно, потому что после такой чистки витамины в кожице и мякоти начинают быстро разрушаться.


Взбиваем нашу черную смородину блендером.


Берем дуршлаг, кладем сверху три слоя марли. Пропускаем через сито нашу смородину.


Ждем, пока стечет весь сок, остатки выжимаем вручную.


Готовить смородиновое варенье следует в эмалированной, стеклянной посуде или любой другой, которая не склонна к окислению.

У нас получается сок черной смородины.


Добавляем сахар.


Ставим наше будущее желе на огонь, медленно доводим до кипения. Варим 5 минут.


Для проверки готовности желе: можно капнуть варенье на холодную посуду и, если капля превратится в желе, то оно готово.


Горячее желе разливаем по банкам, предварительно простерилизованным в микроволновке, духовке или на пару. Когда варенье остынет, закрываем крышками. Переворачивать баночки не нужно.

Храним в прохладном, темном месте.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе готово! 🙂

Приятного аппетита!

Без преувеличения смородину можно назвать «ягодой здоровья». Консервация в виде варенья из плодов этого кустарника по праву считается одной из самых полезных. Ароматный черносмородиновый десерт не теряет актуальности в любое время года. В данной статье приведем самые популярные рецепты варенья из черной смородины на зиму.

Как сварить варенье из черной смородины

При приготовлении смородинового десерта нужно учитывать несколько важных моментов. Плоды черной смородины лучше готовить в эмалированной посуде, так как они очень быстро окисляются при контакте с металлом. Закатывать готовую продукцию нужно лакированными крышками.

В процессе готовки не стоит использовать дополнительные кухонные принадлежности из металла, идеально подойдут изделия из пластика и дерева. Перезрелые и потрескавшиеся плоды для варенья не подойдут.

Для увеличения сохранности ягод, урожай следует снимать кистями, а отделять ягоды – непосредственно перед готовкой.

Если планируется хранить банки с готовым продуктом в холоде, то при варке можно использовать меньшее количество сахара. При хранении в теплом помещении количество сахара можно увеличить.

Польза и калорийность

Ягоды черной смородины – настоящая «домашняя аптечка». Зимой особенно чувствуется нехватка витаминов. С вирусными заболеваниями поможет справиться смородина в замороженном виде или в виде консервации. Содержащийся в ней витамин C укрепит иммунитет, и поправит здоровье в холодное время года. Также она содержит много железа, калия, фолиевой кислоты и витаминов различных групп.

Сладкая черносмородиновая консервация считается достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм готового продукта приходится около 250 ккал.

Базовый рецепт и количество сахара


Приготовление черносмородинового варенья не представляется чем-то сложным, с ним справится любая хозяйка, не имеющая большого опыта. Большое разнообразие рецептов и вкусовых сочетаний с другими ягодами и фруктами поможет подобрать оптимальный вариант для каждого члена семьи.

Но имеется несколько правил, сколько сахара в варенье из черной смородины стоит добавлять:

  • Соотношение 1:1. На килограмм ягод потребуется один килограмм сахара. При таких пропорциях варенье кипятится около пяти минут.
  • Соотношение 1:0.5. На килограмм ягод потребуется пятьсот грамм сахара. Такое варенье варится на пять минут дольше, чем в предыдущем примере.
  • Соотношение 1:1.5. На килограмм ягод приходится полтора килограмма сахара. Варенье получится очень густое и сладкое. Время приготовления около 15 минут.

Базовый рецепт черносмородинового десерта:

  • черная смородина – 1000 грамм
  • сахарный песок – 1500 грамм
  • вода очищенная – 380 мл

Для приготовления отбираем крупные, спелые ягоды без дефектов. Хорошо их промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Воду и сахар кипятим до тех пор, пока не получится прозрачный сироп. Процеживаем сироп через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова ставим кипятить.

В горячий сироп выкладываем ягоды и варим их в около десяти минут. Готовое лакомство разливаем в стерильную тару и оставляем остывать, предварительно укутав одеялом.

Расчет количества черной смородины на варенье стаканами


Чаще для приготовления смородинового варенья массу ингредиентов измеряют стаканами. В стакан емкостью 250 мл помещается около 130 грамм ягод черной смородины. Сахара в стакане примерно 180 грамм.

В среднем для приготовления 1,5 литров варенья уходит килограмм ягод и до 1,5 кг сахара. Таким образом, для того, чтобы приготовить обычный классический рецепт варенья из черной смородины потребуется 8 стаканов ягод и 6-8 стаканов сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Простой рецепт варенья стаканами

Потребуется:

  • 11 стаканов ягод
  • 14 стаканов сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление данного вида десерта проводится по аналогии с предыдущим базовым рецептом. На выходе получится до 2,5 литров готового продукта.

Рецепты варенья из черной смородины на зиму

Пятиминутка

Варенье пятиминутка из черной смородины – один из самых популярных рецептов заготовки из этой ягоды. Ингредиенты для приготовления:

  • смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 0,25 л

Ягоды аккуратно обрываем с кистей, промываем и высушиваем. В варочную емкость наливаем воду и добавляем сахар. Варим сироп, постоянно помешивая, доводим до кипения.

К кипящему сиропу добавляем ягоду и варим на слабом огне пять минут. Пока варенье горячее разливаем его по стерильным банкам. Остужаем при комнатной температуре.

В мультиварке

Потребуется:

  • килограмм ягод смородины
  • килограмм сахара

В данном рецепте воду не используем, так как в мультиварке она испаряется медленнее. Наличие воды может привести к тому, что консистенция готового продукта будет очень жидкой.

Подготавливаем плоды: удаляем листочки, веточки, обрываем ягоды с кистей. Затем хорошо их промываем под струей теплой воды. Оставляем ягоды в дуршлаге, для того чтобы стекла вода.

Высушенные плоды выкладываем в чашу мультиварки и выбираем программу «тушение». Сахар добавляем после того, как смородина даст сок. Не нужно добавлять сразу весь сахар: ждем, когда одна порция полностью растворится в ягодном соке и подсыпаем еще.

Варим варенье в течение одного часа, не изменяя программу. Когда оно достаточно загустеет, выключаем мультиварку и даем ему остыть. После остывания закатываем лакомство в стерильную тару.

Без варки

Ингредиенты для приготовления:

  • смородина черная – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – ½ чайная ложка

Тщательно перебираем плоды, помещаем их в керамическую или стеклянную емкость. Добавляем к ягодам лимонную кислоту. Она поможет увеличить сроки хранения готового варенья. Следом засыпаем сахарный песок.

Засахаренную смородину взбиваем при помощи блендера. При желании можно оставить кусочки мякоти и не взбивать до однородного состояния. Полученную ягодную массу выкладываем в простерилизованные баночки и сразу закатываем крышками.

Если варенье приготовлено строго по рецепту и герметично закатано, то срок его хранения составит минимум год. Хранить заготовку нужно исключительно в темном, прохладном месте.

Перетертое


Потребуется:

  • килограмм черной смородины
  • килограмм сахара

Заранее обработанные ягоды кладем в глубокую посуду и засыпаем сахаром. Перетираем до однородного состояния при помощи мясорубки или блендера. Оставляем на 20 минут, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

Разливаем готовое пюре в заранее подготовленные емкости и убираем в холодильник. Чтобы смородина не забродила, банки, после обработки, протираем насухо мягкой, чистой тряпочкой. Также сырое смородиновое пюре можно хранить в пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Густое

Для приготовления необходимо:

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 0,5 л
  • желатин быстрорастворимый – 2 столовые ложки
  • сок половины лимона
  • приправа бадьян – 2 звездочки

Предварительно вымытые ягоды черной смородины заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим массу в течение пяти минут, добавляем звездочки бадьяна. Затем убираем бадьян, чтобы варенье не сильно пропиталось специями.

Полученную ягодную массу измельчаем блендером, добавляем сахар и лимонный сок. Варим варенье еще семь минут. Снимаем емкость с содержимым с плиты и добавляем растворенный желатин. Хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Окончательно остужаем при комнатной температуре.

Желеобразное


Потребуется:

  • смородина черная – 1,1 кг
  • сахарный песок – 1,1 кг
  • вода – 250 мл

Убираем плохие, подпорченные ягоды, веточки и листья. Промываем и обсушиваем смородину. Все ягоды и воду отправляем в кастрюлю для варки и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим ягодную массу в течение трех минут.

Затем добавляем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим семь минут. Горячее лакомство закатываем в банки и оставляем в комнате до полного остывания. Храним в темном, прохладном месте.

С апельсином

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • один крупный апельсин

Цитрус моем и обдаем кипятком. Разрезаем на части и удаляем косточки. Измельчаем при помощи блендера или мясорубки вместе с кожурой. Отдельно делаем ягодное пюре из смородины.

Соединяем ягодное и фруктовое пюре, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Оставляем массу настояться в течение пары часов. Периодически перемешиваем пюре до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

После полного растворения сахара варенье можно раскладывать по банкам. Хранится такой десерт в холодильнике около года.

С малиной


Необходимые ингредиенты:

  • малина – 1 кг
  • смородина – 400 грамм
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота по вкусу

Перебираем, промываем и хорошо высушиваем ягоды. Малину перекладываем в большую емкость и посыпаем сахаром. Оставляем на один час, пока она не даст сок.

Затем сверху выкладываем черную смородину и посыпаем ее оставшимся сахаром. Посуду с ягодами ставим на плиту, доводим до кипения и варим в течение десяти минут. Снимаем образовавшуюся пену и добавляем лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем.

Горячее варенье перекладываем в стерильную тару и закатываем крышками. Остужаем сутки в комнате, а затем переносим в темное прохладное место.

С вишней

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1000 грамм
  • ягоды вишни – 1000 грамм
  • сахарный песок – 1000 грамм

Смородину промываем и перебираем. Избавляем предварительно вымытую вишню от косточек. В варочную кастрюлю выкладываем очищенные плоды и засыпаем их сахаром. Добавляем немного воды, чтобы она прикрывала дно кастрюли.

Варим ягодное ассорти на среднем огне в течение получаса. Когда варенье закипит, добавляем огонь и готовим еще пять минут. Отключаем плиту и остужаем содержимое. Закатываем варенье из черной смородины на зиму в стерильную тару и убираем в прохладу.

Сколько варенья получится
Из 1 килограмма смородины получается 1,5-1,7 литра варенья.

Способ без варки
Смородину перекрутить мясорубкой с сахаром в соотношении 1:1,5, хранить только в холодильнике. Варка предпочтительна тогда, когда нужно хранить много и без холодильника.

Какой способ варки смородинового варенья лучше
Самый простой способ варки смородинового варенья - он самый лучший и есть. Именно пятиминутной варке наши бабушки подвергали ягоды до раскладки по банкам. Просто следите за тем, чтобы банки и крышки были чистыми и обработанными паром, не делайте большим огнём и не отходите надолго от плиты - и личный десерт на зимние вечера готов.

В какой кастрюле варить
Либо эмалированной, либо из нержа, так как смородина ягода кислая и может разъесть мягкие металлы, испортив кастрюлю и собственно десерт.

Правильные пропорции ягод и сахара
- Жидкое варенье: 7 стаканов ягод, 3 стакана сахара, 5 стаканов воды. Если считаем в килограммах, на каждый килограмм ягод 1 килограмм сахара и 1,5 стакана воды;
- Чтобы стояла ложка: 3 стакана сахара, 2 стакана воды, 7 стаканов смородины. По этому рецепту смородина должна дать свой сок, для этого нужно засыпать её сахаром и подождать несколько часов. Либо протереть/измельчить ягоды и варить при постоянном помешивании.

С чем сочетается смородина в варенье
Как и любое варенье, смородиновое отлично дополнят любые цитрусовые фрукты (при умеренном количестве кислых видов), крыжовник и малина.

Сезон варенья из смородины - с конца июня до начала августа. К концу сезона чёрная смородина в магазинах становится дешёвой, поэтому именно в это время рекомендуется заняться её заготовками.

Приготовление варенья из смородины, как и из любой ягоды, начинается с ее перебирания. Внимательно осмотрите всю смородину, чтобы ягоды были свежими и не подгнившими (если вы не сами их собирали, а купили на рынке).

Смородину промыть 2-3 раза. Обычно все листочки и палочки плавают сверху. Выложите ягоду на сито, чтоб стекла вода.

Суть рецепта в том, что ягоды нужно загружать в сироп, а не засыпать смородину сахаром. Вода нужна именно для того, чтобы сахар расплавился, не превратился в карамельку. Вода в процессе приготовления сиропа практически вся испаряется. Варить варенье нужно в алюминиевом тазу или нержавеющей посуде. В эмалированной емкости оно просто пригорит.

На медленный огонь поставить воду с сахаром. Нужно довести его до кипения и несколько минут поварить. Обязательно мешать, чтобы сахар не подгорел. Выходит густой сироп.

Моя мама варит варенье из 3-5 кг ягод, соотношение сахара и смородины одинаковое, поэтому объем посуды для варки нужно выбирать из расчета выхода варенья.

Всыпать в кипящий сироп смородину. Варить после закипания 5 минут, снимая пенку.

Варенье пятиминутку из смородины нужно полностью охладить. Желательно оставить на ночь, чтобы ягодки как следует напитались сиропом.

Утром вновь ягоды проварить, так же 5 минут. Вновь охлаждают варенье.

Пока варенье охлаждается, подготовим банки и крышки.

Вся тара для смородинового варенья должна быть стерильной. Простерилизовать банки для заготовок на зиму из смородины можно любым удобным для вас способом: над чайником, в пароварке, в мультиварке, духовке или микроволновке.

В последний раз даем варенью закипеть, и кипятим 5 минут.

Горячее варенье из черной смородины разливаем в банки и закрываем завинчивающимися крышками или под ключ.

Оставляем остывать в перевернутом состоянии, укутав пледом.

Конечно, это был традиционный рецепт варки варенья.

Варенье из смородины можно добавлять в – выходят, смею вас заверить очень вкусные.

Можно добавлять в компоты из сушеных яблок зимой – усиливают вкус компота, и делают его вкус интересней.

Так же я поливаю этим вареньем оладьи и просто мороженое, красивая подача и невероятный аромат блюда вам гарантирован.

Есть еще несколько вариантов смородинового варенья, например, очень вкусным получается варенье по вышеизложенному рецепту, только с орехами.

Варенье из черной смородины с орехами

  • Ягод, воды для сиропа и сахара берем столько же, сколько в рецепте выше.
  • Орехов нужно ½ стакана на 1 кг смородины.

Орехи в идеале нужно брать миндаль, поджарить его на сковородке. Нарезать орех ножом и добавить в последний этап варки.

Дорогой миндаль можно заменить жаренным грецким орехом. Я пробовала это варенье с кедровыми орешками – просто манна небесная, но и цена у этого ореха просто космическая.

Этот вариант приготовления подойдет именно для десерта, им удобно поливать при подаче штрудель и мороженое.

Варенье из смородины с медом « Пасека»

полезный рецепт без варки

Это смородиновое варенье не варится, а закрывается в банки под капроновую крышку и хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • ягоды,

Я умышленно не написала в ингредиентах, что взять нужно исключительно черную смородину, так как микс ягод тут будет очень уместен.

Мое любимое соотношение половина малины - половина черной смородины.

Ягоду перетереть блендером, пропустить через мясорубку или растолочь деревянной ступкой.

Объем ягод должен равняться объему меда.

Перемешиваем ягодное пюре и мед. Мешать нужно долго, а мед лучше выбирать жидкий, не засахарившийся, желательно без сильного вкуса – акациевый или липовый. Можно добавить потом в протертое "варенье" целые ягоды малины или смородины.

Банки для протертых ягод нужно простерилизовать удобным для вас способом.

После того, как масса стала однородной – раскладываем мед со смородиной по небольшим баночкам. Поверх каждой баночки влить немного меда или всыпать 1-2 ложки сахара. Так варенье простоит дольше.

Это полезное варенье давайте детям в осенне-зимний период, и витаминный запас неокрепших организмов будет пополнен.

Рецепт свежего протертого смородинового варенья без сахара своим фото пополнила Екатерина Апатонова.

Удачных вам заготовок из смородины в этот сезон!

Возможно, вам понравится рецепт варенья из слив с шоколадом:

С уважением, Анюта.

Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина – это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть терпких маленьких ягодках, содержится вдвое больше калия, чем в заморских бананах, а витамина С в 4 раза больше, чем у признанных лидеров цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего лишь 15 ягодок, поэтому врачи советуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.

Она усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки» еще и тем, что при переработке и консервации, в отличие от других ягод и фруктов, практически не теряет своих полезных свойств.

Смородина имеет ни с чем не сравнимый свежий аромат, который так и назвали – черносмородиновый. Его дают свежие побеги, почки, листочки и, конечно же, ягодки.

Любимая ягода прекрасно подходит для приготовления ароматного вкусного и полезного варенья. Яркий и богатый вкус смородинового варенья отличается роскошной палитрой с легкой горчинкой, его невозможно перепутать с другими ягодами. Приготовить смородиновое варенье не сложно, хотя процесс подготовки занимает гораздо больше времени, чем сама варка. Сбор и сортировка ягод – трудоемкое дело, требующее терпения и внимания.

Варенье из черной смородины — подготовка посуды

Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.

Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.

Варенье из черной смородины — подготовка плодов

Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания. Как только ягоды полностью почернели – можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 — 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.

Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.

Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков удаляют при помощи ножниц и дают воде стечь.

Варенье из черной смородины — рецепт 1

Вода 500 гр
Ягоды смородины 1 кг
Сахар 1,5 кг.
Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово – разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.

Варенье из черной смородины — рецепт 2 (без варки)

Смородина 1кг
Сахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.

Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.

Варенье из черной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.

Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

Смородина 9 стаканов
Малина 3 стакана

Сахар 15 стаканов
Вода 300 грамм

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

Повидло из черной смородины Рецепт 4

Сахар 1 кг
Пюре из черной смородины 1,25 кг
В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.

— Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них — смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное – выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное – смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.

— Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.

— Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья – на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

— Если вы страдаете тромбофлебитом, при этом заболевании смородиновое варенье противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. Не расстраивайтесь – пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!

Уважаемая редакция и лично Екатерина Данилова,

Сегодня жена собралась готовить варенье из черной смородины по вашему рецепту.

Ягоды я собрал еще вчера утром, а сегодня утром она попросила помочь ей и «подготовить» ягоды к варке.

Будучи человеком покладистым, я согласился.

Потом прочел в вашем рецепте, что «остатки чашелистиков следует удалять с помощью ножниц» и с ужасом взглянул на бадью с 3 кг черной смородины.

Обычными ножницами даже не стал пробовать, сразу взялся за маникюрные.

Через час кропотливой работы грамм 200 было уже готово, а ножнички в конец затупились!

И тогда я понял, что таким макаром я до развода могу и не успеть закончить эту работу…

Взял в мастерской обычный плоский надфиль (новый), тщательно помыл его мылом и попробовал им спиливать остатки чашелистиков. И тут мой маникюрный кабинет заработал по-стахановски!

Два три прохода туда-сюда и жесткий чашелистик превращался в тонкую мягкую попку.

При этом ягоду следует немного сдавливать с обратной стороны, чтобы чашелистик выпирал.

Ни одна ягода не лопнула от такой технологии. Быстро и продуктивно. За два часа управился.

Примите к сведению мой опыт! Не теряйте времени даром!

С уважением,

Кацо

От редактора

Уважаемый Кацо!

Вся наша редакция, а также я лично, безмерно восхищены Вашей смекалкой, стойкостью, неравнодушием к нашим читателям.

Позвольте отметить замечательный стиль изложения совета в совокупности с потрясающим знанием русского языка.

Надеемся, что совместное приготовление и последующее употребление варенья из чёрной смородины сделает Ваш развод неактуальным.

Спасибо Вам за отзыв. Таким макаром мы вместе обязательно сделаем наш сайт лучше!

С благодарностью, Екатерина Данилова

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»