Диетические паровые котлеты из рыбы в мультиварке. Котлеты (биточки) рыбные паровые

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Калорийность: 1473.5
Белки/100г: 12.54
Углеводы/100г: 4.49


Приготовление рыбных котлет из целых тушек рыбы - процесс весьма трудоемкий. Чего только стоит почистить рыбу, отделить филе от костей, избавиться от кожи. Но не стоит стремиться купить готовый , так как нельзя быть уверенным в его составе. Рыбные котлеты очень вкусные и полезные, особенно если приготовить их на пару. В этом процессе на помощь придет мультиварка или пароварка. Котлеты полностью постные, хорошо подойдут для диетического и детского питания. А добавление в рыбный фарш моркови сделает их более яркими и красочными. Для рыбных котлет хорошо подходит минтай, путассу, хек.

Рецепт дня: рыбные котлеты из минтая на пару. Технология приготовления - чуть ниже.

Ингредиенты:
- 1,5 кг. минтая;
- 2 моркови;
- 1-2 луковицы;
- 1 крупная картофелина;
- соль;
- перец черный молотый;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 л. кипящей воды.

Как приготовить в домашних условиях

1. Тушки минтая помыть, отделить филе от костей и кожи. Быстрее и удобнее это делать, если рыба еще до конца не разморозились, так на костях останется минимальное количество мяса. Не забыть тщательно удалить мелкие косточки, особенно около плавников.



2. Подготовить овощи: почистить и помыть морковь, картофель и репчатый лук.



3. Филе минтая пропустить через мясорубку, желательно 2-3 раза, чтобы измельчить оставшиеся косточки.





4. Также поступить и со всеми овощами.



5. Всыпать манную крупу, соль, черный молотый перец.



6. Перемешать, рыбный фарш для котлет из минтая готов.



7. Емкость для приготовления на пару смазать растительным
маслом. Руками сформировать небольшие котлетки, например, в форме "шайбочек", и разложить на решетку. Можно выкладывать котлеты близко друг к другу, в процессе приготовления их размер сильно не увеличивается. Рыбные котлеты из минтая хорошо держат форму, даже несмотря на отсутствие яйца в составе фарша.





8. В чашу налить воду, для ускорения процесса приготовления лучше использовать кипяток. Для придания рыбным котлетам дополнительного аромата можно бросить в воду лавровый листик. Выставить режим "Пар" время 20 минут. Крышку обязательно плотно закрыть.



9. Вкусные диетические рыбные котлеты из минтая на пару в мультиварке готовы. На гарнир можно предложить свежие овощи, рис, картофельное пюре.






Напомним, что в прошлый раз мы баловали себя

Рыбные котлеты на пару - очень полезное и вкусное блюдо.

Его нежный вкус по достоинству оценят детки, а также те, кто соблюдает диету.

Расскажет вам с помощью пошаговых фото как приготовить котлеты из трески, минтая, щуки, хека или любой другой рыбы на пару .

Готовим рыбные котлеты на пару

Для приготовления котлет из рыбы на пару можно использовать как пароварку или мультиварку, так и обычную кастрюлю и дуршлаг или металлическое сито. В пароварке/мультиварке стоит только выставить необходимый режим и время приготовления. А если вы решили приготовить рыбные котлеты в кастрюле или духовке, то вам необходимо довести воду до кипения, сверху установить дуршлаг, на него выложить котлеты, накрыть крышкой и готовить в течении 20 минут.

Для рыбных котлет можно использовать филе практически любой рыбы, это может быть хек, минтай, треска, толстолоб, карп, щука, судак. Мы приготовим котлеты на пару из хека.

фото: рыбные котлеты на пару - готовый продукт

Рецепт приготовления котлет из хека на пару

Ингредиенты:
- рыбное филе,
- пару ломтиков хлеба,
- луковица,
- яйцо,
- соль,
- перец.

Совет: многие готовят рыбные котлеты без яиц и без хлеба, однако я сторонница классического рецепта и считаю, что в умеренном количестве яйцо и хлеб лишь придают незабываемый вкус рыбной котлетке.


Алгоритм приготовления рыбных котлет
Тушки хека моем, чистим от чешуи и отделяем мякоть от костей.


фото: рыбные котлеты на пару - филе хека

Пропускаем филе хека через мясорубку.


фото: рыбные котлеты на пару - рыбный фарш

Рыбный фарш солим и перчим. Добавляем предварительно размоченные в воде и отжатые ломтики белого хлеба, трем луковицу и выбиваем в фарш одно яйцо.


фото: рыбные котлеты на пару - ингредиенты

Массу хорошенько вымешиваем и формируем котлеты.


фото: рыбные котлеты на пару - сырые котлеты

Выкладываем котлеты в пароварку и ставим таймер на 20 минут.

Вот и весь рецепт, вкуснейшие рыбные котлеты на пару готовы.
В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре или рис. И не забывайте об овощах и салате.


фото: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре и свежими овощами

Приятного аппетита! С нетерпением жду ваших отзывов о моих рыбных котлетах. Теги.

Если вы решили приготовить паровые рыбные котлеты, то обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Существует неправильное мнение: «Что полезно, то невкусно». И сегодня я полностью опровергну это утверждение. Если вы решили вплотную заняться своим здоровьем и перевести своих родных на правильное питание, тогда этот рецепт обязательно займет свое почетное место в вашем блокноте. Ведь ни для кого не секрет, что рыба весьма полезна для нашего организма. А если она еще и правильно приготовлена, то ее польза увеличивается в несколько раз. Паровые рыбные котлеты вы можете приготовить из филе как морской, так и речной рыбы. В данном рецепте я использовала филе щуки. Не переживайте, что можете при разделке пропустить где-то кость. Если рыбное филе пропустить два раза через мясорубку, то никакие кости не смогут испортить это нежное блюдо. Готовить наши котлеты я буду на пару. Для этого подойдет любой вариант: и пароварка, и мультиварка, и обычная кастрюля с дуршлагом и крышкой. Итак, начинаем.

Ингредиенты

  • Филе рыбы — 1 кг
  • Яйца – 2-3 шт
  • Половина белого батона
  • Лук репчатый – 70-100 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Для начала подготовьте ингредиенты, которые необходимы для приготовления паровых рыбных котлет.

Если у вас целая рыба, тогда филе отделите от костей. Затем порежьте мясо рыбы кусочками. Если получается, большие кости удаляйте. За мелкие не переживайте, они все перемелются.

Батон порежьте мелкими кубиками, переложите в миску и залейте теплой водой. Если батон свежий, корку можете не счищать. Просто дайте постоять ему в воде минут 10, и он хорошо размокнет.

Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте крупными кубиками. Лука можно положить побольше. Он придает котлетам сочность, поэтому можно положить на одну, а то и две луковицы больше.

Теперь пропустите все ингредиенты через мелкое сито мясорубки. Сначала измельчи те только филе рыбы. По второму кругу пропустите снова рыбный фарш, но уже с луком и хлебом. Воду с хлеба необходимо предварительно отжать.

В готовый фарш добавьте яйца и соль. Можно немного перца, если блюдо готовится не для лечебного питания и не для детей. Хорошо фарш перемешайте и слегка отбейте. Т.е. возьмите в руку какое-то количество фарша и с небольшой силой удара верните его в миску.

Теперь формируйте котлетки. Можно придать им как овальную, так и круглую форму. Чтобы котлеты легче лепились, не приставал фарш к рукам, и они получались гладкими, постоянно смачивайте руки водой. Выложите сформированные котлетки на сито пароварки или мультиварки. Также можно налить 1/3 воды в кастрюлю, сверху разместить сито или дуршлаг. Выложить котлеты и накрыть миской или крышкой. Я приготовила котлеты в мультиварке. Установила программу «Пар» и готовила в течении 10 минут.

Котлеты из минтая – это диетическое блюдо, которое подходит для взрослого и детского меню. Приготовить его можно в духовке или пароварке.

Паровые котлеты из минтая можно приготовить в мультиварке или пароварке.

Ингредиенты

Укроп сушеный 30 граммов Хлопья овсяные 30 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Масло растительное 30 граммов Яйца куриные 1 штук(и) Сливки 20%-ой жирности 80 миллилитров Минтай филе 600 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Котлеты из минтая на пару

Блюда из рыбы содержат много белка, витаминов и микроэлементов, поэтому врачи и диетологи рекомендуют готовить их 2-3 раза в неделю. Предлагаем вам простой рецепт нежных котлет в пароварке, которые оценят взрослые и дети.

Как приготовить блюдо:

  1. Измельчите филе минтая блендером, смешайте фарш с яйцами, сливками и хлопьями. Добавьте соль, молотый перец и сушеные травы.
  2. Перемешайте продукты, слепите круглые котлеты диаметром 8-10 см и обваляйте их в сухарях.
  3. Смажьте чашу пароварки маслом и выложите в нее заготовки.
  4. Готовьте котлеты на нижнем уровне 15 мин.

Подавайте блюдо к столу с салатом, тушеными овощами или гречневой кашей.

Котлеты из минтая в духовке

Это полезное и вкусное блюдо можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • молоко – 50 мл;
  • манная крупа – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Измельчите в кухонном комбайне лук и рыбу. Соедините получившийся фарш с яйцом, манкой и молоком. Добавьте соль, перец и любые приправы по вкусу.
  2. Поставьте фарш в холодильник на 40 мин.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки, нагрейте печь до температуры 190 градусов.
  4. Разогрейте сковороду, влейте в нее 30 г растительного масла. Выложите ложкой фарш и обжарьте котлеты до румяной корочки. После этого выложите их на противень. Налейте в сковороду оставшееся масло и приготовьте вторую партию заготовок.
  5. Отправьте котлеты в духовку на 15 мин.

Когда блюдо будет готово, подайте его к столу с любимым гарниром.

Рыбные котлеты из минтая

На этот раз мы предлагаем рецепт для людей, которые не придерживаются строгой диеты.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • соленое сало – 50 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Положите в чашу кухонного комбайна крупно нарезанную луковицу, филе минтая и кусочки сала. Измельчите продукты.
  2. Соедините фарш с яйцом, солью, зеленью и специями. Перемешайте продукты еще раз.
  3. Переложите массу в силиконовые формы для кексов и отправьте заготовки в разогретую до 190 °C духовку на 25 мин.

Котлеты немного остудите, достаньте из форм и выложите на тарелку.

Продукты, входящие в состав предложенных блюд, стоят недорого. Вы сможете найти их в любом супермаркете, продуктовом магазине или рынке.

Котлеты делают из рыбной или мясной мякоти, измельченной на мясорубке. Также основным компонентом в котлете могут быть овощи, например, или из кабачков. Тепловая обработка котлет может быть разной. Их жарят на сковороде, запекают в духовке или печи, готовят на пару с использованием пароварки. Последний способ отличается простотой приготовления, а в результате получаются блюда, которые по рекомендациям диетологов полезны всем людям, заботящимся о своем здоровье. Варка котлет на пару дает отличный результат: котлеты получаются сочными, вкусными и красивыми. Благодаря обработке влажным паром в них сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, естественный цвет продукта. Если приготовить на пару, то пищевая ценность их будет выше, чем жареных или запеченных в духовке.

Рецепт 1

Рыбные на пару намного вкуснее тех, что можно купить в магазине, так как они приготовлены из качественных ингредиентов без каких-либо добавок и наполнителей. Поэтому можно удвоить или даже утроить их количество, чтобы заморозить партию котлет в морозильной камере и использовать их в другие дни. Ингредиенты для 4 порций:

  • 300 грамм картофеля.
  • 250 грамм филе лосося (можно заменить на тунец) с кожей и без чешуи на коже, все кости должны быть удалены.
  • Небольшая горстка свежей петрушки.
  • 1 яйцо.
  • 1 лимон.
  • Масло оливковое.
  • Соль.
  • Перец.
  • 1 ложка столовая муки пшеничной.

Картофель чистят и укладывают в нижний лоток пароварки, варят до полуготовности. Филе натирают маслом и помещают в верхний лоток пароварки. Варят при высокой температуре минут 10 или пока картошка не будет готова. Картофель и рыбу вынимают из пароварки. Картофель разминают до однородной массы и отставляют остывать. Листья петрушки мелко нарезают, удаляя стебли. Удаляют с рыбы кожу, выкладывают лосось в остуженное пюре картофеля и разминают рыбу, все перемешивают с мелко нарезанной петрушкой. Высыпают в смесь муку, вбивают яйцо, добавляют по хорошей щепотке соли и перца, мелко натертую лимонную цедру, затем очень хорошо смешивают. Формируют котлеты и оставляют их в холоде на час, чтобы они стали более плотными. Готовят котлеты рыбные на пару, в пароварке (лоток смазывают маслом) минут 5. Подают сразу же, для этого выкладывают их на листья свежего салата, сбрызгивают лимонным соком половины лимона, вторую половину разрезают на ломтики и украшают ими блюдо.

Рецепт 2

Из хека готовят котлеты рыбные рубленные. Для этих котлет потребуются продукты:

  • 100 г белого хлеба (примерно, 5 ломтиков).
  • 500 мл молока.
  • 750 г рыбы хек, из филе делают фарш, для этого его рубят ножом.
  • 4 зубочка чеснока.
  • 1 средней величины лук, мелко нарезают.
  • 1 ложка чайная молотого тмина.
  • 1 яйцо.
  • ½ ложки чайной соли.
  • 1 горсть свежего кориандра, мелко нарезают.
  • 1 горсть свежей петрушки, мелко нарезают.
  • Немного масла подсолнечного.

Кусочки хлеба замачивают в молоке. Смешивают рыбу с солью, чесноком, луком, тмином и яйцом. Отжимают жидкость из хлеба и добавляют его, а также кинзу и петрушку в рыбный фарш. Перемешивают и формируют котлеты, готовят минут 20 в пароварке, для этого предварительно смазывают лоток маслом. Получаются котлеты рыбные постные. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Рецепт 3

Ароматные на пару очень любят дети. Для их приготовления потребуются:

  • 0,7 кг порезанного на кусочки.
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезают.
  • 1 ложка столовая муки.
  • 100 г хлеба, порезанного на кусочки.
  • 80 г сыра
  • 1 ложка чайная черного перца.
  • 1 веточка петрушки, мелко нарезают.
  • 1 веточка тимьяна, мелко нарезают.
  • 1 ложка чайная соли.
  • Несколько веточек чабреца.
  • 2 яйца.

В блендер кладут кусочки хлеба, измельчают и перекладывают в миску. Помещают кусочки трески в блендер и измельчают несколько секунд. Смешивают в миске треску с хлебом, добавляют тимьян, петрушку, чеснок и тертый сыр. Затем добавляют 2 яйца, приправляют солью и перцем. Хорошо перемешивают смесь рукой и формируют котлеты. Обваливают в муке, стряхивают ее избыток и выкладывают в смазанный маслом лоток пароварки. Варят минут 15, подают сразу же.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»