Домашний гриль: маринады от шеф-повара. Вкусные маринады для свиного стейка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Правильно замариновановать мясо для шашлыка, барбекю или гриля - это 50% успеха пикника или праздника на свежем воздухе. Именно в маринаде скрываются секреты неповторимого вкуса знаменитых мясных блюд.
Маринование - это процесс замачивания мяса или рыбы в смеси масла, уксуса (вина или кислого фруктового сока) и набора специй. Кислота частично расщепляет, размягчает волокна мяса, позволяя ему лучше пропитаться жидкостью и ароматом специй. При готовке замаринованное мясо делается нежнее, сочнее и намного вкуснее.
Процесс маринования может длиться от получаса до нескольких дней в зависимости от рецепта.
В целях безопасности никогда не употребляйте маринад повторно, т.к. в сыром мясе могут быть патогенные микроорганизмы.

Маринад № 1

Ингредиенты:
2 ст. ложки оливкового масла
1 / 2 маленькой луковицы, мелко нашинкованной
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки нарезанного свежего розмарина
1 / 4 чашки свежего лимонного сока
черный перец по вкусу
тертая цедра одного лимона

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты и использовать маринад с мясом или рыбой. Если довести состав до кипения, то маринад можно использовать как соус.

Маринад № 2

Ингредиенты:
1 / 3 стакана соевого соуса
1 / 2 чашки оливкового масла
1 / 3 стакана лимонного сока
1 / 4 стакана Вустерского соуса*
1,5 ст. ложки измельченного чеснока
3 ст. ложки сушеного базилика
1,5 ст. ложки сушеной петрушки
1 ч. ложка молотого перца
1 / 4 ч. ложки острого соуса перца (по желанию)

Способ приготовления:

Ингредиенты для маринада поместите в блендер и хорошо смешайте.
Залейте маринадом мясо и оставьте на 8 часов мариноваться в холодильнике.

Маринад № 3

для мяса (особенно хорошо получается стейк)

Ингредиенты:
1 стакан растительного масла
1 / 2 стакана соевого соуса
1 / 3 стакана красного винного уксуса
1 / 4 стакана лимонного сока
3 ст. ложки Вустерского соуса*.
1 ст. ложка черного перца
2 ст. ложки готовой горчицы
1 луковица, нарезать
2 зубчика чеснока

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты. Маринуйте мясо за несколько часов до готовки.

Маринад № 4
с виски

Ингредиенты:
1 чашка виски Jack Daniels
1 / 2 чашки арахисового масла
1 / 2 чашки яблочного уксуса
1 / 2 чашки кетчупа
2 ст. ложки мускатного ореха
3 ст. ложки растворимого кофе
1 / 4 чашки меда
3 ст. ложки соли
2 ч. ложки соуса Табаско
3 ст. ложки лимонного сока
2 ч. ложки черного перца
2 ст. ложки измельченной гвоздики

Способ приготовления:

Смешать все жидкие ингредиенты в кастрюле и поставить на средний огонь. Добавить сухие ингредиенты и, помешивая, нагреть в течение 1 мин. Уменьшить огонь и варить около 5 мин. Затем остудить полностью.
Залить мясо или птицу, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 4-24 ч.

Маринад № 5

Для свинины.

Ингредиенты:
1,5 стакана морской соли
1 стакан соевого соуса
1 стакан рисового уксуса
1 стакан сока лайма
2 ст. ложки цедры лайма
5 горошин перца
8 зубчиков чеснока, выдавить через чеснокодавку
1 стакан бургундского вина
5 литров воды

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле.
Перемешивайте, пока соль не растворится.
Добавьте мясо и маринуйте в течение минимум 6 часов.
Получается 6 литров маринада.

Маринад № 6

Для баранины. Бальзамический.

Ингредиенты:
1 / 2 чашки оливкового масла
1 / 4 чашки бальзамического уксуса
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка измельченного свежего розмарина,
1 ст. ложка меда
2 ч. ложки горчицы
1 ч. ложка сушеной душицы
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Смешат ингредиенты для маринада и залить мясо. Мариновать как минимум за час приготовления.

Маринад № 7

Для баранины. Горчичный.

Ингредиенты:
2 / 3 стакана готовой горчицы
3 ст. ложки цедры апельсина
3 ст. ложки листьев свежего тмина
4 ч. ложки коричневого сахара
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Размять цедру апельсина и свежий тмин до пастообразного состояния. Добавить горчицу и коричневый сахар. Перемешать. Мясо смазать с одной стороны перед непосредственно жаркой, переворачивая, смазать другую сторону.

Маринад № 8

Для курицы или рыбы. Ананасовый.

Ингредиенты:
1 стакан измельченного ананаса
1 / 3 стакана соевого соуса
1 / 3 чашки меда
1 / 4 чашки яблочного уксуса
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка порошка имбиря
1 / 4 ч. ложки гвоздики

Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты вместе и мариновать курицу или рыбу.

* - многие из маринадов имеют в своем составе Вустерский соус. Это традиционный английский соус, который готовится из более чем 20-ти ингредиентов и имеет своеобразный аромат копчения. Вустерский соус можно купить в крупных супермаркетах, если же вы не найдете такого на полках, не отчаивайтесь, просто исключите его из рецепта.

Ольга Искакова,
специально для "Сама по себе"

Вас также могут заинтересовать:

А также:

Приходит инспектор в шашлычную, спрашивает у владельца: - Скажи, а твой шашлык раньше гавкал или мяукал? - Нет, документы проверял…

Конечно, можно, покупая мясо для гриля, пробежаться по отделу бакалеи и накупить пакетиков-тюбиков-баночек с уже готовыми соусами, горчицей, майонезом и кетчупом. Все они, бесспорно, очень хорошо идут с мясом шашлыка, с запеченной рыбкой или курочкой-гриль. Но почему бы не выделиться из общей толпы грильно-шашлычно-пикниковых хозяев и не приготовить собственноручно экзотические и очень оригинальные соусы? А мы вам в этом поможем!

Нет ничего забавнее споров о том, как лучше и вкуснее приготовить шашлык…
Не буду обучать вас азам как новичков. Наверняка, либо Вы, либо кто-то из Ваших близких - «шашлычных дел мастер». Но я хочу дать несколько очень полезных советов, которые пригодятся как и опытному шашлыковеду, так и тому, кто самостоятельно собирается зажарить шашлык впервые.

Ароматный маринад для гриля сделает блюдо очень-очень нежным и вкусным: для свинины, говядины, рыбы, овощей или креветок!

С этим кисло-сладким маринадом даже самые привычные сочетания начинают звучать по-новому, более свежо и изысканно. Попробуйте, и запишите себе рецепт — он вам точно понадобится, ведь этот маринад подойдет и для мяса, и для птицы!

  • Овощи - 1 Килограмм
  • Уксус бальзамичный - ¼ Стакана
  • Масло оливковое - ¼ Стакана
  • Томатная паста - ¼ Стакана
  • Зелень измельченная - 1 Ст. ложка
  • Специи - 1 Ст. ложка
  • Мед - 2 Ст. ложки
  • Лимонный сок - 1 Ст. ложка
  • Чеснок - 4 Зубчика
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу

Рецепт простой и приятный — порежем все овощи примерно одинаковыми кусочками среднего размера. Посыпаем зеленью, специями, измельченным чесноком, солью и перцем. Перемешаем.

Отдельно смешаем все жидкие элементы для соуса, заливаем этой смесью наши овощи, пусть постоят хотя бы полчаса. Затем нанизываем из на шпажки и запекаем на гриле или в духовке.

Ну вот и все! Подаем прямо на шпажкам или выкладываем в тарелку и подаем в качестве гарнира к мясу. приятного аппетита!

Рецепт 2: маринад для курицы гриль с виноградным соком

Такой маринад можно легко приготовить для курицы гриль в домашних условиях для запекания на вертеле, на решетке в духовке.

  • Сок 500 мл
  • Чеснок 3-4 зубчики
  • Лавровый лист 3-5 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Приправа по вкусу
  • Перец черный 5 шт.

Сок из белого винограда влить в не эмалированную кастрюлю, слегка подогреть.

Сюда же в кастрюльку добавляется измельченный при помощи пресса чеснок. Варево довести до кипения и выключить. Не кипятить. Оставить на плите немного остыть.

В остывшее варево добавить лавровый лист, черный перец горошком, соль и смесь молотых перцев. Постоянно помешивая довести до кипения.

В закипающий маринад добавить специи, подобранные для курицы гриль.

Быстро перемешать, не позволяя массе закипать. Поварить после добавления специй около 40 секунд на маленьком огне. Маринад для курицы гриль готов. Остается лишь залить им подготовленную к маринования курицу, а после — поставить ее в холодильник на 12 часов мариноваться.

Рецепт 3: острый маринад для гриля (пошаговые фото)

  • Перец чили 1 шт
  • Молотая паприка 1 ч.л
  • Чеснок 2 зуб
  • Сок лайма 2 ст.л
  • Масло растительное 50 мл
  • Соевый соус 20 мл

Острый перец мелко порезать.

Добавить молотую паприку.

Выдавить чеснок.

Добавить сок лайма.

Добавить растительное масло.

Добавить соевый соус. Перемешать, дать немного настояться.

Рецепт 4, простой: маринад для рыбы на гриле

  • Перец - 2 Чайных ложки (острый)
  • Белое вино - ½ Стакана
  • Масло оливковое - 3 Ст. ложки
  • Сок апельсина - 1 Штука
  • Чеснок - 4 Зубчика
  • Соль - 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Лимонный перец - 1 Чайная ложка
  • Ачиоте или аннато - ½ Чайных ложки

Соединить все ингредиенты вместе, чеснок измельчить. Маринад перемешать, дать ему настояться 5 минут.

Рыбу нарезать на порционные куски.

Маринад хорошо смешать.

Рыбу залить маринадом и отправить в холодильник на полчаса.

Замаринованную рыбу можно запекать на гриле.

Запекайте рыбу от 7 до 10 минут.

Рецепт 5: шампиньоны на гриле, соевый маринад

  • шампиньоны 300 г
  • соевый соус 3 ст.л.
  • чили 1 шт.
  • листочки тимьяна 1 щепотка(и)
  • фета, зелень для подачи 1 ст.л.

Шампиньоны промыть и сложить в контейнер для маринования. Влить соевый соус, добавить тимьян, мелко нарезанный перец чили. Закрыть контейнер крышкой и потрясти. Оставить мариноваться минут на 20.

Грибы выложить на решетку и обжарить с двух сторон. Когда грибы начнут сморщиваться, можно снимать.

Выложить грибы, посыпать раскрошенной фетой и зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 6: маринад для свинины на гриле по-грузински

  • йогурт 500 г
  • приправа хмели-сунели 2 ст.л.
  • аджика 2 ч.л.
  • кориандр молотый 1 ч.л.
  • мята 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • петрушка 5 ст.л.
  • свинина 1 кг

Мясо порезать обычными для шашлыка кусочками — не слишком крупными, но и не маленькими.

Мясо с маринадом тщательно перемешать и оставить в холодном месте на сутки. Солить маринад нужно непосредственно перед жаркой мяса, тогда оно получится сочнее.

Рецепт 7: маринад для стейков из говядины на гриле

  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сок лимонный — 2 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец черный молотый — 3 щепотки
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Горчица — 1,5 ч.л.

Подготовьте необходимые продукты для маринада. Горчицу можете использовать порошковую или зерновую. Пряные травы — по желанию.

В небольшой миске соедините растительное масло, лимонный сок, молотый черный перец, соль.

Очистите луковицу от шелухи, промойте и натрите на терке с мелкими отверстиями практически в кашицу. Очистите чесночные зубчики, также промойте и выдавите в пиалу к остальным ингредиентам. Можно добавить пару щепоток пряных трав: розмарина, тимьяна, орегано.

Тщательно смешайте все ингредиенты между собой.

Маринад для стейка из говядины полностью готов — вы можете заливать им либо целый кусок этого мяса, либо его нарезку, оставляя мариноваться минимум на 2-3 часа.

Рецепт 8, пошаговый: маринад для креветок на гриле

  • Соус чили 100 гр
  • Креветки 0.5 кг
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 100 гр
  • Соль, сахар 1:1 по вкусу

Для маринада следует подготовить красный соус чили, оливковое масло, и чеснок. Можно так же добавлять всё что подскажет фантазия: сахар, соевый соус, мелко нарезанный свежий имбирь, цедра лайма и много других ингредиентов.

Креветки для гриля можно использовать замороженные, но предварительно их следует полностью разморозить.

Для классического маринада следует смешать чеснок, оливковое масло, острый соус чили, соль, сахар.

Поместить креветки в пакет, залить соусом и мариновать не менее часа. Когда они пропитаются маринадом, можно отправлять на гриль. Приятного аппетита!

Стейк - увесистый и поджаренный кусок мяса, от которого не откажется ни один мужчина. Хотя, многие женщины тоже будут не прочь отведать. Готовят стейки разными способами, но чаще всего из свинины и на гриле.

Стейк из свинины на гриле - общие принципы приготовления

Мясо. Используется свиная вырезка, шея, поясничный отрез, реберный, филейный. В общем, любой кусок без жил, костей, вариантов очень много, на самом деле около 100 видов и это целая наука, но для домашнего блюда необязательно ее осваивать и вникать во все тонкости. Нарезается свинина всегда поперек волокон толщиной около 1-2 см. Тонкие стейки делать не нужно, так как они получатся сухими отбивными.

Специи. Полный простор для творчества. Можно добавлять любые приправы и даже ароматные травы, свинина все это любит.

Маринады. Готовятся на основе специй с добавлением соевых соусов, меда, цитрусовых и других соков. Но используются не всегда. Часто готовят натуральный кусок мяса, слегка приправленный специями.

Гриль. Обширная тема. Стейк можно приготовить на натуральном гриле - мангал с углями. Либо использовать электрический прибор-альтернативу. Также есть сковороды-гриль. В духовке тоже есть гриль, которым можно воспользоваться. Все рецепты с разными способами приготовления есть ниже.

Стейк из свинины на гриле с лимоном

Простой рецепт стейка, для которого понадобится минимальный набор продуктов. Мясо готовится на обычном мангале, но можно взять электрический гриль. Во втором случае следуем инструкции, исходя их мощности прибора. Обычно стейк готовится при 200 градусах 5 минут. Затем температуру убавляют до 150 и держат мясо еще 5-7 минут, чтобы оно пропеклось внутри.

Ингредиенты

1 кг свинины;

1 ложка оливкового масла;

4 веточки тимьяна;

Соль, приправа для мяса.

Приготовление

1. Кусок свинины промыть и обязательно обсушить салфетками. Можно оставить на время, чтобы мясо подсохло.

2. Берем большой и острый нож, режем свинину поперек волокон, чтобы получились толстые куски примерно 2 см. Тонкие стейки не делайте.

3. Выдавливаем сок из одного среднего лимона. Добавляем чайную ложку приправ для мяса или шашлыка, размешиваем, кладем немного оливкового масла и солим маринад.

4. Натираем стейки приготовленной смесью со всех сторон.

5. Веточки тимьяна мнем в руках, чтобы они выпустили сок и аромат. Перекладываем стейки тимьяном.

6. Сверху выливаем остатки лимонного маринада, если они есть. Натягиваем на посудину пищевую пленку оставляем на пару часов. Если будете мариновать свинину дольше, то убирайте в холодильник.

7. Теперь остается вынуть мясо из миски, отряхнуть от маринада и разложить на решетку. Ставим над углями и поджариваем до корочки с двух сторон. Либо используем электрический гриль.

Стейк из свинины на гриле в духовке

Рецепт потрясающих стейков на гриле в духовке, которые ни в чем не уступают мясу на мангале. Но, чтобы это было действительно так, нужно кое-что знать о технологии приготовления. Аджика для соуса используется грузинская, можно взять просто измельченный стручок перца чили в таком же количестве.

Ингредиенты

1 кг свинины;

По 1 ч. л. хмели-сунели и паприки;

Щепотка острого перца;

Крупная соль;

4 ложки томатной пасты;

3 зубчика чеснока;

0,25 ч. л. натуральной аджики.

Приготовление

1. Режем мясо кусками для стейков, но не очень толсто. Достаточно 1 см.

2. Смешиваем паприку с острым перцем и хмели-сунели.

3. Натираем мясо сначала крупной солью, затем смесью специй. Можно оставить мариноваться на целый день или готовить сразу, но час все же мясу нужно постоять, иначе оно не будет вкусным и просоленным.

4. Нагреваем духовку до 220 градусов.

5. Подготавливаем противень и кипяток. Раскладываем маринованное мясо на решетку. Снизу ставим противень с кипятком.

6. Готовим стейки на втором уровне сверху 20 минут. Затем переворачиваем. Готовим со второй стороны еще 25-30 минут, смотрим по мясу. Если вода в противне будет заканчиваться, подливаем еще кипяток.

7. Готовим соус. Смешиваем томатную пасту с несколькими ложками воды, чтобы она приобрела консистенцию густого кетчупа. Заправляем грузинской аджикой и измельченным чесноком, солим по вкусу. Либо разбавляем пасту соевым соусом, тоже будет вкусно.

8. Выкладываем горячую свинину на тарелки, поливаем томатным соусом, который смягчит мясо.

Стейк из свинины на гриле с соевым соусом

Вариант известного и просто потрясающего маринада для стейка на электрическом гриле. Но можно приготовить его и на углях, в духовке.

Ингредиенты

600 г свинины;

150 мл соевого соуса;

1 ч. л. сладкой молотой паприки;

3 зубчика чеснока;

Щепотка перца черного.

Приготовление

1. Из этого количества мяса получается 2 больших стейка. Собственно, разрезаем.

2. Так как соевый соус соленый, просто добавляем в него паприку и черный перчик. Больше ничего не нужно. Размешиваем.

3. Очищаем чеснок, разрезаем на несколько частей каждый зубчик и аккуратно, чтобы кусочки не выглядывали, шпигуем мясо.

4. Теперь проливаем стейки сверху соевым соусом со специями. Оставляем минимум на 2 часа. Конечно, можно мариновать и меньше, но лучше выдержать это время, будет намного вкуснее.

5. Прогреваем гриль до 200 градусов. Либо подготовим мангал.

6. Вынимаем стейки. Выкладываем на гриль, накрываем верхней крышкой. Держим пять или шесть минут.

7. Теперь температуру нужно убавить до 150-160 градусов.

8. Доводим мясо до нужной готовности. Если любите стейк с кровью, достаточно 3-4 минут. Если хотите, чтобы мясо пропеклось, готовьте еще минимум 5-7 минут.

Стейк из свинины на гриле (на сковороде)

Рецепт самых простых стейков из свинины на гриле, которые готовятся на специальной сковородке. Но можно взять и самую простую, если нет посудины с фигурным дном.

Ингредиенты

2 стейка;

1 ложка масла;

Соль, перец либо другие сухие приправы.

Приготовление

1. смазываем кусочки маслом. Много не нужно, только чтобы увлажнить поверхность и «запечатать» внутри соки.

2. Натираем мясо специями, какие нравятся. Для натурального варианта используем только соль и черный перец.

3. Готовим сковородку. Ничем ее смазывать не нужно. Ставим на самый сильный огонь и греем до тех пор, пока упавшая капля воды не станет моментально испаряться.

4. Самое время выложить свинину. Жарим стейки на максимальном огне по 4 минуты. Затем убавляем до среднего и готовим еще по 5 минут с каждой стороны.

5. Выкладываем мясо, быстро украшаем зеленью и подаем к столу.

Стейк из свинины на гриле с розмарином

Готовить такое мясо можно на любом гриле. Свинина получается необыкновенно ароматной и сочной. Маринад также подходит для телятины.

Ингредиенты

800 г свинины;

0,5 чашки бальзамического уксуса;

3 зубчика чеснока;

Соль и перец черный;

2 ст. л. коричневого сахара;

1 ложка измельченного розмарина.

Приготовление

1. Соединить бальзамический уксус с сахаром, поперчить и посолить.

2. Очистить зубчики чеснока, измельчить и добавить в маринад.

3. Розмарин измельчаем и немного растираем, чтобы он максимально отдал аромат. Если будете использовать сухой розмарин, берите чуть меньше чайной ложки. Соединяем с маринадом.

4. Свинину нарезаем, обмазываем соусом, складываем куски в пакет с застежкой.

5. Сверху выливаем остатки маринада, если они есть.

6. Закрываем пакет. Оставляем на 2 часа. Каждые 30 минут подходим и энергично встряхиваем.

7. Доводим стейки до готовности на любом гриле!

Стейк из свинины на гриле с медом

Еще один беспроигрышный вариант маринада для стейков из свинины. Готовим на любом гриле, но маринад делаем по всем правилам.

Ингредиенты

4 ложки соевого соуса;

2 стейка;

1 ложка меда;

1 ложка зернистой горчицы;

1 зубчик чеснока;

0,5 ч. л. приправ для шашлыка.

Приготовление

1. Аккуратно шпигуем стейки кусочками чеснока. Его можно добавить и в маринад, но во время приготовления на гриле частички будут нагорать, портить вид.

2. Смешиваем мед с горчицей и специями. Если мед густой и засахаренный, то лучше сразу растопить.

3. Разбавляем соевым соусом. Если в специях нет соли, то кидаем небольшую щепотку.

4. Натираем нашпигованную свинину приготовленной смесью, маринуем час. Можно оставить дольше.

5. Вынимаем свинину и стряхиваем излишки маринада.

6. Кладем стейки на гриль, доводим до готовности.

Стейк из свинины на гриле в оригинальном маринаде

Еще одна вариация маринада для сочного и румяного стейка на гриле. Если нет кунжутного масла, то можно использовать оливковое.

Ингредиенты

1,5 ложки лимонного сока;

2 стейка;

3 ложки кунжутного масла;

Черный, красный перец по вкусу;

3 ложки томатной пасты;

3 зубка чеснока;

2 веточки укропа.

Приготовление

1. В лимонном соке растворяем соль. Примерно 2/3 чайной ложки на два больших стейка. Добавляем кунжутное масло.

2. Натираем этой смесью мясо, кладем в пакет, остатки выливаем сверху, завязываем. Отправляем в холодильник на 3 часа.

3. Смешиваем все остальные ингредиенты, кроме укропа. Чеснок измельчаем.

4. Достаем мясо, натираем повторно томатным маринадом, оставляем на час в тепле.

5. Достаем стейки, стряхиваем с поверхности томатный сок, отправляем свинину на гриль.

6. Доводим до готовности. Перекладываем на тарелки, украшаем веточками укропа и сразу отправляем на стол.

Стейк из свинины на гриле - полезные советы и хитрости

Стейки нужно есть сразу после приготовления «с пылу, с жару». Это блюдо не терпит хранения и повторного подогрева.

Если свинина пересохла, кусок задержали на огне, ее сразу нужно полить кетчупом или другим томатным соусом, пока мясо горячее. Оно немного отойдет, пропитается, станет нежнее.

Не все любят стейки с кровью. Если кусок не пропекся внутри, не пытайтесь его довести до готовности в микроволновой печке. Все только испортите. Разогрейте сковородку до дымка, смажьте свинину капелькой масла и прогрейте по несколько минут с каждой стороны.

Майские праздники открывают долгожданный сезон барбекю и шашлыков на открытом воздухе. Все, кто может, сбегают из города на дачи и в леса, где под каждым деревцем — своя полевая кухня. А безземельным и безлошадным горожанам приходят на помощь домашние электрогрили. Ведь не лишать же себя сочного мяса и летнего настроения!

Для домашней вечеринки мы с друзьями выбрали четыре “шефских” маринада для говядины и курицы от известного ресторатора, автора кулинарных книг и любимца московской публики Валентино Бонтемпи . Помогал в осуществлении задуманного нам новенький гриль Tefal .

Какое мясо выбрать? Для жарки на гриле подходит вырезка, тонкий и толстый край. Уточните у продавца, какую часть туши он вам предлагает. Просто “филе” не подойдёт. Вам (как и мне) могут продать мякоть говядины, и это будет прекрасная мякоть с ноги, которую можно вкусно потушить, но при жарке она станет подошвой.

Маринад для говядины №1: тёмное пиво и имбирь
Придавите 2 зубчика чеснока, порежьте крупно 2 пера зеленого лука и сложите вместе с 1 веточкой розмарина и 1 лавровым листом к мясу. Залейте 0.5 — 1 л тёмного пива и оставьте на 6 часов.

Благодаря тёмному пиву и резкости розмарина вкус стейка получился более плотным, земным, мужским. Ярко выраженный привкус хлебных дрожжей мне не понравился, но именно этот вариант был оценен дорогим другом Ваней выше всех остальных маринадов.

Маринад для говядины №2: соль, перец, петрушка и масло
Мясо посолить и посыпать свежемолотым перцем, натереть петрушкой, уложить в контейнер и смазать растительным маслом. Оставить на ночь в холодильнике, а утром положить в сумку и отправиться в гости.

Чтобы говядина получилась сочной, необходимо перед жаркой согреть мясо до комнатной температуры. Масла нужно совсем немного и то скорее не для вкуса, а для удобства — мясо не будет прилипать к поверхности гриля.

Для меня это был самый вкусный кусок из всех. Петрушка удачно оттеняла насыщенный вкус говядины. Восхитительно. И ничего лишнего.

Маринад для говядины №3: соль, перец, масло
Мясо посолить и посыпать свежемолотым перцем, уложить в контейнер и смазать растительным маслом. Мариновать от получаса до суток.

Самый быстрый маринад а-ля натюрель, с которым вы точно не испортите хорошую говядину. (А плохое мясо брать на жарку просто не имеет смысла — испортите настроение и продукты). Вкус получается очень натуральным, с характерным для гриля лёгким “дымком”. К такому мясу нужны соусы — перечный, брусничный, томатный — какой вам больше нравится.

Маринад для курицы №4: лук, морковь, уксус

1 среднюю луковицу, 1 среднюю морковь и 3 зубчика чеснока измельчите в блендере и потушите на небольшом количестве растительного масла. Посолите, посыпьте ½ ч.л. сахара, 1 ч.л. свежемолотого перца, добавьте немного уксуса, перемешайте. Подождите, пока уксус выпарится, добавьте щепотку семян фенхеля или кориандра (хотя без них можно обойтись), 1 стакан воды и ½ стакана уксуса и уваривайте на медленном огне, пока соус не загустеет.

Внезапный хит, настоящее открытие. Обязательно попробуйте, а потом запишите рецепт и повесьте его на холодильник, чтобы выучить наизусть. Потому что это того стоит!

Казалось бы, что может быть нового в морковно-луковом маринаде? Редкая мама советских времён не готовила в нём рыбу. Для меня лук и морковь — из ряда вечных нудных ценностей, беспроигрышных вариантов, которые сразу вызывают скуку. Но этот рецепт! Нечто. Курица у нас получилась сочная, нежная, восхитительно ароматная.

Мы с дорогой подругой Леной, без преувеличения, стонали от удовольствия, а за ушами у нас ой как трещало. Дорогой друг Ваня маринад не оценил, сосредоточившись на “пивном” стейке. Возможно, это такой “женский” вариант? Интересно будет узнать ваше мнение, делитесь впечатлениями в комментариях!

Компаньоном мясному пиру стал салат из сырого сельдерея с заправкой “винегрет” по рецепту великого романиста Александра Дюма . Мало кто знает, что Дюма-старший был увлеченным поваром и собрал несколько сотен рецептов в “Большой кулинарный словарь”. Издательство “Манн, Иванов и Фербер” выпустило сборник “Лучшие рецепты” , которые легко повторить на современной кухне. В их числе и этот салат.

Салат из сельдерея к мясу на гриле

7–8 свежих, плотных, но не волокнистых стеблей сельдерея
2 ст. л. бальзамического уксуса
3 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. горчицы
соль, сахар и молотый черный перец

Стебли сельдерея тщательно вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Приготовьте соус: в оливковое масло добавьте соль, сахар, перец, горчицу, уксус; взбейте смесь вилкой до однородной консистенции. Заправьте сельдерей соусом и подавайте.

Сельдерей с соусом “винегрет” прекрасно сочетался со всеми видами мяса и освежал вкусовые рецепторы, так что мы обсуждали отличия одного вида маринада от другого как заправские дегустаторы. Дюма бы нами гордился.

Лена предпочитает более широкие ломтики, а я всегда за тонкую нарезку. Дело вкуса.

Несколько слов об электрогриле

Я впервые готовила на электрогриле, и вот несколько впечатлений.

Это просто. Гриль Tefal (модель Health Grill Comfort GC306) разогрелся за 10 минут. Мы смазали рабочую поверхность маслом с помощью кулинарной кисти, выложили говядину, накрыли крышкой и жарили 4 минуты. У этого гриля сразу две рабочих поверхности, поэтому стейки были готовы очень быстро, и их не нужно было переворачивать. Чем меньше лишних движений на кухне, тем приятнее.

Курица жарилась дольше, около 15 минут, и чтобы закрыть крышку гриля мы воспользовались функцией “печь”, когда крышка прибора поднимается достаточно высоко, чтобы “проглотить” порцию лазаньи или, как в нашем случае, полное куриное бедро. При жарке курица выделяла больше сока, чем говядина, поэтому гриль пришлось отодвинуть от края стола, чтобы не забрызгать мягкий уголок. Лишний жир и мясные соки, в отличие от сковороды-гриль, не скапливались между ребрами рабочей поверхности (они там горят), а стекали в специальный поддон. Удобно.

Правда, после готовки электрогриль требует ухода. Обязательно нужно протереть боковые поверхности и панель с ручкой регулирования температуры. Антипригарные пластины отстёгиваются, и их можно вымыть в посудомоечной машине, но на практике это оказалось не так удобно, как в описании прибора. Поверхность не отмывается до конца, приходится домывать вручную. [Либо дорогим друзьям Лене и Ване нужна кухня побольше и посудомойка помощнее. Хотя нам всем, конечно, нужна кухня побольше:)]

Безусловное достоинство этого гриля — его удобно хранить. Он полностью помещается под сиденьем мягкого кухонного диванчика и достаётся в любой момент, когда захотелось устроить себе и друзьям летнее настроение. Но он всё же достаточно крупный, чтобы поместиться на моей “французской” кухне в 5 квадратных метров.

Если у вас нет гриля, это не повод отказываться от вкуснейшего мяса. Просто обжарьте его на сильном огне до румяной корочки и доведите до нужной степени готовности в духовке. Говядине будет достаточно 7-10 минут при t 180, а курицу нужно запекать не менее 30 минут, не считая времени на обжарку.

На этот раз я решила искать не маринады для шашлыков, а рецепты для цельных кусков мяса, которое можно приготовить на решетке. И первой у нас идет говядина.

Рецепт №1

Очень простой, а судя по ингредиентам, еще и очень вкусный. Маринад рассчитан на кусочек говядины весом примерно 1 кг.

Маринад: 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 крупный зубчик чеснока, 1/2 чайной ложки тимьяна.

Все ингредиенты перемалываем в однородную массу с помощью блендера. Обмазываем тонким слоем мясо, укладываем его в керамическую посуду и оставляем на 5 минут.

После этого мясо солим и перчим свежемолотым черным перцем (или смесью перцев) и кладем на гриль.

Готовим до нужной нам кондиции.

Рецепт №2

Маринад рассчитан на два стейка весом примерно по 700 г.

Маринад: 2/3 чашки сухого красного вина, 2/3 чашки соевого соуса, 6 крупных зубчиков чеснока (очищенных и измельченных), 1/3 чашки нарезанной свежей петрушки, свежемолотый черный перец.

Приготовление. Смешиваем ингредиенты для маринада в керамической или стеклянной миске и кладем туда мясо. Отправляем в холодильник на 30 минут или на ночь (один раз мясо нужно перевернуть).

Перед приготовлением на гриле вынимаем мясо из маринада и даем ему подсохнуть. Готовим на сильном огне на расстоянии 3 см от огня. Обжариваем в течении 4 минут каждую сторону.

Затем выкладываем на деревянную доску и даем отдохнуть минут 10. Мясо готово к подаче;)

Рецепт №3

Маринад рассчитан на кусок говядины весом около 1 кг.

Маринад: 1 чайная ложка сухого чеснока, 1 чайная ложка соли, 2 чайной ложки молотого тмина, 2 чайной ложки паприки, 2 чайной ложки сухого орегано, 1 чайная ложка свежемолотого черного перца, 1/2 чайной ложки острого молотого перца.

Приготовление. Смешиваем все ингредиенты и покрываем смесью обе стороны стейка. Накрываем крышкой и отправляем постоять на 3 часа в холодильник.

Решетку для гриля предусмотрительно смазываем растительным масло и готовим мясо до нужно кондиции. Затем выкладываем на деревянную доску и даем отдохнуть минут 10.

Пока это первые «ласточки» сезона пикников. Я постараюсь найти как можно больше интересных и вкусных рецептов для гриля.

А пока, приятного вам аппетита! Свои пожелания относительно рецептов можете оставлять в комментариях к этому посту.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»