Хумус — что это такое, с чем едят и какая от него польза. Что такое хумус, с чем его едят, рецепты и секреты приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Такая оригинальная закуска особенно популярна в восточных странах. Ее подают как дополнение к супам или мясу, а иногда и как самостоятельное блюдо. Лучшие рецепты хумуса собраны ниже.

Обсуждаемая закуска представляет собой пасту из определенного сорта гороха (нута) с разнообразными добавками. Чаще всего она соединяется с кунжутным и оливковым маслом, свежевыжатым лимонным соком.

В готовом блюде нет холестерина, зато содержится огромное количество витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Особенно популярно оно среди вегетарианцев.

В качестве основного блюда хумус обычно подают именно вегетарианцы. В таком случае они дополняют пасту лавашем, питой, тортильей и/или свежими овощами. Есть и еще несколько популярных вариантов, с чем едят хумус во всем мире. Например, его можно использовать как соус к мясу или овощным угощениям. Закуска становится отличной заменой кетчупу для картошки фри или хот-дога. Если подавать хумус в виде пасты для намазывания с хлебцами, тонкими полосками свежего огурца или подсушенным зерновым хлебом, то он окажется идеальным здоровым перекусом или завтраком.

Главный минус этой полезной вкусной закуски заключается в ее высокой калорийности. Это около 330 ккал на 100 г продукта. В первую очередь она объясняется добавлением в блюдо кунжутного масла. Если заменить его другим похожим ингредиентом, то калорийность угощения можно заметно снизить.

Ингредиенты:

  • 150 г сухого нута;
  • 40 мл качественного оливкового масла;
  • соль, молотый перец, сушеный тимьян;
  • 3 – 4 капли свежевыжатого лаймового сока;
  • 2 листочка лаврушки;
  • ½ мал. ложки негашеной пищевой соды.

Приготовление:

  1. Залить нут чистой горячей водой, и оставить минимум на 4 часа. При этом важно помнить, что такие бобовые увеличиваются в размере в процессе замачивания сразу в несколько раз, поэтому используют вместительную посуду. Если есть такая возможность, лучше оставить нут в воде на всю ночь.
  2. Всыпать бобовые в казан. Добавить соду, которая значительно ускорит процесс варки нута.
  3. Залить содержимое казана горячей водой. Добавить лаврушку. Готовить около часа.
  4. Выложить нут сначала на дуршлаг, после чего – в глубокую миску. Добавить к нему 50 мл кипятка и оливковое масло.
  5. Всыпать сразу все приправы, соль. Добавить лаймовый сок.
  6. Пюрировать горох погружным блендером, предварительно выбросив лаврушку.

Можно слегка изменять такой классический рецепт хумуса, экспериментируя с приправами и сушеными травами.

Домашний вариант из гороха

Ингредиенты:

  • 350 г колотого гороха;
  • ½ ст. кунжута;
  • 1 средний лимон;
  • 3 – 4 зубка чеснока;
  • 5 десертных ложек оливкового масла;
  • 1 ст. холодной кипяченой воды;
  • по щепотке перца чили, кориандра и куркумы;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Промытый горох оставить в прохладной воде на всю ночь.
  2. Сварить продукт до готовности. На этой уйдет 60 – 90 минут. Варить горох на самом медленном огне и без соли.
  3. Зерна кунжута подрумянить на сухой сковородке. Они должны приобрести лишь легкий кремовый оттенок.
  4. Остудить семена и перебить блендером. Добавить 1 ст. л. сока лимона, ледяную воду и оливковое масло.
  5. Готовый горох пюрировать, в процессе подливая к нему оставшийся отвар.
  6. Добавить кунжутную пасту из четвертого шага, соль и все измельченные специи.
  7. Хорошо взбить массу блендером.

Охладить хумус из гороха, подать с лавашем или свежим пшеничным хлебом.

Как сделать из фасоли

Ингредиенты:

  • 350 г белой сухой фасоли;
  • 50 г светлого кунжута;
  • 60 мл масла оливы;
  • 3 щепотки мелкой соли;
  • куркума, сушеная зелень и гранулированный чеснок по вкусу;
  • 2 листочка лаврушки;
  • негашеная сода на кончике ложки.

Приготовление:

  1. Замочить сухую фасоль в холодной воде на 2 – 3 часа. Затем сменить жидкость. Добавить соль. Варить фасоль до размягчения с лаврушкой.
  2. Выложить на дуршлаг и промыть теплой водой. Удалить листья лавра.
  3. Семена кунжута измельчить в кофемолке. Смешать с маслом.
  4. Фасоль пюрировать. Добавить специи, зелень, соль, измельченный чеснок. Небольшим количеством отвара довести бобовые до состояния кремовой пасты.
  5. Смешать две получившиеся массы. Снова обработать блендером.

Выложить хумус из фасоли в креманки. Сделать на его поверхности борозды и налить в них смесь из оливкового масла и куркумы.

Хумус с авокадо

Ингредиенты:

  • 250 г сваренного до готовности нута;
  • 1 шт. спелого авокадо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 4 десертные ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • 1 щепотка порошка чили, соль.

Приготовление:

  1. Блендером перемолоть остывший вареный нут до состояния пюре.
  2. Добавить чеснок, кусочки очищенного авокадо без косточки, масло оливы, лимонный сок.
  3. Еще раз все перебить блендером.

Посолить хумус из нута и добавить к нему порошок чили.

Фалафель с козьим сыром

Ингредиенты:

  • 350 г консервированного нута;
  • 2/3 стакана измельченной зелени (петрушка, мята, кинза);
  • по 1 щепотке молотого кумина, соли и перца;
  • 150 г козьего сыра;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • 1 небольшая красная луковица.

Приготовление:

  1. Слить жидкость из банки с нутом. Переложить его в чашу блендера к крупно порезанной красной луковице, зелени. Добавить специи. Перебить компоненты до однородности.
  2. Добавить панировочные сухари (пару столовых ложек), небольшие кусочки козьего сыра. Еще раз обработать блендером.
  3. Выложить массу в миску, покрыть пленкой и убрать в прохладу на 2 часа.
  4. Сформировать их массы небольшие шарики. Обвалять в муке и обжарить на любом разогретом масле до румяности.

Подать горячим со свежими овощами и питой.

Рецепт приготовления с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 кило тыквы;
  • полкило вареного нута;
  • 7 – 8 чесночных зубков;
  • 2 ст. л. лаймового сока;
  • по 3 десертные ложки масла оливы и питьевой воды;
  • смесь итальянских трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 щепотка копченой паприки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Тыкву избавить от семян. Оставить только мякоть, порезав ее крупными кусками с кожурой.
  2. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Полить растительным маслом. Присыпать солью и перцем. Распределить на тыквенных кусочках размятый чеснок.
  3. Запекать ингредиенты в духовке 45 – 55 минут. Охладить, очистить от кожуры.
  4. Добавить к тыкве заранее сваренный нут. После запекания и очистки овоща его должно остаться по количеству примерно столько же, сколько и гороха.
  5. Переложить к тыкве и нуту измельченную петрушку, все специи. Добавить оливковое масло, воду, лаймовый сок.
  6. Измельчить все продукты любым удобным способом до состояния пюре. При необходимости добавить еще воды и/или масла, чтобы добиться желаемой консистенции закуски.

Можно приготовить хумус из тыквы как дополнение к запеченной птице или просто подать его с солеными крекерами.

Свекольный хумус

Ингредиенты:

  • 130 г сухого нута;
  • 250 г свеклы;
  • 50 мл растительного масла;
  • морская соль;
  • жгучий перец по вкусу;
  • зира;
  • 1 ст. л. лаймового сока;
  • зубок чеснока;
  • 1 ст. л. пасты тахина;
  • ½ пучка кинзы.

Приготовление:

  1. Сухой нут замочить в воде на всю ночь.
  2. Свеклу сварить до готовности.
  3. Продукты из первых двух шагов отправить в чашу блендера. Добавить все специи, морскую соль, пасту тахину, измельченную кинзу, масло.
  4. Последним влить лаймовый сок. Перебить компоненты до однородности. При необходимости долить еще немного масла.

Перед подачей к столу хорошенько охладить свекольный хумус.

Готовим из чечевицы

Ингредиенты:

  • 1 ст. чечевицы;
  • 3 – 4 ст. л. кунжутной муки;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 – 4 зубчика свежего чеснока;
  • соль и пряности по вкусу;
  • 4 десертные ложки масла оливы.

Приготовление:

  1. Для такого угощения можно взять чечевицу любого цвета. Но наиболее аппетитно выглядит закуска из светлых ее сортов.
  2. Варить чечевицу до полной готовности. Продукт даже должен слегка развариться.
  3. Слить с вареной чечевицы большую часть жидкости. Добавить все прочие компоненты из рецепта.
  4. Взбить ингредиенты блендером.
  5. Охладить получившуюся пасту.

Украсить хумус из чечевицы светлыми кунжутными зернами.

Хумус очень удобно брать с собой на работу или учебу в качестве быстрого перекуса. Например, дополнив его кусочками овощей. Такой прием пищи (в отличие от фаст-фуда и всевозможных снеков) не навредит здоровью и фигуре.

Хумус можно с уверенностью назвать жемчужиной арабской кухни. Тот, кому посчастливилось побывать в странах Ближнего Востока и попробовать этот шедевр кулинарии, наверняка с нами согласится.

Хумус – традиционная арабская холодная закуска из нута и кунжутной пасты, щедро сдобренная пряными травами и оливковым маслом. В нашей стране эта закуска до сих пор считается экзотикой, в то время как в холодильнике араба она – такое же частое явление, как палка колбасы или пачка сливочного масла у россиянина.

С чем едят хумус?

Традиционно, хумус подается с питой (арабская лепешка). Можно даже сказать, что единственным правильным способом поедания нута является зачерпывание закуски ложечкой из питы. Нужно просто оторвать кусочек лепешки, свернуть ее ложечкой и зачерпнуть. Впрочем, если нет питы, ее вполне можно заменить лавашем, свежим хлебом или кукурузными крекерами.

Как приготовить хумус?

Рецептов приготовления хумуса много, в каждом доме его готовят по-своему. Предлагаем Вам классический рецепт этой закуски.

Состав:

  • Нут – 500 гр
  • Масло оливковое (или кунжутное) – 5-8 ст. л.
  • Семена кунжута (цельные или молотые) – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Тмин – 0,5 ст. л.
  • Кориандр – 0,5 ст. л.
  • Сок лимона
  • Другие специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нут залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром слейте воду, тщательно промойте нут и положите его в казан. Залейте свежей холодной водой, и варите на медленном огне после закипания 10 мин.
  2. Снова промойте нут, залейте свежей водой и варите до готовности. Данная манипуляция необходима, чтобы предупредить вздутие кишечника при поедании этой закуски.
  3. Готовый нут остудите и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте толченый чеснок и оливковое масло.
  4. Базовый хумус готов. Осталось добавить в него зерна кунжута, тмин, кориандр и другие специи. Заправьте закуску лимонным соком, разложите по банкам и поставьте в холодильник на 1 час.


Хумус: польза и вред

Кухня Ливана, а именно он является родиной хумуса, интернациональна. Она сочетает в себе греческие, арабские и армянские элементы. Несмотря на кулинарное изобилие, в Ливане очень мало людей с избыточным весом, потому как пища здоровая и свежая. Секрет кроется в правильном соотношении ингредиентов.

Так, польза хумуса слагается из полезных свойств каждого составляющего этой закуски. Нут насыщен жирами и белками, калием, кальцием, клетчаткой, магнием, витаминами группы В, А, С. В состав кунжутного семени входит кальций, фосфор, цинк, витамин Е. Масло оливы оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови, помогает на долгие годы сохранить красоту и молодость. Лимон и чеснок известны своими антиоксидантными свойствами, что делает их незаменимыми борцами с простудными заболеваниями.

Несмотря на такую насыщенность полезными веществами, хумус не является высококалорийным продуктом. На 100 гр закуски приходится всего 166 Ккал.

Съедая 1-2 ложки этой нежнейшей закуски в день, Вы насытите организм растительными белками, нормализуете обмен веществ и уровень сахара в крови. Кроме того, хумус улучшает работу мозга, выводит токсины, оказывает благотворное влияние на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Однако, несмотря на огромную пользу хумуса, в нем, как и в большинстве других блюд, есть свои недостатки. Так, не стоит злоупотреблять закуской людям с повышенным метеоризмом кишечника и избыточным весом. Также откажитесь от хумуса, если у Вас индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

Если же у Вас нет ни одной из вышеперечисленных проблем, самое время идти в супермаркет за ингредиентами! Удивите друзей и близких вкуснейшим блюдом. Можете быть уверены, отныне оно займет почетное место на Вашем столе, как праздничном, так и повседневном. Приятного аппетита!

В России хумус до сих пор считается экзотическим блюдом, хотя в некоторых восточных странах это одна из самых популярных и привычных закусок. В Турции, Ливане, Израиле, Сирии хумус подают в роли соуса с питой или лавашом, в других странах его кушают с хлебом или чипсами. Эта закуска обрела большую популярность у вегетарианцев, поскольку является очень питательной и содержит большое количество глютена.

Что такое хумус и чем он полезен?

Хумус – традиционная закуска стран Ближнего Востока, которая готовится при помощи нута (сорт гороха) и тхины (кунжутная паста). Соус отличается очень нежной, пластичной консистенцией. Часто, за счет добавления различных приправ, он имеет пряный, сладковатый вкус. От обычного нутового пюре блюдо отличает упомянутая выше тхина и особое сочетание специй. Рассмотрим, какова польза и вред хумуса:

  • Польза соуса заключается в его составе – он не содержит ни капли холестерина. В состав гороха входит огромное количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки. Паста очень питательна, она относится к категории абсолютно здоровой пищи. Вегетарианцы могут употреблять хумус, поскольку он насыщен большим количеством железа и белка, что помогает поддерживать баланс необходимых микроэлементов в организме. Нутовая мука, при регулярном потреблении, снижает вероятность развития рака прямой кишки и диабета.
  • Существуют некоторые противопоказания к употреблению соуса. Людям, находящимся на диете и желающим похудеть, не стоит злоупотреблять блюдом, поскольку его безмерное потребление не редко приводит к нарушению обменных процессов. У некоторых людей такая пища провоцирует метеоризм, у других вовсе наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов хумуса.

Из чего делают хумус - состав блюда

К числу традиционных компонентов хумуса относятся нут, лимонный сок, тхина, черный перец, оливковое масло, чеснок. Однако в некоторый странах, где хумус считается национальным блюдом, оливковое масло не считается обязательным ингредиентом. Такой вариант приготовления нравится далеко не всем, ведь, если вы не добавите в пасту масло, чтобы добиться нужной консистенции, придется в несколько раз увеличить количество тхины, что ставит под угрозу съедобность блюда.

В некоторых рецептах советуют оставить небольшое количество воды, в которой варился горох, тогда у вас получится сделать нежный хумус, однако он будет не маслянистым, а скорее – водянистым. Палестинские и израильские хозяйки рекомендуют все же использовать оливковое масло, причем добавлять его в блюдо много, не жалея – примерно полстакана на кастрюли готового хумуса.

Рецепты приготовления хумус дома с фото

Хумус возможно подавать как самостоятельную закуску вместе с крекерами, хлебом или овощами, нарезанными тонкой соломкой. Его часто подают в виде сытного дополнения к легкому овощному салату. Как приготовить хумус в домашних условиях? Для этого используют консервированные или замороженные продукты, однако вкус пасты будет лучше, если готовить ее, используя свежие ингредиенты.

Классический рецепт хумуса из нута

На 500 г готового хумуса вам понадобится:

  • 5 столовых ложек тахины.
  • Стакан сухого нута.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Сок 1/2 лимона.
  • Приправы (зира, кориандр, кумин, перец чили, асафетида), соль.

Как сделать хумус в домашних условиях:

  1. На ночь замочите горох в 2 литрах воды, добавив чайную ложку соды (она нужна, чтобы вывести компоненты, провоцирующие метеоризм). За это время, горошинки должны разбухнуть, увеличившись примерно вдвое.
  2. Тщательно сполосните под проточной водой нут, для удобства используйте дуршлаг.
  3. Поставьте кастрюлю с горохом на огонь, залив его 2 литрами воды и оставьте до закипания. Альтернативный способ – сварить нут в мультиварке.
  4. Отдельно закипятите 2 литра воды, поскольку жидкость, в которой закипит горох, необходимо будет слить. После закипания, поменяйте отвар на чистую воду.
  5. Варите нут до того момента, когда оболочка горошинок начнет облазить. Это занимает от 30 до 90 минут, в зависимости от выбранной крупы.Когда нут будет готов, слейте жидкость в отдельную посуду, позже она вам пригодится. Дайте гороху время остыть и приступайте к приготовлению пасты.
  6. Поместите в блендер все вышеперечисленные ингредиенты и добавьте полстакана оставшегося отвара. Включив устройство, дождитесь пока блюдо приобретет однородную консистенцию, похожую на густую сметану. Если паста получится очень густой, влейте еще немного жидкости, после чего снова перемешайте блюдо с помощью блендера.
  7. Поместите получившийся соус в холодильник как минимум на час, чтобы дать ему настояться. После этого хумус будет готов к употреблению. Он храниться в холодильнике до пяти суток.

Приготовление из гороха и кунжутной муки

Такое питательное и вкусное блюдо, как хумус, возможно приготовить с использованием гороха и кунжутной муки. Легкий рецепт – это не единственное преимущество данной вариации приготовления. Прекрасный вкус закуски считается главной прелестью хумуса. Он не только быстро утоляет голод, но и приносит пользу организму. Если вы еще не решили, как приготовить хумус, советуем воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • стакана кунжутной муки.
  • 1,5 стакана нута.
  • 3 столовых ложки лимонного сока.
  • Оливковое масло.
  • 3-4 зубка чеснока.
  • Соль, молотый красный перец, другие пряности по вкусу.

  1. Замочите нут на ночь в воде.
  2. Утром смените воду, нут посолите и поставьте вариться на медленный огонь, пока он не размякнет. Это займет пару часов.
  3. Слейте отвар и растолките горох до состояния пюре.
  4. Почистите зубки чеснока и пропустите их сквозь пресс.
  5. Кунжутные зернышки стоит раздробить при помощи кофемолки или блендера. Получившийся порошок тщательно перемешайте с гороховым пюре, куда предварительно добавьте соль и перец.
  6. Добавьте в хумус лимонный сок и оливковое масло, снова перемешайте. После этого хорошенько взбейте массу и блюдо будет готово.

Как готовить хумус из фасоли с соком лимона

Вам понадобится:

  • Банка консервированной темной фасоли.
  • Чеснок (1 зубок).
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Соль, кумин, тахини, паприка и красный молотый перец.
  • Маслины и орешки кешью (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. При помощи кухонного комбайна перемелите чеснок до консистенции кашицы.
  2. Добавьте в чашу фасоль и пару ложек маринада, оставшегося в банке, щепотку соли, и по чайной ложки всех перечисленных приправ, кроме красного перца (1/8 ложки). Все истолките до однородной массы.
  3. Хумус выложите на блюдо, украсьте маслинами, орешками и паприкой.

Рецепт приготовления из чечевицы

Приготовление хумуса с чечевицей и свеклой требует значительного времени на подготовку. К примеру, нут необходимо замочить на 10-12 часов, а свеклу отварить или запечь. Однако результат стоит затраченных усилий. Хумус с чечевицей имеет нежный, пикантный вкус, а свекла придает блюду изюминку. Процесс приготовления занимает около 30 минут.

Ингредиенты:

  • стакана красной чечевицы.
  • стакана нута.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • 2 свеклы.
  • 2-3 ст.л. тахины.
  • 1 ст.л. кунжута.
  • Черный молотый перец, паприка, тмин, кунжутное масло.

Как приготовить хумус с чечевицей и свеклой:

  1. Тщательно помойте свеклу, натрите ее оливковым маслом и обмотайте фольгой. Нагрейте духовку до 180 градусов, поместите на противень свеклу и запекайте до мягкости (около часа). Достаньте свеклу, дайте ей остыть.
  2. Предварительно замоченный на ночь горох промойте под проточной водой. Сварите нут в подсоленной воде, причем за 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю чечевицу. Жидкость слейте в отдельную посуду, позже она пригодится.
  3. Разогрейте сковородку, добавьте немного масла и поджарьте до золотистого цвета пропущенный через пресс чеснок.
  4. При помощи блендера перемелите горох, свеклу, чечевицу, тахину. Добавьте к смеси пряности и снова перемешайте. Если хумус имеет слишком густую консистенцию, добавьте отвар, который остался после варки гороха и еще раз взбейте массу.
  5. Выложите блюдо в глубокую посуду, ложкой сделайте в центре пасты углубление, куда налейте оливковое масло (или мандариновый соус), легонько сбрызните хумус кунжутным маслом, посыпьте кунжутом и подайте на стол с хлебцами, морковной соломкой или подогретым лавашом.

Узнайте, и по другим рецептам.

Как и с чем едят еврейское блюдо хумус

Традиционно хумус подают с питой. Готовое блюдо выкладывается на блюдо и украшается орешками, зеленью, дольками лимона, оливками. Не редко хумус используют как бутербродную пасту для хлеба, тогда украшением служит авокадо. Еврейский соус подают как охлажденным, так и горячим, но обязательным дополнением к блюду будет пита или свежий лаваш, однако со свежим хлебом или крекерами хумус тоже очень вкусен.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Хумусом рекомендуется начинать прием пищи потому, что так возможно легко предотвратить переедание. Благодаря большому количеству содержащейся в нуте клетчатки, у человека быстро возникает чувство насыщения. Для тех, кто соблюдает диету, оптимальным вариантом станет приготовление хумуса без тахини – так паста остается низкокалорийной, не теряя при этом своих ценных свойств. Энергетическая ценность блюда такова:

  • Жиры – 19,7 г
  • Белки – 9,6 г.
  • Углеводы – 21 г.

Видео: приготовление хумуса из нута в домашних условиях

Восточное блюдо стало очень популярным во многих странах мира. Существует множество вариантов его приготовления, однако обязательными ингредиентами остаются: тахини, горох (нут), лимонный сок, чеснок, оливковое масло. Паста идеально сочетается с хлебом, сырыми овощами, чипсами, крекерами, грибами, мясом. Какой вариант закуски вы бы не выбрали, это необычное лакомство обязательно покорит ваше сердце. При помощи видео вы узнаете, как не сложно приготовить нутовую пасту в домашних условиях.

Зная, с чем едят хумус, эту вкуснейшую закуску удастся сделать важной составляющей своего меню. Ей можно дополнять пасту, различные салаты и даже пиццу. Самым универсальным считается хумус из нута. Он прекрасно сочетается с разнообразными блюдами.

Что такое хумус

Блюдо «хумус» представляет собой нежную пасту из бобовых. По классическому рецепту она готовится из твердого турецкого гороха – хумуса. К основе обычно добавляются растительные масла, цитрусовый фреш, зелень, всевозможные пряности. Некоторые гурманы сочетают бобовые с тыквой, оливками/маслинами, вялеными помидорами, авокадо и некоторыми другими интересными ингредиентами.

Хумус можно одновременно назвать и самостоятельным вегетарианским блюдом, которое подается со свежими овощами, лепешками, хлебом, и соусом. В последнем случае его намазывают на хлебцы, лаваш, подают с картофелем фри, чипсами, мясными блюдами.

Приготовление нутового пюре в домашних условиях

Приготовить хумус из нута можно самостоятельно дома. Начинать эксперименты с этим блюдом стоит с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • сухой нут – 280 – 300 г;
  • семена кунжута – 50 – 80 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зира – половинка ложки;
  • сок лайма/лимона – 6 – 7 десертных ложек;
  • оливковое масло – 3 десертные ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить нут большим количеством холодной воды. Оставить на 14 – 15 часов.
  2. Промыть крупу. Если есть время, стоит удалить с бобовых шелуху. Тогда уже готовое угощение получится особенно нежным, гладким.
  3. Залить продукт свежей водой. Варить до размягчения. Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки используют негашеную пищевую соду. Но для такого рецепта хитрость плохо подходит. Отвар с содой нельзя использовать для дальнейшего разбавления закуски до нужной консистенции.
  4. На сухой сковороде слегка прокалить зиру. Достаточно будет пары минут до появления приятного аромата. Перебить этот компонент в кофемолке.
  5. По такой же схеме поступить с кунжутом: обжарить – перемолоть.
  6. Отправить в блендер все подготовленные компоненты. А также чеснок, соль, половину масла оливы, сок цитруса.
  7. Измельчать продукты, постепенно подливая к ним отвар, оставшийся после приготовления нута, пока не удастся добиться нужной консистенции хумуса.

Выложить получившееся угощение в миску. Посередине сделать углубление и наполнить его оставшимся маслом. Присыпать блюдо специями.

Как правильно есть: горячим или холодным?

Не существует единого мнения, как правильно есть хумус. Каждый гурман сам выбирает для себя наиболее привлекательный способ.

Если паста добавляется в салат или становиться частью соуса для него, лучше всего использовать массу в холодном виде. Если подается как основное блюдо с добавлением свежих овощей, то в горячем. На хлебцы, хлеб, гренки, лепешки и лаваш одинаково вкусно мазать хумус и теплым, и холодным.

С чем едят хумус для здоровья и тонкой талии?

Даже на диете не придется полностью отказываться от любимой пасты. Нужно будет лишь подобрать к ней здоровые малокалорийные дополнения. В первую очередь это любые свежие овощи. Очень вкусно намазывать хумус на тонкие пластинки свежего огурца.

Чтобы не навредить талии, диетологи советуют кушать хумус с зерновыми хлебцами, салатом, заправленным маслом/кефиром/соком цитруса и другими нежирными блюдами. Можно использовать пасту в качестве заправки для закусок из овощей и зелени.

Салат из шпината с хумусом

Эта легкая закуска идеально подходит для диеты. Можно использовать ее в качестве малокалорийного ужина или перекуса.

Ингредиенты:

  • вареные яйца – 2 шт.;
  • шпинат – 220 – 250 г;
  • лимон – половинка;
  • масло оливы – 2 десертные ложки;
  • готовое нутовое пюре – 180 – 200 г;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть листья шпината. Вырезать прожилки. Крупно порезать.
  2. Залить шпинат крутым кипятком, после чего охладить. Отжать измельченные листья.
  3. В пюре добавить сок из половинки цитруса, масло оливы, соль и перец.
  4. Смешать шпинат с получившимся соусом.

Выложить массу на тарелки. Сверху распределить кусочки вареных яиц.

Рецепт необычной пасты

Хумус особенно популярен на Востоке. Опытные хозяйки всячески совершенствуют рецепт и экспериментируют с новыми ингредиентами.

Ингредиенты:

  • нут – 180 – 200 г;
  • качественное масло оливы – 80 мл;
  • сок лайма – 2 десертные ложки;
  • светлый кунжут – 60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томаты – 4 шт.;
  • кунжутное масло – 1 десертная ложка;
  • мед – половинка чайной ложки;
  • соль, специи, сухой укроп.

Приготовление:

  1. Заранее замоченные на всю ночь бобовые сварить в свежей воде.
  2. Кунжут прокалить без масла. Можно сразу добавить к нему на сковородку выбранные пряности. Например, тмин, майоран.
  3. Перемолоть кунжут.
  4. Все смешать в блендере. Добавить соль, масло двух видов, сок цитруса, чеснок, мед, кусочки помидоров и 3 – 5 больших ложек нутового отвара.

Подать получившуюся пасту с оливками и маслинами.

Заправка для салата

На основе нутового пюре можно готовить оригинальные соусы для теплых/холодных салатов. В рецепт одного из самых популярных вариантов такой заправки входит уксус бальзамик.

Ингредиенты:

  • уже готовый хумус (без добавления тахини) – 1/3 ст.;
  • бальзамический уксус – 2 большие ложки;
  • сладкая/острая горчица – половинка маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно будет купить готовый хумус или приготовить его самостоятельно по классическому рецепту. В массу не нужно добавлять пасту с соком цитруса и кунжутом.
  2. Смешать хумус с бальзамиком.
  3. Добавить соль и горчицу по вкусу.
  4. Все тщательно перемешать.

Цвет соуса будет зависеть от того, светлый или темный уксус был использован.

Пицца с хумусом и баклажаном

Ингредиенты:

  • гороховая мука – 80 – 90 г;
  • пшеничная мука (грубого помола) – 130 – 160 г;
  • ржаная мука – 110 – 120 г;
  • свежие дрожжи – 12 – 14 г;
  • масло оливы – 6 десертных ложек;
  • молоко – половина стакана;
  • хумус – 1 ст.;
  • чеснок – 5 долек;
  • баклажан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Просеять в миску все виды муки. Взять 1/3 часть сухой смеси и выложить горкой. В середине сделать лунку.
  2. Вылить в нее смесь из теплого молока и раскрошенных дрожжей.
  3. Оставить массу в тепле и сухости на 12 – 14 минут.
  4. Замесить тесто, добавив остальную муку и половину масла.
  5. Оставить массу в тепле и сухости на полчаса под влажным полотенцем.
  6. Два раза обминать поднимающееся тесто. В общей сложности дать ему «отдохнуть» около 90 минут.
  7. Тонко раскатать основу и выложить в форму, промазанную маслом.
  8. Оставшееся масло оливы смешать с раздавленным чесноком.
  9. Кусочки баклажанов зажарить на сковородке-гриль до румяности.
  10. Тесто покрыть подсоленным хумусом. Сверху разложить овощные поджаренные кусочки. Все щедро сбрызнуть чесночным маслом.

Запекать блюдо 15 – 17 минут при 230 градусах.

Нутовое пюре для добавления в различные блюда можно не только приготовить самому, но также купить уже готовый продукт в магазине. Обычно оно продается в разделе здорового питания, а также среди приправ, специй, круп. Готовый магазинный вариант также разрешается есть горячим или холодным в зависимости от предпочтений гурмана.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»