Хворост - рецепт приготовления. Хрустики на кефире

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В промозглую погоду нет ничего приятнее кружки ароматного горячего чая и, конечно, чего-нибудь вкусненького к нему: разных плюшек, печенюшек или… что вы скажете на счет хвороста? По-моему, один из самых простых и вкусных вариантов угощения к чаю, которое придется по вкусу даже самым несносным привередам. Его, пожалуй, и приготовим! Для первого опыта лучше всего подойдет хворост на кефире, рецепт с фото пошагово, так что можете смело приступать к работе! С таким тестом не только просто, но и приятно иметь дело. Готовый пышный и мягкий на вид хворост, на поверку он выходит очень нежным и хрустящим. Не ломким, а именно хрустящим. Порцию сразу предлагаю большую, потому как, не сомневайтесь, домочадцы сметут все до последней крошки!

Ингредиенты:

  • кефир (3,2%) – 1 ст.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • раст. масло – 3 ст. л. в тесто + около 1 ст. для жарки,
  • мука – 3,5 ст.,
  • сахар – 3-3,5 ст. л.,
  • соль – щепотка,
  • сода – 1 ч. л. (без горки),
  • сахарная пудра – при подаче.

*стакан = 250 мл

Как приготовить хворост на кефире, рецепт с фото (пошагово)

Яйца разбиваем в миску, досыпаем к ним сахар и соль, и хорошенько взбиваем смесь, пока крупинки сахара полностью не разойдутся. Сразу обращу ваше внимание на то, что с указанным количеством сахара хворост получается средне сладкий. Недостающую сладость придаст сахарная пудра. Сладкоежкам рекомендую увеличить порцию сахара на 1,5-2 ст. л.


После вводим в сладкую смесь кефир, соду и масло. Вновь хорошенько тесто перемешиваем и достаем муку.


Просеиваем её и вводим в жидкую часть теста. При введении, постоянно помешиваем. Я вымешивала сначала миксером, а затем, когда тесто загустело настолько, что венчик уже не справлялся, перешла на ручной замес. Тесто должно получиться очень мягкое. Как только перестанет приставать к рукам – оно готово.


Любому виду теста перед работой нужно дать отлежаться. Так и поступаем. Укутываем колобок в кулек или пищевую пленку, чтоб не заветрился, и оставляем на 30-40 мин.


Затем вынимаем, отрезаем небольшой кусочек и раскатываем его в тонкий пласт. При жарке тесто поднимется раза в 2-2,5, потому чем тоньше у вас получится его раскатать, тем лучше.
Нарезаем пласт сначала на полоски, потом эти полоски разрезаем ещё на 2-3 части. В общем-то, размер хвороста каждый определяет для себя сам. У меня хворостины в сыром виде получились примерно 1,5×5 см.

По центру каждой полоски делаем надрез длиной около 2 см и формируем хворост. Для чего берем одну часть теста и выворачиваем её через этот надрез. Получаем хворостину классической формы.


Перед тем, как включать плиту и прогревать масло для жарки, советую сделать запас хворостных полуфабрикатов, поскольку жарится хворост очень-очень быстро, и потом у вас просто не будет времени на раскатку и нарезку теста.

Как только наделали достаточно заготовок, отправляем на плиту сковороду с маслом. Накаляем его и аккуратно, дабы не обжечься, опускаем в него хворост. Тесто должно быть минимум на 2/3 скрыто маслом.

Пожарили с одной стороны, перевернули, ждем несколько секунд – и вынимаем готовый хворост из кипящего масла. Выкладываем его на бумагу (у меня пергамент) или бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира.


Готовый хворост подаем, щедро присыпав сахарной пудрой.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для каждого из нас мамочки жарили вкусный и хрустящий хворост. От него невозможно оторваться, он сладенький, приятный на вкус и имеет чудесный аромат. Я всегда восхищалась этим десертом и удивлялась, как же мама его так быстро готовила, что через 20-30 минут на столе нас ожидала горка хвороста, которую мы съедали за день. Предлагаю сегодня пожарить пышный и аппетитный хворост на кефире. В тесто традиционно добавляется сода, она и поднимает и делают его таким высоким. Очень вкусный тонкий хворост на кефире также имеет свои плюсы, но вот такой, как я делаю хворост получается просто фантастическим. Очень интересным получается процесс лепки и формировки хвороста. Мои детки всегда принимают активное участие. Тесто я приготовлю, раскатаю, сделаю все заготовки, а детки уже начинают его крутить и вертеть. Вот такой выходит семейный процесс, в котором все занята и все получают от этого удовольствие. Не переживайте, рецепт проверенный, так что выпечка получиться очень вкусной.



Необходимые продукты:

- 550 грамм пшеничной муки,
- 300 грамм любого кефира,
- 2 шт. куриных яйца,
- 1 чайн. л. пищевой соды,
- 2 столов. л. растительного масла,
- 1 щепотка соли,
- 150-160 грамм сахарного песка,
- сахарная пудра для декора.

Как приготовить с фото пошагово





Перемешиваю кефир (любая жирность допускается) и сахарный песок. Затем добавить в тесто пищевую соду. Оставляю тесто мину на 5-7, чтобы на его поверхности появились пузырьки, как признак того, что сода заработала.




Вбиваю яйца, а также вливаю в тесто растительное масло, чтобы получилась масса, которая будет легко лепиться.




Всыпаю пшеничную муку и начинаю сперва ложкой перемешивать, а потом чистыми руками.






Замешиваю в итоге тесто до крутого состояния, но в то же время оно должно оставаться в меру мягким.




Раскатываю тесто и вырезаю ножом прямоугольники средней толщины.




Делаю надсечки, надрез в серединке, но не до конца, чтобы не разрезать полностью тесто.






Выворачиваю один конец внутрь и получаю }

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»