Как приготовить картофель в мундире в микроволновке. Как варить картошку в микроволновой печи

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тяжело не согласиться с тем, что картофельные клубни, в особенности старые, забирают уйму времени на свое приготовление. Другое дело, если для этой цели воспользоваться микроволновкой, мощность которой позволяет справиться с крахмалистыми плодами за считанные минуты, нисколько не сказываясь ни на их вкусе, ни на текстуре. В рецептах далее мы разберемся с тем как сделать в микроволновке.

Как запечь картошку в микроволновке в мундирах?

Первым делом давайте разберемся с тем, каким образом можно приготовить любимую многими запеченную картошку по элементарному рецепту. Ничего кроме самих клубней и специй с маслом вам не понадобится.

Отберите картофелины приблизительно одинакового размера и сорта, последний сказывается на содержании крахмала в клубнях, определяющего скорость приготовления и текстуру. Тщательно вымытый и обсушенный картофель на данном этапе можно смазать растительным маслом и приправить практическим чем угодно: от просто морской соли, до специальной пряной смеси для блюд из картофеля. Приправленные клубни затем непременно наколите вилкой, чтобы дать выход пару, в противном случае картошка может попросту лопнуть. Выложив картошку на блюдо для приготовления в микроволновке, перед вами становится выбор: накрыть блюдо влажным полотенцем для того, чтобы клубень не терял влагу во время приготовления, или оставить его лежать просто так, чтобы получить румяную и хрустящую корочку снаружи.

Выставите максимальную мощность на своем устройстве и начните приготовление с 5 минут. По прошествии времени проверьте готовность, переверните клубни на другую сторону и готовьте еще 3-5 минут.

Как сварить картошку в мундире в микроволновке в пакете?

Если вы хотите получить нежный отварной картофель без корочки, то следующий способ – то, что вам нужно. В его рамках клубни будут находиться в полиэтиленовом пакете, который, блокируя выход влаги в камеру микроволновки, создаст эффект настоящей паровой бани.

Все этапы приготовления остаются аналогичными: картофель промывают, сушат и приправляют, после чего прокалывают, кладут в пакет и крепко завязывают. При мощности в 600 Вт клубни среднего размера должны приготовиться за 7-10 минут, но время может варьироваться в зависимости от количества запекаемого картофеля. Будьте осторожны во время извлечения картофеля из пакета, поскольку сконцентрированный внутри пар запросто может оставить ожог на коже.

С помощью микроволновой печи можно готовить полноценные картофельные блюда, вроде этой элементарной закуски со сметаной и сыром. Вы можете повторить рецепт с единственной крупной картофелиной, или заменить ее грудой мелких, но учтите, что чем больше клубней, тем больше времени уйдет на их приготовление.

Ингредиенты:

  • крупный клубень картофеля;
  • - 15 г;
  • сметана - 35 г;
  • тертый чеддер - 2 ст. ложки.

Приготовление

Чистый и сухой картофель проколите вилкой и положите запекаться в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности. По прошествии времени клубень переверните и готовьте аналогичный период времени. Готовую картошку разрежьте пополам, 2/3 мякоти достаньте и разотрите вилкой с сыром и сметаной. Верните картофельную мякоть обратно в кожуру и запекайте все еще минуту, либо до тех пор, пока сыр в составе картофеля не станет мягким и тягучим.

По желанию вы можете повторить рецепт, разнообразив начинку для картофеля курицей, овощами, зажаренными беконом, специями или порцией зелени. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

6 небольших молодых картофельных клубней
смесь сухих прованских трав
соль по вкусу
2 ст. ложки растительного масла
2 зубчика чеснока

Все тайны картофеля... Смотрите видео!



Как готовить вареный картофель в микроволновке:

    Промойте молодой картофель и просушите его. Мелко нарежьте чеснок. Затем картофелины промажьте растительным маслом и присыпьте солью, а также сухими прованскими травами.

    Положите клубни в плотный полиэтиленовый пакет (подойдет и обычный одноразовый) и добавьте туда же измельченный чеснок.

    После этого аккуратно завяжите пакет и обязательно сделайте в нем небольшое отверстие для того чтобы мог выходить пар. Волноваться не следует, потому что пакет точно не расплавится за столь непродолжительное время приготовления блюда.

    Пакет с картофелем поместите в микроволновую печь. Включите ее минут на 10 на полную мощность. После того, как время приготовления истечет, дайте клубням еще постоять в микроволновке еще 3 минутки.

    Потом опять включите печку на 10 минут. Готовую картошку следует вытащить из микроволновки и подавать к столу. Кстати, такое блюдо станет превосходным гарниром к рыбе, птице или мясу.

Вареный картофель с сыром

Ингредиенты:

3 клубня
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки измельченных сухих трав (можно использовать петрушку, розмарин, зеленый лук, тимьян)
5 ст. ложек тертого сыра

Как готовить картофель с сыром в микроволновке:

    Очистите картофель и порежьте его на достаточно тонкие кружочки. Выложите его в форму для микроволновки и залейте оливковым маслом.

    Посыпьте травами и присолите на свое усмотрение. Выберите режим самой высокой мощности и готовьте блюдо в течение 5 минут.

    Вот собственно и весь несложный процесс приготовления. Осталось только достать сваренный картофель и присыпать его сыром. Будет очень вкусно, когда сыр расплавится и пропитает теплый картофель.

Если вы недавно варили мясо и у вас остался мясной бульон, можно отварить картофель в нем. Получится очень аппетитное блюдо.

Вареный в бульоне картофель в микроволновке

Ингредиенты:

300 мл наваристого мясного бульона
500 г картофеля
лавровый лист
зелень и соль по вкусу

Как готовить картофель в бульоне в микроволновке:

    В специальную емкость (желательно использовать жаропрочную кастрюлю) для СВЧ налейте мясной бульон, положите туда лавровый лист и измельченную зелень, а также посолите.

    Накройте посуду крышкой и поместите в микроволновую печку. Греть бульон следует 4 минуты на самой высокой мощности.

    Картофельные клубни хорошенько очистите, и тщательно промойте под проточной водой. Порезать их можно кружками или небольшими кубиками.

    Опустите картошку в бульон и варите около 8 минут. Мощность при этом снижать не следует.

Даже неопытная хозяйка, зная, как сварить картошку в микроволновке быстро,сможет быстро приготовить из этого овоща разные вкусные блюда. Микроволновая печь позволит не только сэкономить время, но и обеспечит приготовление полезных для здоровья блюд. Такой картофель по своим вкусовым качествам не уступает блюдам, которые варят, жарят или запекают с помощью обычной электрической или газовой плиты.

Картошка, вареная целиком

Отварной рассыпчатый картофель часто подается как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или курицы. Он также отлично выступает в качестве самостоятельного блюда. Его можно приготовить и в микроволновке, если нет под рукой плитки или мало времени на приготовление обеда или ужина.


Картофельные чипсы невероятно популярны во всем мире. Просто удивительно, как простая картошка может быть такой...

Когда приходится готовить много салатов для праздничного стола, немало времени уходит на варку картофеля в мундирах. СВЧ-печь поможет ускорить этот процесс. В ней за 10 минут можно отварить клубни и сразу приступить к нарезке овощей и других салатных ингредиентов.


Чтобы получить быстро отварной картофель, нужно правильно отобрать клубни и правильно рассчитать их количество для одной загрузки. Следует помнить, что картофель большого размера приготовить таким способом не получится. Следует выбирать небольшие клубни одинакового размера. За один раз можно приготовить не более 8 картофелин.

Перед тепловой обработкой нужно очень хорошо помыть наружную сторону овощей, освободив от земли. Для этого можно использовать жесткую щетку или грубую сторону губки для посуды. Затем кожуру нужно проколоть в нескольких местах, чтобы картофель во время приготовления не лопнул и не развалился.

По этому рецепту легко можно сделать из нечищеных клубней отдельное блюдо. Для этого кожуру прокалывать не придется. На целой картошке делают глубокие надрезы и вовнутрь вставляют по кусочку сала. Такое вкусное и простое блюдо можно подать к мясным салатам или закускам.

Не очищенные овощи кладутся на стеклянную тарелку, которая ставится в печку и закрывается колпаком из стекла, который используется при разогревании готовых блюд. Таймер устанавливается на 10-12 минут. Как только печь отключится после звукового сигнала, картошку нужно проверить. Если она будет немного сыровата, следует ее подержать в нагретой печи еще несколько минут.

Читайте также

Как иногда хочется побаловать себя чем- то вкусненьким, да так, чтобы не прилагать усилия. Да и новенького не мешало бы...

Приготовление в пакете станет выходом из ситуации, если в доме нет специальной посуды для микроволновки. Готовить в обычной посуде в таком бытовом оборудовании нельзя ни в коем случае. При отсутствии специального посудного набора для СВЧ-печек можно использовать простой полиэтиленовый пакет или рукав для запекания.


Чтобы приготовить картошку в пакете, нужно:

  • очистить картофельные клубни от кожуры и вымыть под проточной водой;
  • крупные картофелины разрезать на несколько кусочков;
  • в растительное масло добавить соль и специи, после чего полить им подготовленную картошку;
  • дать маслу с солью впитаться в сырые клубни;
  • посоленный полуфабрикат положить в полиэтиленовый чистый пакет, завязать нитками и сделать проколы в пленке, чтобы из нее мог выходить воздух во время воздействия микроволн;
  • пакет положить в СВЧ-печь и включить ее на полную мощность на 10 мин.

Время приготовления может корректироваться, в зависимости от размера овощей. Крупной картошке потребуется больше времени для приготовления.

С помощью микроволновой печи можно готовить картошку фри, которая будет не только вкусной, но и полезной для здоровья. В отличие от традиционного рецепта, здесь не потребуется использовать в больших количествах масло. Такая картошка фри не будет калорийной, ее могут смело употреблять даже люди, придерживающиеся диеты.


Для этого рецепта потребуется:

  • полкило сырых картофельных клубней;
  • 40 мл светлого подсолнечного масла;
  • соль;
  • приправы для картошки.

Клубни следует вымыть и очистить от кожуры, после чего нарезать на длинные и узкие брусочки. Перед приготовлением из картошки следует удалить лишний крахмал. Для этого бруски промывают водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого бруски следует обсушить на бумажном полотенце.

В наш век высоких технологий почти в каждом доме имеется микроволновая печь. Эта бытовая техника очень удобна, в ней легко можно разогреть еду, занимаясь тем временем другими делами. Но далеко не каждая хозяйка готовит блюда с помощью микроволновки. А зря, ведь это совсем не сложно и, главное, быстро.

Как сварить картошку в микроволновке в специальной посуде

Сварить картошку в микроволновой печи, смогут даже те, кто в первый раз сталкивается с кулинарным делом.

Предлагаем вам в этом убедиться, отварив картофель и потратив на это лишь несколько минут, в то время как приготовление классическим методом отнимет около часа. При этом вкусовые качества картошки будут ничуть не хуже, чем при её отваривании в кастрюле на плите, а то и лучше. Такой картофель получается вкусным, нежным и рассыпчатым.

Вареная картошка в микроволновке прекрасно подойдёт в качестве гарнира к мясу, грибам, рыбе и овощам. А можно её потолочь, сделав пюре, или подать в виде самостоятельного блюда.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • картофель – 450 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – по своему вкусу;
  • масло сливочное – по желанию;
  • свежая зелень – по желанию.


Как приготовить вкусную вареную картошку в микроволновке

Помойте клубни картофеля и очистите их от кожуры.

Порежьте картошку на половинки или четвертинки, в зависимости от размеров клубней. Для ускорения процесса варки можете нарезать кубиками.

Полученные ломтики картофеля переложите в ёмкость, которая предназначена для микроволновой печи.

Теперь посолите картошку по своему вкусу и пару раз встряхните. При желании можете добавить молотый перчик, другие приправы и специи.

Залейте картофель водой, чтобы она едва покрыла все ломтики.

Обязательно накройте ёмкость специальной крышкой. Это нужно для выделения пара из картофельного сока, который значительно ускорит процесс приготовления, а сам гарнир получится более сочным.

Установите посуду с картофелем в микроволновую печь. Выберите режим полной мощности в зависимости от модели печи, и задайте время – 12 минут. Время варки зависит от возраста картофеля. Молодая картошка при полной мощности приготовится за 5-8 минут, старая – немного дольше.

По окончании варки с помощью прихваток аккуратно достаньте посуду, так как она очень горячая. Проверьте, насколько хорошо проварилась картошка, прокалывая её вилкой или ножом. Если она недостаточно готова, то добавьте ещё время готовки – 2-3 минуты. Если в конце варки в ёмкости с картофелем осталась вода, аккуратно слейте её, немного сдвинув крышку.

Добавьте в картофель сливочное масло и посыпьте измельчённой свежей зеленью, чтобы гарнир был вкуснее. К столу подавайте картошку в горячем виде.

Тизерная сеть

Как сварить картошку в микроволновке в пакете

Также очень быстро можно сварить картошку в микроволновке в пакете. Давайте приготовим её сразу как полноценный гарнир, чтобы, как говорится, с пылу-жару и на стол. Для этого добавим лук с чесночком и специи, если вы не уважаете такие «ароматы», то готовьте просто один картофель.

Чтобы картошка не получилась суховатой, можно добавить в пакет 3-4 столовые ложки обычной воды.

В приведенном рецепте вместо масла, вы можете положить в пакет с картофелем тонко нарезанное сало с хорошей мясной прослойкой либо полоски жирного бекона. Будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 1-2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • приправы и специи для картофеля – по своему вкусу;
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля очистите от кожуры, тщательно помойте и обсушите. В каждом сделайте по 2-3 прокола вилкой, после этого разрежьте на четвертинки. Если картошка у вас крупная, то порежьте её небольшими кубиками, а если меленькая, то на половинки.
  2. Очистите от шелухи луковицу и зубчики чеснока, помойте. Лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите при помощи ножа либо чеснокодавилки.
  3. Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет и переложите в него картофельные кусочки, лук и чеснок. Добавьте по вкусу соль и молотый перчик, притрусите своими любимыми приправами и специями.
  4. Положите в пакет нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. На кусочки его следует порезать для того, чтобы, когда будете перетрушивать содержимое пакета, масло равномерно распределилось по всем картофельным ломтикам. Если вы по каким-то причинам не кушаете сливочное масло или соблюдаете церковный пост, то влейте в пакет немного растительного масла (20-30 мл будет достаточно).
  5. Теперь завяжите прочно самые края пакета, то есть так чтобы картофелю было в нём свободно. Тщательно потрусите, чтобы ломтики картошки хорошо перемешались со всеми добавленными специями, солью, перцем и маслом.
  6. В пакете проделайте 2-3 прокола с помощью вилки либо небольшие надрезы ножницами. Это нужно для выхода пара, в противном случае в микроволновой печи пакет раздуется и лопнет.
  7. Включите микроволновку на максимальную мощность, задав при этом время от 10 до 15 минут, в зависимости от размеров картофельных ломтиков.
  8. Когда прозвучит сигнал о завершении программы, откройте дверку микроволновки и прихватками аккуратно достаньте пакет с картошкой. Он будет очень горячим, не обожгитесь!
  9. Переложите картофель на блюдо и подавайте к столу.
Как сварить картошку в микроволновке в мундире

Если вы решили сделать к обеду или ужину какой-то овощной салатик, можете быстро сварить картошку в микроволновке прямо в кожуре. За это время подготовите остальные компоненты, а потом лишь остудите, очистите и порежете картошку, заправите салатик и на стол.

Для тех, кто постится или сидит на диете, картошка в мундире хорошо подходит в качестве перекуса. Сейчас уже на многих предприятиях, в офисах и других служебных помещениях имеется микроволновая печь. Незадолго до перерыва достаточно отправить в неё пару картошин и горячий обед готов.

Ингредиенты:

  • картофель средних размеров – 5-6 шт.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно промойте и обсушите, сделайте на каждом клубне проколы вилкой в двух-трёх местах.
  2. Переложите картошку в специальную посуду для микроволновой печи. Налейте воду, она должна доходить до середины клубней. Установите посуду в микроволновую печь и включите на полную мощность, задав время 5 минут. На первом этапе картофель готовится без крышки.
  3. По прошествии указанного времени, достаньте картошку из микроволновки, аккуратно переверните её, чтобы теперь другая сторона оказалась в воде, накройте крышкой и отправьте обратно ещё на 5 минут при такой же мощности.
  4. Картошка готова, дайте ей остыть, и можете кушать либо резать в салат.

Также картошку можно приготовить в мундире с салом, об этом мы рассказывали в .

  • Варить картошку в микроволновке необходимо от 10 до 15 минут. Чтобы быть точнее, нужно учесть два важных параметра – мощность вашей бытовой техники и размеры нарезанных картофельных ломтиков. Если порезали маленькими кусочками, для печи мощностью 650 Вт будет достаточно времени 11-12 минут, для 800 Вт – 9-10 минут. Для картошки, порезанной крупно, время соответственно увеличится: для печи 650 Вт – 15-16 минут, для 800 Вт – 13-14 минут.
  • Перед тем, как сварить картошку в микроволновке, обильно притрусите её приправами и специями. Ломтики впитают их аромат, и гарнир получится очень насыщенным и вкусным. Для картофеля наилучшим образом подходят: все виды перцев, мята и базилик, майоран и орегано, паприка и тимьян. Ну и, конечно же, укроп с петрушкой в любом виде – свежем или сушёном.

Бывают случаи, когда совершенно некогда и/или не хочется готовить. В таких ситуациях на помощь приходят блюда приготовленные в микроволновке. Сегодня я расскажу об экспресс-методе приготовления запеченного целиком картофеля. Его мы будем запекать в микроволновке в мундире со специями, а подавать с маслом. Мой пошагово оформленный рецепт с фото расскажет как быстро и вкусно запечь картошку в микроволновке. Надеюсь он станет для вас наглядной инструкцией.

Такой запеченный картофель в мундире мой муж называет «Обед холостяка» и готовит его себе самостоятельно в «экстренных» ситуациях. Я уверена, что приготовить такое блюдо будет под силу даже новичку. Дерзайте!

Что нам понадобится:

  • картошка – 4 клубня;
  • масло растительное – 1,5 столовых ложки;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • порошок сушеного чеснока (гранулированный) – по вкусу;
  • масло сливочное — 20 грамм;
  • зеленый лук.

Я взяла четыре небольших клубня. Их размер чуть больше спичечного коробка. Картошку можно брать и более крупную, но она будет готовиться немного дольше. Еще один важный момент – корнеплоды должны быть, примерно, одинаковыми по размеру. Это гарантирует равномерное пропекание блюда.

У меня клубни не свежие (кожица местами уже сморщена), поэтому, дополнительных манипуляций с картофелем производить не нужно. Если картошка молодая, то ее перед готовкой нужно будет проткнуть ножом. Вполне достаточно одного прокола.

Картофель перекладываем в керамическую тарелку, которая подходит для СВЧ-печей. В этой же емкости блюдо будет подаваться на стол.

Заливаем картошку растительным маслом и аккуратно распределяем его по поверхности корнеплодов силиконовой кисточкой.

Сверху каждую картофелину щедро посыпаем солью, гранулированным чесноком и смесью перцев, желательно, свежемолотой из мельнички. Переворачивать картошку не нужно, пусть она будет посыпана только сверху.

Тарелку ставим в микроволновку.

Сверху картофель закрываем специальной крышкой для СВЧ-печей. Клапан на ней должен быть открыт.

Устанавливаем агрегат на мощность 800 Вт (в моем устройстве это максимальное значение) и задаем время готовки — 8 минут. Если у вас клубни крупнее моих, то изначально время задайте 10 минут.

После звукового сигнала, открываем дверцу и снимаем крышку. Будьте предельно осторожны, чтобы не обжечься горячим паром!

Готовность проверяем острым ножом. Если лезвие вошло без трудов, то картошка готова, если нет – продлите запекание на том же режиме еще 2-3 минуты.

Готовые клубни, не переворачивая, разрезаем пополам, а затем каждую дольку располагаем срезом вверх.

На картошку выкладываем по маленькому кусочку сливочного масла.

Оно моментально растает и впитается в горячую мякоть. Сверху готовое блюдо посыпаем нарезкой из зеленого лука.

Я уверена, такое вкусное картофельное блюдо из микроволновой печи, порадует вас и ваших близких. Такой, быстро запеченный картофель в мундире отлично подходит к , например, или к маринованным или соленым грибочкам. Приятного вам аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»