Кофе растворимый с молоком, калорийность, как заваривать. Кофе с молоком – для истинных гурманов: польза и вред изысканного напитка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кофе с молоком пользуется популярностью у многих категорий потребителей. Исследования показали, что студенты предпочитают его больше всех за способность быстро взбодриться и перебить аппетит. Польза или с молоком пьют миллионы людей во всем мире, и поклонников вкусного напитка, несомненно, заинтересует эта статья. Попробуем разобраться в достаточно сложном противоречивом вопросе.

Кофе с молоком: виды напитков

Ароматная чашечка кофе поднимает настроение и бодрит весь день. Хотя существует значительная категория людей, которые и вовсе его не употребляют. Некоторые предпочитают смягчить молоком крепко заваренный кофе. Поэтому часто возникает вопрос: это польза или вред - кофе с молоком пить?

Существует множество разновидностей этого напитка, но среди них самыми популярными являются следующие:

  • латте (для него используется только вспененное молоко, и его берется три части на одну заваренного напитка);
  • латте-макиато - трехслойный напиток, где кофейный порошок добавляется очень аккуратно, без спешки;
  • капучино - технология приготовления этого напитка предусматривает равные доли основных компонентов.

Польза кофе с молоком

Бодрящий напиток оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • возбуждает нервы и их систему;
  • существенно повышает работоспособность;
  • устраняет сонливость;
  • избавляет от вялости и апатии;
  • отлично концентрирует внимание;
  • способствует нормальной беспроблемной работе органов ЖКТ.

Эти положительные качества обусловлены составом зерен, которые содержат такие вещества, как кислоты органические, антиоксиданты, микроэлементы (кальций, железо, фтор), вещества тонизирующие и дубильные.

Ученые доказали, что смесь кофе с молоком помогает предотвратить возникновение разных заболеваний у человека. Это, например, инфаркт миокарда, болезни Паркисона и Альцгеймера, камни в желчном пузыре и другие.

Противопоказания

Но следует отметить, что не всем можно пить кофе с молоком. Существует большая категория людей, которым строго противопоказан этот напиток. Больным атеросклерозом, гипертоникам не рекомендуется употреблять кофе с молоком. Также от него следует воздержаться людям, которые страдают болезнями почек, глаукомой, регулярной бессонницей и повышенной возбудимостью. Также нежелательно давать кофе с молоком детям и пожилым людям.

Интересно знать, что максимальную пользу чашка ароматного коктейля принесет, если ее выпить именно в первой половине дня. А вот после сытного обеда или натощак кофе с молоком ничего, кроме вреда, не сулит.

В сахаре содержится (в чайной ложечке) приблизительно 32 ккал. Если добавить его в кофе с молоком, то калорийность значительно возрастает. Поэтому лучше употреблять напиток в натуральном виде, без сахара.

Зеленый кофе с молоком полезно ли пить?

В последнее время в СМИ появилось много информации об этом новом напитке. Польза или вред кофе с молоком, если использовать кофейный порошок?

Зеленый кофе активно рекламируют как надежное средство для похудения. Специалисты утверждают, что он в несколько раз лучше расщепляет жиры, чем черный натуральный или же растворимый кофе. Французские ученые исследовали его действие на организм человека около 4 лет и пришли к однозначному выводу: он действительно помогает снизить вес.

Кроме того, сочетание кофе с молоком несет большую пользу для любителей этого напитка, поскольку является отличным профилактическим средством от остеопороза.

Польза или вред кофе с молоком? Ответ на данный вопрос зависит от количества употребляемого напитка и его, прежде всего, качества. Если употреблять литрами в день вышеуказанный коктейль, да еще и использовать для его приготовления низкокачественные составляющие и добавлять чрезмерное количество сахара, то о какой пользе речь может идти? Во всем нужно знать допустимую меру, тогда это точно не нанесет вреда вашему организму.

Фанаты кофе считают, что его надо пить без сахара, молока и других добавок. Мол, только так можно почувствовать истинный вкус. Однако такое нравится далеко не всем. Многие любители кофе предпочитают добавлять туда сливки, пряности, сахар, словом, кому что нравится. Один из наиболее популярных кофейных напитков – кофе с молоком.

Зачем в кофе добавляют молоко

Черный кофе обладает горьковатым вкусом, благодаря танинам и кофеину. Сахар и молоко смягчают горечь, делая напиток более приятным. Но не только для смягчения вкуса добавляют молоко. Оно немного уменьшает вредное действие кофеина на организм. Кроме того, молоко само по себе содержит полезные вещества: витамины, жиры, микроэлементы, белки и т. п.

Где впервые появился кофе с молоком

Родиной напитка считается Франция. Именно там впервые в черный кофе стали добавлять порцию горячего молока. Новый напиток стал со временем очень популярным в Европе и США. Что касается России, то там люди долгое время вообще не пили настоящий кофе. Напиток был только растворимый, поэтому чтобы улучшить вкус в него часто добавляли молоко и сахар. Сейчас вкус настоящего кофе с добавлением молока оценили и в нашей стране.

Чем полезно молоко

Молоко – источник легкоусвояемого молочного жира, белка, фосфора и кальция. Также оно содержит все витамины группы В, витамин А, аскорбиновую кислоту. В нем можно обнаружить практически все необходимые человеку минеральные вещества: цинк, йод, селен, серу и т. д.

Известно, что кофе для лучшего усвоения отбирает у организма кальций и витамины группы В. Так вот молоко служит здесь дополнительным источником этих веществ.

Польза кофейных зерен

Ученые уже много десятилетий ломают копья в поисках ответа на вопрос: полезен или вреден кофе. Однозначно ответить здесь нельзя. У кофе есть полезные и вредные свойства, кроме того, он имеет как показания, так и противопоказания. Наверное, все дело в соблюдении меры. Небольшое количество ароматного напитка вряд ли навредит здоровому человеку.

Зерна кофе содержат больше тысячи различных химических соединений. Основные действующие вещества – это алкалоид кофеин, танины, витамин РР. Зерна богаты клетчаткой, витамином Е, железом, магнием и калием. Найден в кофе кальций и фосфор.

Кофеин: скорее полезен, чем вреден

Небольшая доза кофеина положительно влияет на центральную нервную систему. Это вещество возбуждает мозг, уменьшает сонливость, стимулирует работоспособность. Кофеин влияет и на сердце, заставляя его сокращаться чаще, повышает тонус сосудов. Также он на короткое время поднимает настроение. Это связано с тем, что кофеин заставляет мозг вырабатывать гормон радости. Когда действие кофеина заканчивается, настроение падает и организм требует дополнительной стимуляции. Так постепенно вырабатывается привыкание к кофеиносодержащим напиткам. Вот почему нельзя использовать кофе в качестве стимулятора. Чашечка с ароматным горячим напитком должна восприниматься как лакомство, а не как «таблетка для настроения».

Кофеин противопоказан гипертоникам, больным ИБС. Если имеется нарушение сердечного ритма, то кофе пить тоже нельзя. В начальной стадии гипертонии с разрешения врача можно пить 1 чашечку кофе с молоком. Молоко несколько смягчает воздействие кофеина на сосуды. Однако если небольшое количество кофе все равно повышает давление, то придется отказаться от него полностью.

Кофеин стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, а, значит, кофе противопоказан при язве и гастрите, особенно в стадии обострения.

Молоко и кофе, как они взаимодействуют

Молоко и черный кофе хорошо сочетаются между собой. Более того, молоко даже улучшает полезные свойства кофе. Как уже говорилось выше, оно смягчает действие кофеина, а это значит, что кофе с молоком могут в небольшом количестве пить те люди, кому кофеин вреден: подростки, беременные, пожилые, люди, склонные к бессоннице. Также кофе с молоком не вызывает такого сильного привыкания, ведь действие кофеина в нем более слабое.

Кофе с добавлением молока не так хорошо бодрит утром. К тому же горячее молоко само по себе обладает снотворным эффектом. Тем, кто хочет поскорее проснуться, лучше выпить обычный черный кофе, а после обеда можно побаловать себя напитком с добавлением молока.

Бесполезно пить кофе с молоком для того, чтобы поднять артериальное давление. Молоко не дает кофеину сужать сосуды. Если напиток и поможет, то ненадолго. При низком давлении все же лучше выпить чашечку черного кофе.

Своим горьковатым вкусом кофе обязан танинам. Молоко связывает эти вещества, благодаря чему горечь становится меньше, напиток приобретает нежный вкус.

Кому вредно пить кофе с молоком

Черный кофе даже с добавлением молока нельзя пить при язве желудка и гастрите, гипертонии, ИБС и тахикардии.

Как готовить кофе с молоком

Для приготовления напитка сначала мелко смолотый кофе варят в турке. Затем в него добавляют по вкусу сахар и горячее молоко, пряности, например, корицу, ваниль. Это классический рецепт. Если же в кофемашине варят эспрессо, а затем добавляют туда молоко, то это уже другие напитки: латте, маккиато и др.

Калорийность кофе с молоком

Калорийность готового напитка будет зависеть от количества сахара и жирности молока. Конечно, лучше брать жирное молоко, так будет гораздо вкуснее. Девушкам, сидящим на диете, не стоит бояться жирного молока, оно легко усваивается, к тому же, его добавляют в чашку совсем небольшое количество. А вот сахара лучше брать меньше, ведь именно он накручивает калорийность.

Итак, энергетическую ценность нужно рассчитывать в зависимости от ингредиентов. 100 г сваренного черного кофе имеет калорийность 5-7 ккал. Чайная ложечка сахара «весит» 25-30 ккал. Молоко стандартной 3,2% жирности имеет 60 ккал из расчета на 100г. Таким образом, 100-грамовая чашка кофе с молоком и 1 ложкой сахара будет иметь примерно 60-70 ккал.

Кофе с молоком – безвредный, а для многих и полезный напиток. Его смело можно пить всем, кто не имеет противопоказаний.

В науке интерес к кофе возрастает с каждым годом, особенно после утверждений, что он положительно влияет на здоровье. Хотя еще совсем недавно практически никто не решался назвать напиток полезным. Рассмотрим пользу и вред кофе для организма человека в зависимости от сорта.

Кофе - польза и вред для организма человека

Кофеин (триметилксантин) – алкалоид, который содержится не только в зернах кофе, но и в орехах колы и листьях чая.

Алкалоид помогает усилить положительные условные рефлексы, повысить двигательную активность и работоспособность, снизить сонливость.

Рассмотрим, какую пользу напиток оказывает на организм:

  1. При употреблении двух кружек кофе каждый день, помогает уменьшить риски появления рака поджелудочной железы, прямой и толстой кишки, печени.
  2. Профилактика болезни Паркинсона. Женщинам необходимо употреблять постоянно умеренные порции напитка, а мужчинам – большую дозу.
  3. Помогает предотвратить диабет. Чтобы снизить на треть риск заболевания, женщинам необходимо выпивать шесть кружек кофе. Мужчинам напиток помогает лучше. При употреблении такого же количества, риск заболеть уменьшается на 50%.
  4. Снижается риск заболевания астмой, циррозом печени, желчекаменной болезнью, инфаркта, гипертензии, мигрени, атеросклероза.
  5. Улучшает репродуктивную функцию у мужчин, повышая подвижность сперматозоидов.
  6. Помогает сбрасывать лишний вес.

В медицине кофеин применяют:

  • при заболеваниях, которые угнетают ЦНС;
  • при недостаточности сердечно-сосудистой системы;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при спазмах сосудов.

В чем заключается вред кофе?

  1. Обладает способностью вызывать физическую зависимость. Можно легко проверить есть ли у вас такая зависимость. Откажитесь на несколько дней от напитка. Если у вас появится необоснованная головная боль, раздражительность, тошнота, сонливость, усталость, резко ухудшится настроение и появится боль в мышцах – значит вы весьма зависимы. Симптомы могут появиться все сразу или только некоторая часть.
  2. При длительном употреблении нервная система не переставая находится в возбужденном состоянии, испытывая при этом систематический стресс. От чего истощаются нервные клетки и нарушается нормальная работа системы организма.
  3. Большое количество и регулярное употребление напитка с большой вероятностью может привести к развитию эпилепсии, психоза и паранойи. Есть риск возникновения немотивированной агрессии.
  4. При употреблении учащается пульс, усиливается сердечная деятельность, возбуждается сосудодвигательный центр. Кратковременно повышает давление, поэтому напиток в любом количестве вреден для людей, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Но и у здоровых людей, употребление большого количества напитка может нанести вред здоровью.
  5. Кофе мешает усваиваться важным микроэлементам и вымывает их из организма. Из-за недостаточного количества кальция, который напиток вымывает, портятся зубы, появляется хрупкость костей, от чего развивается остеохондроз. Нарушается равновесие в системе кальция и магния, от этого возникают постоянные боли в шейном и спинном отделах позвоночника.

Традицию пить кофейный напиток с молоком установил доктор Монин в 1685 году. Он жил в городе Гренобле во Франции. Горчинка, присущая кофе, раздражала доктора. Монин решил поэкспериментировать и остался доволен результатом. Очень быстро рецепт стал популярен сначала в Европе, а затем – во всем мире.

Главной составляющей кофе является кофеин, действие которого на организм человека выражается в повышении умственной и физической активности, поэтому для миллиардов людей этот напиток является неотъемлемой составляющей утреннего ритуала.

И это не преувеличение, ведь он – лидер мировых продаж и уступает по популярности лишь нефти.

Что может быть лучше чашечки горячего бодрящего кофе со свежим молоком да еще и в хорошей компании? Даже у тех, кто не любит этот ароматный напиток, возникает ассоциация с уютом и душевным теплом.

Дошедший до нас из семнадцатого века рецепт – простое сочетание двух компонентов. За это время на его основе появились другие способы приготовления – с использованием добавок, отличающиеся разнообразием вкусов и пользующиеся популярностью. Самые известные и простые рецепты:

  • Каппучино – трехслойный продукт, состоящий из 1/3 эспрессо, 1/3 жидкого и 1/3 взбитого в пену молока;
  • Латте – тоже три слоя, но кофейное содержание минимально, а молочная пенка тонкая и рыхлая;
  • Латте Маккиато – ¾ кофе и ¼ пены.

Выбор кофе

Полезен или вреден будет кофе с молоком, напрямую зависит от выбора входящих в напиток ингридиентов.

Натуральный кофе в зернах считается самым полезным и вкусным видом, так как для его производства используется лучшее сырье без добавления искусственных компонентов.

Пользующийся популярностью растворимый кофе приносит больше вреда, чем пользы, так как в его составе содержится всего 15% натурального порошка из зерен плохого качества, остальное – красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие искусственные наполнители.

Продукт «3 в 1» лучше не употреблять, потому что натуральных компонентов в его составе вообще нет.

Выбор молока


Польза комбинированного напитка определяется также качеством молока. Оно может быть свежим, концентрированным, соевым, сгущенным, сухим.

Использование соевого продукта становится все более популярным из-за двух главных плюсов:

  1. Его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы.
  2. Отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто соблюдает диету или страдает ожирением.

Люди, употребляющие кофе с соевым молоком, говорят и о пользе, и о вреде такого сочетания. Продукт получают из соевых бобов, отличающихся высоким содержанием лецитина и витамина Е. Но соя препятствует усвоению в организме железа, магния, цинка.

«Сгущенка» – любимое лакомство сладкоежек. Польза и вред кофе со сгущенным молоком определяются характеристиками последнего. «Сгущенка», помимо того, что обладает всеми полезными свойствами свежего молока, еще улучшает метаболизм, является отличным источником энергии, восстанавливает тонус мышц. Но при употреблении нужно знать меру: употребление одной-двух ложек будет оптимальным.

Это вкусное лакомство высококалорийно (на 100 г сгущенки – 320 ккал) и при систематическом употреблении в больших количествах может привести к набору лишнего веса. Наличие сахара должно стать предостережением для тех, кто страдает сахарным диабетом. Полноценная замена в этих случаях – концентрированное молоко, ведь его калорийность в 2 раза ниже по сравнению со сгущенным, а сахар в составе отсутствует.

Продукт в сухом виде удобно хранить и использовать, и по составу он не уступает жидкому, разве что содержание жирных кислот ниже. А усваивается «сухой» вариант лучше.

Благодаря большому разнообразию видов, форм упаковки, способов приготовления продуктов, каждый может подобрать для себя оптимальный вариант для того, чтобы в любое время порадовать себя бодрящим напитком.

Калорийность напитка

Калорийность различных вариантов сочетания кофе и молока представлена в таблице 1.

Таблица 1. Энергетическая ценность на 100 г готового продукта

Конечно, это довольно примерные значения. На калорийность готового продукта влияют способы приготовления, энергетическая ценность отдельных компонентов, наличие добавок, пропорции, условия приготовления (температура, влажность) и многое другое.

Если взять за основу стопроцентно натуральный эспрессо с добавлением свежего молока, то калорийность такого напитка составит примерно 58 ккал. В таблице 2 представлена пищевая ценность готового продукта.

Таблица 2. Пищевая ценность на 100 г продукта

Количество витаминов и минеральных веществ в такой комбинации указано в таблице 3.

Таблица 3. Витамины и минералы на 100 г продукта

Полезен ли кофе с молоком для организма


Помимо приятного аромата и уникального вкуса, в этом напитке содержатся необходимые для здоровья человека вещества, поэтому, несомненно, кофе с молоком приносит пользу организму человека.

Польза кофейных зерен

  • кофеин;
  • танин;
  • витамины В1, В2, В6, Е, РР;
  • белки, жиры, углеводы;
  • органические кислоты;
  • калий, магний, кальций, натрий, железо, марганец, медь, титан, свинец и другие.

Зерно наполовину состоит из углеводов. Большое количество кислот выделяется при нагревании, и они благоприятно влияют на пищеварение. Хлоргеновая кислота придает вяжущий вкус, а алкалоид тригонеллин отвечает за специфический аромат.

Небольшая доза кофеина положительно влияет на мозговую деятельность человека, заряжает энергией весь организм, усиливает концентрацию внимания, хорошо бодрит по утрам.

Если хочется добиться именно такого эффекта, то утром следует пить крепкий черный напиток, иначе можно получить обратный эффект. Дело в том, что горячее молоко действует не хуже снотворного. После обеда, когда организм уже проснулся и активно работает, можно побаловать себя сочетанием двух составляющих.

Потребление кофе в умеренных количествах (не более 3-х чашек в день) способствует ускорению метаболизма (даже устраняет запоры), и поэтому напиток может входить в меню людей, соблюдающих диету. Кроме улучшения пищеварения, также происходит восстановление печени и желчного пузыря.

В зернах присутствуют антиоксиданты, которые защищают организм от появления раковых клеток.

Напиток снижает риск развития «старческих» болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также является спасением для гипотоников, так как повышает давление и заодно работоспособность.

Польза молочного напитка

Молоко давно известно своими полезными свойствами. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, жиров, кислот. Оно является источником кальция, так необходимого для костей человека.

Компонент танин, содержащийся в зернах, является виновником горечи напитка, но молоко, образуя с этими веществом связь, частично нейтрализует горький вкус.

Доказано, что кофеин выводит кальций из организма, а добавление молока компенсирует нехватку этого важного компонента. Если не учитывать этот факт, при употреблении черного напитка в больших количествах, может развиться остеопороз.

Добавление молочной составляющей приводит к увеличению калорийности, но в допустимых пределах. Кроме того, молоко – это сложный углевод, и употребление его в первой половине дня не скажется на фигуре.

Комбинация продуктов рекомендуется тем людям, которым нельзя пить напиток в чистом виде. Например, это беременные женщины, пожилые люди. Если от черного эспрессо развивается зависимость, то молоко избавляет от этого побочного эффекта.

Бесполезно пить кофе с добавлением молока при гипотонии, так как последнее мешает процессу сужения сосудов. Лучше в этом случае использовать черный напиток.

Вреден ли кофе с молоком для здоровья


Напиток может нанести вред при неправильном употреблении. Почему это происходит? Причины следующие:

  • сомнительное качество кофе;
  • заменители молока искусственные;
  • чрезмерное количество употребляемого в течение суток напитка.

Последствия могут быть незначительными, например, проявится в виде нарушения пищеварения (диарея, боли в животе, изжога).

Большие дозы продукта, даже с молоком, могут привести к развитию рака желудка, остеопороза, угнетению нервной системы , повышению давления и даже преждевременной смерти.

Чрезмерное употребление бодрящего напитка порождает зависимость, и организм начинает требовать все большие дозы. А в случае отмены наблюдаются неприятные симптомы:

  • головные боли;
  • раздражительность;
  • ухудшения памяти;
  • снижение концентрации внимания;
  • беспричинная агрессия.

Противопоказания


Пользы от напитка, конечно, много, но есть и опасность при его применении. Список противопоказаний для употребления немного меньше, чем для кофе без добавок. Это объясняется тем, что молоко ослабляет действие танина и кофеина, не вызывая перевозбуждения и привыкания.

Нельзя употреблять продукт в следующих случаях:

  • при гипертонии, ишемической болезни сердца (кофеин повышает давление);
  • при сахарном диабете;
  • при нарушениях сна;
  • при язве желудка и гастрите;
  • при лактазной недостаточности (при этом отказаться нужно только от молочной составляющей);
  • при кормлении грудью;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при наличии психических расстройств, депрессивных состояний;
  • при глаукоме;
  • детям.

С осторожностью следует пить его при беременности.

В случае токсикоза беременным женщинам пить кофе с молоком противопоказано.

В отсутствие перечисленных показаний употреблять продукт можно, но не более 1-2 чашек в сутки.

Кофе с молоком – это напиток на все времена и случаи жизни. Утренний завтрак, начало рабочего дня, встреча с друзьями, праздничный стол – множество поводов, чтобы насладиться его вкусом и ароматом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Большинство людей предпочитает придерживаться здорового образа жизни и следить за своим телом и весом. В связи с этим калорийность продуктов, в том числе и растворимого кофе с молоком, скрупулёзно подсчитывается.

Калорийность растворимого кофе с молоком

Так как напиток из обжаренных кофейных зерен может ускорять обменных веществ в организме, не приходится говорить о его высокой калорийности. Кофе сам по себе без добавления других ингредиентов считается одним из наиболее эффективных средств, используемых в снижении веса, поскольку содержит всего от 2 до 5 ккал. Что в принципе объясняет большое количество методик для похудения основанных на единственном компоненте – кофе.

Но если вы предпочитаете пить «эспрессо» или «американо» с молоком, заедая сладкими булочками или бутербродами, то о стройной фигуре вам можно забыть. Дело в том, что при добавлении в кофе молока калорийность напитка возрастает до 37 ккал/100 мл. А если еще положить ложечку сахара, калорийность изначально позитивно влияющего на фигуру напитка увеличится в 2 раза.

Любителям растворимого кофе тоже нужно быть внимательными, поскольку этот напиток достаточно коварен. Так энергетическая ценность 100 мл растворимого кофе равна 2 ккал, но из-за того что в его состав входит химия организм реагирует на этот продукт довольно неординарно. И получается, что при добавлении молока 2 ккал трансформируют в 200. В результате, калорийность растворимого кофе с молоком становится равноценной порции наваристого бульона, макарон или мармелада.

Польза кофе

Кофеин, который возбуждающе действует на нервную систему, повышает работоспособность, избавляет от сонливости и вялости, повышает артериальное давление.

Вред кофе

Если злоупотреблять кофейным напитком у вас появятся такие неприятные симптомы как: раздражительность, аллергические реакции, бессонница, ухудшение самочувствия. Выпивая кофе натощак, вы вызываете изменение кислотности желудка, что может спровоцировать гастрит. А при длительном приеме в больших количествах кофе способен вызвать привыкание и вместо пользы принести вред.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»