Крем для маффинов – готовим маленькие шедевры! Подборка рецептов самых вкусных, густых и насыщенных кремов для маффинов. Крем для маффинов: рецепты приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Поговорим о том, что такое маффин. На самом деле, различают два вида: американские и английские. Те маффины, что родом с Туманного Альбиона, совсем не похожи на маленькие кексы. Это небольшие булочки из дрожжевого теста, которые подают к завтраку вместе с джемами, паштетами, ароматным маслом. Более распространенные маффины – американские, о которых мы сегодня и будем говорить. Они – прямые родственники кексов, только небольшого размера (правильный маффин должен помещаться в ладонь, и ни в коем случае не быть больше). Хотя изначально и английские булочки, и американские кексики произошли от французского «муфле» – «мягкий хлеб».

Часто маффины путают с капкейками. У англоязычных кулинаров про это ходит шутка: капкейк – это маффин с красивой шапочкой. Это действительно так. Если в декорировании маффинов преобладает минимализм, то капкейки обязательно должны быть с пышной шапкой крема и большим количеством сладкого декора. Различия существуют и на уровне теста. Кексики делаются с меньшим количеством сахара, плотнее по текстуре. У капкейков чаще всего тесто – классическое бисквитное или любое другое, подходящее для торта. И это не случайно, ведь капкейк, по сути, и является мини-тортиком.


Значит ли это, что маффины – скучное блюдо по сравнению с капкейками? Нет. Благодаря многообразию начинок, маффины никогда не будут скучными. Их можно приготовить даже постными, а если взять цельнозерновую муку, то такой десерт будет по душе любителям правильного питания.

Готовим правильное тесто для маффинов

Не говоря о частных вариациях классического американского теста (без яиц, на воде или без сливочного масла), разберем традиционную рецептуру, которая станет универсальной базой для ваших маффинов.

Самое главное – добиться необходимой текстуры после выпекания. Маффины должны быть в меру сочными, но не влажными. Сухости тоже не должно быть. Внутри кексики выглядят воздушными, пористыми, но при этом плотными. Они легко жуются и тают во рту. «Сырое» тесто тоже должно быть правильной консистенции. Его выкладывают в формы ложкой или наливают из емкости. Масса не должна течь, но плотно ложиться, медленно стекая. Лучше, если тесто будет ложиться немного «комками», так у готовых маффинов получится интересный рельеф на поверхности.


В классической американской кухне для маффинов используется растопленное сливочное масло высокой жирности. Молоко и яйца тоже не должны быть холодными. Достаньте их из холодильника за пару часов до готовки, тогда у ингредиентов не будет резкой разницы температур – и тесто получится вкуснее.

Традиционно используется пшеничная мука высшего сорта – «мягкая», подходящая для нежной выпечки. Маффины можно делать также из кукурузной, цельнозерновой, «сильной» муки, но это уже будут вариации. Мука всегда просеивается с необходимым количеством пекарского порошка – разрыхлителя. Вариативно заменяют разрыхлитель содой и лимонной кислотой в пропорции 1:1, но такая замена может повлиять на текстуру теста.


Удобнее всего вымешивать тесто на кексики с помощью ручного миксера. Но здесь долгая работа с тестом не нужна. Наоборот, ценится некая «неряшливость». Маффины – быстрая выпечка, поэтому ингредиенты смешиваем тоже быстро. У теста не должно быть сухого мучного налета, и при этом оно должно оставаться немного рыхлым, тяжелым.

Высокая влажность, жидкое тесто – все это недопустимо для кексиков. Ингредиенты для начинки, например, ягоды или сочные фрукты, рекомендуется обвалять в небольшом количестве крахмала. Это остановит влагу и не даст маффинам размокнуть. Вмешивать начинку будем в само тесто, а не раскладывать по формам. Так она сумеет однородно распределиться.

Как выпекать маффины

Как мы уже упоминали, вариации рецепта могут требовать к себе более пристальное внимание. Но если мы говорим о базовых маффинах и традиционной рецептуре, есть некоторые правила.

Форма у маффинов может быть любой, но обычно это круглые или овальные кексики «на ладошку». Именно такая форма удобна для транспортировки, ведь часто десерт берут с собой в качестве перекуса. Объем одной формы не должен превышать 100 миллилитров, в противном случае это уже будет мини-кекс, но никак не маффин. Самые простые в использовании – бумажные формы. Они одноразовые и заменяют часть упаковки при транспортировке. Если печете маффины для домашнего употребления, можно выбрать силиконовые формы. Они не пригорают, и их легко мыть после готовки.


Накладывать тесто в формы удобнее всего ложкой. Только так мы можем контролировать количество основы в одной формочке. Предварительно смазывать их не нужно. Наполняем каждую форму на две трети с учетом того, что маффины немного поднимутся при выпечке. И ни в коем случае не «приминаем» верхушку – иначе наши кексики получатся некрасивыми и плоскими, потеряв свою рыхлую структуру.

Базовая масляная основа для маффинов выпекается при температуре 200 градусов. Духовку прогреваем заранее, чтобы не усложнять себе работу. Стандартныммаффинам достаточно 20-25 минут в духовке, чтобы пропечься. Оставляем кексики остывать под полотенцем, не допуская сквозняка, и только затем вытаскиваем из форм.

Как украсить маффины


Маленькие кексики не любят вычурного украшения, в отличие от своих братьев-капкейков. Но это не значит, что мы оставим их совсем без декора. Если капкейки обычно украшаются кремом, а затем – разнообразными посыпками, то маффины традиционно декорируют непосредственно при выпечке.

Вот некоторые варианты сладких украшений:


  • рубленые кусочки шоколада или шоколадные дропсы;
  • кондитерская разноцветная посыпка;
  • конфеты в цветной глазури, например, M&M’s или «морские камушки»;
  • небольшое печенье, рубленное кусочками;
  • орехи;
  • ириски и карамель;
  • цветные кукурузные хлопья;
  • цветной сахар (создаст карамельную корочку);
  • ягоды и сухофрукты.

Декорировать маффины легко. Мы берем небольшое количество выбранного декора и посыпаем сверху сырое тесто, разложенное по формочкам. Интересно, что любой из таких вариантов украшения можно использовать и как начинку тоже.


Несладкиемаффины обычно украшают рубленой зеленью, посыпкой из молотых орехов или соленым хрустящим штрейзелем. Некоторые рецепты допускают корочку из расплавленного сыра.

Рецепты приготовления вкусных маффинов в домашних условиях

Классический американский рецепт


Это простые ванильные маффины, которые станут базой для ваших экспериментов. Мы же добавим в тесто сухофрукты для более интересного вкуса.

Просеиваем 250 грамм муки вместе с 3 чайными ложками разрыхлителя в глубокую миску. Туда же добавляем щепотку соли, щепотку ванилина и сахарный песок (60 г). Отдельно растапливаем 50 грамм сливочного масла и остужаем до комнатной температуры. Смешиваем со 150 миллилитрами молока и двумя яйцами, взбиваем до однородности.

Вводим жидкую фазу к муке и быстро перемешиваем с помощью насадки для теста или металлического венчика. Помним о необходимой текстуре, так что усердствовать не стоит. Так как мы вводим начинку, то домешивать тесто до конца будем вместе с ней.


Для начинки мы возьмем по 50 грамм изюма и сушеной клюквы. Заготовим их заранее, залив небольшим количеством ароматного алкоголя (коньяка, виски). Когда сухофрукты пропитаются, отжимаем их от лишней влаги. Нелюбители алкоголя могут заменить его на обычную теплую воду.

Вводим отжатую начинку в тесто и слегка перемешиваем для равномерного распределения. Выпекаем маффины по технологии. Заменить изюм и клюкву можно любыми другими сушеными ягодами, например, рубленой курагой или вишней, а также орехами.

Шоколадные маффиныс кусочками шоколада


Еще одна классическая по вкусу вариация идеальна для людей, не мыслящих себя без шоколада.

Начинаем работу со смешивания сухих составляющих в глубокой емкости. 200 грамм муки просеиваем с пекарским порошком (10 г) и какао (50 г). Добавляем к ним полстакана сахара и щепотку соли. 50 грамм темного шоколада рубим небольшими кусками. При желании его можно заменить белым или шоколадом с наполнителями (орехами, цедрой апельсина).

Приступаем к жидкой фазе: растапливаем 70 грамм сливочного масла, взбиваем вместе с 3 яйцами. В смесь выливаем 70 миллилитров молока. Соединяем с сухими компонентами, вымешивая энергичными движениями.

Выпекаем 15-20 минут до образования треснувшей верхушки. После готовности даем остыть.

Нежные маффины без молока


В этом тесте не используются молоко и яйца, что позволяет назвать подобные маффины постными. Они получаются нежными и ничуть не уступают классической рецептуре. Мы сделаем шоколадный вариант, но любители постных диетических десертов могут предпочесть и ванильную вариацию.

Для сухой фазы нам понадобятся 200 грамм муки и 50 грамм какао-порошка. Если делаете ванильные кексики без шоколада, то берем 250 грамм муки. Добавляем туда 150 грамм сахара и 10 грамм разрыхлителя, а также щепотку соли.

Отдельно смешиваем 150 миллилитров горячей воды и растительное или оливковое масло (45 миллилитров). Соединяем с мукой и замешиваем однородное, гладкое тесто средней жидкости.

Выпекать маффины из такого теста без молока нужно 15 минут.

Банановые маффины по рецепту Юлии Высоцкой

Кексики с бананом получаются ароматными и плотными.

Готовим банановое пюре. С помощью блендера измельчаем мякоть двух бананов до однородного состояния. Отдельно взбиваем сливочное масло (100 г) и 150 грамм сахара. Вводим к этой массе банановое пюре и одно яйцо, тщательно взбиваем.

Просеиваем в чашу, где мы смешивали жидкие составляющие, 200 грамм муки и две чайные ложки разрыхлителя. Как и классическое тесто, эту массу мы не будем слишком тщательно мешать, а только доведем до соединения всех продуктов. Выкладываем в подготовленные формы тесто на две трети. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов. После готовности можно полить банановые кексики карамелью.

Молочные маффины для детей


Благодаря большому количеству молока, эти маффины по текстуре получаются тающими во рту и идеально подходят детям.

Просеиваем в большую миску 320 грамм муки. К ней отправляем пол чайной ложки пекарской соды и щепотку лимонной кислоты. Если хотите побаловать малышей шоколадными кексиками, замените 20 грамм муки на какао-порошок в аналогичном объеме. Также на этом этапе можно ввести в тесто порошок ванилина или цветные сухие красители.


Отмеряем 200 грамм сахара (1 стандартный стакан), и перетираем его с 2 яйцами. Нам нужно полное растворение крупинок и белесый цвет массы. Добившись этого состояния, вводим к смеси 200 миллилитров теплого молока и взбиваем на высоких оборотах миксера. Масса должна увеличиться, покрыться толстым слоем воздушной пенки. Только после этого мы соединяем жидкость с мучной смесью. Продолжая работать миксером, снижаем скорость и перемешиваем тесто. Оно должно быть гомогенным, без комочков. В последнюю очередь в тесто мы вводим 50 миллилитров растительного масла без запаха. Благодаря маслу у нас будет нежная и глянцевая текстура. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи, но все еще достаточно жидким.

Формочки для кексов при выпечке такого теста лучше подготовить заранее, чуть присыпав смазанные маслом стеночки мукой. Так как готовить мы будем для детей, в каждый кекс можно добавить начинку из сухофруктов, цветных конфет или просто покрыть поверхность кондитерской стружкой. Выпекаем молочные маффины дольше обычных: 30 минут.

Маффины на кефирном тесте


У кефирных кексиков более влажная текстура по сравнению с классическим масляным тестом. Начинку в жидкую основу лучше добавлять в каждый маффин по-отдельности. Мы сделаем ванильные с начинкой из свежей вишни.

Для начала готовим начинку. У 200 грамм вишни убираем косточки и оставляем на несколько часов для того, чтобы сок и влага успели стечь. Присыпаем ягоды кукурузным крахмалом.

Муку (300 г) пропускаем через сито вместе со щепоткой ванилина и соли, стаканом (200 г) сахара и 10 граммами разрыхлителя. Из других пряностей к таким маффинам подойдет порошок корицы или мускатный орех.


Два стакана нежирного кефира взбиваем вместе с двумя яйцами. Добавляем к этой смеси 50 милилитров растительного масла, смешиваем. Вводим просеянную муку и сахар небольшими порциями, каждый раз взбивая тесто до состояния «без комочков». Получившееся тесто не должно быть густым, идеальная консистенция – сметанная.

Предварительно смазываем бумажные формочки небольшим количеством масла. Так они будут легче отделяться от кексиков после выпекания. На дно каждой формы кладем несколько подготовленных вишен, а сверху заливаем тестом на две трети объема. Выпекаем 20 минут до образования румяной поверхности, готовность проверяем шпажкой.

Творожные маффины от Юлии Высоцкой

Еще один рецепт от кулинарного гуру – вариация на тему творожного теста. Отлично будет, если подать такие творожные маффины к завтраку с джемом из свежих ягод. Оценят универсальность рецепта молодые мамы, которые не могут заставить малышей есть творог.

Для начала готовим творожную массу. Взбиваем 3 яйца и 200 грамм сахара до образования пышной пенки, осторожно добавляем к ним 200 грамм творога средней жирности. Лучше всего пробить смесь блендером, поэтому доводим массу до однородности, без комьев и творожных крупинок. Добавляем пакетик ванильного сахара или ароматические экстракты.


Предварительно растапливаем 200 грамм сливочного масла. Ни в коем случае не используйте горячее, иначе яйца свернутся. Дайте маслу остыть, и только потом вливайте к творожной массе. Перемешав, добавляем стакан просеянной муки и пакетик разрыхлителя для теста. Тесто вымешиваем гладкое, в меру густое, без проблем принимающее в себя начинку. В качестве добавки используем изюм – беспроигрышный вариант, он всегда хорошо смотрится с творогом. 100 грамм сушеных ягод замачиваем в крепком чае или воде, отжимаем и вводим к тесту.

Выпекаем маффины из творожного теста 25 минут, после даем остыть и достаем из формочек. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Маффины на маргарине


Вместо сливочного масла в классическом рецепте можно использовать маргарин, получаются простые кексики. Мы добавим внутрь начинку, чтобы было еще вкуснее.

Предлагаем сделать маффины с клубничной начинкой. Берем 300 грамм клубники, очищаем от хвостиков и тщательно промываем. Режем тонкими полукруглыми пластинками. Оставляем на время, присыпав крахмалом.

Займемся тестом. 175 грамм маргарина подготавливаем, также как и масло, предварительно растопив. Взбиваем 3 яйца с половиной стакана (100 г) сахара до пышной массы. Соединяем жидкости, аккуратно перемешивая. Туда же добавляем 100 миллилитров молока.


200 грамм муки пропускаем через мелкое сито вместе с 10 граммами пекарского порошка. Добавляем ванильный экстракт или щепотку ванилина. Перемешав, вливаем к смеси жидкие компоненты. Такое тесто не должно по текстуре сильно отличаться от классической вариации на сливочном масле, поэтому слегка вымешиваем, прежде чем добавить клубничные кусочки. Делаем буквально пару движений рукой, чтобы клубника соединилась с тестом, и нашимаффины готовы к формовке.

Распределяем тесто по формам. Сверху сырые маффины можно посыпать кусочками клубники или цветным сахаром. Разогрев духовку до 180 градусов, отправляем кексики в жар на 30 минут.

Маффины без яиц с добавлением яблок


Этот рецепт оценят любители яблочной шарлотки и вкусных ароматных плодов. Отсутствие яиц гарантирует, что маффины также придутся по вкусу людям с аллергией на этот продукт.

Чистим и нарезаем маленькими кусочками 3 крупных яблока. Лучше взять плоды с приятной кислинкой, тогда они хорошо будут смотреться в сладком тесте. Обваливаем их в смеси корицы и сахарной пудры (по 1 чайной ложке).


15 грамм разрыхлителя смешиваем с двумя стаканами муки (300 грамм), просеиваем в глубокую миску. Туда же добавляем щепотку соли. Пока отставим сухую смесь и займемся жидкостью. Миксером перетираем мягкое сливочное масло (50-70 грамм) с сахаром (100 г). Хорошо взбитое масло увеличивается в объеме и становится пышным, крупинки сахара не видны. Всыпаем к маслу мучную смесь, проходимся венчиком, чтобы слегка смешать их, и добавляем 200 миллилитров молока. Теперь нужно взбивать тесто до тех пор, пока масло окончательно не растворится в молоке.

Добавляем к взбитой массе подготовленные яблоки. Часть яблок мы оставим для украшения. Аккуратно раскладываем тесто по формам, оставшиеся яблоки выкладываем сверху теста. Выпекаем 25 минут при стандартной температуре.

Несладкие сырные маффины «а-ля пицца»


Отличный вариант закуски для большой компании – порционные кексики со вкусом пиццы. Подойдет для тех, кто уже устал от классической лепешки и хочет попробовать новые вкусы.

Подготовим начинку заранее. 150 грамм сыра натрем на мелкую терку. Берите твердый сыр с выраженным вкусом и ароматическими качествами. Нарежем тонкой соломкой 100 грамм колбасы типа пепперони или салями (можно заменить ветчиной, балыком, вареной курицей). Пучок зеленого лука очень мелко порубим. Небольшими кусочками нарежем 5-7 штук вяленых томатов, пополам разрежем зеленые оливки по вкусу.

Теперь займемся тестом. 100 грамм сливочного масла с чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли перетираем до гомогенности. Вводим два сырых яйца, 150 миллилитров молока и тщательно взбиваем смесь.

150 грамм муки просеиваем в жидкую составляющую вместе с чайной ложкой разрыхлителя. Добавляем тертый сыр и зеленый лук, вымешиваем тесто до равномерного распределения сыра по всей массе. В последнюю очередь добавляем кусочки колбасы, томатов и оливки.


Раскладываем тесто по формам чуть меньше полного объема. Сверху посыпаем смесью сушеных итальянских трав и черного перца. Отправляем в духовку на 25 минут.

Уже прочитали: 42803 раз

Любой, даже самый замечательный бисквит или кекс выглядят как-то уныло и просто без украшения. Можно присыпать сахарной пудрой или какао, но всё равно должного аппетитного вида не получится.

Другое дело глазурь. Она так глянцево переливается и так аппетитно смотрится на выпечке, что хочется съесть её самым первым делом. Совсем недавно на наши кухни забрались американские кексы - капкейки , и пришла мода на завитки из глазури . Сегодня мы попробуем воплотить эту красоту на свой лад. Приступим? Тогда читайте далее.

Глазурь для пирога, бисквита или кекса

На Руси к главному христианскому празднику Пасхе всегда пеклись куличи. Большие сдобные кексы-хлеба покрывали белой белковой глазурью. Без неё и традиционный праздник не похож на привычный.

Со временем многое изменилось и в кондитерских отделах стали появляться пирожные "Ром-баба", "Полоска", пончики с глазурью и т.д. Практически все любители сладкого первым делом едят глазурь и только потом принимаются за само пирожное.

Готовя дома разную выпечку, порой так хочется повторить эту красивую глянцевую поверхность глазури "как в магазине", но... Тут начинаются разные варианты: отсутствует рецепт, необходимые ингредиенты, кулинарный опыт или время. С рецептами я вам помогу. Записывайте!

Глазурь или как украсить домашние кексы

Рецепт глазури лимонной

Ингредиенты:

  • 100 гр. сахарной пудры
  • 3-4 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Пудру просеять, чтобы небыло комочков.
  2. Влить по ложке лимонный сок и быстро вымесить венчиком. Глазурь станет белой и густой.
  3. Добавить по необходимости сок или воду, пока глазурь не обретет нужную тягучесть и вид. Использовать для кексов, бисквитов и обычных блинчиков.

Глазурь из ирисок или твёрдая карамель

Ингредиенты:

  • 200 гр. твердых ирисок ("Кис-кис", "Золотой ключик", "Сливочные", "Ледокол" и т.п.)
  • 40 гр. сливочного масла
  • 1/4 стакана молока или сливок
  • 1-2 ст. л. сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Масло выложить в кастрюлю со сливками и довести до кипения.
  2. Всыпать сахарную пудру и добавить ириски.
  3. Варить глазурь при постоянном помешивании до полного растворения ирисок. Горячей глазурью покрыть выпечку и дать подсохнуть.

Глазурь белковая рисовальная или классическая

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. мелкого сахара
  • яичный белок
  • несколько капель лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Белок взбить миксером или венчиком. По капле влить лимонный сок, не переставая взбивать. Затем взбивая добавить ложками сахар.
  2. Когда масса станет густой и перестанет растекаться, глазурь готова.
  3. Для рисования используйте бумажный кулёчек, с отрезанным кончиком. Этой глазурью можно покрыть куличи или пряники. Важно! Рисовальная глазурь долго сохнет, рисунку необходимо просохность от 5 до 12 часов.

Глазурь шоколадная блестящая

Ингредиенты:

  • 100 гр. сахарной пудры
  • 2-3 ст. л. порошка какао без сахара
  • 5 ст. л. молока
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла
  • ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Сахарную пудру смешать с какао-порошком, влить теплоё молоко разогретое и перемешать.
  2. Взбить венчиком и добавить сливочное масло и ванилин, хорошенько растереть.
  3. Получится очень красивая блестящая глазурь, застывает она очень быстро, поэтому нужно сразу покрывать выпечку.

    Глазурь можно сделать цветной, если в обычную белую глазурь добавить немного пищевого красителя. В качестве красителей можно использовать сок свёклы, моркови, вишни, клубники, черники, листьев тархуна, шафран.

    Глазурь превратиться в настоящий крем для торта, если в готовую глазурь вбить мягкое сливочное масло. Именно так готовят классическую глазурь для завитков на капкейках.

    Глазурь можно украсить по своему вкусу: маленькими конфетками, леденцами, кусочками шоколада, шоколадной стружкой, порошком какао, молотым кофе, лимонной или лаймовой цедрой и т.д.

    На белой глазури можно написать пожелание специальными рисовальными ручками, или сделать надпись глазурью другого цвета.

Каждая хорошая хозяйка знает парочку проверенных рецептов глазури. Уверенна и Вы тоже знаете. Поделитесь рецептом в коментариях или на нашем форуме. Жду Ваших ответов.

Видеорецепт глазури на любую выпечку

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Маффин - это выпечка, круглой формы, в основном сладкая, в которую входит много видов начинки, в том числе и фрукты. Стандартный маффин размером не больше ладошки взрослого человека. В маффины в качестве начинки добавляют самые разнообразные продукты, например: шоколадную крошку, банан, творог, лимон, орехи, тыквенное пюре, морковь и многие другие.

Известные ныне исторические факты не определяют точное место происхождения слова «маффин». Существует две теории относительно данного вопроса. В первой говорилось, что название появилось в Великобритании в ХII веке от слова moufflet, которое в переводе значит, « сладкий хлеб» . Второе же теория утверждает, что название произошло от немецкого muffе, переводится как «вид хлеба».

Маффины выглядели как пирожные, небольшого размера, и использовались в качестве хлеба из кукурузной муки. Предшественники сегодняшних маффинов имели несладкий вкус, и точно не имели много видов.

Готовятся такие кексы достаточно быстро, потому то их так часто пекли и пекут на завтрак. Данную разновидность выпечки можно отнести к категории - пища быстрого приготовления.

В связи с тем, что маффины не могли храниться долгое время, они начали терять популярность в середине XVII века. Такого разнообразия рецептов изготовления, вышеупомянутой разновидности выпечки, в те времена не было, поэтому основными компонентами были рис, овес, кукуруза. А для начинки использовали изюм, груши, орехи.

Виды маффинов

Существует два вида маффинов: английские и американские. Поэтому и происхождение у них разное: Великобритания и США. Маффины из Англии готовятся на основе теста на дрожжах, в то время, как американские пекут из теста, с разрыхлителем.

Маффины часто можно перепутать с кексами маленьких размеров. Американские маффины выпекаются в формах маленького размера, как и кексы, впрочем, но технология приготовления теста для маффинов и кексов, разная.

На сегодняшний день, особо популярным видом являются именно американские маффины, потому что, они очень легко готовятся в отличие от кексов, они могут быть диетическими. Также в приготовлении таких маффинов можно применять молочные продукты с низкой жирностью, или вовсе заменить их фруктовыми соками. Для того чтобы, «оздоровить» маффины, в них добавляют: орехи, семечки, изюм, фрукты и овощи.

Одним единственным минусом считается, что по сравнению с кексами, маффины слишком быстро черствеют.

Состав и секреты приготовления

В составе теста для маффинов основными ингредиентами считаются яйца, масло и сахар, и мука. В качестве начинки добавляют ягоды (малина, вишня, клубника), фрукты (яблоки, персики), орехи, творог, шоколад, карамель, и многие другие продукты.

Во время приготовления теста, отдельно замешивают, сухие и влажные компоненты, чтобы потом, их быстро соединить и не перемешивать. Для приготовления теста не понадобятся электрические вспомогательные приборы, потому что все замешивается при помощи ложки. Если замешивать тесто с помощью миксера, например, маффины получатся тяжелыми.

Полезные свойства

Однако помимо великолепных вкусовых качеств, маффины обладают еще и полезными свойствами. Такие виды кондитерских изделий, часто рекомендуют детям, с недостатком веса. Врачи советуют употреблять в пищу маффины с пониженной калорийностью, тем, кто активно следит за своим внешним видом.

В этом изделии находится больше жиров растительного происхождения, чем животного, поэтому этот вид десерта не опасен для сосудов. Низкокалорийные маффины в основном пекут из муки второго сорта, а, как известно, она полна клетчаткой. Благодаря употреблению клетчатки, пирожное очищает организм от мало полезного холестерина. Такой вид маффинов также полезен для работы мозга. Так благодаря грецким орехам, которые традиционно входят в состав этих пирожных, усиливается мозговая активность. А возможно это благодаря полиненасыщенным кислотам, которые входят в состав орешков.

Вред и противопоказания

Вред маффинов заключается в повышенной калорийности, и в большом количестве жиров состоящих в нем. Поэтому людям, которые серьезно занимаются своим внешним видом, противопоказано употреблять этот продукт в большом количестве. Так как в маффине содержится большое количество жиров и сахара, отрицательное влияние оказывается на состояние зубов и кожи, а также на микрофлору кишечника.

Самыми вредными для человека считаются маффины, купленные в магазинах. В состав магазинного продукта входят трансгенные жиры, которые опасны для организма в большом количестве. То есть, если в день съесть больше 4 пирожных, можно нанести серьезный вред своему организму. При регулярном употреблении в пищу большого количества маффинов, у человека может начаться диабет, атеросклероз, и другие сердечные заболевания.

Приготовление своими руками в домашних условиях

Чтобы приготовить маффины своими руками в домашних условиях, не прийдется сильно морочиться. Данный рецепт может выручить, если внезапно подоспели гости, или просто хочется порадовать своих близких. Для приготовления таких маффинов, вам понадобится:

  • 250 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 мл молока;
  • 190 г маргарина;
  • 500 г муки;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды.

Для того чтобы приготовить тесто, смешиваем маргарин с сахаром, и добавляем понемногу молоко. Перемешанную смесь нужно довести до кипения, и остудить. Добавить яйца в холодную смесь, и взбить. Муку перемешать с пищевой содой, и смешать с массой. Силиконовые или бумажные формы смазать маслом, и налить тесто. Запекать при 190 градусах, в течение 30 минут. По желанию можно украсить маффины шоколадом или любым другим съедобным декором.

Украшение маффинов

В наше время уже стало традицией, печь маффины на праздники - День рождения, свадьбы, вечеринки, но в тоже время, маффины должны быть украшены так, чтобы каждый гость понимал на какое мероприятие он пришел. Именно поэтому часто маффины украшают съедобными декорациями, такими как мастика, посыпка, крем, сахарная пудра, взбитые сливки, варенье, сухофрукты. Примеры таких украшений будут приведены ниже. Подробнее о приготволении и украшении маффинов в видео.

Маффины – очень вкусные маленькие кексики. Интересные рецепты приготовления маффинов в домашних условиях ждут вас ниже.

Как приготовить шоколадные маффины в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • какао – 25 г;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • просеянная пшеничная мука – 150 г;
  • крупный банан – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.

Приготовление

Растираем сырое яйцо с маслом и сахаром. Очищенный банан превращаем в пюре. Добавляем его в приготовленную массу. Смешиваем просеянную предварительно муку с просеянным какао и разрыхлителем. Высыпаем подготовленную смесь в банановую массу, перемешиваем и помещаем тесто в формочки. Выпекаем маффины около 25 минут.

Рецепт приготовления маффинов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • пшеничная мука сорта высшего – 230 г;
  • соль;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 240 мл;
  • натуральное сливочное масло – 110 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • куриные крупные яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Яйца растираем с сахарным песком. Растапливаем и остужаем масло. Вводим его в яичную массу и при помощи венчика взбиваем. Потом вливаем кефир. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем соль. Полученную сухую смесь соединяем с жидкой и тщательно размешиваем. Тесто выйдет средней густоты. Разливаем его по формочкам и 25 минут выпекаем. А когда они остынут, притрушиваем сахарной пудрой.

Рецепт приготовления маффинов в домашних условиях в формочках

Ингредиенты:

  • масло натуральное сливочное – 130 г;
  • просеянная мука – 170 г;
  • молоко коровье – 40 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вишня – 170 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление

Сначала включаем духовку, чтобы к началу выпечки она уже была прогрета до 180 градусов. Мягкое масло растираем с сахаром, а потом всыпаем и ванильный сахар. Затем добавляем молоко, яйца и хорошо снова взбиваем. Добавляем просеянную предварительно муку с разрыхлителем и хорошо размешиваем. Потом аккуратно вмешиваем вишни без косточек. Помещаем в формочки тесто. Выпекаем на средней решетке около получаса.

Чем украсить маффины в домашних условиях?

Готовые маффины можно притрусить . А еще можно и при помощи кондитерского шприца выдавить крем – отлично подойдет масляный. Кроме того можно также украсить маффины взбитыми сливками, растопленным шоколадом или . При этом перед тем, как украшать, маффины нужно остудить.

Крем для маффинов будет не только вкусным, но и отлично удерживать форму.

В данном случае угощение получиться красивое, долго сохранит форму и принесет радость всем сладкоежкам.

В этой статье вы найдете рецепты заварного крема с фото для домашних маффинов. Выбирайте рецепт крема на свой вкус и беритесь за готовку.

Главные особенности приготовления

В первую очередь отмечу, какой бы рецепт заварного крема не был для маффинов выбран вами, знайте – использовать стоит исключительно качественные продукты.

От них будет зависеть внешний вид и вкус десерта.

Не экономьте на кремовой шапке для кексов. Основа может быть скромной, но хорошего качества. Это одно из основных правил в приготовлении вкусных маффинов дома.

Обратите внимание на то, чтобы сл. масло имело жирность не меньше 72%. Оно прекрасно застынет в холодильнике и легко размягчиться в условиях комнатной температуры.

Раст. масло и не качественный продукт похвастать такими свойствами не способны.

Берите сливки для заварного крема высокой жирностью. Обратите внимание на продукты от 30% жирности. Некоторые рецепты позволяют заменять их качественной сметаной.

Аналогичная замена может быть, если вы берете сахар. Лучше использовать сах. пудру. Ее совершенно несложно сделать дома, используя кофемолку.

В состав крема можно включить продукты из творога, кур. яйца, сгущенку. Состав можно разнообразить введением ароматических добавок, красителей, способных улучшить цвет и вкус десерта.

Как правило, нужно брать исключительно свежие продукты. Даже если вскоре срок годности подойдет к концу, данный продукт покупать не стоит.

Классический крем для маффинов

Мафины с заварным кремом подкупают не только своим потрясающим вкусом, но и недорогой стоимостью. На самом деле можно отнести данные украшения к бюджетным вариантам десерта.

Компоненты: 200 мл молока; 2 шт. кур. яйцо; 7 ст.л. сахара; 140 гр. сл. масла; 20 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Желток растираю, ввожу в него молоко. Белок не нужен будет вовсе. Отправляю массу на плиту и даю ей нагреться.
  2. Сахар смешиваю с мукой, чтобы во время нагревания не появлялись комки, постоянно мешаю состав. Добавляю смесь в молоко и мешаю.
  3. Варю на среднем огне, помешиваю постоянно, особенно в моменты сгущения.
  4. Булькающую массу снимаю с огня. Состав будет густеть, когда начнет остывать.
  5. Молоко и муку отставляю в сторонку. Беру сл. масло, взбиваю с помощью миксера, чтобы состав стал пышным.
  6. Смешиваю сл. масло и заварную массу, когда они станут комнатной температуры.
  7. Перемешиваю с ароматными веществами. Отправляю на 1 час в холод. После этого состав можно использовать. Украшения маффинов получатся очень красивое и еще вкусное.

Ванильный крем без масла для маффинов

Классический рецепт с фото заварного крема на маффины. Состав украшения будет густой, насыщенный. Он прекрасно подойдет для кексов, тортов любой разновидности.

Компоненты: 1 ст. сахара; 2 ст. молока; 4 шт. кур. яиц (только желтки); 2 ст.л. муки и 1 уп. ванили.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца аккуратно разделяю. Желтки кладу в кастрюльку. Смешиваю с сеяной мукой и сахаром. Растираю состав вместе, дабы исключить комки.
  2. Ввожу молоко, перемешиваю и ставлю на плиту.
  3. Варю на протяжении 10 минут. Массу нужно помешивать по мере сгущения. В конце варки нужно делать это постоянно, так как в обратном случае состав совсем пригорит.
  4. Добавляю ваниль, убираю густую массу с плиты. Даю остыть.
  5. Ввожу миксер, взбиваю несколько минут состав. Продукт будет пышным, нежным и иметь однородную структуру.

Заварной шоколадный крем для маффинов

Вариантов заварного крема с шоколадом без сл. масла на маффины очень много. Рецепты очень разные, к примеру, с добавлением какао или же плитки шоколада.

Этот рецепт предусматривает добавление плитки шоколада. Она будет сгущать состав. Важно, чтобы в состав шоколада вошло не меньше 70% какао.

Вкус получиться насыщенным и приятным, ваши маффины не оставят равнодушным ни одного гостя.

Компоненты: 0,6 л молока; 80 гр. шоколада; 1,5 ст. сахара; 2 ст.л. муки; 2 шт. кур. яиц (только желтки); 2 ст.л. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар, муку смешиваю. Ввожу кур. яйца и вливаю молоко.
  2. Отправляю на огонь и готовлю шоколадный крем, как указывает классический рецепт.
  3. Шоколад крошу на мелкие куски и ввожу в кремовую массу.
  4. Убираю с огня и перемешиваю, чтобы плитка растворилась хорошенько. Крему даю остыть. Ставить его в холод не стоит, состав будет твердым, и превратится в шоколадную пасту.

Крем на сгущенном молоке для маффинов

Этот способ приготовления поможет в том случае, если нет дома молока и сахара. Крем на маффины будет иметь свой особый вкус, данный состав понравиться многим сладкоежкам.

Компоненты: 1,5 ст.л. муки; ваниль; 1 шт. кур. яйцо (только желток); 1 ст. воды; 1 банка сгущенного молока.

Алгоритм готовки:

  1. Муку и желток растираю вместе. Добавляю сгущенку. Перемешиваю.
  2. Добавляю воду и перемешиваю массу.
  3. Варю на плите на медленном огне.
  4. Заправляю ванилином или же иным ароматизатором.
  5. Крем убираю с огня, даю ему остыть и взбиваю, чтобы состав был пышный.

Лимонный заварной крем на маффины

Компоненты:

соль; 1 шт. лимон; 40 гр. кук. крахмала; 20 гр. сл. масла; 350 мл воды; 4 шт. кур. желтков; 250 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю желтки и сах. песок. Взбалтываю с помощью венчика, чтобы получилась белая пышная масса.
  2. Мою лимон, вытираю и убираю цедру. Измельчаю.
  3. Смешиваю компоненты в миске с толстым дном. Вливаю сок и воду. Ввожу цедру и перемешиваю.
  4. Кастрюльку отправляю на мелкий огонь на плиту и варю, постоянно мешая. Крем для маффинов должен быть густым.
  5. Добавляю 1 ст.л. горячей смеси в желтки и перемешиваю хорошенько. Ввожу желтки в миску и перемешиваю.
  6. Томлю на огне и мешаю 5 минут. Смешиваю со сл. маслом и убираю с плиты. Масса не должна закипеть.

Вот и все, можно использовать состав для наполнения пирожных. Нет никаких сомнений, что ваши маффины придутся по вкусу сладкоежкам.

Сметанный крем с медом и сгущенным молоком

Благодаря введению нат. меда состав будет вкусный, полезный. Во время длительного нагревания со сгущенкой масса будет иметь нежный цвет.

Сметану нужно вводить в последнюю очередь, когда состав немного остынет.

Компоненты: 350 мг сгущенного молока; 0,5 л сметаны (погуще); 1 ст.л. меда; 100 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Сгущенку переливаю в миску с толстым дном. Ввожу мед и отправляю на медленный огонь на плиту.
  2. Перемешиваю состав и нагреваю массу, пока мед полностью не растает. Масса станет нежно-кремового цвета. В последующем ее нужно снять с плиты и дать остыть.
  3. В массу ввожу сметану и взбиваю, чтобы состав стал пышным. Скорость на миксере должна быть средней по мощности.

Маффины начинаю украшать кремом. Подавать к столу можно даже сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Маффины будет не просто вкусные, но и красивые, если научиться правильно наносить крем:

  • Состав нужно наносить поверх кексов. В этих целях незаменимыми окажутся кондитерский мешок, шприц или же простая ложка.
  • Можно украсить пирожные сверху розами из крема. Они будут красивые, если использовать разнообразные насадки. Они идут в комплекте с кондитерским мешком или же шприцом.
  • В состав крема можно добавлять разнообразные пищ. красители. Это желтый, голубой, красный, розовый, зеленый, сиреневый. В общем, никаких ограничений не имеется – творите!
  • Оригинально смотрятся цветы, волнистые шапочки на маффинах. Можно украсить парочкой кусочков фруктов или же посыпать кондитерской посыпкой в виде бус, сердец или же звезд

Мой видео рецепт

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»