Лучший маринад для утки перед запеканием. Утка в духовке - приготовление в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото. Как запечь птицу. Необходимые ингредиенты к рецепту маринада для утки, чтобы запечь в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мясо утки широко применяется как для приготовления повседневной домашней еды, так и в изысканных ресторанных блюдах. Такую популярность оно заслужило благодаря своим необычным вкусовым качествам и содержанию таких полезных элементов как калий, фосфор, железо. При этом, утка не подходит для приготовления диетических блюд. В ней содержится намного больше калорий, чем в курице, говядине или кролике. В домашней утке это почти 250 калорий в 100 гр. мяса, в дикой утке меньше, примерно 120.

Подготавливаем мясо для маринования

  1. Внимательно просмотрите тушку. Уберите остатки перьев, если они имеются. Если на шкуре присутствует едва заметный «пушок», опалите его на открытом огне.
  2. При необходимости разрежьте утку на куски, если оставляете целой – в средине удалите ненужные пленки.
  3. Промойте мясо под проточной водой и дайте ему стечь.
  4. Хорошо промокните и просушите, и только после этого, приступайте к его маринованию.

Если мясо утки замариновать правильно, можно при жарке или выпекании устранить большую часть лишнего жира и сделать блюдо менее калорийным. Также, грамотно подобранный маринад поможет размягчить достаточно жесткое мясо птицы и сделать его не только нежным, но и сочным. Используемые специи раскроют и усилят вкусовые качества блюда и придадут ему яркий аромат. Самые популярные виды маринада для мяса утки это:

Классический маринад

Он выгодно подчеркнет утонченный вкус утки, сделает мясо мягким и сочным. Для него потребуется небольшой набор продуктов:

  • Половинка лимона;
  • Перец молотый черный – 1 чайная ложка;
  • Перец молотый красный – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу.

Маринование:

  • Выдавить сок половинки лимона, выловить косточки или процедить;
  • Смешать сок с солью и перцем;
  • Готовым составом натереть тушку как изнутри, так и снаружи;
  • Даем птице промариноваться 5-6 часов;
  • Жарим или запекаем в духовке.

Маринад по-пекински

Утка, приготовленная по-пекински – изысканное блюдо, которое готовят дома для праздничного стола и подают в престижных ресторанах. Приготовить классический вариант этого блюда – целая наука. Мы рассмотрим упрощенный способ маринования для этого блюда, адаптированный под ассортимент доступных нам специй. Вам потребуется:

  • Свежий имбирь – 10 гр.;
  • Уксус рисовый – 5 столовых ложек;
  • Мед, растопленный или жидкий – 3 столовые ложки;
  • Рисовое вино – 150 мл.;
  • Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • Смесь перцев – щепотка;
  • Вода – 50 мл;

Маринование:

  • Берем глубокую емкость и выливаем в нее вино и рисовый уксус;
  • Добавляем мед и размешиваем до полного его растворения;
  • Натираем корень имбиря на мелкой терке или измельчаем в кухонном комбайне до кашеобразной консистенции, добавляем туда же;
  • Засыпаем смесь перцев;
  • Провариваем полученную жидкость на слабом огне 10 – 15 минут;
  • В другой емкости размешиваем крахмал в воде;
  • Вливаем крахмальную жидкость в кипящий маринад. Интенсивно помешиваем и провариваем, что бы он загустел;
  • Получившимся составом щедро смазываем утиную тушку со всех сторон и изнутри;
  • Даем настояться в холодильнике от 8 до 12 часов;
  • Замаринованную утку жарим или выпекаем в духовке привычным способом.

Чесночный маринад

Чеснок – это специя, которая очень удачно сочетается со многими сортами мяса, не исключение и утка. Он придает пикантность и остроту, а запах чеснока имеет свойства повышать аппетит и способствовать лучшему перевариванию пищи. Вам потребуется:

  • Чеснок – 2-3 больших зубчика;
  • Соус соевый – 5 столовых ложек;
  • Майонез – 80 мл;
  • Смесь перцев – щепотка по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Маринование:

  • Соевый соус и майонез размешать до однородной консистенции в глубокой тарелке;
  • Очищенный чеснок измельчаем, а лучше пропускаем через чесночницу;
  • Смешиваем соусы, смесь перцев, чеснок и соль;
  • Полученным составом густо натираем подготовленную тушку;
  • Настаиваем мясо не менее 3-4 часов;
  • Запекаем в духовке.

Апельсиновый маринад

Утка с апельсинами – это классика кулинарии. Такое тонкое сочетание вкусов, оценили гурманы во многих странах. Цитрус не только придаст мясу неповторимый аромат и вкус, но и сделает его более мягким и нежным. Вам понадобится:

  • Апельсин крупный – 1 штука;
  • Мед – 3 столовых ложки;
  • Соус соевый – 5 столовых ложек;
  • Горчица (не острая) – 2 столовые ложки;
  • Перец черный и красный – 5 г.;
  • Соль по вкусу.

Маринование:

  • Снимаем цедру с апельсина, измельчаем до состояния кашицы;
  • Из очищенного фрукта – выдавливаем сок и процеживаем его;
  • В глубокой посуде смешиваем сок, цедру, мед, соевый соус и горчицу до однородной консистенции;
  • Вымытую и сухую тушку натираем солью и перцем, даем постоять полчаса;
  • Перекладываем тушку в рукав для выпекания или герметичный пакет, заливаем полученной смесью;
  • Отправляем в холодильник на 4 – 5 часов, периодически переворачивая утку с одного бока на другой, что бы она равномерно пропиталась;
  • Запекать птицу можно как на противне, так и в рукаве.

Винный маринад

Вино – распространенный компонент для приготовления различных сортов мяса. Отлично оно сочетается и с уткой. Основная задача этого благородного напитка – размягчить жесткие волокна, придать блюду виноградный привкус и тонкий винный аромат. Для приготовления этого маринада нам понадобится:

  • Карри – 1 столовая ложка;
  • Свежий корень имбиря – 1 столовая ложка натертой кашицы;
  • Оливковое масло – 4 столовых ложки;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Виноградный уксус 6% – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Смесь перцев – 5 г.;
  • Вино красное сухое – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Маринование:


5 основных правил при мариновании

  1. Маринуя утку, постоянно ее переворачивайте или поливайте соком, так она равномерно пропитается.
  2. Оставляйте мясо пропитываться в холодильнике, даже в прохладное время года. Так вы будете уверенны, что оно не испортится.
  3. Если домашняя утка слишком жирная, срежьте внутренний жир и часть наружного на животе, если будете запекать ее целой. Для приготовления кусочками – шкуру можно снять полностью.
  4. Чем дольше вы промаринуете тушку, тем более пропитанной и вкусной она получится.
  5. Не добавляйте много соли в маринад, она имеет свойство вытягивать из мяса влагу и оно может получиться сухим.

Готовьте блюда с радостью и удовольствием. Пробуйте новые рецепты и не бойтесь экспериментировать. У вас получатся настоящие кулинарные шедевры.


Видео рецепт

Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы: знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на Рождество и Новый год.

Выбираем хорошую утку

Не так просто найти подходящую утку для праздничного стола, поскольку качественная птица, упитанная, сухая, мягкая, гладкая, не скользкая и без запаха, встречается не часто. При этом у нее должна быть твердая грудка, блестящая кожа, нежные перепончатые лапки и насыщенно-красное мясо в разрезе. Считайте, что вам повезло, если удалось найти утку двухмесячного возраста весом 2–2,5 кг.

Интересно, что магазинная утка отличается более нежным мясом и по вкусу напоминает курицу, а деревенская утка считается более жирной.

Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке

Целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки - кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.

Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.

Самое главное в приготовлении запеченной утки - добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.

Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут - все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.

Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия

Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 °С, а на втором этапе - на 250 °С. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.

Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.

Приготовление утки на сковороде начинается с маринования - тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно так же жарится и целая утка.

Приготовление утки в рукаве или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей - утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге обычно в течение часа, а в рукаве - 90–100 минут с температурой запекания 180 °С.

Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность - ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.

Еще несколько секретов приготовления утки

  • Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
  • Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды - яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
  • Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
  • Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
  • Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
  • Чтобы утиная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
  • Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту - благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
  • Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.

Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом. Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку - и совершенно напрасно. Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка - отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами. На нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления утки с фотографиями. Наслаждайтесь изысканными блюдами и не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях!

Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с необходимостью накрыть стол на немалое количество человек. Юбилей мужа, выпускной дочери или сына, Рождество или Новый год - да мало ли найдется поводов! И всегда хочется, чтобы блюда были не только вкусными, но и красивыми, дабы застолье порадовало приглашенных, а супруг мог гордиться тем, что у него такая умелая жена.

Чуть ли не за месяц до предполагаемого торжества пишется меню, составляются километровые списки продуктов, которые необходимо закупить, продумывается подача блюд, оформление стола, украшение десертов… Словом, хлопот - полон рот. И, конечно же, редкий праздник обходится без мяса. И здесь тоже хочется чем-то удивить гостей, поэтому котлеты, отбивные в сухарях и свинина по-французски отметаются сразу, как привычные и немного поднадоевшие яства.

Идеальный вариант, способный поразить друзей и родственников и стать коронным блюдом стола, — запеченная утка. Нужно только выбрать подходящий по весу экземпляр этой вкусной и сытной птицы и найти достойный рецепт, в котором подробно рассказывается, как правильно замариновать утку. Ведь обычно как раз в маринаде содержится секрет нежности и изысканного вкуса любого мяса. Считайте, что вы уже попали по адресу! Сегодня мы как раз и поговорим о том, как вкусно замариновать утку.

Выбираем птицу

Естественно, сначала ее необходимо купить. Здесь позволим себе дать несколько дельных советов, благодаря которым вы спокойно выберете лучшую утку на рынке, и ни одна торговка не сможет вас обмануть, выдавая за жирненького утенка экземплярчик, скончавшийся от старости две недели назад. Во-первых, птица должна весить примерно 2-2,5 килограмма.

Это дает гарантию, что она молодая, а значит, лишена характерного утиного запаха, который не всем по душе. Во-вторых, утки, оказывается, бывают яйценосного типа и мясного. Вам нужна вторая - у такой птицы более нежное и вкусное мясо. В-третьих, в разрезе утиное мясо должно быть насыщенного темно-красного цвета. Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы непременно приобретете такую утку, готовить которую будет легко и приятно, а уж лакомиться ею - и подавно.

Важный процесс

Теперь - непосредственно о том, как замариновать утку для запекания. Есть бесконечное множество рецептов, но для торжества, конечно, нужны самые оригинальные. Предлагаем разобраться, как замариновать утку по-пекински. Это одно из самых известных блюд китайской кухни, можно сказать, визитная карточка Поднебесной. Ее подают с лепешками, двумя соусами и луком-репкой, и, как правило, гости единогласно признают приготовленную таким способом птицу королевой стола.

Итак, как замариновать утку по-пекински. Для этого, кроме самой утки, вам понадобится: сахар - 2 ст. л., соевый соус - 5 ст. л., мед - 1 ст. л., подсолнечное или оливковое масло - 1 ст. л., горячая вода. Нужно отметить, что маринуется птичка по такому рецепту достаточно долго, поэтому сделать ее надо заранее. Итак, утку (конечно, выпотрошенную и подготовленную) мледует хорошенько вымыть под горячей водой. Немного натереть солью, не забывая о том, что соевый соус тоже соленый. Смешать в мисочке сахар, 4 ст. л. соевого соуса и добавить к ним небольшое количество кипятка - столько, чтобы смеси хватило для натирания утки.

Тщательно обмазать птицу маринадом и надеть ее на бутылку или баночку. Под нее подставить глубокое блюдо или поставить всю конструкцию в кастрюльку - это необходимо для того, чтобы стек лишний соус. Теперь об утке можно забыть на ближайшие 12 часов (а лучше на ночь) - она должна как следует пропитаться смесью и немного высохнуть, чтобы при запекании образовалась восхитительная хрустящая корочка.

Если птичка не помещается в холодильнике, можно вынести ее на балкон. Однако это еще не все секреты того, как замариновать утку для духовки. По прошествии необходимого времени смешайте жидкий мед с оставшейся ложкой соевого соуса и растительным маслом. Если ваш мед густой, его следует растопить на водяной бане. Снова хорошенечко натрите утку смесью и на сей раз оставьте минут на сорок или на час. Вот и все! Теперь вы знаете, как замариновать утку по-пекински, и с легкостью справитесь с этой задачей. Далее дело за малым - разогрейте духовку до 180 градусов, поместите птицу на решетку, а под ней установите противень, на который будет стекать сок. Пусть утка пропечется в таком виде примерно полчаса.

После ее следует перевернуть и запекать еще 15-20 минут. Затем снова положить на спинку, увеличить температуру до 220 градусов и окончательно допечь до золотистой корочки. Это займет еще примерно 15 минут. При подаче ее нарезают аккуратными ломтиками так, чтобы на каждом из них непременно была хрустящая корочка. К такой утке полагаются два соуса: один - кетчуп, смешанный с выдавленным чесноком и горчицей, второй - соевый соус, смешанный с чесноком. Поверьте, гости пальчики оближут и непременно поинтересуются, как замариновать утку в китайском стиле. А уж раскрывать им этот секрет или оставить его при себе - решать вам!

Простой рецепт

Если же у вас катастрофическая нехватка времени, есть и более простой вариант того, как замариновать утку для духовки. Вам понадобится 2-3 ст. л. острой горчицы, 2-3 ст. л. жидкого меда, соль и перец по вкусу. Птицу следует помыть, обсушить бумажным полотенцем и хорошенько внутри и снаружи натереть солью и перцем. Затем в равных пропорциях смешать горчицу и мед и со всех сторон обмазать утку маринадом.

После этого ее можно сразу отправлять в духовку. Укладывать птицу на противень следует спинкой вниз, а перед тем как ставить ее запекаться, подлить стакан воды. Периодически нужно заглядывать в духовку и поливать утку образовавшимся соком. Птица, приготовленная по такому рецепту, получается сочная, нежная, ароматная и, что немаловажно, временные затраты при этом минимальны. Подавать ее нужно целиком, со свежими овощами на гарнир. Гости непременно оценят ваши старания и сделают сотню комплиментов запеченной красавице и вашему умению готовить изысканные блюда.

Заключение

Надеемся, представленные рецепты вам пригодятся. Приятного аппетита, и пусть праздник будет ярким и запоминающимся!

Утка в духовке... Рецепт этого блюда должна освоить каждая хозяйка. Праздничное застолье будет неполным без этого аппетитного блюда. Из утки в духовке можно сотворить шедевр, зная некоторые подробности и детали ее приготовления. Для начала стоит определиться, что именно мы хотим видеть на столе. Вариантов много: утка с яблоками в духовке, утка, запеченная в духовке, утка в рукаве в духовке, утка с картошкой в духовке, утка с апельсинами в духовке, утка с гречкой в духовке, утка с капустой в духовке, утка с рисом в духовке. Как видим, выбор большой. Перед тем, как определить, какой мы будем делать маринад для утки в духовке или соус для утки в духовке, нужно выбрать способ приготовления блюда. Возможны следующие решения: утка в рукаве в духовке, утка в духовке в фольге, утка в тесте в духовке, утка в утятнице в духовке. Все это - способы более надежного сохранения тепла в блюде. Затем решаем, как будет выглядеть сама утка. Здесь следующие варианты: утка в духовке целиком, утка кусочками в духовке, филе утки в духовке. Немаловажно для способа приготовления и то, что это за утка, т.к. рецепты отличаются: домашняя утка в духовке или дикая утка в духовке. Советуем внимательно изучить наши рецепты, тогда для вас не будет секрета, что же это такое - приготовление утки в духовке. В этой статье мы только напоминаем возможные варианты рецептов утки в духовке. Есть рецепт утки с яблоками в духовке, рецепт утки в рукаве в духовке, рецепт утки с апельсинами в духовке, рецепт утки по-пекински в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Всего не перечислишь. Изучив наши рецепты приготовления утки в духовке, вы определенно добьетесь успеха, и ваши гости скажут о вашем блюде: да - это утка в духовке сочная, мягкая утка в духовке, вкусная утка в духовке.

Ясно одно: приготовление утки в духовке – это целая наука. Есть, например, целый ряд экзотических блюд из утки, которые мы ранее не упомянули: утка по-пекински в духовке, фаршированная утка в духовке, утка с квашенной капустой в духовке, утка в духовке с черносливом, утка с гречкой, запеченная в духовке, утка с медом в духовке, утка с овощами в духовке, утка с айвой в духовке, утка в духовке с медом и горчицей, утка с чесноком в духовке.

Если вы готовите утку в духовке в домашних условиях, лучше всего приготовить утку в духовке с картошкой, или просто запеченную утку в духовке. Запекание утки в духовке – процесс сравнительно простой, вы точно справитесь, и у вас получится сочная утка, запеченная в духовке. Чтобы хорошо запечь утку в духовке рецепты у нас на любой вкус, на разные бюджеты. Домашняя утка в духовке, рецепт традиционный, проверен временем и не одним поколением кулинаров. Наиболее распространены следующие рецепты домашней утки: рецепт утки с гречкой в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Утка, как правило, фаршируется яблоками, тогда получаются следующие блюда: утка с яблоками в духовке в рукаве, утка, запеченная в духовке с яблоками. Если же вам нужен самый простой рецепт утки в духовке, обратите внимание на приготовление утки в духовке в рукаве.

Рецепты, по которым будет просто приготовить утку, те, которые снабжены фотографиями. Во время приготовления блюда «Утка в духовке» фото может помочь начинающей хозяйке. Или блюдо «Утка с яблоками в духовке» - фото тоже пригодится. Рецепт с фото домашней утки в духовке серьезно помогает кулинару. Поэтому мы постарались сопроводить основные блюда фотографиями. Внимательно прочитав рецепты на нашем сайте, вы можете с уверенностью сказать, что знаете, как приготовить утку в духовке. И даже еще больше – как приготовить мягкую утку в духовке и как приготовить сочную утку в духовке. Поняв основные принципы приготовления блюда, вы можете и сами научить других, как приготовить утку в духовке целиком, как запечь утку в духовке целиком. Одним словом, как готовить утку в духовке. Человек, который знает, как вкусно приготовить утку в духовке – это тот, кто изучил наш сайт. Или – китаец, знающий, что такое утка по-пекински.

Осталось выяснить несколько деталей: сколько запекать утку в духовке, как замариновать утку для запекания в духовке. Время запекания утки по времени зависит от размеров птицы. Обычно рассчитывают 1 час на 1 килограмм веса. Но к этому тоже надо относиться творчески. Когда готовится утка в духовке, время бежит быстро, надо постоянно контролировать процесс. Возможно, вам будут интересны еще несколько советов по приготовлению утки:

Утку желательно смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной);

При запекании каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром;

Перед приготовлением можно обработать утку так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник - на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу утки вилкой и натереть чем-нибудь душистым. Например, имбирным порошком.

Мужчинам на заметку: мясо утки, благодаря сбалансированному составу аминокислот, усиливает потенцию.

Приготовление дикой или домашней утки с яблоками в духовом шкафу - дело не такое простое. Так что вряд ли такой королевский ужин в домашних условиях будет приурочен к обыденному событию. Скорее всего, о том, как запечь утку или крякву в фольге в обрамлении яблок, апельсинов или других изысков, хозяева подумают в особенном случае. Здесь нужен неординарный рецепт утки в рукаве, в фольгированной бумаге, в утятнице или просто на противне - выбирайте.

Несмотря на то, что уточка - очень вкусная и неприхотливая птица, в Европе, кроме как во , ее разводят очень мало. Зато китайцы, вьетнамцы, тайцы знают толк в приготовлении этой «жемчужины деликатесов» целиком в духовке или небольшими кусочками. И в каждой провинции обязательно есть свой «самый правильный» рецепт.

Популярность утиного мяса объясняется не только тем, что оно довольно доступно. Утятина является очень ценным продуктом с высоким содержанием белка, жиров, витаминов (особенно группы B и A), микроэлементов. Если запечь утку в духовке средних размеров (2,2–2,5 кг), то взрослый мужчина сможет получить необходимое ему количество калорий на 3 дня.

В целом мясо утки:

  • способствует энергетическому насыщению;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает потенцию;
  • способствует строительству новых клеток;
  • продукты, полученные при расщеплении, участвуют в кроветворении.

Так что, если время от времени делать эту птицу с яблоками в фольге, можно будет не только полакомиться роскошным блюдом, но и улучшить свое здоровье.

Рецептуры

Не стоит скрывать, что любой рецепт утки в духовом шкафу требует затрат времени и соблюдения указаний. Только так вы получите сочную, ароматную, а не пересушенную или излишне жирную птицу. Начнем с самого элементарного.

Рецепт № 1

Сочная, фаршированная яблоками домашняя , рецепт которой описан ниже, готовится относительно просто. Главный плюс этого блюда - с ним справятся даже начинающие хозяйки. Итак, потребуется:

  • небольшая молодая уточка - 1 тушка весом 2–2,5 кг;
  • - 3 шт.;
  • специи для натирания тушки (соль, перец черный, чеснок, немного меда, немного соевого соуса) - на выбор повара.

Важно: все рецепты, в которых используется утиное мясо, указывают, что необходимо удалить гузку. Именно у этой птицы жир и жировые железы имеют специфический, не вполне приятный запах. Также нужно срезать последнюю фалангу крыльев.

  1. Нам потребуется подготовленная (без перьев, внутренностей, гузки, жира возле бедрышек, лишней кожи на шее) покупная утка целиком. Ее необходимо разморозить при комнатной температуре, тщательно промыть, после чего погрузить на несколько минут в кипяток, чтобы ошпарилась кожа. Вынуть, высушить внутри и снаружи.
  2. Смешиваем специи для натирания и хорошо обрабатываем ими снаружи и внутри тушку будущей утки с яблоками в духовом шкафу.
  3. Чистим и режем яблоки крупными дольками. Фаршируем ими птицу и зашиваем брюшко, а при необходимости и шейку.
  4. Разогреваем духовку до 220°C в режиме нагрева «низ и верх».
  5. Заворачиваем и кладем в фольге в духовой шкаф нашу птицу, предварительно поместив ее на противень или сковороду.
  6. Жарим 20 минут, после чего убавляем жар до +160°C. Готовим еще 1 час 20 минут. Разворачиваем птицу, поливаем натекшим жиром, жарим при температуре 200°C еще 10 минут, чтобы получить корочку. Она должна быть красно-коричневой.

Подавать такую утку нужно порционными кусочками, желательно с «блинчиками мандаринов», «луковыми кисточками», соусом Хоасин или сливовым. Если таковых под рукой не оказалось, то подойдет любой кислый соус.

Рецепт: «блинчики мандаринов» готовятся из 250 мл кипятка и 300 гр. муки, жарятся в сковороде тонкими лепешками на кунжутном масле; для «луковых кисточек» белую часть зеленого лука надсекают на 4 части и помещают в ледяную воду, чтобы завились «кудряшки», кисточкой затем намазывают соус.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»