Люля кебаб из свинины. Люля кебаб из свинины в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Основные постулаты приготовления люля-кебаб в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Люля-кебаб – традиционное мясное блюдо Кавказа и Средней Азии. По традиционному рецепту готовится это потрясающе вкусное блюдо из рубленной баранины и обязательно на мангале.

Внешний вид – продолговатые овальные котлеты, нанизанные на шампуры. С каждым годом эти ароматные мясные котлеты набирают всё большую популярность на территории стран СНГ и, согласно региональным предпочтениям, для их приготовления может использоваться не только баранина, но и другие виды мяса (такие как, например: свинина, говядина, курятина).

Главное – это использование свежего мяса, не поддававшегося предварительной заморозке.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (шейная часть) – 2 кг;
  • сало (нутряное) – 0,7 кг;
  • красный лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • смесь перцев – 20 г;
  • соль каменная;
  • базилик – 1 ч.л.;
  • хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • коньяк – 100 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.

Длительность приготовления: 2 ч.

Калорийность на 100 г: 274 кКал.

Приготовление:


Люля-кебаб из свинины в фольге на мангале

Казалось бы, что может быть проще – нанизать колбаски на шампур и обжарить их над открытым огнём? Но с люля-кебаб всё не так-то просто.

При приготовлении этого замечательного деликатеса необходимо соблюдать определённые правила, которые и отличают его от прочих мясных блюд. Мясо обязательно должно быть свежим и рубленным.

Курдючное сало – обязательный ингредиент, без которого приготовить настоящий люля-кебаб невозможно.

И, конечно же, свежая зелень (базилик, укроп, кинза, петрушка). Следуйте пошаговой инструкции по приготовлению и у вас непременно, получится отменный люля-кебаб!

Ингредиенты:

  • свиной карбонат – 1,5 кг;
  • курдючное сало – 350 г;
  • сладкий лук – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень кинзы, базилика, петрушки и укропа;
  • смесь перцев – 10 г.

Время приготовления блюда: 60 мин.

Калорийность на 100 г: 277 кКал.

Приготовление:

  1. Свежее мясо, разложив на разделочной поверхности, изрубите на небольшие кусочки;
  2. Курдючное сало лучше будет пропустить через мясорубку, а затем добавить к рубленой свинине;
  3. Сладкий лук нарежьте кубиком;
  4. Промытую свежую зелень отряхните от излишней жидкости, а затем нарубите и вместе с луком введите к мясным составляющим;
  5. Приправьте рубленый фарш солью, смесью перцев и рубленой зеленью. Тщательно вымешайте фарш и с усилием отбейте о рабочую поверхность или же края миски. От качества отбивания зависит качество готового блюда, ведь плохо отбитый фарш не будет держать форму;
  6. Приготовленный рубленый фарш поместите до охлаждёния в холодильник;
  7. Далее подготовьте фольгу: нарежьте её на прямоугольные кусочки, несколько большие по размеру, чем будущие колбаски;
  8. Из охлаждённого фарша сформируйте продолговатые колбаски, плотно их утрамбуйте (для того, чтобы они держали форму) и уложите на смазанные маслом кусочки фольги (порционно). Для того, чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их в подсоленной воде;
  9. Заверните каждую колбаску в фольгу и поместите на решётку для барбекю. Обжарьте люля-кебаб над раскалёнными углями, периодически поворачивая решётку с одной стороны на другую;
  10. Готовые колбаски снимите с мангала, освободите от фольги и, переложив на блюдо, подавайте к столу, дополнив их томатным соусом и охлаждающими напитками.

Как быстро приготовить люля-кебаб из свинины на сковороде

Традиционный, люля-кебаб готовится на мангале, на шампурах. Но, что же делать, если нет возможности разместить поблизости мангал, а приготовить ароматное мясное угощение уж очень хочется?

Решение довольно простое – приготовить люля-кебаб на сковороде. По данному рецепту угощение готовится довольно быстро и не хлопотно, да и к тому же получается сочным, ароматным, с поджаристой румяной корочкой.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • сало (курдючное) – 250 г;
  • соль;
  • перцы чёрный и душистый (размолотые);
  • зелень базилика, петрушки, хмели-сунели;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • красный лук – 1 шт.;
  • деревянные шпажки.

Продолжительность приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 267 кКал.

Приготовление блюда:


Как сделать люля-кебаб из свинины в духовке в домашних условиях

Многие хозяйки задавались вопросом: а можно ли приготовить люля-кебаб в домашних условиях, например в духовке? Ответ прост: конечно же, да! Пользуясь нижеизложенным пошаговым описанием, вы с лёгкостью приготовите такое замечательное праздничное блюдо, как люля-кебаб у себя в духовке ничуть не хуже, чем на мангале!

Ингредиенты для приготовления:

  • свинина (жирная) – 1,5 кг;
  • соль;
  • перец;
  • красный лук – 2 шт.;
  • сало нутряное – 300 г;
  • хмели-сунели;
  • деревянные шпажки.

Время приготовления: 45 мин.

Калорийность на 100 г: 265 кКал.

Этапы приготовления:


Варианты вкусных соусов

Для дополнения люля-кебаб используйте такие соусы, как:


Подсказки опытных кулинаров

  • для приготовления люля-кебаб подходит только свежее охлаждённое мясо;
  • никогда не добавляйте в фарш яйца, хлеб и прочие «котлетные» добавки;
  • обжаривайте изделия над раскалёнными углями быстро, чтобы они не пересушились изнутри.

Приятного аппетита!

В следующем видео подробно показано, как приготовить люля-кебаб из свинины.

Блюда восточной и кавказской кухни, несмотря на свою самобытность, нашли множество поклонников и среди наших соотечественников. Одно из таких блюд, название которого, наверное, слышал каждый – это люля-кебаб. В переводе «люля» означает «трубка», а «кебаб» – жареное мясо. Само блюдо представляет собой продолговатые котлеты из рубленого мяса, пожаренного на углях или другим способом. По традиционному рецепту за основу берется баранина, но сегодня люля-кебаб настолько распространен, что стал практически универсальным, и делают его из любого вида мяса. Особенно популярен среди наших соотечественников люля-кебаб из свинины. Калорийность его, конечно, достаточно высока, однако он неизменно выходит сочным. К тому же из свинины не слишком сложно приготовить плотный и вязкий фарш, так что сделанные из него люля-кебабы крепко держатся на шампурах.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что сделать люля-кебаб из свинины несколько проще, чем из большинства других видов мяса, без знания нескольких секретов не обойтись.

  • Для приготовления люля-кебаба подходит только свежее мясо, то есть не замороженное. Если мясо подвергалось замораживанию, а потом оттаяло, то оно не будет обладать той сочностью, которая нужна для люля-кебаба, да и плотный фарш из него приготовить будет непросто.
  • Свинину для люля-кебаба лучше не проворачивать через мясорубку, а порубить ножом. Для этого его нарезают пластинами шириной около сантиметра, рубят тяжелым ножом или специальным топориком вдоль, затем поперек. Рубленое мясо собирают к центру, утрамбовывают и рубят еще раз. Процесс продолжается до тех пор, пока не будет получена нужная консистенция. Если фарш протереть слишком мелко, люля-кебаб будет менее сочным. Воспользоваться мясорубкой можно лишь в том случае, если вы не обладаете достаточным временем для измельчения мяса вручную. В этом случае выбирайте насадку с крупными отверстиями.
  • Свинина жирна сама по себе, но и в нее можно добавить сало, измельчив его до состояния паштета с помощью мясорубки или блендера. Она придаст фаршу вязкость, что не будет лишним при приготовлении люля-кебаба на мангале. Ведь если мясные колбаски соскользнут с шампура на угли, это будет не слишком приятно.
  • В традиционном рецепте люля-кебаба одним из главных компонентов является репчатый лук, однако некоторые исключают его из состава, чтобы не сделать фарш слишком жидким, ведь лук выделяет много сока. На самом деле проблем можно избежать, если не измельчать лук, пропуская через мясорубку, а просто мелко порезать ножом. Традиционно так и принято делать.
  • В фарш для люля-кебаба не принято добавлять яйца, муку и другие связующие компоненты. Вязким он становится не из-за состава, а благодаря особой технологии, которая требует длительного вымешивания фарша руками, после чего его еще и отбивают. Вымешивать фарш нужно не менее 15 минут, отбивать, бросая на стол или разделочную доску, – не менее 10 минут. Чтобы от фарша не летели брызги, его можно поместить в целлофановый пакет. В результате длительного вымешивания и отбивания лишняя влага из фарша уходит, и он становится плотным.
  • Сформировать плотные люля-кебабы из фарша будет проще, если его перед этим охладить. Чтобы фарш не приставал к ладоням, можно надеть перчатки и смачивать их прохладной водой. Работая без перчаток, лучше воспользоваться теплой водой или растительным маслом.

Технология приготовления люля-кебабов на сковороде, в духовке или на мангале не совсем одинакова. Так что выбирать следует подходящий рецепт и следовать изложенным в нем рекомендациям.

Люля-кебаб из свинины на мангале

  • свинина – 0,8 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • соль, перец молотый, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, обсушите. Нарежьте плоскими кусками шириной около 1 см. Положите друг на друга 3 пласта и мелко их порубите. Так же поступите с оставшимся мясом. Рубить следует до тех пор, пока мясо не превратится в фарш.
  • Сало помойте в теплой воде, срежьте шкурку. Нарежьте сало не слишком крупными кусками, сложите их в чашу блендера и измельчите до состояния пасты.
  • Смешайте сало с мясным фаршем.
  • Очистите луковицы и мелко их порежьте. Добавьте в фарш, перемешайте.
  • Мелко порубите свежую зелень, положите ее вместе с солью и специями в фарш.
  • Месите фарш руками до тех пор, пока он не станет вязким.
  • Положите фарш в пакет, отбейте его о стол.
  • Выньте фарш и положите в миску. Прикройте марлей и поставьте в холодильник.
  • Через час (не меньше) выньте фарш из холодильника, плотно облепите им шампуры. Узкие и плоские шампуры для люля-кебаба использовать нежелательно, так как в процессе жарки и переворачивания вокруг оси они будут «прорезать» фарш, и он может упасть прямо в угли. Предпочтительно использовать крупные деревянные шпажки. Перед этим их на час нужно замочить в прохладной воде, чтобы они не подгорели. Оптимальная толщина люля-кебабов – 3 см.
  • Разложите шампуры с люля-кебабами на мангале и жарьте их над углями, часто переворачивая и постоянно обмахивая, примерно 12 минут. Тогда они не пережарятся, останутся сочными.

На природе к люля-кебабу можно предложить свежие овощи или салат из них, хотя традиционно он подается без гарнира. Хорошим дополнением к приготовленному таким способом мясу будет маринованный лук. Соус тоже не окажется лишним.

Люля-кебаб из свинины на сковороде

  • свинина – 1 кг;
  • говядина – 0,4 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • коньяк – 50 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, нарежьте плоскими кусками не шире 1 см.
  • Смешайте коньяк с маслом, добавьте воды в количестве, достаточном, чтобы залить говядину.
  • Залейте говяжьи куски маринадом и поставьте на полчаса в холодильник.
  • Пока маринуется говядина, порубите на фарш свинину. При желании ее можно пропустить через мясорубку – при приготовлении люля-кебаба на сковороде из свинины это допустимо.
  • Измельчите любым удобным для вас способом сало. Оно должно по консистенции напоминать паштет.
  • Выньте из маринада говядину. Мелко порубите ее ножом или специальным топориком, в крайнем случае пропустите через крупную решетку мясорубки.
  • Смешайте два вида мяса с салом, посолите их и поперчите.
  • Помойте перец, удалите их него семена. Порежьте перец очень маленькими кусочками. Лук по данному рецепту не требуется, его заменяет перец, но измельчить его нужно так, чтобы он по размеру не превышал размер луковых кубиков.
  • Мелко порубите петрушку.
  • Положите перец и зелень в миску с фаршем, тщательно вымесите его руками, затем отбейте и охладите в течение часа.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Формируйте руками продолговатые котлеты и кладите их в кипящее масло. Жарьте на интенсивном огне, часто переворачивая, 5–7 минут.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте еще 8–10 минут, периодически поднимая крышку и переворачивая люля-кебабы.

Подают люля-кебаб горячим. Гарнир к нему не обязателен, но при желании вы можете добавить к люля-кебабу свежие или печеные овощи, в том числе даже картофель. Главное – не забыть подать соус. К люля-кебабу из свинины подойдут и кетчуп, и карри, и горчица. Если люля-кебаб подается без гарнира, его можно завернуть в армянский лаваш. В любом случае лаваш будет более уместен, нежели хлеб.

По любому из приведенных рецептов можно приготовить люля-кебаб и в духовке. В этом случае его готовят при 200 градусах 15–20 минут.

Люля-кебаб из свинины получается вкусным и сытным. Его можно готовить и на природе, и дома. По любому из рецептов он получается румяным, сочным и ароматным.

Немного предыстории

Мясное блюдо под названием люля-кебаб, относят к своей национальной кухне многие народы Кавказа, Центральной Азии и Балкан. Люля-кебаб (по кулинарному словарю Похлебкина) дословно означает шашлык из молотого мяса на открытом огне.

Традиционно таким его готовят из баранины и репчатого лука. Причем мясо должно быть довольно жирным с добавлением большого количества лука. В отличие от котлет, в люля-кебаб не добавляются яйца или хлеб. Присутствуют только специи и соль.

Рецепт приготовления люля-кебаб постоянно менялся. Сегодня можно использовать как основной ингредиент мясо птицы, говядину, баранину, свинину, рыбу. Конечно, от разновидности сырья будет зависеть вкус еды, ее аромат.

Думаю, вам будет интересно знать, что люля-кебаб входит в состав меню космонавтов НАСА. Регулярное употребление этого мясного блюда поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Паркинсона.

О мясе

Свинину считают продуктом, который легко усваивается организмом. Она богата витаминами группы B, цинком, магнием. Эти вещества положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Не секрет, что в магазине купить уже готовый свежий полуфабрикат довольно сложно. Когда подхожу к прилавку с готовым фаршем, возникает вопрос «А как его делали и что творится там, за прилавком?». Вряд ли мы узнаем ответы.

Поэтому нашла простой выход из этой ситуации. Благодаря блендеру Bosch можно из того мяса, какого пожелаю. Мой помощник часто выручает меня на кухне. Представляете, столько лет замужем, а только сейчас начала познавать азы в приготовлении домашних котлет. Может до этого надо было дорасти 🙂

Муж сейчас ходит в магазин за мясом и готовит фарш. А я готовлю всякие изыски. Кстати, обязательно почитайте . Думаю, что пища, приготовленная дома с любовью, всегда более вкусная, полезная и свежая, нежели в магазине. А вы как думаете?

Люля-кебаб в духовке

На Востоке кебаб принято подавать с зеленью и горячими лепешками, поэтому к мясу практически ничего не добавляют, ограничиваются солью и чёрным перцем. Я же немного изменила рецепт по своему вкусу, и добавила сладкий перец. Его аромат наполняет любое блюдо особым ароматом, а также запахом лета.

В этом рецепте давайте сделаем восточное блюдо, завернув каждую котлетку в фольгу. Таким образом мясо протомится, сохранив весь сок и напитается ароматами специй. Готовое блюдо будет очень нежным. Однажды я готовила люля-кебаб без фольги, стал выделяться сок, из-за чего вся квартира была в дыму. Потом пришлось проветривать все комнаты и отдраивать противень. Теперь такой ошибки не повторяю.

Важно вымешивать фарш долгое время, чтобы он получился плотным. Продолговатые мясные трубочки должны быть крепкими. Не забывайте о том, что фарш должен быть достаточно жирным. Блюдо должно получиться сочным, жир также способствует лучшему скреплению кусочков мяса. Не волнуйтесь, мои пошаговый рецепт и фотографии помогут сделать всё правильно.

Соус для свиного кебаба я готовлю так: блендером измельчаю помидор с чесноком, добавляю немного соли. Получается очень вкусно.

А какой вкусный соус для люля-кебаб готовите вы? Поделитесь, друзья. Возможно, вы придумаете что-то новое и очень вкусное. Не забудьте рассказать об этом. блога, поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях.

Сразу оговоримся, что приготовленный в домашних условиях в духовке люля-кебаб не является аутентичным блюдом восточной кухни. Это упрощенная версия оригинального рецепта, адаптированная под другие условия. Однако блюдо обладает достойным вкусом и имеет все основания стать одним из любимых в семейной кулинарной истории.

Выбор мяса

Многие востоковеды утверждают, что истинный люля-кебаб может быть приготовлен исключительно из баранины и курдючного жира. Однако мы позволим себе с ними не согласиться. Дело не в исключительном вкусе баранины как таковой. Причина — в большей доступности именно этого мяса для народов, давших миру это прекрасное блюдо.

Но это совершенно не означает, что из говядины, свинины или курицы люля-кебаб получится менее вкусным. Вкус будет иной, это несомненно. Но почему же обязательно хуже? Правила выбора мяса одинаковы для любого вида. Они гласят, что продукт должен быть максимально свежим, никогда не подвергавшимся заморозке.

Основные постулаты приготовления люля-кебаб в духовке

Все эти правила действительны для любого мяса и для любого способа приготовления люля-кебаба, включая мангал. Поэтому мы выделим их отдельно.

  • Первое правило вытекает из выбора мяса. Это его свежесть и, по возможности, молодость.
  • Обязательное наличие сала. Даже если вы готовите из нежирной говядины или куриного мяса, нужно обязательно добавить сала. Иначе блюдо получится сухим и безвкусным.
  • Мясо должно быть не молотым, а рубленым. Дело не столько в его внешнем виде, сколько в сохранении мясного сока. Рубить продукт нужно широким острым ножом на доске. Опытные хозяйки овладевают искусством рубить мясо двумя ножами. Держать их нужно параллельно друг другу — попробуйте. Чтобы руки не уставали, обратите внимание на то, что работать должны только кисти.
  • Фарш должен долго и тщательно вымешиваться руками.
  • Лук нужно мелко резать, но не давить, не прокручивать в мясорубке и не молотить в комбайне.
  • После того как мясо вымешено, оно обязательно должно постоять в холоде.
  • Лепить люля-кебабы следует очень плотно.
  • Огонь для жарки должен быть довольно сильным, чтобы схватившаяся корочка не дала вытечь мясному соку.
  • Если вы готовите люля-кебаб в духовке, его нельзя часто переворачивать! Максимум — 1 раз. При открытии дверки духовки теряется температура — это плохо скажется на вкусовых качествах.

Говяжий люля-кебаб в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой телятины;
  • 150-200 г свиного сала;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • щепотка зиры;
  • зелень кинзы и/или петрушки, базилик, мята, другие специи — по желанию.

Приготовление:


При приготовлении люля-кебаба в духовке повернуть его достаточно 1 раз. Огонь вначале следует делать достаточно сильный, 220-250С. Как только поверхность мяса «схватится» корочкой, нагрев следует уменьшить до отметки не выше 180С.

Говядина, даже рубленая, пропекается долго. Поэтому на высоком нагреве вы можете получить жесткий, зажаренный сверху и не готовый внутри продукт. Однако высокая первоначальная температура является обязательной для того, чтобы образовалась корочка. Она будет препятствовать потере вкусных внутренних соков.

Если вы перестрахуетесь и сразу поставите низкий нагрев, сок постепенно вытечет. Это намного ухудшит вкус люля-кебаба и сделает его еще более жестким.

Люля-кебаб из свинины в духовке

Ингредиенты:

  • 1,2 кг жирной свинины;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. без горки молотого перца;
  • зелень, восточные специи (зира, кориандр, базилик — все по желанию).

Приготовление:

  • Если свинина не жирная, нужно четвертую часть общего веса заменить на свежее сало. Замес фарша потребует меньшего времени, но все равно он должен быть тщательным.
  • Обязательно поставьте готовый фарш для люля-кебаба в холодильник на несколько часов. Это необходимо для затвердевания жира. Тогда при готовке он не сразу начнет плавиться, и образовавшаяся внешняя корочка задержит его внутри.
  • Если нет возможности поставить фарш в холод надолго, распределите его более тонким пластом.
  • Однако он должен простоять в холодильнике не менее часа. Охлаждать в морозильной камере мясную массу для люля-кебаба нельзя!
  • При жарке на костре жир играет роль связующего элемента. Если мы готовим люля-кебаб из свинины в духовке, он получится более нежным и сочным. Лишний жир вытечет в противень.
  • Принцип приготовления тот же самый, что описан выше. Но, в отличие от говядины, свиной люля-кебаб требует более высокой температуры и меньшего времени приготовления.
  • Для быстроты приготовления и удобства подачи можно формировать и маленькие колбаски:
  • Как только верхний слой начнет подрумяниваться, переверните шампура или шпажки. Подождите, пока зарумянится вторая сторона, и подавайте готовый люля-кебаб к столу.

Люля-кебаб из курицы в духовке

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки (филе);
  • 100 г свиного сала (опционно);
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • зелень кинзы или петрушки;
  • другие специи по желанию.

Приготовление:

  • Способ приготовления и основные правила аналогичны изложенным выше. Однако есть некоторые тонкости приготовления люля-кебаба из курицы.
  • Куриное мясо, с одной стороны, нежное и диетическое. Но с другой — достаточно сухое. С добавлением сала люля-кебаб из курицы получится более вкусным и сочным. Но при этом существенно возрастет его калорийность. Поэтому, добавлять ли в фарш сало, решать только вам.
  • Если блюдо класть не на решетку духового шкафа, а на застеленный фольгой противень, выделившийся сок можно использовать в качестве подливы. Для суховатого куриного мяса она будет очень кстати.

В заключение отметим, что вы можете по желанию комбинировать разные виды мяса и получать новые вкусовые варианты. И пусть даже люля-кебаб, приготовленный в духовке, не сможет в точности повторить вкус того деликатеса, который мы получаем на мангале. Однако в условиях домашней кухни вы получите достойную замену надоевшим котлетам и тефтелям — и просто вкусное блюдо.

by the materials LadySpecial.ru

2015-10-13T01:50:37+00:00 admin вторые блюда блюда из мяса,блюда из птицы,вторые блюда,полезные советы,фоторецепт

Сразу оговоримся, что приготовленный в домашних условиях в духовке люля-кебаб не является аутентичным блюдом восточной кухни. Это упрощенная версия оригинального рецепта, адаптированная под другие условия. Однако блюдо обладает достойным вкусом и имеет все основания стать одним из любимых в семейной кулинарной истории. Выбор мяса Многие востоковеды утверждают, что истинный люля-кебаб может...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...

Немного предыстории

Мясное блюдо под названием люля-кебаб, относят к своей национальной кухне многие народы Кавказа, Центральной Азии и Балкан. Люля-кебаб (по кулинарному словарю Похлебкина) дословно означает шашлык из молотого мяса на открытом огне.

Традиционно таким его готовят из баранины и репчатого лука. Причем мясо должно быть довольно жирным с добавлением большого количества лука. В отличие от котлет, в люля-кебаб не добавляются яйца или хлеб. Присутствуют только специи и соль.

Рецепт приготовления люля-кебаб постоянно менялся. Сегодня можно использовать как основной ингредиент мясо птицы, говядину, баранину, свинину, рыбу. Конечно, от разновидности сырья будет зависеть вкус еды, ее аромат.

Думаю, вам будет интересно знать, что люля-кебаб входит в состав меню космонавтов НАСА. Регулярное употребление этого мясного блюда поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Паркинсона.

О мясе

Свинину считают продуктом, который легко усваивается организмом. Она богата витаминами группы B, цинком, магнием. Эти вещества положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Не секрет, что в магазине купить уже готовый свежий полуфабрикат довольно сложно. Когда подхожу к прилавку с готовым фаршем, возникает вопрос «А как его делали и что творится там, за прилавком?». Вряд ли мы узнаем ответы.

Поэтому нашла простой выход из этой ситуации. Благодаря блендеру Bosch можно сделать фарш дома из того мяса, какого пожелаю. Мой помощник часто выручает меня на кухне. Представляете, столько лет замужем, а только сейчас начала познавать азы в приготовлении домашних котлет. Может до этого надо было дорасти 🙂

Муж сейчас ходит в магазин за мясом и готовит фарш. А я готовлю всякие изыски. Кстати, обязательно почитайте что можно сделать из фарша . Думаю, что пища, приготовленная дома с любовью, всегда более вкусная, полезная и свежая, нежели в магазине. А вы как думаете?

Люля-кебаб в духовке

На Востоке кебаб принято подавать с зеленью и горячими лепешками, поэтому к мясу практически ничего не добавляют, ограничиваются солью и чёрным перцем. Я же немного изменила рецепт по своему вкусу, и добавила сладкий перец. Его аромат наполняет любое блюдо особым ароматом, а также запахом лета.

В этом рецепте давайте сделаем восточное блюдо, завернув каждую котлетку в фольгу. Таким образом мясо протомится, сохранив весь сок и напитается ароматами специй. Готовое блюдо будет очень нежным. Однажды я готовила люля-кебаб без фольги, стал выделяться сок, из-за чего вся квартира была в дыму. Потом пришлось проветривать все комнаты и отдраивать противень. Теперь такой ошибки не повторяю.

Важно вымешивать фарш долгое время, чтобы он получился плотным. Продолговатые мясные трубочки должны быть крепкими. Не забывайте о том, что фарш должен быть достаточно жирным. Блюдо должно получиться сочным, жир также способствует лучшему скреплению кусочков мяса. Не волнуйтесь, мои пошаговый рецепт и фотографии помогут сделать всё правильно.

Соус для свиного кебаба я готовлю так: блендером измельчаю помидор с чесноком, добавляю немного соли. Получается очень вкусно.

А какой вкусный соус для люля-кебаб готовите вы? Поделитесь, друзья. Возможно, вы придумаете что-то новое и очень вкусное. Не забудьте рассказать об этом. Подписывайтесь на обновления блога, поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»