Несколько удачных рецептов морковного сока. Морковно-яблочный сок на зиму и способы его приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Среди запасов консервации у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы несколько баночек сока. Какой это будет сок, зависит от кулинарных предпочтений. Полезными являются абсолютно все соки, поскольку содержат натуральные витамины. А закрыть морковный сок на зиму в домашних условиях под силу каждому, ведь особых сложностей в этом нет.

Способы консервации

Сок из моркови консервируют способами:

  1. Горячего разлива.
  2. Пастеризации (или стерилизации).

При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.


Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.

Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.

Чтобы сделать морковный сок используют:


  • мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время);
  • соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку);
  • соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).

Морковный сок стерилизованный

Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).

Технология приготовления:


Морковный сок с мякотью

С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.

Ингредиенты:

  • морковь – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г.

Технология приготовления:


Хранить морковный сок следует в темном месте не больше года.

Морковный сок, приготовленный в соковарке

Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.

Технология приготовления:

  1. Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
  2. Залить в основание воды и довести до кипения.
  3. Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
  4. На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
  5. Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.

Смесь соков

Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 ст.

Технология приготовления:


Морковно-свекольный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • – 1 кг (можно немного меньше, но не больше);
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  2. Смешать соки и добавить немного сахара.
  3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
  4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

Морковно-свекольно-яблочный сок в блендее - видео

Диетический морковно-тыквенный сок

Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г.

Технология приготовления:


Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота.

Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).

Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.

Тыквенно-морковный сок через соковыжималку - видео

Морковный сок с апельсином и дыней - видео


Сок из яблок и моркови - это очень вкусный и полезный напиток, который в сезон можно запросто заготовить на зиму в домашних условиях. Натуральный яблочный сок, как правило, получается кисло-сладким, поэтому морковь подарит ему не только натуральную сладость, но и аппетитный солнечный цвет и приятный вкус. Готовить яблочно-морковный сок мы будем с помощью соковыжималки - рецепт этой заготовки на зиму прост, а процесс не отнимет у вас много времени.

Чтобы сока получилось приличное количество, яблоки берите сочные, плотные, не ватные. Я использовала Белый налив. Из сухой моркови тоже, естественно, много сока не получить, поэтому вначале попробуйте плоды, после чего приступайте к отжиму. Мне очень нравится сорт моркови Нантская - у нее и плоды красивые, и сочность хорошая, и сладость повышенная. Количество сахарного песка при приготовлении яблочно-морковного сока можно смело регулировать по своему вкусу.

Кстати, для того чтобы каротин, которым так богата морковь, усваивался, морковный сок нужно употреблять с любым жиром. Растительное масло нам в напитке не нравится, поэтому я добавляю на стакан сока пару ложек жирных сливок. Таким образом, жир помогает усвоению каротина в печени. Помните, что в больших количествах морковный сок создаст сильную нагрузку на печень, поэтому не злоупотребляйте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт вкусного и полезного домашнего сока входит всего 3 ингредиента: яблоки, морковь и сахарный песок. Кстати, если яблоки и морковь у вас достаточно сладкие сами по себе, сахар в готовый сок на зиму можно и не добавлять.


Очередность получения сока из яблок и моркови не играет роли, поэтому делайте, как удобнее лично вам. Итак, яблоки нужно перебирать, помыть, если есть подгнившие места - вырезать. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.


Полученный яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.


Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену - в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите, чтобы дополнительно получить больше сока из яблок.


Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать - тогда его нужно будет отжимать руками. На самом деле тут нет ничего сложного, а если к тому же есть сильный помощник, вы справитесь за минуты.


В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 3 килограммов фруктов я (вернее соковыжималка) выжала 1,7 литра сока.


Теперь можно заняться морковью: чистим корнеплоды и моем. 2 килограмма - это морковь мытая, но не очищенная.


Пропускаем морковь через соковыжималку. Чем сочнее плоды, тем больше сока вы получите. Жмых не выбрасывайте: его можно разложить в пакетики и заморозить, а по необходимости добавлять в первые блюда, тушеные овощи или делать запеканки.


Свежевыжатый морковный сок при желании отфильтруйте через сито. Я это делаю лишь с той целью, чтобы было как можно меньше мякоти - у меня детишки не очень любят сок с мякотью.



Сливаем оба сока в подходящую по объему посуду, перемешиваем и пробуем на сладость. Так как яблоки я использовала кисло-сладкие, еще добавила сахар - всего 200 граммов. Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне, помешивая, прогреваем сок до 95 градусов. Кипятить его не нужно.


Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи - банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

Спелые яблоки промойте как следует, прополоскав их несколько раз проточной водой. Затем обсушите фрукты, удалите веточки и вырежьте сердцевины с семенами.
Подготовленные яблоки опустите в соковыжималку и пусть теперь этот прибор поработает за вас.
Получившийся яблочный сок нужно отстоять, чтобы пена на его макушке стала достаточно густой. Соберите пену ложкой и, завернув в несколько слоев плотной марли, отожмите. Оставшийся яблочный сок так же нужно процедить через несколько слоев марли.
Внимание: можно взять яблоки как сладкого, так и кислого сорта, но последние сочетаются с морковью куда лучше.

Шаг 2: подготавливаем морковь.



Морковь промойте и снимите с овощей шкурку. Затем сполосните морковь еще раз. Опустите овощи в соковыжималку и пусть она снова сделает свое хорошее дело.
Внимание: чем слаще морковь, тем вкусней из нее сок.


Полученный морковный сок так же нужно процедить сквозь несколько слоев марли, разве что только вы совсем не против кусочков мякоти.

Шаг 3: готовим яблочно-морковный сок на зиму.


Смешайте процеженные яблочный и морковный соки, если морковь не очень сладкая, то добавьте указанное количество сахара или чуть меньше. Поставьте кастрюлю со всем этим добром на огонь и нагрейте до 90 градусов по Цельсию, но не кипятите. При этом все время помешивайте, чтобы сахар растворился без следа.

Горячий яблочно-морковный сок снимите с плиты и разлейте в прогретые паром стерилизованные стеклянные банки. Закройте их прокипяченными крышками и переверните. Поставьте вверх дном, укутайте в плед или кухонное полотенце. Оставьте в таком виде до полного остывания, то есть примерно на сутки.
Готовый и остывший яблочно-морковный сок переверните обратно и храните в темном прохладном месте. Таким образом он надолго сохранит свои полезные свойства и будет радовать вас всю зиму.

Шаг 4: подаем яблочно-морковный сок.



Яблочно-морковный сок подавайте в качестве десерта или пейте по утрам, чтобы зарядиться солнечной энергией фруктов и овощей. В нем много витамина A, C, D и E, а так же ударная доза железа и прочих необходимых нашему организму минералов. А благодаря сочетанию вкусов сладкой моркови и кисловатого яблока, поклонников этого напитка очень много, да он попросту не может не понравиться.
Приятного аппетита!

Оставшийся морковный жмых не выкидывайте, он очень полезен. А если его осталось очень много, то просто упакуйте жмых в полиэтиленовый пакет и заморозьте до востребования.

Из одного и того же количества фруктов и овощей может выйти разное количество сока, все зависит от сорта, степени спелости и, конечно же, от вашей соковыжималки.

Морковный сок – полезнейший напиток, содержащий большое количества бета-каротина, который в организме человека трансформируется в витамин А. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить этот напиток в домашних условиях: некоторые способы приготовления позволяют получить свежевыжатый напиток, а иные – сохранить его на зимний период.

Морковный сок – полезнейший напиток

Самым легким способом получения питья из морковки в домашних условиях является его приготовление с помощью соковыжималки. Для того чтобы получить вкусный фреш, необходимо правильно выбрать корнеплод: морковь должна быть крупная и свежая.

  1. Для приготовления 1 стакана питья понадобится около 3-4 корнеплодов. Каждый из них следует тщательно помыть, очистить от кожицы и еще раз сполоснуть под проточной водой.
  2. Далее морковь натирается на крупной терке.
  3. Натертая масса перемещается в соковыжималку, устройство включается.

Для того чтобы насладиться напитком, морковный сок требуется просто перелить в стакан.

Как сделать морковный сок в домашних условиях (видео)

Приготовление напитка вручную

Если же соковыжималка отсутствует, выжать витаминное питье можно своими руками, для этого необходимо следовать пошаговой технологии:

  1. Сочная сезонная морковь моется с помощью щетки, чистится от кожицы, натирается на мелкой терке.
  2. Полученная мякоть складывается на марлевую салфетку, сложенную в 5 слоев.
  3. Из салфетки формируется мешочек, с помощью давления на который отжимается морковный сок.

Сок из моркови на зиму , который вы приготовили самостоятельно, станет вам отличным помощником в прохладную погоду. Ни для кого не секрет, что осенью и зимой, когда за окном сильно холодает, организму не хватает витаминов и солнечного тепла, которые он получал в достатке летом. Из-за нехватки витаминов иммунная система часто дает сбои, на фоне которых человека одолевают простуды. Чтобы этого не происходило, необходимо постоянно поддерживать в организме необходимое количество витаминов. Сделать это поможет морковный сок, закрытый на зиму.

Очень часто вместе с морковью в сок добавляют яблоки, тыкву и даже свеклу. Само собой, чем больше различных полезных ингредиентов, тем вкуснее и полезнее будет сок .

Для приготовления такого вкусного домашнего напитка вам понадобится только морковь и немного лимонного сока. Также желательно заранее подготовить соковыжималку, промыть и протереть ее от пыли, чтобы никакие микробы не попали в сок, иначе он начнет быстро портиться.

Приготовить сок из моркови на зиму с помощью соковыжималки сможет даже ребенок. Процесс готовки очень прост, а времени на это понадобится совсем немного. Предлагаем вам убедиться в этом, воспользовавшись нашим рецептом, в котором также присутствуют пошаговые фото процесса готовки.

Чудесный оранжевый сок из моркови - настоящий целебный бальзам. Он очень полезен в разумных количествах, обладает потрясающими оздоровительными свойствами и приятным свежим вкусом.

Разумеется, речь идет о натуральном продукте, а не суррогате из магазинного пакета. Ничего полезного в промышленных соках нет.

Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье и хочет порадовать семью, стоит подумать о приготовлении морковного сока в домашних условиях.

Красивый оранжевый напиток приготовить дома совсем не сложно, хотя повозиться придется. Бонус за работу - фантастически полезный, экологически безопасный, очень вкусный напиток. Его можно со спокойной душой давать детям, причем не только в чистом виде, но и как вкусный коктейль с медом, мороженым или молоком.

Приготовление морковного сока в домашних условиях - это еще и замечательный способ сохранить урожай морковки. Овощ этот долго не может храниться, вянет, теряет свои полезные качества.

Рецептов сока из моркови очень много. У каждой опытной хозяйки он свой. Причем можно и заготовить напиток на зиму, и просто выпить его свежеприготовленным.

Морковный сок в домашних условиях - общие принципы приготовления

Потребуется много свежей, плотной молодой моркови. Ее размер значения не имеет, однако удобнее и быстрее работать с крупными корнеплодами. Морковку нужно тщательно промыть, чтобы полностью избавиться от земли.

Овощной сок на зиму

Если овощи слишком грязные, их можно сначала залить водой в большом тазу, почистить щеткой, а затем промыть под проточной холодной водой.

С моркови нужно снять кожицу, срезать кончик вместе с ботвой, а затем измельчить. Способов много. Самый простой - соковыжималка. Если ее нет, подойдет мощный блендер, кухонных комбайн, мясорубка. Если под рукой вообще ничего не оказалось, кроме терки, подойдет и она. Затем массу нужно хорошенько отжать. Если нет соковыжималки, можно воспользоваться прессом. Профильтровать морковный сок в домашних условиях можно через марлевый фильтр - сложенную в три-четыре раза марлевую ткань.

Для консервирования морковного сока на зиму используют два основных метода: горячую заливку и пастеризацию. В первом случае отжатый сок нужно прокипятить, залить в подготовленные банки, сразу же укупорить.

Пастеризация (стерилизация) - процесс прогревания сока, разлитого по банкам, в кипящей воде в течение пятнадцати - двадцати пяти минут. Температура пастеризации 85 или 90 градусов. На дно кастрюли или ведра кладется ровная деревянная доска либо ткань, свернутая в несколько слоев. На нее нужно осторожно установить прикрытую крышкой и заполненную соком банку. Вода для правильной пастеризации должна заливать банку до горлышка. После завершения пастеризации банку укупорить.

Банки для зимних заготовок перед применением нужно тщательно помыть с содой или мылом, прокипятить над паром в течение десяти-пятнадцати минут или стерилизовать в горячей духовке. Крышки ошпарить кипятком.

Горячие банки остужают вниз горлышком, укрыв толстым одеялом, пледом, старой шубой. Длительный тепловой покой завершит процесс консервации.

Морковный сок в домашних условиях «Концентрированный»

Классический морковный сок в домашних условиях готовится очень просто. Нужна только морковка и немного сахар. Сок получается концентрированным, поэтому при употреблении его можно немного разводить водой или сливками.

Ингредиенты:

Килограмм свежей моркови;

Сахар по вкусу (пятьдесят - сто граммов).

Способ приготовления:

Измельчить морковь любым способом.

Отжать сок при помощи соковыжималки или пресса для овощей.

Дать время соку отстояться для выделения осадка.

Осторожно процедить сок через марлевый фильтр либо частое сито.

Перелить отфильтрованный сок в банку, пастеризовать, остудить.

Морковный сок в домашних условиях с цитрусовой цедрой

Вкусный напиток из морковки с радостной ноткой апельсина и лимона поднимает настроение.

Очень вкусно, празднично, полезно!

Ингредиенты:

Килограмм яркой моркови;

Полстакана сахара (ориентируйтесь на свой вкус);

Пол-литра воды;

Щепотка лимонной кислоты;

Апельсин;

Способ приготовления:

Сочную морковь пюрировать.

С апельсина и лимона теркой снять цедру.

Смешать морковное пюре и цедру, отставить на два часа.

Когда пюре настоится, отжать сок.

Бросить в сок щепоть лимонной кислоты, положить сахар, размешать и поставить на медленный газ.

Прогреть сок до 80 градусов, не доводя до кипения.

Разлить по банкам, простерилизовать, закатать.

Морковный сок в домашних условиях в соковарке

Очень быстрый и удобный способ приготовить морковный сок в домашних условиях - соковарка. Сок получается совершенно натуральным, без добавления сахара. Поэтому перед употреблением его следует подсластить по вкусу или использовать как основу для коктейлей.

Ингредиенты:

Морковь.

Способ приготовления:

Подготовленную морковку ножом нарезать на кусочки, положить в емкость соковарки.

Нижнюю часть аппарата заполнить водой.

Накрыть овощи крышкой и действовать по инструкции к аппарату.

Слить горячий сок в обработанные банки, укупорить.

Яблочно-морковный сок в домашних условиях

Очень вкусен яблочно-морковный сок. Часто он нравится детям гораздо больше, чем чистый морковный. Традиционная пропорция спешивания соков - один к двум. Получается мягкий, свежий, приятный напиток.

Ингредиенты:

Килограмм моркови;

Два килограмма яблок;

Сто граммов сахара (по вкусу).

Способ приготовления:

Яблоки нарезать и измельчить, сок отжать.

Отдельно отжать сок из моркови.

Замерить пропорции соков для купажирования, слить в общую емкость для термической обработки.

Всыпать в сок сахарный песок, перемешать.

Довести сок до кипения, проварить пять минут.

Немедленно разлить в банки, укупорить, остудить.

Морковный сок в домашних условиях может храниться в течение двух лет. Лучше всего держать банки в прохладном темном месте.

Морковный сок в домашних условиях с тыквой

Густой, приятный, полезный напиток получается при смешивании морковного и тыквенного сока.

Ингредиенты:

Полкило моркови;

Полкило тыквенной мякоти;

Стакан сахара;

Два лимона.

Способ приготовления:

Очищенную тыкву пюрировать на мелкой терке или в блендере, отжать сок.

Морковь измельчить, отжать сок.

Лимоны обдать кипятком, отжать сок.

Аккуратно смешать три вида соков.

Насыпать сахар по вкусу (можно уменьшить или увеличить его количество), перемешать и проварить в течение пяти минут.

Отфильтровать сок.

Разлить напиток по банкам, укупорить.

Морковный сок в домашних условиях с мякотью

Классический вариант морковного сока в домашних условиях удобно готовить с мякотью. Это избавит хозяйку от необходимости фильтровать продукт, а самому напитку сообщит большую питательную ценность и мягкий вкус.

Ингредиенты:

Три килограмма моркови;

Пол-литра воды;

Две ложки сахарного сиропа (10%).

Способ приготовления:

Пюрировать морковь.

Разбавить морковную массу водой и варить на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, снять с огня.

Пропустить массу через соковыжималку и взбить блендером.

Ввести в пюре сахарный сироп, перемешать.

Прогреть сок пять минут при медленном кипении.

Разить в банки, укупорить.

Морковный сок в домашних условиях «Коктейль морковно-апельсиновый»

Не обязательно закатывать морковный сок на зиму. Очень вкусен свежеотжатый сок, который нужно выпить сразу. Хранить напиток нельзя, так как в результате окисления большинство полезных веществ исчезает. Свежий морковный сок в домашних условиях можно смешивать с апельсиновым, яблочным, лимонным, грушевым и подавать в виде коктейлей.

Ингредиенты:

Килограмм моркови;

Два апельсина.

Способ приготовления:

Пюрировать морковь.

Вскипятить пол-литра воды.

Залить морковное пюре кипятком, перемешать.

Наставить под крышкой полчаса.

Процедить напить, убрать мякоть.

Выжать сок из апельсинов.

Смешать морковный и апельсиновый соки.

По желанию подсластить, положить кубик льда, украсить листиком мяты и подать.

Морковный сок в домашних условиях с мороженым в виде молочного коктейля

Великолепный коктейль на основе морковного сока в домашних условиях легко и просто можно приготовить из молока, мороженого, сиропа от любого варенья, ванили и корицы.

Ингредиенты:

Граненый стакан свежего сока из моркови;

Два стакана молока;

Сто граммов ванильного крем-брюлле, пломбира или молочного мороженого;

Две столовые ложки сиропа из варенья;

Щепотка ванили и корицы (по желанию).

Способ приготовления:

Выжать из моркови стакан свежего сока.

Выложить в блендер мороженое, сироп, ваниль, влить морковный сок, по желанию добавить корицу.

Взбивать до появления пены.

Влить молоко и взбивать еще две-три минуты.

Разлить в бокалы, украсить мятой, подать.

Морковный сок в домашних условиях «Коктейль для похудания»

Похудеть с помощью морковного сока в домашних условиях вполне реально.

Нужно просто знать, как приготовить правильный похудательный коктейль.

Ингредиенты:

Две морковки;

Стакан обезжиренного молока.

Способ приготовления:

Из моркови отжать сок. Не обязательно слишком сильно очищать его от мякоти: одной фильтрации вполне достаточно.

Соединить свежеотжатый сок и обезжиренное молоко.

Напиток хорошенько взбить миксером, блендером или вручную, кулинарным венчиком. Должна появиться пена.

Если есть желание, во время взбивания положить щепоточку соли.

Пить вкусный коктейль на голодный желудок ровно семь дней.

Взвеситься и порадоваться!

Морковный сок в домашних условиях - хитрости и полезные советы

  • Чтобы полезные вещества из морковного сока лучше и правильнее усваивались, нужно добавлять в него немного масла, жирной сметаны или жирных сливок. Подойдет не только подсолнечное, но и виноградное, оливковое, льняное или купажированное масло.
  • Морковный сок богат витаминами А, К, В, Е, D, кальцием, калием, фтором. Напиток значительно улучшает работу желудка и кишечника, состояние ногтей, кожи, волос, нормализует работу печени, помогает сбросить вес.
  • Однако часто и помногут принимать морковный сок категорически запрещено: можно заработать «каротиновую желтуху», спровоцировать рвоту, головные боли.
  • Пить морковный сок нужно не вместе с едой, а в промежутках между основными приемами пищи.
  • Свежеотжатый сок хранится без потери полезных свойств не больше суток в холодильнике.
  • После длительного хранения напиток нужно взболтать, так как сок из моркови очень быстро дает осадок.
  • По возможности подслащивать морковный сок не нужно: он и так довольно сладкий.

    Если есть необходимость в ограничении сахара, то нужно знать: в стакане морковного сока содержится суточная норма сахара. Это обстоятельство нужно принимать в расчет и при подаче сока с мороженым, сиропом, вареньем и т.п.

  • Хорошо очищенный от мякоти морковный сок должен быть похож на обычное молоко. Чтобы побиться этого, нужно отфильтровать напиток несколько раз.
  • Оригинальная идея - подать морковный сок с ягодами или фруктами.
  • Очень полезен для похудения морковно-тыквенный сок, причем не свежеотжатый: допустима консервация.

    Следует четко придерживаться правильной пропорции: на одну часть морковного сока взять три части тыквенного. Естественно, никакого сахар добавлять в напиток не нужно. Пить сок на между приемами пищи или натощак по утрам. Продолжительность приема - не дольше десяти дней.

  • Чтобы отжать морковный сок в домашних условиях без марлевого фильтра, можно помещать в сито небольшое количество пюрированной морковки, устанавливать его над кастрюлей и сильно надавливать на массу донышком стакана, ложкой и т.п.
  • Морковный сок можно купажировать со свежим свекольным соком. Получится интересный по цвету и вкусу полезнейший напиток. Если вкус покажется слишком резким, неприятным, можно развести свекольно-морковный сок водой.
  • Морковным соком можно лечить желудочные заболевания. Напиток следует пить десятидневными курсами весной либо осенью. Ежедневно за полтора часа до еды следует выпивать по одной столовой ложке свежеотжатого сока.

Морковь богата сахаром и каротином, а также отличается ценным минеральным составом.

Поэтому морковный сок может служить диетическим продуктом, особенно полезным для детей. Морковный сок, как и томатный, должен содержать мякоть, богатую каротином.

Морковный сок изготовляют следующим образом. Морковь сортируют по качеству и размерам, моют в лопастной или барабанной моечной машине, инспектируют и очищают, удаляя остатки зелени и тонкую часть корня (срезают концы), а также кожицу. Очистка от кожицы может быть осуществлена путем обработки моркови в горячем щелочном растворе с последующей промывкой в воде или воздействием на сырье пара высокого давления.

Как закрыть морковный сок на зиму

Для этой же цели применяют обработку моркови в машинах с терочной поверхностью (карборундовая машина).

Очищенную морковь в целом виде или нарезанную полосками толщиной 5-7 мм бланшируют паром в закрытом шпарителе (дигестере) при температуре 95-105° С в течение 10-18 мин. В результате тепловой обработки разрушаются содержащиеся в моркови окислительные ферменты, которые вызывают потемнение и ухудшение вкуса продукта. Кроме этого, при бланшировании ткань моркови размягчается, что обеспечивает возможность ее протирания. Следует избегать разваривания моркови при бланшировании, так как это ведет к увеличению потерь и ухудшению цвета продукта.

После бланширования целую морковь дробят, а затем протирают на протирочной машине с диаметром отверстий сит 0,75-1,0 мм. В ФРГ вместо этого прошмаренную морковь измельчают и отжимают сок на гидравлических пакпрессах или центрифугах. Оставшуюся после прессования мезгу протирают и смешивают с отжатым соком. Такой продукт богат каротином и имеет натуральный цвет и хороший вкус.

Для того чтобы придать протертой массе консистенцию напитка и улучшить вкусовые качества продукта, ее смешивают с 10%-ным сахарным сиропом в соотношении 1:1. Одновременно с этим в продукт может быть введена в качестве антиокислителя аскорбиновая кислота (0,02-0,03%), которая способствует сохранению цвета продукта.

После протирочной машины частицы мякоти моркови имеют сравнительно крупные размеры. Для получения более тонкой консистенции морковный сок следует подвергать гомогенизации под давлением 12- 15 Мн/м 2 (120-150 ат).

Перед расфасовкой из продукта удаляют воздух путем обработки в деаэраторе или в вакуум-аппарате.

Морковный сок расфасовывают в стеклянные банки или бутылки, которые укупоривают крышками из лакированной жести на вакуум-закаточной машине, а затем стерилизуют при температуре 120° С в течение 25-30 мин (в зависимости от размера тары) при противодавлении 245 кн/м 2 (2,5 ат), после чего охлаждают. Каротин чувствителен к свету, и поэтому морковный сок желательно выпускать в бутылках из коричневого стекла.

Для улучшения вкусовых качеств продукта и повышения его стойкости против микроорганизмов к морковному соку желательно добавлять лимонную кислоту или купажировать его с соками апельсиновым, яблочным, клюквенным, голубичным, брусничным и др.

В Чехословакии выпускают морковный сок, смешанный с сахарным сиропом. Такой продукт, носящий название «Каротелла», содержит 70% сухих веществ и перед использованием разбавляется водой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вконтакте

Одноклассники

Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях, варианты приготовления смеси соков

Морковный сок с мякотью на зиму обеспечит всем необходимым витаминным комплексом, в котором так нуждается организм в снежную зимнюю пору. Кроме этого, сок из моркови, приготовленный в домашних условиях, насыщен натуральными вкусовыми качествами, которые доставляют божественное удовольствие во время его употребления. Такой домашний напиток с мякотью рекомендуется пить ежедневно всем взрослым и детям. Особенно для младшего поколения морковный сок особо необходим в рационе питания, потому что такая питьевая заготовка из овощей сделает детский иммунитет намного крепче.

В данный рецепт овощного сока на зиму входит пошаговая технологическая инструкция с фото, которая непременно окажется для вас полезной в процессе приготовления морковной заготовки. Благодаря этому сделать сок с мякотью из моркови в разы проще и быстрее. Чтобы в дальнейшем домашняя заготовка как можно дольше сохранилась, ее обязательно следует хранить в изначально обработанных баночках .

Приступим к созданию морковного нектара на зиму без стерилизации!

Сок из моркови считается чрезвычайно полезным, но каждый раз готовить свежую порцию такого сока может быть весьма утомительно. К тому же «зимняя» морковь обычно далеко не такая сочная, как молодая. Поэтому, чтобы наслаждаться вкусным витаминным напитком вне зависимости от сезона, можно закрыть в домашних условиях морковный сок на зиму . О том, как именно это сделать, речь подробнее пойдет далее.

Сок из моркови на зиму лучше всего заготавливать в сезон из молодых упругих корнеплодов. Можно закрывать сок как в чистом виде, так и с добавлением сахара, лимонной кислоты. А еще чрезвычайно популярны сочетания морковного сока с яблочным, тыквенным или апельсиновым - получается и вкусно, и вдвойне полезно.

Для отжимания сока из свежей моркови лучше всего использовать соковыжималку для твердых овощей и фруктов. Если таковой под рукой не имеется, морковь можно измельчить на мелкой терке, поместить в сложенную в несколько слоев марлю, а затем отжать вручную. Кроме того, можно заготовить морковный сок с мякотью.

Сок из моркови на зиму (со стерилизацией)

  • морковь
  • лимонная кислота - по вкусу

Приготовление

Чтобы заготовить морковный сок на зиму, можно воспользоваться этим простым рецептом.

На каждый литр сока возьмите в зависимости от сочности моркови от 1,5 до 2 кг корнеплодов.

Морковь тщательно вымойте, ножом соскребите кожицу. С помощью соковыжималки отожмите из моркови сок. Добавьте по вкусу лимонную кислоту.

В чистые стерилизованные банки разлейте сок и поставьте банки стерилизоваться. Для банок по 0,5 л достаточно 30 минут, для банок по 1 л - 45 минут. По окончании стерилизации банки с соком следует сразу же укупорить, герметично закатав прокипяченными крышками.

После остывания сок храните в темном прохладном месте.

Морковный сок на зиму с мякотью и сахаром (без стерилизации)

Для приготовления вам понадобится:

Приготовление

Таким способом можно заготовить сок из моркови на зиму, если под рукой нет соковыжималки.

Сначала промойте и очистите морковь, затем натрите корнеплоды на крупной терке.

К полученной массе добавьте воду из расчета по 0,5 ст. на каждый килограмм. На слабом огне тушите морковь до мягкости.

Тушеную морковь измельчите блендером до получения однородного пюре. Далее добавьте на каждый литр готового пюре по 1 литру сахарного сиропа (на 1 л воды 100 г сахара).

При тщательном помешивании на небольшом огне доведите массу до кипения и проварите 5 минут. Сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Для приготовления вам понадобится:

  • яблочный сок - 2 л
  • морковный сок - 1 л
  • сахар - 100 г

Приготовление

Сочетание морковного сока с яблочным - одно из самых удачных. Сок получается не только полезным, но еще и очень вкусным.

Яблочно-морковный сок на зиму

Для приготовления морковно-яблочного сока по этому рецепту заранее с помощью соковыжималки отожмите по отдельности из свежих яблок и моркови сок.

Полученные соки смешайте, добавьте сахар. На небольшом огне доведите до кипения, после чего проварите около 5 минут. Кипящий сок сразу же разлейте по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками.

Банки с соком переверните вверх дном, укутайте, оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»