Что может быть вкуснее домашней выпечки с ягодами, особенно если этой ягодой является ароматная клубника. Сегодня расскажу вам рецепт моего любимого пирога, который выпекаю каждый год в клубничный сезон. Для этого пирога конечно подойдут и другие ягоды, но с клубникой получается вкуснее всего. Приготовьте клубничный пирог из песочного теста со сметаной по нашему рецепту, далее в статье.
Клубничный пирог из песочного теста: рецепт в домашних условиях
Основа пирога - твердое и рассыпчатое песочное тесто, начинка - клубника, залитая сладким сметанным соусом. После выпекания пирог обязательно охлаждается, чтобы начинка была не жидкой, а желеобразной.
Несмотря на большое количество этапов приготовления и ингредиентов, пирог создается быстро и просто, при этом имеет просто потрясающий вкус.
Ингредиенты для приготовления
Что необходимо для теста:
- 380 грамм ;
- 1 яйцо;
- 200 грамм масла сливочного;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 80 грамм сахара.
Для начинки:
- 300 грамм клубники
- 3 яйца;
- 100 грамм сахара;
- 400 грамм нежирной сметаны;
- 2 столовые ложки крахмала.
Как приготовить клубничный пирог из песочного теста со сметаной
Пошаговый рецепт клубничного пирога:
Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было максимально мягким и эластичным. Главное, не растапливайте его в микроволновой печи, совсем жидкое масло не подойдет.
Смешайте его с сахарным песком в глубокой тарелочке.
Смесь долго перемешивайте, полностью соединяя компоненты. Сахар при этом должен немного раствориться в масле.
Муку заранее просейте, после добавьте к сладкому маслу.
Одновременно в муку всыпьте пекарский разрыхлитель.
Тесто сначала перемешивайте ложкой, когда мешать станет трудно, начните это делать руками. Если смесь по-прежнему будет сильно преставать к ладошкам, добавьте еще немного муки. У вас должно получиться мягкое, податливое тесто, которое легко мнется, но не пристает к рукам. Можете на 15 минут загрузить его в холодильник, а тем временем приготовить сметанную заливку для пирога.
В отдельную емкость разбейте 3 яйца, загрузите к ним норму сахара, перемешайте.
Следом добавьте нежирную сметану.
Обязательно всыпьте нужное количество крахмала. Смесь в завершение взбейте блендером или миксером.
Клубнику хорошо вымойте, отделите от хвостиков.
Подготовьте большую разъемную форму (диаметр примерно 28-30 см.), смажьте бока и дно растительным маслом, чтобы пирог в дальнейшем отделился от нее без проблем. Тесто достаньте из холода, от основного куска отщипывайте небольшие порции и присоединяйте их к поверхности формы (как показано на фотографии), получая большую корзинку для начинки.
Внутрь поместите клубнику, охватывая весь периметр.
Сверху клубнику залейте сметанным соусом.
Пирог поставьте в разогретую духовку, выпекайте примерно 60 минут при температуре 180 градусом.
Приятнейшего аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пирог с клубникой и сметанной заливкой готовится совсем несложно, как вы увидите из нашего пошагового рецепта. Вкусное песочное тесто в сочетании со сладкой клубникой и нежной заливкой на основе сметаны делает эту выпечку одной из самых лучших в сезон свежих ягод. Подобные пироги готовят и с яблоками, и с малиной, и с черникой, и , но все же вариант с клубникой один из самых лучших.
Ингредиенты:
Для теста:
- 125 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- 50 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки гашеной соды.
Для сметанной заливки:
- 1 столовая ложка муки;
- 100 г жирной густой сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г сахара;
- ванилин по вкусу.
Для начинки:
- 250 г клубники;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2 столовые ложки сахара.
Ингредиенты указаны для формы диаметром 20 см. Для формы диаметром 28 см количество ингредиентов следует удвоить, для диаметра 24 см – увеличить в 1,5 раза.
Рецепт с фото пошагово:
Сливочное масло растапливаем (в микроволновой печи или на водяной бане) и остужаем до комнатной температуры. В чашу кухонного комбайна (или миксера) кладем сливочное масло и сметану, перемешиваем.
Добавляем муку, сахар и разрыхлитель.
Перемешиваем тесто: сначала образуется вязкая крошка, которую руками собираем в ком. Может быть, понадобится добавить немного муки (до 1 столовой ложки), если тесто получится слишком мягким.
Тесто должно быть мягким и эластичным.
Дно и бока разъемной формы смазываем сливочным маслом. Выкладываем комок теста и руками расплескиваем его по дну и бокам, формируя бортики высотой 3-4 см. Стараемся, чтобы толщина теста по дну и бортиками была одинакова.
Клубнику режем пластинами. Помещаем клубнику в мисочку, насыпаем сахар и крахмал, осторожно перемешиваем.
Для заливки в чашу миксера или комбайна разбиваем яйцо, кладем сметану, насыпаем муку, сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем.
Раскладываем клубнику по поверхности теста.
Заливаем пирог подготовленной сметанной заливкой.
Ставим форму с пирогом в разогретую духовку. Выпекаем пирог 30-35 минут – зависит от духовки. Минут через 15-20 после начала выпечки, когда верх пирога подсохнет и начнет зарумяниваться, прикрываем его фольгой.
Готовый пирог оставляем в форме минут на 10, затем осторожно раскрываем форму и, помогая себе лопаткой, перекладываем на блюдо. А можно оставить пирог до полного остывания, не снимая его с донышка формы – остывший пирог проще будет снимать.
Смотрите также, как приготовить
Станет любимым блюдом для всех сладкоежек - любителей ароматной клубники. Готовится он чрезвычайно просто, а получается неимоверно вкусным. Пышный, рыхлый, достаточно влажный он никого не оставит равнодушным. А готовится - очень быстро и просто.
Нежная выпечка станет настоящим украшением праздничного стола или порадует семью в будничный день. Готовьте клубничный пирог на сметане по нашему рецепту, и результат будет потрясающим .
Нам понадобится:
- клубники (свежей или замороженной) - 300-400 гр;
- муки пшеничной - 3-3,5 стак.;
- куриных яиц - 3 шт.;
- сахара - 1,5 стак.;
- сметаны любой жирности - 1,5 стак.;
- масла сливочного или маргарина - 100г;
- разрыхлителя для теста - 1,5 ч.л.;
- соды - 0,75 ч.л.;
- ванильного сахара - 1,5 пак или ванильной эссенции несколько капель.
Как приготовить:
- Яйца с сахаром слегка взбить. Положить размягченное сливочное масло или маргарин, сметану и ванильный сахар. Взбить миксером.
- В отдельную миску просеять муку, добавить соду и разрыхлитель для теста. Перемешать.
- К жидкой части теста добавить сухие ингредиенты в несколько приемов, вымешать. Тесто должно получиться, как густая сметана. Поэтому в конце муку добавляйте постепенно.
- Дно противня заслать пергаментом. Если форма круглая - застелить дно. Вылить тесто.
- Клубнику заранее промыть, отделить от чашелистиков, просушить. Крупную ягоду порезать на 2 - 4 части, мелкую оставить целиком.
- В тесто плотненько уложить клубнику, утапливая каждую ягодку.
- Поставить в разогретую до 180°C духовку. При этой температуре печь 20 минут, потом снизить температуру до 170°C и печь еще 20-25 минут. Готовность выпечки проверять деревянной шпажкой. Она должна быть сухой при прокалывании.
- Дайте клубничному пирогу на сметане немного остыть. Разрезайте его и кушайте с чаем, кофе или молоком.
За свое время я испекла немало пирогов. Но этот рецепт клубничного пирога на сметане оказался наиболее удачным. Кстати, такую выпечку можно готовить не только в сезон. Если использовать замороженную клубнику, то вкусный десерт порадует своим вкусом и ароматом даже в снежную зиму.
Я люблю пироги со сметанной заливкой на песочном тесте. Вариантов масса, разнообразить можно всегда.
Клубничный пирог готовила с замороженной клубникой. Она нынче зимой стоит у нас дешевле, чем помидоры)) Купила за 199р/кг.
Готовится пирог просто: на песочное тесто выложить ягоды и залить сметанной заливкой.
Получается очень вкусный пирог с нежной начинкой. На второй день начинка лучше схватывается и поплотнее, чем у меня на фото.
Вкусно итак и так, но нужно есть в остывшем виде.
Для пирога нам понадобятся следующие продукты:
Готовим песочное тесто.
Растопить маргарин, добавить 1 яйцо, сахара 2-3 ст. ложки,
мускатный орех молотый (на кончике чайной ложки)
Добавляем муку и разрыхлитель теста.
Замешиваем тесто и отправляем в холодильник пока займемся начинкой.
Для заливки взбиваем 1 яйцо с оставшимся сахаром.
Добавляем ванилин по вкусу
Добавляем сметаны 250 гр и 2 ст. ложки крахмала.
Взбиваем миксером - заливка готова.
Ягоды клубники режем пополам.
Достаем из холодильника тесто и раскатывает чуть больше формы, учитываем бортики около 2-3 см.
В предварительно смазанную маргарином форму выкладываем тесто.
Сверху выкладываем клубнику.
И заливаем сметанной заливкой.
Отправляем в духовку при 180 градусах минут на 20 до зарумянивания бортиков.
В форме полностью остудить и только потом достать на блюдо (иначе может поломаться и горячая заливка жидковата).
Достаем остывший пирог и можно подавать к столу.
Пирог получается с песочным основанием с нежной сметанной заливкой, очень вкусный на след. день из холодильника.
Время приготовления 15 минут на корж и начинку+20 минут на выпечку.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H35M 35 мин.
Давайте приготовим изумительный клубничный пирог на сметане. Этот рецепт обязательно должен присутствовать в вашей коллекции. Во-первых, он очень простой, нет ничего сложного, ингредиенты доступные: они найдутся в каждом доме. Во-вторых, он выручит, когда хочется приготовить ароматную домашнюю выпечку из свежих ягод. Пирог получается просто восхитительным: нежная текстура теста прекрасно гармонирует с клубничным вкусом. Такое лакомство не оставит никого равнодушным, вкус клубничного пирога доставит массу удовольствия вам и вашим родным. Мои близкие очень любят этот десерт и в сезон клубники я его часто готовлю: обязательно возьмите на заметку этот рецепт и вы.
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны (250 миллилитров);
- 70 грамм сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- половина чайной ложки соды;
- 2-2,5 стакана муки;
- 200 грамм свежей клубники;
- 2 куриных яйца;
- ванильный сахар по вкусу.
Изумительный клубничный пирог на сметане. Пошаговый рецепт
- Для начала в удобную миску вбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем с помощью миксера до однородной белой массы.
- Затем необходимо растопить сливочное масло. Сделать это можно на водяной бане или с помощью микроволновой печи.
- К однородной массе добавляем растопленное сливочное масло, сметану и ванильный сахар. Количество ванильного сахара регулируйте по своему вкусу.
- Для этого рецепта я беру сметану не менее 20% жирности.
- В удобную посуду насыпаем муку, добавляем разрыхлитель и соду, все перемешиваем и просеиваем через сито в подготовленную массу.
- Далее все ингредиенты необходимо перемешать венчиком до однородного состояния. Должно получиться тесто по консистенции, как густая сметана.
- Я люблю добавлять в тесто цедру апельсина: она обогащает вкус пирога и делает его более ароматным. Но вы можете не добавлять: ориентируйтесь на свой вкус.
- Форму для выпекания необходимо застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом и вылить тесто, равномерно его распределяя по поверхности формы.
- Форму для выпекания вы можете брать любую: круглую, квадратную, силиконовую или разъемную. Используйте удобную для вас.
- Подготовим клубнику: ее необходимо хорошо промыть, удалить хвостики, просушить и, если она большая, то разрезать на несколько частей.
- Клубнику выкладываем поверх теста в форме, немного вдавливая ее в тесто. Старайтесь выкладывать клубнику, как можно плотнее друг к другу.
- Клубника придает кислинку: если у вас есть желание, то можете посыпать поверх свежей ягоды немного сахара - это уменьшит кислинку в пироге.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму и выпекаем минут двадцать, а затем уменьшаем огонь до 170 градусов и выпекаем еще примерно 20-25 минут.
- Готовность пирога можно проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки: если на них нет сырого теста, значит, пирог готов.
- Готовый пирог при желании посыпаем сахарной пудрой - и можно угощаться.
Изумительный клубничный пирог на сметане получается очень аппетитным и безумно вкусным. Такое лакомство поможет сделать семейное чаепитие праздничным и насладиться чудесной выпечкой. Этот рецепт не раз меня выручал, когда я узнавала, что придут гости и необходимо быстро приготовить что-то вкусненькое к чаю. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти много интересных и оригинальных рецептов пирогов. Приятного аппетита - и готовьте с удовольствием.