Полезные свойства японской айвы, плодов. Рецепты приготовления и применения фрукта. Почему стоит готовить варенье? Настой из листьев айвы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Такой фрукт, как айва, вред и польза которого известны далеко не всем, нельзя оставлять без внимания. В нем содержится очень много полезных микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Но негативное влияние также имеется. Чтобы употребление айвы приносило вам только пользу, давайте рассмотрим, чем же она вредна и полезна, а также как ее правильно кушать.

Краткое описание фрукта

Людям, которые ни разу не встречались с айвой, на первый взгляд может показаться, что это яблоко, только довольно странной формы. А некоторые, наоборот, сравнивают ее с грушей больших размеров. На самом деле айва имеет очень древнюю и насыщенную историю. В Азии и Средиземноморье этот фрукт выращивают уже около 4000 лет. С виду это маленькое дерево, на котором расположено очень много цветков. Традиционно родиной айвы считается Закавказье.

Главной особенностью этого фрукта является то, что его нельзя употреблять в пищу свежим. Айва имеет кислый терпкий вкус, поэтому ее обязательно нужно подвергать температурной обработке. При этом она становится сладкой и сочной и на вкус напоминает одновременно и грушу, и яблоко. Рассмотрим дальше, как правильно приготовить такой фрукт, как айва. Вред и польза данного продукта - это очень важная информация, которую важно узнать, перед тем как готовить и употреблять его в пищу.

Полезные свойства айвы

Очень много полезных веществ содержится в таком фрукте, как айва. Вред и польза ее доказаны медициной. Положительное влияние на организм значительно выше, чем отрицательное. В состав айвы входят глюкоза, фруктоза, лимонная и железо, фосфор, кальций. А количество витаминов в этом фрукте просто зашкаливает: А, В, С, Е, РР и многие другие. Айва очень полезна во время лечения такого заболевания, как анемия.

Этот продукт отлично снижает температуру тела, поэтому айву часто советуют как жаропонижающее средство. Варенье и джем из айвы оказывают положительное влияние на пищеварение, а также на работу печени и желудка. Еще одним волшебным свойством этого фрукта является то, что он способен остановить кровотечение.

Листья айвы также довольно успешно используются в народной медицине. Настой, приготовленный из листьев айвы, снижает уровень сахара в крови и рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом. Также сок этого фрукта прекрасно помогает от астмы и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме всего этого положительное влияние айвы также заметно на почках, так как она является мочегонным средством. Поэтому при заболевании циститом рекомендуется употреблять в пищу айву.

Кроме всего вышеперечисленного этот фрукт помогает бороться со стрессом, снимает напряжение и поднимает настроение.

Вредные свойства айвы

По сравнению со всеми положительными качествами айвы ее вред совсем незначительный. Людям, которые занимаются педагогической деятельностью или любой другой, где необходим голос, не рекомендуется употребление этого фрукта. Доказано медициной, что айва отрицательно влияет на голосовые связки и гортань. Также людям, страдающим запорами и плевритами, лучше не кушать айву. Но этот запрет касается только употребления свежих плодов. В любом другом виде этот фрукт можно употреблять без опаски.

Айва и кулинария

Мы рассмотрели, что такое айва. Вред и польза, которыми она обладает, теперь вам известны. Теперь рассмотрим, как правильно ее готовить.

Итак, в сыром виде этот фрукт лучше не употреблять. Единственный вариант использования ее в свежем виде - добавить в чай для приятного аромата. Чаще всего ее подвергают температурной обработке, благодаря чему айва приобретает приятный вкус, и уже тогда ее можно кушать. Консервированная айва на зиму - один из лучших вариантов приготовления этого фрукта. Также из нее готовят огромное количество десертов (пирожные, торты, мармелад, цукаты). Некоторые любят для пикантности добавлять айву в плов, в различные мясные блюда, омлет. Айва на зиму традиционно готовится в виде повидла, джема или варенья.

Простой рецепт джема из айвы

Способов приготовить айву очень много. Сейчас рассмотрим простой способ приготовления джема из айвы.

Нам понадобятся:

  1. Один килограмм айвы.
  2. Один стакан воды.
  3. Два стакана сахара.
  4. Три грамма лимонной кислоты.

Сначала необходимо хорошо промыть айву, убрать серединку и нарезать ее кусочками. Затем нужно в сотейнике смешать воду, сахар, айву и лимонную кислоту. Необходимо, чтобы это все закипело на медленном огне. Сотейник должен быть накрыт, чтобы не выходил пар. В течение 2-3 часов нужно томить айву на медленном огне, иногда помешивать. Айва должна приобрести темно-красный цвет. Чтобы узнать, готов ли фрукт, попробуйте его вилочкой, он должен быть мягким. После этого готовый джем из айвы нужно закатать в банки или просто закрыть и хранить в холодильнике. Для пикантности во время приготовления можно добавить немного корицы. Аромат будет сногсшибательный.

пошаговый рецепт

Есть огромное количество способов Каждый из них прекрасен по-своему. Айва с орехами - прекрасное сочетание, поэтому мы рассмотрим рецепт варенья именно с орехами.

Для приготовления необходимо:

  1. Спелая айва - 2,5 кг.
  2. Сахар - 2 кг.
  3. Вода - 300 мл.
  4. Орехи - 300 грамм.
  5. Один лимон.

Шаг 1. Тщательно вымыть айву, вырезать середину с косточками, очистить от кожуры. Но в принципе, можно и не очищать.

Шаг 2. Нарезать фрукт небольшими дольками.

Шаг 3. Кусочки нарезанной айвы нужно бланшировать две минуты. Оставшуюся воду не выливать. Дождаться, пока айва стечет.

Шаг 4. В широкую посудину вылить 300 мл воды и добавить 700 грамм сахара. Потом положить туда айву, перемешать и вскипятить. Прокипятить около 10 минут и оставить на 12 часов.

Шаг 5. Досыпать еще 700 грамм сахара и кипятить еще 10 минут. Снова оставить это все на 12 часов.

Шаг 6. Наконец нужно добавить сахар, который остался, высыпать орехи и кусочки лимона. Все это должно закипеть и вариться еще 10 минут на слабом огне. Оставляем это еще на полдня. Затем снова кипятим и закатываем. И вот самое вкусное варенье из айвы готово! Банки нужно укрыть одеялом, пока не остынут. Приятного аппетита!

приготовление и описание

Японская айва - очень красивое дерево с цветами, похожими на цветы яблони. Плоды имеют приятный аромат, но на вкус очень кислые. Поэтому употреблять их в свежем виде просто невозможно. Помимо этого, они еще и очень твердые. Но есть много вариантов приготовления этой айвы: различные варенья, джемы, цукаты, желе, мармелад и многое другое. Японскую айву можно употреблять даже в сыром виде. Рассмотрим несколько вариантов приготовления такого фрукта.

Сырая с сахаром

Для приготовления необходим 1 килограмм айвы и столько же сахара. Нарезаем фрукт дольками. Затем слоями выкладываем, чередуя с сахаром. Закрываем в банке и храним в холодильнике. Подаем к чаю вместо лимона.

Желе из японской айвы

Понадобится 1 килограмм айвы, 400 грамм сахара и два стакана воды. Сначала необходимо вымыть айву, затем нарезать дольками (вместе с семенами). Потом варим на малом огне, пока плоды не станут мягкими. Полученную массу нужно процедить, но не раздавливать. Сок необходимо вылить в другую емкость, добавить к нему сахар и варить, пока не загустеет.

Цукаты из японской айвы

Для приготовления нужно взять уже готовое айвовое варенье. Затем надо выбрать из него плоды, дать стечь сиропу и подождать, пока плоды подсохнут (на тарелке). Затем необходимо посыпать их сахаром и поместить в закрытую емкость. Хранить нужно при комнатной температуре.

Итак, мы рассмотрели такой фрукт, как айва: какая она бывает, ее полезные и вредные свойства, а также разнообразные способы приготовления. Этот продукт имеет множество положительных качеств, поэтому пренебрегать им не стоит. Как видите, в принципе, в приготовлении этого фрукта ничего сложного нет, а своим вкусом такое сочное и сладкое варенье будет радовать вас холодными зимними вечерами.

Хотя для многих айва – ничем не примечательный жесткий фрукт, этот плод не стоит недооценивать. В нем масса витаминов. Жесткость айвы не имеет значения, когда готовится варенье, а получается оно чудесным: ароматное, янтарное, тягучее. Настоящее пленительное наслаждение! К тому же существует много интересных дополнений, которые делают лакомство еще интереснее.

Как сварить варенье из айвы

Как приготовить:


Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками

Понадобится на приготовление – 10 часов.

Сколько калорий – 182.

Как приготовить:

Как варить с грецкими орехами

Понадобится на приготовление – 3 дня.

Сколько калорий – 200.

Как приготовить:

  1. Небольшой щеткой снять пушок с фруктов, вымыть их.
  2. Разрезать плоды на четыре части, аккуратно убрать семенную коробочку.
  3. Мякоть порезать небольшими дольками. Для красоты можно воспользоваться фигурным ножом. Кусочки получатся тогда волнистыми.
  4. Переложить в емкость, залить водой, проварить в течение двух минут. Вытащить и дать стечь, но отвар не выливать.
  5. Этот отвар нужно перелить в кастрюлю побольше. Добавить 700 г сахара и поставить на огонь. Нужно, чтобы крупинки растворились.
  6. После этого добавить всю обсушенную айву, перемешать.
  7. Прокипятить на протяжении 10 минут, выключить плиту. Сверху пену ложкой снять. Оставить на ночь.
  8. По истечении времени добавить еще 700 г сахара, помешать осторожно, проварить еще десять минут и снова оставить на ночь.
  9. Лимон вместе с цедрой нарезать на небольшие кусочки.
  10. Орехи просушить.
  11. Добавить к айве орехи и лимон, перемешать, всыпать остальной сахар и снова помешать, на медленном огне проварить еще десять минут.
  12. Дать постоять часов пять, снова закипятить и разлить сразу по банкам, закатать.

Простой рецепт приготовления с лимоном

Понадобится на приготовление – 2 дня.

Сколько калорий – 184.

Как приготовить:

  1. Промыть под горячей водой плоды, вытереть их. У каждого вырезать семенную коробочку, а затем мякоть нашинковать на небольшие кусочки.
  2. Засыпать их сахаром и оставить на пару часов. Должен выделиться сок. Если его мало, стоит добавить воду.
  3. Варить на небольшом огне в течение пяти минут, а затем дать полностью остыть.
  4. Проварить такое же количество времени, остудить, снова проварить.
  5. Дольками нарезать вымытый лимон или измельчить его блендером в кашицу. Добавить к айве, проварить еще семь минут, а затем горячую массу сразу разложить по банкам и закупорить.
  6. Остудить в теплом месте и хранить в кладовой.

Подробнее о сортах и правилах выбора в статье: Айва обыкновенная, китайская, японская - выбирай по вкусу.

Предлагаем попробовать нечто особенное - варенье из огурцов. Откройте для себя новый вкус любимых овощей!

А здесь вы найдете рецепты выпечки из слоеного теста с вареньем.

Айвово-тыквенное варенье

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыквы 0,5 кг
сахара 0,5 кг
айвы 1 кг

Сколько калорий – 126.

Как приготовить:

  1. Плоды хорошенько вымыть и убрать все ворсинки. Если хочется, можно снять кожуру.
  2. Далее осторожно вырезать сердцевины, а саму мякоть нашинковать тонкими дольками.
  3. Вымыть тыкву, все семена убрать, шкурку срезать. Мякоть поперек волокон порубить на маленькие кубики.
  4. Переложить продукты в одну большую миску, помешать. Присыпать сахаром и оставить часа на два, чтобы сок успел выделиться. Если есть больше времени, можно подержать и дольше.
  5. После этого все снова вымешать и поместить на сильный огонь. Дождаться закипания.
  6. Сразу же уменьшить огонь и проварить всю массу в течение получаса. За это время она заметно загустеет.
  7. Дать остыть, затем разложить по банкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте: на балконе зимой или в холодильнике.

Полезное лакомство с апельсином

Понадобится на приготовление – 3 часа 30 минут.

Сколько калорий – 187.

Как приготовить:

  1. Все фрукты хорошенько вымыть, с айвы обязательно счистить ворсинки.
  2. Убрать всю влагу салфетками.
  3. Нарезать плоды небольшими кусочками, не используя семенные коробочки.
  4. Апельсин нужно разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку или блендер, чтобы получилась кашица. Очищать от цедры при этом не нужно.
  5. В большой таз пересыпать оба фрукта, добавить сюда сахар и все перемешать.
  6. Оставить часа на два, чтобы айва успела пустить сок.
  7. Поместить таз на небольшой огонь и закипятить. После этого варить, пока масса не станет густой. Время будет колебаться от желаемого результата.
  8. За десять минут до окончания варки нужно вмешать в смесь корицу. Ее можно использовать и в палочках, но тогда перед разливом в банки их нужно будет извлечь.
  9. Дать остыть банкам в теплом месте, а затем можно хранить в кладовой.

Айвовое варенье с имбирем

Понадобится на приготовление – 3 часа.

Сколько калорий – 146.

Как приготовить:

  1. Высыпать весь сахар в сотейник и влить сюда указанное количество воды. Поместить на огонь и дать закипеть, постоянно мешая. Проварить еще минуты три, чтобы получить тягучий сироп.
  2. Небольшими дольками нарезать вымытые фрукты, не используя сердцевину. Кожуру можно оставить.
  3. Поместить дольки в сироп и варить на небольшом огне около тридцати минут. Мешать нужно часто.
  4. После этого вмешать сюда тертый свежий имбирь. Его количество можно регулировать. Влить лимонный сок и добавить цедру.
  5. Варить еще десять минут, урегулировать вкус.
  6. Одновременно простерилизовать банки и разложить в них горячее варенье. Когда они остынут, хранить можно в кладовке.

Маленькие хитрости

Приготовить такое ароматное варенье можно и в мультиварке. Его не нужно будет варить три дня, как в некоторых рецептах, так как за счет пара айва быстро станет мягкой и пустит сок. Однако и храниться тогда лакомство будет меньше, поэтому разумнее держать его в холодильнике.

К айве можно добавлять различные специи, чтобы получать оригинальные вкусы. К примеру, можно добавлять мускатный орех. Некоторые хозяйки используют молотый чили. Также вкусно сочетается сладость с дробленым фундуком или миндалем. Для оригинального цвета и более мягкого вкуса стоит использовать коричневый сахар.

Чтобы получить максимально мягкое однородное варенье, стоит не резать плоды кусочками, а натереть. Процесс этот сложный и трудоемкий, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Однако тогда время варки существенно сокращается, и такое повидло можно будет использовать для прослойки тортов, также его удобно мазать на хлеб.

Польза и вред варенья из айвы

Айва – это настоящее сокровище для нашего организма. В ней очень много фруктовых кислот и витаминов, которые она может долго хранить внутри себя после сбора урожая. В варенье часть из этих полезных компонентов сохраняется, поэтому лакомство поддерживает иммунитет на протяжении всего года. Особенно оно полезно зимой.

Айва помогает при борьбе со стрессом, благоприятно влияет на работу кишечника, способствует образованию кровяных телец, поддерживает сердечно-сосудистую систему и обладает мочегонными свойствами.

Чем дольше уваривается варенье, тем меньше в нем остается пользы. Здесь важно найти золотую середину и не переварить массу, иначе витамины будут утеряны. Если недоварить, то жесткие кусочки сложно будет прожевать.

В плодах довольно много сахара, а в варенье его еще больше. Это противопоказано диабетикам и людям с ожирением. Стоит использовать эту сладость умеренно, с умом и удовольствием. Это невероятно вкусно! Однажды попробовав, вы больше никогда не пройдете мимо этого фрукта.

Несмотря на то, что в народной медицине нередко находится применение практически всем частям того или иного растения, отдельный интерес представляют возможности использования съедобных частей. Например, у айвы востребованы кора, листья и спелые плоды.

Крупные и твердые, напоминающие яблоки с грушами редкие сорта аппетитны в свежем виде, большинство - после термической обработки (пироги, джем, рагу мясное…).

У айвы масса достоинств:

  • низкая калорийность - 42 ккал на 100 г;
  • содержание витамина С превосходит цитрусовые;
  • пищевые волокна хорошо насыщают.

Сушка и иные способы переработки практически не уменьшают полезные свойства фрукта.

Женщине, ожидающей малыша, стоит обратить внимание на айву из-за ее свойств:

  • предупреждать авитаминоз (и в данном случае набор и сочетания витаминов ценнее уровня их содержания);
  • помогать усваиваться белкам и углеводам из других продуктов (за счет содержания в 100 г фрукта 12 % суточной нормы меди);
  • защищать организм от разрушительного влияния свободных радикалов (благодаря присутствию фруктовых кислот в роли антиоксидантов).

Однако при хронических запорах айвой лучше не увлекаться. Или хотя бы заедать блюда с ней медом, нейтрализующим действие дубильных веществ.

Группа витаминов В ценна для нервной системы женщины и ребенка. О В9 или фолиевой кислоте не устают говорить ученые.

Вкусные сорта айвы, которые можно есть свежими, диетологи рекомендуют беременным для снятия симптомов токсикоза. Плюс айва имеет значение для:

  • уменьшения напряжения и болей в теле, вызванных возросшей нагрузкой на опорно-двигательный аппарат;
  • нормализации водного обмена, что ведет к уменьшению отеков конечностей и своевременному выводу из организма токсинов;
  • предупреждения развития анемии.

Последние свойства обеспечиваются легкоусвояемым железом в айве.

Польза и вред варенья из айвы

В отличие от свежих плодов, варенье из айвы – это продукт не диетический (свыше 220 ккал на 100 г). Айвовое варенье запрещено при сахарном диабете, если только не приготовлено с сахарозаменителем.

Зимой варенье вполне может заменить антибиотики на ранних стадиях простуды и ОРЗ. Свойства фрукта как антисептика позволяют успешно лечить им боль в горле.

В заготовки из айвы (варенье, джем, мармелад, повидло) не требуется добавлять загустителей - достаточно ее собственных пектинов. Благодаря этим веществам айвовое варенье полезно для пищеварения:

  • защищает слизистые желудка от очень кислой/жгучей пищи и механических повреждений (например, поп-корна);
  • облегчает симптомы гастрита, изжоги;
  • способствует размножению хорошей микрофлоры в кишечнике.

Видео по теме:

Польза и вред сока айвы

Сезон для приготовления айвового сока - конец лета, когда поспевают сладчайшие плоды айвы. Напиток может быть как жидким, так и концентрированным (уваренным). Концентрат используют для приготовления маринадов, соусов, вторых блюд.

В любом случае, диетологи отмечают положительное влияние сока айвы на следующее:

  • сердечно-сосудистую систему - повышение прочности сосудов и капилляров, усиление выносливости сердца при физических нагрузках;
  • дыхательную систему - вплоть до облегчения симптомов хронической астмы, улучшения отхождения мокроты при хроническом бронхите.

Регулярное употребление сока из айвы полезно для работы поджелудочной железы. Однако в стадии обострения хронического панкреатита соку айвы лучше предпочесть менее концентрированный напиток из нее - компот.

Сырые плоды айвы имеют твердую консистенцию, обладают кисло-сладким, терпким вкусом. Нельзя сказать, что в свежем виде они не пригодны для употребления. Спелые плоды становятся менее твердыми, приятны на вкус, но, как говорят, «на любителя». Поэтому айву редко едят в свежем виде, из нее обычно варят варенье, джем, повидло и мармелад. Самое вкусное и ароматное варенье из айвы получают путем переработки спелых плодов насыщенного желтого цвета. Во время варки их мякоть становится мягкой, сладкой, приобретает темно-розовый оттенок. Варенье может использоваться как десерт, начинка для пирожков или ингредиент для других блюд.

Айва содержит провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, большое количество калия, пектин, фосфор, кальций, магний, железо, яблочную и лимонную кислоту и т.д. Полезные вещества и витамины, которыми богаты свежие плоды, в процессе варки поддаются частичному разрушению. Тем не менее, правильно приготовленное айвовое варенье является полезным продуктом.

Польза варенья из айвы

Айву рекомендуется употреблять при анемии, воспалительных процессах, кровотечении, пониженном иммунитете. Большое количество антиоксидантов делает ее полезной при депрессиях, стрессе, способствует сохранению молодости и предупреждает рак. Варенье из айвы оказывает благотворное влияние на пищеварение, оно полезно для желудка и печени, при гриппе и простудах. Вареную айву используют как противорвотное средство.

Вред и противопоказания

Свежие плоды, как уже было сказано, богаты витаминами и полезными веществами, но их употребление может нанести вред кишечнику, голосовым связкам и гортани. Не рекомендуется употреблять айву при запорах и плевритах. К варенью эти запреты не относятся. Так как варенье варят с сахаром, то рекомендуется ограничить его употребление больным диабетом и ожирением.

Варенье из айвы

Добрый день, дорогие читатели! Не многие любят, есть айву в свежем виде, она очень твердая и кислая. Но можно приготовить из плодов огромное количество очень вкусных и полезных блюд.

Варенье из айвы: польза

В варенье, как и в свежих плодах, сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогут справиться с целым рядом болезней.

Такое варенье можно использовать и в лечебных целях:

1. Пектин и клетчатка – укрепят печень и наладят работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ.

2. Айвовое варенье помогает справиться с .

3. Можно употреблять при , так как варенье обладает мочегонными свойствами.

4. Помогает справиться с и можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

5. При ослабленном после болезни быстро восстановит утраченные силы и обогатит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами в кротчайшие сроки.

Калорийность варенья из айвы на 100 гр. – 273 ккал.

Варенье из айвы дольками

Варенье из айвы дольками - самый вкусный рецепт

Не смотри на то, что свежая айва очень твердая, после термической обработки дольки в варенье получаются мягкими, немного упругими и очень вкусными.

И очень вкусный сироп в этом рецепте, чем-то похож на желе. Варенье готовить долго в три этапа, но оно того стоит. Обязательно попробуйте!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – обыкновенной
  • 1 кг. – белого сахара
  • 0,7-0,8 л. – чистой воды

Как приготовить:

1. Плоды тщательно вымыть, можно щеткой, чтобы удалить с кожуры все волоски.

2. Разрезать пополам и удалить коробочки с семенами. Половинки разрезать на дольки.

3. В кастрюлю или тазик воду довести до кипения и забросить кусочки на 2-3 минуты.

4. Быстро вынимайте дольки и разложите равномерно, тонким слоем на подносы. И даем полностью остыть.

5. Пока кусочки остывают, в горячую воду засыпаем сахар и варим сироп 90 минут на маленьком огне, периодически помешивая.

6. В отдельную большую кастрюлю забрасываем фрукты и заливаем горячим сиропом. Варим 10 минут на маленьком огне и выключаем.

7. Оставляем варенье на 12 часов можно на ночь для настаивания, затем ставим на плиту и варим 10 минут и опять оставляем на
12 часов.

8. Уже в третий раз варим опять 10 минут, разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и отправляем в шкафчик на хранение.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Варенье из айвы без воды с лимоном — самый простой рецепт

Самое вкусное варенье из айвы

Самое вкусное варенье из айвы быстрого приготовления

Если совсем нет времени или желания возиться, а айвового варенья очень хочется, то этот рецепт точно для вас. При этом результатом вы останетесь довольны! Варенье не менее вкусное и такое же ароматное и очень полезное.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – обыкновенной айвы (это приблизительно 2-3 шт.)
  • 1 кг. – белого сахара
  • 0,5-0,6 л. – чистой воды

Как приготовить:

1. Плоды тщательно вымыть, почистить, удалить семечки и разрезать на кусочки (дольки или кубики).

На заметку! Айва очень твердая, так что готовьтесь, этот процесс очень трудоемкий, особенно если порция большая.

2. В большую эмалированную кастрюлю с толстым дном или миску засыпьте кусочки и залейте водой (вода должна покрыть плоды). Доводим до кипения и варим еще на маленьком огне 15-20 минут, пока айва не станет мягкой.

3. Кусочки достаем шумовкой и выкладываем в отдельную посуду.

4. В другую кастрюлю, где будем варить варенье, засыпаем сахар. и айвовый отвар – 0,2 литра, ставим на плиту и варим сироп (после закипания и растворения сахара варим еще 15-20 минут), все время помешивая. Строп должен получиться прозрачный и густой.

На заметку! Готовый сироп не растечется, если его капнуть на тарелку.

На заметку! Из оставшегося отвара можно сварить вкусный напиток, просто добавьте сахара по вкусу и еще можно любых фруктов или ягод и доведите до кипения.

5. В готовый сироп засыпаем кусочки айвы и доводим до кипения. Варим еще 15 минут, не забывайте помешивать и снимать пенку. Ее будет много и она тоже очень вкусная.

6. Готовое варенье должно получиться прозрачное и красивого янтарного цвета. Разливаем по сухим простерилизованным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Варенье из айвы с грецкими орехами и с клюквой

Варенье из айвы с грецкими орехами

Варенье из айвы с грецкими орехами

Необычное варенье с легкой кислинкой, но очень ароматное. Попробуйте, может именно этот рецепт станет для вас самым любимым.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – уже готовых долек айвы
  • 3 стакана — белого сахара
  • 0,2 л. – чистой холодной воды
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 1 стакан – или любые другие или смесь

Как приготовить:

1. В отдельной кастрюле с толстым дном варим сироп из воды и сахара, как написано в рецептах выше.

2. В горячий сироп засыпаем айву и варим 5 минут после закипания. Оставляем варенье на 12 часов для настаивания.

3. Во второй раз варим опять 5 минут после закипания и оставляем на 12 часов.

4. Счищаем цедру лимона мелкой теркой, а сам лимон режем на дольки и удаляем косточки, если есть.

5. Орехи обжариваем на сковородке пару минут и мелко режем ножом.

6. В третий подход в кастрюлю засыпаем цедру и кусочки лимона, и измельченные орехи. Варим после закипания 15 минут и разливаем по простерилизованным банкам.

Приятного аппетита!

Варенье из айвы с лимоном и имбирем

Варенье из зеленой (недозрелой) айвы с лимоном и имбирем

Если вам досталась зеленая айва и надо ее переработать, то это самый подходящий рецепт.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – зеленой айвы
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 1 шт. – (небольшой размером 5-6 см.)
  • 1,2 кг. – белого сахара
  • 0,3 л. – чистой холодной воды

Как приготовить:

1. Плоды тщательно вымыть, удалить семена и нарезать на произвольные кусочки.

2. В кипящей воде бланшируем кусочки 5 минут и сразу под струю холодной воды.

3. Лимон тщательно моем (можно щеткой) с содой и в горячей воде. Протираем полотенцем и измельчаем в блендере или через мясорубку.

4. Корень имбиря тоже тщательно моем и трем на мелкой терке.

5. Из воды, в которой бланшировали плоды, отливаем 300 мл. в отдельную кастрюлю с толстым дном, где будем варить варенье. Добавляем сахар и варим сироп.

6. В горячий готовый сироп добавляем кусочки айвы и все подготовленные ингредиенты. Варим после закипания 5 минут, выключаем и оставляем на 12 часов или на ночь.

7. Варенье варим еще 2 раз 5 минут после закипания и опять оставляем на ночь.

8. В третий раз варим после закипания 15 минут и разливаем по простерилизованным сухим банкам.

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Варенье из айвы с лимоном

Варенье из японской айвы

Варенье из японской айвы на зиму - самый вкусный рецепт

Из маленькой айвы тоже можно сварить очень вкусное варенье. Для рецепта нужна еще сладкая тыква, сок красной смородины, ягоды клюквы или брусники. Список впечатляет, но и варенье получается на славу!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»