Скумбрия в фольге в духовке с майонезом. Скумбрия, запеченная в рукаве. Скумбрия кусочками в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Большинство хозяек привыкло к скумбрии в соленом либо копченом виде, даже не подозревая, что эта низкокалорийная и полезная рыба прекрасно запекается в духовке. Разнообразные блюда из скумбрии уже давно готовят во всем мире. К тому же один из плюсов скумбрии в том, что в ней нет мелких костей, поэтому вы сможете спокойно давать ее своим детям.

Как готовить скумбрию в духовке?

Рецепт приготовления скумбрии в духовке довольно прост и не требует большого мастерства, а готовое блюдо просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

Для начала приготовьте заправку для скумбрии. Чеснок продавите в небольшую пиалу, добавьте свежемолотый черный перец и соль. Выдавите сок половины лимона, добавьте пару ложек растительного масла и хорошо перемешайте. Рыбу помойте, почистьте от внутренностей и немного просушите. Заправкой хорошо натрите рыбу снаружи и внутри. Противень застелите фольгой и выложите на него рыбу. В брюшко каждой рыбы положите по пару долек лимона и петрушку. Запекайте рыбу примерно полчаса при температуре 180 градусов. Скумбрия в духовке с лимоном получается вкусной сама по себе, но в качестве ужина будет хорошо сочетаться с отварным картофелем.

Скумбрия с сыром в духовке – рецепт

Эта фаршированная скумбрия в духовке идеально подойдет для любого праздничного стола. Готовится она очень быстро и легко, так что любая хозяйка может спокойно брать этот рецепт в свои фирменные.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление

Скумбрию помойте, выпотрошите и удалите жабры. Просушите ее и сделайте с одной стороны надрезы. Приготовьте начинку: вареные яйца и сыр натрите на крупной терке, петрушку мелко порубите, а цедру с половины лимона натрите на мелкой терке. Выложите все ингредиенты в миску, посолите, поперчите, добавьте горчицу и сок половины лимона. Выложите рыбу на фольгу, нафаршируйте заправкой, а в надрезы положите по дольке лимона. Заверните рыбу в фольгу и выпекайте примерно минут 40, при температуре 180 градусов.

Скумбрия с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый кориандр;
  • соль, перец.

Приготовление

Картофель порежьте на средние дольки и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Болгарский перец мелко нарежьте и положите в блендер. Добавьте чеснок, 2 ложки масла и специи. Измельчите все до состояния пюре, затем натрите им рыбу. В стеклянную форму выложите тушку, вокруг положите картофель. Лимон порежьте на 4 части и положите вокруг рыбы. Полейте картофель оставшимся оливковым маслом. Запекайте рыбу с картофелем полчаса в разогретой до 200 градусов духовке.

Скумбрия с овощами в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Рыбу промойте, удалите жабры и головы. Посолите и приправьте специями на ваш вкус снаружи и внутри. Сделайте надрезы сбоку и вставьте дольки лимона. Картофель и морковь нарежьте кругляшками, перец соломкой, лук полукольцами. Посолите, добавьте специи и майонез, после чего все хорошо перемешайте. Овощи и рыбу выложите в рукав и закрепите по краям. В нескольких местах проткните рукав зубочистками и запекайте скумбрию в духовке в рукаве до готовности овощей, при температуре 200 градусов.

Многие вкусные блюда из мяса, рыбы, овощей со временем приедаются, но только не скумбрия. Скумбрия, запеченная в фольге в духовке – это хит любого пикника, застолья. В фольге обычно готовится фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Перед готовкой такого блюда сначала нужно освоить методы разделки туши скумбрии и ее фаршировки. Об этом – в конце статьи, в наших советах. Скумбрия, фаршированная и запеченная в духовке в фольге, может иметь несколько вариантов: скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, скумбрия, запеченная с луком в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с овощами, скумбрия, запеченная с морковью в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с майонезом и т.д. По форме разделки тушки рыбы различают следующие блюда: скумбрия кусочками запеченная в духовке, филе скумбрии, запеченной в духовке, скумбрия, целиком запеченная в духовке. В последнем случае голову можно не удалять, но жабры следует вынуть полностью и тщательно. Рецепты фаршированной скумбрии, запеченной в духовке, разнообразны и каждый по-своему интересен и вкусен.

Мастера рыбных блюд советуют готовить запеченную скумбрию двумя способами: скумбрия, запеченная в духовке в рукаве, и скумбрия, запеченная в духовке в фольге. Различия могут оценить только истинные ценители этого деликатеса. И они таки есть. Необыкновенно вкусной получается скумбрия, запеченная в фольге в духовке, с различными добавками. К примеру, ее можно запечь с зеленью, чесноком и лимоном. Для этого тушку рыбы нужно выпотрошить, удалить жабры. Чеснок и зелень измельчить, а лимон тонко нарезать. Рыбу натереть солью и перцем, нафаршировать животик зеленью, чесноком и лимоном, завернуть скумбрию в фольгу, выложить на противень, запекать 30 минут в хорошо разогретой духовке. Аналогично можно запечь скумбрию с луком, морковью, болгарским перцем и помидорами.

Если же рыбу не фаршировать, можно приготовить другие варианты запеченной скумбрии: скумбрия, запеченная с сыром в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, скумбрия в горчице, запеченная в духовке, скумбрия с помидорами, запеченная в духовке, скумбрия с грибами, запеченная в духовке. Эти варианты не предполагают полного раскрытия тушки, что лучше сохраняет жир и придает дополнительную сочность готовому блюду. Поэтому внимательно изучите наши рецепты приготовления скумбрии. Рецепт скумбрии, запеченной в духовке, отличается в зависимости от того, это рецепт скумбрии, запеченной в духовке с овощами, или рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем. Отдельным самостоятельным блюдом можно считать рулет из скумбрии, запеченной в духовке.

В его приготовлении есть некоторые нюансы, описанные в наших рецептах. Они связаны с методами разделки тушки и использования кулинарной бумаги в изготовлении рулета.

Смотрите также внимательно на фотографии, которыми снабжены наши рецепты. Они помогут вам сделать правильный выбор. Скумбрия, запеченная в духовке, фото придает дополнительной убедительности рецепту. Или представьте, как выглядит скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Фото этого блюда наверняка сделает ваш выбор в его пользу.

Безусловно, все рецепты на одном сайте охватить трудно. Поэтому мы будем вам благодарны за ваши оригинальные рецепты. Если вам удалась приготовленная вами скумбрия, запеченная в духовке, рецепт и фото этого блюда можете смело присылать нам. Опубликуем, порадуемся с вами вместе.

А теперь несколько советов как запечь скумбрию в духовке вкусно:

Важный секрет приготовления скумбрии – ее следует готовить не полностью размороженную, а немного подмороженную. Так ее легче резать, а рыба приобретает особенно приятный вкус.

Рыбу следует обтереть бумажной салфеткой, ее ни в коем случае нельзя мыть, т.к. от воды рыба раскисает.

Вскрывать скумбрию следует со спины, как и многих хищных рыб (например, судака и лососевых), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной полости. У рыб, вспоротых от ануса и до горла, жир при термической обработке начинает активно вытапливаться через разрез.

Не готовьте скумбрию впрок (кроме заморозки рулетом), жарьте или солите столько, сколько сможете съесть сегодня, так как уже на следующий день у запеченной, жареной или соленой скумбрии вы ощутите легкий привкус прогорклости.

Существует множество блюд из скумбрии, готовят её давно и по разным рецептам! Все блюда с участием этой очень вкусной, питательной и полезной рыбы достойны входить в меню домашнего и общественного питания, благодаря многовариантности ее приготовления, доступности как по цене так и по наличию на прилавках магазинов нашей страны. В этой публикации мы расскажем о скумбрии, запеченной в духовке различными способами. В последние годы распространяется запекание скумбрии в рукаве или фольге, при котором скумбрия отлично пропекается, оставаясь мягкой, сочной и приобретает неповторимый аромат от сопутствующих тому или иному рецепту специй.

Скумбрия в духовке — как приготовить

Как правильно приготовить скумбрию в духовке. Скумбрию запекать достаточно легко. Скумбрию можно запекать в духовке с овощами, с сыром, с картофелем, с лимоном, можно экспериментировать и готовить как угодно. Для начала нужно промыть скумбрию, разрезать, вынуть все внутренности разрезав брюшко рыбы почти до рта вынуть жабры и все внутренности добела и ещё раз хорошенько промыть. Лучше не отрезать голову, а хорошенько промыть, отрезать хвост.

Как правильно выбрать скумбрию для запекания в духовке

Лучше всего выбирать рыбу в супермаркетах или в рыбных магазинах. Известно, что рыба должна быть запакованной в плёнку специальную, неповрежденную и желательно прозрачную, потому, что по внешнему виду рыбы тоже можно определить её свежесть и качественность. Замороженная свежая скумбрия должна иметь хороший ровный цвет, выпуклые глаза светлого цвета. Ещё рыба не должна иметь желтизны, цвет должен быть красивым ровным, и не должно быть наростов льда. Рыба не должна иметь впалое брюшко, жабровидные крышки должны плотно прилегать к телу, а глаза должны быть всегда выпуклыми, если же это не так то рыба утратила свою свежесть ещё до заморозки. Ещё при выборе рыбы нужно обращать внимание на запах рыбы, она не должна пахнуть плохо или чем-то тухлым, должен только быть свежий нормальных запах, это признаки хорошей, качественной заморозки!

Скумбрия в духовке в фольге - рецепт

Вкусная белковая ароматная скумбрия в фольге просто отличный вариант на ужин для двоих. Порадуйте свою вторую половинку таким ужином и ваш любимый человек это обязательно оценит!

Ингредиенты для рецепта скумбрии в духовке в фольге:

  • Скумбрия замороженная - 2 средних рыбины;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень петрушки;
  • Лимон - 1 шт;
  • Приправа для рыбы;
  • Розмарин;
  • Лук репчатый — 1 шт;

Приготовление рецепта:

  1. Для начала очистить рыбу разрезав брюшко ножницами и вынув все внутренности, очистить от жабр, отрезать хвост, промыть скумбрию.
  2. Натереть скумбрию внутри и снаружи перцем и солью, приправой для рыбы, делать это все прям на фольге в которой будете потом запекать, внутрь рыбы положить несколько зернин розмарина, взбрызнуть скумбрию лимонным соком внутри также и снаружи, внутрь брюшка положить нарезанный колечками лук и лимон.
  3. Хорошенько завернуть фольгой, выложить в форму для запекания или жарочный лист выложить рыбку в фольге и выпекать 35 - 40 минут в разогретой духовке до температуры 180 градусов. Подавать можно с зеленью на красивой тарелке. Скумбрия в духовке в фольге готова. Приятного аппетита!

Скумбрия в духовке с картофелем - рецепт

Отличный рецепт для праздничного стола или же для семейного обеда!

Ингредиенты для скумбрии в духовке с картофелем:

  • Скумбрия мороженная;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Соль;
  • Перец;
  • Пряности;
  • Оливковое масло;
  • Майонез;
  • Вода - 100 мл;
  • Картофель - 6 средних штук.

Приготовление рецепта:

  1. Рыбу разморозить, промыть, очистить от внутренностей, отрезать голову, хвост, и разрезать на круглые кусочки, затем на половины, посолить и поперчить со всех сторон.
  2. В форму в которой будете запекать, выложите заранее почищенный и нарезанный кругами картофель, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом.
  3. Морковь нарежьте также тонкими кругами, затем выложите к картофелю, следующий слой будет репчатый лук нарезанный полукольцами.
  4. Затем опять посолите и поперчите все овощи, выложите нарезанную скумбрию только, чтобы филе было снизу, а шкурка сверху, полейте водой примерно 100 - 130 мл, чтобы пропёкся картофель, затем полейте маслом оливковым, смажьте картофель майонезом, закройте фольгой и поставьте на температуру 190 градусов на 25 минут.
  5. Когда придёт время вытяните скумбрию с картофелем с духовки, снимите фольгу и пропеките ещё минут 10 - 15, чтобы рыбка и овощи подрумянились. Скумбрия в духовке с картофелем готова. Приятного аппетита!

Скумбрия в духовке с сыром - рецепт

Очень пикантная и вкусная скумбрия, очень понравиться вашим родным, удивите своих родных своими кулинарными способностями и они их оценят по назначению!

Ингредиенты для скумбрии в духовке с сыром:

  • Скумбрия замороженная - 1 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Зелень петрушки;
  • Помидор — 1 шт;
  • Твёрдый сыр - 150гр;
  • Лимон - 1шт;
  • Соль, перец, розмарин.

Приготовление рецепта:

  1. Рыбу разморозить, кухонными ножницами разрезать рыбу и вынуть внутренности, отрезать хвост и избавиться от жабр.
  2. Натереть рыбу соком лимона, солью, перцем, розмарином, внутрь брюшка положить нарезанный полукольцами репчатый лук и помидор и натёртый на тёрке твёрдый сыр.
  3. Запаковать скумбрию в фольгу и поместить в форму, запекать в разогретой духовке до температуры 180 градусов 35 минут до полной готовности. Подавать с зеленью. Скумбрия в духовке с сыром готова. Приятного аппетита!

Скумбрия в духовке с овощами - рецепт

Изысканная и пикантная скумбрия в духовке с овощами, очень вкусный и быстрый рецепт. Овощи хорошо дополняют скумбрию, очень хороший вариант к какому-либо празднику!

Ингредиенты для скумбрии в духовке с овощами:

  • Болгарский перец - 1шт;
  • Помидор - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук репчатый — 1шт;
  • Лимон - 1 шт;
  • Пряности, зелень, майоран.

Приготовление рецепта:

  1. Скумбрию очистить от жабр, внутренностей, хвоста. Хорошенько промыть рыбку. Разрезать скумбрию до самой ротовой полости и почти до хвоста.
  2. Полить рыбу лимонным соком снаружи и внутри, натереть солью и специями, положить внутрь брюшка рыбы нарезанный полукругами лук, морковь, помидор. Нарежьте мелкими квадратиками болгарский перец, также нашинкуйте брюшко скумбрии, при желании также можно положить пару долек лимона. Рыбу, чтобы не распалась, можно обвязать нитками и завернуть в фольгу.
  3. Запекать в посудине при температуре 170 — 180 градусов 30 - 35 минут до готовности. Подавать можно с каким ни будь соусом. Скумбрия в духовке с овощами готова. Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в фольге с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии.
  • Зелень петрушки (укропа, базилика, розмарина).
  • Две дольки чеснока.
  • две столовые ложки растительного масла.
  • 5 кружков лимона.
  • Две столовые ложки лимонного сока.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.

Рецепт приготовления:

  1. Скумбрию разморозить, удалить голову (можно и не удалять) плавники, внутренности и выскоблить черную пленку. Промыть, промокнуть кухонным бумажным полотенцем.
  2. Натереть рыбины солью и черным молотым перцем.
  3. Лимон нарезать на кружки, удалить косточки, каждый кружочек разрезать на две равные части.
  4. Нарезать зелень и чеснок, залить растительным маслом, лимонным соком, перемешать.
  5. Наполнить каждую тушку зеленью с чесноком, маслом и лимонным соком.
  6. На поверхности рыбин сделать ножом несколько неглубоких насечек и уложить в эти «карманчики» кружки лимона.
  7. Противень застелить фольгой, уложить не него скумбрию. Накрываем полностью противень с рыбой фольгой.
  8. Кладем в духовку для запекания на 180°С.
  9. Запекаем двадцать-двадцать пять минут. Потом фольгу снимаем. Печем, пока скумбрия не станет румяной и поджаристой. Все!

Мои замечания:

  1. Запеченную в фольге скумбрию подают как горячей, так и холодной.
  2. По этому рецепту можно готовить запеченную на мангале скумбрию.
  3. К скумбрии можно положить для запекания немного овощей - молоденькой моркови, лука, бланшированной стручковой фасоли, спаржи.
  4. Посыпьте рыбу любимыми специями. Я обожаю к скумбрии розмарин, тимьян и базилик. Эти травки отлично сочетаются со скумбрией и лимоном. Некоторые любят добавить под фольгу пару листиков лаврового листа.
  5. Запеченная скумбрия очень вкусна с запеченными на гриле овощами или отварной молодой картошкой. Хотя и просто со свежим хлебом и бокалом белого вина она чудо, как хороша!

Готовьте на здоровье! Это блюдо подойдет даже тем, кто постоянно находится на диете - ведь оно не жарится, а запекается в фольге в духовке или на мангале.

Рецепт скумбрии в фольге, запеченной в духовке с чесноком и пряными травами

Скумбрия, приготовленная в фольге с чесноком и пряными травами в духовке, - это деликатес, достойный даже праздничного стола. Данный рецепт отличается от аналогичного предыдущего рецепта присутствием чеснока и кориандра, придающего запеченной рыбе неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • масло оливковое - 2 столовых ложки;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • кориандр зелень - 2-3 веточки;
  • петрушка зелень - по вкусу;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • перец душистый горошком - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу.

Скумбрию, запеченную в духовке в фольге с чесноком и пряными травами готовим так:

  1. У оттаявшей свежемороженой рыбки удалить плавники, хвост, голову и внутренности, чтобы не осталось черной пленки. Приготовленную тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Растереть 1 дольку чеснока с перцем и солью в ступке до кашицы, влить в нее оливковое масло и лимонный сок. Вторую дольку чеснока растолочь с рубленой зеленью.
  3. Обмазать рыбу полностью чесночно-лимонной массой, начинить зеленью и чесноком полость ее и завернуть аккуратно без порывов в фольгу, исключая возможность протечки сока. Поместить завернутую в фольгу скумбрию в холодильник на 40 минут мариноваться. По прошествии оных минут отправить рыбу в фольге в разогретую духовку на 35-40 минут при режиме 180 плюсовых градусов.

Готовую рыбу вынуть из духовки, развернуть фольгу и разложить по порционным тарелкам с овощами и гарниром, например, с отварным рисом.

Скумбрия запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая - 1 шт
  • крупная картофель - 5 шт
  • мини морковь - 70 гр
  • тмин - 1/2 чайной. ложки
  • орегано - 1/2 ч. л
  • твердый сыр - 100 р
  • майонез - 150 мл
  • растительное масло - для жарки
  • специи для рыбы - 2 ч. л
  • соль и молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни картошки моем, чистим и нарезаем фигурными кусочками, либо тоненькими круглишками с помощью обычного кухонного ножа.
  2. Теперь берем сковороду, наливаем в нее две столовые ложки растительного масла и ставим на сильный огонь. После того, как она достаточно нагреется спускаем в нее нашинкованный картофель и мини морковь (можно нарезать обычную) и обжариваем при этом постоянно помешивая лопаточкой, примерно в течении 3-5 минут до появлении легкой, золотистой корочки. Ведь наша цель - не поджарить овощи, а всего на всего избавить его от сырого запаха.
  3. Натираем твердый сыр на средней терке.
  4. Теперь скумбрию потрошим, убираем все внутренности, промываем ее проточной водой и протираем бумажным полотенцем внутри тушки и снаружи.
  5. Берем нужный кусок пищевой фольги и выкладываем на нее немного обжаренные овощи и равномерно распределяем лопаточкой.
  6. Сверху выкладываем скумбрию и посыпаем специями которые мы подготовили для рыбы, тмином, орегано, солью и перцем, не забываем обмазать тушку и внутри.
  7. После чего, щедро поливаем майонезом.
  8. И посыпаем так же, не жалея, натертым сыром примерно со столовую ложку, размещаем внутри рыбы.
  9. Заворачиваем скумбрию с овощами в фольгу и помещаем ее на противне в разогретую до 200 градусов в духовку на 25 минут.
  10. По истечению необходимого времени нужно достать рыбу, открыть фольгу и отправить ее обратно в духовую печь на 20-25 минут, до готовности.
  11. Описанное выше действие необходимо для того, чтобы блюдо на выходе получилось не бледным, а с аппетитной румяной корочкой.
  12. После приготовления блюда, не снимаем его с фольги, таким образом она подчеркивает простоту нашего шедевра и его изысканность.

Запеченная скумбрия в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 2 шт
  • картофель - 4 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • сок лимона - 2-3 столовые ложки
  • приправа к рыбе - 1 чайная л
  • соль, перец, зелень - по вкусу

Способ приготовления:

  1. В очищенную тушку рыбы выдавливаем из лимона сок, после чего добавляем приправу, солим и перчим по вкусу.
  2. Для лучшей пропитки делаем небольшие надрезики.
  3. Дальше нам нужно помыть, почистить и нарезать тоненькими круглишками картофель, а лук полукольцами. Солим, перчим, всыпаем нашинкованную зелень и перемешиваем.
  4. На подготовленную фольгу выкладываем слой картошки с луком, а поверх кладем скумбрию.
  5. Заворачиваем рыбу в фольгу и располагаем на противне. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на один час.
  6. За минут 5-10 до готовности необходимо открыть фольгу, нанести майонеза и продолжить запекать. Так тушки рыбы приобретут более аппетитный вкус и цвет.
  7. Блюдо готово и теперь можете угостить им своих родных и близких.

Скумбрия запеченная с сыром

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 2 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • сыр - 150 гр
  • майонез - 100 гр
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта нам необходимо почистить рыбу, отрезать голову, хвост и плавники.
  2. Далее чистим и нарезаем мелко лук, на мелкой терке натираем сыр.
  3. Теперь берем для рыбы два подходящих кусочка фольги.
  4. Она должна быть такого размера, чтобы с легкостью можно было завернуть и запечатать тушки.
  5. Выкладываем на нее скумбрию, фаршируем ее луком, затем солим, смазываем для пропитки майонезом и все это закрываем натертым сыром и вокруг обкладываем нарезанным луком, как на фото.
  6. Осталось только завернуть конвертиком фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
  7. Блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Как запечь скумбрию с помидорами и луком в духовке

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1 шт
  • грибы белые - 100 гр
  • помидоры - 2 шт
  • сыр твердый - 120 гр
  • майонез - 70 гр
  • чеснок - 1 зубчик
  • лимон - 1/3 часть
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистим и моем рыбу, отделяем ее от костей и разделяем на две продольные части. Солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Теперь выдавливаем в майонез дольку чеснока, перемешиваем и смазываем ею разделанную тушку скумбрии. После чего оставляем в таком виде мариноваться.
  3. А мы тем временем моем грибочки и нарезаем их кольцами. Лук шинкуем небольшим кубиком. И слегка обжариваем вместе, можно раздельно.
  4. Выкладываем рыбку на фольгу и поочередно: сверху грибочки, лук, помидоры и посыпаем тертым сыром.
  5. Далее закрываем фольгой, помещаем на противень и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
  6. Вот такая аппетитная запеченная рыбка у меня получилась.

Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке

Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая (мороженная) - 1 шт.
  • картофель - 5 шт. крупных
  • морковь - 70 гр.
  • твердый сыр - 100 гр.
  • специи для рыбы - 2 ч.л.
  • тмин, орегано - по 0,5 ч.л.
  • майонез - 150 мл
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление скумбрии с картошкой:

  1. Картофель почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.
  2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.
  3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями к рыбе, а также тмином и орегано. Рыбу посолите с двух сторон и в брюшке.
  4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).
  5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.
  6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите рыбу на противень.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.
  8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.

Витаминное содержание

В сырой рыбке содержится 205 кКал, в запеченной скумбрии в духовке - от 190 до 235 кКал. В ней очень много белка - 18,5 грамм/100 грамм веса и немало жиров - 14 грамм. При этом она очень богата различными редкими витаминами и микроэлементами:

  • Витамин B12 - 290% от суточной нормы потребления. Отвечает за стрессоустойчивость, здоровье нервной системы, самоомоложение организма.
  • Фосфор - 27% от СНП. Нужен для здоровья костей, хорошей реакции мышц, здоровья нервной системы.
  • Витамин PP - 45,5% от СНП. Регулятор высшей нервной деятельности, необходим для эффективной детоксикации организма.
  • Селен - 80% от СНП. Предотвращает развитие опухолей, усиливает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Магний - 19% от суточной нормы. Регулирует сердечную деятельность, увеличивает стрессоустойчивость, нужен для самовосстановления костной ткани.

Кроме того, скумбрия, запеченная в духовке, богата кислотами омега-3, которые выводят вредный холестерин и в целом способствуют работе сердца и сосудов. Одним словом, эта рыбка нужна для нормальной работы мозга, сердца и для роста костей. И если мы готовим скумбрию в духовке, мы можем получить чрезвычайно вкусное блюдо.

Простой рецепт

Самый элементарный рецепт запекания скумбрии - потрошеной тушкой с травами и лимоном или лаймом.

Потребуется:

  • рыбная тушка - 1 шт.;
  • лук-репка - 1 головка;
  • лимон/лайм - 1/2 штуки;
  • соль, перец, пряные травы - по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Для начала подготовим тушку. Отрезаем голову с жабрами, вспарываем брюшко, достаем внутренности, чтобы не осталось черных пленочек, подрезаем хвост и плавники. Тщательно промываем холодной водой, сушим.
  2. Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем минут на 15.
  3. Мелко рубим лук, лимон режем дольками.
  4. Начиняем луком и лимоном тушку, внутрь кладем и пряные травы.
  5. Заворачиваем наше блюдо в фольгу и оставляем еще минут на 30.
  6. Процесс запекания скумбрии в духовом шкафу в фольгированной бумаге длиться около 30 минут. Температура 200°C, режим «верх и низ».
  7. Подаем, украсив зеленью, маслинами и дольками лимончика.

Такая рыба, запеченная в духовке в собственном соку - идеальное диетическое блюдо. Ее можно подавать с гриллированными овощами, с рисом, свежим салатом. Получается красиво, вкусно и полезно. Отличный вариант закуски для девичника с белым вином и разговорами о диетах.

Рекомендация: лучшие специи для рыбы, приготовленной в духовке без посторонних добавок, это толченый лавровый лист, сушеный или свежий укроп, шалфей, майоран, чеснок. Можно добавить в рыбный соус в конце готовки немного водки - блюдо станет еще нежнее.

Скумбрия с овощами

Очень просто готовится скумбрия в духовке с овощами и майонезом. Отлично сочетается она и с томат-пастой или помидорами, потому смело добавляйте их, если они имеются.

Нам будут нужны:

  • тушка рыбы - 1 шт.;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 стол. ложки (или 1/2 помидора);
  • лимонный сок - пара ложек;
  • соль, перец, рыбные приправы - по вкусу;
  • майонез - пара ложек;
  • масло растительное для обжарки;
  • соевый соус - 1 стол. ложка.

Начинаем готовить:

  1. Подготавливаем рыбку, как в первом рецепте.
  2. Смешиваем лимонный сок, соевый соус, пряности и соль. Обмазываем ими рыбку, кладем ее в миску, накрываем крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре минут на 30. Время от времени переворачиваем ее и заливаем стекшим маринадом.
  3. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем их до полной готовности. Добавляем томат-пасту или метко порубленный помидор.

Совет: помидор можно порезать тонкими дольками и использовать позже, при начинении скумбрии в фольге. В итоге блюдо будет смотреться эффектнее.

  1. Выкладываем рыбу на фольгированную бумагу, внутрь и сверху кладем лук с морковкой, наливаем немного майонеза внутрь, немного сверху.
  2. Делаем конверт, открытый сверху и прикрытый с боков, чтобы сок не вытекал.
  3. Через 30 минут получится запеченная в фольге в духовом шкафу изумительно вкусная рыбка. Режим приготовления «верх и низ», температура 200°C.

Скумбрия с восточными нотками

Можно делать скумбрию в духовке в сочетании с самыми разными продуктами, например, со стручковой фасолью, баклажанами, грибами. Но поскольку это жирноватая рыбка, главный секрет всегда будет в маринаде. Этот рецепт запеченной морской красавицы понравится тем, кто любит восточную кухню с оригинальным сочетанием вкусов.

Потребуется:

  • рыбка - 2 шт.;
  • сахар - 2 стол. ложки;
  • соевый соус - 4 стол. ложки;
  • горчица острая готовая - 2 чай. ложки;
  • бальзамический уксус - 1 чай. ложка;
  • перчик чили - ¼ часть;
  • лук-репка - 1 головка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зеленый лук - 3–4 пера;
  • сок лайма - 2 ч. ложки;
  • оливковое масло - 25 гр.;
  • соль и черный перец - по вкусу.

Порядок действий:

  1. Подготавливаем рыбу, как в первом рецепте.
  2. Из сахара и небольшого количества воды делаем густую карамель.
  3. Смешиваем лаймовый сок, оливковое масло, соль, перец, горчицу, бальзамик, оливковое масло.
  4. Из перца чили выбрасываем семечки, четвертинку режем тоненькими полосками.
  5. Мелко шинкуем обычный и зеленый лук. Прессом давим чеснок.
  6. Смешиваем лук, чеснок, перец и соус из лаймового сока. Получаем первоклассный маринад. Погружаем в него тушки, оставляем мариноваться в тепле на 30 минут.
  7. Берем 2 куска фольги и плотно заворачиваем каждую рыбину.
  8. Такая скумбрия в фольге в духовке будет готовиться 30 минут при температуре 200°C.
  9. Достаем, но разворачиваем не сразу, чтобы подостывшее филе впитало вышедший сок.

Подавать такую рыбку нужно с пресным гарниром - рисом, картофелем, гриллированными овощами, листьями салата.

Рецепт с грибами и сыром

Еще один интересный рецепт, явно калорийный, но очень вкусный. Скумбрия, запеченная в фольге в майонезе с грибами и сыром.

Нам понадобятся:

  • рыбка - 1 крупная особь;
  • лимонный сок - 3 стол. ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, специи для рыбы - по вкусу;
  • оливковое масло.

Для начинки:

  • грибы пластинчатые - 250 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • сыр - 120 гр.;
  • майонез - 3 стол. ложки;
  • приправы и соль.

Этапы приготовления:

  1. В этот раз мы готовим скумбрию в духовке с головой, чтобы эффектнее ее подать. Делаем два надреза вдоль хребта, справа и слева от него. Надсекаем хребет ножом у «шеи» и хвоста и вынимаем позвоночник, по возможности вытягивая с ним реберные кости. Оставшиеся достаем пинцетом. Удаляем жабры и прочие внутренности. Тщательно моем холодной водой и подсушиваем бумажным полотенцем. Скумбрия в духовке будет нафарширована со стороны спинки.
  2. Выдавливаем чеснок прессом, перемешиваем его с маслом, соком лимона и солью, смазываем этим маринадом рыбку. Внутри только солим, натираем приправами и сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбку на 30 минут.
  3. Мелко шинкуем лук-репку, зажариваем его до золотистого цвета на масле. Добавляем потертую на крупной терке морковь, жарим до размягчения. Всыпаем в эту же сковородку мелко порубленные грибы. Жарим до готовности.
  4. Выключаем начинку, остужаем, добавляем к ней приправы и майонез.
  5. Кладем рыбу на фольгированную бумагу, фаршируем, посыпаем сверху тертым сыром в месте раскрывшегося надреза.
  6. Делаем закрытый конверт. Скумбрия, запеченная в фольге, будет готова через 25 минут. Готовим при температуре 200°C, режим «верх и низ».

При подаче украшаем блюдо ломтиками лимона, оливками без косточек, кружочками помидора и зеленью. Аромат и внешний вид просто сведут ваших гостей с ума.

Запечённая скумбрия с яблоками в фольге

Запечённая скумбрия с яблоками – сочетание неожиданное, правда? А как вкусно получается! Я удивилась даже, с опаской попробовав «сочетание несочетаемого». Так гармонично «сдружились» все ингредиенты этого необычного блюда. Вкусная запечённая скумбрия в фольге, под «шубкой» из лука и печёных яблок, чуть масла и специи – даже без лимона, который был заявлен в оригинале, вышло как в ресторане!

Ингредиенты:

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 1 среднее зелёное яблоко (Голден, Антоновка, Симиренко);
  • 1 небольшая луковица;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка чёрного перца;
  • 2-3 горошинки душистого перца;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Как вкусно запечь в фольге скумбрию с яблоками и луком:

  1. Горошинки душистого перца разобьём кухонным молотком на доске, подложим под неё сложенное в несколько раз полотенце – чтоб не слишком громко получилось:) Такой раздробленный перчик гораздо ароматнее, чем готовый молотый в пакетиках!
  2. Смешаем душистый перец с солью. Рыбку помоем и натрём специями внутри и снаружи. Оставим минут на 10-15, а тем временем подготовим лук и яблоки.
  3. Лук очистим от шелухи и нарежем перьями. Знаете, как это? Как для французского лукового супа: разрезаем луковичку пополам так, чтобы слои держались на мочке (там, где корешок), а потом – похоже на полукольца, но не поперёк, а вдоль. Получаются вот такие «пёрышки», которые не распадаются, а держатся вместе.
  4. Яблоки также помоем, но кожуру не очищаем. Разрежем яблоки на четвертинки, очистим от сердцевинок с перегородками и нарежем тонкими (2-3 мм) ломтиками.
  5. Посолим, поперчим и смешаем яблоки и лук.
  6. Положим на лист фольги для запекания (блестящей стороной наружу) половину яблок с луком, на них – рыбу, сверху и по бокам – остальную яблочно-луковую смесь.
  7. Тщательно завернём в фольгу и положим в огнеупорную форму, налив на дно 1,5-2 см воды.
  8. Ставим в духовку и запекаем скумбрию в фольге при 180С коло 35-45 минут, смотря, какого она размера.

Подавать запечённую рыбку вкусно с картошкой, в виде пюре или запечённой в кожуре. Первый вариант легче, второй – немного тяжелее, зато супер-аппетитный!

Рыба это мой любимый продукт, по этому я знаю множество рецептов рыбных блюд. Очень вкусно можно приготовить треску в пивном кляре например, а сегодня расскажу о том, как быстро приготовить скумбрию.

Как приготовить скумбрию в духовке

Если мы говорим «скумбрия», чаще всего у нас эта рыба ассоциируется со скумбрией копчёной, солёной, маринованной. Те, кто жарил скумбрию, прекрасно помнит запах во время приготовления, не столько неприятный, сколько специфический и настолько устойчивый, что кажется им пропитываются все предметы и продукты на кухне.

Предлагаем три очень вкусных рецепта скумбрии, приготовленной так, что никакого раздражающего запаха не будет. Будет очень манящий и аппетитный аромат скумбрии, запечённой в духовке тремя разными способами.

Скумбрия, запечённая в духовке «Праздничная акварель»

Состав продуктов:

  • Луковица - 2 штуки,
  • Помидоры красные - 2 штуки,
  • Кетчуп и майонез по 5 столовых ложек,
  • Рыбная приправа, соль, перец чёрный молотый - по вкусу,
  • Лимон - 1 штука,
  • Петрушка - небольшой пучок,
  • Растительное масло - 0,5 чайной ложки (для смазывания пергамента)

Готовится это блюдо очень просто и быстро. Даже не слишком умелая хозяйка сможет приготовить его к праздничному столу. Почему именно к праздничному? Да потому, что эта скумбрия, приготовленная в духовке, обладает не только восхитительным вкусом, но и очень красиво смотрится на столе.

Итак, приступаем к приготовлению праздничной скумбрии в духовке

Размороженную скумбрию почистить, отрезав голову и удалив тщательно все внутренности. Промыть холодной водой, порезать поперёк хребта на порционные куски. Слегка (так как майонез и кетчуп тоже содержит соль). посолить и обсыпать приправой для рыбы (такая приправа продаётся в любом продуктовом магазине). Внимательно прочитайте состав приправы, бывает, что в её состав, в качестве одного из ингредиентов, входит соль. В этом случае солить скумбрию не нужно, будет достаточно той соли, что находится в приправе.

Пока скумбрия маринуется в приправе, займёмся подготовкой лука, помидоров и приготовлением соуса. Репчатый лук очистить, помыть, помидоры помыть. Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры - кружочками. Соус готовится очень просто и быстро, нужно смешать кетчуп и майонез до однородной массы.

Покрыть противень для жарки листом пергамента, слегка смазать пергамент растительным маслом и выкладывать на него порционные куски скумбрии, предварительно обмакнув из в соус и вставляя между кусками рыбы колечко лука и кружок помидора. Когда все кусочки будут уложены на пергамент в форме рыбы, сверху украшаем эту рыбную композицию, выдавливая на неё кетчуп, а затем майонез, в виде тонких зигзагов.

Поставить подготовленную скумбрию в разогретую до 160-180 градусов духовку и выпекать в течение 20-25 минут. Готовую скумбрию аккуратно помещаем на овальную тарелку. Если это домашний обед, её можно есть горячую, для праздничного стола её нужно остудить, украсить дольками лимона поверх рыбы, и веточками петрушки по её бокам.

Скумбрия в духовке «Аппетитный союз»

Название этого блюда объясняется просто, в этом рецепте мирно и аппетитно уживаются рыба, овощи и фрукт.

Состав продуктов:

  • Скумбрия свежемороженая - 2 штуки,
  • Помидоры - 2 небольших или 1 крупный,
  • Лук - 1 штука,
  • Морковь - 1 штука,
  • Лимон - 1 штука,
  • Соль и перец по вкусу,
  • Масло растительное 2 столовые ложки

Это тоже очень простой в приготовлении рецепт скумбрии в духовке

Скумбрию размораживаем, чистим, убирая внутренности и голову, тщательно моем.
Лук, морковь почистить, вымыть, помидоры, лимон вымыть. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь нашинковать на крупной тёрке, помидоры и лимон порезать кружками.

Обе рыбины натереть смесью соли и перца. На скумбриях сделать несколько поперечных, косых надрезов, вставить в эти надрезы кружки помидоров и лимона. Нарезанный лук и нашинкованную морковь перемешать. Во внутренние полости скумбрии положить смесь лука и моркови. Подготовленную таким образом скумбрию положить на лист фольги, полить растительным маслом, фольгу с рыбой завернуть, поместить, в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать 25-30 минут.


Такую скумбрию с овощами, запечённую в духовке можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир к горячей скумбрии можно приготовить жареную или запечённую в духовке картошку.


Скумбрия в духовке «Волшебный горшочек»

Из названия уже понятно, что это рецепт скумбрии в духовке, приготовленной в горшочках. Скумбрия в горшочке получается нежной, ароматной и очень вкусной. Её можно приготовить как праздничное блюдо, так и на обычный домашний обед. В зависимости от того на какое количество людей нужно будет готовить, столько и берётся продуктов. В данном рецепте предлагается расчёт продуктов, необходимых для приготовления одной скумбрии. Одну скумбрию можно разместить в двух горшочках, размером в 400-500 мл, учитывая, что какой-то объём займут овощи.

Состав продуктов:

  • Скумбрия - 1 штука,
  • Лук-репка средних размеров - 2 штуки,
  • Морковь крупная - 1 штука (средняя - 2),
  • Приправа для рыбы - 0,5 пакета,
  • Масло оливковое - 4 столовых ложки,
  • Перец горошком - 6-8 горошин,
  • Семена горчицы - 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист - 2 листика
  • Соль - по вкусу

Скумбрию чистим, отрезаем голову, промываем, разрезаем на куски. Лук и морковь чистим, моем, лук нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной шинковке. Куски скумбрии натираем приправой для рыбы и солью (если в состав приправы не входит соль). В каждый из двух горшочков выливаем по столовой ложке оливкового масла и помещаем в масло перец горошком и семена горчицы, примерно равное количество в каждый горшочек.

На дно горшочков выкладываем половину натертой моркови, затем куски рыбы (примерно, равное количество в каждый горшочек), затем на рыбу помещаем лук, покрываем второй половиной оставшейся моркови. Последний штрих - в каждый горшочек выливаем по столовой ложке оливкового масла и по одному лавровому листу.


Закрываем горшочки крышками, помещаем в духовку, включаем её. Запекается скумбрия в горшочках в духовке в течение одного часа. Обычно к блюдам в горшочках не подают никакого гарнира, тем более, в данном рецепте скумбрия и так уже запекается с овощами.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Если хотите приготовить универсальное вкуснейшее рыбное блюдо, попробуйте рецепт скумбрии, запеченной в духовке в фольге. Чтобы рыба пропеклась равномерно, осталась сочной и не потеряла изумительный аромат, следует заворачивать ее именно в фольгу.

Скумбрия в фольге в духовке - самый простой рецепт

Каждая хозяйка должна иметь в запасе проверенный, быстрый рецепт приготовления вкуснейшего ужина. Этот вариант отвечает всем перечисленным требованиям. Получается невероятно ароматное кушанье, которое понравится самым взыскательным гурманам.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон;
  • луковица;
  • смесь пряностей для рыбных блюд;
  • соус томатный – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • перец черный;
  • майонез – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Если рыба из морозилки, оставьте ее в естественных условиях разморозиться.
  2. Разделать.
  3. Избавить от внутренностей, удалить черную пленку,промыть.
  4. Нарезать кусками среднего размера.
  5. Смешать соль со смесью пряностей и перцем, обвалять в ней каждый кусок.
  6. Тонко нарезать луковицу кольцами.
  7. В майонез влить томатный соус, размешать.
  8. Выставить режим духового шкафа на 180 градусов.
  9. Обмакнуть рыбу в полученный соус.
  10. На противень расстелить фольгу.
  11. Поместить подготовленные куски, засыпать луком, облить соусом.
  12. Завернуть фольгу. Старайтесь сформировать бортики, чтобы жидкость не вытекала.
  13. Готовить полчаса.
  14. Открыть фольгу. Запекать еще четверть часа до появления золотистой корочки.
  15. Подавать кушанье с кусочками лимона.

В лимонном соусе с зеленью

Блюдо получается весьма ароматным благодаря добавлению пряных трав. Многие, кто собирается вести здоровый образ жизни, задумываются о пользе рыбы и о калорийности скумбрии. Если готовить по этому рецепту, получится питательное кушанье, которое имеет низкую калорийность (всего 166 ккал на 100 г).

Ингредиенты:

  • кинза – 20 г;
  • скумбрия – 2 тушки;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • петрушка – 20 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Распотрошить тушки, удалить внутренности, срезать лишние части, промыть, подсушить. Этот процесс ускорит применение бумажного полотенца.
  2. В ступке растолочь зубки чесночка с перцем и солью. Влить сок и масло оливковое. Перемешать.
  3. Нашинковать зелень.
  4. Полученным соусом обмазать тушки внутри и снаружи.
  5. Нашинкованную зелень распределить в брюшках.
  6. Каждую тушку обернуть фольгой. Промариновать час.
  7. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
  8. Поместить заготовки на противень.
  9. Запекать час.

Сытное блюдо с картофелем и помидорами

Это питательное блюдо послужит украшением на празднике. Если готовить в фольге, то продукты пропитаются собственным соком, и кушанье просто будет таять во рту. Точно сказать, сколько запекать скумбрию по времени никто не сможет – все зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа. Примерно потребуется около получаса.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • картошка – 7 клубней;
  • перец;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль;
  • луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу, срезать не нужные части, промыть.
  2. Теперь потребуется ее разрезать. Нужны порционные кусочки не до конца дорезанные. Получится, как гармошка.
  3. Измельчить зубки чесночка. Используйте мелкую терку. Смешать с солью и перчиком.
  4. Присыпать этой смесью рыбу, натереть. В разрезы тоже должна попасть приготовленная смесь.
  5. Отставить на полчаса пропитаться.
  6. Порезать картошку на дольки крупного размера, поместить в воду, подсолить. Проварить. Через восемь минут слить жидкость.
  7. Лук нарезать полукольцами.
  8. Помидоры – тонкими полукругами.
  9. Лимон нарезать так же, как и томаты.
  10. Выстелить фольгу на противень.
  11. Разложить картошку, рыбку.
  12. В разрезы поместить лук, томаты и лимончик.
  13. Полить подсолнечным маслом.
  14. Завернуть.
  15. Духовой шкаф прогреть заранее.
  16. Запекать полчаса, режим 180 градусов.

С рисом и лимоном

Эту вариацию вкуснейшего лакомства готовят с начинкой из риса. Хороший вариант для ужина, но и на праздничном столе привлечет всеобщее внимание.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 15 мл;
  • рис – 95 г;
  • соль;
  • скумбрия – 550 г;
  • петрушка – 15 г;
  • перец молотый черный;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • крошка хлебная – 3 ст. ложки;
  • сок лимонный – 35 мл.

Приготовление:

  1. Срезать плавнички у рыбы. Не разрезая полностью тушку, надрезать таким образом, чтобы было возможно достать хребет. Разрезать по спинке, хвост полностью не надрезать.
  2. При помощи ножа удалить кость.
  3. Разрезать хребет возле головы, затем возле хвоста кулинарными ножницами. Достать кишки, кости. С брюшка следует полностью удалить черную пленку. Если ее оставить, то готовое блюдо будет с неприятным горьким привкусом.
  4. Промыть, бумажным полотенцем подсушить, присыпать солью, поперчить, натереть.
  5. Проварить рис.
  6. Порубить зелень, смешать с крупой.
  7. Присыпать карри.
  8. Полить лимонным соком.
  9. Влить масло оливковое. Перемешать.
  10. Переместить начинку в тушку.
  11. Обсыпать хлебными крошками.
  12. Завернуть в фольгу.
  13. Готовить в теплом духовом шкафу (180 гр.) полчаса.

Рыба, фаршированная грибами и луком

Произведите впечатление на гостей, подав эффектное кушанье – фаршированную рыбку. Подавать можно целой тушкой, как горячее блюдо или использовать как закуску, нарезав кусочками.

Ингредиенты:

  • орегано сушеный – 1 ч. ложка;
  • майонез – 110 мл;
  • зелень укропа – 3 ст. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • соль;
  • сыр твердых сортов – 230 г;
  • шампиньоны – 210 г;
  • перец душистый перемолотый.

Приготовление:

  1. Сделать разрез вдоль спины, брюшко не надрезать. Достать внутренности, срезать плавнички.
  2. Нашинковать луковицу.
  3. Порезать кубиками перчик болгарский.
  4. Таким же образом измельчить грибочки.
  5. Порубить укроп.
  6. На терке, которая имеет крупные отверстия, перетереть сыр.
  7. Половину сырной стружки смешать с грибами, зеленью, перцем и луковицей.
  8. Засыпать орегано, подсолить. Размешать.
  9. Залить майонез.
  10. Поместить в брюшко, присыпать оставшейся сырной стружкой.
  11. Завернуть в фольгу.
  12. Отправить в духовую печь.
  13. Запекать полчаса.
  14. Режим не более 200 градусов.

В чесночном маринаде

Нежная рыбка, которая доставит вам удовольствие идеальным вкусом и порадует быстротой приготовления.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец;
  • укроп – 35 г;
  • соль;
  • сливки – 220 мл.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф, температура 200 градусов.
  2. Не очищая, поместить зубки чеснока на противень, запечь в течение пяти минут.
  3. Снять кожицу. Вилкой размять зубки, чтобы получилось пюре.
  4. Нашинковать укроп.
  5. Залить сливками.
  6. Добавить чесночное пюре, перемешать.
  7. Подсыпать соль, добавить перчик. Размешать.
  8. У рыбы удалить внутренности, снять темную пленочку, промыть. Просушить салфеткой.
  9. Натереть полученной смесью.
  10. Дать время отлежаться в течение часа.
  11. В фольгу поместить тушки, полить оставшимся соусом.
  12. Завернуть фольгой.
  13. Переместить на противень.
  14. Запекать полчаса.
  15. Режим 180 градусов.

Скумбрия в горчичном соусе

Это непревзойденный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • скумбрия – 2 тушки;
  • зелень;
  • лук – 1;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Удалить внутренности с тушек, промыть, нарезать рыбу на порционные куски.
  2. Лук измельчить полукольцами.
  3. Майонез залить в горчицу, влить соус соевый, перемешать. Соль не потребуется, ее функцию выполнит соевый соус.
  4. В соус добавить лук.
  5. Перемешать с кусками рыбы.
  6. Дать настояться час. Можно затратить времени больше, будет вкуснее.
  7. Завернуть в фольгу.
  8. Поместить на противень, установить в печь.
  9. Выставить режим на 170 градусов.
  10. Готовить полчаса.

Фаршированная овощами рыба

Несмотря на то, что кушанье дешевое, оно получается невероятно вкусное.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1,5 тушки;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • масло сливочное;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление:

  1. Половинку тушки избавить от косточек, мелко порезать.
  2. Целую тушку разрезать по спинке, аккуратно извлечь хребет, убрать внутренности и пленку. Промыть. Брюшко оставить целое.
  3. Нашинковать луковицу.
  4. Натереть морковь.
  5. Порезать перчик кубиками.
  6. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Обжарить овощи. Смешать с рыбными кусочками, посолить, посыпать специями. Оставить на полчаса, лучше в холодильнике. Помещать начинку перед фаршировкой в холод необходимо для того, чтобы продукты идеально пропитались и стали одним целым. Это поможет сделать вкус приготовленного блюда насыщенней и гармоничней.
  7. В брюшко поместить начинку.
  8. Укрыть фольгой.
  9. Поместить на противень.
  10. масло сливочное растопленное – 1 ст. ложка;
  11. перец;
  12. лук – 1 шт.;
  13. соль;
  14. сметана – 150 г;
  15. лимонный сок – 20 мл;
  16. майонез – 150 г.
  17. Приготовление:

    1. Тушки рыбы избавить от внутренностей, срезать головы и плавнички, отделить кости. Полученное филе нарезать на порционные кусочки.
    2. Перетереть сыр на средней терке.
    3. Измельчить луковицу кольцами.
    4. Застелить противень фольгой, сформировать края.
    5. На фольгу поместить лук, крыть рыбными кусочками, подсолить, присыпать перцем.
    6. Влить сметану в майонез, залить соком лимона. Покрыть рыбу соусом.
    7. Укрыть фольгой, хорошо защипнуть края.
    8. Запекать полчаса.
    9. Приоткрыть фольгу.
    10. Присыпать сыром.
    11. Запекать четверть часа.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»