Сыр брынза калорийность. Брынза: калорийность, БЖУ, польза и вред для организма

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Брынза является очень ценным молочным продуктом, который оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем. С помощью этого сыра можно укрепить свое здоровье, омолодить свой внешний вид и обеспечить клетки тела бодростью, энергичностью.

Польза

Брынзу готовят из двух видов молока: овечьего и коровьего. Несмотря на подобную разницу, химический состав этих двух продуктов не сильно отличается. А их полезные свойства примерно одинаковы. Единственное отличие состоит в количестве витаминов и минералов, которые содержатся в каждом отдельном виде сыра. Так, в брынзе из овечьего молока, содержится чуть больше ценных веществ.

Из всех сыров брынза является одним из самых полезных продуктов. Ведь состав брынзы гармонично сбалансирован и оказывает особое положительное влияние на организм. Этот продукт содержит много белков, что обеспечивает клетки тела энергией. Наличие большого количества кальция, который легко усваивается, помогает обогатить организм суточной нормой этого минерала, нормализует кроветворение. И для этого понадобится всего 100-125 грамм продукта в сутки.

Наличие ценного состава делает брынзу ценным продуктом питания, который благотворно влияет на костную систему, укрепляет зубы, оздоравливает волосы и ногти. Благодаря тому, что этот сыр изготавливают без термообработки, он содержит максимум полезных веществ.

С помощью брынзы можно быстро нормализовать работу ЖКТ, улучшить состояние здоровья при дисбактериозе. Также этот продукт снижает интенсивность развития гнилостных процессов в кишечнике. К тому же, этот сыр оказывает положительное влияние на состояние кожи. В результате кожный покров омолаживается, становится более упругим, бархатным.

Благодаря ценному составу, этот продукт очень полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Не следует отказываться от этого сыра, если необходимо получить заряд бодрости или повысить потенцию. Кроме того, введение брынзы в пищевой рацион улучшает настроение и обеспечивает клетки тела силой на весь день.

Вред

Не следует сочетать этот продукт с рыбой, мясом птицы, бобовыми, сахаром, десертами и сладкими фруктами. В состав брынзы входит минимальное количество углеводов, зато есть много насыщенных жиров. Правильно приготовленная свежая брынза не содержит вредных веществ. Кроме того, в составе этого продукта не содержатся канцерогены.

В больших дозах этот продукт питания этот продукт будет вреден людям, которые страдают ожирением и всем, кому нельзя кушать пищу в большим количеством соли.

Калорийность

Коровья брынза содержит 262 ккал (13,1 % суточной нормы в 2000 ккал). В овечьей брынзе содержится 260 ккал (13 % суточной нормы).

Противопоказания

Не следует кушать брынзу людям, которые страдают от скачков артериального давления. Также следует избегать этот продукт всем, кому нельзя кушать пищу с высоким уровнем содержания соли.

Необходимо исключить этот сыр из пищевого рациона людей, у которых наблюдаются проблемы в работе почек, поджелудочной железы. Также не следует кушать этот сыр, если имеются болезни нервной системы, печени, желудка, желчевыводящих путей. Если все-таки есть желание покушать брынзу, необходимо замочить ее в воде и только после этого вводить в свой пищевой рацион.

Если беременным брынзу кушать полезно, то грудничкам этот продукт может только навредить. Поэтому не следует давать этот продукт детям до двух лет.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Коровья Овечья Коровья Овечья
Белки 22,1 21,1 48 45,9
Жиры 19,2 18,8 34,3 33,6
Углеводы 0,4 0,3 0,2 0,1
Насыщенные жирные кислоты 12,3 11,2 68,33 62,22
Мононенасыщенные жирные кислоты 4,2 3,8 11,67 10,56
Полиненасыщенные жирные кислоты 2,3 2,2 38,33 36,67

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Коровья Овечья Коровья Овечья
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 1 мг 1 мг 1,1 1,1
Витамин B1 (Тиамин) 0,04 мг 0,05 мг 2,7 3,3
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,12 мг 0,15 мг 6,7 8,3
Витамин D (Кальциферол) 0,62 мкг 0,61 мкг 6,2 6,1
Витамин E (Токоферол) 0,3 мг 0,4 мг 2 2,7
Витамин A (Ретинол эквивалент) 0,17 мг 0,18 мг 20 21,3
Бета-каротин 0,06 мг 0,07 мг 1,2 1,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг 3,7 мг 25 18,5

Кроме важных витаминов и их большой концентрации, в брынзе имеются минералы. Их количество обеспечивает организм чуть ли не суточной нормой этих важных для здоровья веществ.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Коровья Овечья Коровья Овечья
Железо 0,7 мг 0,9 мг 3,9 5
Кальций 630 мг 780 мг 63 78
Калий 95 мг 115 мг 3,8 4,6
Натрий 1200 мг 1200 мг 92,3 92,3
Магний 24 мг 35 мг 6 8,8
Фосфор 375 мг 525 мг 46,9 65,6
Сера 221 мг 211 мг 22,1 21,1

Брынзу любят кушать в любом возрасте. Подобные пристрастия не удивительны: этот сыр отличается приятным вкусом. К тому же, брынза очень полезна для здоровья и оказывает общеукрепляющее действие на все органы и системы. В результате организм получает полноценный заряд энергии и важный витаминно-минеральный комплекс.

В чем польза брынзы? Рассольный сыр принято называть брынзой. Современные тенденции таковы, что сейчас изготавливают сыр из коровьего молока, реже - из козьего, буйволиного, овечьего. Можно при приготовлении брынзы смешивать несколько видов молока. Сыр обладает нежным сливочным солоноватым вкусом, имеет приятный запах. В рассоле продукт вымачивают 20, 60 и более суток. Определить, сколько по времени вымачивалась брынза, потребитель может лишь по вкусовым качествам - чем острее и солонее брынза, тем дольше ее вымачивали.

Невероятно полезна брынза: калорийность ее - 288 калорий на 100 г продукта, содержание витаминов и микроэлементов превосходит все ожидания. В сыре есть кальций, витамины В1, В2, С. Кальций, который содержится в брынзе, полностью усваивается организмом; 70 грамм сыра в день обеспечит организм суточной потребностью кальция.

При выборе брынзы на прилавках магазинов, помните, что этот сыр не имеет корочки. Если вы все-таки ее обнаруживаете, откажитесь от покупки: на прилавке сыр лежит давно и частично утратил свои полезные свойства. Что касается «дырок», которые присуще многим сырам, в высококачественной брынзе их также нет, пустот в данном виде сыра немного, да и то они имеют неправильную форму.

Жирность должна быть не менее - 40%, самым вкусным считается 50-% сыр. Брынза, калорийность которой намного меньше, чем в улучшает процессы пищеварения, продукт останавливает развитие гнилостных процессов в организме, белков в нем гораздо больше, чем в иных А постоянное употребление продукта поможет сохранить молодость и бодрость вашему организму.

Если вы придерживаетесь диеты, то помните, что в рекомендациях многих из них есть брынза, калорийность которой зависит от вида молока.

Следует отметить, что людям, страдающим заболеванием почек, желудка, мочевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, противопоказано употребление брынзы, так как сыр содержит натрий и в нем мало калия. Также могут возникнуть проблемы с артериальным давлением.

Для изготовления одного килограмма брынзы понадобиться четыре-пять литров или четырнадцать литров коровьего.

Брынза, калорийность которой невелика в сравнении с другими видами сыров, пользой обладает весьма существенной, рекомендуется она многими диетологами как важный и незаменимый продукт для поддержания жизнедеятельности организма. Недаром этот сыр можно встретить во многих национальных кухнях. Его используют украинская, молдавская, болгарская, балканская, румынская кухни как отдельный продукт, так и как незаменимый ингредиент в фирменных блюдах. Превосходно брынза сочетается с луком, оливками, лимонным соком. Отлично дополняет как холодные, так и горячие блюда. Ее можно встретить в пирогах, варениках, салатах, мясных блюдах, супах, просто в роли закуски.

На кухнях многих семей на столах, в холодильниках можно увидеть продукт под названием брынза. многие семьи не знают, да им она и не важна. Хозяйки заботятся о здоровье своих родных и просто знают, что продукты с таким количеством витаминов и микроэлементов в современном мире встречаются редко. Многие семьи готовят Сегодня можно найти множество рецептов по приготовлению брынзы, причем как от классического варианта так и до весьма неординарного, но полезность сыра это никак не уменьшает.

Поклонникам здорового образа жизни не нужно задумываться, сколько калорий в брынзе, так как это невероятно полезный, вкусный продукт, который не принесет никакого вреда здоровью.

Брынза – это кисломолочный продукт, который готовят путем заквашивания молока сычужными ферментами.

Традиционно для приготовления брынзы используют овечье молоко, но допускается использование молока козьего или коровьего. Домашнюю брынзу по возможности готовят, используя настоящий сычуг – часть желудка коз, овец или коров. На больших производствах и в тех случаях, когда исходное сырье в натуральное виде недоступно, применяют для закваски сычужный порошок или таблетки.

Брынзу считают самым полезным сыром из всех нам известных. Свои полезные свойства брынза сохраняет благодаря особенности производства. Для ее приготовления берут исключительно свежее молоко, желательно высокой жирности. Термической обработке молоко не подвергают, после сворачивания под действием ферментов его выдерживают в рассоле. Считается, что выдерживать сыр в соленом растворе следует не менее 20 суток, но наилучшими вкусовыми качествами обладает брынза, которую засаливали на протяжении 60 дней. Чем дольше брынзу настаивали, тем солонее она на вкус.

В домашней брынзе, или приготовленной в производственных условиях, но с соблюдением технологий, в частности, без добавления уксуса, содержатся витамины В, Е, А, а также кальций, фтор, фосфор, белок. Наличием этих микроэлементов и обусловлены целебные свойства брынзы: при регулярном употреблении рассольного сыра изменяются структура и цвет кожи лица, улучшаются пищеварения и стула, прекращается развитие бактерий, вызывающий гниение содержимого кишечника.

Считается, что кальций, сохранившийся в брынзе после переработки молока, усваивается гораздо лучше, чем из творога, поэтому сыр полезен детям в период роста, т.к. кальций важен для правильного формирования зубов, костной ткани. Всего 100г сыра способны обеспечить человека дневной нормой этого микроэлемента. Домашнюю брынзу рекомендуют употреблять также пожилым людям, беременным, кормящим женщинам.

Калорийность брынзы, приготовленной из коровьего молока – 260кКал, жиров в ней содержится приблизительно 26г в 100г. Калорийность брынзы из овечьего молока 50% жирности – 370кКал.

Назвать диетическим продуктом этот сыр сложно и тем, кто следит за весом, следует ограничить употребление брынзы, но зато тем, кто активно занимается спортом, или по состоянию здоровья нуждается в высококалорийной диете, калорийность брынзы, ее жирность и содержание белка будут кстати.

Противопоказания

В брынзе, учитывая особенность ее приготовления, содержится много натрия, и практически нет калия, поэтому ее не рекомендуется постоянно употреблять тем, у кого обнаружены заболевания нервной системы, поджелудочной железы, желчевыводящих протоков, обнаружены патологии в работе желудка, почек, печени.

Для того чтобы убрать излишки соли из брынзы, ее советуют после покупки цельным куском вымочить в холодной воде или непосредственно перед употреблением небольшими порциями по 70г выдержать пару минут в кипятке.

Немаловажным для здоровья является и правильное хранение брынзы. В холодильнике сыр из открытой упаковки можно хранить не более трех недель. Хорошо, если он хранится в собственном рассоле, если такой возможности нет, сыр заворачивают в пищевую пленку или фольгу.

Не стоит покупать сыр, у которого по краям образовалась корочка – это перезревший продукт, который длительно и неправильно хранили.

Что еще важно – брынзе нехарактерны дырочки на срезе. Правильно приготовленный рассольный сыр должен быть плотным и мягким, без резкого запаха, со сливочным нежным вкусом.

Брынза – это продукт, производимый из коровьего молока. Данная разновидность сыра имеет кисломолочный вкус и запах. С древнейших времен люди употребляли в пищу брынзу, которая благотворно влияла на пищеварение, укрепляла зубы и кости. Пользуется популярностью данный вид сыра и в наши дни. Брынза в национальных кухнях Восточной Европы является одним из главных продуктов для приготовления ряда всем известных и любимых блюд.

Состав брынзы и калорийность

В 100г брынзы содержится:

  • Вода – 52.
  • Белки – 17,9.
  • Жиры – 20,1.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 260.

Сбалансированный состав брынзы приемлемый для организма человека, поскольку если сравнивать с твердыми сортами сыров, то жира в ней на много меньше, а белков – больше. Легкоусвояемый кальций, содержащийся в брынзе, обеспечивается всего 100г данного продукта. При приготовлении брынзы отсутствует тепловая обработка, поэтому сохранены витамины: С, Е, В1, В2 и минеральные вещества, такие как фтор, калий, соли кальция. Средняя калорийность брынзы – 260 Ккал, поэтому она является диетическим продуктом, и ее можно употреблять тем, кто сидит на диете. Витамины, содержащиеся в брынзе, позволяют сохранить молодость и шелковистость, мягкость и упругость кожи. Приятный сливочный запах и вкус привлекает множество любителей полакомиться данным продуктом: от маленьких деток до людей пожилого возраста и кормящих матерей.

О пользе брынзы

Брынза нормализует пищеварение и препятствует размножению бактерий в кишечнике, что прекрасно сказывается на коже. Повышенное содержание фосфора и кальция, лечебный комплекс из молочнокислых бактерий, витаминов, аминокислот определяет пользу данного вида сыра и поэтому рекомендуется:

  • При травмах костной системы.
  • При рахите, переломах, остеопорозе.
  • В период беременности.
  • При болезнях печени.
  • При расстройствах нервной системы и в пожилом возрасте.

Хочется сказать и о том, что животный белок, который содержится в брынзе, рекомендуется для тех, кто отказался от мясных продуктов.

О вреде брынзы

В составе брынзы практически нет калия, а натрия – много, поэтому она категорически запрещена для людей:

  • С заболеваниями кровообращения.
  • Заболеваниями печени.
  • Нервной системы.
  • Почек.
  • Желудка и желчевыводящих путей.
  • Поджелудочной железы.
  • Не рекомендуется людям, которые не переносят лактозу.
Какая брынза качественная
  • Покупая брынзу необходимо знать, что свежий сыр не имеет корочки.
  • Дырок в брынзе хорошего качества нет, а пустот немного.
  • Брынза должна иметь упругую форму, цвет – белый или светло-желтый.

Хранится брынза в холодильнике, плотно завернутой в пищевую фольгу. Срок хранения – 5-7 дней. Идеальный способ хранения – в собственном рассоле (2-3 недели).

Постоянно употребляя в пищу брынзу, мы сохраняем здоровье нашего и организма близких нам людей. Данный вид сыра придает бодрости, молодости и хорошего настроения.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Брынза из коровьего молока, м.д.ж. 40% в сух. в-ве" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 262 кКал 1684 кКал 15.6% 6% 643 г
Белки 22.1 г 76 г 29.1% 11.1% 344 г
Жиры 19.2 г 60 г 32% 12.2% 313 г
Углеводы 0.4 г 211 г 0.2% 0.1% 52750 г
Органические кислоты 1.7 г ~
Вода 52 г 2400 г 2.2% 0.8% 4615 г
Зола 5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 180 мкг 900 мкг 20% 7.6% 500 г
Ретинол 0.17 мг ~
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 0.5% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 1% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 2.6% 1500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 2.3% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 1.3% 2857 г
Витамин В9, фолаты 21 мкг 400 мкг 5.3% 2% 1905 г
Витамин В12, кобаламин 1.5 мкг 3 мкг 50% 19.1% 200 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.4% 9000 г
Витамин D, кальциферол 0.62 мкг 10 мкг 6.2% 2.4% 1613 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.8% 5000 г
Витамин Н, биотин 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 1.8% 2174 г
Витамин РР, НЭ 5 мг 20 мг 25% 9.5% 400 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 95 мг 2500 мг 3.8% 1.5% 2632 г
Кальций, Ca 630 мг 1000 мг 63% 24% 159 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 2.3% 1667 г
Натрий, Na 1200 мг 1300 мг 92.3% 35.2% 108 г
Сера, S 221 мг 1000 мг 22.1% 8.4% 452 г
Фосфор, Ph 375 мг 800 мг 46.9% 17.9% 213 г
Хлор, Cl 1850 мг 2300 мг 80.4% 30.7% 124 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 1.5% 2571 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 1.9% 2000 г
Медь, Cu 50 мкг 1000 мкг 5% 1.9% 2000 г
Цинк, Zn 3.7 мг 12 мг 30.8% 11.8% 324 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 7.87 г ~
Аргинин* 1.22 г ~
Валин 1.2 г ~
Гистидин* 1.22 г ~
Изолейцин 0.95 г ~
Лейцин 1.3 г ~
Лизин 1.39 г ~
Метионин 0.44 г ~
Треонин 1.05 г ~
Триптофан 0.51 г ~
Фенилаланин 1.03 г ~
Заменимые аминокислоты 9.65 г ~
Аланин 0.65 г ~
Аспарагиновая кислота 0.42 г ~
Глицин 0.43 г ~
Глутаминовая кислота 2 г ~
Пролин 1.35 г ~
Серин 1.09 г ~
Тирозин 1.04 г ~
Цистеин 0.13 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 52 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 12.3 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.965 г от 18.8 до 48.8 г 26.4% 10.1%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.65 г от 11.2 до 20.6 г 5.8% 2.2%
Омега-3 жирные кислоты 0.1658 г от 0.9 до 3.7 г 18.4% 7%
Омега-6 жирные кислоты 0.489 г от 4.7 до 16.8 г 10.4% 4%

Энергетическая ценность составляет 262 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРЫНЗА ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА, М.Д.Ж. 40% В СУХ. В-ВЕ

Брынза из коровьего молока, м.д.ж. 40% в сух. в-ве богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 20 %, витамином B12 - 50 %, витамином PP - 25 %, кальцием - 63 %, фосфором - 46,9 %, хлором - 80,4 %, цинком - 30,8 %

Чем полезен Брынза из коровьего молока, м.д.ж. 40% в сух. в-ве

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»