В какой салат добавляют апельсин. Оригинальные салаты с курицей и апельсинами: рецепты приготовления. Салат из макарон с апельсинами – «Апельсиновый макаронник»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Апельсин – это солнечный фрукт, дарящий хорошее настроение и приносящий яркие воспоминания о лете. Свежий вкус и аромат этого фрукта так нравится детям и взрослым. На его основе создано множество потрясающих блюд – десерты, выпечка, горячие блюда и даже салаты. О последнем и пойдет речь в нашем сборнике. Собранные здесь рецепты помогут вам приготовить разнообразные закусочные блюда на любой случай и скорую руку, будь то праздничным ужин или легкий семейный завтрак.

Салат с крабовыми палочками и апельсином

Этот сочный, нежный, сытный и, в то же время, легкий салат с апельсинами станет прекрасной закуской для вашего застолья и пикника. Легкие в приготовлении и доступные ингредиенты никого не поставят в тупик, все их в любое время года можно купить поблизости. Порадуйте и вы свою семью этим необычным, пикантным блюдом.

Нам потребуется:

  • Крабовое мясо (можно палочки) – 1 упаковка;
  • Сахарная кукуруза – 1 банка;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки размораживаем, убираем индивидуальный целлофан. Нарезаем не слишком мелко;
  2. С апельсином снимаем всю шкурку, а также стараемся удалить по максимуму белую прослойку под цедрой. Разделяем фрукты на ломтики, каждый из них потом режем примерно на 4 части;
  3. С кукурузы сливаем весь рассол;
  4. Чеснок очищаем, споласкиваем водой. Перемалываем его в прессе;
  5. Яйца отвариваем, даем охладиться. Очищаем от скорлупок, затем крошим ножиком;
  6. Собираем наш салат: к порезанному основному ингредиенту добавляем крабовые палочки, измельченный чеснок и кукурузу. Все перемешиваем, добавляем майонеза. Блюдо готово, угощаемся!

Совет: Такой салат можно есть сразу, но лучше дать ему постоять хотя бы 40 минут, тогда его вкус станет более пикантным и насыщенным.

Салат с камбалой и апельсинами

Это блюдо отлично дополнит любое праздничное меню или станет хорошей альтернативой любому сытному ужину. Потрясающая, оригинальная, вкусная закуска понравится тем, кто любит сочетание солнечных апельсинов с сытными ингредиентами. Многие из вас пробовали подобные салаты с мясом или птицей, но и с рыбой сладкие цитрусовые составят неплохой дуэт.

Нам потребуется:

  • Камбала – 2 рыбки;
  • Любая речная рыба – 260 грамм;
  • Оливки зеленые без косточки – 1 баночка;
  • Апельсины сладкие – 3 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Горчица сладкая – 1 ч. л.;
  • Уксус винный – ½ ч. л.;
  • Перец молотый – ½ ч. л.;
  • Горошек перец – 6 горошин;
  • Лаврушка – 3 листика;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Стебель сельдерея очищаем, моем, а затем шинкуем тоненькими колечками;
  2. Апельсины тщательно помоем. Потом сотрем с них цедру специальной или обычной теркой. То, что останется, очистим от белой кожуры, разделим на ломтики. Каждый из них разрезаем на 4-5 ровных кусочков;
  3. Камбалу хорошенько моем, чистим ее ножом. Затем отрезаем голову, плавники, потрошим;
  4. Речную рыбку тщательно ополаскиваем, чистим от чешуи, потрошим, отрезаем головы (если есть). Нагреваем в кастрюле воду, солим, добавляем лавровый лист и перчик горошком. Добавляем туда и камбалу, и речную. Отвариваем вместе до готовности;
  5. Когда вся рыба сварится, сливаем рассол, охлаждаем. Затем выбираем кости и шкурки, отделяя от них филе;
  6. С оливок сливаем рассол, потом разрезаем их пополам;
  7. Приготовим заправку к салату: к горчице добавить соль, винный уксус (можно взять тот, что используется для приготовления роллов), всю апельсиновую цедру, а также оливковое масло. Тщательно взобьем вилкой, добавим немного специй;
  8. Собираем наш салатик с апельсинами – речную рыбку, апельсины, нашинкованную камбалу соединить с оливками, сельдереем и заправкой. Салатик готов, нужно дать ему чуть настояться.

Десертный салат с морковью и с апельсинами

Этот салат с апельсинами порадует сладкоежек, вынужденных по какой-то причине соблюдать диету. Сладкие апельсины в сочетании с медом и морковью принесут гораздо меньше вреда, чем, скажем, шоколадный торт. Да и маленьким детям это угощение непременно придется по вкусу. Итак, если вы сладкоежка, запасайтесь следующими ингредиентами.

Нам потребуется:

  • Сладкие крупные апельсины – 2 шт.;
  • Мед жидкий – 3 ст. л.;
  • Морковь 600 грамм;
  • Лайм – 1 небольшой.

Приготовление:

  1. Апельсины хорошо вымоем, сотрем с них теркой цедру. После очистим шкурку, разделим на ломтики. Из одной половинки апельсина выдавим сок, а все остальное нарежем кусочками;
  2. Свежую, сладкую морковку тщательно помоем, счистим с нее все шкурку. Затем настрогаем тонко – тонко, как для корейских салатов или еще тоньше;
  3. Лайм помоем, разрежем и выдавим сок;
  4. Приготовим заправку: к лаймовому добавить апельсиновый сок, а также мед. Если салат предназначен для взрослых, то засыпаем туда еще ранее натертую цедру. Если же для детей, не стоит этого делать, так как большинство аллергенов находятся именно в шкурке;
  5. В глубокую салатницу высыпаем тертую морковь, добавляем апельсины. Заливаем все кисло-сладкой заправкой и оставляем на полчаса пропитываться. Готово!

Салат с семгой и сладкими апельсинами

Пробовали ли вы когда-нибудь сочетать малосольную красную рыбу и сладкие фрукты? Как бы странно ни звучали такие ингредиенты вместе, но это необыкновенно вкусно, а еще очень нежно и сочно. Самый главный секрет таким комбинированных блюд в свежести их составляющих, а также отдельных свойствах некоторых продуктов. Например, апельсины в блюде должны обязательно быть сладкими и ароматными, а семга – слабосоленой. Выбирая зелень для этого салата, постарайтесь подобрать наименее горькие сорта.

Нам потребуется:

  • Малосольная семга – 160 грамм;
  • Свежий салат – 5 листиков;
  • Зелень петрушки – 4 веточки;
  • Лук зеленый – 4 перышка;
  • Мягкий сыр (лучше всего Фета) – 140 грамм;
  • Оливки – средняя горсть;
  • Перчик болгарский – ½ шт.;
  • Апельсин сладкий – 1,5 шт.;
  • Кунжутные семечки – 1,5 ч. л.;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.;
  • Винный уксус – 1 ст. л.;
  • Молотый черный перчик – ½ щепотки;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Зеленый лук тщательно ополоснем, просушим. Затем покрошим на маленькие колечки;
  2. С оливок сольем рассол, а после порубим их так же, как предыдущий ингредиент;
  3. Сладкий перчик промоем, разрежем на части. Вычистим семечки и прочие внутренности, удалим плодоножку. Затем настрогаем тонкой небольшой соломкой;
  4. Апельсин почистим от шкурки, удалим белую прослойку. После чего разделим его на дольку, а каждой снимем прозрачную пленку. А очищенную мякоть каждого ломтика порежем на 3 части;
  5. Семгу нарезаем небольшими кусочками;
  6. Салат тщательно ополоснем, просушим, затем нарвем пальцами на небольшие куски;
  7. Аналогичным способом разделаемся с петрушкой;
  8. Мягкий сыр покрошим руками;
  9. Ингредиенты готовы, теперь займемся заправкой. Смешаем винный уксус с оливковым маслом, перцем, а также солью. Перемешаем;
  10. Соберем наш салат с апельсинами: На дно салатницы высыпаем всю перемешанную зелень, добавляем семгу, оливки, цитрус, болгарский перчик с мягким сыром, перемешиваем. Посыпаем все кунжутом, обильно поливаем соусом. Готово!

Салат с курицей, огурцом и апельсинами

Блюда на основе апельсинов, огурцов и курицы – сочетание здоровья и сытости, а кроме того, это кладезь полезных микроэлементов, витаминов и белка. Помимо прочих плюсов такие салаты являются в большинстве своем низкокалорийными, а иногда даже диетическими блюдами. А на праздничных застольях угощения из этих продуктов разлетаются первыми ввиду своего потрясающего вкуса. Заинтересовались? Тогда приступим.

Нам потребуется:

  • Мясо курицы – 160 грамм;
  • Огурчик свежий – 2 средних;
  • Сладкий апельсин – 1 ½ шт.;
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • Натуральный белый йогурт – 100 мл.;
  • Сыр твердый («Российский», «Сливочный» или «Черный принц»)
  • Соль.

Приготовление:

  1. Куриное мясо тщательно ополаскиваем, затем ставим вариться в соленом кипятке до самой готовности. После этого вынимаем, ждем, пока остынет. Затем просто рвем ручками на кусочки либо шинкуем ножом;
  2. Апельсина снимаем шкурку, удаляем белую прослойку, а потом делим на дольки, каждую при этом разрезая на 4 кусочка;
  3. Твердый сыр натираем в сырную стружку на средней терке;
  4. Яблочко моем, срезаем кожицу, удаляем сердцевину с семечками. Мякоть фрукту нарезаем брусочками по 1 см в длину;
  5. Огурчики хорошенько помоем, а затем нарежем тонкими полукружками прямо со шкуркой, если она не слишком жесткая;
  6. Собираем наш полезный, вкусный салатик: К апельсинам с курицей добавляем яблочко, огурцы и заправляем все натуральным белым йогуртом. Перемешиваем, солим;
  7. Выкладываем салатик в красивое блюдо, посыпаем сыром. Угощение готово!

Салат с апельсином и сыром

Этот рецепт предлагает приготовление без курицы и мяса. Встречаются варианты приготовления с крабовыми палочками, корейской морковью или бананами. Или вовсе без свежего апельсина, но в форме апельсиновой дольки. Если у вас имеется свой проверенный домашний рецепт, будем ему тоже очень рады!

как приготовить вкусный салат с апельсинами пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 1 апельсин,
  • 3 яйца (сваренных вкрутую),
  • 2 луковицы,
  • 150-200 грамм твердого сыра,
  • майонез для промазки слоев.

Процесс приготовления:

Твердый сыр натереть на крупной терке.


Лук измельчить и мелко нарезать. Залить горячей водой на 5 минут, после чего воду слить. Так уйдет резкий вкус и горечь.


Яйца нарезать кубиками.


Апельсин также нарезать кубиками.


Теперь приступим непосредственно к сборке салата. У нас выйдет четыре слоя, два из которых будут промазаны. Можно использовать обычную тарелку, а можно формочку, подобную той, которую использовала я. Первым слоем выкладываем вареные яйца.


Вторым – лук.


После этого промазываем слой майонезом.


Третий слой – сыр.


Четвертый – апельсин.


Смазываем майонезом.


Затем я вынула салат из формы и декорировала веточкой петрушки. С украшением блюда можно импровизировать. Например, уложить сверху дольки мандарина, зернышки граната…


Салат готов. Уверена, что на его приготовление у вас уйдет совсем много времени, а результат обязательно порадует. Приятного аппетита!

Как приготовить простой и вкусный салат с апельсином рассказала Юлия Коломиец, рецепт и фото автора.

Делать салаты с апельсинами придумали сицилийцы. Со временем полюбились они и в нашей стране. Такой салат, несомненно, украсит любой праздничный стол и станет гвоздём вечера. Мы собрали самые интересные рецепты в одном месте специально для вас. Пробуйте, удивляйте гостей и близких.

Салат «Долька апельсина»

Начнём с одного из самых популярных. В салате нет апельсинов, своё название он получил благодаря внешнему виду.

Необходимые продукты:

  • триста граммов сваренной курицы;
  • двести граммов шампиньонов;
  • две варёных морковки;
  • два солёных огурчика;
  • семьдесят граммов сыра;
  • два куриных яйца;
  • три ложки кукурузы;
  • одна луковица;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем грибы и лук и обжариваем их в небольшом количестве масла.
  2. Огурцы натираем на большой тёрке.
  3. Режем курицу кубиками.
  4. Крупно трём морковь.
  5. Полукругом выкладываем слои, каждый покрываем сеткой из майонеза.
  6. Сначала курица, потом грибы и огурцы, кукуруза, яйца, морковка.
  7. Майонезом намечаем дольки, которые посыпаем тёртым сыром.

Салат «Долька апельсина» готов! Можно дегустировать.

Салат с апельсинами и курицей

Чтобы его приготовить, берём следующие ингредиенты:

  • сто граммов варёной курицы;
  • пятьдесят грамм сыра;
  • один средний апельсин;
  • яблоко;
  • огурец;
  • четыре ложки натурального йогурта.

Пошаговые действия:

  1. Апельсин чистим, убираем прожилки, нарезаем на кусочки.
  2. Мелко натираем сыр.
  3. Курицу режем тоненькими ломтиками.
  4. Огурец и яблоко тщательно моем.
  5. Нарезаем кружочками и кубиками соответственно.
  6. Перемешиваем все продукты в тарелке, заправляем йогуртом, солим и украшаем сыром.

Мы приготовили салат с апельсинами и курицей. Он получается сытным, но в то же время лёгким. Обязательно попробуйте!

Пикантный салат с креветками и апельсином

Готовится такое блюдо пятнадцать минут, зато отличный результат гарантирован. Такой салат наверняка войдёт в список ваших любимых.

Выкладываем на стол следующие ингредиенты:

  • тридцать сваренных и очищенных креветок;
  • два небольших апельсина;
  • пятьдесят граммов семян кунжута;
  • мёд (понадобится одна ложечка);
  • два зубчика чеснока;
  • соевый соус (понадобится две большие ложки);
  • лимонный сок.

Рецепт приготовления:

  1. Чистим цитрусовые, нарезаем, из остатков сцеживаем сок.
  2. Креветки обмакиваем в семечки.
  3. Смешиваем мёд, соевый соус, чеснок, лимонный и апельсиновый соки.
  4. Поливаем заправкой выложенные в тарелку креветки и цитрусы.

Экзотический салат с апельсинами уже готов! Быстро и удивительно вкусно!

Полезный салат с добавлением свеклы

Такое необычное блюдо должны оценить гурманы, потому что основные ингредиенты на первый взгляд совершенно не сочетаются. Однако такой салат стоит попробовать каждому.

Состав:

  • три варёных свеклы;
  • апельсин;
  • половина луковицы;
  • две больших ложки оливкового масла;
  • зелень.

Способ готовки:

  1. Апельсин и свеклу нарезаем на тонкие куски.
  2. Лук шинкуем кольцами.
  3. Выкладываем на тарелку, солим, добавляем зелень, заправляем маслом.

Такой салат с апельсинами и свеклой содержит много полезных витаминов, так необходимых организму зимой. Поставьте его на пару часов в холодильник перед подачей на стол.

Салат с томатами и апельсином

Вкусное и лёгкое блюдо, для приготовления которого нам потребуются следующие составляющие:

  • апельсин;
  • томат;
  • листья салата;
  • один красный лук;
  • пятнадцать оливок;
  • ложка мёда;
  • четыре ложки оливкового масла;
  • щепотка базилика.

Очередность действий:

  1. Рвём салат.
  2. Апельсин и помидор режем средними кусками.
  3. Лук и оливки шинкуем кольцами.
  4. Соединяем продукты на тарелке, поливаем мёдом и маслом, посыпаем базиликом, солим.

Салат из апельсинов и крабовых палочек

Необычное блюдо, которое, тем не менее, очень понравится дегустаторам.

Продукты, которые необходимо взять:

  • пачка крабовых палочек;
  • три варёных яйца;
  • один апельсин;
  • сваренная морковь;
  • майонез.

Как приготовить салат:

Делается это очень просто. Все ингредиенты режем на кубики, складываем в салатницу, солим и добавляем майонез. Сверху можно посыпать зеленью. Сразу же подаём салат. Крабовые палочки, апельсин и яйца вкупе делают его очень сытным. Приятного аппетита!

Салат из телячьего языка и апельсина

Это блюдо готовится долго, но оно того стоит. Салат получается невероятно вкусным и сочным.

Берём такие ингредиенты:

  • телячий язык;
  • два апельсина;
  • два красных болгарских перца;
  • три ложки оливкового масла;
  • ложка сока лимона.

Как готовить?

  1. Мясо варим два часа, после чего обдаём холодной водой, чистим и режем соломкой.
  2. Таким же образом шинкуем перец.
  3. Апельсины чистим, удаляем белые прожилки, режем каждую дольку напополам.
  4. Смешиваем сок с маслом - это наш соус.
  5. Складываем продукты, добавляем заправку и солим.
  6. Можно подавать.

Диетический салат с добавлением авокадо

Такое блюдо оценят девушки, желающие потерять пару сантиметров в талии и не сильно при этом напрягаться. Более того, этот салат жутко вкусный, а о пользе авокадо вы наверняка слышали.

Основные ингредиенты:

  • двести граммов курицы;
  • один плод авокадо;
  • один некрупный апельсин;
  • две ложки масла;
  • одна ложка нарезанной мяты;
  • перец.

Особенности приготовления:

  1. Мясо жарим в масле, перчим и солим.
  2. Авокадо чистим, убираем косточку, режем на кубики.
  3. С апельсина снимаем кожуру.
  4. Нарезаем его также кубиками, сцеживаем сок, который смешиваем с маслом и перцем и солью.
  5. Складываем в посуду продукты, заливаем соусом, украшаем мятой.

Мы приготовили низкокалорийный салат с апельсинами и авокадо. Пробуйте - очень вкусно!

Салат с красным луком и апельсинами

Конечно, нельзя не вспомнить рецепт, придуманный сицилийцами. Он простой, "жаркий" и очень сочный. Рекомендуем!

Нам нужно:

  • три кисловатых апельсина;
  • одна головка красного лука;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, петрушка.

Рецепт салата:

  1. Очищенные апельсины нарезаем небольшими кусками.
  2. Лук шинкуем колечками.
  3. Мелко режем петрушку.
  4. Заправляем оливковым маслом, солим, перчим.

За считанные минуты салат с апельсинами и луком по-сицилийски готов!

Несколько слов в заключение

Мы рассказали вам, как готовить салаты с апельсинами. Рецепты, предложенные нами - разные, поэтому каждый найдёт тот, который придётся ему по душе. Пробуйте, не бойтесь экспериментировать и фантазировать. Побалуйте домочадцев экзотическим салатом, который прекрасно подойдёт в качестве сытного ужина. Поставьте его на праздничный стол - гости будут в восторге. Приятного аппетита!

Оригинальный салат из курицы и апельсинов – это сытная, полезная, очень вкусная закуска, которая разнообразит рацион и сделает его сбалансированным. Курятина содержит большое количество белков, калия, фосфора. Она прекрасно сочетается с цитрусовыми, придающими блюду тропический аромат и приятные сладковатые нотки. Такая закуска с отварным, жареным или копченым куриным мясом станет лучшей альтернативой оливье, а также другим высококалорийным салатам. Главное – выбрать качественные ингредиенты, уделить внимание нарезке и творчески подойти к процессу украшения блюда.

Выбор продуктов для салата с апельсином и курицей

Для приготовления мясного салата с апельсинами традиционно используют диетическую грудку, которая легко режется, содержит минимум калорий, имеет очень нежный вкус. Любители более сочных закусок добавляют в блюдо голени, бедра или другие части тушки, очищенные от кожи, сухожилий. Мясо должно быть свежим или охлажденным, упругим, нежно-розовым, без резкого неприятного запаха. От замороженного продукта желательно отказаться – такая курятина может стать жесткой, безвкусной после тепловой обработки. Апельсины выбирают крупные, сладкие, с равномерно окрашенной кожицей.

Рецепт салата с апельсином и курицей

Домашний куриный салат с апельсином легко приготовить из минимального набора продуктов. Курятину отваривают или обжаривают до готовности, нарезают кубиками или соломкой. Апельсиновые дольки очищают от пленок и мембран, нарезают кубиками. Подготовленные компоненты соединяют в большой миске, заправляют соусом. По желанию в блюдо добавляют рис, сыр, грибы, зеленый горошек, морковку по-корейски, фисташки, ржаные сухарики, другие продукты. Все зависит от выбранного рецепта, доступных ингредиентов и вкусовых предпочтений.

С рисом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал в 100 г.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сытный салат с рисом, апельсинами и отварной курицей станет еще вкуснее, если приготовить его хотя бы за час до подачи, чтобы блюдо хорошенько настоялось и пропиталось в холодильнике. Рис можно использовать любой – золотистый пропаренный, шлифованный белый или нешлифованный коричневый, имеющий легкий ореховый привкус. По желанию в майонезный соус добавляют не только петрушку, но и другую зелень по вкусу, например, кинзу, рукколу или укроп. Закуска будет более аппетитной и красивой, как на фото, если посыпать ее тмином, семенами кунжута или измельченными грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 450 г;
  • апельсины – 1,5 шт.;
  • рис – 350 г;
  • петрушка – 150 г;
  • вода – 700 мл;
  • майонез – 9 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, залить чистой холодной водой. Вскипятить, варить под крышкой 20 минут.
  2. Цитрусовые очистить от корок, нарезать кубиками.
  3. Соединить ингредиенты.
  4. Заправить майонезом, посыпать измельченной петрушкой.

Слоеный с сыром

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 166 ккал в 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Праздничный слоеный салат с апельсином и курицей имеет насыщенный, пикантный, чуть сладковатый вкус, благодаря сочетанию копченого мяса, цитрусовых и спелого яблока. Рекомендуется отдать предпочтение яблокам кислых или кисло-сладких сортов, чтобы закуска не была слишком приторной и не напоминала десерт. В состав салата входят два вида сыра – твердый и плавленый, которые придают блюду воздушность, приятное сливочное послевкусие. Жирную сметану можно заменить натуральным йогуртом или майонезом, но нужно учитывать, что это отразится на калорийности готовой закуски.

Ингредиенты:

  • курица (грудка копченая) – 350 г;
  • апельсины – 1,5 шт.;
  • сырок плавленый – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 1,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварить вкрутую яйца.
  2. Нарезать копченую курятину соломкой.
  3. По отдельности натереть на средней терке яблоки, плавленый сырок, твердый сыр, яйца.
  4. Выложить на блюдо слоями копченую курятину, нарезанные кубиками апельсины, плавленый сырок, яблоко, твердый сыр, яйца.
  5. Каждый слой смазать жирной сметаной.

С корейской морковью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал в 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Острый салат с копченым филе, апельсинами, морковкой по-корейски и домашним чесночным соусом – это пикантная закуска, которую можно приготовить из доступных ингредиентов всего за 15 минут. Морковь богата кальцием, фосфором и железом, она делает закуску полезной, хрустящей, потрясающе ароматной. Такой продукт насыщает организм каротинами, способствует выделению желудочного сока, стимулирует пищеварительный процесс. Готовое блюдо можно подавать в большом салатнике или порционно, предварительно выложив на дно каждой миски или креманки листья салата, петрушку, латук.

Ингредиенты:

  • курица (копченое филе) – 450 г;
  • апельсины – 1,5 шт.;
  • морковь по-корейски – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 7 ст. л.;
  • уксус (желательно, яблочный) – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сахар – большая щепотка;
  • соль – большая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Курятину нарезать соломкой, цитрусовые – кубиками.
  2. Луковицу измельчить.
  3. Смешать ингредиенты с морковкой по-корейски.
  4. Соединить масло с сахаром, солью, уксусом, тертым чесноком. Размешать.
  5. Заправить закуску чесночным соусом.

С грибами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал в 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

В грибной салат с мясом и цитрусовыми можно добавлять не только шампиньоны, но и любые другие грибы – вешенки, грузди, опята, белые, маслята, лисички, шиитаке. Маринованные грибы нарезают пластинками или крупными ломтиками, свежие предварительно обжаривают на раскаленной сковороде с кусочком сливочного масла. По желанию окорочка заменяют диетической грудкой или ароматной копченой курицей. Для более эффектной, по-домашнему простой подачи оливки без косточек не измельчают, а слегка раздавливают столовой ложкой. Вместо оливок можно использовать маслины.

Ингредиенты:

  • курица (окорок) – 550 г;
  • апельсины – 1,5 шт.;
  • оливки – 16 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 350 г;
  • майонез – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Курятину отварить до готовности. Остудить, нарезать кубиками.
  2. Апельсины нарезать ломтиками.
  3. Шампиньоны отбросить на дуршлаг.
  4. Смешать в миске измельченные грибы, мясо, апельсины, нарезанные колечками оливки.
  5. Заправить майонезом.

С зеленью и сухариками

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 199 ккал в 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Яркий салат с апельсином и курицей получается особенно вкусным, благодаря хрустящим ржаным сухарикам, ароматной зелени и кисло-сладким помидорам черри. Такую закуску можно приготовить заранее и поставить в холодильник, но сухарики следует добавлять только непосредственно перед подачей. В противном случае сухари размокнут, превратятся в неаппетитный мякиш, испортят текстуру блюда. Зелень используют любую – петрушку, рукколу, полезный шпинат, кинзу, кисловатый щавель, базилик, душистый тархун, ревень, мяту. Главное, чтобы она была свежей, хорошо промытой.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1,5 шт.;
  • сухарики ржаные – 150 г;
  • зелень – 150 г;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • брынза – 150 г;
  • майонез – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Копченую курицу нарезать полосками, цитрусовые – кубиками, брынзу – ломтиками, черри – дольками.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Заправить смесью майонеза и измельченной зелени.
  4. Сверху выложить сухарики.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал в 100 г.
  • Предназначение: теплая закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Малокалорийный теплый салат с жареной грудкой и цитрусовыми – это вариант полезной, очень вкусной закуски, которой можно побаловать себя даже во время строгой диеты. Особую пикантность блюду придает легкий соус на основе бальзамического уксуса, меда, свежевыжатого апельсинового сока. Для остроты в заправку можно добавить немного тертого имбиря, измельченные перья шнитт-лука или жгучий перец чили, нарезанный тонкими колечками. Теплый салат необходимо подавать к столу сразу после приготовления, его не рекомендуется делать заранее или повторно разогревать перед подачей.

Ингредиенты:

  • курица (грудка) – 450 г;
  • апельсины – 1,5 шт.;
  • листья салата – 200 г;
  • мед – 2 ч. л.;
  • уксус (желательно, бальзамический) – 2 ч. л.;
  • соль – большая щепотка;
  • сок апельсиновый – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Грудку нарезать полосками. Обжарить до готовности на сухой сковороде.
  2. Взбить бальзамический уксус с солью, соком, медом.
  3. Влить получившийся соус в сковороду.
  4. Обжаривать 2 минуты.
  5. Добавить измельченные листья салата, апельсины, нарезанные кубиками.
  6. Перемешать, разложить по тарелкам.

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал в 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Салат с курицей и апельсинами – это не только эффектное, но и полезное блюдо, которое можно подавать как порционно, так и на общем сервировочном блюде. Консервированный горошек, входящий в состав закуски, содержит легкоусвояемый растительный белок и грубые пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Он богат железом, калием, цинком, является проверенным средством для повышения уровня гемоглобина и лечения анемии. Зеленый консервированный горошек можно заменить свежим или замороженным, который следует предварительно отварить до готовности с солью, щепоткой сахара.

Ингредиенты:

  • курица (грудка) – 450 г;
  • апельсины – 1,5 шт.;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • горошек (вареный или консервированный) – 250 г;
  • зелень – 100 г;
  • майонез – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить до готовности. Охладить, нарезать кубиками.
  2. Апельсины нарезать ломтиками.
  3. Соединить ингредиенты, добавить консервированный горошек.
  4. Заправить майонезом, смешанным с измельченной зеленью.
  5. Сварить перепелиные яйца вкрутую. Охладить, разрезать пополам.
  6. Украсить каждую порцию салата половинками яиц.

С мандаринами и фисташками

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 224 ккал в 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Быстрый салат с копченой курятиной, огурцами, фисташками и двумя видами цитрусовых – это эффектное, простое в приготовлении блюдо, достойное праздничного стола. Вместо свежих огурцов можно использовать маленькие аппетитные корнишоны, которые сделают закуску более пикантной и хрустящей. По желанию твердый сыр заменяют брынзой, греческой фетой, сулугуни, низкокалорийным «соевым сыром» тофу или нежирной итальянской рикоттой. Такой салат рекомендуется подавать на плоских закусочных тарелках, выкладывая каждую порцию с помощью кулинарного кольца.

Ингредиенты:

  • курица (филе копченое) – 450 г;
  • апельсины – 1,5 шт.;
  • мандарины – 1,5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • фисташки – 150 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сметана – 8 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Копченую курицу нарезать ломтиками, огурцы – соломкой, цитрусовые – кубиками.
  2. Соединить ингредиенты, перемешать.
  3. Всыпать очищенные фисташки.
  4. Заправить сметаной.
  5. Российский или любой другой твердый сыр натереть на терке.
  6. Посыпать салат получившейся стружкой.

Секреты приготовления салата с апельсином и курицей

Освежающий салат с куриной грудкой и апельсинами станет прекрасным дополнением не только повседневного, но и праздничного меню. Такая закуска получается сочной, полезной, ароматной, благодаря сочетанию нежирного мяса и экзотических плодов. Салат будет еще более вкусным, аппетитным и питательным, если знать определенные секреты и нюансы его приготовления:

  • Для пикантности в закуску добавляют пряности и специи, которые хорошо сочетаются как с мясом курицы, так и с апельсинами. К ним относятся чеснок, кунжут, кориандр, перец чили, тимьян, орегано, имбирь.
  • Салат с курятиной и цитрусовыми будет каждый раз «звучать» по-новому, если готовить его с разными соусами. Классический вариант заправки для такой закуски – майонез, сметана или несладкий натуральный йогурт. Диетический салат следует заправлять оливковым маслом, свежевыжатым лимонным соком, соевым соусом, смесью качественного растительного масла с французской, дижонской или классической горчицей.
  • Сыр используют любой, например, рассольный, мягкий или твердых сортов. По желанию в салат можно добавить сливочный плавленый сырок без дополнительных вкусовых добавок.

Видео

Приятные дополнения в виде разнообразных закусок всегда радуют гостей, а у хозяйки вызывают чувство гордости. Правда, очень часто «домашние» повара ограничиваются тривиальным набором блюд, пусть вкусных, но уже не восхищающих. Предлагаем приготовить необычный салат из курицы с апельсинами. Рецепт его у вас непременно попросят все присутствующие за столом подруги. Пусть на первый взгляд сочетание ингредиентов и покажется экзотичным. На самом деле это пикантно, оригинально и безумно вкусно.

Самый простой вариант

Первый рецепт салата из курицы с апельсинами несложен в исполнении. Только филе и цитрус - никаких других ингредиентов, которые можно было бы назвать серьезными, он в своем составе не содержит, только приятные дополнения. Двухсотграммовое филе отваривается и режется кубиками. Пара апельсинов очищается и разделывается аналогично. Небольшая луковка крошится тонкими колечками, ошпаривается и отцеживается. Горстка белого изюма замачивается в кипятке, а после набухания отжимается. Треть стакана грецких орехов прокаливается и рубится. Все компоненты смешиваются, затем салат перчится, присаливается, заправляется майонезом.

С грибами

Очень интересен рецепт салата из курицы с апельсинами, обогащенный годятся и свежие, и консервированные (но не маринованные, то есть - без излишнего уксуса). Их нужно мелко порезать и обжарить с двумя накрошенными луковицами. Поскольку у нас намечается салат слоеный с апельсином и курицей, грибы с луком распределяются по блюду ровным пластом и промазываются майонезом.

Вторым «этажом» станет отваренная курятина. Кстати, если ее оставить остывать прямо в бульоне, она станет нежнее. Слой снова сдабривается майонезом.

Три яйца (из расчета на 400 г мяса) варятся вкрутую, разделяются на желтки и белки. Последние трутся, рассыпаются по курятине и обрабатываются заправкой.

Очищенный апельсин разбирается на дольки, которые следует нарезать некрупными треугольниками. Этот слой в промазке не нуждается.

Треть стакана ядер орехов измельчается, распределяется по цитрусам и смазывается все тем же майонезом. Сверху горка украшается натертым желтком, и салат на ночь оставляется в холодильнике для пропитки.

Салат «По-царски» - с сыром

Можем предложить еще один восхитительный курицу с апельсинами на этот раз дополняет целым ряд вкуснейших ингредиентов.

Вареной курятины потребуется треть килограмма. Ее нужно либо порезать соломкой, либо разобрать на волоконца. Очищенное большое яблоко (или два средних) избавляется от сердцевины и крошится также. Большой апельсин делится на дольки; в идеале его тоже положено резать полосками, но тут уж как получится - не хочется терять сок фрукта. Соломкой нарезаются: крупный огурец, граммов 150 качественной ветчины. Твердый сыр трем крупно. Соединенные вместе продукты заправляются смесью сметаны и майонеза (взять в равных долях). Готовый перемешанный апельсином и курицей сверху присыпается тертым яйцом, чтобы получился слой без просветов. Сыр в украшении «царского» блюда также может принять участие. Пропитываться блюдо будет от часа до двух.

Салат с апельсином и курицей, сыром и помидорами

Готовится закуска непосредственно перед подачей, или же «уязвимый» компонент (сухарики) добавляется в момент накрывания стола. Сооружение салата между тем начинается именно с него: рубятся или давятся три чесночные дольки, припускаются в оливковом масле; как пойдет запах, в сковороду засыпаются кубики трех ломтиков белого батона. Когда на них образуется аппетитная корочка, гренки перекладываются в дуршлаг для остывания и сцеживания масла.

Полкило филе отваривается, остужается, измельчается, распределяется по дну емкости, солится и перчится - это еще один вариант слоеного салата с апельсином и курицей. Промазывать майонезом нужно каждый пласт, кроме верхнего. Вторым слоем идут кубики помидора, третьим - натертый сыр (автор рецепта рекомендует «Эстонский», но вряд ли другие твердые сорта дадут худший эффект). Венчать пирамиду должны половинки апельсиновых долек, присыпанные сверху.

Салат «Княжеский» с апельсинами и курицей

Собственно, он имеет и другие названия. Например, «Оранжевое настроение». Но большинство кулинаров салат с курицей, апельсином и корейской морковкой предпочитают именовать «Княжеским».

Для него предлагается брать не грудку, а окорочок, но это, разумеется, дело вкуса. Бедро варится, отделяется от костей, режется, выкладывается на блюдо и чуть-чуть сдабривается майонезом. Сверху размещается корейская морковь и тоже слегка промазывается. Этого ингредиента нужно примерно столько же, сколько и курятины.

Далее кладутся порезанные кусочками. В отличие от предыдущих рецептов, этот слой тоже нужно смазать майонезом. Следом идет тертый сыр из твердых - и очередная промазка. А вот натертые яйца, насыпанные сверху, уже не покрываются майонезом. Хотя им можно для красоты нарисовать тонкую сеточку. Для украшения используются колечки маслин и веточки зелени.

Описанному чуть выше салату с курицей, апельсином и корейской морковкой можно придать новые вкусовые нотки, если вареное мясо заменить копченым или запеченным в духовке. Говорят, такие варианты даже более пикантны и вкусны, нежели блюдо, приготовленное по классическому рецепту.

Апельсиновые корзинки

Важно не только вкусно приготовить, но и красиво подать. В этом плане нам поспособствует апельсиновая шкурка. Цитрус следует вымыть, аккуратно разрезать пополам и вынуть мякоть. Для красоты край «чашек» можно обрезать в виде зубчиков.

В начинку корзинки идут:

  • Вареная и измельченная курятина.
  • Консервированная кукуруза.
  • Извлеченная из шкурки апельсиновая мякоть.
  • Яблоко из кислых сортов, очищенное от кожицы и семенной коробочки.
  • Для заправки - майонез.

Соотношение продуктов, как и содержание соли с перцем, приблизительное, с учетом предпочтений едоков. Готовый салат раскладывается по корзинкам. Для украшения лучше всего подходит контраст брусники, кукурузы и горошка. Листочки зелени в натюрморте тоже лишними не будут.

Сочетание простоты с экзотикой

Напоследок - салат повышенной сытности. Для него предлагается сварить две картофелины и столько же яиц и порезать продукты примерно как на оливье. Сваренная грудка разделяется на волокна или тоже рубится кубиками. Луковка измельчается, ошпаривается и отцеживается - этот шаг позволяет убрать из нее избыточную горечь. Компоненты смешиваются, заправляются майонезом и раскладываются в порционные пиалы. Каждая порция сверху украшается нарезанным апельсином. Цитруса должно быть достаточно много, чтобы его вкус отчетливо слышался в салате.

Вкусный салат с апельсином и курицей - а таковым является любой из предложенных - украсит стол и порадует тех, кто за ним сидит. А заодно повысит ваш кулинарный рейтинг в глазах едоков: новые вкусы и нестандартные ингредиенты всегда вызывают уважение.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»