Вяленая птица в домашних условиях. Вяленая куриная грудка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мясные деликатесы являются неотъемлемой частью хорошего застолья. На сегодняшний день в магазинах представлен огромный выбор мясных лакомств, но не каждый может позволить себе их приобрести. Вяленое мясо - необычная закуска, которая может заменить магазинные колбасные изделия. Предлагаем вам рецепт вяленого куриного филе, которое вполне реально приготовить самостоятельно в домашних условиях. Так как вяленое мясо получается достаточно солёным, оно может послужить отличной закуской в дружеской компании под бутылочку пива.

К приправам в данном случае определённых условий нет, главное, чтобы они были вам по вкусу. Такая закуска может довольно долго храниться в холодильнике. И в любой момент выручит вас, если состоится незапланированное застолье.

Ингредиенты для приготовления вяленого куриного филе:

  • куриное филе – 1 шт.
  • красный перец – 1 ч.л.
  • соль – 1 десертная ложка
  • сухая паприка – 1 ч.л.
  • черный молотый перец – 1 ч.л.
  • чеснок – 2 зубчика

А также:

  • пищевой контейнер с крышкой
  • марля и плотная нить

Рецепт приготовления вяленого куриного филе в домашних условиях:

Свежее куриное филе промыть водой и хорошо промокнуть бумажной салфеткой, которая впитает в себя всю лишнюю жидкость.


Соль, два вида перца и паприку высыпать в одну ёмкость, хорошо перемешать.


Куриное филе поместить в контейнер, обмазать подготовленной пряной смесью со всех сторон.


Контейнер плотно закрыть крышкой и положить на полку холодильника на одни сутки.


По истечении указанного времени филе промыть водой, хорошо смыв весь маринад. После суток в холодильнике мясо должно стать плотным. Чеснок измельчить, выдавив его специальным прессом, обмазать им куриное филе.


Затем плотно обмотать курицу марлей и перевязать плотной ниткой, как показано на фото. В таком виде поместить куриное филе в холодильник ещё на сутки.


По окончанию вторых суток, вяленое куриное филе в домашних условиях готово! Снимаем марлю и нарезаем порционными кусочками.


Если вы любите более твёрдое вяленое мясо, его необходимо подвесить в проветриваемом месте ещё на одни сутки, не снимая марлю.


Приятного аппетита!

Вяленое мясо – деликатес, который к дешевым продуктам никогда не относился. Как правило, исходным «сырьем» для него выступает высококачественная говядина. Но в домашних условиях можно попытаться сделать и вяленое куриное филе – получится не менее вкусно, но гораздо «бюджетнее». Это обыкновенное кулинарное чудо в народе уже прозвали «куриным балыком».

Приготовление такого куриного филе своими руками - дело совершенно нехлопотное. К тому же, ваши гости будут приятно удивлены, узнав, что такое вкусное ароматное мясо приготовлено в дома, а не куплено в магазине. В несомненный плюс этому продукту можно приписать «экологическую чистоту»: вместо консервантов здесь используется спирт (или водка) и натуральные специи – молотые острые перцы, французские травы, чеснок, соль и сахар.

Тепловой обработке мясо курицы не придется подвергать вообще. Сырое мясо станет пригодным к употреблению в пищу благодаря контакту с водкой.

Продукты:

Приготовление. Всыпать в тарелку все перечисленные приправы и соль.

Влить водку.

Перемешать до получения однородной кашицы.

Куриное филе промыть под проточной водой и обязательно хорошо обсушить. Лучше покупать гудку или филе побольше, пропорции рецепта рассчитаны на 2 куриных филе весом 500-600 г.

Намазать филе со всех сторон смесью приправ с водкой, тщательно втирая ее в поверхность куриных филе. Поместить их в закрывающуюся емкость (пластиковый контейнер). Оставить на 6 часов при комнатной температуре. За это время 3-4 раза перевернуть кусочки филе на другую сторону.

По прошествии 6 часов в контейнере соберется довольно много жидкости.

Жидкость нужно слить, а все специи смыть под краном, чтобы не осталось ничего. Вы заметите, что куриное филе стало немного плотнее. Обсушить кусочки бумажными полотенцами, натереть измельченным чесноком и выложить на чистую марлю, сложенную с несколько слоев. Филе плотно завернуть в марлевую ткань, обвязать ниткой и подвесить за трубу батареи на 24 часа.

Через сутки убрать вяленое куриное филе в холодильник на пару часов, затем марлю развернуть.

И вот вяленое куриное филе, приготовленное в домашних условиях за 1,5 суток, наконец-то можно подать к столу.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!

Рекомендуем также прочитать статьи:
Прошутто - сыровяленый деликатес
Домашнее сало с чесноком: как его засолить?
Карпаччо – итальянские секреты вкуса

Бархатная и вкусная вывяленная грудка курицы значится лакомством. Этот мясной деликатес в домашних условиях очень просто сделать, основное - это терпеливость, так как процедура сушки не слишком скорая. А прочее - нетрудно.

Куриная грудка

Белое куриное мясо, грудинка, куриная грудка — наименование сорта мяса, расположенного по обе стороны у основы груди на туловище курицы.

Если сопоставить окраску мяса на груди и на окорочках, различие очевидно — грудка белоснежного тона. Как известно, из рисовой крупы и грудки курицы готовят «завтрак чемпионов», и как раз подобная еда значится верным началом дня у спортсменов в разных видах спорта.

Сыровяленая грудка курицы

Вкусное лакомство из куриной грудки в домашних условиях приготовить просто. Вкус выходит замечательный, и процедура изготовления не слишком сложная. Рассмотрим, как приготовить сыровяленую куриную грудку дома.

Компоненты :

  • филе одной куриной грудки;
  • две столовых ложки соли с горкой;
  • одна столовая ложка сахара;
  • специи: паприка сладкая, паприка копченая, кориандр молотый, чеснок сушеный, черный молотый перец, красный молотый острый.

Приготовление сыровяленой куриной грудки

Берут грудку курицы, режут филе на две части. Вырезают пленочки и жир. Мешают соль с сахаром и скрупулезно намазывают мясо смесью. Укладывают филе в миску, накрывают и ставят в холодильник на сутки, спустя 12 часов переворачивают. Тщательно вымывают под проточной водой соль и промокают бумажным полотенцем. После этой процедуры грудка отвердела и сделалась прозрачной. Затем мешают специи в пропорции один к одному и тщательно присыпают мясо смесью. Чтобы мясной деликатес в домашних условиях получился вкусным, нужно все делать тщательно и аккуратно.

Вслед за этим обматывают марлей каждый ломоть, укладывают в миску и опять ставят в холодильник доходить на сутки, а то и более. Затем разматывают, выходит так, что филе впитало специи. Далее подвешивают куски грудки и оставляют на продолжительное время в вентилируемом месте, например на балконе или рядом с вентилятором на пару часов, сыровяленую куриную грудку систематически поворачивают.

Потом заточенным ножом тонко режут под углом в 45 градусов это светящееся насквозь великолепие. Результат радует. Чем больше сушат мясо, тем тверже оно становится, а если оставляют в холодильнике, то лучше формируется вкус грудки. По этому рецепту сыровяленая куриная грудка получается прозрачной и с прекрасным вкусом.

Бастурма куриная

Бастурма — высушенная на сквознячке говяжья вырезка, заранее выдержанная под гнетом. Это кушанье популярно в странах Османской империи. Но говяжья бастурма делается три недели — это продолжительное и трудоемкое занятие. Посему любители полакомиться вяленым мяском делают бастурму Подобная нарезка уместна утром на завтрак, подойдет для праздничного застолья и в виде закуски к пиву. Попробовав сыровяленую куриную грудку впервые, не сразу определяют из чего она сделана. Многие думают, что это рыба. Это вкусненько и необыкновенно.

Для приготовления сыровяленой куриной грудки в домашних условиях потребуется:

  • 600 грамм грудки курицы;
  • две столовых ложки соли;
  • сорок миллилитров водки;
  • две-три столовых ложки любимой приправы;
  • одна столовая ложка молотого кориандра;
  • одна столовая ложка смеси перцев;
  • марля.

Приготовление

Грудку курицы вымывают под проточной водой, убирают жилки и срезают филе с косточки. Разрезают грудку на два куска. Промокают филе бумажными салфетками. В приготовленную тару укладывают куриную грудку и тщательно со всех сторон посыпают солью. Прикрывают крышкой и ставят тару в холодильник на 12 часов.

Затем после двенадцатичасового настаивания филе скрупулезно моют от соли. Опять обсушивают салфетками. Вслед за этим натирают мясо водкой со всех сторон. Потом перемешивают приправы и обваливают грудку в них. Мясо выкладывают на приготовленную марлю и туго заворачивают в нее. Убирают грудку в холодильник на 24 часа, придавив сверху грузом. Мясо сутки настаивается под гнетом. Затем подвешивают пропитавшуюся специями грудку под вытяжкой на кухне или у окна на сквозняке.

Сушиться грудку в таком состоянии оставляют на три дня. Чем продолжительнее вялится, тем становится плотней и еще больше высыхает. При приготовлении бастурмы (сыровяленой куриной грудки) используют разные специи и приправы. Чтобы было поострее, обваливают мясо только в красном перце. Также применяют хмели-сунели и сухой чеснок.

Польза куриной грудки

Первостепенно польза белого куриного мяса для здоровья оценивается диетологами при сравнении с темным мясом окорочков. И вправду, при анализе выявили, что в структуре филе грудки намного меньше холестерина, нежели в темном мясе, жиров и трудно усваиваемых веществ, приводящих к зашлаковыванию и воспалению кишечника.

Недостатки

В структуре белого куриного мяса содержится малое число железа и магния, необходимых для кроветворения. Потому для восстановления после сложных операций и долгих заболеваний только грудкой не обойдешься, непременно добавляют темное и жирное мясо. Также в силу диетичности грудка не подходит людям, занятым тяжелой работой. Но это небольшие недостатки грудки.

Калорийность и структура грудки

Питательность грудки курицы равняется 110 ккал на 100 грамм мяса. Это мало. Таким образом, питаясь белым куриным мясом, поправиться невозможно.

Количество всех главных полезных веществ в белом мясе курицы совершенно подходит для людей с большой степенью активности. Белка в куриной грудке 23 процента, 4,1 процента жиров и нет углеводов. Куриная грудка полезна для формирования красивого тела и наращивания массы мышц, имея эту совершенную комбинацию. В такой же мере полезна грудка для людей, восстанавливающимся после опасных травм и повреждений мягких тканей: ожогов, переломов, потери крови.

В составе белого мяса грудки курицы содержится значительное количество витаминов. К примеру, белое мясо заключает в себе комплекс витаминов группы В, нужный каждому человеческому организму для поддерживания пропорционального обмена веществ.

В основном же белое мясо грудки, структуру которой диетологи оценивают как элемент совершенной диеты, - это образец лучшего мясного продукта. И нужно радовать свой организм хоть пару раз в неделю этим деликатесом, не важно - в вареном виде, в салатах, в виде приготовленной в домашних условиях сыровяленой куриной грудки. Отличного настроения и приятного аппетита.

Куриные грудки вяленые – вкусная закуска, которая разметается в одно мгновение. Её подают к праздничному столу или кушают с пивом. Вот только цена такого лакомства в магазинах зашкаливает, да и качество продукта весьма сомнительное. Зачастую вяленые балыки пичкают различными консервантами для продления срока годности. «Популярно о здоровье» предлагает приготовить вяленые в домашних условиях куриные грудки своими силами. Рецепт их очень простой, нужно только запастись терпением, ведь мясо вялят минимум 3 дня. Готовы поэкспериментировать? Тогда приступаем.

Рецепты куриных грудок

Всё начинается с покупки куриного филе. Отдайте предпочтение проверенным продавцам, выбирайте самое свежее, без посторонних запахов, желательно крупное.

Количество берите по своему усмотрению – 2, 4 или 6 штук филе, не имеет значения, но предупреждаем – вяленые грудки после засолки и сушки теряют в весе примерно на одну треть, так как из них соль вытягивает жидкость. Кроме того, они очень вкусные, так что съедаются довольно быстро. Рекомендуем использовать не менее 1 килограмма мяса, чтобы на выходе получить около 600 граммов вкусного балыка.


Рецепт 1

Ингредиенты : куриное филе – 1 кг; кориандр – 10 г; чёрный перчик горошек – 10 г; паприка – 1 ч. л.; тимьян – 10 г; сушёный чеснок – 1 ч. л.; соль – 40 г.

В домашних условиях вяленые грудки можно приготовить разными методами. Филе хорошенько промойте, обрежьте с него кусочки жира, плёнку, просушите с помощью салфеток. Теперь нужно растолочь перец и кориандр в ступке или измельчить их любым другим способом. Смешайте в пиале все специи и соль. Филе уложите в подходящую ёмкость и пересыпьте смесью для посола. Старайтесь равномерно нанести слой соли на курицу со всех сторон. Затем ёмкость закрываем и убираем куриное филе в холодильник на 6 часов. Выждав это время, достаньте миску и переверните мясные кусочки. Снова отправьте продукт в холодильник ещё на 6 часов.

За 12 часов филе полностью просолилось, оно стало жёстким и уменьшилось в размере. Теперь его необходимо промыть, удалить остатки соли с кусочков. Чистое мясо обязательно вытирают насухо полотенцем. Для вяления нам понадобится нитка или тонкая верёвка. Проделайте в каждом кусочке мяса отверстие с одной из сторон, проденьте сквозь него нитку. Подвесьте мясо вялиться при температуре от +8 до +18 градусов. Сколько вялить куриные грудки? На этот вопрос каждый кулинар даст разный ответ. Кто-то сушит филе 3 дня, кто-то – 5, а если вы любите жёсткий балык, то сушите дольше. Чем больше сушится мясо, тем жёстче оно становится в итоге. В большинстве источников можно найти информацию о том, что вяление должно продолжаться не менее 72 часов.

Внимание ! Если вы планируете вялить куриные грудки в квартире, где столбик термометра поднимается выше указанных значений, лучше переместить мясо сушиться в холодильнике. Оберните филе тонким слоем марли и подвесьте за решётки или каким-то другим способом. В жарком помещении вялить мясо опасно. Допускается производить вяление на улице под навесом, если не очень жарко. Только во избежание попадания инфекции на мясо, переносчиками которой могут стать мухи, оборачивайте куриные грудки в марлю.

Рецепт 2

Ингредиенты : филе курицы – 1 кг; коньяк – 2 ст. л.; кориандр, перец чёрный, сушёный чеснок – по 10 граммов; перец красный – 0,5 ч. л.; соль – 40 г. Для обваливания перед сушкой – паприка – 10 г; кориандр – 10 г; чеснок сушёный – 10 г.

Этот рецепт вяленых куриных грудок ещё интереснее. Готовое мясо получается полупрозрачным и очень пряным. Обязательно попробуйте его приготовить.

Промойте филе, просушите его салфетками. Уложите в миску курицу и добавьте туда коньяк. Обваляйте в нём мясо и дайте полежать 20 минут. Затем приготовьте посолочную смесь и пересыпьте ею филе, обваляв со всех сторон. Накрыв миску крышкой или плёнкой, отправьте куриное мясо солиться в холодильник на 12 часов.

Когда филе просолится, извлеките его из посуды и помойте обычной водой. Оботрите кусочки полотенцем. Теперь грудки выглядят иначе – они потемнели и стали упругими.

Приготовим пряную смесь из паприки, молотого кориандра и сушёного чеснока. Хорошенько натрите пряностями каждый кусочек и заверните в марлю, в один слой. Подвесьте мясо вялиться на 3 дня или больше, ориентируясь на свой вкус.

Несколько советов от бывалых кулинаров

Существует очень много способов вяления куриных грудок. Но общая мысль понятна – сначала мясо просаливается, потом сушится. Некоторые хозяйки рекомендуют вымачивать мясо после того, как оно просолится, чтобы снизить уровень соли. Делают это в кипячёной воде около часа-двух, добиваясь оптимального вкуса. Что касается самой соли, то многие кулинары советуют использовать не обычную поваренную, а морскую, ссылаясь на то, что она хуже растворяется и проникает в волокна мяса ровно настолько, насколько это нужно. Пожалуй, это стоит проверить.

Мы рассказали вам как готовить куриные грудки, рецепты для этого привели. Надеемся, что какой-то из них придётся вам по вкусу. Помните о том, что лучше вялить мясо в холодильнике, чем в жарком и душном помещении, чтобы оно не испортилось раньше, чем вы сможете его попробовать на вкус. От правильности ваших действий будет зависеть здоровье домочадцев и вас самих, а это самое ценное, что у нас есть.

Панчетто (вяленое мясо) из куриного филе

Ингредиенты:
— филе куриное — 4 шт
— соль морская — 2 ст. л.
— виски или коньяк — 60 мл
— смесь 5 перцев — по вкусу
— чеснок — 1 шт
— лавровый лист — 5 шт
— приправы — по вкусу
Приготовление вяленого куриного филе
Куриное филе разложить в 2 лотка и высыпать в каждый по 1 ст.л. морской соли. Постараться обвалять в этой соли филе со всех сторон…
Влить в каждый лоток по 30 мл виски или коньяка. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 суток. Через сутки лотки достать и филе перевернуть на другой бочок…
По истечении 2 суток филе достать и тщательно промыть под проточной водой, обсушить полотенцем…
Специи для обмазки сложить в блендер и измельчить…
Каждый кусочек филе тщательно обмазать приправками…Завернуть в холстинку…
Потуже перевязать нитками…
Подвесить в прохладном, проветриваемом месте для вяления на 7 дней…
Приятного аппетита!

по материалам с сайта: http://nyam.ru/

Вяленая куриная грудка


Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 3 шт.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ст. л.
  • Перец красный молотый — 2.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 4 ч. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчик

Приготовление вяленого мяса в домашних условиях требует абсолютно минимальных усилий, но этот процесс занимает достаточно продолжительное время. Результат превзошёл все мои ожидания - мясо получилось вкусным, в меру солёным, с хорошо ощутимым ароматом чеснока. Чем тоньше вы нарежете ломтики мяса, тем вкуснее оно будет. Вяленое куриное мясо можно подавать как отдельную закуску, так и выкладывать на бутерброды.

Приготовление:

Для приготовления нам понадобятся свежие крупные куриные грудки, специи, чеснок, пищевая плёнка, марля, вафельное полотенце или тонкая чистая ткань.

Соединяем соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец, паприку.

Перемешиваем специи.

Куриные грудки хорошо моем под холодной проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем, тщательно натираем пряной смесью. Выкладываем грудки в миску, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 24 часа. За это время мясо пустит сок, его сливать не нужно, пусть оно так и стоит - маринуется.

По прошествии суток, грудки промываем под холодной проточной водой, тщательно смываем специи и высушиваем мясо с помощью бумажного полотенца. Мясо стало плотным.

Чеснок измельчаем, натираем им и небольшим количеством чёрного молотого перца просоленные куриные грудки.

Заворачиваем мясо в чистую тонкую ткань (либо же в марлю или вафельное полотенце) и отправляем в холодильник ещё на 24 часа.

По прошествии суток мясо готово - нарезаем его как можно тоньше и подаём к столу в качестве закуски или выкладываем на бутерброды.

Сыровяленое куриное филе

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт. по 220 г,
  • соль — 3 ст. ложки,
  • сахар — 1 ч. ложка,
  • корица, молотый мускатный орех – по вкусу.

Кусочки филе засыпать солью и сахаром, дать постоять до растворения соли. Когда соль растворится, грудки посыпать смесью корицы и молотого мускатного ореха. Поместить грудки вместе с образовавшимся соком в глубокую посуду, накрыть крышкой и поставить в холод на 18 часов. Грудку необходимо в процессе засолки переворачивать для равномерного просаливания.

Корица и мускатный орех — специи довольно ароматные, поэтому класть их лучше немного, но в начале засолки, до вымачивания, для того, чтобы их аромат хорошо проник в глубокие слои мяса вместе с солью.

После того, как грудка постоит в рассоле 18 часов, ее необходимо поместить в литр холодной воды и дать постоять 1 час — полтора, чтобы ушла лишняя соль с тонкого края филе. После того, как грудка вымочилась, ее необходимо хорошо просушить и дать обветриться по 30 минут с каждой стороны. После просушки филе посыпать белым перцем.

После обвалки в перце филе замотать в чистую и сухую марлю, перевязать нитками и подвесить в вентилируемом помещении. Температура вяления может быть от +3 до +23 градусов.

Это может быть вентилируемый холодильник (с системой ноу-фрост), либо сухое помещение — застекленный балкон, междурамное пространство в окнах старого образца, кладовая, кухня.

Вялить от 2-х до 5-ти суток

В зависимости от температуры и сроков вяления достигается различная степень жесткости мяса.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»