Чай каркаде: «лекарство от всех болезней» из арабских стран. В чем польза чая каркаде – суданской розы: состав, рецепт правильного приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Во времена своего детства, пересказывая популярную загадку о разноцветной смородине, мы и не догадывались, что применительно к чаю она может звучать еще более интригующе. Сегодня же не каждый любитель и знаток этого напитка сможет перечислить все существующие сорта и разновидности. Черный, зеленый и белый чай имеют столь выраженные различия в силу разной технологии обработки сырья. И все же это чайный лист в привычном нам понимании. А вот так называемый «красный» чай (гибискус, каркаде, он же суданская роза) общего с ними ничего не имеет.

Это изысканное растение семейства Мальвовые чаем мы называем его из-за схожего способа употребления. Правда, стоит отметить, что в пищевых целях используется лишь один вид гибискуса. Высушенные части этого растения завариваются, а ароматный настой малинового цвета пьется по утрам, вечерам, за приятной беседой и просто для поднятия сил и духа. На самом деле изготавливается этот напиток из гавайского (национального малазийского, египетского) цветка под названием гибискус. Чай из него начали делать несколько столетий назад, но это не единственный способ его применения.

Традиционно разные части этого тропического растения (а именно семена, побеги, листья и цветы) добавляли в мясные блюда, супы, соленья и маринады, а также всевозможные кондитерские изделия. Такая широта применения обусловлена не только своеобразным вкусом, но и красящим эффектом цветка гибискус. Чай же из этого цветка, а точнее чашечек, обладает кислым и очень освежающим вкусом, который уравновешивается добавлением сахара или меда. Считается, что в горячем виде напиток может повышать давление, а вот у холодного чая действие будет обратное.

По своим вкусовым качествам и пользе египетский чай каркаде напоминает шиповник и часто сочетается с ним в витаминных напитках. Это тот случай, когда справедлива аналогия: «Кислое – значит, полезное». Витамин Р, витамин С, флавоноиды, аминокислоты – все это содержит гибискус. Свойства его высоко ценятся приверженцами фитотерапии и здорового питания. Он укрепляет сосудистые стенки, помогает противостоять вирусам и бактериям, очищает организм от токсинов, в том числе и после употребления алкоголя. Такой чай хорош при простудных заболеваниях, а наружно настой может лечить и кожные болезни. Египетский чай каркаде разрешен и полезен при многих сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях пищеварения. Однако, как и многие обладающие красным цветом растения, он может вызвать аллергию, а при неумеренном употреблении и нарушать кислотность в желудке.

Ингредиенты:

  • цветки гибискуса
  • вода

Как заваривать и как пить чай каркаде

Каркаде, который называют и «эликсиром молодости», также входит в состав чайных смесей вместе с черным чаем и фруктами. В этом случае он заваривается так же, как обычно. Правда, трудно гарантировать высокое качество сырья, ведь оно в таких смесях сильно измельчается. Есть ли «правильный» способ заваривать гибискус? Чай получается особенно вкусным, если розетки предварительно замочить в чистой холодной воде. Время выдержки – от нескольких часов до суток. Затем в той же воде цветки нагреваются на очень слабом огне. Есть нюанс: египетский чай каркаде при кипячении может утрачивать свой малиновый цвет, приобретая неприятный синеватый оттенок. Знатоки уверяют, что есть виды гибискуса, которые нужно доводить именно до кипения. В любом случае поле для экспериментов открыто. Сразу предостережем от опытов с молоком – с ним каркаде категорически не сочетается; результат не порадует ни видом, ни вкусом.

Появление чая в Египте

Чай в Египте появился на несколько столетий раньше, чем в Европе. Арабы сразу же полюбили ароматный горячий напиток. Чай в Египте предпочитают остальным напиткам, исключение составляет только кофе, который в стране пирамид поглощают в огромных количествах. Завсегдатаи чайных заведений любят поговорить по душам, общаясь на совершенно разные темы. Очень часто в ахва (чайная в Египте) подают египетский чай с молоком, при этом очень крепкий и сладкий. Превосходный вкус ароматного напитка в результате приготовления раскрывает все свои уникальные характеристики. Главный секрет египетского чая заключается в том, что его не заваривают, а именно варят. Сначала напиток кипятят десять минут, после чего дают настояться. Тогда весь вкусоаромат откроется новыми неповторимыми нотками.

Если Вы хотите получить настоящий чай, то дорога Вам в Египет открыта! В стране пирамид египетский чай — продают на рынках в самодельных пакетиках крестьяне, которые его и выращивают. Чайные лавки в Египте расположены буквально на каждом шагу, а разнообразие чаев просто огромное. Если Вы чувствуете недомогание, то продавцы посоветуют тот или иной египетский чай. Например, местный чай из лимонника не даст Вам уснуть, а бедуинский напиток под названием тихафпар спасет от бессонницы и успокоит. При болях в желудке продавец предложит тамариновые палочки, крепкий настой из которых поможет Вам оправиться от болезни.

Как уже упоминалось, разновидностей чая в Египте очень много. Несмотря на то что практически весь чай поступает в страну пирамид из-за границы, местные виды напитка очень популярны среди населения и туристов. Одним из самых востребованных является египетский красный чай каркаде, или, по-другому, чай из суданской розы. Выращивают это растение не только в Судане, но и в Египте, в поселке Асуан. Следует уточнить: если Вы закажете каркаде в ахва, то официант принесет чай в холодном виде. Для горячего каркаде есть иное название — аннеб.

Местное население Египта предпочитает необычный желтый египетский чай под названием хельба. Уникальность его заключается в том, что после употребления кожа человека на несколько часов приобретает специфический полынный запах. Как говорят арабы, так пахнет Восток. Хельба очень помогает против простуды и бронхитов, а для беременных женщин этот египетский чай просто незаменим, так как он придает мышцам хорошую эластичность.

В стране пирамид есть собственный бедуинский чай — хабак. Египетский чай хабак можно купить в любой лавке, где продают травы и специи. Трава, из которой производят этот напиток, растет только на полуострове Синай, считающемся родиной бедуинов. Египетский чай хабак обладает великолепными успокаивающими свойствами, возможно именно поэтому арабы-бедуины живут в полной гармонии с пустыней и верблюдами.

Вы когда-нибудь пробовали эликсир бессмертия? Нет? Тогда Вам срочно необходимо посетить Египет. Белый египетский чай пьют те, кто не хочет стареть. Этот напиток отлично продлевает молодость организма и останавливает старение клеток. К тому же белый египетский чай будет незаменим в жаркую погоду.

Кроме этих самых знаменитых египетских чаев, в стране пирамид любят пить чай с мятой (на местном наречии он называется наанэа). Обычно в египетский чай с мятой добавляют кубики льда и пьют в жару. В прохладные же дни местные жители любят побаловать себя чаем с корицей. Интересный факт, в Древнем Египте корицу использовали в медицине, и она была буквально дороже золота. Чтобы взбодриться, египтяне пьют египетский чай с имбирем, а кардамон придает напитку особый восточный аромат. Часто чай в Египте пьют с тамариндом, или по-арабски — тамрхенди, что переводится как «индийский финик». С добавлением этой травы напиток получается очень вкусный и насыщенный. Перечислять разнообразие чаев можно бесконечно, но факт остается фактом, чай в Египте — это неотъемлемая культура арабского государства.

Обычно египетский чай представляет собой мелкую крошку, похожую на пыль. Местные жители называют его хараз, что переводится как «бисер». На юге Египта заваренный чай кипятят на протяжении 5 минут на сильном огне, при этом на чашку кладут 2 чайные ложки сухой заварки. Египетский чай получается тяжелым и крепким, к тому же очень сладким.

На севере Египта напиток заваривают классическим способом. Заварку заливают кипятком и настаивают несколько минут, после чего подслащивают тростником и добавляют свежие листья мяты. При желании египетский чай дополняют молоком.

Интересно, что египетский чай в стране пирамид считается напитком взрослых. Дети и подростки его практически не употребляют. Однако это не сказывается на объемах закупок, так как Египет считается одним из крупнейших мировых импортеров. Чай в Египет поставляется из Ирана, Кении и Индии.

Великолепный египетский чай необходимо попробовать, наслаждаясь его вкусоароматом, так как традиции чая в Египте насчитывают несколько столетий.



Страна производства

Много веков назад египтяне называли напиток, приготовленный из красных лепестков цветка гибискуса, напитком фараонов. А мы сейчас зовём его просто каркаде. В России этот экзотический египетский красный чай не столь давно появился, однако, уже стал популярен, благодаря своему яркому, специфическому вкусу и полезности.

Египетский красный чай

Не зря арабские целители в древности использовали настой на гибискусе в качестве лекарства. Каркадэ обладает, например, противомикробными свойствами, и, значит, способен помочь при простуде. А ещё этот напиток - отличное «антипохмельное» средство, прекрасно справляется с алкогольной интоксикацией.

Египетский красный чай люди пьют и горячим, и холодным. Причём, в первом случае каркаде повышает у людей артериальное давление, а во втором – способствует его понижению. То есть чай прекрасно подходит и гипотоникам, и гипертоникам.

Каркадэ - это не совсем обычный чай (некоторые вообще считают, что называть каркаде чаем неправильно), ведь его нужно не заваривать, а варить. Высушенные лепестки гибискуса требуют именно этого. Есть несколько рецептов приготовления каркаде. Каждый из них обладает своей прелестью, своей изюминкой.

Допустим, Вы хотите употреблять каркаде в горячем виде. Тогда нужно бросить лепестки гибискуса в ёмкость с водой, которая находится в стадии кипения. Исходите из следующих пропорций: на стакан воды две чайных ложки лепестков.

Лепестки должны кипятиться не более 5 минут. Затем налейте получившуюся жидкость рубинового цвета в кружку и добавьте по вкусу мёд либо сахар. Кстати, оставшиеся на дне лепестки можно съесть, они тоже вкусны. Заметим, что лучше под каркаде использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Металлическая, к сожалению, портит вкус и аромат напитка.

Существует также несколько «холодных» вариантов приготовления египетского красного чая .

Первый довольно прост. Сначала варим, как было описано выше, потом даёт остыть, бросаем кусочки льда – и пьём. Такой каркаде прекрасно убивает жажду, что особенно актуально в летнюю жару.

Второй «холодный» рецепт предполагает отсутствие варки. Лепестки каркаде просто нужно положить в холодную водицу на восемь часов. Перед употреблением также можно положить туда немного сахара или мёда.

На самом деле из лепестков гибискуса можно готовить не только напитки. Свежие лепестки могут сыграть важную роль в оформлении праздничного стола. Если растереть их вместе с солью, то в итоге получим фантастическую розовую соль. Это будет красиво и здорово удивит любых гостей.

А вы знаете, почему популярен по всему миру чай каркаде? Какими целебными свойствами обладает этот удивительный напиток красного цвета? Вы знаете, как его правильно заваривать, чтобы в полной мере ощутить весь его аромат и насыщенный вкус? Откройте для себя этот популярный восточный чай вместе с нами!

Каркаде, напиток насыщенного красного цвета, часто «обижают», причисляя его к видам чая, поскольку получают каркаде из цветков кустарника, который часто называют гибискусом или суданской розой. В других странах это растение именуют и щавелем или мальвой Венеции. Каркаде - прекрасное мочегонное лекарство и хорошее средство для понижения температуры, кроме того, напиток способен оказывать влияние и на кровяное давление. Если напиток употреблять в холодном виде, то он снижает давление, а вот горячий каркаде полезен людям с пониженным давлением.

В некоторых мусульманских странах, например, в Малайзии, цветки гибискуса считаются символом страны. По утверждению приверженцев ислама, пять красных лепестков символизируют пять заповедей этой религии.

Напиток пьют во всех странах мира. Так, в странах Северной Африки напиток ценится за его бодрящие свойства и кисленький вкус. Конечно же, не всем каркаде приходится по вкусу, поэтому поклонники черного и зеленого чая остаются верны своим традициям. Чем может быть каркаде полезен? В чем заключается его волшебнее свойства? Каркаде – древнейший напиток, который обожают в странах с жарким климатом . Это 100% натуральный и экологический чистый продукт.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»