Экзотический фрукт личи полезные свойства и противопоказания. Применение в лечебных целях. Польза личи для организма

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной ягоды является Китай.

Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

История появления и распространение по миру

Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный Китай. По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись, он приказал казнить всех придворных садовников. В европейские страны личи впервые завезли в средине 17 в.

В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно сухой.

Использование в кулинарии

В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад), варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех личи .

Выбор и хранение

Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только 3 дня.

Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства личи

Состав и наличие полезных веществ

Плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди которых витамины ( , , , группа В , РР , ), минералы (кальций , железо , магний , калий , фосфор , цинк , натрий , йод , селен , марганец), органические кислоты и пектиновые вещества.

Врачи восточной медицины используют личи для лечения и профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени, легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником, личи применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления сил в борьбе с болезнью. При этом следует употреблять не менее 10 плодов в день.

За счет большого содержания в мякоти плода калия, его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболевании, при высоком уровне холестерина в крови и анемии . Также его используют для лечения желудка, поджелудочной железы, неправильной работы кишечника. В индуистской медицине личи считается афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение и мужскую силу.

Опасные свойства личи

Личи не имеет противопоказаний к употреблению. Не следует их есть только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость плода. Предлагая личи детям необходимо следить, чтобы они не употребляли более 100 г. в день. Также чрезмерное употребление фрукта может вызвать

Личи – один из самых ярких фруктов Юго-Восточной Азии! Нет, не только по своему внешнему виду. У личи супер-яркий вкус. Этот фрукт в виде ягодки западает в душу и сердце каждому, кто его попробует. Плоды личи небольшие, по 2-3 см в длину, растут гроздьями, обладают мякотью бело-прозрачного цвета, мега-сочной и сладкой, внутри содержат одну коричневую косточку, очень легко отделяемую от мякоти.

Самые часто задаваемые вопросы о личи

Какой вкус у личи ?

Вкус личи – это смесь всяких разных ягод. Как ягодный коктейль! Когда я впервые попробовала личи, мне показалось, что я пью какой-то фруктово-ягодный чай. Божественно вкусный!

Какая консистенция у личи ?

Сочно-резиновая. Но “резиновая” – громко сказано, скорее просто некремовая.

Какой аромат ?

У личи не сильно яркий аромат, но едва уловимый присутствует – немного ягодный.

Как выбирать личи ?

Нужно брать только плотные упругие плоды, которые вообще-вообще не продавливаются. Такие, что нажимаешь на них и кажется, будто они они под давлением, супер-упругие. Если же ягодки личи продавливаются, значит они не очень свежие, а поэтому могут быть не очень вкусными. А также чем ярче кожура, тем слаще будет мякоть.

Как чистят и едят ?

Не нужно никаких специальных приборов, ведь личи очень легко чистятся руками. Нужно чуть-чуть сковырнуть кожурку и снять ее. Вот и все.

Возможно ли распробовать и полюбить личи с первого раза ?

Да! И иначе просто быть не может. Ведь ягоды любят все, каждый человек на нашей планете. Поэтому и личи полюбит каждый, кто их попробует.

Где больше всего растут личи ?

В , Камбодже, Вьетнаме и Китае.

В какой стране личи вкуснее ?

Я пробовала только тайские и китайские личи. Больше в восторге от тайских!

Сезон личи ?

В Таиланде это май. У личи очень-очень короткий сезон, буквально месяц. В самом лучшем случае 2 месяца.

Калорийность личи ?

Мне кажется, что по сытности и питательности личи примерно как . Они сочные и легкие, но при этом довольно-таки сытные, в этом плане они не такие легкие как арбузы, ананасы и мангостины. Но и не тяжелые для желудка, как бананы, хурма, джекфруты и т.д. В 100 г личи содержится 66 ккал.

Какой эффект оказывает на тело ?

Хорошо усваивается, дает много энергии, негативных эффектов не замечено.

Сорта и виды личи

Существует как минимум несколько сортов личи, но не сказать, чтобы они кардинально отличались друг от друга. Отличия есть, но не такие уж большие. Мне известно лишь название одного сорта – Императорские. Это очень крупные сладющие личи!

Вот, например, два разных сорта личи (отличаются размером и рисунком на кожуре):

Обычно личи продают вот такими веточками:

Экзотический фрукт личи - это очень полезный и вкусный фрукт, который теперь можно встретить не только в далеких странах, но благодаря супермаркетам и к нам попадают эти плоды. Но далеко не все рискуют покупать их, так как неизвестно каким окажется вкус этого фрукта и для чего можно их использовать. Давайте узнаем, что же это за фрукт такой и с чем его едят...

Фрукт Личи имеет несколько названий: «китайское личи», «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива» - это небольшой фрукт, овальной формы, максимальных размер спелого плода может достигать от 2,5 до 3,5 см, а максимальный вес - 20 грамм. Растет он на вечнозелёных деревьях, которые принадлежат к семейству сапиндовых. Листья перистые с 4-8 листовыми пластинками, блестящие, кожистые. Всего в мире насчитывается около ста пятидесяти родов и около двух тысяч видов. Деревья личи в среднем имеют высоту 15 метров, но могут вырастать и до 30 метров.

Из некоторых названий плода, можно догадаться, откуда произошел этот вкусный фрукт, родиной фрукта личи является Китай, об этом свидетельствуют некоторые документы, датируемые вторым столетием до нашей эры. Затем фрукт стал распространяться по всей территории Юго-Восточной Азии. В Европе о фрукте узнали лишь в 17 веке, его впервые описал в своей книге испанский писатель Гонсалес де Мендоза. Он написал, что личи чем-то напомнили сливы, с мякотью в средине и ими можно питаться в любых количествах, так как они совершенно не вызывают тяжесть в желудке. На данный момент личи выращивают в Китае, Японии и большинстве стран Юго-Восточной Азии, во многих странах Африки и Южной Америки и южных штатах США.

Плоды личи имеют красный или розовый оттенок и покрыты плотной кожурой с небольшими бугорками. Перед тем как есть фрукт, нужно снять кожуру, делается это легко, следует немного надавить на кожуру и помогая кончиками ногтей очищаем плод отделяя кожуру от мякоти. Мякоть у личи очень сочная, белого цвета, по консистенции напоминающая сливу или же виноград,имеющая приятный кисло-сладкий вкус напоминающая смородину и немного клубнику, а также у нее восхитительный аромат. В средине плода находится продолговатая тёмно-коричневая семечка. Если личи разрезать пополам, то можно заметить, что он будет похож на глаз, поэтому китайцы называют его еще и «глазом дракона».

Фрукт обладает не только замечательным вкусом, а также у него много полезных свойств, он хорошо утоляет жажду и тонизирует организм, за счет того, что в нем содержится большое количество воды, нормализует работу пищеварительной системы и рекомендуется принимать тем, у кого есть язвы, гастриты, диабет, заболевания печени и поджелудочной железы. Фрукт полезен при заболеваниях атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, в связи с тем, что личи содержит никотиновую кислоту и комплекс минералов, состоящий из калия, магния, кальция, в идеальной пропорции, которая помогает очищать кровь от холестерина, расширяет сосуды. Благодаря мощному тонизирующему эффекту, фрукт в Китае считают еще и превосходным натуральным афродизиаком. А жители Индии называют личи плодом любви. Также фличи способствует снижению веса.

В составе плодов личи содержится огромное множество витаминов, микро и макро-элементов благодаря которым он оказывает очень благоприятное воздействие на человеческий организм.

В 100 г личи содержится:

Вода – 79.5 г
Белки – 0.9 г
Жиры – 0.3 г
Углеводы – 17 г
Пищевые волокна (клетчатка) –1.6 г

Витамины:

Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.05 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.53 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.25 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.01 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 25 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 39.2 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг
Биотин (витамин Н) – 0.5 мкг
Витамин К (филлохинон) – 10 мкг

Макроэлементы:

Калий - 180 мг
Кальций - 9 мг
Магний - 10 мг
Натрий - 3 мг
Сера – 19 мкг
Хлор – 3 мг
Фосфор - 33 мг

Микроэлементы:
Железо – 0.35 мг
Йод – 1.6 мкг
Марганец – 55 мкг
Медь – 140 мкг
Цинк – 70 мкг
Фтор – 10 мкг

Калорийность

В 100 г личи в среднем содержится около 60 ккал.

Плоды личи употребляют или в свежем виде или же добавляют их в сладкие блюда, разнообразные десерты, ликеры, желе, соусы, мороженое, чай, коктейли, также используют как начинку для пирожков и пудингов. Мякоть личи даже консервируют с сахаром и в таком виде экспортируют во многие страны. А в Китае из плодов личи производят традиционное китайское вино. Также он отлично сочетается с рыбой, используется при приготовлении кисло-сладкого соуса, который подается к мясным блюдам.

Самым вкусным личи считается из Таиланда, сезон сбора личи длиться с мая по начало июля, в другое время его не купить. При покупке личи нужно выбирать плод покрупнее и чтобы он был как можно краснее или розовее, так как при таком цвете он будет спелым и вкусным, при этом плод он должен быть очень упругим, чтобы казалось, что он вот-вот лопнет. Если Вы видите, что кожура у плода темноватого цвета, то это значит, что плод давным-давно снят с ветки и вкус у него будет неприятным.

5

Диеты и здоровое питание 12.04.2018

Экзотические фрукты стали частыми гостями на прилавках супермаркетов. Но все же среди них есть такие необычные виды, которые могут удивить. Сегодня речь пойдет о фрукте личи. Это необычный плод, богатый питательными веществами. Меня угощали друзья этим фруктом, очень запомнился и понравился вкус. Это фрукт небольшого размера, но, как говорится, «мал золотник, да дорог».

Если включить этот продукт в рацион, то улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет, нормализуется артериальное давление. Также его употребление благотворно сказывается на состоянии нашей кожи. Узнаем вместе о его полезных свойствах, пользе и вреде личи для здоровья!

Что такое личи

Личи – тропическое плодовое дерево, произрастающее в жаркой Африке, Азии и Америке. Встречаются и другие названия – лиджи, лиси, лайси, китайская слива.Посмотрите как выглядит экзотический фрукт личи на фото.

У плодов овальная форма, а сочная и сладкая сердцевина окружена темно-красной кожурой. Оболочка личи внешне напоминает сказочную шкуру дракона из-за мелких бугорков. Внешне может показаться, что кожура очень толстая и плотная, но она легко отделяется, раскрывая нежную мякоть фрукта. На что похож вкус личи? Напоминает он по вкусу виноград. Очень сладкий, сочный, мякоть желеобразная.

Многим интересно узнать, как и где растет личи. Оказывается, фрукт растет на деревьях, высота которых может достигать 30 метров. Эти плодовые деревья внешне напоминают привычную для нас иву из-за раскидистой кроны. Ягоды созревают гроздьями и собирают их с начала мая. Растут деревья в Китае, Таиланде, Вьетнаме и некоторых других странах. Сезон созревания плодов –июль–август.

Больше 4 тысяч лет назад в Императорском дворе Китая экзотический фрукт личи подавался как редкий деликатес. В странах Азии плод называют «драконьим глазом» и используют в народной медицине.

Сейчас по всему миру мягкие и мясистые личи добавляют в коктейли, блюда из-за уникального цветочного аромата, который многим напоминает благоухание розы.

Личи – это фрукт или ягода?

Меня всегда интересовало, почему личи называют и фруктом и ягодой. Мне всегда казалось, что раз они растут на дереве, значит – это фрукт. Но все оказалось гораздо интереснее! Уверена, что и вам будет интересно узнать, личи – это фрукт или ягода?

Классификация продуктов в кулинарии и биологии отличается. В ботанических справочниках личи называется односемянной ягодой. Действительно, принято считать, что на деревьях растут фрукты, а на небольших кустарниках – ягоды. Поэтому плод личи – экзотический фрукт в бытовом определении и в то же время ягода по биологической терминологии.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства фрукта личи обусловлены сложным составом, богатым витаминами, макро- и микроэлементами. На 75% этот плод состоит из жидкости, а в 100 г содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 16,5 г.

Преимущество ягоды личи заключается в том, что хоть она и сладкая за счет большого количества моно- и дисахаридов (углеводы), калорийность составляет всего 66 ккал на 100 г. Это значит, что этот продукт без опасений можно включать в диетическое питание.

Помимо низкой калорийности личи, они богаты витаминами, необходимыми для нормального функционирования организма:

  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, ниацин), играющие важную роль в клеточном метаболизме;
  • витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – рост и регенерация клеток ткани, укрепление костей, волос;
  • витамин К (филлохинон) – нормализация свертываемости крови.

Всем хорошо известно, что свежие фрукты не просто полезны, но необходимы для крепкого здоровья, и личи – не исключение. Давайте рассмотрим детально причины, по которым стоит включать его в свой рацион.

Крепкий иммунитет

За последние годы вопросы низкого иммунитета, особенно у маленьких детей, все чаще поднимаются врачами. Во многом защитные функции организма зависят от образа жизни и питания человека. Нередко можно увидеть рекламные ролики о чудодейственных лекарственных препаратах, повышающих иммунитет.

Я убеждена, что нет необходимости принимать синтетические препараты, когда есть возможность употреблять свежие фрукты. Главная польза личи заключается в том, что этот фрукт насыщает организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Это значит, что плод дает нашей иммунной системе мощный импульс. За счет этого происходит стимулирование выработки лейкоцитов – веществ, выступающих в качестве защитного барьера организма.

Роль в пищеварении

В личи присутствует большое количество пищевых волокон, которые улучшают переваривание пищи, перистальтику гладких мышц кишечника. Этот экзотический фрукт стимулирует выработку желудочного сока, а за счет этого процесса усвоение питательных веществ проходит эффективнее. Поэтому личи рекомендуют употреблять при и других расстройствах кишечника.

Контроль кровяного давления

Гипертоническая болезнь стала социально значимой проблемой по всему миру. По данным статистики, в России у 48% мужчин и 40% женщин диагностируют гипертензию. Пациентам хорошо известно о том, как важно постоянно контролировать уровень кровяного давления. И в этом может помочь личи.

Фрукт богат – микроэлементом, выводящим из организма излишки воды и натрия. На фоне поддержания баланса жидкости нормализуется сердечный ритм, который часто повышается у гипертоников.

Регулярно употребляя личи, мы существенно снижаем риск развития гипертонии.

Источник меди

В ходе клинических исследований ученые установили, что в личи содержится медь. Польза этого вещества заключается в его способности ускорять кровообращение во время интенсивных физических нагрузок, повышать сопротивляемость организма к действию вирусов и бактерий.

Кроме того, достоверно известно, что медь, входящая в состав личи, участвует в выработке женских половых гормонов и тирозина, необходимого для нормальной умственной деятельности. Получается, что личи оказывает колоссальную помощь всем системам органов.

Личи при похудении

Как я уже говорила, эта калорийность этой тропической ягоды совсем невысокая (66 ккал на 100 г), поэтому она идеально подходит для людей, страдающих от избыточного веса. Как же это работает?

Все дело в том, что в личи содержится большое количество воды и , а концентрация жиров при этом минимальная. Эти фрукты надолго насыщают организм и обладают мягким мочегонным эффектом. Все это в едином комплексе работает как неоценимая помощь в борьбе за заветные цифры на весах.

Противоопухолевый эффект

Поднимая тему полезных свойств и вреда фрукта личи, хочется подчеркнуть, что главное его преимущество заключается в том, что в составе присутствуют мощные антиоксиданты и флавоноиды. По результатам научных исследований именно эти вещества могут предотвратить развитие злокачественного рака.

Афродизиак

В Индии, Китае личи фрукт относят к афродизиакам и, называя «плодом любви», применяют как средство, стимулирующее потенцию у мужчин. А в Таиланде во время сбора урожая устраивают яркий «Фестиваль личи». Проводится конкурс красоты и получить звание «Мисс Личи» очень почётно.

Личи при беременности

Многие врачи продолжают спорить на тему, можно ли беременным есть личи. Диетологи убеждают, что фрукт, богатый витаминами, не может причинить вред будущей маме и малышу. Гинекологи напоминают о важности соблюдения чувства меры. Поэтому, если вы находитесь в интересном положении, тщательно выбирайте свежие плоды личи и не злоупотребляйте.

Единственным противопоказанием надо отметить возможную аллергию, индивидуальную непереносимость.

Применение в лечебных целях. Кому полезен личи

Польза и вред фрукта личи изучались со времен древнего Китая, поэтому неудивительно, что этому фрукту приписывают чудодейственную целебную силу. Восточные целители использовали эту тропическую ягоды в следующих целях:

  • при лечении дисфункций почек или печени;
  • для профилактики и терапии атеросклероза;
  • назначали пациентами с астмой, бронхитом, туберкулезом;
  • прописывали диабетикам для снижения уровня глюкозы в крови;
  • для восстановления сил после физических нагрузок;
  • при неврозах и депрессии;
  • для лечения анемии;
  • для повышения иммунитета.

Этот фрукт добавляют в БАДы, из него делают эфирное масло и экстракт. В народной медицине используют не только сочную мякоть личи, но и кожуру для приготовления отваров.

В косметологии активно применяют эту ягоду для повышения тонуса кожи, борьбы с угревой сыпью, ухода за волосами. Как видите, личи популярны как вкусовыми, так и целебными качествами.

Хоть «драконий глаз» и выглядят, на первый взгляд, неприступно, чистить его довольно легко. Помойте созревшие плоды и снимите плотную кожуру, подцепив ее ножом со стороны плодоножки. Теперь фрукт можно продолжать чистить руками, отделяя по кусочку кожицы. Отделяется она очень легко.

Разрежьте пополам мякоть, достаньте косточку и наслаждайтесь неповторимым вкусом личи. Этот фрукт едят в свежем виде, добавляют в мороженое, коктейли, фруктовые салаты, желе.

Сколько можно съесть в день личи

Не стоит увлекаться! Как всегда мы говорим о мудрости. Оптимально достаточно в сутки есть 100 граммов личи. И еще одна тонкость, которую нам надо знать: есть личи нужно отдельно от других фруктов, чтобы не спровоцировать газообразование и неприятные ощущения в ЖКТ.

Если вам незнаком этот экзотический плод, посмотрите видеоролик «Личи – тайский фрукт».

Как выбрать личи

В Россию поставляют личи преимущественно из Вьетнама, Таиланда. Перед покупкой обращайте внимание на целостность оболочки. Созревший плод должен быть размером со сливу, а цвет кожицы – бордово-красный. Не покупайте зеленые фрукты, так как дома они уже не дозреют как привычные для нас бананы, авокадо.

Созревшие личи источают аромат розы, а у испорченных приторно-сладкий запах. У перезревшего фрукта кожура будет высохшей. С помощью этих нехитрых советов, вы не рискуете приобрести несвежий или несозревший плод.

Как хранить личи в домашних условиях

Если вы купили этот экзотический фрукт, но не захотели сразу его съедать, нужно помнить об основных правилах его хранения. Хранить личи при комнатной температуре можно 2-3 суток.

Если вы не уверены, что съедите их за это время, лучше переложите ягоды в холодильник. В таких условиях личи сохраняют свои полезные свойства и не портятся около 10 дней. Хотите сохранить их на более длительный срок, тогда можете заморозить. В Китае и Индии личи часто высушивают, добавляют в консервации. Говорят, что такое лакомство не теряет своей целебной силы.

Как посадить и вырастить личи из косточки в домашних условиях

Для любителей выращивать экзотику предлагаю посмотреть видео с советами по выращиванию личи из косточки в домашних условиях и уходу за ним.

Противопоказания и возможный вред

Личи относятся к тем продуктам, которые редко вызывают побочные реакции. Но все же нужно принимать во внимание кому нельзя кушать этот фрукт.

В первую очередь это касается людей с индивидуальной непереносимостью составных компонентов. Заранее узнать это невозможно, поэтому врачи рекомендуют не злоупотреблять личи при первом знакомстве.

Этот фрукт по-прежнему остается для нас настоящей экзотикой. Съешьте одну ягоду и понаблюдайте за самочувствием через несколько часов. Если нет признаков аллергии в виде кожной сыпи, зуда, покраснения, то можно смело наслаждаться вкусом и ароматом личи.

Кушать фрукт вместе с косточкой опасно для здоровья. Черное ядрышко личи используют в странах Азии в народной медицине только после тщательного обжаривания и измельчения. В сыром виде в ягоде повышена концентрация гипоглицина, вызывающего резкий спад сахара в крови. Врачи предупреждают, что употреблять личи натощак небезопасно из-за большого количества органических кислот, раздражающих стенки кишечника.

Фрукт личи: состав и полезные свойства. Фрукт личи в медицине и кулинарии. Как есть личи

Личи – название для нас непривычное и даже диковинное, и тому, кто слышит его первый раз, не придёт в голову сразу представлять себе тропический фрукт. А фрукт этот, как и многие, неизвестные нам ранее плоды, не только вкусный, но и полезный для здоровья.
Что такое личи

Что же такое личи? Так называют дерево из семейства сапиндовых: семейство это очень большое – в нём около 150 родов, а видов намного больше – целых 2000. Подавляющее большинство этих видов растёт только в тропиках: в Америке, Азии, Африке, а вот в Австралии их не так много.
Мы здесь немного расскажем о тех видах личи, которые растут в Азии. У этого фрукта есть другие названия: «лиси» и «лиджи», и по этим названиям можно подумать, что родиной его является Китай.
Возможно, так и есть: в Древнем Китае личи действительно употребляли – упоминания об этом встречаются в документах, датируемых ещё II веком до н.э. Потом фрукт попал в соседние страны, и там его тоже оценили по достоинству – стали выращивать по всей Юго-Восточной Азии, а потом и на других континентах.
В Европу личи попал гораздо позже – только в XVII веке. Впервые европейцы смогли прочитать его подробное описание в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, интересовавшегося историей Китая. Он писал, что личи похожи на сливы, и есть их можно сколько угодно – тяжести в желудке не будет. Поэтому одно из названий личи – китайская слива, и выращивают эти плоды сегодня во многих странах – даже в южных штатах США.
Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре, а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё.

Состав и полезные свойства фрукта личи

Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. В нём много полезной чистой воды, довольно много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи зависит от того, в каком районе выросли плоды, а также от их сорта: его может быть около 6-14%.
Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам.
Китайцы всегда считали, что его употребление помогает сердцу, и сегодня в Китае его употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, а также для снижения уровня «вредного» холестерина в организме.
Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.
В сочетании с лимонником и другими целебными травами личи применяется в Китае для лечения рака. Кожица личи тоже используется: отвар из неё помогает предотвратить накопление жидкости в тканях и повышает тонус организма.

Фрукт личи в медицине

Восточная медицина особенно часто использует личи для лечения заболеваний почек, печени и лёгких – эти органы у восточных специалистов считаются основными.
Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

Многие страны Юго-Восточной Азии хорошо зарабатывают, выращивая и продавая личи. Например, в Таиланде доля экспорта этого фрукта составляет довольно большую часть среди всех остальных: площади, на которых растёт личи, постоянно увеличиваются – выращивать личи выгодно, потому что он достаточно долго хранится, и его можно свободно транспортировать в другие страны.
Почувствовать настоящий вкус личи можно, только попробовав свежий плод, но и в сушёном, мороженом и даже консервированном виде эти фрукты сохраняют многие свои полезные свойства. Мороженые личи можно хранить больше месяца, и при этом они не потеряют своих вкусовых и целебных качеств.
Во Вьетнаме тоже выращивают личи – в северных районах, и тоже экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию.
Когда вы покупаете личи в магазине, обращайте внимание на цвет кожуры плодов: тёмная кожура означает, что этот плод сняли с ветки очень давно, и он невкусный, да и пользы в нём мало. У свежего плода кожура красная, мягкая, но не слишком, и не имеет никаких повреждений.

Как есть личи. Фрукт личи в кулинарии

Употреблять личи в пищу очень легко: плод надо вымыть, снять кожуру, а мякоть положить на тарелку. Нам плоды личи могут чем-то напомнить вишни – семена из них вытаскивают, как косточки. Можно добавлять очищенные плоды личи в шампанское – оно превратится в удивительный напиток.
Личи добавляют в десерты и соусы, мороженое и напитки, делают из него начинку для пирогов, а предприимчивые китайцы научились делать из него вино. Хорошо сочетается личи с рыбой, курицей и даже свининой; можно подавать личи с паштетами и жареными блюдами, а уж в салатах он хорош всегда.

Блинчики с начинкой из фруктов

Можно готовить разные блюда, но мы предлагаем вам попробовать в качестве десерта блинчики с начинкой из фруктов. На первый взгляд рецепт кажется несколько экзотическим, но сегодня нетрудно купить любые фрукты, так что стоит попробовать – особенно понравится детям.
Муки надо взять немного – всего 150 г, одно целое яйцо и один желток, 300 мл кокосового молока, банан, папайю и манго – по 1 шт., маракуйя – 2 шт., и личи – 4 шт. Кроме этого, потребуется сок лайма, 2 ст.л. жидкого мёда, 3-4 листочка свежей мяты, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка соли и растительное масло для жарки.
Муку надо просеять, добавить яйца, а потом, постепенно добавляя кокосовое молоко и масло, замесить тесто. Накрыть его и оставить на полчаса. Приготовить фруктовую начинку: смешать в глубокой миске очищенные и нарезанные банан и папайю, полить соком лайма, перемешать, добавить нарезанные плоды манго и маракуйи, личи и мёд. Из приготовленного теста испечь 8-10 тонких блинчиков, начинку положить в центр каждого, свернуть блинчики конусом, уложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.
С личи можно также приготовить домашнее мороженое: оно будет напоминать то, что приготовлено промышленным способом, но будет гораздо полезнее и безопаснее. 1 кг личи очищают, разрезают, вынимают косточки, смешивают с соком 5-ти лимонов и ½ л сока ананаса. Заранее готовят желатин: замачивают пластинку на 10 минут в холодной воде, отжимают, а потом растворяют его вместе с сахаром (250 г) в части лимонного сока, и тоже добавляют к личи. Всё хорошо размешивают и ставят в морозилку в пластиковом контейнере. Через несколько часов десерт готов.
Есть ли противопоказания к употреблению фрукта личи? Удивительно, но их практически нет: личи могут быть вредными только при индивидуальной непереносимости, но и злоупотреблять ими тоже нельзя – в этом случае могут появиться аллергические реакции. Детям эти приятные на вкус плоды можно есть понемногу – не более 100 граммов в день, иначе у них могут появиться прыщи на коже. У взрослых же при неумеренном употреблении личи страдает слизистая оболочка полости рта.
Автор: Гатаулина Галина

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»