Готовим джем из сочных персиков в мультиварке. Варенье из персиков в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каждый из вас знает, что приготовление джемов и варенья – это отличный способ законсервировать фрукты в летний период времени. Немного терпения, кулинарных умений и вкусное, а самое главное, полезное лакомство на зиму готово. Если нет желания тратить летние деньки на заготовку фруктов – поручите варку джема вашей мультиварке!

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить джем из персиков разными способами. Хоть это варенье не так распространено, как, например, клубничное или вишневое, все же персиковое лакомство не стоит игнорировать. А все потому, что персики – необычайно полезные фрукты.

В зрелых их плодах содержится большое количество кальция, железа, калия, эфирных масел, кислоты, а также витаминов группы В, С и А. Поэтому данные фрукты как в свежем, так и в консервированном виде рекомендуют употреблять людям с ослабленным иммунитетом.

Рецепт джема из персиков с лимоном

Ингредиенты:

  • 600 г персиков;
  • 1 большой лимон;
  • 300 г сахара.

Приготовление:

В первую очередь вам необходимо промыть персики и достать из них косточки. После этого фрукты режутся кусочками или кубиками. Если персики разрезать мелко, то джем получится густым. Когда фрукты будут подготовлены, их следует высыпать в мультиварку. Здесь очень важно «не перестараться». Количество персиков не должно быть больше ¼ объема емкости. Сверху персики посыпаются сахаром и в них добавляется сок одного лимона. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Варится персиковый джем в мультиварке на режиме «тушения» или «выпечки». Если вы отдадите предпочтение режиму «выпечки», то не забудьте обязательно закрыть крышку вашей «помощницы». Время приготовления в обоих вариантах составляет 1 час. Первые 10 минут варенье можно не мешать, а вот после лакомство постоянно нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Готовый джем в горячем виде разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышками и уберите на хранение в темное и прохладное помещение.

Персиковый джем с майораном на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 3 стакана воды;
  • 0.5 ст. ложки сушеного майорана.

Рецепт приготовления:

Итак, для приготовления персикового джема на зиму по данному рецепту вам необходимо измельчить фрукты (персики), затем выложить их в мультиварку, залить водой и засыпать сахаром. Всю заготовку тщательно перемешайте, закройте крышкой и варите примерно 1.5 часа на режиме тушения, периодически помешивая.
По истечении этого времени в емкость с кипящим джемом добавьте лимонный сок и майоран, все перемешайте и еще варите 1.5 часа, чтобы джем стал густым. Все, полученную заготовку разливаем по банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное помещение.

Как варить джем из персиков со специями

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 2 стакана воды;
  • 1.5 ст. сахара;
  • 0.5 ст. ложки свежего тертого имбиря;
  • 2 палочки корицы и немного корицы измельченной.

Приготовление:

Все подготовленные продукты кладем в мультиварку, накрываем крышкой и варим на режиме «тушения» в течение 2 часов. Лучше в процессе варки по данному рецепту джем несколько раз тщательно перемешивать. После следует снять крышку и продолжать варить при высокой температуре до того времени, пока джем не загустеет. Затем лакомство нужно переложить горячим в стерилизованные банки. На хранение желательно убрать джем, после того, как банки остынут, в холодильник.

Фруктовые, ягодные напитки. Чай из трав и листьев. Рецепты приготовления Полента из куриного горошка — рецепт приготовления

Персики — необыкновенно сочные, вкусные и ароматные плоды. Очень хочется не только насладиться персиками жарким летом, но и заготовить из них несколько баночек ароматного варенья, конфитюра или джема. Ведь как приятно холодными зимними вечерами открыть баночку персикового конфитюра и полакомиться им в прикуску с ароматным чаем, блинами, сырниками или оладьями. При приготовлении джема из персиков очень важно помнить, что готовить его необходимо только из спелых плодов. Главный показатель их спелости — неповторимый аромат. Чем спелее плоды, тем сильнее аромат. Готовить конфитюр можно с добавлением желирующих веществ, но это совсем не обязательно. Сегодня мы приготовим густой конфитюр из персиков в мультиварке. Чтобы получить по-настоящему густой конфитюр, не увеличивайте порцию указанных продуктов на один заход варки. Если вам необходимо приготовить несколько порций конфитюра, просто готовьте следующую порцию сразу же после того, как закатали предыдущую.

Ингредиенты:

  • 800 г сахара
  • 800 г персиков
  • 0,25 шт. лимона

_________________________________________________________

Приготовление рецепта «Конфитюр (джем) из персиков в мультиварке на зиму»:

Для работы нам понадобятся персики, сахар, лимон.

Персики хорошо промыть и опустить на 2-3 минуты в закипевшую воду. Вынуть и сразу опустить в миску с холодной водой.

Снять с персиков кожицу. Удалить косточки.

Поместить мякоть персиков в кухонный комбайн(насадка металлический нож) вместе с лимонным соком и лимонной цедрой. Измельчить до образования пюре с мелкими кусочками мякоти.

Переложить пюре в чашу кухонного комбайна и готовить, постоянно помешивая, на режиме «Выпечка» 15 минут.

Выложить в чашу сахар. Перемешать. Переключить мультиварку на режим «Тушенние» и готовить, помешивая ещё 15 минут.

Кипящий конфитюр сразу разлить в сухие стерилизованные банки и закатать. Оставить при комнатной температуре до полного охлаждения. Хранить в подвале или холодной кладовке.

Время: 80 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 3 из 5

Готовим джем из сочных персиков в мультиварке

Джем из персиков в мультиварке – это вкусный десерт к чаю, который поразит многих своим вкусом и необычайный ароматом. И это не удивительно, ведь нежнейшая структура домашнего джема понравится любому, кто ее попробует.

Приготовить вкусный джем из песиков можно запросто в мультиварке – для этого вам понадобится лишь немного времени и это замечательный прибор, способный приготовить заготовку быстро и сохранив ее полезные свойства.

Как это ни странно, но именно такая кухонная техника является лучшей среди мастеров приготовления персикового варенья, ведь она наделяет его густой структурой, невероятным ароматом и изумительным вкусом.

Персиковое варенье получается густым, поэтому его можно смело добавлять не только в тесто, но и использовать в качестве начинки пирогам, рогаликам, печенью, пирожкам и так далее.

Из такой заготовки получается отличный крем для тортов и пирожных. Или же вы можете намазать хлеб маслом и полить его сверху вареньем, которое придаст бутерброду изумительный вкус.

Основное преимущество такой заготовки – минимум затрат и времени. Важно отметить, что для джема можно использовать помятые и перезрелые плоды, которые не рекомендуется применять для приготовления компотов.

Смотрится такая заготовка в банках красиво, ярко и аппетитно.

  • Лучше всего брать перезрелые плоды с яркой желтой мякотью. Твердые персики использовать не стоит, так как они не смогут придать джему нужную консистенцию.
  • Перед приготовлением джема нужно очистить плоды от кожуры, которая придаст заготовке горечь и нарушит консистенцию. Кожа с персиков снимается достаточно просто, для этого вам нужно ошпарить его кипятком.
  • Персики не имеют кислинки, которая могла бы придать заготовке дополнительную вкусовую нотку. Поэтому специалисты рекомендуют добавлять в варенье немного сока цитрусовых, например, лимона или апельсина.
  • Добавлять много сахара в плоды не нужно, так как они итак наделены природной сладостью.

Чтобы приготовить вкуснейшее желе из персика, вам понадобится минимум времени и продуктов, зато блюдо получится ароматным, полезным и изумительно вкусным.

Способ приготовления

Ингредиенты:

Первым делом, как вы догадались, следует подготовить персики.

Шаг 1

Промываем плоды и обдаем их кипятком. После этого слегка просушиваем и снимает кожуру, а также удаляем косточки. После этого разминаем фрукты вилкой или прокручиваем их через мясорубку. Благодаря этому джем в кухонной технике получится однородным и густым.

Шаг 2

Лимоны промываем, очищаем от кожуры (в результате она должна получится очень тонкой). После этого трем кожуру на терке или также пропускаем через мясорубку.

Лимон выжимаем в миску. Жмых выбрасываем.

Шаг 3

Заранее подготовленное пюре из персика перекладываем в чашу мультиварки и засыпаем его сахаром. Поверх выкладываем тертую цедру и поливаем массу лимонным соком. Затем тщательно размешиваем смесь.

Шаг 4

Закрываем крышку мультиварки, включаем программу «Тушение» на 40-60 минут. Если хотите, чтобы варенье получилось густым, прибор нужно ставить на 1 час.

Шаг 5

Пока заготовка варится, подготавливаем банки. Для этого тщательно их промываем и ставим стерилизоваться над паром.

Шаг 6

В это же время готовим желатин – замачиваем его по инструкции. После приготовления варенья выливаем в чашу мультиварке данную смесь и хорошенько все перемешиваем.

Шаг 7

Последний этап – даем заготовке настояться не менее 20 минут, после чего перекладываем ее в банки.

Персик давно перестал быть экзотикой в нашей стране, а вот персиковый джем встретишь нечасто. Может быть, из-за того, что этот фрукт не растет у каждого в саду, как сливы или яблоки, может быть, из-за достаточно высокой цены на персики даже в сезон. Но если у вас в холодильнике лежит «лишний» килограммчик (тот самый, который уже «не влез» после поедания ящика южных фруктов), сварите этот джем — не пожалеете! Чтобы подчеркнуть вкус спелых персиков, мы добавим в джем свежий лимон, причем не только сок, но и цедру. Сварим мы этот замечательный джем из персиков в мультиварке. А для получения особо приятной густоты воспользуемся самым обычным желатином.

Ингредиенты:

  • 1200 г персиков
  • 500 г сахара (1000 г для сладкоежек)
  • сок и цедра 2 лимонов (1 для сладкоежек)
  • 15 г желатина

Внимание! В рецепте указано максимальное количество фруктов, из которых можно сварить джем в мультиварке Мулинекс за один раз.

Способ приготовления джема из персиков в мультиварке

После удаления косточек у нас должно получиться около 1 кг персиков. Сахар — дело вкуса. Я всегда беру в два раза меньше, чем фруктов. Если вы любите послаще, хотите более густой джем на выходе или боитесь, что он не простоит у вас всю зиму, увеличивайте долю сахара до пропорции 1:1, а то и больше. С лимоном та же история. Любите кислинку — два лимона, предпочитаете более приторные варианты — один. Желатин поможет сделать джем более густым, т.к. персик очень сочный и водянистый фрукт. С количеством желатина всё гораздо сложнее. Во-первых, желатин бывает разный: рыбный, животный, в гранулах, пластинах, порошке… Во-вторых, консистенция готового джема — тоже вопрос исключительно вкуса и того, с чем вы планируете его подавать. Поэтому точное количество желатина в джеме указать сложно, а то и невозможно. Мой желатин в гранулах, 15г достаточно для того, чтобы получился довольно густой джем, но не повидло. Более точно вы сможете определиться со своими предпочтениями только методом проб и экспериментов. А сварить первую порцию имеет смысл по моему рецепту, чтобы было, от чего оттолкнуться.

Процесс приготовления очень прост, еще больше облегчает его наша помощница мультиварка-скороварка. В ней мне нравится варить джемы, потому что это быстро, ничего не подгорает, не сбегает, чашу после приготовления достаточно просто ополоснуть теплой водой. Итак, удалите косточки, персики порежьте мелкими кубиками и сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром. С лимонов снимите цедру, только желтую ее часть – это удобно сделать, потерев тщательно вымытый целый лимон о мелкую терку. Потом выдавите лимонный сок. Цедру и сок добавьте к персикам и оставьте на 30-60 минут. В это время замочите желатин так, как указано на упаковке. В моем случае нужно залить его очень горячей водой, но не кипятком (иначе желатин потеряет свои желирующие свойства), есть желатин который заливается водой комнатной температуры в небольшой кружке, а затем ставится в миску с кипятком и энергично размешивается до полного растворения. Персики отдали еще больше сока, можно включать мультиварку. Режим «Высокое давление», время 15 минут, клапан закрыт. Пока варится джем, простерилизуйте банки. По истечении времени спустите пар вручную, добавьте к джему набухший желатин (прямо в чашу, пока джем еще очень горячий), хорошо перемешайте и разлейте по банкам.

Этот джем хорошо подавать на завтрак с творогом, подсушенными тостами или просто к чаю.

Персиковый джем приготовлен в мультиварке-скороварке Moulinex Minut’Cook CE400032.

Готовить варенье из персиков очень легко, потому что это мягкие и сочные фрукты с кисло-сладким вкусом, благодаря чему не приходится ни регулировать кислотность (как с грушами, например), ни добавлять воду. Еще проще делать такое варенье, используя мультиварку. С техникой весь ручной труд сводится к очистке персиков от кожуры и косточек – хоть это и хлопотно, но кожуру лучше снять, чтобы получить более однородную и красивую консистенцию готового варенья.

Единственный минус приготовления варенья из персиков (да и любого другого) в мультиварке состоит в маленьких порциях, которые можно приготовить за один раз.

Ингредиенты

  • персики – 0,5 кг
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление

1. Самый важный шаг в приготовлении варенья из персиков – это правильно выбрать фрукты. Они обязательно должны быть плотные, не переспелые и ни в коем случае не помятые. Если вы хотите, чтобы дольки хорошо чувствовались в готовом варенье, я советую взять слегка недозрелые персики – они прекрасно сохранят текстуру. Персики необходимо очистить от грубой кожицы. Вы можете воспользоваться ножом, овощечисткой или бланшировать их. В последнем случае вскипятите достаточное количество воды, на персиках сделайте неглубокий надрез и окуните их в кипяток на 30 секунд. После чего охладите их в ледяной воде. Шкурка будет легко сниматься сама.

2. Очищенные персики режем дольками. Не делайте их слишком тонкими, иначе она разварятся и будут выглядеть не так красиво. Затем уложите фрукты в чашу мультиварки. Здесь помните о небольшой, но очень важной детали: когда варенье закипит, оно сильно поднимется, поэтому чтобы не оттирать потом рабочую поверхность стола, засыпайте персики не больше, чем на треть от объема чаши. Возможно, для приготовления большого количества варенья вам потребуется повторить процедуру несколько раз.

3. Добавляем сахар. Персики – сладкий фрукт, так что сахара потребуется совсем немного. Некоторые кулинары рекомендую половину от веса фруктов, или же еще меньше. Ориентируйтесь на свой вкус.

4. Закрываем крышкой, но не забываем про клапан спускания пара – он должен быть открыт, чтобы не образовывалось лишней жидкости. Ставим на режим тушения на 20 минут. За это время можно подготовить баночки для хранения.

5. В первую очередь хорошо моем банки, а затем заливаем их крутым кипятком. Крышки тоже нужно ошпарить, а лучше прокипятить пару минут. Еще горячее варенье разливаем по банкам, конечно же используя стерильную ложку или половник, и быстро герметично закрываем. Затем закутываем их в одеяло или плед и даем спокойно остыть при комнатной температуре. Хранится такое варенье довольно долго.

Все действительно очень просто! Попробуйте приготовить сейчас, чтобы зимними вечерами была возможность побаловать себя настоящим вкусом лета.

Хозяйке на заметку

1. Полностью соблюдая все вышеприведенные указания, удастся сварить варенье еще из двух садовых культур – абрикосов и нектаринов. Замечания о дозировке сахара, в частности о корректировке его количества, к ним тоже применимы.

2. Если дольки персиков сохранили плотность и не разваливаются при попытке взять их чайной ложкой, значит, с ними можно печь открытый пирог. Только придется ограничиться некоторыми видами теста: густое песочное и сдобное дрожжевое – подходящие варианты, а сметанное и слоеное – нет. Кусочки плодов рекомендуется сначала подсушить на сетке дуршлага (с них должен стечь сироп), затем присыпать сухариками тонкого помола. Лишь после такой подготовки начинку укладывают на полуфабрикат кондитерского изделия. В ином случае из нее под влиянием жара начнет сочиться жидкость, которая помешает тесту пропечься.

3. О том, что любые фруктовые сладости добавляют в манные и овсяные каши, знают практически все хозяйки, но о сочетаемости персикового варенья с пшенкой мало кто осведомлен. Во время поста ее варят на воде, не сдабривают маслом, а потому она не очень аппетитна. Людей, которые урезают свой рацион в соответствии с церковными канонами, выручит вкусная добавка, способная преобразить малопривлекательное блюдо.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»