Груши в сиропе на зиму - простой рецепт. Карамельные груши в сиропе половинками — фруктовая прослойка для торта

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В холодное время года так приятно открыть баночку ароматных и сладких груш, заготовленных в конце лета и в начале осени. Консервированное лакомство не только вкусно, но и очень полезно. Его можно использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку и просто употреблять в качестве десерта. Груши в сиропе можно закрывать как целиком, так и кусочками. В обоих случаях фрукт сохраняет свой первоначальный вкус и упругость, а получившийся грушевый напиток получается не хуже любого компота.

Рецепты груш в сахарном сиропе достаточно просты. Сделать заготовки для своей семьи сможет любой желающий. Рассмотрим самые популярные и вкусные варианты.


Целые груши в сиропе на зиму

Чтобы закрыть в банках целые груши, используйте твердые и слегка зеленоватые фрукты, на которых отсутствуют вмятины и испорченные участки.

Основные ингредиенты берут в следующем соотношении:

  • груши – 2 кг;
  • вода – 2 литра (при плотном наполнении банки);
  • сахарный песок – 350-400 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм (или долька лимона).

Приготовление

Если вы используете крупные груши, закрывайте их в 3-литровые банки, так как добиться плотного расположения в маленьких емкостях будет гораздо сложнее. Для плодов средней величины это критерий не так важен.

Прежде чем укладывать груши по банкам, тщательно вымойте их и удалите хвостики.


Сами банки также лучше простерилизовать. Выдержите их над паром в течение 10-20 минут. Крышки очистите с содой и подержите несколько минут в кипящей воде.

После этого наполните банки грушами.


В большой кастрюле вскипятите нужное количество воды и залейте ее в банки (в 1,5-литровую баночку входит 0,8-0,95л жидкости). Прикройте горлышко крышками, оставьте груши на 10-15 минут.


Когда вода слегка остынет, слейте ее обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятите жидкость, добавьте в нее сахар.


В каждую баночку всыпьте небольшое количество лимонной кислоты (до 0,5 ч.л) или киньте дольку лимона. Залейте груши сахарным сиропом и закатайте емкости крышками.


Аккуратно переверните баночку вниз горлышком, проверьте крышку на наличие течи. Если сироп не выливается, установите консервированные груши в прохладное место и накройте одеялом.

Когда заготовки полностью остынут, переверните их и поставьте в место для хранения консервации.

Нежнейшая консервированная груша без шкурки в сиропе на зиму

Закрыть груши на зиму можно и без кожуры. В этом случае плоды максимально напитаются сахаром, будут нежными и сочными.

На 1 кг плодов вам потребуются:

  • 150-200 грамм сахара;
  • 600-700 мл воды;
  • 5-6 ложек лимонной кислоты.

Приготовление

Подготовьте груши следующим образом. В кастрюлю наберите небольшое количество воды, всыпьте в нее половину лимонной кислоты. Добейтесь полного растворения порошка.

Груши разрежьте на 2 части. Вырежьте семенную коробочку и снимите кожицу. Сразу же опустите грушу в воду с лимонной кислотой. Это не позволит фрукту потемнеть.

Когда все груши будут подготовлены, разложите их по баночкам. Полностью залейте кусочки кипятком. Накройте банки крышками для консервации, оставьте до охлаждения жидкости. Через 10-15 минут слейте воду в большую емкость.

Еще раз доведите до кипения необходимое количество жидкости (по рецепту и количеству фруктов) и растворите в ней оставшуюся лимонную кислоту. Добавьте в воду сахар и залейте сиропом кусочки груш. Плотно закройте емкости крышками.

Пряные кусочки груши в сахарном сиропе на зиму

Если плоды уже начали портиться, не спешите их выкидывать! Из кусочков груши можно сделать вкусное и оригинальное лакомство, которое непременно придется по душе всем членам семьи.

Чтобы закрыть груши на зиму кусочками, заранее подготовьте следующие компоненты (расчет на банку в 3 литра):

  • груши (сколько войдет в емкость);
  • сахарный песок – 0,75 стакана на банку;
  • кислота или долька лимона – 1 ч. л. (1 кружочек);
  • цветки гвоздики – 2-3 штучки;
  • корица в порошке – 1 ч. л.

Приготовление

Вырежьте из плодов все порченые участки, удалите сердцевину.


Уложите дольки по баночкам, залейте их кипятком, накройте крышкой и оставьте стерилизоваться на 5 минут.



Слейте воду, груши посыпьте лимонной кислотой и корицей. Добавьте в банку сушеную гвоздику.

Вскипятите воду, размешайте в ней сахар.

Полученным сиропом залейте груши до самого горлышка, закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте при помощи машинки. Переверните емкости с консервированными грушами вверх дном, укутайте их в одеяло. Через сутки уберите консервацию в погреб или другое место для хранения.

Заготовленные таким способом груши в сиропе на зиму могут храниться несколько лет. При этом они не утрачивают полезных свойств, благотворно влияющих на наш организм в зимний период.

Груши помыть. Очистить от кожуры, вынуть сердцевину. В воду вылить апельсиновый сок, всыпать сахар. Емкость с сиропом поставить на слабый огонь, оставить кипеть в течение 5-10 минут, чтобы излишки жидкости испарились. Пока варится сироп, сбрызнуть груши соком цитрусовых. Переложить груши в емкость с кипящим сиропом и 15 минут на тихом огне варить плоды. Достать приготовленные фрукты из кастрюли, охладить.

Как приготовить вареные груши в сиропе

Продукты
Свежие груши - 3 штуки
Лимон или лайм - 1 штука
Сахарный песок - 150 грамм
Вода - 300 миллилитров
Сок из апельсинов - 100 миллилитров
Корица - по вкусу
Для украшения - мороженое, орехи, мята.

Как варить груши в сиропе
1. Свежие спелые груши помыть.
2. Счистить с плодов кожуру, вынуть сердцевину.
3. В воду вылить сок из апельсинов, всыпать сахарный песок.
4. Емкость с сиропом поставить разогреваться на слабый огонь, оставить кипеть в течение 5-10 минут, чтобы излишки жидкости испарились.
6. Пока варится сироп, сбрызнуть груши соком цитрусовых.
7. Переложить груши в емкость с кипящим сиропом и 15 минут на тихом огне варить плоды.
8. Достать приготовленные фрукты из кастрюли, охладить.

Фкуснофакты

- Калорийность груш в сиропе 275 ккал / 100 грамм.

Приятный аромат груше в сиропе придаст корица, если посыпать ей фрукты, используя сито. Красиво выглядит порция десерта, если на одном блюде с грушей расположить шарик мороженого, посыпать весь десерт орехами, дополнить нарезанными цитрусовыми и мятой.

Подготавливая груши к варке, сердцевину с черенком можно оставить, это сохранит фрукту его первоначальный вид.

Чтобы груши равномерно проварились и пропитались, необходимо, чтобы сироп полностью закрывал фрукты, иначе часть груши может остаться сырой.

Узнать, приготовлена ли груша, поможет небольшая палочка, сделанная из дерева. Когда груша будет готова, палочка будет легко погружаться в нее.

Если сироп покрывает груши неравномерно, следует периодически переворачивать фрукты. Так они лучше проварятся и пропитаются сиропом.

Чтобы, после снятия кожуры, груша не потемнела, ее поверхность следует полить соком лимона.

Стоимость груши в сиропе 71 рубль.

Груша - это ароматный, сочный фрукт, который можно не только употреблять в свежем виде, но и заготавливать на зиму в виде варенья, джема, повидла или компотов. Консервированные плоды отлично подходят для начинки десертов, украшения пирогов, тортов или свежих булочек. В отличие от яблок они хранятся меньше, поэтому, чтобы сохранить все вкусовые и полезные качества этого фрукта, соблюдают определенную технологию при закатке.

Закатки из груши на зиму - секреты и особенности приготовления

Мякоть спелых груш помимо неповторимых вкусовых свойств и аромата содержит в себе огромное количество витаминов, полезные сахара, клетчатку и бета-каротины.

  • Для приготовления груш в сиропе или в собственном соку выбирайте фрукты одного сорта, не перезрелые, без сильных повреждений с плотной и однородной структурой.
  • Груши, как и яблоки, после разрезания быстро темнеют из-за огромного количества железа, которое в них содержится. Чтобы этого не произошло, их сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока или кислоты.
  • При приготовлении на зиму повидла или джема особое внимание уделяют количеству используемого сахара. Очень важно, чтобы его не было слишком много, особенно если используются сочные и сладкие сорта груши. Во избежание приторности готовой закатки в нее добавляют немного лимонной кислоты.
  • Для того чтобы избежать излишней пенистости при приготовлении варенья из груш в него в процессе варки кладут небольшой кусочек сливочного масла.
  • Как и для многих других фруктов, в качестве основных консервантов для груш используют сахар и лимонную кислоту. Самые подходящие дополнения - корица, гвоздика, мускатный орех, облепиха, лимон, брусника, базилик, ванилин и др.

При приготовлении груш по классическому рецепту сироп в дальнейшем можно использовать как основу для создания вкусного компота с добавлением сухофруктов или киселя.

А если добавить в настоявшийся сироп немного корицы, шалфея и мяты, то вы получите освежающий, сладкий напиток с неповторимым вкусом.

Груши в сиропе - самый вкусный классический рецепт

Самый распространенный способ консервации этих фруктов – закатка дольками или ломтиками в стеклянные банки с сахарным сиропом. Банки либо стерилизуют, либо используют метод двойной заливки, чтобы максимально сохранить вкусовые свойства.

Чтобы приготовить этот десерт по классической технологии, на литровую банку берут такие ингредиенты как:

  • груши среднего размера (сорт "лимонка" или что-то похожее) - 350 г;
  • сахар песок - 50-70 г;
  • чистая вода и лимонная кислота (1-1,5 чайной ложки).

Фрукты отбирают, промывают водой и разрезают на некрупные ломтики или дольки, удаляя семечки и хвостик. Для получения более нежной консистенции кожицу с плодов можно снять, но это не обязательно.

В приготовленную кастрюлю наливают чистую холодную воду с чайной ложкой лимонной кислоты или натуральный лимонный сок (1-2 столовые ложки). Пока груши принимают кислую "ванну" готовят стеклянные банки, которые промывают и вместе с крышками стерилизуют в течение 10-15 минут на пару или в микроволновой печи.

Очищенные дольки плотным слоем аккуратно, чтобы не повредить структуру, укладывают в приготовленные емкости. Все заливают только что закипевшей водой до горлышка. В таком виде груши должны простоять 7-10 минут до неполного остывания. Далее воду из банок сливают обратно в кастрюлю на плите, добавляют немного сахара, лимонной кислоты или сока и доводят жидкость до кипения.

Далее содержимое банок снова заливают горячим сиропом и сразу же закатывают крышки, переворачивают заготовки вверх дном и укутывают теплым пледом до полного остывания, а затем ставят на сухие полки в темное и прохладное помещение, где они должны храниться.

Компот классический - полезная и невероятно вкусная заготовка

Грушевый компот варят различными способами, но почти всегда пошагово, с соблюдением основной технологии. Но чтобы вкус получился более насыщенным и ароматным, в процессе приготовления обычный сахар комбинируют с ванильным.

Чтобы закатать такой компотик на зиму вам потребуются:

  • груши спелые с плотной структурой;
  • сахар песок и ванильный;
  • вода и лимонная кислота.

Плоды хорошо промывают, очищают от хвостиков и семечек, разрезают на части или оставляют в цельном виде (в зависимости от сорта и размера груши). Затем помещают в слегка подкисленную лимонным соком чистую воду. Так они сохранят свой естественный цвет и не потемнеют.

На плите готовят сироп. Для этого в воду добавляют необходимое количество сахара, ванили и лимонной кислоты. Как только жидкость дойдет до кипения, высыпают в кастрюлю дольки или целые груши и варят на слабом огне в течение 10-15 минут.

Далее выключают огонь и сразу заливают содержимое в предварительно подготовленные и простерилизованные банки. Крышки закатывают и после их полного остывания отправляют заготовки в прохладу на зимнее хранение. Для получения еще более экзотического, но очень приятного вкуса, в процессе варки в сироп можно добавить небольшое количество рома.

Грушевый джем - вкусный десерт в любое время года

В зависимости от того, какой сорт груши используется, выбирают и рецептуру приготовления джема, либо плоды перетирают до однородной массы (если фрукты имеют рыхлую мякоть или слегка переспели), либо заготавливают варенье с кусочками (при плотной структуре плодов).

Для приготовления вкусного джема груши отбирают, промывают, очищают от кожицы и других лишних частей, чтобы удобней было пропускать их через мясорубку или измельчать в блендере.

Подготовленные фрукты перетирают вместе с сахаром. По классическому рецепту на 1 килограмм груш берут не менее 350 гр. сахара, а для сладкоежек пропорции можно увеличить.

Получившееся грушевое пюре сразу же отправляют в кастрюлю на варку. Джем варят в течение 20-25 минут на среднем огне, затем слегка убавляют пламя и дают фруктовой массе провариться еще 10-15 мин. В процессе кипения обязательно должна образовываться пена и пузырьки, а все содержимое кастрюли в буквальном смысле бурлить.

Пену снимают ложкой с дырочками или другим подходящим предметом. Чтобы ее не образовывалось слишком много, через 10 минут после начала варки в жидкость добавляют немного свежего сливочного масла.

Готовность продукта определяют с помощью простого теста, на чистую тарелку капают с ложки несколько капель джема, если консистенция правильная (то есть капля не растекается, а четко держит структуру, как желе), то повидло готово.

Остается завершающий этап, на котором в емкость добавляют немного лимонной кислоты, после чего еще 2-3 минуты проваривают на медленном огне, при этом тщательно помешивая содержимое. Далее закатывают в простерилизованные баночки и вкуснейший зимний десерт готов!

Варенье дольками с лимоном - простой и освежающий десерт

Чтобы приготовить вкусное варенье дольками, с прозрачным цветом и нужной структурой, соблюдают определенную технологию при варке. Для этого выбирают плотные твердые плоды, чтобы частицы не разваривались и вместо варенья не получился полуджем.

Отборные груши подготавливают по стандартной технологии: моют, удаляют хвостики, разрезают произвольными дольками, при необходимости очищают от кожицы. Сверху дольки плотно засыпают сахаром и встряхивают миску так, чтобы сахар полностью покрыл фрукты. Все оставляют не менее чем на 3-4 часа, накрыв марлей или пищевой пленкой.

Затем в кастрюлю добавляют немного воды, высыпают туда содержимое миски и варят на медленном огне до образования первых пузырьков. Теперь огонь выключают и убирают кастрюлю на несколько часов (не менее 6-8) настаиваться при комнатной температуре, закрыв ее крышкой или марлей.

Лимон промывают и нарезают мелкими кубиками вместе с кожурой. Полученные кусочки добавляют в миску с просахаренными грушами и снова доводят до кипения до первого образования пузырьков. Затем снова отправляют остывать на несколько часов.

Процедуру нагрева и остывания фруктовой смеси повторяют 4-5 раз, именно от количества подходов зависит консистенция, а главное, цвет будущего сладкого варенья. На 5-й раз все это фруктовое великолепие проваривают после закипания в течение 10-15 минут и в горячем виде разливают по стеклянным банкам, стерилизация при этом не обязательна.

Подавать грушевое варенье можно с блинчиками или ватрушками к чаю, лимон придает этому блюду неповторимый вкус, за что многие и любят такое зимнее лакомство.

Маринованные дольками или целиком - очень сочная закуска для зимы

Помимо вкусных десертов, джемов и варенья из груш получают сочную кисло-сладкую закуску, которая отлично подходит к различным блюдам на столе, особенно хорошо маринованные груши сочетаются с мясом и птицей. Для мариновки подходят не все сорта груш, чаще используют плотные, еще зеленоватые твердые плоды.

Для приготовления помимо правильно выбранных груш вам также потребуются специи для маринада, а именно: уксус, лимонная кислота, корица, гвоздика, перец горошком и цедра спелого лимона. Груши промывают, очищают, нарезают (если плоды мелкие, можно оставить целиком) и опускают в холодную воду, которую опрыскивают соком лимона или кислотой.

Пока фрукты стоят в воде, готовят рассол. В кастрюлю с водой добавляют сахар (250-300 гр. на 1 литр воды), корицу, душистый перец, гвоздику и другие специи. Для любителей необычных вкусов рекомендуется добавить немного красного молотого перца.

Полученный маринад проваривают на медленном огне 10-15 минут. За 2-3 мин до выключения огня добавляют свежий яблочный, но лучше обычный столовый уксус. Одновременно с этим кусочки груш также доводят до кипения в подкисленной лимонным соком воде.

Проваренные дольки вынимают из раствора и раскладывают по банкам, которые сверху заливают горячим маринадом. Закрывают крышками, и холодная зима будет дополнена еще одной прекрасной и сочной закуской наряду с солеными помидорами, огурцами или капустой.

Груша в сиропе может быть законсервирована разными способами. Сегодня мы рассмотрим самый простой и распространенный метод, для реализации которого не требуется большого количества времени.

Вкусные и нежные груши в сиропе: рецепт приготовления

Необходимые компоненты и инвентарь:

  • кислота лимонная - 2-3 г;
  • сахар ванильный - пакетик;
  • груши спелые средние - 1,5 кг;
  • вода питьевая (для сиропа) - 2 л;
  • песок сахарный - 550 г;
  • кастрюля эмалированная;
  • разделочная доска;
  • нож, большая ложка, половник, тарелка;
  • стерилизованные баночки, крышки;
  • большое махровое полотенце.

Правильный выбор фруктов

Груша в сиропе получается вкусной из разных сортов фрукта. Мы решили приобрести «Аббат Фетель». Это связано с тем, что такой продукт является очень сладким, а также имеет розовато-желтый цвет, что очень нам подходит. Однако необходимо отметить, что при выборе любого сорта фрукта следует обязательно обращать внимание на его среднюю мягкость. Ведь если законсервировать слишком жесткий ингредиент или, наоборот, перезрелый, то десерт не получится таким вкусным и нежным, как хотелось бы. Идеальным вариантом послужат те груши, при надавливании на которых образуется небольшая ямочка.

Обработка основного ингредиента

Груша в сиропе может быть законсервирована как в целостном виде, так и порезанная на четвертинки. Мы решили применить 2-й вариант, так как выбранный нами сорт фрукта является слишком большим. Таким образом, приобретенные или собранные продукты требуется помыть, удалить плодоножки, а затем нарезать на четвертинки и аккуратно убрать семенную коробочку и пупки.

Приготовление сиропа и его разлив

Практически все консервированные груши в сиропе готовятся на основе сладкой воды. Но чтобы сделать такой десерт более вкусным и ароматным, к заправке рекомендуется добавить немного и ванилина. Но обо всем по порядку. Для начала следует влить питьевую воду в эмалированную кастрюльку, а затем выложить сахар и вскипятить. В это время требуется взять стерилизованные баночки и плотно выложить в них ранее обработанные кусочки фруктов (на 2/3 стеклянной посуды). После этого их необходимо заполнить кипящим сиропом и выдержать в нем 5 минут. Далее сладкую жидкость (без груш) следует снова вылить в кастрюльку и довести ее до кипения. Описанную процедуру желательно повторять 2 или 3 раза. Перед последним заливом в сироп требуется всыпать лимонную кислоту и ванилин.

Завершающий этап в приготовлении десерта

После того как груши будут в последний раз залиты сладкой и ароматной жидкостью, их необходимо закатать стерилизованными крышками, перевернуть и накрыть большим махровым полотенцем. В таком состоянии баночки желательно выдержать до следующего дня. Далее их требуется поместить в погреб, холодильник или подпол.

Груша в сиропе будет полностью готова к употреблению по истечении месяца (после ее изготовления). Если использовать такой десерт сразу, то он окажется жестким и не очень вкусным, так как фрукты не успеют пропитаться должным образом.

Выбираем на рынке или собираем в своем саду груши, они обязательно должны быть спелыми, сочными и без подгнивших мест. Вымываем отборные груши в прохладной воде, затем раскладываем их на кухонное полотенце, даем время немного просохнуть.

Подготовим кислую воду для груш, она нам нужна для того, чтобы очищенные дольки сразу не потемнели. Если вы заготавливаете достаточное количество десерта, и если груши спелые, без кислой среды они очень быстро потемнеют, эстетический вид будет утрачен. Поэтому берем миску, вливаем прохладную воду, сдабриваем щепотью кислоты, чтобы вода была слегка кислой.


Разрезаем каждую грушу вдоль на две половины, удаляем семенную коробочку, также обрываем хвостики. При желании снимаем кожицу, только очень тонким слоем. Также груши можно разрезать еще на две половины. Очищенные дольки загружаем в воду, продолжаем работать с оставшимися фруктами.


Когда все груши подготовлены, займемся банками. Сделать это не сложно — моем в содовом растворе, стерилизуем любым удобным способом. Крышки кладем в кипящую воду, даем им прокипеть 5 минут.

Теперь наполняем банки грушевыми дольками, немного встряхиваем банки, чтобы фрукты плотно улеглись.


Сразу заливаем в каждую банку крутой кипяток, покрывая все дольки груш. Набрасываем на горлышко банок крышки, оставляем на пять минут в покое.


Через 6-7 минут сливаем воду в сотейник, сдабриваем порцией сахара, двумя щепотками лимонной кислоты, провариваем несколько минут.


Быстро возвращаем сироп в баночки к пропаренным долькам груш, осталось только закрыть герметично банки крышками.


Оставим охлаждаться на сутки, при этом банки ставим дном вверх, укутываем теплым одеялом или пледом. Храним консервацию в кладовой или

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»