Хэппи Мил, МакДональдс: описание, состав, игрушки, цены и отзывы. О масле, картофеле фри и вкусовых добавках. Бургеры из розовой слизи

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Несмотря на то, что традиционные русские блины и пирожки по вкусовым качествам превосходят фаст-фуд, рестораны быстрого питания McDonald’s, Pizza Hut и Subway получили достаточно широкое распространение в России. Россиян, с аппетитом жующих гамбургеры, интересует вопрос, из чего делают еду в «Макдональдсе»? ингредиентам фаст-фуда еще более повысился после публикаций и выступлений по телевидению «голого повара» - английского популяризатора здоровой пищи Джейми Оливера («Jamie» Oliver), рассказавшему всему миру, из чего на самом деле готовятся гамбургеры, сэндвичи и другие мясные блюда в ресторанах и кафе быстрого питания.

Что входит в рецептуру мясных блюд и полуфабрикатов

Перед рассмотрением ингредиентов, входящих в котлеты и куриные наггетсы ресторанов McDonald’s и Subway, следует сразу оговориться, что ниже будет приведено описание продуктов быстрого питания, приготавливаемых в России. За последние три года после взаимных «эмбарговых» санкций, российские предприятия сети «Макдоналдс» и «Москва-Макдоналдс» практически перестали закупать мясную продукции в странах Евросоюза, а из США завозить куриные окорочка, используя говядину и курятину собственного производства, закупаемую в Беларуси или в Бразилии. Это же касается куриного мяса, ароматизаторов и усилителей вкуса. Сегодня то, из чего делают еду в российском «Макдональдсе», произведено преимущественно российскими сельскохозяйственными предприятиями и пищевыми комбинатами.

Что происходит на Западе, и о чем поведал Джейми Оливер о Макдональдсе американцам? Он рассказал телезрителям, что в состав бургеров добавляются котлеты, изготовленные из «розовой» слизи, получаемой путем вымачивания перемолотых отходов мясной индустрии в аммиаке. Российские кулинары, приготавливая фарш для котлеты гамбургера, используют бескостную говядину, жирность которой не превышает 20%. Небольшая толщина котлеты объясняется не мелким помолом мяса, а использованием специальных грилей, где помещенным в пресс между двумя нагревательными пластинами полуфабрикат обжаривается с двух сторон.

В ответ на критику «голого повара» о низком качестве куриных котлет и наггетсов, используемых в блюдах быстрой пищи, канадское подразделение McDonald’s было вынуждено признать использование как натуральных ароматизаторов, обрезков шкурки, так и куриного жира. На российских кухнях «Макдональдса» используется только мякоть куриных бедрышек и грудки. Причем отделенное от костей мясо измельчается на мелкие кусочки с использованием рубки.

О масле, картофеле фри и вкусовых добавках

По американской технологии, которая еще пять лет назад широко применялась в России, масло во фритюрнице, где готовился картофель-фри, менялось раз в неделю, а в течении семи дней просто дополнялось новыми порциями. Сегодня взамен традиционного кукурузного отжима на российских кухнях «Макдональдса» применяется масло, полученное из семян подсолнечника. Причем используются специальные сорта этой культуры, в которых содержание олеиновой кислоты близко к ее концентрации в оливковом масле (около 80%-85%). Оно при нагревании не окисляется и используется многократно при условии ежедневной механической фильтрации, во время которой проводится специальный контроль содержащихся в масле ингредиентов с использованием тест-полосок.

Мнение о том, что хрустящий картофель получают не из натуральных клубней, и из прессованной декстрозы, обработанной консервантом Е339 (регулятор кислотности – ортофосфат натрия), полностью не соответствует действительности. Эти слухи навеяны неоднократными неудачными опытами домашнего приготовления картошки-фри. Промышленная технология, используемая кулинарами «Макдоналдса», предусматривает следующие операции:

  • нарезка картофеля брусочками;
  • на польских предприятиях «McDonald’s» применяется вымачивание их в растворе D-глюкозы – в России эта стадия технологического процесса отсутствует;
  • кратковременное бланширование нарезанной соломки в кипящей воде;
  • предварительная обжарка в кипящем масле, при котором образуется «фирменная» корочка;
  • быстрая заморозка для получения полуфабриката, который перед подачей на стол готовится традиционным способом.

Из этого краткого обзора способов приготовления основных «фирменных» блюд видно, что то, из чего делают еду в «Макдональдсе» в России, абсолютно .

Гамбургер. 100% рубленная говядина на поджаренной в тостере булочке, горчица, кетчуп, лук и маринованный огурец.

Калорийность 254 ккал / Цена 47 руб.

Чизбургер. 100% рубленная говядина на поджаренной в тостере булочке, горчица, кетчуп, лук, маринованный огурец и ломтик сыра Чеддер.

Калорийность 304 ккал / Цена 57 руб.

Чикенбургер. Обжаренная во фритюре куриная котлета, панированная в сухарях, соус Мак Чикен, салат айсберг — все это на булочке поджаренной в тостере.

Калорийность 348 ккал / Цена 57 руб.

Двойной чизбургер. Состав аналогичен чизбургеру, различие в наличии двух кусков говядины, сыра Чеддер и маринованных огурцов.

Калорийность 448 ккал / Цена 115 руб.

.Булочка с семенами кунжута, разрезанная на три части, специальный соус, лук, салат айсберг, два маринованных огурца, сыр Чеддер и два рубленных бифштекса.

Калорийность 509 ккал / Цена 130 руб.

. Булочка с семенами кунжута, обжаренная во фритюре куриная котлета, панированная в сухарях, соус МакЧикен и салат айсберг.

Калорийность 413 ккал / Цена 123 руб.

. Булочка с семенами кунжута, большой рубленый бифштекс из 100% говядины, горчица, кетчуп, свежий лук, два маринованных огурца и два кусочка сыра Чеддер.

Калорийность 527 ккал / Цена 137 руб.

Роял Де Люкс. Булочка с семенами кунжута, большой рубленый бифштекс из 100% говядины, горчица, кетчуп, майонез, свежий лук, два маринованных огурца, салат айсберг, свежий помидор и сыр Чеддер.

Калорийность 538 ккал / Цена 157 руб.

. Пропаренная булочка, соус Тар-Тар, половинка сыра Чеддер и панированное филе рыбы, обжаренное во фритюре.

Калорийность 333 ккал / Цена 123 руб.

. Большая булочка с кунжутом, специальный соус Биг Тейсти, свежий лук, салат айсберг, два ломтика помидора, три сыра Эмменталь и большой рубленый бифштекс из 100% говядины.

Калорийность 842 ккал / Цена 219 руб.

Чикен Бекон или CBO. Булочка покрытая семечками кунжута и кусочками бекона, специальный соус, жареный лук, салат айсберг, два кусочка бекона, сыр и большая куриная котлета обжаренная во фритюре.

Калорийность 650 ккал / Цена 175 руб.

(6, 9 или 20 штучек). Панированные кусочки курицы, обжаренные во фритюре. Подаются с различными соусами: кисло-сладким, горчицей, карри или барбекю.

Калорийность 268, 402 или 894 ккал в зависимости от порции / Цена 105/150/262 руб.

Биф Ролл. Пикантный соус, жаренный лук, салат айсберг и рукола, сыр Чеддер, рубленный бифштекс со специями — все это завернуто в пшеничную лепешку тортилья.

Калорийность 555 ккал / Цена 177 руб.

Цезарь Ролл. Пикантный соус, салат айсберг, кусочек помидора, сыр долгого созревания и разрезанная куриная котлета, зажаренная во фритюре — завернуты в пшеничную лепешку тортилья.

Калорийность 499 ккал / Цена 157 руб.

Фиш Ролл. Специальный соус, салат айсберг, ломтики помидора, свежий огурец, сыр Чеддер и обжаренное во фритюре панированное рыбное филе — завернуты в пшеничную лепешку тортилья.

Калорийность 470 ккал / Цена 157 руб.

Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты по-прежнему утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей. Фактрум приводит 15 причин, которые убедят вас отказаться от Бигмака и картошки фри навсегда.

Мясо в картошке фри?

Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!

Булочки не из хлеба

Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться «свежей» несколько лет. Один из волшебных ингредиентов - сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже - сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.

Дороже здорового питания

Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.

Бесславный McRib

С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.

Быстрый набор веса

В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.

Детское ожирение

В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.

Сомнительное мясо для котлет

В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.

Большинство блюд Макдоналдса «богаты» высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.

Сахар в картошке фри

Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.

Бессмертная картошка фри

В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках

Многие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса - котлета. Как показывают исследования, булка не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.

Как готовятся наггетсы

Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.

Антисанитария

Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.

Больше месяца на переваривание трансжиров

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!

Бургеры из розовой слизи

В своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты…

Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты по-прежнему утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей. Фактрум приводит 15 причин, которые убедят вас отказаться от Бигмака и картошки фри навсегда.

Мясо в картошке фри?

Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!

Булочки не из хлеба

Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться «свежей» несколько лет. Один из волшебных ингредиентов - сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже - сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.

Дороже здорового питания

Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.

Бесславный McRib

С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.

Быстрый набор веса

В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.

Детское ожирение

В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.

Сомнительное мясо для котлет

В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.

Большинство блюд Макдоналдса «богаты» высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.

Сахар в картошке фри

Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.

Бессмертная картошка фри

В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках

Многие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса - котлета. Как показывают исследования, булка не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.

Как готовятся наггетсы

Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.

Антисанитария

Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.

Больше месяца на переваривание трансжиров

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!

Бургеры из розовой слизи

В своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты…

Кухня «Макдональдса» – синоним американского образа жизни, настоящий феномен современности. Узнаваемый стиль, быстрота обслуживания и аппетитное меню привлекают в заведения сети тысячи посетителей по всему миру.

О вреде питания в «МакДональдсе» пишут статьи и снимают пугающие документальные фильмы. Судя по всемирной востребованности фастфуда, компрометирующая информация никак не отражается на его успехе.

Информация о калорийности и реальном составе блюд из McDonald’s позволит сделать объективные выводы о свойствах быстрой еды. Секреты правильного питания в сетях фастфуда подскажут, как покушать в «Макдоналдсе» без вреда для здоровья и фигуры.

Сегодня в McDonald’s существует 2 меню – основное предложение и «МакЗавтрак». Оба варианта представляют собой классику американского фастфуда.

Основное меню

Классика McDonald’s – горячие сэндвичи. Закрытые бутерброды представляют собой белую булку в сопровождении жареной котлеты из говядины, курицы или рыбы. Дополнения к мясному компоненту – сыр и овощи: салат, лук, маринованные огурцы. Все сэндвичи приправляются соусами.

Бургеры и «филе-о-Фиш»– самые скромные по размеру бутерброды. «БигМак» и «МакЧикен» — более крупные экземпляры. Сверху они посыпаны кунжутом.

«БигТейсти» («Большой и вкусный») – гигант среди сэндвичей «МакДональдса». Его высота – около 12 см, а питательная ценность 1 штуки превышает 800 Ккал.

Альтернатива бургерам и «макам» – роллы. Их основное отличие – пшеничная лепешка вместо булки. Начинка роллов — фирменные котлеты и креветки в панировке, сыр, овощи и соус.

McDonald’s предлагает сезонные предложения бутербродов, вдохновленные кухнями народов мира. Сегодня это «Грик Мак» — сэндвич на греческой лепешке пита и несколько бургеров «Гурме» с соусами на основе острых мексиканских специй.

Жареная картошка – второй хит «МакДональдс», представленный в 2 вариантах:

  • «Фри» – жареные брусочки с солью.
  • «По-деревенски» обжаривается во фритюре с приправами.

В рационе «МакДональдса» присутствует мясо птицы и морепродукты. Кусочки куриного филе «ЧикенМакнаггетс» и королевские креветки подаются обжаренными в панировке.

Кстати из этого видео вы можете понять как устроен Макдональдс изнутри.

Диетическое меню McDonald’s невелико. 2 вида салатов:

  • Средиземноморский «Цезарь» с курицей панировке и без сухариков.
  • «Овощной» салат состоит из зеленых листьев, помидоров и огурцов.

В дополнение к блюдам из овощей идут «Морковные палочки» и «Яблочные дольки», реализуемые в герметичных пакетиках без добавок.

В основе десертов McDonald’s – высокопитательная смесь сахара, молока и сдобного теста.

Базовые варианты сладкого фастфуда – жареные пирожки с фруктово-ягодной начинкой и кексы-маффины. Они сохраняют узнаваемый облик и получают новые сезонные редакции с неожиданными начинками: сливочным сыром, кусочками яблок и др.

«Макдональдс» выпускает и выпечку из ассортимента традиционных кофеен – чизкейк, пирожное с вишней и мусс с шоколадом.

Молочные коктейли и классическое мороженое дополняются сиропом по желанию клиентов. Имеются клубничные, шоколадные и ванильные топпинги.

«Макфлури» – мягкое мороженое с шоколадной крошкой. Сегодня у него есть несколько интерпретаций – с орехами, кусочками бисквита, жидкими добавками.

Фото: marketnetwork.rs

Утолить жажду в McDonald’s можно горячими и холодными напитками.

Базовые варианты — чай из пакетиков и черный кофе, капучино и латте с молоком. Сладкие горячие напитки – кофе-гляссе с мороженым и пунш с ягодным сиропом.

Большинство охлажденных напитков из ассортимента McDonald’s содержат сахар.

В сегодняшнем меню есть традиционные «Кока-Кола», «Фанта» и «Спрайт». В дополнение к газировкам идут сладкий «Айс Кофе» с молоком и чай «Липтон».

«МакДональдс» создает и собственные рецептуры охлажденных напитков. Предложение текущего сезона — «Лимонад Гренадин» на основе «Спрайта» с ягодным сиропом и «Санрайз» — апельсиновый сок со смородиновым наполнителем.

Дети и сторонники здорового питания в списке напитков выберут минеральную воду, молоко или бутылочку «Актимеля» с полезными бактериями.

Питательность основных блюд из актуального прайслиста McDonald’s можно узнать из таблицы. Приведены средние показатели калорийности в расчете на 1 порцию .

БЖУ Калорийность
Сэндвичи
Гамбургер, 95 г. 13/9/30 253
Чизбургер, 110 г. 16/12/30 305
Чикенбургер, 155 г. 13/15/37 340
Макчикен, 155 г. 20/20/51 463
Чикен Гурме Экзотик 25/35/55 620
Бигмак, 206 г. 26/26/42 505
Биг Тейсти, 331 г. 44/48/50 812
Гриль Гурме, 350 г. 47/55/55 900
Вестерн Гурме, 350 г. 35/37/55 675
Филе-о-Фиш, 140 г. 15/15/38 335
Грик Мак, 150 г. 24/26/39 490
Двойной Чизбургер, 165 г. 26/23/32 448
Микс бокс, 182 г. 21/24/39 461
Роллы
Цезарь Ролл, 255 г. 20/25/42 475
Шримп Ролл, 135 г. 15/20/50 450
Фиш Ролл, 180 г. 17/25/42 445
Картошка
Фри, 140 г. 4/16/42 330
По-деревенски, 164 г. 4,6/15/41 322
Наггетсы и креветки в панировке
Чикен МакНаггетс, 6 штук 17/15/20 270
Большие креветки, 6 штук 15/15/42 270
Салаты, овощи, фрукты
Салат «Цезарь», 350 г. 21/17/14 285
Салат «Овощной», 350 г. 3/4/4,5 70
Морковные палочки, 100 г. 1/0/5,5 28
Яблочные дольки, 100 г. 0,3/7,8 40
Соусы
Сырный, 25 мл. 0,5/10/1,5 90
Горчичный, 25 мл. 0,5/3,5/7,7 63
Кетчуп, 25 мл. 0,5/-/8 36
«1000 островов», 25 мл. 0,3/7,5/3 80
Сальса, 25 мл. 0,3/0,3/8 37
Барбекю, 25 мл. 1/1/41 178
Кисло-сладкий, 25 мл. -/0,5/13 55
Десерты
Выпечка, муссы
Пирог вишней и ревенем, 60 г. 2/10/20 175
Чизкейк, 130 г. 6/25/31 360
Маффин с яблоком и корицей, 125 г. 5,7/22/60 465
Маффин шоколадный с черничным джемом, 125 г. 5/17/50 360
Мусс с бельгийским шоколадом, 70 г. 2,5/19/22 263
Жареные пирожки
С вишней, 115 г. 3/12/33 250
«Малина-кремчиз», 115 г. 3,3/13/32 275
«Маракуйя», 1 порция-2 шт. 2,5/14/33 256
Мороженое
Классическое с клубничным/карамельным/шоколадным топпингом, 140 г. 6,4/9/60 340
Вафельный рожок, 80 г. 3,5/4/23 140
Макфлури
«Грецкий орех», 190 г. 5,6/5,6/52 280
Шоколадно-клубничное, 190 г. 6,5/9/60 345
Шоколадно-карамельное, 190 г. 7/12/72 407
С бисквитом и карамелью, 190 г. 7,2/11/68 400
Напитки горячие
Чай зеленый/черный, 200 мл.
Кофе черный, 200 мл. 0,9/0,2/0,9 10
Капучино, 300 мл. 3,6/4,5/6 80
Гляссе, 300 мл. 3,6/3,4/20 124
Латте, 300 мл. 6/7,5/10 133
Американо, 300 мл. -/-/-
Малиновый пунш, 300 мл. 0,5/0/35 140
Напитки холодные
Коктейль молочный ванильный/шоколадный/клубничный, 300 мл. 6/4,6/45 246
Сок апельсиновый/яблочный, 300 мл. -/-/33 145
Айс Кофе, 320 мл. 3,5/4/22 135
Минеральная вода, 500 мл.
«Кока-Кола», 250 мл. -/-/30 106
«Кока-Кола Зеро», 250 мл. 0,8
«Фанта», 250 мл. -/-/40 165
Спрайт, 250 мл. -/-/5 25
Липтон Айс-Ти зеленый/с лимоном, 250 мл. -/-/17 70
Санрайз, 300 мл. -/-/40 180
Лимонад Гренадин, 300 мл. -/-/20 80
Молоко, 200 мл. 6/7/10 127
«Актимель», 100 мл. 2,8/2,6/11 80

МакЗавтрак

Утренний рацион от «МакДональдс» предполагает особый список блюд. Их можно заказать в ресторанах до 10 часов утра.

Завтрак в McDonald’s – попытка подружить фастфуд со здоровым питанием.

«МакДональдс» берет привычные яйца, творог, кашу, блины и предлагает свою интерпретацию традиционного плотного завтрака. Утренняя еда McDonald’s изобилует сахаром, тестом и жареными компонентами.

Классический омлет без добавок – наиболее здоровый вариант завтрака в «МакДональдсе».

Для любителей углеводной пищи созданы блины из сдобной муки и картофельные котлеты-оладьи в панировке. Овсянка готовится на основе хлопьев моментального приготовления со сливками.

Омлет, кашу и блины можно дополнить маслом, джемом или медом.

Творог с сухофруктами в «Макдональдсе» подается как сладкая начинка тонких жареных рулетов их теста.

МакМаффины, МакТосты и роллы – утренние сэндвичи от McDonald’s. В бутербродах к завтраку делается акцент на питательных белковых продуктах. В МакТостах это сыр и ветчина. Начинки МакМаффинов – сливочное масло, яйца и обжаренное мясо. Утренние роллы включают омлет, овощи и свиные котлеты. Предлагаем сделать хорошую замену такому сэндвичу на .

Фото: mcdonalds.ie

Маффин – традиционная английская булочка для бутербродов, которая стала основой для американского сэндвича и подарила название утреннему «маку» от McDonald’s.

Таблица позволит оценить энергетическую ценность завтрака-фастфуда. Приведены средние значения калорийности в расчете на 1 порцию.

Продукт с размером порции в граммах БЖУ Количество калорий
Основные блюда
Омлет, 120 г. 18/15/26 306
Рулеты с творогом, изюмом и курагой, 70 г. 7/10/25 211
Блинчики, 135 г. 7,5/3,3/45 241
Овсяная каша, 180 г. 4,5/4,1/24 155
Картофельный Оладушек, 60 г. 1,3/7,8/15 133
МакМаффины
Со свиной котлетой, 150 г. 18/18/27 345
С яйцом и сыром,150 г. 16/14/26 290
С яйцом и ветчиной, 150 г. 20/15/27 315
С яйцом и свиной котлетой, 150 г. 25/26/26 435
Фреш МакМаффин, 150 г. 18/20/30 370
Роллы
Фреш Ролл, 175 г. 23/35/35 540
Биг Брекфаст Ролл, 230 г. 26/34/47 590
МакТост
С сыром, 150 г. 10/10/30 243
С ветчиной и сыром, 150 г. 15/11/30 265

Состав продуктов

Фастфуд из свежайших овощей и 100%-ного мяса, – миф, тиражируемый рекламными кампаниями McDonald’s.

Популярные специалитеты «МакДональдса» производятся в промышленных условиях и поставляются на кухни ресторанов в замороженном виде. На месте реализации бутерброды лишь разогреваются, а наггетсы, пирожки и картошка обжариваются. Они продаются в горячем виде и создают иллюзию еды, приготовленной при посетителе.

Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается про мясо для бургеров.

Аппетитный внешний вид фастфуда, сохраняющийся в течение долгого времени, – заслуга натуральных и искусственных пищевых добавок. Они присутствуют во всех хитах «быстрой» кухни.


Фото: grubstreet.com

Картошка фри в массовом представлении – палочки овоща, посыпанные солью и обжаренные в масле. В исполнении McDonald’s незамысловатый состав компонентов растягивается на 12 пунктов. Среди них:
  • Картофель, соль, растительные масла – очевидные продукты.
  • Декстроза – природный сахар, обеспечивающий картошке румяную корочку при обжарке.
  • Гидрогенизированное соевое масло – консервант и дешевый аналог натурального сырья для жарки.
  • Ароматизатор говядины – бюджетный заменитель натурального мясного жира. Он фигурировал в классической рецептуре картошки фри и в массовом производстве оказался невыгоден.
  • Е900, E390и Е450– консерванты, сохраняющие пищевые свойства и привлекательный внешний вид овоща.

Состав другого хита — «Биг Тейсти» кажется прозрачным: булка с кунжутом, бифштекс, соус, сыр и овощи. Натуральность каждого ингредиента, взятого по отдельности, сомнительна:

  • Булки покрываются сахарами для придания аппетитного румянца и хрустящей консистенции. В тесто добавляются стабилизаторы и «вспомогательные технологические средства».
  • Сыр «Эмменталь» содержит консерванты, красители и ароматизаторы.
  • «100%-ная говядина» для котлет вызывает вопросы к качеству и происхождению сырья.

В 2013 г. McDonald’s был уличен в использовании добавки Е527 для производства «натуральных» бифштексов. Препарат позволяет придать съедобный вид низкосортному мясному фаршу.

После скандала «МакДональдс» отказался от Е527. Актуальные предметы для дискуссий — качество корма для скота на фермах поставщиков и процент жирности говяжьего мяса.

  • Соусы для бургеров – наиболее «синтетический» ингредиент фастфуда. E-добавки в количестве от 3 штук и больше обеспечивают густую консистенцию, яркий вкус и цвет приправы.

Претензии к составу касаются и других хитов «Макдональдса».

Наггетсы и рыбные котлеты лишь частично состоят из филе. Около 50% фарша — крахмал и мука. В качестве альтернативы предлагаем сделать самому. Мороженое, молочные коктейли и начинки для выпечки «улучшены» красителями и регуляторами вкуса. Соки приготовлены из восстановленных концентратов. Их польза минимальна, а количество сахара превышает здоровые показатели.

Вред еды из «Макдональдса»

3 повода пересмотреть место фастфуда в повседневном рационе:

  1. Высокая энергетическая ценность — основной аргумент против McDonald’s. Единственный бургер или ролл, изобилующий жирными компонентами вроде мяса, сыра и соусов, угрожает избыточным потреблением калорий. Обжарка во фритюре, популярная в меню «МакДональдса», повышает питательность, но лишает продукты большинства полезных свойств.

На кухне «МакДональдса» «отработанное» масло для фритюра используется много раз.

  1. Обилие простых углеводов – сахаров и сдобной муки. Сахар добавляется в большинство блюд «МакДональдса» ради приятного вкуса или привлекательного внешнего вида. Сдобная мука – не только булки для бутербродов и пирожки, но и панировка, а также часть сырья для котлет и наггетсов.

Сладости и пшеничное тесто воспринимаются организмом одинаково. Чувство насыщения после поглощения быстрых углеводов длится недолго. Они моментально усваиваются и так же быстро откладываются на теле в виде лишних кг.

  1. Обилие E-добавок . Неестественно яркие вкусы и длительная сохранность подрывают доверие потребителей к быстрой еде. Некоторые красители и консерванты безопасны для человека. Другие «улучшители» вроде гидрогенизированного масла могут нанести серьезный вред здоровью.

Возможные негативные последствия

Злоупотребление пищей из McDonald’s чревато опасными для организма явлениями:

  • Ожирение – итог бесконтрольного поглощения жира и быстрых углеводов.
  • Диабет и кариес – болезни, возникающие при избытке сахара в рационе.
  • Риск онкологических заболеваний повышается при употреблении гидрогенизированных масел.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы – следствие неумеренной любви к жареной пище.
  • Хрупкость костей. Сладкие напитки, содержащие кофеин, препятствуют усвоению кальция и опасны для детского организма.
  • Разрушение печени и поджелудочной железы – побочный эффект E-добавок.

Вредное воздействие пищевой «химии» было доказано экспериментальным путем. Добровольцы в течение нескольких месяцев питались исключительно едой из «Макдональдса». Результаты всех опытов одинаковы – лишний вес и больная печень.

Как поесть без вреда

Специалисты утверждают, что самый верный способ сохранить здоровье – отказаться от фастфуда.

Если нет сил или возможности сказать «нет» быстрой еде, стоит соблюдать несколько правил при визите в ресторан:

  • Считать, сколько калорий поступает в организм с пищей. Питательность дневного рациона с учетом быстрой еды не должна превышать 1500 Ккал в среднем (но конечно, если вы занимаетесь спортом или тяжелым физическим трудом, эта цифра может быть больше, поэтому ).
  • Планировать посещение ресторана заранее. Четко продуманный заказ избавит от лишних калорий и расходов на бесполезную пищу.
  • Четко указывать размер порции при оплате заказа на кассе. Это касается пунктов меню, представленных в нескольких вариантах порций: наггетсов, картошки и др.

Секрет от сотрудника McDonald’s: если размер порции не назван, кассир автоматически пробивает больший вариант.

  • Сочетать фастфуд со здоровой домашней едой. Такой подход с сократит негативный эффект химических «вкусняшек». Если Вы готовитесь к поездке, то предлагаем прочитать статью .

В «МакДональдсе» вполне реально составить безопасный дневной рацион.

На завтрак стоит взять классический омлет без добавок и сладкий кофе с молоком. Белковая пища обеспечит насытит организм, а картофельные углеводы и сахар, поглощенные с утра, придадут сил и не успеют отложиться в лишний жир.

Обед – наиболее плотный прием пищи. В McDonald’s можно заказать креветки в панировке. Морепродукт – источник белка и цинка. Салат полезен высоким содержанием витаминов и клетчатки, понижающей вредный холестерин. Десерт-поощрение за проявленную силу воли — молочный коктейль.

Легкий безопасный перекус — яблоки и морковка. Предлагаем почитать . Фрукты и овощи утолят психологическую потребность что-нибудь пожевать и не нанесут вреда фигуре.

Ужин включает самую легкую пищу. Стоит взять объемную порцию овощного салата. Молоко нормальной жирности обеспечит организм кальцием.

Примерное меню на день с учетом калорийности порций McDonald’s:

Наименование продукта Количество калорий
Завтрак
Омлет без добавок 306
Латте 133
Картофельный Оладушек 133
Итого: 572
Обед
Королевские креветки (6 шт.) 270
Салат «Цезарь» 285
Молочный коктейль 246
Итого: 601
Перекус
Яблочные дольки 40
Морковные палочки 28
Вода
Итого: 68
Ужин
Овощной салат 70
Молоко 127
Итого: 197
Итого за день: 1438

Таким, образом, единственный способ сократить вред МакДональдса – ограничить употребление его основных хитов. Жир и быстрые углеводы лежат в основе самых удачных рецептур вроде бургеров и жареной картошки. Они же наносят максимум вреда организму. Предлагаем узнать и следовать им тоже.

Калорийность и нездоровый состав большинства блюд объясняют негативную репутацию фастфуда. Быстрота, доступность и яркий вкус – секреты коммерческого успеха McDonald’s, в погоне за которым он жертвует качеством и безопасностью предлагаемой пищи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»