Как правильно варить рис в кастрюле на воде, чтобы он был рассыпчатым. Как правильно и сколько времени варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вкусный и полезный вареный рис несложно приготовить, если соблюдать определенные правила. Наши секреты приготовления помогут облегчить процесс варки риса!

Рис - идеальный гарнир: вкусный и полезный. Однако не так просто правильно сварить блюдо. Перед тем как приготовить рис, всегда возникает масса вопросов.


Как правильно готовить рис?

Нужно ли промывать рис?

Для сохранения и улучшения внешнего вида зерна обычно глазируют: покрывают смесью талька и глюкозы. Поэтому для удаления этих компонентов рис необходимо промывать.

Замачивать или нет?

Благодаря замачиванию рис приготовится быстрее и равномернее.

В какую воду опускать рис?

Если зерна опускаются в холодную воду, кастрюлю следует накрывать крышкой и после закипания максимально уменьшать огонь. Готовое блюдо при этом получается рассыпчатым. Опущенный в кипящую воду рис варится в открытой посуде. После выкипания воды кастрюлю необходимо накрыть и доваривать блюдо на очень медленном огне. Рис при таком способе получается более разваренным.

Нужно ли мешать рис?

Если необходим рассыпчатый рис, его не следует перемешивать, потому что так можно нарушить структуру зерна.

Как солить?

Чтобы не увеличить клейкость зерен, солить рис нужно в конце варки. В это же время следует добавлять приправы. При приготовлении вязкой каши блюдо можно посолить и вначале приготовления.

Как отмерить количество воды?

Для варки рассыпчатого блюда на 100 грамм зерен необходимо взять стакан воды при условии, что в при приготовлении вода испаряться не будет.

Сколько варить рис?

Белый рис готовится 20 минут, но если он был предварительно замочен, время варки сокращается на треть.

Тонкости приготовления риса

Ответить на вопрос, как варить рис, помогут советы по приготовлению:

  • Для получения рассыпчатого риса в кастрюлю с водой, в которой он будет вариться, следует добавить столовую ложку растительного масла;
  • Если вода уже испарилась, а рис остается сухим, можно добавить в кастрюлю полстакана кипятка и варить блюдо еще 3 минуты;
  • Для приготовления роллов и суши сваренный обычным способом рис следует обсушить в течение 20 минут;
  • Из старого риса не получится приготовить рассыпчатое блюдо, лучше использовать его для каши или супа-пюре;
  • После варки рис нужно переложить в дуршлаг, оставшееся блюдо хранить в миске;
  • Необходимо помнить, что зерна риса при варке увеличиваются в объеме в 3 раза.

Сколько блюд можно приготовить из риса: плов, суши, роллы, запеканку, ризотто, рисовую молочную кашу. И для каждого блюда он готовится по-особенному. Ведь учитывается, каким должен быть рис на выходе и какой сорт был выбран для его приготовления.

Существует много сортов риса, которые отличаются не только внешним видом и вкусом, но и способностью впитывать при варке воду. А значит, и время его приготовления будет всегда разным. Так как же разобраться в многообразии сортов риса, рецептов его приготовления и способов варки?

Выбор сорта риса для блюда

Чтобы плов не превратился в кашу, а суши не рассыпались одиночными рисинками по тарелке, нужно знать несколько правил выбора риса:

  • Для плова годится длиннозёрный рис, который во время варки не разваривается и хорошо сохраняет форму зёрен. Для этой же цели можно купить рис, предназначенный специально для плова. Зёрна у такого риса плотные и с меньшим количеством клейковины.
  • А вот круглый рис хорош для приготовления пудингов, каш, голубцов. Такая крупа хорошо разваривается.
  • Пропаренный рис годится для гарниров.

Разновидность выбрана. Теперь нужно определиться с посудой, в которой будет вариться рис.

В какой посуде варить рис

Для варки риса не подходит эмалированная посуда. В ней он может пригореть.

Лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, сотейник или казан.

Если готовят плов, то выбор желательно остановить на широком казане или сковороде с высокими бортиками, потому что замечено, в широкой посуде рис готовится равномерно, а вот в высокой и узкой емкости он снизу может пригореть, а сверху остаться жёстким и сухим.

Подготовка риса к варке

  • Сначала рис перебирают, удаляя всякие примеси, камешки и испорченные зёрна.
  • Затем его промывают. Это нужно делать обязательно, так как, во-первых, он может быть грязным, а во-вторых, именно промывание делает рис менее клейким, потому что с водой вымывается часть крахмала. Крупу промывают в нескольких водах. Сначала в тёплой воде, затем с каждым разом температуру увеличивают. Последний раз вода для промывки риса должна быть в пределах 70°.
  • Для приготовления многих блюд рис перед термообработкой нужно замочить. Этим действием значительно сокращается время варки, а также зёрна равномерно напитываются влагой и при отваривании не разрываются, оставаясь целенькими.
  • После замачивания или после промывки (если зерно не замачивали) рис выкладывают на сито, чтобы стекла вся вода. Рис готов к варке.

Способов варки риса много. Причём определённых правил нет. Варьируется количество воды на порцию риса, а также время тепловой обработки. Это зависит от выбранного сорта риса, его влажности, посуды, в которой он будет вариться, а еще от вкусовых пристрастий. Ведь в каждой стране к варке риса подходят по-своему.

Как сварить рис по-японски

  • 1 ст. риса промывают и подсушивают на сите.
  • В 1,5 ст. кипящей воды кладут чайную ложечку соли.
  • Засыпают рис.
  • Плотно закрывают кастрюлю крышкой и на маленьком огне варят 12 минут.
  • Снимают кастрюлю с плиты и дают рису постоять ещё 12 минут.
  • Открывают крышку.

Как сварить рис по-азербайджански

  • Берут глубокую и широкую кастрюлю и наливают в неё до половины высоты подсоленный кипяток.
  • Обвязывают кастрюлю хлопчатобумажной салфеткой – очень крепко, чтобы она во время варки не слетела.
  • На салфетку высыпают промытый рис.
  • На него кладут небольшой кусок сливочного масла.
  • Рис накрывают глубокой миской, перевернув её вверх дном.
  • Варят на сильном огне около 25 минут.

Как сварить рис по-вьетнамски

  • Рис перебирают.
  • Не промывая, обжаривают на сковороде, добавив 1 ст. л. сливочного масла на 1 ст. риса.
  • Ставший светло-бежевым рис перекладывают в другую посуду и наливают стакан кипятка.
  • На умеренном огне варят под крышкой до готовности.

Как сварить рис по-дальневосточному

  • Один стакан риса перебирают и промывают.
  • В кастрюлю наливают холодную воду (1,2 стакана).
  • Засыпают рис.
  • Плотно закрывают кастрюлю крышкой и на самом большом огне доводят до кипения.
  • Убавляют пламя до среднего и варят 10 минут.
  • Ещё убавляют огонь до слабого и варят 5 минут.
  • Быстро открывают крышку, поверх кастрюли расстилают салфетку и снова закрывают крышкой.
  • Ждут ещё 10 минут.

Как приготовить отварной рис

  • Рис перебирают и промывают.
  • Засыпают в кипящую подсоленную воду. Воды должно быть намного больше, чем требуется для поглощения её рисом.
  • Варят на среднем огне 10 минут. Готовность риса проверяют, раздавив зёрнышко пальцами.
  • Откидывают рис на дуршлаг и выкладывают в чашу. Добавляют масло.

Как варить рис в микроволновке

Преимущество варки риса в микроволновке в том, что он в этой печи не пригорает. Для этого у хозяйки должна быть специальная посуда, например керамическая кастрюля, которую можно ставить в микроволновку.

  • Рис перебирают и тщательно промывают.
  • Замачивают на один час.
  • Выкладывают на сито, чтобы стекла вода.
  • Наливают в кастрюлю воду из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан риса и доводят в микроволновке до кипения. Солят и добавляют столовую ложку подсолнечного масла.
  • Кладут рис, перемешивают, закрывают неплотно крышкой.
  • При максимальной мощности варят пять минут.
  • Перемешивают.
  • Убавляют мощность до минимума и варят ещё 15–20 минут.
  • Микроволновку выключают, но кастрюлю не вынимают ещё минут пятнадцать.
  • Рис аккуратно перемешивают.

Правила варки риса, которые должна знать хозяйка

  • Рис получается вкусным, если варят его на мясном бульоне.
  • Варить рассыпчатую рисовую кашу в больших ёмкостях не рекомендуется, потому что рис в них неравномерно готовится.
  • Количество воды для варки риса в каждом отдельном случае может быть разным. Если его много, воды наливают меньше нормы. А при небольшом количестве риса, который варят в маленькой и невысокой посуде, например сотейнике, воды наливают больше нормы, потому что она быстро выпарится. Допустим, если на один стакан крупы берут полтора стакана воды, то на два стакана риса нужно будет взять уже не три стакана воды, а на треть стакана меньше.
  • В классическом варианте на один стакан риса берётся два стакана воды. Но во многих рецептах норма воды уменьшается вдвое или в полтора раза. Однако от этого рис не становится хуже. Как было сказано в начале, всё зависит от умения риса поглощать влагу.
  • Соль кладут до засыпки риса.
  • Крупу засыпают в кипящую жидкость.
  • На начальном этапе рис помешивают, но не вкруговую, а снизу вверх, как бы поднимая крупу со дна.
  • Во время варки риса жидкость не должна сильно кипеть.
  • Когда рис загустеет, а вода выпарится, кашу мешать нельзя, чтобы не нарушить целостность зёрен. Крышка в это время должна быть закрыта.
  • Чтобы рис не разварился, в кипящую воду добавляют несколько столовых ложек холодного молока.
  • Чтобы рис был белым, в воду во время варки добавляют немного уксуса.

Но какой бы способ ни выбрала хозяюшка для варки риса, она должна основываться на собственных ощущениях и интуиции. То есть методом проб и ошибок вскоре она сможет приготовить отличный рис: рассыпчатый, белый и ароматный!

Рис издревле известен людям как полезный и питательный продукт, потому вопрос сколько варить рис был всегда актуальным. А также как готовить разные сорта, например, варить бурый рис. Благодаря обширному воздействию рисовой крупы на организм, оно не только рекомендуется педиатрами для первого прикорма ребенка, но и врачами гастроэнтерологами людям страдающим гастритом, язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка. Следует отметить, что рис тормозит перистальтику кишечника, поэтому широко распространен, как средство от расстройства желудка.

Помимо положительного влияния на здоровье человека этот продукт является еще и отличным гарниром, а иногда и самостоятельным блюдом. Не перечесть сколько вкусных блюд можно приготовить с участием рисовой крупы. Обращаясь к рецептам приготовления, приходит понимание того насколько разнообразна сама рисовая культура и насколько отличаются способы варки различных видов круп для разных блюд.

Как определить нужный сорт

Как правило для приготовления разных блюд сорта рисовой крупы требуются тоже разные. Чтобы не запутаться стоит запомнить несколько несложных правил:

  1. Для приготовления плова необходим длиннозернистый, он в процессе варки сохраняет свою форму и не разваривается.
  2. Для приготовления блюд, которым необходима текстура разварившейся крупы следует взять круглый. Примеров подобных блюд много: каша, голубцы, пудинги.
  3. При приготовлении гарниров стоит воспользоваться рисом, прошедшим обработку паром. Он никогда не разварится и не слипнется. Крупинки будут рассыпчатыми одна к одной.

Помимо перечисленных есть еще несколько сортов которые не настолько распространены среди поваров. Их можно отнести к экзотическим сортам риса: бурый, дикий и красный. Выбор этих сортов обусловлен спецификой блюда и широко не распространен.

Следует аккуратно подходить к выбору посуды, в которой рисовые зерна будут вариться. Для этих целей не подойдет алюминиевая посуда, потому как крупа там будет пригорать. Наилучшим выбором станет казан или кастрюля с толстыми стенами. Равномерно проварится продукт в широкой кастрюле, в узкой же он обязательно пригорит снизу, но будет не доварен сверху.

Чтобы подготовить рисовые зерна к термообработке их нужно обязательно перебрать. Выбрать из крупы камешки, мусор и испорченные зерна. После этого ее нужно промыть. Делать это нужно обязательно: крупа всегда грязная; промывание удаляет излишки крахмала, от чего перестанет быть излишне вязкой. Промывают рис несколько раз. Сначала в теплой воде, затем температура воды с каждым разом повышается. После того как рис промыт нужно переложить его в дуршлаг и дать стечь излишкам воды. Иногда случаях приготовление блюда подразумевает замачивание злаков в теплой воде на несколько часов.

Время приготовления риса

Продукт готов к варке. Следующий вопрос который возникает в процессе готовки: сколько нужно варить рис? Время определяется индивидуально в зависимости от того для чего и какой сорт готовится. Обычно по времени рис варится около 20 минут, при соотношении на один стакан крупы два стакана воды.

Совет: не нужно мешать рис во время варки; если этого требуют обстоятельства, то можно помешивать на первых этапах приготовления, но не круговыми движениями, а снизу-вверх.

Пропаренный рис чаще всего используется для приготовления гарниров. Правильно сваренный он всегда получится рассыпчатым и не разварится, потому что предварительно обработан паром. В таком случае, сколько варить пропаренный рис, не может ли требоваться особых условий и длительности варки? Рис обработанный паром варится обычным способом: в подсоленной воде в течение 20 минут на медленном огне. Таким способ нужно варить длиннозерный рис, а также круглый.

Чтобы выяснить сколько варить рис в мультиварке нужно определиться с режимом который будет готовить крупу. Обычно его варят, выбрав режим «плов» или «гречка». В этом случае время приготовления составит 45 минут. Соотношение воды при этом чуть меньше, чем при варке на плите, примерно, три к пяти. Так особенно удобно готовить кутью и варить бурый рис.

Часто на прилавках магазина можно найти упаковки круп в варочных пакетах. Рис расфасованный в такие пакетики подвергался дополнительной обработке, благодаря чему он всегда получается рассыпчатым и время варки сокращено до минимума. Варить такой продукт необходимо в большом количестве воды, скрывающем полностью варочный пакет. Сколько варить рис в пакетиках обычно указано на упаковке. Но как правило время варки составляет 12-15 минут.

Как варить рис для суши, очень распространенный вопрос. Последнее время стали популярны японские рестораны, а вместе с ними народ стал увлекаться самостоятельным изготовлением суши и ролл. Для этого необходим круглый рис, либо специальный с повышенным содержанием крахмала, для большей вязкости. Его нужно промыть, и варить на небольшом огне не более 15 минут. После чего нужно залить маринадом и дать немного остынуть.

Совет: при приготовлении суши, рис на листы следует укладывать еще теплым, это поможет ему лучше слипнуться.

Сколько варить экзотические сорта риса

Как варить длиннозерный рис, круглый, а также пропаренный теперь известно. Стоит разобраться с сортами не имеющими столь обширного использования:

  • Варить красный рис необходимо в течение часа. Соотношение воды при этом должно быть немного больше, чем при варке обычного, примерно на один стакан крупы два с половиной стакана воды. За несколько минут до конца приготовления в рис нужно добавить сливочное или растительное масло, убавить огонь и доварить.
  • Варить дикий рис следует в большом количестве воды. На один стакан крупы три стакана жидкости. Перед приготовление его следует замочить в воде на 12 часов. Чтобы рис сварился требуется примерно 40 мину. Он должен впитать всю воду и увеличиться в три раза от исходного размера. После того как сняли с огня нужно дать ему еще 15 минут настоятся.
  • Варить бурый рис не сложнее, чем остальные разновидности этого продукта, но тем не менее есть свои нюансы. Решив в качестве гарнира варить бурый рис, стоит начать подготовку заранее. После тщательной промывки крупа требует замачивания на 12 часов.

После того как продукт вымочен можно начинать варить. Варка проходит в три этапа. На первом этапе необходимо: стакан крупы залить тремя стаканами воды; довести до кипения; варить на большом огне в течении 10 минут. На втором этапе огонь убавляется и рис варится на небольшом огне в около 30 минут. Последний этап приготовления проходит при выключенной плите, кастрюлю накрывают и дают рису 15 минут дойти.

Совет: бурый рис больше всего подходит для приготовления гарниров, он прекрасно сочетается как с мясными продуктами, так и с рыбой или овощами. Не стоит варить бурый рис для молочных каш.

Это прекрасный продукт дающий почву для различных вариаций приготовления блюд. Каждая крупа, приобретенная для приготовления, может отличаться своими характеристиками, степенью зрелости, качеством шлифовки, глубиной обработки. Не стоит строго придерживаться рекомендаций, полагаясь на личные ощущения удастся приготовить идеальное блюдо.

А еще входящий в состав калий нормализует давление и благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Около 80% состава зерен занимают сложные углеводы. Он не содержит глютена, поэтому является гипоаллергенных продуктом. А также он выводит излишки соли из организма.

Как варить рис правильно

Казалось бы, сварить рис просто — бросил крупу в кастрюлю с водой и поставил на огонь. Однако даже у опытного кулинара, умеющего готовить сложные блюда и многоэтажные десерты, вместо рассыпчатого риса порой получается каша. Варка риса — это искусство, в котором весьма преуспели восточные и азиатские повара. Предложи им любой сорт риса, и они знают, что с ним делать, — один сорт надолго замачивают, другой предварительно обжаривают, а третий сразу заливают водой и ставят на огонь. Они знают, как правильно варить рис, на уровне интуиции. Хорошо бы, конечно, у них поучиться, но это не всегда возможно. Попробуем освоить на практике несколько секретов приготовления «правильного» риса, ведь это один из самых популярных гарниров в мире. Если мы поймем, как варить рис, чтобы он стал рассыпчатым или, наоборот вязким, мы сможем приготовить десятки вкусных блюд.

Какой рис подходит для разных блюд

Круглозерный рис слишком крахмалистый, поэтому для плова его лучше не покупать, но он идеально подходит для суши, супов, каш, начинок для пирогов, запеканок и всевозможных десертов. Среднезерные сорта содержат чуть меньше крахмала, поэтому рис получается слегка клейким и нежным, но не слипается, что идеально для ризотто, паэльи, тефтелей иголубцов Зато длиннозерный рис, если приготовить его по всем правилам, получается нежным, вкусным и рассыпчатым.

Нужно ли промывать и замачивать рис?

Перед приготовлением крупу хорошо промывают, чтобы смыть мучнистый налет. Можно с помощью сита — под проточной водой — или в чашке, 5-6 раз меняя воду. Рис промывают, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Потом крупу замачивают на некоторое время в холодной воде — это помогает удалить из риса остатки крахмала, который придает ему вязкость. Кроме того, замачивание улучшает цвет крупы и ускоряет процесс варки. Круглый рис достаточно замочить на 15 минут, среднезерный рис — минут на 20, а длиннозерный — от 1 часа до 3-4 часов, в зависимости от сорта риса и рецепта блюда. Существуют разные мнения о том, какой температуры должна быть вода для замачивания. Считается, что теплая вода требует меньше времени для замачивания, а в холодной воде крахмал выделяется медленнее. Главное, чтобы температура была не выше 60 градусов, иначе зерно станет слишком хрупким. Крупу, предназначенную для каши, паэльи, суши и роллов, не подвергают всем этим процедурам, иначе рис не получится вязким.

Как правильно варить рассыпчатый рис в сковороде или казане

Самый лучший сорт для получения рассыпчатого риса — благородный басмати с длинными, очень тонкими и острыми рисинками. Впрочем, подойдут и другие сорта, например пропаренный рис, который никогда не слипается, даже если его разогревают повторно. Идеальное соотношение крупы и жидкости — 1:2, а при варке круглого риса нужно, чтобы жидкости было в 3 раза больше, поскольку он сильнее впитывает воду. Восточные повара сначала слегка поджаривают рис в растительном или топленом масле со специями, луком и чесноком, а потом уже доливают воду или бульон прямо в сковороду. Благодаря этому способу приготовления крупинки не слипаются друг с другом. Соли следует добавлять примерно 1 ч. л. на 200 мл воды и не увлекаться помешиванием блюда. Налили воды, посолили, довели до кипения, закрыли плотно крышкой и поставили на самый медленный огонь минут на 20. Готовность проверить просто — надкусить рисинку: если она мягкая, то гарнир готов. Знатоки советуют оставить рис под крышкой на 10-15 минут, а потом добавить в него сливочное или растительное масло.

Варим рис в кастрюле

Можно приготовить рис и в обычной кастрюле, засыпав его в кипящую подсоленную воду, хотя восточные повара считают, что соль делает рис клейким. Сколько варить рис по времени в кастрюле? Обычно достаточно 20 минут варки при закрытой крышке на медленном огне, хотя некоторые хозяйки на первом этапе блюдо все-таки помешивают, чтобы оно не подгорело. Лучше этого, конечно, не делать. Пропаренный рис варят чуть дольше — примерно 25 минут, при этом он в 3 раза увеличивается в объеме. Красный, бурый и дикий рис готовят в пропорции 1:3 в течение 30-40 минут, хотя каждый случай индивидуален и следует читать рекомендации по варке на упаковке с рисом. Итак, принцип приготовления риса можно выразить в нескольких словах — довели до кипения воду, убавили огонь, сварили до готовности, не вторгаясь в сложный процесс, и дали настояться.

Азербайджанцы варят рис на пару с кусочком масла — так он сохраняет свою рассыпчатость и все полезные вещества. Японцы берут на одну часть риса полторы части воды, первые 3 минуты варят крупу на максимальном огне, следующие 7 минут — на среднем, а в последние 2 минуты убавляют огонь до минимума. После этого они томят блюдо под крышкой еще 10 минут, и рис получается очень нежным и рассыпчатым. Кстати, именно предприимчивые японцы изобрели специальную кастрюлю — рисоварку, родную сестру мультиварки.

Рис и мультиварка

Как варить рис в мультиварке? Это очень просто. Тщательно промываем рис, засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1:2, причем вода может быть и холодной. Солим, добавляем необходимые специи и столовую ложку любого масла, а потом включаем режим «Плов» или «Рис» и забываем о блюде, пока не услышим сигнал мультиварки. Рис можно варить также на режиме «Гречка» или «Обычная варка». Очень вкусным получается рис на пару в мультиварке. Для белого риса достаточно 30 минут варки на пару, для бурого и дикого риса лучше выделить час.

Если вы хотите понять, как легко и быстро варить рис для суши, используйте мультиварку — это гораздо проще, чем все традиционные способы. На 2 стакана японского риса берем 2,5 стакана воды и щепотку соли, затем выставляем режим «Рис», «Гречка» или 10 минут на «Выпечке», а потом 20 минут на «Тушении». Пока рис варится, делаем заправку из 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соевого соуса, слегка подогреваем и вливаем в готовый рис.

Как сделать рис вкуснее: несколько полезных хитростей

Рис при варке на плите ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, иначе он слипнется и потеряет аппетитный вид. Казалось бы, мелочь, но от нее зависит судьба целого блюда! Многие азиатские повара во время готовки добавляют в воду с рисом сливочное или растительное масло — для нежного и бархатного вкуса. В некоторых рецептах рекомендуется доводить рис до готовности в духовке — так он становится еще вкуснее.

Рис получается ярким и пикантным, если во время варки добавить пряности и душистые травы. Очень хорошо сочетается с рисом лавровый лист, перец горошком, куркума, шафран, карри, розмарин, цедра лимона, чеснок и зелень. Иногда воду смешивают с молоком, чтобы придать рису сливочный оттенок. Однако истинные ценители этого блюда варят рис без добавок, чтобы насладиться его натуральным вкусом и душистым ароматом.

Рис по-индийски

Хорошо перебираем и промываем рис басмати в нужном количестве, растапливаем в казане или сковороде топленое масло, чтобы оно слегка покрывало дно тонким слоем. В кипящее масло бросаем кумин, гарам масалу или карри, куркуму, немного перца и любые специи на ваш вкус вместе с сырым рисом. Все это обжариваем в течение 2 минут при постоянном помешивании и заливаем кипятком, при этом уровень воды должен быть на два пальца выше, чем рис. Огонь убавляем до минимума и варим рис до полного впитывания воды под закрытой крышкой. Индусы проверяют готовность риса, разламывая его ногтем, и солят только готовое блюдо. Такой рис очень ароматен, вкусен и всегда рассыпчат.

Не существует идеальных рецептов, советов и пропорций. Время варки риса, к примеру, зависит от его сорта, типа посуды и степени прилегания крышки. Соотношение крупы и воды тоже может быть разным, поэтому придется постигать науку приготовления риса методом проб и ошибок. Да и готовить можно не только в кастрюле или мультиварке, но и в аэрогриле, пароварке и даже микроволновке. Как варить рис дома, чтобы ваши близкие полюбили это блюдо и просили добавки? Единственный путь — пробовать, экспериментировать, и тогда всё получится!

С давних времен рис по праву является одним из самых вкусных и полезных гарниров. Он замечательно сочетается с блюдами из рыбы и мяса, является одним из основных ингредиентов во многих восточных кушаньях.

Практически каждая хозяйка знает, как приготовить вкусный рис, но не всегда удается добиться нужного результата при его варке. На то, насколько вкусным получится блюдо, влияет много факторов. Это и правильный выбор сорта, и предварительная подготовка крупы, и даже то, когда солить рис при варке.

Полезные свойства

Рис при правильном отваривании сохраняет почти все полезные свойства, а их немало. Сложные углеводы, входящие в состав, способны надолго обеспечить организм необходимой энергией. В отварном продукте практически нет жиров и очень мало белка, что делает его идеальной составляющей многочисленных диет.

Также рис содержит витамины группы В, а еще кальций и фосфор. Все это, а также то, что употребление в пищу риса способствует выведению шлаков и очищению организма, сделало блюда из него очень популярными.

Сорта и их применение

В зависимости от того, какое блюдо будет готовиться из риса, нужно правильно выбрать его сорт.

Для рассыпчатого гарнира лучше выбрать сорта длиннозерного риса. Причем кулинары считают, что чем длиннее зерно, тем более рассыпчатым получится блюдо.

Круглозерный совсем не подойдет для приготовления гарнира, в нем слишком большое содержание крахмала, и он очень клейкий. Зато такие сорта оптимальны при создании суши, начинки для пирога или рисовой запеканки с изюмом.

Среднезерные сорта содержат немного крахмала, поэтому почти не слипаются. Именно их рекомендуют для приготовления паэльи или голубцов.

Когда солить рис? Очень часто ответ на вопрос зависит от сорта и того, как он будет готовиться.

Рассыпчатый гарнир

Для того чтобы приготовить вкусный рассыпчатый гарнир из риса, нужно придерживаться несложных правил.

Перед варкой крупу следует тщательно промыть несколько раз. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С помощью такой несложной процедуры с зернышек смывается налет крахмала, и рис не будет склеиваться при варке.

Если позволяет время, промытый продукт нужно замочить в прохладной воде на несколько часов. Напитанная водой крупа будет провариваться более равномерно, и ее вкус станет более насыщенным.

Воду для приготовления длиннозерного риса используют в пропорции 1:2, т. е. на стакан крупы нужно два стакана прохладной воды.

При этом способе приготовления рассыпчатого гарнира не нужно солить рис при варке. Многие профессиональные повара твердо убеждены, что при таком методе приготовления соль очень вредна, она разрушает структуру зерен риса, делая их более ломкими и клейкими. Добавить соль по вкусу можно уже в готовое блюдо.

Даже если при варке покажется, что воды недостаточно, ни в коем случае нельзя добавлять холодную воду.

Каша из среднезерного риса

Если готовить не гарнир, а основу для голубцов, тефтелей или кашку с овощами, варить рис нужно совершенно по-другому. При правильном приготовлении крупа получается очень нежной и немного клейкой.

В этом случае крупу тоже следует промыть, чтобы удалить примеси и загрязнения, но совсем не нужно замачивать.

Существуют разные мнения насчет того, когда солить рис при варке в кастрюле. Обычно каждая хозяйка определяет это для себя опытным путем.

При приготовлении риса для голубцов или каши лучше солить воду, в которой продукт будет вариться.

Добавлять крупу нужно в кипящую воду, потом варить на слабом огне до готовности. Для приготовления среднезерного риса количество воды рассчитывают в пропорции 1:2,5 (на стакан крупы два с половиной стакана воды).

Рисовая каша получится еще вкуснее, если в уже сваренное блюдо добавить сливочное или растительное масло и оставить под крышкой минут на десять.

Можно варить среднезерный рис не только на воде, но и на овощном бульоне. При желании в бульон добавляются специи для вкуса (перец, лавровый лист, розмарин). Чтобы придать готовому блюду золотистый оттенок, в воду можно добавить щепотку куркумы. Добавлять специи и пряности рекомендуется тогда же, когда и солить рис.

Вкусный рис в сковородке

Очень насыщенный, интересный вкус получается у риса, приготовленного по восточной традиции, в казане. Если такового нет, не стоит расстраиваться, его вполне может заменить сковорода. Главное, у сковородки было широкое ровное дно, по которому рис распределится тонким слоем.

Если отварной продукт будет использоваться как самостоятельное блюдо, можно улучшить его вкус, предварительно немного обжарив в растопленном масле. В масло для обжаривания можно также добавить специи, несколько долек чеснока, порезанные лук и морковь.

По окончании процесса рис разравнивают на сковороде, тонкой струйкой вливают воду или бульон.

При варке таким способом существует два варианта, когда солить рис. Можно посолить масло, в котором будут обжариваться зерна риса, а можно добавить соль в бульон. Добавлять ее нужно из расчета: чайная ложка на 200 мл воды или бульона. При желании количество соли можно уменьшить.

После добавления воды сковороду плотно закрыть крышкой, довести до кипения, потом уменьшить степень нагрева и на медленном огне варить, пока вода не испарится. Когда рис сварится, дать ему настоятся еще минут десять, не поднимая крышку. Фантастический вкус гарантирован!

Не существует единого мнения, солить ли рис при варке этим способом. Многие любители данного продукта считают, что добавление соли лишает крупу ее уникального вкуса.

Как варить рис для суши

Для приготовления суши используют рис круглозерных сортов. В нем высокое содержание крахмала, при варке он получается клейким, и суши потом хорошо сохраняют форму.

Перед варкой рис нужно хорошо промыть прохладной водой, перетирая зерна руками. Промывать рис следует до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Рис переложить в кастрюлю для варки и залить водой, примерно в соотношении 1:3. Воду не нужно солить и добавлять в нее приправы, за исключением кусочка водоросли комбо (по желанию). Главное, не забыть достать этот кусочек до закипания жидкости.

Рис для суши нужно варить на небольшом огне примерно 15 минут. Не рекомендуют приоткрывать крышку или помешивать зерна.

Нужно ли солить рис для суши? Однозначный ответ - нет. Отваренный и слегка охлажденный, его заправляют специальной смесью из рисового уксуса, сахара и небольшого количества соли. Именно эта заправка и придает рису для суши непередаваемый пикантный вкус.

С чем подать отварной рис

Рис - достаточно универсальный гарнир, который замечательно сочетается практически со всеми продуктами. Хорошо подавать отварной продукт к блюдам из тушеного или жареного мяса. Не менее вкусен рис с рыбой.

Хорош отварной рис почти со всеми видами овощей (зеленым горошком, морковью, томатами, грибами), на что хватит фантазии.

Для детей, да и для взрослых сладкоежек, рис очень вкусно соединить с курагой, изюмом или любимым вареньем.

Приготовить вкусный рис для разных блюд абсолютно несложно, главное - правильно подобрать тип зерна, знать, нужно ли и когда солить рис, и не передержать его на огне дольше положенного.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»