Как приготовить омлет с грибами и помидорами на сковороде или в духовке. Омлет с шампиньонами: рецепты вкусных блюд Грибы нарезать ломтиками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

пошаговый рецепт с фото

Горячая яичница с грибами и помидорами одним своим видом возбуждает сильный аппетит, особенно если овощи нарезаны крупно. Нашинкованные продольными пластинками шампиньоны также смотрятся более выигрышно.

Непродолжительное бланширование помидоров позволит легко удалить жесткую томатную кожицу, чтобы она не помешала насладиться сытным блюдом, очень похожим на живописный натюрморт. Главное – не переварить томаты, сохранив их неповторимую кислинку.

Яркая глазунья, посыпанная мелкорубленой зеленью, на овощной подушке с грибами – просто загляденье. Отменный вкус яичницы не разочарует никого.

Ингредиенты

  • шампиньоны 4-5 шт.
  • куриные яйца 4 шт.
  • помидоры 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное
  • молотый черный перец
  • укроп

Приготовление

1. Лук очистите, ополосните. Обмакните салфеткой от лишней влаги. В зависимости от размера луковицы, нарежьте её тонкими полукольцами либо небольшими кубиками. Отложите измельченный лук на отдельную тарелку.

2. Шампиньоны промойте, почистите. Нарежьте тонкими слайсами либо кубиками среднего размера.

3. С помидоров можно удалить кожицу. В кастрюлю добавьте около литра воды и закипятите. Промойте помидоры и сделайте два надреза сверху. После того как вода закипела, снимите кастрюлю с плиты. Опустите помидоры в воду на 30-40 секунд, после чего вытащите их шумовкой, промойте холодной водой и удалите шкурку.

4. Нарежьте помидор кубиками среднего размера.

5. Поставьте сковороду на плиту и добавьте немного растительного масла. Поместите в неё измельченный лук и грибы, жарьте на среднем огне 7-10 минут до готовности. Периодически помешивайте и по необходимости подливайте растительное масло.

6. Добавьте измельченные томаты, перемешайте лопаткой. Тушите на слабом огне 3-5 минут. Время от времени перемешивайте, чтобы томаты пустили сок и стали более мягкими.

7. На овощи разбейте яйца, добавьте соль и перец и прожарьте на медленном огне под закрытой крышкой 7-10 минут.

8. Присыпьте свежей, промытой зеленью и подавайте к столу. Яичница готова.

Сегодняшним утром я решила приготовить нам омлет с шампиньонами и помидорами черри. Вообще, омлет это блюдо, приготовить которое можно, если у вас есть яйца, молоко, мука, соль. Всё остальное добавляется по вкусу или в зависимости от того, что есть в холодильнике.

Весной и летом это могут быть свежий перец, помидоры, зелёный лук, петрушка, грибы и многое другое. Зимой можно использовать замороженные овощи.

Я люблю, чтобы в омлете обязательно были помидоры, сыр и что-нибудь мясное, например, ветчина или куриное филе.

Приготовление займет не более 15 минут. Начните свой день с этого вкусного и сытного блюда. Итак сегодня в рецепте…

Как приготовить омлет с шампиньонами и помидорами черри

Шампиньоны и лук чистим, моем и нарезаем пластинами.

Выкладываем на сковороду лук. Слегка обжариваем на сливочном масле. Добавляем шампиньоны. Всё вместе жарим 1-1,5 минуты.

В это время, помидоры черри моем и разрезаем на несколько частей. Нарезаем вареную колбасу кубиками.

Добавляем к луку и шампиньонам. Жарим ещё 1 минуту.

Яйца солим, перчим.

Взбиваем венчиком.

Добавляем 4 столовые ложки сливок или молока. Размешиваем.

Добавляем 1 чайную ложку без горки муки.

И ещё раз всё взбиваем.

Получившуюся смесь выливаем в сковороду и перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимума. Сверху посыпаем сыром и накрываем крышкой.

Одно из лучших блюд к завтраку – омлет с грибами. Времени на его приготовление вы потратите совсем немного. Это лакомство очень нравится детям. Оно сбалансированно по соотношению белков и жиров. Готовить и кушать это лакомство – одно удовольствие. Секреты знаменитого яичного блюда мы раскроем в этой статье.

Вариации

Говоря о приготовлении омлета с грибами, мы не представим себе какое-то определённое блюдо. Это будет похоже скорее на неясный образ. Ведь каждая хозяйка может добавить в рецептуру свою нотку. Если вы любите пряный вкус, то лучше всего будет сделать омлет с грибами и луком. Немного чеснока в этом случае подчеркнут вкус. Также не скупитесь на зелень и не забудьте о предварительной подготовке ингредиентов.

Чтобы порадовать близких завтраком с нежной кислинкой, приготовьте омлет с грибами и помидорами. Он будет не только вкусным, но и ярким. Такое блюдо можно присыпать тёртым сыром. А некоторые кулинары даже вмешивают сыр в яичную смесь.

Вариант приготовления с фото, приведённый ниже – тоже одна из многочисленных вариаций, и может быть расценен как основа для вашего творчества. При желании, вы можете добавить к составу ингредиентов немного кабачков, или сделать омлет с грибами и сыром в сковороде.


Ингредиенты

  • яйца – 6 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • помидоры – 1 шт;
  • шампиньоны – 4 больших грибка;
  • любимые специи и соль по вкусу.

Очистите и нарежьте грибы на ломтики. Нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте туда шампиньоны. Если вы используете в рецепте лук, то сначала в масло кладут его, измельчённым кубиками, дожидаются изменения цвета овоща, а затем кидают грибы. Готовьте всё на медленном огне под крышкой около 15 минут.

Пока готовится предыдущий ингредиент, можно заняться другими составляющими. Соедините в одной миске молоко и разбитые яйца.

Взбейте всё венчиком, не используйте миксер – для омлета с грибами тщательность будет даже вредна. Добавьте соль и специи. В рецепте использовались прованские травы. Вместо них можно положить немного высушенного укропа, паприки, смеси перцев.

Помидоры разрежьте на полукольца.

После того, как грибы приготовятся, возьмите чистую сковороду, раскалите на ней масло и влейте яичную смесь. Если используете в рецепте кабачки, то положите их колечками за 5 минут до этого шага.

Добавьте помидоры, распределите их вилкой.

После этого положите в омлет приготовленные шампиньоны и тоже перемешайте. Оставьте под крышкой, на медленном огне 7 минут.

Смесь на сковороде хорошо поднимется, затем опадёт, и это нормально. Дождитесь пока блюдо немного остынет, разделите на порции и подайте к столу.

При желании, вы можете посыпать омлет с грибами тёртым сыром уже после окончания приготовления, пока блюдо находится в сковороде. Если сыр плавкий, то ему будет достаточно температуры под крышкой и пары минут, чтобы немного подтаять и преобразить ваш завтрак.

К слову, с омлетом и грибами можно не только встретить утро, но и проводить вечер. К ужину для тех, кто следит за фигурой это блюдо, приготовленное в духовке, подойдёт как нельзя лучше. В некоторых случаях его готовят без желтков.

Виды

Если вам интересно, как приготовить омлет в классическом варианте, спросите французских кулинаров. Именно они – авторы рецепта любимого всеми блюда. В парижском кафе вам подадут поджаренный с одной или двух сторон яичный блинчик, свёрнутый в трубочку или пополам.

Такое лакомство вы с лёгкостью приготовите и дома. К тому же, блюдо можно фаршировать. С начинкой смело экспериментируйте, добавляя любимые продукты. Выгодно смотрится на фоне остальных омлет, фаршированный грибами. Для того, чтобы приготовить его, нужно заранее заняться начинкой. Её лучше всего тушить на медленном огне с добавлением репчатого лука и небольшого количества сливок. Не помешают и самые простые специи – перец и соль.

Однако это блюдо существует не только в классическом виде. Многие, кто бывал в детских лагерях или помнит из садика тот сказочный пышный яичный ломтик, которых давали на завтрак или полдник. Такой тоже можно сделать в домашних условиях. Омлет с грибами в духовке не будет похож на французский вариант, но по вкусовым качествам он не менее хорош. Для этого рецепта добавление молока в яичную смесь обязательно.

Проявить фантазию

Что касается начинки – она может быть какой угодно. Существуют виды этого блюда с добавлением лосося и авокадо, курицы, овощей и даже каш. Большой популярностью в нашей стране пользуется вариант с колбасой. Готовится он очень быстро, поэтому домохозяйки часто подают его на завтрак. Чтобы яство получилось наиболее вкусным, колбасную нарезку заранее поджаривают, а в яичную смесь иногда добавляют немного майонеза.

Для визуального наслаждения красивые яркие овощи (сладкий перец, помидоры) выкладывают на сковороду и симметрично располагают уже после того, как зальют слегка взбитые веничком яйца. Сверху такое произведение искусства можно присыпать свежей зеленью. Этот же способ можно использовать и для приготовления омлета с грибами.

Способы приготовления

Готовят блюдо двумя способами – в духовом шкафу или на сковороде. В итоге получаются 2 совершенно разных внешне лакомства. Отличия есть и в самом процессе приготовления. Если использовать сковороду, то можно добавлять ингредиенты постепенно. Например, вы готовите омлет с помидорами и ветчиной. Последнюю можно будет обжарить в масле, затем добавить к ней помидоры, а через 30 секунд (так как помидоры могут быстро начать гореть) аккуратно влить туда яйца.

Когда вы готовите в духовке, все ингредиенты нужно смешивать сразу. А значит, некоторые придётся подготавливать заранее. Известно, что время приготовления для грибов или мяса больше, чем для яиц. Поэтому попадать в заготовку для блюда они должны уже в обработанном виде. Чтобы упростить рецепт, повара пользуются маринованными грибами. К слову, они придают омлету не только простоту, но и своеобразную изюминку.

Ещё одно существенное отличие двух способов – воздействие температуры. Если готовящийся на сковороде омлет поджаривается снизу, то в духовке он обрабатывается жаром со всех сторон одновременно, а соответственно будет более пышным.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»