Как приготовить суп из капусты брокколи. Суп из брокколи с мясом. Суп из брокколи с сыром

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие хозяйки готовят суп с капустой брокколи для повседневного рациона своей семьи. Блюдо любят взрослые и дети, оно питательно, содержит много витаминов и минеральных веществ, а еще подходит для похудения. Есть много вариаций его готовки – на бульоне, в виде пюре или крема, на сливках или молоке.

Как приготовить суп из брокколи

Любому кулинару пригодится умение приготовить суп из брокколи , потому что это полезное блюдо станет украшением стола. Начать его готовку следует с выбора правильного овоща и его подготовки. Капуста брокколи представляет собой небольшие зеленые кустики, свежие они плотные и упругие, яркого цвета. Не стоит выбирать капусту бледной окраски, она бедна витаминами. Если овощ перезрелый, на поверхности видны небольшие почки. Такую тоже лучше не покупать. Можно заморозить брокколи впрок и отправлять в суп прямо из морозилки.

Свежие стебли имеют фиолетовый оттенок. Почерневшую и подпорченную пропустите, чтобы не придать супу неприятного привкуса. Для варки используйте любую посуду, кроме алюминиевой. Дополнить суп можно бульоном на мясе или курице, овощами, специями и сыром. Изысканности блюду придадут грибы, сливки, вермишель или крупы.

Технология приготовления проста: овощи варятся в бульоне, приправляются специями и крупами. Весь процесс занимает полчаса-час, увеличивается при использовании мясных компонентов. Если хочется получить суп-пюре либо крем-суп, то готовое содержимое кастрюли взбивают блендером, пока не масса не станет однородного цвета и консистенции. Приправить вкусное пюреобразное блюдо можно сливками или молоком, загустить поджаренной на сливочном масле пшеничной мукой. Подается суп с жареными гренками из багета, с украшением овощами, зеленью, тертым сыром.

Для ребенка

Особенно полезен суп из брокколи для ребенка. Его можно вводить в рацион, если малышу уже исполнился год. Этот прикорм насыщен витаминами и полезными элементами, насыщает ребенка быстро и надолго. Маленьким детям лучше варить супы-пюре, взбивая из блендером или пробивая кухонным комбайном. Ребенок постарше может есть цельные бульоны с кусочками овощей и мяса, рыбных кусочков. При готовке супов детям лучше исключить обжарку овощей, а мясо брать диетическое – курицу, индейку, кролика. Специи в детские блюда нужно стараться класть в минимальном количестве.

Суп из брокколи – рецепт

Для каждого кулинара будет полезен рецепт супа из брокколи с фото, потому что он пошагово объяснит весь процесс изготовления полезного лакомства. Лучше начать с простых постных супчиков на бульоне из овощей с добавлением круп, усложняя их включением мяса или грибов. Профессионалам понравится рецепт супа-пюре из брокколи, который делается чуть дольше, но отличается нежной консистенцией.

Суп-пюре

  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Для повседневного меню хозяйкам предлагается приготовить суп-пюре из брокколи , который оценят все члены семьи. Блюдо отличает густая консистенция, насыщенная ярким вкусом специй. Из использованных добавок рекомендуется уделить внимание приправам – хорошо подходят к капусте тимьян и мускатный орех. Получившийся суп-пюре с брокколи приятно согреет и насытит организм.

Ингредиенты:

  • брокколи – кочан;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1000 мл;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – 2 г;
  • сухой тимьян – 2 г;
  • молотый мускатный орех – маленькая щепотка;
  • сливки или жирная сметана – 130 мл.

Способ приготовления:

  1. У капусты отрежьте ножки, мелко нарубите, кочан поделите на соцветия. Расплавьте в кастрюле масло, нарежьте лук, пассируйте пять минут.
  2. Добавьте капусту, вливайте бульон, приправьте специями. Дайте выплыть наружу, варите 20 минут, выньте содержимое.
  3. Погружным блендером или миксером измельчите овощи, отправьте обратно к бульону.
  4. Вылейте сливки, доведите до кипения, разлейте по порционным тарелкам.
  5. Украсьте сухариками, петрушкой, натертым сыром.

С курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С оригинальным вкусом получится суп с брокколи и курицей , превращенный в пюре. Насыщенный мясной вкус оттенит сливочность добавленного плавленого сыра, а яркости придаст традиционная для многих бульонов зажарка из белого лука и моркови. Брать мясо для готовки блюда лучше пожирнее, оптимально подойдет куриный окорок, но для диетического лакомства следует взять филе.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2000 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • куриный окорок – 1 шт.;
  • брокколи – полкило;
  • плавленый сырок – 275 г.

Способ приготовления:


С цветной капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из брокколи и цветной капусты получается вдвойне полезным, потому что там сочетаются два вида капусты, полных витаминами и минеральными элементами. Сытное блюдо отличается приятным традиционным вкусом, включает в себя картошку и много зелени. Нежный аромат ему придают сливки: лучше взять пожирнее, чтобы сбалансировать блюдо.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1500 мл;
  • цветная капуста – полкило;
  • брокколи – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливки – стакан;
  • базилик, петрушка – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите куриный бульон, отправьте соцветия обеих видов капусты, дольки моркови, кусочки лука, подсолите, поперчите.
  2. Варите до мягкости, влейте сливки, измельчите блендером до пюреобразного состояния.
  3. Прогрейте, но не доводите до кипения, украсьте измельченной зеленью.

Суп-пюре от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Известной популярностью среди домашних поваров пользуется суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой , которая всегда готовит изысканные блюда, отличающиеся своей оригинальностью. Вот и этот суп-пюре из капусты брокколи получается необычным за счет пикантного сочетания специй – чесночных долек, имбирной стружки, соевого соуса и красной луковицы. Рекомендуется наливать соевое молоко высокого качества или обезжиренное коровье.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – стакан;
  • брокколи – половина кочана;
  • чеснок – зубчик;
  • свежий корень имбиря – 20 г;
  • соевое молоко – стакан;
  • соевый соус – 10 мл;
  • красный лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите бульон, отправьте рубленую капусту, дробленый чеснок и натертый имбирь.
  2. Варите овощи шесть минут, остудите. Взбейте кухонным комбайном, сложите обратно в кастрюлю, влейте молоко с соевым соусом.
  3. Прогрейте на минимальном огне, не допуская кипения.
  4. Подайте, посыпав измельченным луком.

С сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт супа из брокколи с сыром понравится тем, кто любит сливочный вкус в бульоне. Нужно приправить готовое блюдо твердым сыром, потертым на мелкой терке. Густоты супу-пюре придает пшеничная мука, а пикантности - зажарка на растопленном масле в сочетании со специями. Оптимально использовать мускатный орех и черный перец, но при желании можно разбавить их куркумой или кориандром.

Ингредиенты:

  • топленое масло – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1/4 стакана;
  • овощной бульон – 0,4 л;
  • брокколи – кочан;
  • мускатный орех – 1 г;
  • сыр – 220 г;
  • сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр, брокколи после промывания просушите, разделите на соцветия.
  2. Капусту заливайте кипящей соленой водой, варите три минуты, охладите в миске со льдом.
  3. Морковь порежьте кусочками, лук нашинкуйте, жарьте на масле до золотистой поверхности.
  4. Остаток масла растопите, добавляйте муку, помешивайте четыре минуты, влейте молоко со сливками, бульон. Приправьте специями, готовьте 20 минут, забросьте зажарку, капусту.
  5. Варите полчаса, толкушкой разомните овощи, посыпьте половиной сыра. Мешайте, пока тот не расплавится.
  6. Подавайте суп в тарелках, поверх посыпьте остатками сыра.

Овощной­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Овощной суп с брокколи станет отличной идеей легкого летнего ужина, который подойдет для всей семьи. Блюдо хорошо использовать как быстрый перекус или основной рацион при похудении. Если сварить суп на бульоне с курицей или мясом, то калорийность вырастет, что даст лакомству повышенную сытность. Немного остроты придаст давленый чесночный зубчик, а пряного аромата – сухая или свежая петрушка.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – литр;
  • рис – треть стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 2 горошины;
  • лук – половина головки;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 0,25 кг;
  • чеснок – зубчик;
  • сушеная петрушка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите бульон, отправьте вариться рис, посолите.
  2. Прибавьте лавровый лист, перец, ломтики чеснока, не нарезанную луковицу, которую нужно предварительно очистить.
  3. Закиньте кубики моркови, картошки, соцветия капусты.
  4. Варите 20 минут до мягкого состояния овощей, вытащите лук.
  5. Подавайте, украсив петрушкой.

Диетический­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из брокколи диетический подойдет для худеющих людей или следящих за состоянием здоровья. Блюдо отличается приятным вкусом, но минимальным содержанием калорий, что делает его универсальным. Полученный традиционный бульон можно превратить в легкий крем-суп с брокколи, если взять кухонный комбайн и взбить им содержимое кастрюли до однородной массы.

Ингредиенты:

  • брокколи – 50 г;
  • пастернак – 1 шт.;
  • сельдерей – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – литр;
  • лимон – ½ шт.;
  • мята – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте все овощи кольцами, капусту разберите на части. Чистить ее не обязательно.
  2. Залейте водой, варите до мягкого состояния, заправьте листиками мяты и лимонным соком.
  3. Соль класть нельзя, как и бульонные кубики. Свежие томаты легко заменяются томатной пастой без сахарного песка в составе.
  4. Мята при желании заменяется орегано, петрушкой или укропом, шпинатом.

С грибами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Описанный далее суп с брокколи и грибами тоже получается подходящим для диеты, но за счет добавления шампиньонов отличается насыщенным вкусом. В состав, помимо грибов, входит картофель, но клубни можно исключить или заменить менее калорийным овощем. Шампиньоны легко меняются на белые, лисички или опята – по вкусу и желанию повара. Отличной заправкой блюда станет нежирный йогурт и зелень укропа, вареные тертые яйца.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • вода – литр;
  • шампиньоны – 250 г;
  • брокколи – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи порежьте соломкой, капустные соцветия разделите пополам, шампиньоны порубите ломтиками, залейте водой.
  2. Варите на среднем огне до мягкости.
  3. Подавайте с тостами из ржаного хлеба или кукурузными хлебцами.

С мясом

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным является суп с брокколи и мясом , который готовится многими хозяйками на всю семью каждый день. Добавка в него полезной капусты сбалансирует вкус и придаст нотки пикантности, то же сделает тмин, который раскроет аромат всех использованных составляющих блюда. Хорошо класть нежирную сметану, чесночные дольки и подсушенные кусочки хлеба.

Ингредиенты:

  • вода – литр;
  • грудинка говяжья – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • тмин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Грудинку промойте, порежьте кусочками, залейте водой совместно с целым очищенным корнем петрушки. Вскипятите, варите час, снимая пенку.
  2. Луковицу пошинкуйте, морковь потрите, пассируйте до золотистого оттенка.
  3. По готовности мяса закиньте крупные кубики картошки, соцветия капусты, зажарку, тмин.
  4. Подсолите, поперчите, готовьте 15 минут.
  5. По желанию возможно добавить сверху вареные или жареные креветки.

С плавленым сыром

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Частым лакомством в меню американских ресторанах является суп-пюре из брокколи с плавленым сыром , который отличается нежностью консистенции и ярким зеленым цветом. Для сохранения приятного оттенка рекомендуется варить капусту не дольше 10 минут. Плавленый сырок с насыщенным вкусом придает супу сливочность, но его вполне можно заменить классическим твердым, который хорошо класть предварительно измельченным.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,2 кг;
  • вода – 1500 мл;
  • картофель – 0,8 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Залейте мясо водой, сварите бульон, через час выньте кусочки.
  2. Отдельно потушите измельченный лук, добавьте по готовности кубики картошки, залейте бульоном.
  3. Всыпьте соцветия капусты, варите 15 минут.
  4. Добавьте измельченное мясо, кубики сыра, специи.
  5. Помешивая, дайте раствориться сыру, взбейте блендером.
  6. Украсьте петрушкой.

Видео

Вкусный, полезный, натуральный, диетический суп-пюре из брокколи: лучшие рецепты приготовления у нас!

Предлагаю очень вкусный и полезный суп-пюре из брокколи и индейки.

У этого первого блюда сплошные достоинства: варится быстро, по вкусу очень нежный, кроме того полезный. Подойдет всем, кто за здоровый и некалорийный образ жизни.

  • Брокколи 1 средний кочан в свежем виде
  • Индейка филе 300-400 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт. среднего размера
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 3 шт. среднего размера
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2 листика

Беру небольшую часть филе индейки (около 200 грамм), промываю и нарезаю её на несколько кусочков. Обычно, покупая филе индейки, сразу разрезаю ее на куски нужного мне размера, раскладываю по мешочкам и замораживаю. Это очень удобно в случае с маленьким ребенком, можно всегда быстро сварить супчик или пюре с мясом.

Теперь принимаюсь за овощи. Поскольку я варю суп-пюре, то все овощи режу крупно. Индейка варится очень быстро, в связи с чем все овощи закладываю в суп сразу после того как мясо поставила на плиту.

Чищу и мою лук репчатый, морковь, картофель, перчик болгарский. Лук репчатый разрезаю на несколько частей и добавляю к мясу.

Болгарский перец режу на крупные кусочки.

Если кочан большой, то часть соцветий кладу в пакет и замораживаю. Капуста прекрасно хранится и все витамины в замороженном виде сохраняются.

Добавляю лавровый лист, солю по вкусу.

Теперь кастрюлю накрываю крышкой. Варю суп 20-25 минут до мягкости овощей.

Овощи мягкие, суп готов. Большую часть бульона сливаю в отдельную емкость. Индейку, овощи с бульоном с помощью блендера довожу до однородного состояния. И уже бульоном развожу до нужной консистенции (кому-то нравится супчик погуще, кому-то пожиже).Мне нравится суп по консистенции густых сливок.

Такой легкий супчик понравится и взрослым, и детям. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 2: суп-пюре из брокколи на курином бульоне

  • куриный бульон – 1.5 л;
  • брокколи – 350 г;
  • картофель – 250 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • масло растительное для жарки – 15 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль морская – 7 г.

Варим куриный бульон. Особых навыков для его приготовления иметь не нужно, но некоторые моменты помогут сделать его более вкусным и наваристым. Во-первых, кости в бульоне нужны обязательно, поэтому используйте голени, крылья и скелет птицы. Во-вторых, специи – корень петрушки, лавровый лист несколько зубчиков или стрелки чеснока, пучок сельдерея или петрушки.

Если бульон из курицы предназначен для крем-супа, то не нужно стараться сделать его прозрачным, достаточно просто процедить в конце.

Варят куриный бульон обычно 1 час на тихом огне.

Итак, готовим суп-пюре. В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло для жарки, добавляем столовую ложку сливочного. Затем, когда масло растает, бросаем мелко порубленный репчатый лук.

Чтобы лук стал мягким и прозрачным, но не подгорел, добавляем несколько ложек куриного бульона или горячей воды. Когда жидкость испарится, томим лук ещё 1-2 минуты и можно продолжить варку.

Кладём нарезанный небольшими кубиками картофель. Для крем-образных супов я советую использовать разваривающиеся сорта картошки.

Наливаем в кастрюлю горячий бульон, варим до готовности картофеля, то есть примерно 10 минут.

Брокколи разделяем на небольшие соцветия. Вы можете готовить суп как с замороженной, так и свежей капустой, на вкусе готового блюда это никак не сказывается.

Варим брокколи 10-12 минут после закипания, кастрюлю закрываем крышкой!

Измельчаем готовый суп погружным блендером до состояния однородного пюре, насыпаем морскую соль.

По вкусу можно приправить его молоком или сливками, но это не обязательно, получается вкусно и без лишних калорий.

К столу диетический суп-пюре из брокколи подаём тёплым. Если позволяет диета, то с подсушенным в тостере кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!

Рецепт 3: суп пюре из брокколи со сливками (пошагово)

  • капуста брокколи – 0,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт. среднего размера;
  • лук – 1 большая головка;
  • морковь – 1 шт. некрупная;
  • бульон мясной – 2 литра;
  • соль – на вкус хозяйки;
  • сливки – 150 граммов.

Головку капусты разделить на отдельные кошечки, тщательно вымыть, обрезать все лишнее – листики у основания «ножки», потемневшие места.

Картофель, лук и морковь очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. В принципе неважно, какой формы будут нарезанные овощи – кружочки, соломка или кубики, они все равно отвариваются и пюрируются.

Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, посолить и поставить на плиту. После закипания варить на медленном огне до готовности, это займет минут 20.

Потом снять кастрюлю с огня и дать вареву немного остыть, добавить сливки. Блендером сначала на низких, а после на высоких оборотах пюрировать супчик до однородной консистенции.

Восхитительный супчик с нежной кремовой текстурой готов. Кушанье нужно разлить по порционным тарелкам и подавать в теплом виде с сухариками или гренками.

Рецепт 4, пошаговый: суп пюре с сыром и брокколи

Нежный, вкусный, сытный, просто невозможно оторваться — все это можно сказать про сырный крем-суп с брокколи, который мы предлагаем приготовить.

  • 150 г плавленого сливочного сыра типа Президент, Хохланд или Янтарь
  • 5-10 соцветий брокколи (количество по желанию)
  • 3 средних картофелины (из расчета 1 штука на порцию)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 лавровых листика
  • по щепотке сушеных трав (тимьян, базилик, орегано, мята)
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для приготовления сырного крем-супа с брокколи удобно использовать кастрюлю с толстым дном, в которой можно и овощи обжарить.

Луковицу чистим, режем мелкими кубиками и прямо в кастрюле пассеруем на растительном масле без запаха до мягкости, я это делаю на рафинированном оливковом масле.

Добавляем к луку натертую на крупной терке морковь и продолжаем пассеровать до мягкости морковки.

Чистим 3 средних картофелины, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.

Добавляем горячую воду из чайника, чтобы она была чуть выше картошки. Солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и варим при небольшом кипении 5 минут.

Затем добавляем брокколи, попробуйте для начала положить 5-6 крупных соцветий. Вообще-то, чем больше, тем вкуснее крем-суп, но это я так думаю, потому что люблю брокколи, а если добавить немного, вкус брокколи почти не ощущается, просто дает свою нотку. Кладем 1-2 лавровых листика, закрываем крышкой и продолжаем варить минут 10 до готовности картофеля.

Когда картофель сварился, выключаем огонь, вытаскиваем лавровые листики и выбрасываем их, иначе потом от них сырный крем-суп будет только горчить. Содержимое кастрюли измельчаем блендером или толкушкой для приготовления пюре. Если нет блендера, можно обойтись одной толкушкой, все ингредиенты очень мягкие, но не будет такой кремовой консистенции. Я использую и то, и другое. Сначала измельчаю блендером...

А потом прохожусь по дну толкушкой, чтобы наверняка не осталось крупных кусочков.

Кладем в кастрюлю 150 г плавленного сыра, опять ставим на огонь и мешаем до растворения сыра.

Добавляем 1 ст. л. лимонного сока, перец, сушеные травки (базилик, тимьян, мяту или другие), мускатный орех и перемешиваем. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15.

Сырный крем-суп с брокколи подавайте с сухариками и четвертинками лимона, чтобы полить немного крем-суп лимонным соком. Поверьте, это вкусно, буквально несколько капель сверху. Можно добавить немного мелко нарезанной зелени.

А вкусные сухарики делаем так. Несколько ломтиков белого или серого хлеба, лучше прямоугольной формы, смазываем масляным соусом с чесноком или с любыми сушеными травками, например, с тимьяном. Разрезаем на кубики и подсушиваем на пергаменте в духовке.

Рецепт 5: приготовление простого супа пюре из брокколи

Этот супчик вкусный, полезный, очень легкий, а как радует глаз своим ярким цветом! Рецепт очень простой, а приготовление занимает у меня обычно 30-40 минут.

  • брокколи замороженная – 0,5 кг
  • 1 луковица
  • сливки 10% жирности – 1 стакан
  • вода или бульон – 2 стакана
  • соль и перец по вкусу
  • белый хлеб для сухариков

Лук репчатый нарезаем, можно не очень мелко, потому что потом все равно будем его измельчать в блендере.

В предварительно разогретом масле поджариваем лук до прозрачного золотистого состояния.

Готовим сухарики. Нарезаем белый хлеб небольшими кубиками и отправляем в духовку минут на 10-15, чтобы они подрумянились.

В кипящую подсоленную воду (или бульон) опускаем замороженную брокколи, доводим снова до кипения и варим до готовности, в самом конце добавив в кастрюлю обжаренный лук. Обычно это занимает у меня 10 минут.

Измельчаем полученную смесь в блендере до однородного состояния.

Возвращаем смесь обратно в кастрюлю, добавляем стакан сливок, перец по вкусу и прогреваем, не доводя до кипения.

Суп готов! Осталось только добавить сухарики. Приятного аппетита! Иногда, если остается немного супа, я порционно разливаю его в тарелки или контейнеры и отправляю в морозилку. Там он отлично себя чувствует хоть целый месяц. Потом, при необходимости, порцию можно достать и просто разморозить и подогреть в микроволновке. Таким образом получается отличный быстрый перекус!

Рецепт 6: сливочный крем-суп из брокколи и моркови

  • Капуста брокколи 300 г
  • Морковь 60 г
  • Сливки 100-150 г
  • Яйцо перепелиное 8 шт
  • Вода 400 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень 1 ч.л

Отвариваем в подсоленной воде брокколи и морковь до мягкости.

Пюрируем овощи.

Затем вливаем сливки и доводим до кипения.

Солим и перчим по вкусу и снимаем с огня. Даем супу немного настояться.

Подаем суп, посыпав зеленью, с отварными перепелиными яйцами (по 2 шт на порцию).

Рецепт 7: как приготовить суп-пюре из капусты брокколи и сливок

Крем-суп из брокколи – нежный, яркий и очень ароматный! Такая пища будет очень кстати после большого застолья, когда желудку необходим полный покой и отдых.

  • Брокколи — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливки 10%-й жирности — 100 мл
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Кориандр — 1 щепотка
  • Вода очищенная — 1 л

Моем брокколи. Если вы используете ее свежей, нужно нарезать картофель крупными кубиками.

Отвариваем капусту до готовности вместе с картофелем в слегка подсоленной воде (около 1 литра).

По желанию можно добавить к ним пару горошин черного и душистого перца либо лавровый лист. Но это не является обязательным пунктом. Если вы готовите блюдо в мультиварке, выбирайте режим «Тушение» в течение 15 минут.

Пока брокколи с картофелем варятся, готовим соус. В небольшую кастрюльку вливаем сливки, оливковое масло, всыпаем соль, кориандр и черный молотый перец.

Ставим смесь на огонь и доводим ее до кипения, регулярно помешивая. Но не стоит смесь кипятить.

Соус готов!

Готовые овощи вместе с бульоном переливаем в подходящую миску, если вы готовили овощи в мультиварке.

Взбиваем немного еще раз, досаливаем по необходимости.

Крем-суп из брокколи готов!

Рецепт 8: суп пюре из брокколи и цветной капусты

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты – аппетитный и, что немаловажно – диетический суп. В этом блюде великолепно «уживаются» сразу два вида капусты – изумрудная брокколи и мясистые соцветия цветной капусты нежного кремового цвета. С этим дуэтом прекрасно гармонируют душистая зелень петрушки, черный перец свежего помола и карри, придающая супу характерный аромат и приятный оттенок, благодаря входящей в ее состав куркуме.

  • капуста цветная – 800 г
  • брокколи – 300 г
  • батон (белый хлеб) – 150 гм
  • мука пшеничная – 2 ст. л. без горки
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.
  • зелень петрушки – 6-7 веточек
  • карри – щепотка
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

С батона (хлеба) срежьте корочки. Мякоть нарежьте кубиками размером приблизительно 1 см. Выложите их на сухую сковороду и подсушите на небольшом огне.

Кочаны капусты тщательно промойте под струей холодной воды. Разделите брокколи и цветную капусту на маленькие соцветия. Стебли нарежьте поперек на пластины толщиной примерно 5 мм.

Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко порубите.

В 3-х литровой кастрюле вскипятите 1,5 литра воды. Подсолите. Выложите подготовленную капусту и варите 25 минут.

Через 8 минут от начала варки выньте из кастрюли ¼ часть соцветий. Они вам понадобятся для оформления блюда. Остальную капусту продолжайте варить.

Крем суп из брокколи - это полезное блюдо, приготовление которого занимает минимальное время.

Для того, чтобы брокколи или спаржевая капуста сохраняла в своем составе витамины и другие полезные вещества (бета-каротин, витамин С, РР, U и др.) следует варить овощ не более 5-7 мин. Быстрозамороженную капусту варят чуть дольше - 10-12 мин. После термообработки брокколи должна сохранять свежий зеленый цвет и быть хрустящей.

Брокколи - прекрасная основа для крем супов. Такое первое блюдо будет полезно детям с самого начала прикорма и взрослым в качестве примера здорового питания.

Разнообразить и обогатить вкус брокколи можно с помощью других ингредиентов, входящих в состав крем супов с этим овощем. Среди них: курица, бекон, сливки, другие овощи, гренки, специи.

Как приготовить крем-суп из брокколи - 15 разновидностей

Такой суп можно сварить менее, чем за 1 ч. Это блюдо легкое и полезное, поэтому есть его можно в любой прием пищи.

Ингредиенты:

  • брокколи - 400 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • молоко или сливки - 200 мл;
  • мука;
  • сливочное масло - по 2 ст.л.;
  • вода или бульон - 600 мл;
  • соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Вскипятить воду, опустить крупно порезанный картофель и варить 10 мин.

Лук режем полукольцами, затем жарим на сливочном масле до прозрачности овоща. Добавляем к луку несколько ст.л. муки, перемешиваем и готовим ещё 3 мин. Вливаем в сковородку молоко, снова перемешиваем, варим 4 мин. После того как ингредиенты загустеют, вливаем их в кастрюлю с картофелем, добавляем брокколи, разделенную на соцветия, варим 10 мин. Солим и добавляем в суп перец. После того как будет готова брокколи, выключаем суп и взбиваем. Возвращаем суп в кастрюлю и кипятим 2 мин. Подаем горячим.

Приготовление такого супа занимает 15 мин.

Такой суп прекрасно подойдет для детей.

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сливочный сыр плавленый - 100г;
  • масло растительное или сливочное - 1 ст.л.;
  • сливки;
  • сухарики;
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь режем кубиками, солим и обжариваем на масле.

В кипящую воду опускаем брокколи, варим около 10 мин. Добавляем к брокколи поджарку и сливочный сыр. Немного остывший суп взбиваем блендером. При подаче добавляем в тарелки с супом сухарики, украшаем каждую порцию сливками и веточкой петрушки.

Питательный суп с разнообразными ингредиентами подойдет для обеда в качестве первого блюда.

Ингредиенты:

  • брокколи - 800 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • батон - 1 шт.;
  • сливки (15%) - 100 мл;
  • масло сливочное - 3 ст.л.;
  • масло оливковое - по вкусу;
  • мука - 2 ст.л.;
  • перец чили сушеный - 1/4 ч.л.;
  • соль;
  • перец - по вкусу
  • бульон - 1 л;

Приготовление:

Варим бульон, куриный или овощной. Лук и морковь режем крупными кусочками. Разбираем на соцветия брокколи. В сотейнике разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем лук и морковь. Добавляем брокколи, затем, муку. Обжариваем 1 мин. Заливаем продукты бульоном, варим до готовности брокколи, в конце солим, перчим, вливаем сливки.

Измельчаем блендером, разливаем суп по тарелкам, посыпаем сухариками.

С батона срезаем корочки, нарезаем кубиками, посыпаем перцем и солью, добавляем сушеный чили, сбрызгиваем оливковым маслом. Готовим сухарики в духовке, посыпаем ими порции супа.

Лёгкий суп с большим количеством овощей

Ингредиенты:

  • капуста брокколи - 1 кочан;
  • шпинат - 1 пучок;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • сельдерей (корень) - 1/4 шт.;
  • сливки 20% - 150 мл;
  • соль;
  • перец - по вкусу;
  • масло растительное - для обжаривания;
  • вода - 700 мл

Приготовление:

Нарезаем кубиками корень сельдерея и лук, обжариваем их на сковороде. Опускаем в кастрюлю кубики картофеля, добавляем поджарку, заливаем водой, варим на медленном огне. Нарезаем шпинат, разделяем брокколи на соцветия. Опускаем в суп брокколи, когда картофель станет мягким.

Варим 5 мин., затем закладываем шпинат. Доводим суп др кипения и варим не больше 2 мин. Взбиваем суп блендером, подогреваем сливки, вливаем их в суп и ещё раз взбиваем. Немного прогреваем, солим и перчим. Подаем горячим, можно с сухариками.

Питательное полноценное первое блюдо на мясном бульоне. Время приготовления - около 40 мин.

Ингредиенты:

  • брокколи - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • куриный бульон - 1 л;
  • сливки 25% - 100 мл;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • соль морская;
  • перец - по вкусу

Приготовление:

Измельчаем и обжариваем лук с чесноком до мягкости, опускаем соцветия брокколи, добавляем соль и перец, тушим на медленном огне.

Разогреваем бульон и вливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Взбиваем суп блендером, подогреваем.

Не кипятите суп, иначе блюдо лишится многих витаминов и полезных веществ.

Разогреваем сливки, вливаем в суп, перемешиваем.

Нежный сливочный крем-суп на основе капусты брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 г;
  • корень сельдерея - 200 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сливки 35% - 200 мл

Приготовление:

Готовим поджарку: лук+чеснок до мягкости. Кубиками нарезаем корень сельдерея, солим и добавляем перец, отправляем в сковородку. Тушим 10 мин., вливаем 100 г сливок, тушим еще 20 мин. под крышкой. В кипящую воду закладываем тушеный сельдерей. После закипания варим 10 мин., затем, опускаем кусочки брокколи, закипятим и поварим ещё 5 мин. Немного остужаем суп, взбиваем его блендером, солим, перчим. Возвращаем блюдо на огонь, добавляем 100 мл сливок и доводим до кипения.

Изысканный суп готовится за 50 мин. Основу блюда составляет спаржевая капуста брокколи и острый голубой сыр.

Ингредиенты:

  • брокколи - 1 кочан;
  • сыр голубой - 100 г;
  • молоко - 750 мл;
  • сливки - 250 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • чеснок - 1 головка

Приготовление:

Растапливаем масло, жарим на нем измельченный лук, через 1 мин. добавляем нарезанный чеснок, жарим ещё 1 мин. Разделителем на соцветия брокколи и добавляем к овощам. Вливаем молоко, тушим 1/2 ч. Далее, добавляем ломтики голубого сыра (часть), вливаем сливки(также, только часть). Посолим и поперчим суп. Варим ещё 10 мин., затем, взбиваем блендером. При подаче поливаем готовое блюдо сливками, кладем несколько ломтиков сыра.

Витаминный крем-суп. Основу блюда составляют продукты, которые гармонично сочетаются друг с другом. Это - капуста брокколи, голубой сыр, молоко и сливки.

Ингредиенты:

  • брокколи - 200 г;
  • лук - 500 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • картофель - 300 г;
  • сыр голубой - 100 г;
  • молоко - 400 мл;
  • сливки питьевые - 6 ст.л.;
  • вода - 400 мл;
  • соль;
  • перец - по вкусу;
  • петрушка - по вкусу

Приготовление:

Измельчаем лук и чеснок. В сотейнике растопляем масло, тушим овощи до мягкости. Крупно нарезаем картофель и брокколи, добавляем в сотейник, перемешиваем.

Вливаем воду и молоко, доводим до кипения, добавляем соль и перец. Варим суп до готовности овощей на медленном огне. Взбиваем блюдо блендером. Возвращаем суп в сотейник, посыпаем измельченным сыром. Ждём, пока расплавится сыр. Поливаем порции супа сливками, украшаем веточками петрушки.

Оригинальное сочетание брокколи с морской рыбой и свежими нотками мяты и гвоздики.

Ингредиенты:

  • брокколи - 300 г;
  • лосось соленый - 100 г;
  • лук репчатый - 1,5 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • мята свежая - 100 г;
  • мука - 70 г;
  • масло сливочное - 70 г;
  • гвоздика - 10 г.

Приготовление:

Варим мятный вариант соуса бешамель: растапливаем в сотейнике масло, добавляем муку, жарим до золотистого цвета. В луковицу втыкаем гвоздику. 50 г мяты связываем в пучок. Возвращаем сотейник на плиту, добавляем молоко, лук и и мяту. Постоянно помешиваем, пока масса не начнёт густеть. Остальную мяту опускаем в 1,5 л. воды.

Готовим основу крем-супа: обжариваем измельченный лук до полупрозрачности, добавляем брокколи, также поджариваем. Заливаем мятным бульоном, варим 15 мин., затем, взбиваем блендером. Добавляем 3 ст.л. мятного бешамель, снова взбиваем.

Лосось мелко нарезаем и выкладываем в центр каждой тарелки. Заливаем рыбу супом. Украшаем блюдо листьями мяты.

Диетический суп с курицей. Приготовить такое блюдо можно за 1 ч.

Ингредиенты:

  • брокколи - 300 г;
  • курица - 350 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сливки - 200 мл;
  • гренки;
  • оливковое масло;
  • пармезан тертый - по вкусу

Приготовление:

Варим курицу 40 мин. в 1,5 л воды. Мелко режем лук, морковь натираем на терке и обжариваем на оливковом масле. Добавляем соль и перец. Вынимаем мясо из кастрюли, в бульон опускаем порезанные кусочками картофель и брокколи, поджарку. Варим 15 мин., солим и перчим суп. Курицу нарезаем кусками. Мясо можно слегка поджарить. Готовый суп взбиваем блендером. Возвращаем суп на огонь, добавляем сливки и варить, помешивая ещё 7 мин. Разливаем крем-суп по тарелкам, выкладываем кусочки курицы, посыпаем пармезаном, добавляем гренки.

Витаминный крем-суп на основе куриного бульона с капустой брокколи.

Ингредиенты:

  • брокколи замороженная 270 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • куриный бульон - 850 мл;
  • молоко - 70 мл;
  • соль;
  • зеленый лук;
  • гренки - по вкусу

Приготовление:

Нарезаем морковь и лук и картофель. Обжариваем лук и морковь, и затем, добавляем картофель, тушим до готовности, заливаем бульоном (немного оставляем). Варим суп 10 мин., солим. Опускаем в кастрюлю брокколи и варим ещё 10 мин. Измельчаем суп блендером, вливаем молоко, ещё раз взбиваем. Порции супа украшаем зелёным луком и посыпаем гренками.

Веганский крем-суп с минимальным количеством ингредиентов

Ингредиенты:

  • брокколи - 1,5 кочана;
  • сливки соевые - 250 мл
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец чили - 1/2 шт.;
  • кунжутные семечки;
  • соль гималайская;
  • перец - по вкусу

Приготовление:

Разделяем брокколи на соцветия, ставим варить (не более 10 мин.), режем чеснок и перец чили. Измельчаем брокколи, затем, добавляем в чашу блендера специи и вливаем сливки, солим, перчим. Выпиваем суп в кастрюлю и немного прогреваем. Наливаем блюдо в тарелку, снова немного соли и перца, посыпаем кунжутными семечками.

Супчик с брокколи и мягким сыром.

Ингредиенты:

  • брокколи - 1 кочан;
  • сыр мягкий - 50 г;
  • грецкий орех - 1 шт.;
  • соль;
  • перец - по вкусу

Приготовление:

Разделяем брокколи на соцветия. Вскипятим воду, немного посолим. Варим 5 мин. Отрезаем несколько ломтиков мягкого сыра. Взбиваем брокколи блендером. В тарелку кладем кусочки грецкого ореха, мягкий сыр, присыпанный молотым перцем, заливаем супом.

Полезный овощной крем-суп

Ингредиенты:

  • брокколи - 1 кочан;
  • кабачок - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сливки 10% - 100 мл;
  • масло сливочное - 50 г;
  • мука;
  • любая зелень;
  • оливковое масло - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем кабачок и брокколи (7 мин.), нарезаем лук, тушим его на сливочном масле 3 мин., засыпаем муку перемешиваем, наливаем немного отвара от кабачка, размешиваем. Добавляем порезанные кабачки и брокколи, варим 5 мин. Взбиваем суп в блендере, ставим сливки на огонь до закипания. Возвращаем суп в кастрюлю, заливаем сливки, перемешиваем, нагреваем. Готовый суп можно украсить зеленью.

Суп из брокколи - это отличное диетическое блюдо, которое не только очень вкусное, но и полезное, поскольку этот зеленый овощ является незаменимым лекарственным средством при:

  • раке, потому что в нем содержатся в большом количестве сильные антиканцерогены (селен, каротин, витамины Е, С, А, цинк, калий, некоторые аминокислоты);
  • болезнях сердца, поскольку он содержит такой уникальный состав, который способствует выводу "плохого" холестерина из организма и регулирует АД;
  • детоксикации, из-за наличия в этом овоще серы, витамина С и аминокислот, которые очищают кровь;
  • болезнях желудка, так как обеспечивает рацион питания клетчаткой и поддерживает оптимальную кислотность благодаря витаминам и магнию;
  • сахарном диабете и повышенном АД, поскольку в брокколи имеется хром.

Помимо этого, этот зеленый овощ необходимо обязательно включать в рацион питания беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям и всем тем, кто хочет сохранить свое здоровье.

Брокколи употребляют в пищу и в сыром виде. Но после тепловой обработки овощ сохраняет практически весь свой "багаж" полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому рекомендуется его отваривать, запекать или немного обжаривать.

Просто неповторимыми вкусовыми качествами обладает суп из брокколи. Предлагаем несколько Его можно варить как и из замороженного полуфабриката, так и из сырого.

Сур из брокколи с куриным филе. Двести грамм грудки нужно нарезать кубиком и отварить в двух литрах подсоленной воды. Минут через десять добавить дольки картофеля, натертую мелко морковь и соцветия овоща (300 грамм). Варить в течение пятнадцати минут и выключить суп из брокколи. Подавать со сметаной и нарубленным мелко укропом.

Очень вкусным будет с сыром. Две большие ложки разогреть до шипящего состояния в глубокой кастрюле. Добавить в нее кубики двух картофелин и одной луковицы. Обжаривать овощи в течение пяти минут. Далее поместить в кастрюлю двести грамм соцветий брокколи, столько же и один литр Варить суп в течение получаса до полной готовности. Потом взбить все в блэндере, добавить сто пятьдесят грамм жирных сливок, немного соли и приправы по вкусу. Несколько соцветий отварить пять минут в подсоленной воде и украсить ими суп из брокколи. Для того чтобы сделать это блюдо более полезным, можно добавить двести грамм цветной капусты. Получится Брокколи же придаст ему особую нежность и аромат.

Этот овощ идеально сочетается со сливками и жирной красной рыбой. Можно удивить свою семью, приготовив суп с брокколи и семгой. Сделать смесь молока и воды 1:1, добавить в нее полкило крупно нарезанного картофеля и соцветия брокколи. Минут через десять положить кубики семги (200 грамм), соль и немного красного молотого перца. Подавать такое первое блюдо рекомендуется только горячим, с добавлением небольшого количества жирных сливок прямо в тарелку.

Суп из брокколи с сухариками готовится следующим образом. В два литра кипящей подсоленной воды или куриного бульона добавить триста грамм соцветий брокколи, кусочки одного лука порея, кубики трех небольших клубней картофеля. Варить до готового состояния минут двадцать-тридцать. В это время подготовить домашние сухарики. Белый хлеб нарезать небольшими кубиками, обжарить в сотейнике с растопленным сливочным маслом до золотистого цвета. Вытащить их на полотенце, чтобы впитался жир. Далее посыпать солью и разнообразными приправами.

Предложенные варианты супов из брокколи можно есть сразу же, либо взбивать в блэндере. В том случае, если блюдо окажется слишком густым, рекомендуется влить немного сливок.

Приятного аппетита!

Брокколи – разновидность капусты. Этот овощ содержит столько полезных веществ, что по праву считается лекарственным. Витамина С в брокколи больше, чем в апельсинах. А бета-каротина столько же, сколько в моркови и тыкве. Богата эта разновидность капусты также витамином U – больше чем в брокколи его только в спарже.

Содержащаяся в капусте клетчатка нормализует пищеварительный процесс, помогает выводить из кишечника шлаки, токсины, избыток холестерина. В 100 граммах брокколи содержится не более 30 ккал, поэтому она широко используется в диетическом и лечебном питании. Брокколи входи в число растений, употребление которых является лечением и профилактикой раковых заболеваний.

Диетический суп-пюре из брокколи со сливками

Чтобы приготовить вкусный, легкий, диетический суп из брокколи понадобится не более 25 минут. Суп можно готовить на любом имеющемся мясном, овощном бульоне или использовать концентрированный бульон в кубиках. В сезон используйте свежую капусту, зимой вполне сгодится замороженная брокколи.

Ингредиенты к рецепту:

  • брокколи800 г.
  • яйца2 шт.
  • сыр50 г.
  • сливки100 мл.
  • базиликпучок
  • бульонный кубик2 шт.
  • вода1,5 л.
  • соль, черный перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Если собираетесь сварить суп на натуральном бульоне, исключите из рецепта воду и бульонные кубики, заменив воду таким же количеством бульона.
  2. Доведите воду до кипения. Погрузите в кипяток разобранную на соцветия брокколи и размятые в порошок бульонные кубики. Варите 10 минут.
  3. Мелко порубите листочки базилика. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца отварите вкрутую, очистите, разрежьте на половинки.
  4. В блендере измельчите базилик. Влейте поверх базилика сваренную брокколи с бульоном, в котором она варилась. Превратите массу в пюре. Добавьте тертый сыр, сливки и еще раз взбейте.
  5. Верните пюре в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу. Прогрейте 5 минут. При подаче в каждую тарелку положите половинку яйца.
  6. Совет: Вкус супа будет насыщеннее, а консистенция гуще, если вместе в брокколи отварить цветную капусту, молодую морковь и картофелину. Вместо тертого сыра можно добавить несколько ложек плавленого сыра.

Постный суп-пюре из брокколи с грибами и кабачками

Чтобы придать супу-пюре однородную кремовую консистенцию добавляют сыр, сливки, яичные желтки. В постном супе используют овощи с высоким содержанием крахмала – картофель, кабачки. Приготовьте овощной суп из брокколи с грибами и кабачками.

Ингредиенты к рецепту:

  • брокколи300 г.
  • кабачки300 г.
  • картофель5 шт.
  • шампиньоны300 г.
  • лук1 шт.
  • вода или овощной бульон2 л.
  • оливковое масло2-3 ст. ложки
  • мускатный орех1/3 ч. ложки
  • черный молотый перец1/2 ч. ложки
  • укропнебольшой пучок
  • сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Воду (бульон) доведите до кипения. Картофель очистите и разрежьте на 4 части. Когда клубни сварятся и станут мягкими, достаньте картофель из воды, разомните в пюре и верните в суп.
  2. В отдельной кастрюле отварите до готовности брокколи в подсоленной воде. Варите не более 10 минут. Измельчите капусту блендером в пюре.
  3. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и измельчите. На половине оливкового масла обжарьте лук и кабачки. Когда влага испарится и овощи начнут румяниться, добавьте несколько половников бульона. Тушите под крышкой 10 минут после чего немного охладите и пюрируйте массу в блендере.
  4. На оставшемся оливковом масле обжарьте нарезанные пластинками шампиньоны до легкого золотистого цвета. Слегка посолите и поперчите.
  5. В бульон с картофельным пюре добавьте пюре из брокколи и из кабачка с луком. Перемешайте, посолите, приправьте мускатным орехом и черным перцем. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите суп с огня. Накройте крышкой, дайте настояться 15 минут.

Способ подачи: При подаче в каждую тарелку положите обжаренные грибы и мелко нарезанный укроп.

Сырный сур-пюре из брокколи и цветной капусты с чесноком

Необычное на первый взгляд сочетание капусты, молока и чеснока дает изумительный результат. Ароматный, нежный суп понравится детям и взрослым.

Ингредиенты к рецепту:

  • цветная капуста500 г.
  • брокколи500 г.
  • лук1 шт.
  • чеснок4 зубчика
  • молоко200 мл.
  • мука1 ст. ложка
  • твердый сыр200 г.
  • оливковое масло30 мл.
  • соль, черный перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту и брокколи вымойте и разберите на соцветия. Лук мелко нарежьте, чеснок очистите, раздавите боковой стороной ножа и удалите сердцевину. В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок 1-2 минуты. Добавьте цветную капусту и брокколи. Обжаривайте, помешивая, еще 5-7 минут.
  2. Долейте в кастрюлю стакан воды. Закройте крышкой и тушите овощи на медленном огне 15 минут. Несколько соцветий цветной капусты и брокколи оставьте для украшения. В молоке разведите муку. Влейте молочно-мучную смесь в кастрюлю с овощами. Перемешайте, доведите до кипения, проварите около минуты, пока масса не загустеет. Посолите. Снимите с огня и дайте немного остыть. Превратите суп в пюре при помощи блендера.
  3. Добавьте тертый сыр. Немного сыра оставьте для украшения. Доведите суп до кипения, но не кипятите. Разлейте по тарелкам. В каждую положите по соцветию капусты и горсть тертого сыра.
  4. Совет: Суп обретет изысканный пикантный вкус, если вместо твердого использовать сыр с голубой плесенью.

Сытный суп-пюре из брокколи с курицей

Суп-пюре из брокколи не обязательно диетический и безжизненный. Если добавить кусок отварной курицы, получится добротный, сытный суп, который отличается от привычного разве что ресторанным видом. Еще большую питательность блюду придадут ароматные чесночные сухарики.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриные бедра3 шт.
  • брокколи500 г.
  • картофель3-5 шт.
  • лук1 шт.
  • лавленый сыр200 г.
  • соль, черный перецпо вкусу
  • зеленьдля украшения
  • батон пшеничный300 г.
  • растительное масло30 мл.
  • чеснок2-3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Снимите кожу с куриных бедер. Залейте мясо водой и варите до готовности 30 минут. Достаньте курицу из бульона. Мякоть отделите от кости, мелко нарежьте и верните в бульон.
  2. Картофель очистите, нарежьте небольшими брусочками, опустите в куриный бульон с кусочками курицы. Варите до готовности картофеля 20 минут. Через 10 минут добавьте разобранную на соцветия брокколи. Продолжайте варить, пока картофель и капуста не станут мягкими.
  3. Тем временем на 2 столовых ложках растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук. Как только лук начнет румяниться, переложите поджарку в суп. Натрите на терке плавленый сырок. Чтобы он проще натирался, поместите его на 10 минут в морозильную камеру. Добавьте сыр в суп. Помешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Попробуйте суп на вкус. Посолите и поперчите. Суп готов и его можно подавать к столу даже в таком виде. Если имеется погружной блендер или комбайн, превратите суп в пюре. Так он будет выглядеть значительно интереснее.
  4. На оставшемся растительном масле обжарьте раздавленные зубчики чеснока. Через минуту чеснок удалите, а в сковородку выложите нарезанный кубиками батон. Слегка обжарьте хлеб. Можно досушить сухарики в духовке.
  5. Подавайте суп с сухариками, зеленью и свежим молотым перцем.
  6. Совет: Чтобы придать супу насыщенный зеленый цвет, добавьте к луку при обжаривании пучок шпината. Суп станет изумрудным, приобретет пикантный привкус, обогатится витаминами, которые в изобилии содержатся в шпинате.

Суп из брокколи и курицы

Ингредиенты к рецепту:

  • Тушка курицы – 1200 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Брокколи – 340 гр.
  • Морковь – 130 гр.
  • Лук-порей – 50 гр.
  • Картошка – 380 гр.
  • Масло растительное – 25 гр.
  • Лист лавра – 2 гр.
  • Черный перец (горошком) – 2 гр.
  • Соль – 12 гр.
  • Вода – 5,5 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи делим на 2 равные части. Первую часть используем для приготовления бульона. Морковь помыть, очистить. Лук очистить. Сельдерей промыть.
  2. Курицу промыть. Поместить ее в кастрюлю с водой. Подготовленные овощи (измельчать их нет необходимости), лист лавра, черный перец горошком добавить в кастрюлю с курицей. Поместить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить на малом огне не более часа.
  3. Подготовить вторую половины овощей. Морковку, лук-порей, брокколи промыть.
  4. Лук и морковку почистить.
  5. Нарезать кубиками произвольного размера морковку, лук, сельдерей.
  6. Лук-порей нарезать в виде колец небольшого размера.
  7. Картошку почистить. Нарезать.
  8. Промытые соцветия брокколи поместить в кипящую воду, подсолить. Варить на малом огне, с закрытой крышкой не более 5 минут.
  9. Приготовленную брокколи поместить на дуршлаг, после чего сразу же остудить, поместив в холодную воду.
  10. Сваренное мясо достать из кастрюли с бульоном и остудить. Бульон процедить, а сваренные овощи удалить (они больше не понадобятся).
  11. В кастрюлю налить растительное масло и поместить в него измельченные, ранее, свежие овощи (все, кроме картофеля). Тушить несколько минут, иногда перемешивая.
  12. В кастрюлю с тушеными овощами добавить картофель и готовить еще 5 минут.
  13. Из приготовленного мяса курицы необходимо удалить все кости. Мясо измельчить (можно нарезать кубиками или соломкой, или же разделить руками).
  14. Тушеные ингредиенты залить бульоном. Варить суп около 20 минут на малом огне.
  15. Добавить мясо, соль и молотый перец. Готовить несколько минут, после чего суп должен настояться около получаса.
  16. Брокколи бросить в тарелку с супом перед подачей на стол.

Суп из брокколи «Изысканный»

Ингредиенты к рецепту:

  • Горох – 120 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Брокколи – 220 гр.
  • Лук-резец – 60 гр.
  • Мясо – 420 гр.
  • Масло оливковое – 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Мясо куриное (можно использовать филе или части с костями) промыть под проточной водой.
  2. Горох промыть, замочить в холодной воде на полтора часа.
  3. Курицу и горох поместить в кастрюлю, залить водой и варить около 2 часов.
  4. Брокколи промыть, отделить от стеблей, разломать руками на мелкие соцветия.
  5. Мясо достать из бульона, остудить. Удалить кости (если есть). Нарезать кубиками или измельчить руками.
  6. Измельченную брокколи добавить в куриный бульон с горохом, накрыть крышкой, и варить не более получаса на малом огне.
  7. Лук-резец промыть, нарезать мелко.
  8. В кипящий суп добавить лук. Проварить 2 минуты и снять с огня.
  9. Добавить куриное мясо в готовый суп.
  10. Суп должен настояться некоторое время.

Суп-пюре из брокколи на курином бульоне

Ингредиенты к рецепту:

  • Бульон – 600 мл.
  • Сливки – 150 мл.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Брокколи – 500 гр.
  • Филе куриное – 150 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Сельдерей – 30 гр.
  • Перец черный меленный – 3 гр.
  • Соль – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо (лучше всего использовать филе) промыть. Поместить его в небольшую кастрюлю, залить литром холодной воды и варить около часа.
  2. Очистить лук, нарезать кубиками средней величины.
  3. Чеснок очистить. Сельдерей промыть.
  4. Брокколи промыть, разделить на соцветия.
  5. Достать мясо из бульона, остудить. Нарезать произвольными кусками.
  6. В бульоне отварить лук, один зубчик чеснока, сельдерей, брокколи. Готовить несколько минут, после чего снять с огня.
  7. В эту же кастрюлю с овощами и бульоном добавить нарезанное мясо. С помощью блендера измельчить все ингредиенты.
  8. Добавить перец, соль и сливки (комнатной температуры).
  9. Чеснок измельчить, нарезав его небольшими пластами.
  10. Чеснок добавлять в тарелку перед подачей супа.

Диетический суп из брокколи

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи – 400 гр.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • картофель – 400гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,2-1,4 л;
  • хлеб для сухариков – 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Включите духовку на 200 градусов. Пока духовка греется, займитесь нарезанием хлеба. Нарежьте хлеб кубиками, размером приблизительно 1 см на 1 см. Расправьте их равномерно по противню и отправьте в горячую духовку. Пока поджариваются сухарики, сделайте овощной бульон. Для этого вымойте лук, морковь и сельдерей, затем отправьте их в кастрюлю. Залейте овощи водой и поставьте варить до готовности приблизительно минут на 40. Когда морковка станет мягкой, значит, овощи готовые и их можно снять с огня.
  2. Не забывайте о сухариках. Помните, что они должны быть всего лишь слегка подрумяненные. Как только вы увидели, что сухарики подрумянились, сразу же выключайте духовку и вынимайте из нее сухарики. Высыпьте их на широкую тарелку, чтобы они остывали.
  3. Брокколи разберите на соцветия, а стебель нарежьте небольшими кубиками. Также нарежьте и очищенный картофель. Порежьте лук-порей, а чеснок измельчите ножом. Выдавленный чеснок не дает такого вкуса и аромата, как порезанный. Также порежьте половинку сельдерея. Все нарезанные овощи сложите в кастрюлю и отставьте в сторонку.
  4. Верните к приготовленному бульону. Лук из бульона вытяните и выкиньте, он больше не нужен. А морковку нарежьте небольшими кубиками и отправьте к порезанным овощам. Бульон вылейте в кастрюлю с овощами и поставьте на огонь. Доведите до кипения на большом огне, а потом убавьте огонь. Оставьте вариться овощи на 15 минут. После этого, добавьте в суп соцветия брокколи и проварите суп до готовности. Определить готовность можно по тому, сварилась ли картошка или брокколи. Затем кастрюлю снимите в плиты и дайте ей немного остыть.
  5. Остывший суп взбейте в блендере до состояния пюре. Не забудьте поперчить и посолить. Подогрейте на плите и сожжете подавать к столу. Отдельно подайте приготовленные сухарики.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудинка – 2 шт.;
  • брокколи – 200 гр.;
  • цветная капуста – 200 гр.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте мясо, залейте его водой и поставьте его вариться. Когда мясо свариться, выньте его из бульона. Брокколи и цветную капусту вымыть и нарезать кусочками. Нарезанные овощи положите в мясной бульон и готовьте минут 10 до готовности. Если вы используете замороженные овощи, тогда готовить их нужно немного дольше.
  2. Проверьте готовность ножом или вилкой. Когда овощи сварятся, отправьте их в блендер и измельчите в пюре. Готовый супчик посолите и поперчите. У вас получится красивый суп отменного вкуса. По желанию в тарелку можно добавить нарезанную небольшими кусочками отварную грудинку.

Диетический суп из брокколи

Ингредиенты:

  • капуста спаржевая – 360 г
  • лук-порей – 35 г
  • сельдерей – 170 г
  • чеснок – 16 г
  • картофель – 380 г
  • морковь – 180 г
  • лук репчатый – 30 г
  • лавровые листья – 2 г
  • куриный бульон – 1,6 л

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи. Выложить в кастрюлю.
  2. Добавить 110 г сельдерея.
  3. Удалить кожуру с морковки. Выложить продукт к овощам.
  4. Вылить в кастрюлю воду в количестве 2 литров. Варить ингредиенты до закипания.
  5. Уменьшить огонь. Готовить овощной бульон еще 25 минут.
  6. Брокколи разделить на соцветия.
  7. Стебель нарезать кубиками.
  8. Измельчить очищенный картофель.
  9. Лук-порей, остатки сельдерея нашинковать кусками средних размеров.
  10. Чеснок пропустить через чеснодавку.
  11. Подготовленные овощи выложить в отдельную емкость.
  12. Вылить туда бульон из курицы. Довести смесь до кипения. Варить 15 минут.
  13. Разобрать овощной бульон: лук выбросить, морковь нарезать кружками, нашинковать сельдерей. Ингредиенты высыпать в суп.
  14. Добавить лаврушку.
  15. Кипятить суп 8 минут.
  16. Вынуть листья лавра.
  17. Когда овощи сварены, дать супу остыть. Готовые ингредиенты довести до однородного пюре, используя блендер.
  18. Выложить готовую смесь в бульон. Перемешать. Варить диетический суп 2 минуты.
  19. Подавать блюдо горячим с приготовленными самостоятельно сухариками.

Низкокалорийный сырный суп с брокколи

Ингредиенты:

  • Томаты – 50 гр.
  • Морковь – 70 гр.
  • Шампиньоны – 155 гр.
  • Соцветия брокколи – 120 гр.
  • Твердый сыр – 225 гр.
  • Оливковое масло – 16 гр.
  • Зелень – 100 гр.
  • Соль – 4 гр.
  • Специи

Приготовление:

  1. Снять кожицу с помидоров.
  2. С моркови срезать кожуру.
  3. Вымыть грибы и соцветия брокколи.
  4. В емкость вылить 1000 мл воды.
  5. Выложить туда овощи и шампиньоны. Варить минут 9. Следить, чтобы продукты не переварились.
  6. Снять с лука шелуху. Нарезать его соломкой. Обжарить на оливковом масле.
  7. Сыр потереть на терке.
  8. Овощной бульон слить в кастрюлю для приготовления супа.
  9. Выложить туда лук и сыр. Варить на слабом огне около 8 минут, постоянно перемешивая.
  10. Сваренные овощи и шампиньоны измельчить в блендере.
  11. Выложить массу в кастрюлю с бульоном.
  12. Добавить специи.
  13. Через 3 минуты ароматный и сытный суп готов.

Суп-пюре с рисом и брокколи

Рецепт супа предлагает применять спаржевую капусту в замороженном виде. Перед варкой размораживать продукт не стоит.

Ингредиенты:

  • 260 г замороженной капусты брокколи;
  • 85 г круглозернового риса;
  • 1,7 л воды;
  • 55 г обезжиренных сливок;
  • 3 г соли;
  • 15 г петрушки.

Приготовление:

  1. Замороженную капусту ополоснуть водой, чтобы сошел лед. Выложить овощ в кастрюлю.
  2. Промыть крупу в нескольких водах. Высыпать в емкость с капустой.
  3. Залить продукты водой. Варить на среднем огне до закипания. Затем убавить огонь и варить суп до готовности.
  4. Высыпать соль.
  5. Пробить суп блендером.
  6. Добавить в готовый суп-пюре сливки. Перемешать.
  7. Украсить блюдо листочками петрушки.
  8. Подавать на стол горячим.
  1. Для приготовления можно использовать замороженные соцветия брокколи, что позволяет готовить это блюдо в любое время года. Учтите, что замороженные соцветия варятся более быстро. Перед приготовлением их необходимо разморозить.
  2. Чтоб суп с брокколи был наваристым и ароматным, используйте жирную курицу.
  3. Лук-резец можно заменить черемшой или обычным зеленым луком.
  4. Чтоб суп-пюре получился с нежным и тонким вкусом, не добавляйте картошку и морковку, которые резко меняют вкусовые качества блюда.

Если суп-пюре получится густым, то его можно разбавить куриным бульоном.

  1. Оптимальное время приготовления брокколи – не более 5 минут. За это время соцветия успеют свариться, а микроэлементы и витамины, которые содержатся в этом овоще, сохраняться в наибольшем количестве. Кроме того, переваренные соцветия брокколи теряют свой вкус и цвет.
  2. Чтобы суп-пюре получился необходимой консистенции, добавлять бульон следует постепенно, перемешивая после каждой порции жидкости.
  3. Суп из брокколи и курицы подают горячим, со свежими гренками из белого хлеба или со свежим хлебом.
  4. Готовя суп, используйте фильтрованную воду, которая максимально сохраняет вкус ингредиентов.
  5. Приготовленный суп-пюре можно заправить сливками, сливочным маслом или сыром.
  6. Купленные соцветия брокколи можно хранить несколько дней. Для этого они должны быть завернуты в пищевом пакете и лежать в холодильнике.
  1. Приготовить суп с брокколи можно на основе овощного или мясного бульона, или же на воде.
  2. Брокколи можно готовить в любом виде: варить, жарить или тушить.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»