Как сделать карамельный соус на молоке. Карамельный соус — лучшие рецепты приготовления карамельного соуса. Медовый карамельный соус

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Прекрасным дополнением к мороженому или пирогу может быть карамельный соус. Он также способен превратить в настоящее лакомство овсяную кашу, а обычный йогурт - в десерт. При соблюдении основных правил карамельный соус для торта очень легко приготовить в домашних условиях. Смотрите проверенный рецепт соуса с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты для карамельного соуса:

  • Сахар - 300 г
  • Сливки или сметана - 130 г
  • Сливочное масло - 40 г
  • Ванильная эссенция - по вкусу
  • Соль - на кончике ножа

Как приготовить карамельный соус для торта:

1) В посуду с толстым дном (антипригарную) насыпьте сахар. Поставьте на средний огонь. Когда сахар начнёт расплавляться интенсивней, начинайте помешивать содержимое, чтобы процесс шёл равномерно. Если сахар начал кристаллизоваться, можете добавить ложку тёплой воды. Незадолго до полной карамелизации сахара (небольшое количество сахара ещё не расплавилось) снимите с огня и доведите процесс до конечного результата. Сахарная карамель дольше сохраняет температуру, поэтому и остаток сахара расплавится равномерно. При необходимости можете снова вернуть на огонь на некоторое время. В результате карамельный соус получится наиболее светлым и без горьковатого привкуса (от жжёного сахара). Совет: для карамельного соуса не рекомендуется использовать посуду с тефлоновым покрытием - она может испортиться из-за сахарных кристаллов, которые поцарапают её поверхность.

2) Верните снова на огонь, но уже медленный, и осторожно добавьте сливки или жирную сметану. Это желательно делать небольшими порциями, потому что в этот момент вся масса начинает пениться и бурлить. Нужно быть крайне осторожными, чтобы не получить ожог от «летящих брызг». Смесь тщательно перемешайте. Она должна быть гладкой и однородной. Совет: чтобы карамельная масса не «бурлила» сильно при добавлении сливок, их можно предварительно нагреть. В результате реакция горячей карамели на тёплые сливки не будет такой «агрессивной». Также стоит отметить, что температура карамели достигает 160-175 0 С, поэтому не следует к ней прикасаться голыми руками или пробовать в горячем виде.

3) Добавьте сливочное масло, соль, ванильный экстракт и снова хорошо перемешайте карамельный соус. Снимите с огня и остудите. Совет: не нужно удивляться тому, что в сладкий соус добавляется соль. Она придаёт необычный вкус и позволяет ему полностью раскрыться, поэтому соль добавляют в сладкое тесто и кремы.

4) Карамельный соус перелейте в закрытую тару. Храните в холодильнике, но недолго (до 10 дней). Карамельный соус готовится очень быстро, поэтому не стоит его заготавливать впрок. Его можно использовать как отдельный десерт или как дополнение к другим сладким блюдам.

Приятного аппетита!

Ксения Классный рецепт, к блинам и панкейкам буду его готовить. Вот только сахар у меня как-то кристализуется сразу, а не растворяется, в чём может быть причина? Растворяется только в жидкости потом…

Настя Ксения, попробуйте использовать сахар другой фирмы.

Илона По опыту приготовления подобного блюда дам совет, кто соберётся готовить, добавлять молоко в ковше с длинной ручкой и обязательно в кухонной рукавичке. Поскольку сахар очень сильно нагревается, чтобы не получить ожогов! А Вам, Анастасия, низкий поклон и благодарность за Ваш труд! Я на сайте с 2009 года. Практически все рецепты выверены как швейцарские часы. Очень много рецептов было приготовлено именно с Вашего сайта.

Настя Илона, большое спасибо за отзыв!

Юлия Настя, у меня карамель маленько горчит. Это нормально? Сахар долго не держала, как только расплавился сразу влила молоко.

Настя Юлия, может горчить, если сахар пережечь.
Вообще, не должно горчить.

Елена-ч Соус не получился, карамель отдельно, молоко отдельно.

Настя Елена-ч, попробуйте лучше перемешивать, все должно получиться.

Ольга Доброго времени суток! У меня тоже молоко и сахар отдельно, но я не отступила))) погрела ещё чуть чуть и взбила это все с уже растопленным маслом блендером! Все получилось! Спасибо большое за простой и вкусный рецепт! Ваша поклонница Ольга!)))

Настя Ольга, я очень рада, что все получилось!
Большое спасибо за отзыв!

Светлана Спасибо большое за рецепт, давно такой ищу. Получилось очень вкусно. К блинам подошло идеально.

Настя Светлана, я очень рада, что рецепт пригодился.

Наталья, Нск Только что приготовила. Бесподобный вкус сливочной ириски! Признаюсь, было страшно. Боялась, что не получится. Но всё хорошо!!! Тем у кого не получилось хочу посоветовать на середине процесса приготовления, когда сахар уже наполовину растаял и потемнел, убавить огонь. Чтобы не начало пригорать и кристаллизоваться. И температура не будет очень высокой. Т.к.при вливании молока действительно начинает всё закипать. Делайте по инструкции, маленькими порциями, и всё будет хорошо! Спасибо, Настя!

Настя Наталья, Нск, спасибо за отзыв!

Галина Только что приготовила. Всё получилось, хотя опасалась, что карамель будет отдельно, а молоко отдельно, как выше писали. Но всё чудесно! Девочки, основное условие - молоко небольшими порциями добавлять и хорошо размешивать и всё делать быстро. Тогда и карамель не передержите, и молоко все вмешаете.
У меня вопрос к Насте и к тем, кто уже опробовал - как он ведет себя после приготовления? Густеет, застывает? Его нужно подогреть перед подачей или он в остывшем виде тоже жидкий будет?
Я приготовила заранее, т.к. переживала, что не получится))), а теперь мне интересно, что с соусом будет через пару часов.

По своей сути карамельный соус - простая комбинация сахара, воды масла и сливок. Казалось бы, минимум компонентов, а получается невероятно вкусное лакомство! Такой соус универсален. Его можно использовать для украшения десертов и выпечки, поливать им блины и мороженное, добавлять в кофе или просто использовать в качестве «намазки» на тосты и бутерброды. В любом случае получается очень вкусно. Попробуйте! Получите массу удовольствия!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Заранее подогрейте сливки и приготовьте сливочное масло комнатной температуры. Пусть все компоненты будут под рукой, готовится соус очень быстро.

Соедините сахар и воду. На среднем огне доведите смесь до кипения. В процессе нагревания не перемешивайте смесь – иначе сахар кристаллизуется. Вместо этого периодически можно слегка покачивать емкость, для того чтобы нагрев был равномерным.

Процесс может занять несколько минут, но постепенно сахар растает и превратится в сироп. На этом этапе огонь можно немного увеличить, чтобы ускорить процесс приготовления, но если вы не особенно опытны в работе с карамелью – оставьте нагрев на прежнем уровне. Процесс займет немного больше времени, но больше шансов, что вы не пропустите нужный момент и не сожжете карамель.

Продолжайте уваривать смесь, пока она не загустеет, а на ее поверхности не начнут образовываться крупные пузыри.

Продолжайте нагрев, периодически покачивая емкость и наблюдая за тем, как меняется цвет сиропа. Постепенно бледный и практически прозрачный сироп станет золотистым. Спустя еще несколько секунд сироп загустеет, и его цвет станет более насыщенным.

Этот этап, пожалуй, самый ответственный во всем приготовлении, нужно поймать момент, когда смесь приобретет глубокий карамельно-оранжевый оттенок, и выключить огонь. Если сироп перегреть - он подгорит, и соус будет горчить. Я, помимо цвета, обычно ориентируюсь на аромат смеси: как только появляется первый, легкий(!) аромат жженого сахара, сразу выключаю огонь. Я не уверена в том, насколько это технически правильный подход, но для меня он работает на 100 %.

Выключите огонь и влейте в соусник теплые сливки. Будьте осторожны – смесь в этот момент забурлит. Я добавляю 100 мл сливок, и соус получается довольно густым. Если предпочитаете, чтобы соус был более жидким, добавьте больше сливок, на это количество компонентов - до 200-250 мл.

Подождите несколько секунд, чтобы соус успокоился, а затем тщательно его перемешайте.

Добавьте сливочное масло и еще раз все смешайте. В первые несколько секунд смесь может расслоиться – растопленное сливочное масло будет плавать как бы отдельно от основной массы соуса. Не пугайтесь, а просто продолжайте помешивать смесь. Постепенно компоненты смешаются, и соус станет однородным.

В горячем виде соус выглядит довольно жидким, но по мере охлаждения он загустеет.

При тех пропорциях, что использовала я, в охлажденном виде карамельный соус по консистенции напоминает густой и тягучий плавленный сыр. В таком виде его удобно использовать в качестве «намазки» на булочки или тосты. Если нужна более жидкая консистенция, например, для украшения десертов или мороженого – соус можно просто подогреть на водяной бане или в микроволновке.

Слегка охладите соус и перелейте его в емкость для хранения. В холодильнике, в герметичной емкости карамельный соус может храниться до 2 недель.

Карамельный соус готов! Приятного аппетита!

Карамельный соус способен превращать простые блюда в аппетитные десерты. Он прекрасно подходит к простым кашам, пудингам, мороженое, оладьям, да и просто полить карамельный соус нарезанные фрукты, и они заиграют по-новому. Любят этот соус яблоки, груши, клубника, овсянка, рис и т. д.

Готовится он просто, быстро, только следует иметь желание и соблюдать технологический процесс приготовления. В интернете есть огромная коллекция рецептов карамельного соуса, но все же у меня тоже неплохая подборка, где сладкий топинг поможет придать вкусные искушения и особый шарм вашему блюду.

Карамельный соус — какие нужны продукты и общая технология приготовления

Основными ингредиентами карамельного соуса будет: сахар простой или коричневый, сливочное масло, сливки. В зависимости от ассортимента соуса можно еще добавлять сгущенное молоко, розовую соль гималайскую или обычную, мед и некоторые вкусовые компоненты. А вот, что касается советов по приготовлению, то тут важны некоторые секретные мелочи, без которых удачный соус не получится.

Когда соедините сахар и воду и поставите на плиту для варки, то не вздумайте мешать, наблюдайте пока весь сахар растает. Если начнете эффектно перемешивать лопаткой, то есть вероятность того, что масса может карамелизироваться, т.е. превратиться в леденец.

Потом присоединяя остальные продукты, входящие в состав соуса, нужно соблюдать технику безопасности, так как при вливании сливок, молока в ковшике или кастрюльке все будет пузыриться и бурлить. Окончательное приготовление будет описано конкретно в каждом рецепте.

Соленый карамельный соус

Этот соус очень любим в США, вы можете сразу задать вопрос, а куда же его можно использовать? Да, словосочетание загадочное, но это только на первый взгляд, на самом деле согласно представленной рецептуре идут вкусовые ингредиенты соль и сахар, но сахара намного больше, чем соли, но вместе это сочетание создает потрясающее сочетание соусу.

А вот применять его можно для прослойки тортов, чизкейкам, для простого применения соус можно подавать на мороженое, блинчикам, оладьям, а то и ложкой зачерпывать и кушать с булочкой. Очень вкусно, поверьте мне!

Компоненты для соленого карамельного соуса

  • сахар — 200 граммов;
  • сливочное масло — 90-100 граммов;
  • вода — 1/4 часть стакана;
  • сливки 33% жирности — 150 миллилитров;
  • соль — 1/2 чайной ложки.

По рецепту соленый карамельный соус готовим так

Для жидкого золота потребуется пять компонентов: сливки, сливочное масло, сахар, вода и соль. В зависимости какой консистенции вы любите соус, то объем сливок не возбраняется добавлять больше, чем указано в данной рецептуре.

В удобную кастрюлю высыпаем сахар, подливаем воду и ставим на средний нагрев, чтобы сироп приобрел коричневато молочный цвет.

По истечение короткого времени дополняем сливочное масло, перемешиваем и провариваем до появления более коричневого цвета.


Снимаем с плиты, выливаем сливки, осторожничайте, так как смесь будет, булькать, делать выстрелы и шипеть.


На заключительном этапе добавляем соль, активно перемешиваем, слегка охлаждаем и выливаем в стеклянные емкости и отправляем в холодильник.

Медовый карамельный соус

Медовый карамельный соус идеально подходит для окунания яблок или груш, или как топинг для мороженого или торта.


Компоненты для медового карамельного соуса

  • сливочное масло — 115 граммов;
  • мед — 120 миллилитров или приблизительно 2,5 столовых ложек;
  • коричневый сахар — 75 граммов;
  • сгущенка — 3 столовых ложки.

По рецепту медовый карамельный соус готовим так

Для начала понадобятся только четыре ингредиента: мед, масло, коричневый сахар и подслащенное сгущенное молоко. Затем в посуду с толстостенным ограждением ввести все компоненты, за исключением сгущенного молока, ставим на плиту со средним режимом нагрева и ждем пока сахар расплавится. После степень нагрева увеличиваем и продолжаем нагрев до появления янтарного цвета. В самом конце все перемешать.


На следующем этапе присоединяем сгущенное молоко и продолжаем варить, но тут уже перемешивать в течение двух минут. За это время карамельный соус успеет сгуститься в гладкий прекрасный золотой цвет.

Подавайте сразу, или пусть храниться в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Соус будет сгущаться, поскольку он охлаждается, но его можно при необходимости легко разогреть в микроволновой печи.


Теперь, вы можете приготовить этот восхитительный кусочек рая и окунуть в него хрустящие яблоки или налить его на ванильное мороженое.

Домашний карамельный соус

Для многих карамельный соус кажется амбициозным. Получение текстуры и вкуса может показаться сложным, но с простым рецептом можно все быстро освоить. За 5-8 минут американский поселенец будет готов у вас на кухне.


Компоненты для домашнего карамельного соуса

  • сливки жирность не менее 33% жирности — 1/2 стакана;
  • коричневый сахар — 250 граммов;
  • масло сливочное (несоленое) — 100 граммов;
  • кукурузный сироп — 1 чайная ложка;
  • ванильный экстракт — половинка чайной ложки;
  • соль — по предпочтению.

По рецепту домашний карамельный соус готовим так

  1. Налить жирные сливки в небольшую кастрюлю и нагреть на среднем уровне.
  2. Дополнить коричневый сахар, щепотку соли и перемешать, пока коричневый сахар и сливки не начнут сливаться.
  3. Медленно присовокупить кусочки масла, продолжая нагрев на том же уровне пока не образуется смесь крема.
  4. Потом увеличьте немного тепло, чтобы довести до кипения.
  5. Варить 5 минут или до тех пор, пока не станет соус густым и гладким.
  6. Удалить из тепла и смешать с кукурузным сиропом и ванильным экстрактом. Кукурузный сироп предотвращает кристаллизацию сахара в соусе.
  7. Отставить на 7 минут, чтобы соус остыл.
  8. Подать соус на ваш любимый десерт или перенести в герметичный контейнер перед хранением карамельного соуса в холодильнике. Соус будет храниться до месяца. Он будет сгущаться при охлаждении, поэтому повторно следует нагревать его до использования.

Этот восхитительно гладкий и густой карамельно-шоколадный соус, в состав которого входит шоколад - является прекрасным топингом для многих сладких десертов. Для его приготовления понадобится шесть простых ингредиентов.


Состав сырья для карамельно-шоколадного соуса

  • шоколад темного цвета — 175 граммов;
  • вода — 120 миллилитров;
  • сахарный песок — 200 граммов;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сливки густые — 240 миллилитров;
  • ванильный экстракт - одна чайная ложка.

Последовательность приготовления карамельно-шоколадного соуса

В большой кастрюле на среднем огне добавьте воду, сахар и соль. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар. Уменьшите огонь до среднего и дайте смеси приобрести насыщенный, глубокий янтарный цвет без перемешивания. Вместо этого, периодически вращайте сковороду, чтобы смесь карамелизовалась равномерно. (Это может занять некоторое время. Будьте терпеливы и не поддавайтесь искушению поднять температуру!).

Снять с огня и постепенно влить густые сливки и ванильный экстракт, постоянно помешивая, пока все не смешается. Будьте осторожны, карамель будет энергично пузыриться при добавлении сливок. Поместите шоколад в микроволновую печь и нагревайте с интервалом в 20 секунд, помешивая после каждого, пока он не растает и не станет однородным. После чего, молочный сироп поставьте на огонь, добавьте растопленный шоколад и перемешайте до получения однородной массы.

Вылейте шоколадную карамель в термостойкую банку и дайте полностью остыть перед использованием. После охлаждения карамельного соуса можно хранить в банке в холодильнике до 2 недель. При необходимости разогреть до достижения желаемой консистенции перед использованием.

В небольшом сотейнике с толстым дном смешайте сахар и 60 мл воды. Точное количество воды не очень важно, вам просто нужно смочить сахар. Поставьте сотейник на среднесильный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, пока сахар не растворится полностью.

В другом сотейнике поставьте подогреваться сливки, они должны быть горячими. Если вливать в сироп холодные сливки, он начнет сильно брызгаться.

Как только сахар растворится, перестаньте мешать, снимите пену. Смочите силиконовую кисточку теплой водой и проведите по стенкам сотейника, чтобы смыть кристаллы сахара, иначе сироп может начать кристаллизоваться и превратится в сахарный ком.

Варите сироп 3–4 мин., он слегка загустеет, а потом начнет золотиться. Карамель может быть светлой или темной, остановитесь в тот момент, когда вам нужно. Если у вас есть сахарный термометр, положите его в посуду с горячей водой, а только потом в карамель. Карамельный сироп должен достигнуть температуры 160°С для светлой карамели и 175°С для темной. Будьте аккуратны при работе с карамелью. Никогда не прикасайтесь руками и не пробуйте ее, пока она не остынет.

Снимите кастрюлю с огня и влейте 2–3 ст. л. горячих сливок. Аккуратно перемешайте венчиком, затем влейте оставшиеся сливки. Верните сотейник на огонь и, помешивая, проварите, пока соус не станет гладким и однородным.

Снимите сотейник с огня, добавьте соль и сливочное масло, хорошо размешайте. Подавайте соус теплым. Остатки можно остудить и хранить в холодильнике 10 дней.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»