Какао бобы лечебные свойства и противопоказания? Чудо-бобы какао: удивительная польза и возможный вред для организма. Вкусные рецепты для красоты на основе полезного какао

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В прошлой статье мы уже рассказывали вам о какао бобах. Сегодня мы поговорим об их употреблении. Но, для начала, нужно чуть более детально разобраться в тех элементах, что содержит какао. Важно помнить, что чрезмерное поступление витаминов в организм не рекомендовано. Поэтому если вы уже пользуетесь витаминными комплексами – убедитесь, что по элементам и их дозировке вы не превышаете норму.

Натуральное Какао - это настоящее сокровище. Оно содержит антиоксиданты, жиры, углеводы, белки, флавоноиды, а также минералы: кальций, магний, серу, медь, железо, цинк, калий, олеиновую кислоту (которая так необходима сердечнососудистой системе). Магний помогает снизить давление, сера улучшает кожу, волосы и ногти. В состав какао бобов входят следующие витамины: Е, В2, В1, В5, В3, В9, а также небольшое количество витаминов А, В и С (последний только в сыром какао).

Максимальное количество питательных веществ находятся именно в сырых какао-бобах.

В иерархии благотворного влияния на здоровье какао бобы располагаются в следующем порядке: 1) сырые какао-бобы до обработки, 2) органический какао-порошок (не жареный) и 3) органический темный шоколад с большой концентрацией порошка какао бобов и низким уровнем сахара.

В какао есть несколько элементов, которые заслуживают отдельного внимания. Эпикатехин - ученые из Гарвардского университета доказали, что он снижает риск таких заболеваний как: инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет почти на 10 %. Второй интересный элемент - кокохил, он способствует росту клеток кожи, тем самым заживляет раны и разглаживает морщины. Натуральный сырой какао содержит в себе также: адреналин (дает чувство эйфории), аргинин (природный афродизиак), триптофан (природный антидепрессант).

Теперь, когда мы разобрались с этим кладезем полезных элементов и свойств, перейдем к приготовлению какао. Нам понадобятся: натуральные какао бобы (или какао порошок) без усилителей вкуса и без добавления химических элементов. Если у вас какао не молотый, то лучше позаботиться о качественной кофемолке.

По внешнему виду какао бобы напоминают миндаль, только более крупный и неправильной формы. Шкурка плотнее, чем у миндаля.

Первый способ употребления сырых какао-бобов.

У вас в руке сырые какао бобы? Вам повезло! Вы можете начать радовать себя употребляя их сырыми, без приготовления, например, макая бобы в мёд. Кожурка имеет более горький вкус, и, если вы решили её снять, необходимо залить кипятком бобы и затем снимать кожуру с помощью ножа надрезая её. Удалять шкурку или нет – ваше личное решение, она содержит много полезных веществ, поэтому выбрасывать ее совсем не стоит - можно перемолоть в кофемолке и использовать как скраб.

Второй способ. Шоколад из какао.

Вы можете побаловать себя и близких самыми натуральными конфетами из органического какао. Для этого вам понадобится:
- 50 грамм очищенных какао бобов;
- 50 грамм какао масла (не обязательно);
- 30 грамм мёда;
- орешки и изюм (по желанию).

Далее начинаем волшебство:
1) Измельчаем какао бобы (можно использовать кофемолку) самым мелким помолом. При необходимости просеиваем через сито.
2) Разогреваем какао-масло, добавляем в него мёд, и наши измельчённые какао бобы. Размешиваем.
3) Подготавливаем формочки, в которых будут орешки и изюм.
4) Заливаем в формочки какао-смесь и ставим в холодильник.
Как только масса застынет – можно лакомиться. Шоколад, приготовленный по такому рецепту, становится не только полезным, но ещё и безумно вкусным!

Сколько употреблять какао?

Количество зависит от вашего личного физического состояния. Лучше всего попробовать несколько зерен и посмотреть на самочувствие, измерить давление. Если не возникает неприятных ощущений, можете смело наслаждаться продуктом. Рекомендуемая доза употребления сырых какао бобов не более 4-5 столовых ложек в день для человека весом до 70 кг. Перед сном бобы лучше не употреблять, так как они имеют бодрящий эффект.

Какао для похудания?

Действительно, какао бобы доказанно способствуют снижению веса, позволяя сбрасывать от 2 до 4 килограммов в месяц. Причина такого воздействия заключается в том, что сырое какао ускоряет процессы обмена на межклеточном уровне и способствует регуляции деятельности внутренних органов. Кроме того, что немаловажно, какао подавляет аппетит. Всего чайная ложка орехов позволит почувствовать насыщение на несколько часов.

Для похудания мы советуем: в течение дня умеренное питание и 2-3 зерна какао бобов в сыром виде. Обязательно сначала начинайте с 1 зерна, необходимо проверить реакцию организма на сырые какао-бобы, и на изменение давления. Если все хорошо, то можно постепенно увеличивать количество съедаемых бобов, стараясь потреблять не более 30 граммов орехов в день (на 70 килограмм веса).

Здоровья вам! И помните, что всё хорошо в меру.

Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».

Какао бобы представляют собой плоды одноименного дерева, наполненные семенами. Химический состав какао-бобов включает в себя множество дубильных веществ, что делает их вкус очень горьким, терпким и вяжущим. Эти орешки имеют в разы более насыщенный комплекс полезных компонентов, чем порошок, добываемый из них. Поэтому в наши дни их приём в сыром виде стал передовым трендом среди сторонников здорового питания.

Из этой статьи вы узнаете:

Какао бобы: как их употреблять

Фото: какао бобы

Историческая справка и где растут какао бобы

Историки и учёные расходится во мнении о том, в какой конкретный период времени и каким народом, какао стал впервые высаживаться как сельскохозяйственная культура. Большинство специалистов склоняются к мнению, что это произошло в перуанских дождевых лесах, однако есть свидетельства такой деятельности в Центральной Америке, датируемые XVIII веком до н.э.

О высоком статусе этого дерева говорит культура майя и ацтеков. У первых растением был получен статус священного, его применяли в разных культах и обрядах, а вторые считали его божественным подарком, женским началом.

Первыми выходцами из Старого Света, познакомившимися с какао-бобами, стали испанские колонизаторы, изъявшие 2500 тонн бобов, найденные в сокровищнице Монтесумы II, в качестве налогов. Ценность их была настолько высока, что за 100 бобов можно было купить 1 раба.

Полезные и лечебные свойства какао-бобов впервые были описаны Бернардино де Саагун в 1577 году. Он писал о том, что люди заваривают напиток из зерен, находящихся внутри плодов, который, если много выпить, «дурманит их, овладевает разумом, опьяняет, сводит с ума». Де Саагун отмечает, что при умеренном употреблении из напитка извлекается польза для организма – он бодрит, освежает, успокаивает сердце.

В XVII веке в Европе появилась мода на горячий шоколад – тонизирующий напиток из бобов и сахара. Он был значительно дешевле китайского чая, а кофе на тот момент еще не был распространен. В 1828 году была изобретена технология извлечения из бобов порошка и масла, а также создания плиточного шоколада.

Как ни удивительно, но сегодня страны Южной и Северной Америки не входят даже в пятерку лидеров по производству какао. Бразилия находится на 6-месте, а Колумбия, Мексика и Перу – во второй десятке. В лидерах – Кот-д’Ивуар, Индонезия, Гана, Нигерия и Камерун.

Дерево какао бобов



Фото: дерево какао бобов

На сегодня наиболее ценным производным продукт бобов является масло какао, которое извлекают в процессе прессовки орехов. В принципе, знакомый всем порошок какао – это отходы, остающиеся при производстве масла. Сырья для изготовления шоколада получают измельчением плодов.

Химический состав какао

Говоря о составе какао бобов и том, какую пользу для здоровья это несет, в первую очередь отмечают рекордное содержание антиоксидантов – более 320 видов. Этот высокоэффективный комплекс веществ осуществляет противомикробную, противовирусную и антиканцерогенную защиту, препятствует ослаблению и ухудшению стенок сосудов и тканей внутренних органов. Возможно самым ценным веществом в составе бобов является полифенол – врачи считают его более важным, чем ключевые антиоксиданты – витамины C и E.

Какао бобы хорошо помогают вернуть нервной системе тонус и оперативность. Уникальный состав способствует поднятию настроения, развитию концентрации и памяти, избавлению от раздражительности и тревоги, укреплению сна.


Фото: как растут какао бобы

Несмотря на то, что содержание витаминов в 100 гр какао бобов и их массовая доля не сильно впечатляет (B1, B2, PP), но этот тип веществ нельзя назвать своим главным оружием горьких плодов. Ключевые полезные свойства продукта обязаны таким соединениям, как:

  • кофеин;
  • теобромин;
  • полифенол;
  • теофиллин;
  • фенилэтиламин;
  • меланин;
  • незаменимые жирные кислоты: линолевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая;
  • витамин F, практически не встречающийся в других продуктах.

Кофеин, теобромин и теофиллин оказывают на организм тонизирующее действие, а фенилэтиламин выступает главным антидепрессантным компонентом. Благодаря жирным кислотам и белкам в масле, какао помогает привести уровень холестерина в норму. В свою очередь, меланин нейтрализует солнечные лучи, защищая кожу от ожогов.

Польза какао бобов для организма, в основном, складывается из антиоксидантного, иммуномодулирующего, регенерирующего и антиканцерогенного действия.

  • кальций – 28 мг (2,8%);
  • магний – 80 мг (20%);
  • натрий – 5 мг (0,4 %);
  • калий – 747 мг (29,9%);
  • фосфор – 500 мг (62,5%);
  • хлор – 50 мг (2,2%);
  • сера – 83 мг (8,3%);
  • железо – 4,1 мг (22,8%);
  • цинк – 4,5 мг (37,5%);
  • медь – 2275 мг (228%);
  • марганец – 2,85 мг (143%);
  • молибден – 40 мкг (57,1%);
  • кобальт – 27 мкг (270%).

Какао бобы калорийность и энергетическая ценность

Калорийность какао бобов равна примерно 565 кКал на 100 грамм. Из них:

  • 479 кКал – от жиров;
  • 51 кКал – от белков;
  • 35 кКал – от углеводов.

какао бобы польза и вред для здоровья

Какао-бобы – это продукт, который входит в состав шоколада. Полезные свойства ингредиента долгое время изучались профессионалами. Им удалось сделать определенные выводы, касающиеся употребления бобов в пищу.

Польза и вред какао-бобов для организма по сей день активно изучаются врачами:

  • В 2006 году американские кардиологи на ежегодном съезде представили доклад о том, что тёмные шоколад содержит в своём составе биоактивные соединения, снижающие склеивание тромбоцитов на 70%.
  • Профессор Норман Голленберг, работающий в Гарвардском университете, в результате исследований выяснил, что эпикатехин, содержащийся в какао, почти на 10% снижает риск инсульта, рака, инфаркта и диабета.
  • Ученые Германии, Италии и США утверждают, что употребление какао-бобов способствует повышению физической и умственной эффективности, улучшению зрения, упрочнению кровеносных сосудов. Многие специалисты считают, что этот продукт оказывает профилактику инсульта, остеопороза, атеросклероза, сердечной недостаточности.

В качестве тонизирующего и энергетического продукта какао бобы обладают более приятным эффектом – они приводят к постепенному, «ровному» возбуждениию, а не приводят к сильному упадку после окончания эффекта. Кроме того, какао бобы не вызывают пристрастия, в отличие, например, от кофе.

Какао бобы польза и вред: влияние на организм женщин и мужчин

Благодаря тому, как химический состав бобов воздействует на эндокринную систему, в них заложена отличительная польза для женщин, находящих в периоде менопаузы. Продукт стимулирует выработку эстрогенов, которые необходимы для смягчения последствий гормональных изменений.

В свою очередь, непосредственная польза для мужчин не доказана. Но учёные склоняются к мнению, что настоящий тёмный шоколад оказывает более благотворное действие на представителей сильной половины человечества.

По результатам исследований было установлено, что питательные вещества нормализуют процесс свертывания крови, что приводит к уменьшению нагрузки на сердце. В докладах говорится, что хотя этот эффект и наблюдается только в короткий промежуток времени непосредственно после съедения «плитки», но сердечно-сосудистой системе такая передышка только на пользу.


Какао-бобы сырые: полезные свойства

Уникальный продукт успел полюбиться многим людям. Но он дарит не только наслаждение, но и приносит пользу организму. Полезные свойства сырых какао-бобов следующие:

  • антиоксидантная защита – продукт является мощнейшим природным антиоксидантом. Высокая концентрация полифенолов дает возможность замедлить процессы старения, защитить кожу и волосы от негативных воздействий, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие;
  • улучшение зрения и его восстановление – в сырых какао-бобах немало провитамина А, который необходим для поддержания здоровья органов зрения. Благодаря подобному веществу работа зрительного нерва стабилизируется, а роговица не страдает от негативных факторов. К тому же, ингредиент является отменной профилактикой развития такого заболевания, как гемералопия;
  • стройная фигура – исследования доказывают, что сырой продукт дает возможность справиться с лишними килограммами. За месяц можно похудеть на 3 килограмма, если регулярно заниматься спортом. Какао-бобы нормализуют процесс метаболизма, улучшают обменный процесс, преобразуют питательные вещества в энергию;
  • омоложение – регулярное употребление в пищу ингредиента позволяет замедлить процессы старения и справиться со следами усталости на лице. В его составе содержится немалое количество витаминов разных групп, которые дают возможность поддерживать красоту кожи и волос;
  • положительное влияние на работу сердца – это профилактика тромбофлебита, поскольку бобы улучшают состояние коронарных сосудов, стабилизируют сердечную деятельность и нормализуют микроциркуляцию крови;
  • антидепрессант — благодаря такому продукту можно справиться с депрессией и стрессом. Он позволяет избавиться от бессонницы и от нервного напряжения. В составе ингредиента присутствуют нейромедиаторы, недостаток которых приводит к хронической усталости и неврозу.

Теперь вы знаете, в чем польза какао-бобов. Добавьте их в свой рацион, чтобы заметить улучшение самочувствия и внешности уже через некоторое время.

Особенности применения продукта

Ингредиент используется многими хозяйками в различных целях. Он востребован в процессе приготовления лакомств. Применение в домашних условиях какао-бобов дает возможность получить вкуснейший шоколад и ароматные напитки. Рецепты очень простые, что позволит разобраться с ними без лишнего труда.

Также бобы используются в качестве натурального лекарства. Их состав богат ценными для организма компонентами, поэтому можно значительно улучшить свое самочувствие и предотвратить развитие различных заболеваний.

Вас заинтересовал такой продукт, как зерна какао? Как употреблять его, чтобы не столкнуться с проблемами и негативной реакцией организма?

Если вы следите за своей фигурой или страдаете от аллергии, достаточно минимального количества продукта в день. В случае отсутствия подобных проблем тоже не злоупотребляйте ингредиентом. В противном случае выработается зависимость от теобромина, что чревато развитием ожирения и сахарного диабета.

Как делают шоколад из какао-бобов?

Всем известно, что данный ингредиент входит в состав любимых шоколадных плиток. Чтобы приготовить лакомство, достаточно взять какао-бобы и сахар. Эти ингредиенты тщательно перемешивают, подвергают их специальной обработке и упаковывают.

Процентное соотношение ингредиентов в качественном шоколаде – 75% бобов и 25% сахара. Это натуральные плитки, обладающие насыщенным вкусом и тонким ароматом. От подобных лакомств не сможет отказаться ни один человек. Если вы хотите узнать, как делают шоколад из какао-бобов в домашних условиях, попробуйте поэкспериментировать с разными рецептами.

Как вы видите, этот продукт чрезвычайно полезен для организма. Качественные какао-бобы улучшат самочувствие и поднимут настроение в любой день!

Противопоказания к применению какао

Считается, что какао – продукт, не способный нанести вред организму человека. Однако это утверждение всегда произносится с условием абсолютной натуральности продукта, которую в наши дни встретишь нечасто. Кислота и прогорклость считаются признаками подделки или порчи сырья, которые передадутся и всем продуктам, из которых его делают.

Но сугубо положительная характеристика не говорит, что у какао отсутствуют противопоказания:

  • ввиду неоднозначности мнений о пользе кофеина даже в научной среде, давать какао детям надо с осторожностью;
  • естественно, следует избегать какао при индивидуальной непереносимости;
  • излишнее употребление может отрицательно сказать на работе сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • из-за большого количества пуриновых соединений, не следует увлекаться какао при заболеваниях почек и подагре.

Полезное видео о какао и шоколаде

Применение какао в кулинарии

На сегодня основное применение какао бобов – это производство шоколада и какао-порошка. Кроме этого, их используют в фармацевтической и косметической отрасли. Шелуху переработанных плодов (какаовелла) используют в сельском хозяйстве как кормовой продукт.

Помимо шоколада и кондитерских изделий, порошок какао широко используется для приготовления напитков, в том числе — энергетических.

Масло какао: Лечебные свойства и применение в косметологии и медицине

Очень полезным и популярным продуктом из какао является масло какао благодаря его полезным свойствам и химическому составу.

Масло и порошок какао выступают важными компонентами при изготовлении губной помады, кремов для лица и рук. Кроме промышленного косметического производства, масло и порошок применяются в домашней косметологии. Их добавляют в разные растворы, мази и крема для омоложения, лечения и заживления кожи.

Масло и порошок какао считаются одними из самых эффективных средств для борьбы с растяжками, где их используют для растираний и обёртываний. Масло какао с коньяком в виде маски используют для укрепления и восстановления волос. Такое средство стимулирует кровообращение в коже головы, улучшая питание и рост.

Лечебные свойства порошка и масла какао позволяют облегчать протекание заболеваний при:

  • воспалениях и нарушениях функций ЖКТ;
  • атеросклерозе;
  • холецистите;
  • проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • запоре.

В народной медицине производные продукты какао бобов используются отдельно или в составе лекарственных смесей. Масло обладает отхаркивающим и разжижающим действием, поэтому эффективно при ангине, гриппе, простуде, пневмонии и бронхите. , разбавленное горячим молоком, помогает снять воспаление с горла.

Где купить какао бобы

Купить качественные какао бобы и продукты из какао — порошок, шоколад и прочее можно в специализированных магазинах или в интернете, главное — проверяйте поставщика продуктов, выбирайте производителя и страну-родину какао.

Настоящие какао бобы и продукты из какао от лучших мировых производителей можно купить здесь!

Настоящие какао бобы и продукты из какао от лучших мировых производителей можно купить здесь!

Какао бобы – это зёрна, наполняющие плоды шоколадного (какао) дерева. Они обладают ярким ароматом и природным вкусом горечи, а используют их как в сыром виде, так и в переработанном в самых различных отраслях (кулинария, косметология, фармакология, парфюмерия).

Какао бобы: описание, состав и калорийность

Дерево какао относится к вечнозелёному виду рода Теомброма из семейства Мальвовых, продолжительность жизни которого составляет более сотни лет.

  • Оно довольно мощное и может достигать в высоту до 15 м.
  • Крона дерева очень раскидистая, с большим количеством крупной по размеру листвы.
  • Цветы какао располагаются на коре сильных веток и стволе. Они небольшого размера с неприятным ароматом, который привлекает навозных мух и бабочек. После опыления этими насекомыми происходит формирование плодов какао.
  • Плоды красного, жёлтого или оранжевого цвета по форме и виду напоминают лимон, но гораздо крупнее в размере и с глубокими бороздами на поверхности. Внутренность плода состоит из мякоти, в отделениях которой располагаются семена – какао бобы, до 12 шт. в каждом.

Какао бобы стали использовать благодаря вкусу и аромату. Более широкую популярность они получили после изучения их химического состава. Количество витаминов, микро- и макроэлементов в бобах в сумме достигает 300 наименований, что наделяет их большим перечнем полезных свойств.

В состав семян шоколадного дерева входят:

  • витамины – РР, В1, В2, провитамин А;
  • алкалоиды – теобромин и кофеин;
  • микро и макроэлементы – магний, калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, сера, а ещё железо, цинк, кобальт, медь, молибден и марганец;
  • антиоксиданты, органические кислоты, углеводы и белки, дубильные, ароматические и красящие вещества, масла.

Высокая калорийность (565 ккал) обусловлена наличием жиров в составе какао бобов, которое составляет 50%.

Несмотря на это, диетологи включают какао бобы в рацион людей, страдающих от ожирения. Это обусловлено присутствием в составе зёрен некоторых веществ, которые способствуют расщеплению жиров, улучшению обмена веществ и пищеварению.

Где растут какао бобы

Для выращивания шоколадного дерева необходим климат с температурой не ниже 20 градусов и повышенной влажностью. Поэтому наиболее подходящими являются тропические влажные условия Южной Америки, Африки и Индонезии. Основными же производителями и поставщиками какао бобов считаются Нигерия, Колумбия, Индонезия, Бразилия, Гана. Так же плантации какао есть и в Доминиканской республике, Эквадоре, на Бали и везде, где позволяют климатические условия.

Полезные свойства

Уникальный состав какао бобов наделяет их массой полезных свойств для организма человека.

  • Коричневые зерна являются очень сильными природными антидепрессантами. Они оказывают успокоительное действие на нервную систему, улучшают настроение и уменьшают болевые ощущения. Серотонин в составе бобов благотворно влияет на работоспособность и улучшает умственную деятельность.
  • Употребление сырых какао бобов укрепляет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление гипертоникам, устраняет спазм сосудов, улучшает кровообращение. Все эти положительные воздействия в целом помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
  • Какао бобы способны нормализовать гормональный баланс, почистить организм от шлаков и свободных радикалов, улучшить зрение и омолодить организм. Их также советуют употреблять людям в период реабилитации после операций и тяжёлых болезней для скорейшего восстановления.
  • Вещества, содержащиеся в зернах, укрепляют и стимулируют работу иммунной системы, что помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, а также ускоряет процесс заживления ран и ожогов.
  • Постоянное употребление какао бобов приводит к снижению веса за счёт улучшения обменных процессов в организме, стимуляции работы эндокринной системы и нормализации жирового баланса.

Сферы применения

Какао бобы и продукты из них пользуются большой популярностью в пищевой промышленности. Их применяют в производстве шоколада, напитков и кондитерских изделий.

Масло какао, благодаря его полезным свойствам, начали использовать в производстве косметической продукции и в фармакологии. В алкогольной промышленности нашли применение мякоти плодов шоколадного дерева.

Популярность этого полезного и вкусного продукта все набирает обороты и расширяет сферы его применения.

Масло какао бобов: польза и вред

Жир, который получают в процессе переработки какао бобов, называется маслом какао. В нём сохраняются многие полезные свойства самих бобов, но в ограниченном количестве.

Это высушенные зерна плодов шоколадного дерева, из которых делают какао порошок, какао масло, какао тертое. А из всего перечисленного изготавливают настоящий шоколад. 100% настоящий!!!

Сорт какао-бобов «Forastero» (Форастеро), страна произрастания Кот-д’Ивуар, Африка.

Какао бобы довольно крупные. Они овальные, длиной 2-2,3 см, шириной 1-1,5 см. Немного приплюснутые.

По вкусу отличаются и от какао порошка, и от шоколада. Вкус терпкий и горьковатый, но насыщенный и освежающий. Тяжело описать словами. Надо пробовать!

Это не деликатес, от жевания какао боба не получишь эстетического удовольствия. Но они действительно утоляют чувство голода и, самое главное, желание что-нибудь перекусить.

Если есть какао-бобы каждый день, то улучшается самочувствие, появляется больше энергии, повышаются жизненные силы и тонус.

Очистить и съесть какао бобы в сыром виде – как это сделать?

Вы решили купить какао бобы сырые в интернет магазине и вопрос: «А что с ними дальше делать?» становится особенно актуальным. Знатоки могут лишь улыбнуться в ответ, но для тех, кто впервые решил попробовать настоящие какао бобы и не имеет опыта обращения с какао бобами, у нас есть несколько рекомендаций.

Для начала – немного общей информации.

Сырые какао бобы, как и многие орехи или семена имеют оболочку (называют ее какао велла).

Его твердая пергаментная велла защищает хрупкое ядро от дробления и помогает какао бобу дольше храниться. Какао велла (оболочка) обычно не употребляется в пищу, по сути это отходы.

Но, многие используют технологию безотходного производства дешевого шоколада, какао порошка при котором шоколад или какао порошок состоит на 15 и более процентов из нее. Одним словом, перед употреблением какао бобы необходимо очистить от оболочки.

Оболочка какао боба твердая и тонкая, и в большинстве случаев прилегает к ядру так плотно, что мешает быстрому ее снятию. Но не стоит пытаться очистить оболочку при помощи своих ногтей, рискуя просто пораниться, нельзя бить по какао бобам молотком – в этом случае вы получите раздробленное ядро вперемешку с осколками. Сделаем очистку какао бобов быстрой и безболезненной.

Способ 1 (для сыроедов)

  1. Положите какао бобы в емкость и залейте их водой комнатной температуры. Оставьте их размокать на 20-30 минут. Вскоре вы увидите, что на оболочке появились отслоения – это перепонки какао боба.
  2. По прошествии 20 минут достаньте несколько бобов. Если оболочка стала мягкой и легко отслаивается от ядра, значит, бобы готовы к очистке.
  3. Слейте воду, промойте бобы и приступайте к их чистке. Здесь можно использовать ловкость своих пальцев или с помощью обычного ножа.

Не беспокойтесь, если ядра какао бобов немного намокли в процессе замачивания – это никак не влияет на их вкусовые качества. Просто просушите их в открытой емкости.

Если вы не делаете шоколад, тогда спокойно используйте их без просушки, т.е. немного влажными.

Способ 2 (более вкусный, но с термообработкой)

  1. Положите какао бобы на сковороду или противень и поставьте на плиту или в духовку.
  2. Прогревайте бобы некоторое время. При нагревании оболочка какао боба высыхает, становится хрупкой и ломкой. Теперь её легко очистить руками, просто потрите боб пальцами. Оболочка будет трескаться и ломаться, но при этом сам какао боб также станет ломким и хрупким.

Более подробное описание процесса обжарки какао бобов читайте в нашей статье ССЫЛКА …..

У этого способа есть существенный недостаток: какао бобы перестают быть сырыми, а значит теряют свойства сырого натурального продукта.

Но есть и преимущества: в результате обжаривания не только уменьшается влажность какао-бобов – от первоначальной 7±1 до 2,6±0,2 %, но одновременно интенсивно протекают химические реакции с образованием весьма нужных и ценных ароматических веществ. Какао бобы обжаренные, становятся более ароматными и хрупкими с уникальным шоколадным, горьковатым с кислинкой вкусом. Это как отличие вкуса сырой и жаренной семечки подсолнечника или ореха фундука и прочих.

Термообработка значительно снижает риск заражения какао веллы болезнетворными бактериями, которое может возникнуть при ферментации.

Более подробное описание процесса ферментации какао бобов читайте в нашей статье ССЫЛКА …

Очищенные какао бобы в таком состоянии могут храниться длительное время без потери своих качеств, однако, рекомендуем обжаривать именно то количество, которое вам необходимо на день. Какао бобы обжаренные гигроскопичны, то есть поглощают влагу из окружающей среды (отсыреют).

Хранить какао бобы нужно так, чтобы обеспечить к какао бобам доступ воздуха, например, в плотных тканевых мешочках или в банке, накрытой марлевой сеткой, которая закреплена резинкой. В банках, закрытых герметично, бобы могут потерять аромат и начать запревать.

Для многих какао — это вкус и запах радости, потому что он неотделимо связан с шоколадом, который повышает эндорфин — гормон счастья. К тому же какао давно называют пищей богов и используют для повышения энергии, активности мозга и профилактики многих болезней. Расскажем о полезных свойствах какао бобов и дадим рецепты.

Вообще какао — это вид вечнозеленых небольших деревьев из рода Теоброма, которые растут в тропических лесах Центральной и Южной Америки. На этих деревьях растут съедобные плоды, в них — семена, благодаря которым деревья Какао известны по всему миру. Именно семена используют в кондитерской промышленности и медицине. Все носит имя самого дерева и называется «какао»: и деревья, и сами плоды, и семена, и их производные в виде напитка или порошка. Все это — очень ценно для человека, хотя многие и продолжают спорить на тему польза и вред какао. Скажем так: польза какао бобов недооценивается. Неспроста ацтеки с 14 века считали какао священным подарком бога свободолюбия и использовали его для приготовления терпкого напитка (по словам историков, совершенно не похожего на сегодняшний какао). А испанские конкистадоры в 1519 году, после завоевания Мексики, поняли, что к ним в руки попало «коричневое золото» — в сокровищницах императора ацтеков они нашли 25 тыс. центнеров какао.


Польза и вред какао бобов

Одним словом, какао — настоящее богатство, и содержит в себе очень много полезных нашему организму элементов. Один из них — эпикатехин. Он, доказано ученым Гарвардского университета, снижает заболеваемость распространенными болезнями — инсульта, инфаркта миокарда, рака и диабета — почти на 10 %. Еще один элемент — кокохил — способствует росту клеток кожи, тем самым заживляет раны и разглаживает морщины, предвещая риск язвы желудка. Кроме того, органический какао в сырой форме содержит в себе адреналин, который дает чувство эйфории, аргинин — природный афродизиак, триптофан — природный антидепрессант, магний, серу. Благодаря магнию какао помогает сердцу работать эффективнее — качать кровь, снижать давление, помогать строить крепкие кости, а благодаря сере — улучшает кожу, волосы и ногти. Еще он снижает уровень глюкозы в крови, это подтвердили исследованиями. Плюс к этому всему живое какао является еще и лучшим антиоксидантом. Потому что количество антиоксидантов в нем в разы выше, чем в привычных зеленом чае, ягодах асаи, чернике и ежевике. В общем, польза какао бобов огромна.

Получается, что, употребляя какао, ты рискуешь стать счастливым, веселым человеком с высоким иммунитетом, здоровым сердцем, красивой кожей, густыми волосами и крепкими ногтями. Кажется, стоит рискнуть!

Но надо иметь ввиду, что только органические какао-бобы принесут пользу — которые не содержат химических элементов, усилителей вкуса и аромата, молочных добавок или сахаров. Еще важно знать, что настоящие органические бобы не должны обрабатываться машинами — только вручную, в противном случае в их составе будут вредные металлы. Простые рецепты бобов какао По форме какао-бобы похожи на миндаль, только их шкурка темнее и с вкраплениями черного. О запахе трудно сказать, потому что он сводит с ума: сильный, но не терпкий. Так пахнет самое настоящее какао — это запах шоколада с нотками ванили. На вкус — горьковаты. Ощущение, будто разгрыз зерно кофе. С какао-бобами можно экспериментировать, но всегда надо быть аккуратным и помнить, что рекомендуемая доза употребления сырого какао — не более 4-5 столовых ложек в день для человека весом 70 кг , и что есть какао лучше равномерно в течение дня по 1-1,5 столовой ложки, и не позднее, чем за три часа до сна, потому что оно сильно бодрит.

Cуществует множество способов вкусно есть живые какао-бобы (и цельные, и дробленные так называемые перья какао). Самый простой и вкусный — съесть сырые орешки, обмакнув их в мед. Можно съесть очищенные орехи с медом — вкус будет более нежный и без горчинки. Чтобы снять шкурку, надо на пару минут залить бобы кипятком и потом надрезать ее ножом вдоль. Кстати, кожура содержит очень много полезных веществ, поэтому выбрасывать ее не стоит — лучше перемолоть в кофемолке и использовать как скраб для лица и тела. Кстати, можно просто перемолоть бобы в кофемолке и получившейся стружкой посыпать десерты, добавлять в кофе или обмакивать фрукты. Есть еще множество рецептов какао-бобов. Один из них — полезные и, главное, очень вкусные шоколадные конфеты. Для них потребуется: 50г какао-бобов (предварительно очищенных), 50г какао-масла (если есть), 30г меда, орехи (фундук, миндаль), изюм — по 1 в конфетку

Рецепт конфет из органических какао-бобов и какао-масла:

  1. Измельчить какао-бобы очень мелко, просеять через сито и снова измельчить.
  2. Какао-масло растопить, смешать с медом и какао-порошком (лучше использовать нержавеющую емкость).
  3. Подготовить формы, разложить в них орехи и изюм.
  4. Залить в формочки и поставить в холодильник.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»