Предисловие
Тыква – не только очень вкусный овощ, но и настоящий кладезь витаминов. Именно поэтому на ее основе варят разнообразные блюда, делают запеканки, пекут пироги. А вот компот из тыквы на зиму по незнанию готовят немногие. Самое время научиться!
Необходимые инструменты и материалы
В этом овоще содержатся минералы и витамины, которые имеют благотворное влияние на работу желчного пузыря и печени, способствуют нормализации водного баланса в организме человека. Замечено, что у людей, регулярно употребляющих тыквенные блюда, улучшается цвет лица. При непродолжительной обработке сохраняется большая часть полезных веществ, поэтому консервация тыквы на зиму – это наилучший вариант надолго в вашем рационе.
Вы можете приготовить напиток из одной лишь тыквы, но далеко не каждому члену семьи понравится ее слегка приторный вкус. Добавление различных ягод и фруктов позволяет придавать напитку разнообразные вкусовые качества. У хозяек очень популярны рецепты компотов из тыквенных кубиков с добавлением яблок или цитрусовых. Кроме этого, чтобы подчеркнуть вкус напитка, можно добавлять разные специи: корицу, гвоздику, кардамон.
Для приготовления компота лучше всего подходят десертные сорта, которые характеризуются ярко-оранжевым цветом мякоти. После приготовления напиток получается очень вкусным и красивым на вид.
Чтобы приготовить напиток, понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 1 л;
- мякоть тыквы – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан (200 г);
- гвоздика – 6 шт.;
- ванилин – добавляется по вкусу.
Для начала тыквенные дольки нужно хорошо вымыть, избавиться от семян и отделить от кожуры. Очищенная мякоть нарезается кубиками небольших размеров. Подготовленные кубики тыквы ложатся в кастрюлю (либо таз), засыпаются сахаром и заливаются водой. При этом уровень воды должен лишь слегка покрывать тыкву, поэтому следует предусмотрительно подходить к выбору емкости для варки напитка.
Далее емкость с будущим компотом ставят на плиту и доводят до кипения, при этом огонь должен быть достаточно медленным, после чего добавляют свежевыжатый сок лимона, либо его кусочки. Варить в кипящей воде нужно не менее 20 минут, постоянно помешивая. Тыквенные кубики должны размягчиться, но смотрите – не переусердствуйте.
Под конец добавляем специи в разных вариациях – тут уж каждая хозяйка должна подобрать свой авторский состав, который и будет отличать ее компот от соседского.
Вместе со специями напиток должен кипеть совсем недолго, буквально пару минут. После этого компот из тыквы на зиму разливают по подготовленным заранее банкам и закатывают прокипяченными крышками с помощью ключа.
Оригинальный рецепт – вместе с тыквой в виде компота! Для приготовления напитка по данному рецепту нужно подготовить такие ингредиенты:
- вода – 1 л;
- мякоть тыквы – 200 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан (200 г);
- специи – добавляются по вкусу.
Если спросить у любого взрослого или ребенка, из чего варят компот, вы наверняка услышите в ответ, что из фруктов и ягод. Но представьте себе, что компот можно варить еще и из овощей, а самым подходящим из них является тыква. Попробуйте - возможно, этот напиток войдет в ваше меню, как один из самых любимых.
Как приготовить тыквенный компот
Компот из этого овоща имеет оригинальный и неповторимый вкус, запах, а главное - яркий и сочный солнечный цвет. Кроме этого, он очень полезен, поскольку обладает большим количеством витаминов и минералов. Основным компонентом этого напитка является тыква - диетический продукт, содержащий небольшое количество калорий. Этот овощ часто используется в фитнес-меню. Его варят, пекут, тушат, добавляют в каши, овощные рагу и десерты.
Напиток получится вкусным, если следовать таким рекомендациям:
- овощ должен быть среднего или маленького размера, тогда в нем будет больше натуральной сладости;
- лучше брать целую тыковку, чем уже заранее отрезанный кусок;
- мускатный сорт - лучший выбор для приготовления десерта;
- обратите внимание на кожуру солнечного овоща: она должна быть гладкой, блестящей, плотной и твердой;
- выразительный вкус компоту могут придать специи, цитрусовые и фрукты, а также особую нотку сыграет лимонная кислота и ванильный сахар.
Рецепты приготовления
Желая разнообразить варианты того, как можно вкусно и просто приготовить тыкву в домашних условиях, кулинары выкладывают на просторах интернета все более и более интересные рецепты компотов, которые можно подать гостям и удивить их необычным вкусом, а также можно пить ежедневно, пополняя свой организм полезными веществами.
Обычный компот
Этот рецепт очень прост в исполнении, в то же время является хорошей альтернативой другим компотам, сокам, чаю и кофе в зимний период, поскольку основная его составляющая доступна по цене и продается на каждом рынке.
Ингредиенты:
- тыква - 400 г;
- сахар - 250 г;
- вода - 2 л.
Процесс приготовления:
Видео: Как готовить компот из тыквы
Важно! Оптимальный размер кубика для варки - 1,5 см. Следите за тем, чтобы нарезка была равномерной, иначе часть продукта будет готова раньше, чем другая, а это повлияет на вкус и внешний вид напитка.
С яблоками
Ингредиенты:
- тыква - 300 г;
- сахар - 0,5 ст.;
- вода - 5 ст.;
- яблоки (Антоновка или Семеренко, желательно кислых сортов) - 2 средних (~ 200 г);
- сухофрукты (чернослив, как вариант - изюм или курага) - горстка;
- корица - на кончике ножа (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Подготовить овощ, очистив его сердцевину от семян и волокон, а также удалив грубую кожуру. Яблоки промыть и очистить от семечек и сердцевины.
- Нарезать тыкву средними кубиками или ломтиками, как и яблоки.
- Сварить сироп, добавив в воду сахар. По желанию в него можно добавить чернослив, курагу или изюм. Для того чтобы сухофрукты раскрыли свой вкусовой потенциал, их следует проварить в сиропе 10 минут.
- Добавить в сироп с сухофруктами солнечный овощ, а когда вода закипит - и яблоки.
- Варить компот до готовности.
Знаете ли вы? Удачным будет сочетание тыквы с любыми цитрусовыми, а также грушами, яблоками, сливами, айвой и ананасами. При добавлении в напиток корицы, гвоздики, ванили и кардамона, овощ впитает в себя максимум аромата и вкуса, что сделает компот оригинальным и пряным.
Ингредиенты:
- тыква - 1 кг;
- сахар - 500 г;
- вода - 1 л;
- ананасовый сок - 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Подготовить тыкву так же, как и в предыдущих рецептах, избавив ее от кожуры и внутренних семечек.
- Нарезать ее так, чтобы сымитировать оригинальные кусочки ананасов, которые продаются в консервированном виде. Но если вы не хотите зря тратить время на вырезание кружочков, достаточно будет нарезать овощ небольшими прямоугольниками.
- Ананасовый сок довести до кипения.
- Залить нарезанную тыкву кипяченым соком и дать настояться 10-15 минут.
- Сварить сироп из воды с сахаром.
- Разложить пропитанные соком тыквенные брусочки по банкам и залить их сиропом.
- Закрыть консервацию и дать ей остыть.
Важно! Тыквенный компот порадует вас еще больше своим необычным, сладким и ароматным вкусом, если будет подан охлажденным.
Ингредиенты:
- тыква - 500 г;
- сахар - 4 ст. л.;
- вода - 2 л;
- цедра 1 апельсина;
- апельсин - 1 шт.;
- лимонная кислота - на кончике ножа;
- ванильный сахар - 0,5 ч. л.;
- специи: корица, гвоздика - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовить овощ к приготовлению: помыть, избавить его от кожуры и очистить от внутренности. Апельсин промыть и обсушить.
- Тыкву нарезать кубиками среднего размера. Кожуру апельсина натереть на терке, подготовив его цедру к использованию. Мякоть разделить на дольки, удалить косточки, сделать филе.
- Закипятить воду в кастрюле, после чего добавить в нее тыквенные кубики, филе апельсина и сахар. Проварить 10-15 минут.
- Добавить в компот цедру апельсина, лимонную кислоту и ванильный сахар, варить еще 10 минут.
- По желанию вкус можно сделать еще богаче при помощи таких специй, как гвоздика и корица.
Ингредиенты:
- тыква - 150 г;
- облепиха - 200 г;
- сахар - 350 г;
- вода - 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Подготовить основные ингредиенты, предварительно вымыв их и очистив от лишнего.
- Нарезать овощ небольшими кубиками.
- В банку для закруток (3-литровую) выложить тыквенные кубики и ягоды облепихи.
- Закипятить воду. Залить кипятком содержимое банки и дать настояться 10 минут.
- Слить воду из банки в кастрюлю и добавить в нее сахар. Вскипятить ее еще раз, проследив за тем, чтобы сахар полностью растворился. Для этого следует воду хорошо размешать.
- Залить сиропом тыквенно-облепиховую смесь.
- Сделать закрутку, перевернуть банку и дать остыть естественным образом.
Ингредиенты:
- тыква - 500 г;
- яблоки - 500 г;
- сахар - 200 г;
- вода - 4 л;
- лимонная кислота - 10 г.
Процесс приготовления:
- Подготовить основные ингредиенты, очистив их от кожуры, сердцевины и семечек.
- Тыкву натереть на терке. Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
- Снять с огня и перетереть вареную массу через сито для получения однородной массы. Добавить лимонную кислоту и сахар.
- Яблоки натереть на терке и отжать из них сок через марлю. Можно яблоки измельчить блендером и процедить сок.
- Смешать мякоть тыквы, сок яблока и все остальные ингредиенты и варить 5 минут.
Знаете ли вы? Оранжевый овощ состоит на 90 % из воды и содержит рекордное количество бета-каротина.
С лимоном
Ингредиенты:
- тыква - 3 кг;
- лимон - 3 шт. среднего размера;
- сахар - 500-600 г;
- вода - 3-4 л.
Процесс приготовления:
- Подготовленную тыковку, из которой удалили семечки и кожуру, нарезать кубиками. Лимоны очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины.
- Заполнить 3-литровые банки на 1/3 нарезанным овощем. Добавить лимон.
- Сварить сахарный сироп, убедившись в отсутствии крупинок.
- Залить кипяченым сиропом тыкву с лимоном в банках.
- Банки поставить в емкость и простерилизовать каждую по 10 минут.
- Закатать банки, дать компоту остыть естественным образом и наслаждаться компотом долгую зиму.
Как приготовить в мультиварке компот из тыквы
Ингредиенты:
- тыква - 500 г;
- сахар - 100-120 г;
- вода -2,5 л;
- лимонная кислота - 2 щепотки;
- апельсин (мандарин) - по вкусу.
Решила впервые в этом году попробовать приготовить компот из тыквы на зиму как ананас. На самом деле всё готовится довольно просто, и кусочки тыквы и правда по вкусу похожи на ананас. Если бы не яркий цвет, который выдаёт тыкву, то было бы ещё правдоподобней. Думаю, что такой тыквой можно попробовать заменять ананас в салатах, и хоть это и не будет 100% похоже, но однозначно будет вкусно! Из указанного количества получится 1.5-литровая банка замечательного компота.
Для приготовления компота из тыквы на зиму как ананас необходимо очистить тыкву и нарезать небольшими кубиками со стороной 1-1.5 см.
Налить в кастрюлю фильтрованную или кипячёную воду, добавить в неё лимонную кислоту, палочку корицы и уксус. Опустить в этот раствор кубики тыквы и оставить на сутки в прохладном месте, накрыв кастрюлю крышкой. Я вынесла кастрюлю на балкон.
На следующий день слить заливку при помощи сита, добавить в неё сахар и поставить на огонь.
Когда маринад начнёт кипеть, дождаться полного растворения сахара и затем опустить в него кубики тыквы. Кипятить 4 минуты, помешивая.
Банку для компота нужно предварительно простерилизовать, крышку прокипятить в кастрюльке. Аккуратно переложить кубики тыквы в банку и залить горячим маринадом. Палочку корицы в банку добавлять не нужно.
Банку сразу же закатать, перевернуть и укутать. Компот из тыквы на зиму как ананас готов. Пара ложек у меня осталась, пробовала на вкус через день. Очень похоже на ананас, но у самого маринада пока резкий вкус. Думаю, что нужно, как и всем заготовкам, дать время, чтоб все ингредиенты сдружились. Рекомендуется хранить компот в прохладном месте. Пока нет мороза, я поставила банку на балкон, а потом переставлю в кладовку, посмотрю, как будет храниться.
Как приготовить компот
компот из тыквы
4 л
35 минут
70 ккал
5 /5 (1 )
Любите ли зимой открыть баночку компота и насладиться ароматом лета? Такие напитки не только дают усладу нашей душе, но также являются кладезем минералов и витаминов. Есть много фруктов, из которых традиционно делают компот. Но пробовали ли вы компот из тыквы? Это замечательный полезный напиток, который вам наверняка придется по душе. У вас разыгрался уже аппетит? Тогда собирайте нужные ингредиенты, и приступим к готовке…
Если глубже разобраться, то тыква является ягодой и одной из самых крупных. Ее вес может достигать нескольких сотен килограммов!
Компот из тыквы на зиму
Кухонная техника: кастрюля, с теклянные банки с крышками, д оска разделочная, н ож.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Считается, что чем больше у тыквы оранжевого цвета, тем более она сладкая и вкусная.
- Если постучать по спелой тыкве, должен получиться характерный глухой звук.
- Мускатные виды тыквы считаются самыми вкусными. Внешний вид такой тыквы напоминает форму гитары, или лампочки.
Приготовление
- Почистите тыкву от кожуры и удалите семечки.
- Мякоть порежьте небольшими кубиками.
- Тыкву засыпаем сахаром.
- Натираем на терке лимонную цедру и добавляем ее в миску с тыквой.
- Выдавливаем сок лимона в емкость с тыквой.
- Добавляем воду и доводим до кипения на среднем огне.
- Варим 20 минут при средней температуре.
- В приготовленные банки добавляем по вкусу специи.
- Готовый компот разливаем в стерилизованные банки.
- Компот готов!
Знаете ли вы? очень полезен для здоровья. Он в основном состоит из клетчатки, которая подобно щетке очищает наш кишечник и стимулирует его работу. Уникальным свойством тыквы также есть то, что в ней содержится витамин Т, которого практически нет в других овощах. Он помогает бороться с такими проблемами как кровоточивость десен. Стоит также отметить, что тыква является рекордсменом по содержанию железа, поэтому это незаменимый продукт для тех, кто страдает малокровием.
Видеорецепт компота из тыквы
Посмотрите видео, в котором вы увидите, как просто и быстро сварить замечательный компот из тыквы. Всего несколько минут просмотра наверняка заставят вас пойти на кухню и заняться заготовкой полезного и вкусного напитка.
Тыквенный компот на зиму! ДВА РЕЦЕПТА заготовки и консервации!
Тыква на зиму очень вкусный и необычный рецепт заготовки компота с лимонной цедрой и лимонным соком. Ингредиенты на рецепт из тыквы: Тыква 3 кг. Вода 3 литра. Лимон и лимонная цедра. Сахар 3 стакана можно по вкусу.
Что можно приготовить из тыквы на зиму? Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт — консервация компота из тыквы на зиму!
Готовим вкусно, готовим просто, заготовим дома в месте!
Корица и гвоздика по вкусу. #найдисвойрецепт #хитсезоназаготовок #ВкуснееВыНеЕли #тыква #компот #тыкваназиму
https://i.ytimg.com/vi/ZTc5reAQrB8/sddefault.jpg
https://youtu.be/ZTc5reAQrB8
2015-09-29T12:41:02.000Z
- Если при варке компота вы хотите сохранить больше витаминов, то закладывайте тыкву в кипящий сахарный сироп. Таким образом, не только сохраняется больше витаминов, но и улучшается вкус.
- Не выбрасывайте семечки из тыквы. В них содержится цинк, который отвечает за половую систему, поэтому для мужчин семена – особенно ценный продукт. Также наличие цинка будет полезно тем, у кого имеются проблемы с угревой сыпью.
- Если вы хотите приготовить на зиму тыквенный сок с апельсинами, то просто добавляйте апельсин с мякотью вместо лимона во время варки, при этом рецепт приготовления оставляя без изменений.
- Не бойтесь экспериментировать со специями и другими фруктами, хотя, конечно, к этому нужно подходить разумно. Очень интересны сочетания тыквы с ананасом, курагой, яблоками.
Вы наверняка убедились в полезных свойствах такой удивительной ягоды как тыква. Поэтому обязательно заготавливайте компоты на зиму и напишите свои рецепты приготовления вкусных и полезных напитков, чтобы и другие могли запастись на зиму витаминами, воспользовавшись вашим советом.