Кто придумал пиво? История появления напитка. История пива от шумеров до современности

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
результаты

Пиво – это самый популярный и распространенный напиток во всем мире. Его любят и знают практически все. Но когда появился этот непревзойденный напиток?

История пива теряется в глубине времен и веков. А началось все после того как люди научились вспахивать землю. Примерно в 9500 году до нашей эры начиналась история пива. Есть множество доказательств того, что еще те люди пили его. Да именно пиво. Его делали из дикой пшеницы, ячменя и овса. Тогда это был просто напиток, который по своему процессу приготовления очень сильно напоминал процесс приготовления пива. Один из археологов доказал, что в шумерской цивилизации основным напитком было именно пиво. Существует даже выражение, которое дошло до наших дней от древних шумеров: «Если ты не знаешь вкус пива - ты не знаешь, что такое радость». Но шумеры не единственные кто знал и любил пиво. В Древнем Египте тоже в совершенстве владели процессом пивоварения уже в 2800 году до нашей эры. Этот напиток быстро пришел по душе всем. А тех кто фальсифицировал процесс пивоварения, либо же продажу самого напитка ждала очень страшная кара, и даже смерть. С Египта пивоварение перешло и в соседние страны. Уже в те времена пиво варили практически по всему миру. Древние китайцы варили пиво из риса, а американские индейцы из кукурузы. В Европу пиво попало именно из Ближнего Востока, и уже в I веке до нашей эры было приблизительно 195 сортов этого напитка. А первыми пивоварами считаются монахи, поскольку только пиво не запрещалось пить во время поста.

Очень важным в пивоварении было средневековье. Именно тогда как и процесс, так и вкус пива совершенствовались. В средние века впервые начали использовать хмель как основной ингредиент в пивоварении. В те времена очень быстро распространялась торговля. Пивоварам пришлось выйти на совсем новый уровень в этом процессе. Усовершенствовался вкус и качество самого напитка. Появлялись все новые и новые сорта. Пиво варили как и дома так и в специализированных пивоварнях. В 1360 году правительство Талина выдало указ, который разрешал варить пиво только профессиональным пивоварням. Расцвет пива пришёлся на XV-XVI века . Хотя тогда еще продолжали в основу пива добавлять пшеницу, дрожжи и исключительно чистую и качественную воду.

Более активнее отрасль пивоварения начала продвигаться в XIX-XX веках . Этому способствовало развитие науки и техники. Появилось первое холодильное оборудование, которое позволило варить пиво и летом. В 1860 году французский химик Луи Пастер впервые открыл микробиологические организмы, которые используются в пивоварении и по сей день. А датский ботаник Эмиль Хансэн изобрел совсем новый метод выращивания дрожжей, которые идеально подходили для пива. Такие дрожжи использовались в европейских странах. До 1905 года пиво заполонило мировой рынок. В XX веке самыми активными производителями считали Германию, США и Англию.

Можно уверено сказать, что пиво по своему производству победило все остальные алкогольные напитки. Именно пиво, практически во все странах мира, считается самым основным и повседневным напитком.

Первое упоминание об особом «ячменном соке», производимом в баварском городке 1айзенфельде, относится к 736 г. Спустя почти 30 лет старейшая в мире «пивная грамота» засвидетельствовала поставку этого напитка из Гейзингена на Дунае в аббатство Сен-Галлен. В южной 1ермании пивоварение в Средние века находилось в руках монастырей, разработавших процесс низового брожения и получавших значительные доходы от продажи пива.

Родом из Месопотамии Баварцы склонны считать, что именно они придумали «жидкий хлеб», чтобы кружкой крепкого питья облегчать себе тяготы поста. Но они ошибаются. Первыми начали варить пиво шумеры. Уже в III тыс. до н.э. оно было в Месопотамии популярным народным напитком. В Древнем Египте всякий мужчина выпивал в день не менее двух кружек пива.

Чистое и беспримесное

Через посредство римлян пиво попало к германцам, которые сочли его напитком богов. В XVIII в. пиво было так популярно, что производилось на всей территории Германии, правда, по разным строго соблюдавшимся региональным правилам. Борясь с фальсификацией, баварский герцог Вильгельм IV издал в 1516 г. закон о чистоте пива, ставший с 1906 г. обязательным для всей Германской империи. Закон предписывал при варке пива ничего не использовать, кроме солода, хмеля и воды; о дрожжах в нем не упоминается, поскольку природа брожения была тогда неизвестна. И хотя с 1987 г. рынок открыт также для соевого, рисового и прочего подобного пива, немцы по-прежнему предпочитают отечественный «ячменный сок», выпивая в среднем 110 литров любимого напитка в год,

  • 1759 г.: Артур 1иннес открыл первую в Ирландии пивоварню. Его темное крепкое пиво получило название «стаут».
  • 18б4 г.: в Амстердаме семейство Хейнекен приобрело пивоварню, существующую с 1592 г.
  • 1888 и Ральф и Уильям Фостер в австралийском Мельбурне выпустили в продажу свое первое пиво.
  • 1895 г.: открыла торговлю пивоварня Будвайзер.

Впрочем, точно сказать, о пиве ли идет речь в этом тексте, историки не могут.

По другому мнению, пиво впервые появилось в Египте в эпоху Птолемеев. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний рецепт приготовления пива. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину . Однако некоторые римские историки в начале нашей эры упоминали, что кельтские , германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом. Пиво варили из пшеницы , овса , ржи , проса , ячменя и полбы .

Пивовар из книги Йоста Аманна Ständebuch (1568 г.)

В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель . Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке , в Нидерландах - в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века.

Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград . В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином . Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782-86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра , чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.

Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи , вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт . Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внес очень важный вклад в историю пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.

Качество пива

Качество пива можно определить только процессом дегустации. Несмотря на то, что многие считают, что главный признак качества пива - его большая и стойкая пена, это не совсем так. А иногда и совершенно неверно, особенно если речь идёт об элях . Практически любое пиво можно налить так, что пена будет высокая, или наоборот.

Производство и потребление пива

Производство пива состоит из следующих этапов:

  • Подработка со́лода - проращивание зёрен злаков , чаще всего, ячменя , сушка и очистка от ростков. При проращивании крахмал в зёрнах расщепляется в сахара. Различная степень сушки (жарки) солода применяется для приготовления пива разных типов - светлого, тёмного чёрного. Чем сильнее сушат солод, тем больше карамелизуются сахара в нём.
  • Затирание су́сла - солод размельчается и смешивается с водой. Сусло при этом приобретает сладковатый вкус. Затор - смесь дроблёных зернопродуктов, предназначенных для затирания, с водой.

В ходе затирания производят постепенный нагрев с т. н. «температурными паузами», необходимыми для действия различных ферментов. На современном производстве таких пауз несколько. 50-52 градуса в течение 10-15 минут (белковая пауза, для расщепления белков), 62-63 градуса 30-40 минут (мальтозная пауза, действует фермент бета-амилаза, которая дробит крахмал на крупные фрагменты), 70-72 градуса 10-15 минут (осахаривание, действует альфа-амилаза, дробящая декстрины на более мелкие фрагменты - олигосахариды, мальтозу). Окончание процесса осахаривания определяют йодной пробой (капли йода не должны синеть). Затем затор нагревают до 78 градусов (для инактивации ферментов и снижения вязкости) и подают на фильтрацию. Существуют технологии затирания с отварками, когда часть затора кипятится. Обычно такой способ применяют при использовании несоложеного сырья - ячменя, риса, кукурузы, а также при производстве темных сортов пива.

  • Фильтрация затора - затор перекачивается в фильтр - чан, где происходит его разделение на неохмеленное сусло и дробину . Дробина - нерастворимые остатки ячменя, получаемые в процессе фильтрации затора.

Фильтрация состоит из двух стадий. На первой отбирается сусло-самотек, на второй - дробину промывают горячей водой. Обе порции смешиваются в сусловарочном котле. Таким образом дробина служит фильтровальной перегородкой. Также применяют фильтры-прессы, в которых роль фильтровальной перегородки играет синтетический материал, а фильтрация происходит не под действием тяготения, а пневматическим сжатием фильтровальных элементов.

  • Кипячение сусла - сусло с добавлением хмеля, а также других ингредиентов, варится 1-2 часа. Во время кипячения хмель растворяется, белковые вещества коагулируют и выпадают в осадок. Кроме того выпариваются различные ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива.
  • Осветление сусла - сусло перекачивают в вихревую ванну (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля. Эти частицы, под действием силы трения слоев жидкости, собираются в центре днища гидроциклона . После 20-30 минут отстаивания сусло отделяют от нерастворимого остатка - бруха (труба).
  • Охлаждение и аэрация сусла - сусло перекачивается в бродильный резервуар. В течение перекачки оно охлаждается и насыщается кислородом, необходимым для размножения дрожжей.
  • Брожение - простейшие сахара, содержащиеся в сусле, при помощи дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ. Продолжительность (не более одной недели) и температура процесса зависят от того, какое пиво хотят получить - эль или лагер (от немецкого «lagern» «хранить, выдерживать»). Полученный на этой стадии продукт - так называемое молодое пиво - затем помещают в танки лагерного отделения для дозревания. Цель дозревания - улучшение органолептических свойств напитка, расщепление диацетила, сложных эфиров.

Широкое распространение получили ЦКТ - цилиндро-конические танки, в которых процессы основного брожения и дображивания происходят непрерывно, без перекачки, в одной емкости.

  • Фильтрация - пиво фильтруется от остатков дрожжей. Фильтрация используется обычно в промышленном пивоварении. Некоторые методы фильтрации уничтожают микрофлору пива и увеличивают этим срок его хранения. Используются намывные кизельгуровые фильтры, керамические, фильтры-прессы, а также - сепараторы.
  • Пастеризация - некоторые сорта пива подвергаются пастеризации - нагреванию до температуры порядка 68-72 °C, для увеличения срока хранения. Считается, что пастеризация ухудшает вкус напитка.

Кроме того, к воде, используемой для пивоварения, так же предъявляются высокие требования.

Вода для пивоварения должна обладать качествами питьевой воды в соответствии с действующими нормативами по питьевой воде , то есть удовлетворять всем органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и химическим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Кроме того, она должна соответствовать ряду специфических для пивоваренной промышленности технологических требований, соблюдения которых оказывает положительное влияние на процесс приготовления пива.

Потребление по регионам

Крупнейшими рынками пива являются Россия , Китай , США и Германия . Страной с наибольшим потреблением пива на душу населения является Чехия (161,2 л на душу населения в 2006 г.)

Союз европейских пивных производителей «The Brewers of Europe» 16 января 2006 года опубликовал следующую статистику о потреблении пива на душу населения (в литрах):

1. Чехия 160,0
2. Германия 115,8
3. Австрия 108,6
4. Ирландия 108,0
5. Великобритания 100,8
6. Бельгия 0 93,0
7. Финляндия 0 84,0
8. Нидерланды 0 77,9
9. Польша 0 75,0
10. Португалия 0 61,7
11. Швейцария 0 57,3
12. Норвегия 0 55,0
13. Швеция 0 51,5
14. Франция 0 33,4
15. Дания 0 30,1

Производство по регионам

Крупнейшими производителями пива являются по порядку: Китай , США , Германия , Россия и Бразилия . Особенно интенсивно растёт выпуск напитка в Китае и России. Так в 2006 году Россия вышла на четвёртое место в мире по производству пива, увеличив его выпуск на 9,8 %. Она оттеснила на пятое место Бразилию, однако пока уступает Китаю, США и Германии. В 2006 году Китай также увеличил его выпуск на 14,7 %, доведя общий объём почти до 35,2 млрд .литров. .

В 2008 в России было произведено 1,14 млрд дал пива (на 0,6 % меньше, чем в 2007 году). Практически нулевая динамика производства была связана с сокращением выпуска в Москве и Санкт-Петербурге (крупнейших и насыщенных рынках пива). Но это снижение было адекватно компенсировано ростом производства в Сибири и Поволжье .

«The Brewers of Europe» оценивают объём производства 2800 европейских пивных заводов в 39 миллиардов евро . Всего в Европе производится около 400 миллионов гектолитров, что превышает производство Китая (250 миллионов гектолитров) и США (230 миллионов гектолитров).

Типы пива

В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его разнообразии. Мнения американских и европейских авторов несколько расходятся в вопросах классификации.

По способу брожения

В США и большинстве стран Европы основной классификацией сортов пива является именно такая. Согласно ей, большинство сортов пива по способу брожения можно отнести к лагеру или элю .

Однако некоторые сорта пива в Европе не вписываются в такую классификацию и выделяются в самостоятельные группы:

По цветам

Классификация пива по цветам широко распространена в России, а также в некоторых других европейских странах, например в Испании . Различают тёмное, светлое, красное и белое пиво.

При приготовлении тёмного пива используется обжаренный солод.

Цветность пива определяется степенью обжаренности солода и количеством темного солода, используемого при варке. Наиболее темные сорта солода не могут использоваться самостоятельно без светлых сортов, так как при обжаривании теряют ферменты , необходимые для осахаривания сусла.

Наиболее распространённые сорта темного солода:

  • Мюнхенский
  • Венский
  • Карамельный
  • Шоколадный
  • Жжёный

Чёткого сопоставления цветов и классификации по способу брожения нет: тёмным может быть как эль, так и лагер.

Пиво не на основе ячменя

В некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другие зерновые (солод или непророщенные зёрна).

  • Кукурузное (например, тесгуино)

Существуют также экзотические сорта пива, полностью не на основе ячменя. В большинстве случаев эти сорта с традиционной европейской точки зрения трудно назвать пивом.

Крепость пива

Для большинства видов пива, содержание алкоголя находится в пределах 3 - 5,5 %. Есть и более крепкие сорта пива с содержанием 6-8 %. В 1994 году самым крепким пивом был двойной бок «Феттер 33» из Германии крепостью 10,5 %. «Феттер 33» попал в книгу рекордов Гиннеса, но вскоре рекорд был побит австрийским «Самихлаусом» крепостью 11,8 %. В настоящее время самыми крепкими видами пива в Европе являются австрийский «Самихлаус» и чешский «X-BEER 33» с содержанием алкоголя 14 %. Эти же сорта пива являются самыми крепкими видами пива в мире, сваренными традиционным способом.

Есть и более крепкие виды пива, сваренные нетрадиционным способом - при помощи шампанских дрожжей. Это американские «Utopias» (27 %) и Dave (29 %), в прошлом изготавливавшиеся пивоваром Hair of the Dog Brewing Company.

Безалкогольное пиво

Несмотря на название, в безалкогольном пиве содержится 0,2-1,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся. Существует несколько технологий получения безалкогольного пива. Спирт, содержащийся в обычном пиве, убирают при помощи вакуум-дистилляции (используя низкую точку кипения спирта) и при помощи диализа (мембранный способ). Также избавляются от спирта путем подавления брожения, с применением особых дрожжей, не превращающих мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру. Мембранный способ считается лучшим, поскольку используется традиционная технология производства, и вкус пива менее всего отличается от обычного. Но из-за малого содержания спирта вкус безалкогольного пива при любой технологии получается другим, так как спирт оказывает существенное влияние на вкус пива. Из-за более сложной технологии производства безалкогольного пива, его стоимость выше чем у обычного. В безалкогольном пиве присутствуют фитоэстрогены и сивушные масла (все положительные и отрицательные свойства пива остаются, просто не наступит алкогольное опьянение из-за малого содержания спирта) .

Отдельные виды

  • Полпиво - старинное название слабого пива, которое получали разведением содержимого чана (вари) наполовину водой
  • Брага - в прошлые века домашнее пиво, каждый раз разного качества с добавлением различных ароматизаторов
  • Зелёное пиво - ещё не готовое пиво, полуфабрикат
  • Канун - пиво, которое готовилось к большим праздникам, таким как Михайлов день (6 сентября), день Николая Чудотворца (Никола зимний, 6 декабря), в честь празднования которого сохранилась пословица «Красна Никольщина пивом и пирогами». Канун варили также в храмовый праздник в день того святого, которому была посвящена церковь. Такой праздник назывался «братчина», так как устраивался всей общиной совместными трудами на общие деньги.

Пиво и здоровье

При разложении алкоголя организм нуждается во многих витаминах и минералах , поэтому спорно, способствует ли употребление пива повышению полезных веществ в организме.

Польза пива

  • В работе мюнхенского технического университета было замечено, что множество минералов в пиве оказывает благоприятное воздействие на нервы и мускулы, на содержание электролитов, на активизацию энзимов и гормонов. Содержащиеся в пиве железо и медь нужны организму для образования крови . Фосфор способствует обмену веществ и магний укрепляет сердечные мышцы. Цинк нужен для производства инсулина , фтор защищает зубы от кариеса и марганец нужен организму для работы витамина B .
  • В средневековой косметологии пиво использовалось для натирания, а также в качестве масок для омоложения кожи.
  • Пиво выводит из организма соли алюминия .
  • На основе пива создано несколько диет .
  • У пива более низкая калорийность (42 ккал/100г), чем у кока-колы (62 ккал/100г), яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря о молоке.
1 литр пива содержит примерно
вещество тип доля требуемая ежедневная доза
основные вещества углеводы 30-40 г
белки 3-5 г
алкоголь 35-43 г
углекислый газ 4-5 г
вода 840-900 г
витамины B 1 (Тиамин) 0,03-0,04 мг 1,0-1,4 мг
B 2 (Рибофлавин) 0,3-0,4 мг 1,2-1,6 мг
B 6 (Пиридоксин) 0,4-0,9 мг 1,2-1,9 мг
H (Биотин) 0,005 мг 0,0-0,06 мг или 0,15 мг
Никотиновая кислота 6-9 мг 13-18 мг
Фолиевая кислота 0,04-0,8 мг 0,4-0,6 или 0,2 мг
Пантотеновая кислота 0,9-1,5 мг 6 мг
элементы калий 420-570 мг 2000 мг
фосфор 0,12-0,32 г
сера 0,1-0,2 г
магний 80-100 мг 300-400 мг
кальций 40-100 мг 1000-1200 мг или 800 мг
Кремний 0,01-0,04 г

Вред пива

  • Чрезмерное употребление пива приводит к пивному алкоголизму .

Сорта пива по регионам

Некоторые пивные термины

Бирдекель подставки из пористого картона под пивные кружки и стаканы для впитывания пролитого пива. Варяк старинная мерная ёмкость (чан) для варения пива, рассчитанная на 110-112 ведер Лагерные танки емкости для дображивания и хранения пива на пивоваренных заводах. Кеги большие металлические ёмкости для пива. Кольеретка этикетка, украшающая верхнюю часть бутылки, помимо основной этикетки на бутылке. Корчага старинный большой глиняный сосуд с широким горлышком и суженным днищем. Кроненпробка металлическая пробка предназначенная для укупорки бутылок с жидкостями. Состоит из металлического колпачка с гофрированной боковой поверхностью, изготовленного методом штамповки и уплотняющей прокладки.

Законодательство

Наиболее известен баварский «Указ о чистоте пива» (нем. ), подписанный 23 апреля 1516 года королём Баварии Вильгельмом IV.

Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги кварта или копф пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф - не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше."

См. также

История пива берет начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока. Пиво наверняка самый древний вид алкогольных напитков, первые упоминания о нем насчитывают десять тысяч лет. Спустя такую бездну времени можно только предполагать, как появилось пиво. Однако очевидно, что культура пивоварения тесно связана с культурой земледелия, и пиво существует примерно с тех самых пор, как люди научились перерабатывать зерна злаков в хлеб.

Скорее всего, пиво появилось случайно. На территории современной Сирии и Ирана археологами обнаружены древнейшие глиняные сосуды большой емкости с узким горлом, в которых, судя по всему, хранили зерно. Наверняка в такие сосуды иногда попадала дождевая вода, в теплом климате зерно прорастало, и начинался процесс брожения.

Известно, что около шести тысячелетий назад между Тигром и Евфратом существовала мощная и во многом загадочная цивилизация шумеров. Их высокоразвитая культура и создала первое в истории пивоварение.

Шумеры растирали зерна ячменя и спельты (вид злака, от которого произошла пшеница) в каменных жерновах, заливали их водой, добавляли душистые травы и подвергали это сусло брожению. Спустя некоторое время получался вкусный освежающий напиток, который был отдаленно похож на то, что сейчас мы называем пивом. Пивоварение поддерживали крупные землевладельцы, которые снабжали пивоварни зерном и мельницами для его размалывания, глиняными сосудами для брожения, поставляли прочее необходимое сырье.

В Вавилоне существовали смешанные сорта пива из спельты и ячменя, кроме того, вавилоняне первыми начали осознанно применять проращивание солода. В пиво добавляли различные приправы, однако хмель не применялся. Быть может, он был неизвестен древним вавилонянам, возможно также, что его просто не хотели использовать. Поэтому пиво вавилонян и шумеров имело сладковатый вкус, без привычной для нас хмелевой горечи.

Уже в те времена пиво становится выгодным товаром. Появляются центры коммерческого пивоварения, так, в месопотамском городе-государстве Ур пиво производили профессионально, на продажу.

Благодаря археологическим исследованиям на юго-западе Персии стало известно, как обращались с пивом около 3500 лет назад. При раскопках города Сузы были обнаружены большие шарообразные глиняные сосуды, которые закапывались под полом домов. Эти огромные пивные кувшины накрывались сверху керамической плитой с отверстием посредине.

Через отверстие пиво либо вычерпывали, либо вставляли туда специальную трубку, и пили непосредственно через нее. Предполагается, что пить пиво через трубочку приходилось из-за обильной пены на поверхности, в которой были взвешены частицы дробленого солода, а также из-за осадка на дне сосудов. Трубочкой удавалось тянуть пиво из срединной части кувшина, где не было твердых частиц.

Процесс употребления пива через трубочку запечатлен на многочисленных наскальных рисунках той эпохи. Археологам удалось даже выяснить, что в зажиточных домах такие емкости для пива устанавливались под полом помещений, предназначенных для мужских собраний, из чего следует, что пивоварением и потреблением пива уже тогда занимались мужчины. В то время как кулинария была женской стезей.

Кстати, в конце прошлого века пивоваренный завод «Hoepfner» в Карлсруе (Германия) решил поэкспериментировать, используя историческое наследие древних цивилизаций. На протяжении нескольких месяцев испытывались различные комбинации зерновых и пряностей, после чего в соответствующем ассирийскому стилю заведении «Nacht von Susa» («Ночи в Сузах») интернациональной публике, в том числе профессионалам, были представлены три сорта пива, приготовленного по рецептам древних шумеров и вавилонян. Отзывы были самые разные – от самых негативных до восторженных. Все дегустаторы сошлись в одном – шумерское и вавилонское пиво совершенно не похоже на тот напиток, который мы называем пивом сейчас.

Пиво «отметилось» и в знаменитом ныне Кодексе Хаммурапи. Великий вавилонский царь Хаммурапи, подчинивший себе Месопотамию и Ассирию, среди прочего установил правила, связанные с производством и употреблением пива. В 1902 году под Сузами была найдена двухметровая колонна из черно-зеленого диорита с многочисленными клинописными параграфами законов. Знаменитая находка хранится в Лувре. Этот древнейший свод законов, получивший название Кодекса Хаммурапи, составлен примерно за 1700 лет до Рождества Христова.

Кодекс Хаммурапи содержит два параграфа, посвященные производству и продаже пива. Первый параграф устанавливал предельные цены на пиво (в перерасчете на зерно), был направлен против злоупотреблений торговцев, и гласил «если трактирщица поднимет цену за пиво слишком высоко по сравнению с ценой зерна и это будет доказано, тогда следует бросить ее в воду».

По всей видимости, с тех пор как до сведения широкой общественности был доведен этот параграф древнего закона, и пошла юмористическая поговорка «губит людей не пиво, губит людей вода». Второй параграф воплощал в себе заботу древних вавилонян о фальсификаторах, которых полагалось до смерти упаивать собственным же варевом. Там же было указано, что за политические дискуссии среди посетителей питейных заведений хозяева последних могли поплатиться жизнью. Помимо сведений об этих устрашающих мерах, Кодекс Хаммурапи также сообщает, что в те времена почти все лекарства либо растворяли в пиве, либо запивали пивом.

Достоверные свидетельства развитого пивоварения обнаружены археологами и в Древнем Египте. Первоначально египтяне покупали пиво в Вавилоне, и постепенно оно завоевало их симпатии. Разумеется, проделав долгий путь по жаре на верблюдах, пиво теряло большую часть своих достоинств. Жителям долины Нила не оставалось ничего другого, как самим освоить его производство, и пиво вскоре стало народным напитком, одним из основных продуктов питания.

Древнеегипетский иероглиф, обозначающий трапезу, в буквальном переводе звучит как «хлеб и пиво», т.е. тесная связь между питанием, хлебом и пивом существовала уже в те древние времена. Египтяне во времена фараонов в совершенстве владели искусством приготовления ячменного солода, а также умели варить пиво из других злаков, но делали это иначе, чем в Вавилоне. Изобретение пшеничного пива они приписывали богу Озирису.

Древнеегипетское пиво, которое называлось «хек», было сладким и крепким. Египтяне приправляли его ядовитой мандрагорой, которой приписывались чудодейственные свойства. Кроме того, в разные сорта пива добавляли шафран, анис и другие пряности.

Древнейшие из рецептов египетского пива относятся к 3500 году до Новой Эры. Особое целебное действие египтяне приписывали пивной гуще. Ее использовали для различных припарок, а также принимали внутрь. И вообще, египтяне считали, что удовольствие, в том числе и от пива, удлиняет жизнь.

Примерно в 1250 году до Новой Эры фараон Рамсес II попытался ограничить потребление пива и сам выступил в роли примера для подражания, хотя высшие слои египетского общества и без того традиционно предпочитали вино.

Торговлю пивом запрещали и даже закрывали лавки, в которых продавался хек, однако древнеегипетская антиалкогольная кампания не возымела особого успеха. Народ продолжал пить пиво. А пивовары были в Египте настолько уважаемы, что фигурки, изображавшие представителей этой профессии, помещали в захоронения.

Несмотря на то, что потребление пива в древнем Египте всегда было велико, ни одному из фараонов (даже Рамсесу II) на протяжении тысячелетий не пришло в голову облагать производство пива налогами, хотя производство других видов сельскохозяйственной продукции исправно обкладывалось невыносимыми поборами.

Первой до этого додумалась знаменитая Клеопатра, последняя представительница династии Птолемеев, правившая в Египте с 69 по 30 годы до Новой Эры.

Она хотела возобновить строительство пирамид, а для этого нужны были деньги. Разумеется, официальной версией была забота о народной трезвости. Так был введен первый налог на алкогольные напитки.

Из Египта пиво пришло в Эфиопию, а оттуда – на Кавказ. В царстве Урарту (территория нынешней Армении) в IX-VII веках до Новой Эры изготавливали крепкое пиво. С Кавказа пиво попало в Европу. Скифы делали пиво из ячменя, дробленого риса, овса и проса.

Германцы начали изготавливать пиво в III веке до Новой Эры. Галлы в I веке Новой Эры делали напиток, весьма похожий на пиво, который сохранился в северной Франции, Бельгии и Англии вплоть до конца XIX века. Примерно к этому же времени восходят свидетельства римлян об употреблении ирландцами напитка из ячменного солода с травяными добавками. Заменой хмелю служили цветки вереска, молодые побеги ракитника, полынь, ягоды лавра и плюща. Подобные добавки применялись наряду с хмелем и позже.

Как известно, древние греки и римляне пили преимущественно вино и о пиве знали не много. Более того, пиво они считали напитком варваров. Грекам еще в эпоху Аристотеля было известно об употреблении пива народами северной и центральной Европы.

Ко II веку Новой Эры центром пивоварения в Европе становятся германские земли, о чем сообщил первый «иностранный корреспондент» Римской империи Публий Корнелий Тацит, автор знаменитого трактата «О германцах».

Тацит говорил о пиве как о жутком, зловещем напитке. Впрочем, судя по всему, Тацит был прав. Известно, что германцы использовали для приготовления пивного сусла все, что им казалось подходящим, например, дубовую кору, листву ясеня и бычью желчь. Такие необычные добавки применялись вплоть до наступления эпохи христианства. Более того, некоторое время монахи даже продолжали эти сомнительные эксперименты, используя для производства пива можжевельник, чернику и грибы.

Тацит пришел к выводу, что с германцами можно покончить не только огнем и мечом, но и стимуляцией местного производства пива, что говорит о высокой степени развития военной науки в Древнем Риме. Для того времени очевидное для нас понятие геноцида – путем инициирования деградации народа посредством массового внедрения алкоголя в повседневную жизнь какой-либо национальной общности – было внове.

От германских земель технология приготовления пива постепенно распространилась в Англии и Скандинавии, а затем, благодаря экспансии европейской культуры, и по всему миру. По этой причине родиной пива принято считать Германию. Да и своим названием европейское пиво обязано древним германцам. В старонемецком языке для обозначения этого напитка существовало слово «bior», в котором нетрудно узнать сегодняшнее немецкое «bier» или английское «beer».

Хотя в том или ином виде пиво существовало во многих странах с незапамятных времен, именно хмель произвел в пивоварении подлинную революцию. Хмелеводство началось в Европе в эпоху великого переселения народов. Кстати, хмель был известен еще в Древней Руси, откуда, вполне возможно, и попал в центральную Европу.

Первое упоминание о хмеле относится к VIII веку, однако важнейшим компонентом пива он стал только в XII веке. Впервые добавлять хмель в пиво попробовали при Карле Великом, приблизительно в 800 году. В Германии хмель ценился настолько высоко, что им даже уплачивали государственные пошлины. Постепенно он превратился в европейскую валюту, на первых порах, впрочем, не вполне конвертируемую, так как в Англии до XV века хмель был запрещен к употреблению.

Надо отметить, что средневековое пиво далеко не всегда было безвредным для здоровья. Входившие в его состав галлюциногенные алкалоиды могли вызывать видения, и это служило поводом для множества суеверий. Вплоть до конца XVI века в Европе практиковалось сожжение «пивных ведьм», которых обвиняли в порче пива, хотя, конечно, дело было в несовершенстве технологии.

Видимо, именно в монастырях возникла и реализовалась идея добавлять в пиво хмель. Монахи, в отличие от ремесленников-пивоваров вели изыскания системно, кроме того, они были грамотны и записывали результаты своих опытов, сохраняя их для следующих поколений. Монастырское пиво становилось все лучше и лучше, в том числе благодаря хмелю.

Охраняемых границ в ту пору в центральной Европе не было, и секреты пивоварения со странствующими монахами перемещались из монастыря в монастырь. В конце концов, монастыри официально получили право заниматься производством и торговлей пивом, превратившись в настоящие форпосты пивоварения, а некоторые сохранили этот статус до наших дней.

Вопрос о том, почему пивоварение в Европе развивалось именно в монастырях, имеет вполне конкретный, но все же несколько комический ответ. Для благочестивых монахов производство хорошего и крепкого пива стало вопросом жизни и смерти, ведь как иначе они смогли бы выдержать долгие посты? И ладно бы еще в теплой Италии, но в холодной и суровой Германии обойтись без источника высококалорийного питания, разрешенного к употреблению в постные дни, было просто невозможно!

Несмотря на доводы оголодавших монахов, правила соблюдения поста для северных братьев во Христе не облегчались. Так появились первые сорта крепкого пива, тогда же родилось выражение «пиво – это жидкий хлеб». Пиво было настоящим счастьем для монахов, потому что клерикальный принцип гласил «жидкость не нарушает поста». От Папы, который наверняка изменил бы этот принцип, положение пива в рационе монахов мудро утаивалось.

Однако в IX веке пиво было почти запрещено для монахов, но одному из церковных иерархов пришла спасительная мысль провозгласить пиво священным напитком, в результате чего было только регламентировано максимальное количество пива, которое ежедневно могли выпивать монахи. В соответствии с этими правилами, даже в самом нищем монастыре каждый монах получал свыше одного литра пива в день, не считая полулитра вина. В богатых монастырях их счастливые обитатели могли ежедневно наслаждаться почти тройной дозой напитка.

Немало монастырей проворачивало неплохой бизнес, торгуя пивом, в том числе и пивоварня в монастыре Вайенштефан близ Фрейзинга, основанная в 1040 году. Вайенштефан можно назвать старейшим действующим предприятием в мире. Только в 1803 году монастырскую пивоварню взяли в свои руки светские власти, объединив ее с сельскохозяйственной школой. В наши дни Вайенштефан относится к Техническому университету города Мюнхена.

Пиво того времени уже вполне можно было сравнить с нынешним. Однако тогда его варили на открытом воздухе, иногда еще без добавления хмеля. Дрожжами, вызывающими спиртовое брожение, пользоваться не умели, брожение протекало самопроизвольно. В результате иногда появлялось пиво, пена которого быстро оседала, а цвет пива был в зависимости от компонентов солода то светлее, то темнее. Пиво на вкус казалось выдохшимся, хотя и было свежим и только что разлитым.

Помимо монастырей, в средние века стали появляться и муниципальные пивоварни, а пивовары объединились в гильдии. На территории нынешней Чехии, в Пльзене и Чешских Будейовицах, коммерческое пивоварение началось не позже XIII века. В начале XV века пивоварня в Чешских Будейовицах снабжала пивом королевский двор Богемии. Тогда-то у местного пива и появился девиз «пиво королей». Примерно в то же время образовали свои гильдии пивовары Германии. В Англии пиво (точнее, его разновидность – английский эль) стало главным национальным напитком к концу XIV века.

К XIII веку в северной Германии варили уже довольно неплохое пиво и притом гарантированно безвредное для здоровья. В ганзейских городах наблюдался настоящий бум пивоварения, а пик этого бума – в Бремене. К концу XV века в Гамбурге действовало около 600 пивоварен.

При ратушах Гамбурга и Любека существовали пивные и винные погреба. Пиво было основной статьей экспорта и поставлялось во многие страны Европы и даже Средиземноморья. Немецкое пиво пили и в русских городах – Новгороде и Пскове. В обратном направлении ганзейцы везли русский мед (пивной напиток), а позже стали импортировать хмель.

Огромную роль в становлении немецкой пивной культуры сыграл принятый в 1516 году баварский закон о строгом соблюдении рецептуры пива. Этот закон, названный Reinheitsgebot (заповедь чистоты), непреложно устанавливал, что пиво можно варить только из ячменя (позже – ячменного солода), хмеля и чистой воды. Поскольку дрожжи в то время еще не были известны, процесс брожения оставляли на волю случая.

Закон отличался суровостью – тех, кто разбавлял и подделывал пиво, строго штрафовали, а самых отпетых – и вовсе топили в собственном пиве. Reinheitsgebot действует в Германии по сей день, являясь старейшим законодательным актом в мире, регламентирующим производство продуктов питания и защищающим права потребителя.

Еще одной важной вехой в истории пивоварения было открытие в XIX веке Луи Пастером дрожжевых грибов – одноклеточных организмов, ответственных за брожение.

В 1881 году датчанин Эмиль Кристиан Хансен впервые получил чистую культуру пивных дрожжей, что открыло перед пивоварами новые возможности, которыми они с блеском воспользовались – в современном мире пиво является самым массовым и популярным алкогольным напитком, не знающим себе равных по объему производства и ассортименту.

Пиво - древний напиток, известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времён Шанской династии. В настоящее время существует множество видов и сортов пива, о которых и пойдет речь в этой теме

Мало кто знает, что пиво классифицируют не только по цвету, но и по способу брожения. Существует 2 вида пива по способу брожения:

1. Эль - браживается при относительно высокой температуре (15-25 °C) с использованием дрожжей верхового брожения. Эли часто имеют фруктовый привкус, обычно в них повышенное содержание спирта.В Англии эль известен, по крайней мере, с XV в., аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII в. Обычно на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять до 4 месяцев. Считается, что шумеры открыли пиво примерно 3000 лет до н. э. Они делали эль быстрее, чем его делают сейчас, потому что не добавляли в него хмель. Для изготовления светлого пива нужно больше времени чем для эля, и оно получается менее сладким. До того, как в Англию привезли хмель из Нидерландов в XV веке, слово «эль» употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля постепенно укоренялось слово пиво. Пиву нужен компонент, придающий горчинку, для того, чтобы сбалансировать сладость солода, он также выступает в роли консерванта. При производстве эля обычно использовали грюйт, смесь трав и/или специй, которую варили в сусле вместо хмеля. Эль был очень важным напитком в Средневековье, наряду с хлебом считался товаром первой необходимости. Слово «эль» могло прийти с древнеанглийского (ealu), восходя к праиндоевропейскому корню «alut», под которым подразумевается «колдовство, магия, обладание, опьянение»

Виды и сорта Эля:

BITTER (Горькое) К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло-желтого до светло-коричневого(палевого). Все они сухие, с заметной горчинкой(послевкусие) и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус.



PORTER (Портер) Темное крепкое плотное пиво с сильным хмелевым вкусом. В лондонских "домах эля"(Ale-House) в начале 18 века было популярно заказывать пинту (568 грамм) "Three threads", что означало смесь трех сортов - эля, пива и twopenny (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Примерно в 1720 году у пивовара Harwood появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво "Entire". В течении нескольких лет пиво приобрело название PORTER, сокращенное от Porter’s Ale - эль носильщиков, так как пользовалось у последних особой популярностью


STOUT (Стаут) Группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. STOUT - преимущественно английский напиток и, в основном, больше нигде не варится. Из группы STOUT самым темным сортом является Extra Stout, к которому, кстати, относится и великий GUINNESS

BARLEY WINE (Ячменное Вино) Совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержанием алкоголя и высокой плотностью. Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус

2. Лагер – самый популярный и распространенный в мире тип пива. Типичная технология изготовления лагера - сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определённая температура, чтобы предотвратить окисление. Затем дрожжи отделяют и пиво направляют на вторичную ферментацию в ёмкости под избыточным давлением углекислого газа. Дображивание и созревание пива при низкой температуре длится от 20 до 120 дней, иногда более. Затем пиво фильтруют и разливают в сосуды (бочки, бутылки, банки и т. п.). Бутылочное пиво часто пастеризуют или используют тонкую фильтрацию для увеличения срока хранения. Обычный цвет лагера - светло-жёлтый, но бывают и тёмные сорта.

Существуют разные виды Лагера: Светлый лагер (Light lager), Пильснер (Pilsner), Европейский янтарный лагер, Темный Лагер (Dark Lager), Бок (Bock)

Сорт лагера BOCK (бок) Традиционно приготавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень, и хмель имеют "полную силу". Пиво отстаивается в течении всей зимы и является основным напитком на празднике весны. BOCK бывает светлым (helles) и темным (dunkles). Наиболее крепкое пиво называют "двойным" (doppelbock)


Один из видов Лагера RAUCH (Копченое) Пиво с копченым привкусом, который придает пиву солод, поджаренный на огне от сжигания буковой древесины. Распространено в районе Бамберга в Германии. Подается исключительно к копченому мясу или шашлыку, с ржаным хлебом и острым сырам

Популярен вид Лагера - DRAFT (DRAUGHT ), что означает пиво из бочки, не пастеризуется. Некоторые пивзаводы разливают его в банки или бутылки, но транспортируют в холодильных контейнерах или подвергают тонкой очистке, заменяющей пастеризацию. WARSTEINER в любой таре - непастеризованное пиво!

К сортам Лагера относится также популярный у нас ICE BEER (Ледяное пиво). Легкое пиво, которое после окончания варки, но до финального брожения, быстро охлаждают почти до температуры замерзания. Образовавшиеся кристаллики льда удаляются и получается пиво с почти двойным содержанием алкоголя по сравнению с другими типами легкого пива

Некоторые сорта пива не вписываются в общую классификацию, их классифицируют в отдельные виды:

Пшеничное пиво - помимо наличия пшеничного солода отличается тем, что для приготовления пива используют метод дображивания в бутылке. Как правило, пшеничное пиво подаётся нефильтрованным, поэтому вместо названия Weizenbier используют Weissbier.



Пшеничное пиво считается типичным летним пивом. Его обязательно надо хранить в прохладном месте. Его пьют охлаждённым но не очень холодным, чтобы могли развиться комплексные вкусовые качества такого пива. Для Кристаллвайцена рекомендуют 7 - 8 °C, для светлого Хефевайцена 8 - 10 °C. Более крепкие тёмные сорта могут быть поданы на стол в более «тёплом» виде. Пшеничное пиво традиционно пьют из особых, высоких, стройных стаканов. Форма стакана так выбрана, чтобы пузырьки углекислого газа медленно поднимались по напитку. Тем самым пиво дольше останется «свежим». Стаканы имеют массивное тяжёлое дно, узкую среднюю часть, и широкую сферообразную верхнюю часть. Чокаются традиционно доньями станканов, не в последнюю очередь по этой причине они сделаны массивными. Непосредственно перед наливанием стаканы моют в холодной воде, чтобы держать под контролем сильное развитие пены, которое характерно для пшеничного пива. Давнюю традицию, (особенно в Баварии), имеет спор о том, как правильно наливать пиво в стакан. Одни предпочитают наклонять стакан и осторожно в него наливать пиво. Другие надевают стакан на бутылку и быстро опрокидывают её.


Существует также особый вид пива – Ламбик . Это Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Этот вид пива сбраживается без использования культурных дрожжей при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха. Для приготовления ламбика используется ячменный солод и непророщенные зерна пшеницы. Хмель, используемый для прозводства ламбика, должен вылежаться не менее трех лет для уменьшения аромата и горечи, нежелательных для ламбика. Пиво Mort Subite Gueuze Lambic часто продаётся в бутылках 0.33 с корковой пробкой (которые можно сдать). Производится также малиновое и вишневое (Kriek) пиво. Крепость его 4-4.5%. По словам некоторых бельгийцев, пиво какое-то время стоит в открытых бочках и над ними плетут паутину особые пауки. Пауки время от времени падают в бочки и придают ему неповторимый вкус. Возможно, этот секрет и не позволяет изготовить это пиво вдали от Бельгии

Главной особенностью ламбиков является так называемое спонтанное сбраживание пивного сусла. Это означает, что при производстве ламбиков не используются пивные дрожжи. Их роль выполняет бактерия, содержащаяся в воздухе региона долины реки Зенне, находящегося к западу от Брюсселя. Существует всего 6 производителей пива ламбик. На основе пива ламбик производятся несколько прекрасных видов пива: - крик (добавление свежей вишни) - фрамбоз (добавление малины) - фаро (небольшое количество сахара) - гойзе/гез (бленд молодого и старого ламбика) - оуде гойзе - старый ламбик, 1/3/5/10 лет выдержки

Существую также гибридные сорта и виды пива. Их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива. Классификация пива по цветам распространена в России и Украине, а также в некоторых других европейских странах, например в Испании. Различают тёмное, светлое, красное и белое пиво.



Как правильно пить пиво? Все довольно просто: Сорт Pils пьют из бокалов, имеющих форму тюльпана, Эли - из тонких бокалов цилиндрической формы, Пшеничное пиво - из очень высоких поллитровых бокалов, имеющих форму трубы. Крепкое пиво принято пить литровыми кружками.
Стоит также понимать, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья. Пивом злоупотреблять не стоит, как и не стоит отказыватся от удовольствия выпить по бокалу хорошего настоящего Эля, или Лагера, или любого другого сорта пива:)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»