Манго (фрукт): описание и фото. Где растет манго? Польза и вред манго. Манго: свойства и применение

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Существует множество вариантов диет, основой которых являются не только полезные, но и вкусные продукты. Экзотический фрукт манго часто используется как средство для борьбы с лишним весом. Благодаря своим полезным свойствам, он может использоваться самостоятельно и в составе различных диетических блюд.

Читайте в этой статье

Полезно ли манго

В составе этого экзотического фрукта присутствуют разнообразные витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму: аскорбиновая кислота, витамины группы В, аминокислоты, сахара. Кроме того, манго содержит разнообразные минералы, которые способствуют избавлению от лишнего веса: железо, кальций, цинк, магний и другие.

Фрукт полезен для здоровья еще тем, что помогает справиться с различными недугами, а также просто улучшить самочувствие. Манго рекомендуется употреблять, когда необходимо:

  • Укрепить зрение. Это происходит благодаря каротиноидам, содержащимся в манго.
  • Провести профилактику запора, застоя желчи в организме.
  • Улучшить пищеварение. Манго нормализует работу желудка и кишечника, поскольку содержит специальные ферменты.
  • Избавиться от стрессов и снизить уровень нервной возбудимости.
  • Улучшить память. Фрукт содержит глутаминовую кислоту, которая стимулирует работу мозга.
  • Улучшить состояние при сахарном диабете. Фрукт полезен тем, что его гликемический индекс довольно низкий. Это позволяет без проблем употреблять манго тем, кто страдает диабетом.
  • Провести профилактику рака. Ученые провели исследование и доказали, что манго содержит в своем составе фермент, тормозящий рост и развитие раковых клеток.
  • Повысить сексуальное желание. Фрукт содержит витамин Е, который улучшает гормональный фон, за счет чего повышается половое влечение.
  • Излечить анемию. Манго рекомендуется есть при малокровии, поскольку оно содержит много железа.
  • Повысить иммунитет. Манго содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что и помогает организму бороться с различными микробами и вирусами.
  • Укрепить мышцы. Благодаря содержащимся протеолитическим ферментам фрукт помогает переваривать белки. Это способствует укреплению мышечной массы.

Кроме мякоти плода могут использоваться его другие части. Например, сок фрукта подходит для симптоматического лечения острого дерматита, а листья способствуют улучшению самочувствия при астме.

Можно ли есть фрукт при похудении

Кроме очевидного благотворного влияния на здоровье, манго помогает в борьбе с лишним весом. Это происходит благодаря содержащимся в составе различным полезным микроэлементам:

  • витамины группы В помогают выводить из организма лишние углеводы, не позволяют им откладываться в виде жира;
  • активные вещества снижают аппетит, что позволяет уменьшить количество перекусов в день;
  • калий способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • пектин улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • клетчатка способствует быстрому насыщению, выводит из организма вредные вещества и токсины.

Еще один большой плюс манго – низкая калорийность. На 100 грамм экзотического фрукта приходится всего 70 ккал.

О том, чем полезен манго, смотрите в этом видео:

Противопоказания

Как и любой другой продукт, манго подходит не всем. Перед тем, как приступить к борьбе с лишними килограммами с помощью этого фрукта, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях от фрукта стоит отказаться:

  • Наличие аллергической реакции. Как правило, ее вызывает кожица плода, а саму мякоть употреблять можно без опасений.
  • Прием антикоагулянтов.
  • При переедании незрелых плодов могут возникнуть проблемы с желудком и дыхательными путями в результате раздражения слизистой.
  • Злоупотребление спелыми манго проводит к запорам, крапивнице и даже лихорадке.

Противопоказаний к употреблению экзотического фрукта не так уж много. Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, манго следует использовать в разумных количествах и не переедать.

Как выбрать и хранить

При выборе этого плода в качестве основного блюда диетического рациона следует быть внимательным. Покупать нужно только свежие фрукты. Спелость можно определить по цвету кожуры – чем она темнее и ярче, тем более зрелый плод.

Обращать внимание следует и на состояние кожицы манго. На ней не должно быть никаких повреждений, трещин и царапин. Наличие темных пятен на кожуре свидетельствует о перезрелости фрукта.


Разные сорта манго

Лучше всего покупать спелые плоды, но не будет проблемой, если попадется недозревший. В домашних условиях можно легко помочь манго доспеть. Для этого его необходимо положить в пакет вместе с уже спелым плодом.

Условия хранения фрукта зависят от степени его зрелости. Еще недостаточно налитой плод необходимо содержать при комнатной температуре, это поможет ему скорее поспеть. Что касается созревших плодов, то их следует хранить в холодильнике. Срок годности манго, содержащихся в правильных условиях, может достигать двух недель.

Перед тем, как фрукт употребить в пищу, необходимо его достать из холодильника и немного подождать, пока он отогреется. Если есть плоды слишком холодными, то можно не почувствовать их насыщенный естественный вкус.

Рецепты с фруктом при похудении

Манго сочетается с самыми разными продуктами. С этим фруктом можно приготовить множество диетических блюд. Идеально манго подходит для салатов.

Рецепт 1. Фруктовый салат. Для приготовления понадобятся:

  • манго – 1 плод;
  • небольшая щепотка корицы;
  • два киви;
  • одна столовая ложка сахара;
  • один ;
  • четверть плода ;
  • 2 столовых ложки сока лайма.

Все фрукты необходимо помыть, а затем снять кожуру. Нарезать небольшими кусочками, лучше всего кубиками. Сахар и лаймовый сок соединить друг с другом, добавить к фруктам, все приправить корицей и тщательно перемешать. Получившийся салат можно употреблять за завтраком или обедом.

Рецепт 2. Салат с курицей . Из ингредиентов потребуются:

  • 1 плод манго;
  • один сладкий перец;
  • отварная куриная грудка – 200 грамм;
  • одна белая луковица;
  • несколько листочков мяты;
  • чайная ложка сахара;
  • один свежий огурец;
  • сок лайма – 4 столовых ложки.

Предварительно отваренную курицу, манго, огурец, перец и лук мелко нарезать, можно кубиками или соломкой, затем соединить. Как и в прошлом рецепте, сок лайма добавить к сахару. Получившимся «соусом» залить нарезку и перемешать. Данное блюдо очень легкое, содержит в себе мало калорий. Употреблять блюдо можно также утром или днем.

Рецепт 3. Смузи. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • половинка плода манго;
  • сок лайма – столовая ложка;
  • (можно использовать ванильный или без добавок) – 50 грамм;
  • манговый и апельсиновый сок – по 50 грамм.

Фрукт необходимо мелко нарезать. Затем все составляющие взбить в блендере. Вкусный, насыщенный витаминами и очень полезный напиток готов. Его можно использовать в качества завтрака или выпивать между трапезами.

Рецепт 4. Манговый десерт. Необходимые ингредиенты:

  • сок лайма (целого плода);
  • щепотка муската;
  • два плода манго;
  • 2 столовых ложки тростникового сахара;
  • три веточки свежей мяты.

Очистить манго, мелко порезать и взбить в блендере. В получившееся пюре добавить остальные составляющие блюда и перемешать. Десерт содержит всего 150 ккал, поэтому является отличной альтернативой сладкому во время диеты.

О разных сортах манго и применении его в кулинарии смотрите в этом видео:

Варианты диет с манго

Экзотический фрукт является популярным средством при борьбе с лишним весом. Он является основной для огромного количества разнообразных диет. Одна из популярных и эффективных – манго-молочная.

Манго-молочная

Такой метод похудения помогает меньше чем за неделю сбросить 3 — 4 килограмма. Рацион диеты прост: при каждом приеме пищи следует съедать один плод манго и выпивать стакан молока. Обед можно разнообразить небольшой порцией отварной курицы (лучше брать грудку). Также во время диеты каждый день можно пить минеральную воду без газов и зеленый чай.

Чтобы результат порадовал и не исчез через короткое время, необходимо правильно выходить из диеты. Делать это нужно постепенно – добавлять низкокалорийные продукты. Кроме того, заметно ускорить избавление от лишних килограммов поможет совмещение диеты с физическими нагрузками.

С одинаковым меню

Этот вариант отличается тем, что блюда на каждый день остаются неизменными. Соблюдать такую диету следует в течение недели. Состоит она из следующих блюд:

  • на завтрак выпивать стакан молока, съедать фруктовый салат с манго, подойдет описанный выше рецепт;
  • на обед употреблять 200 грамм отварной курицы, два свежих , и плод манго;
  • ужинать следует 250 граммами нежирного и двумя плодами манго;
  • Диета для стабильного сбрасывания веса

    Данный метод похудения подходит для тех, кто не желает слишком резко менять свой рацион. Диета основана на легком питании, при котором необходимо исключить все продукты, способствующие отложению лишнего жира: сладости, мучные изделия, жареную, соленую и копченую пищу. К основному блюду необходимо добавить манго.

    В целом за один прием пищи должно выходить не более 200 грамм всего вместе. Таким образом, в день понадобится примерно два плода на все трапезы.

    Также необходимо употреблять достаточно жидкости. Для данной диеты подойдет кофе без сахара, можно добавить корицу. Этот напиток полезен тем, что помогает ускорить обменные процессы в организме.

    С помощью манго возможно похудеть, но сам фрукт не является жиросжигающим, его основное положительное влияние касается состояния здоровья и самочувствия. Если его сочетать с другими полезными продуктами, вести активный образ жизни, то этот плод станет отличным помощником в борьбе с лишними килограммами.

    Полезное видео

    О манго-молочной диете смотрите в этом видео:

Который, впрочем, перестал быть экзотическим для многих россиян. Сегодня в каждом крупном супермаркете вы можете купить ароматные ярко-желтые плоды практически круглый год. В нашей статье мы расскажем, как есть манго - с кожурой или без, опишем несколько способов его подачи и сервировки, а также приведем другую полезную и интересную информацию.

Чем полезно манго?

Для начала давайте посмотрим, чем полезен этот фрукт. Так, спелые плоды манго содержат витамины группы В, а также С, А и D, минералы - кальций, железо, цинк, фосфор и некоторые другие, много органических кислот. Употребление манго в пищу способствует повышению иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями. При этом калорийность фрукта сравнительно мала - 67 ккал на 100 граммов. Белков и жиров он содержит очень незначительное количество, а вот углеводов достаточно много - около 12 г на 100 г продукта. Поэтому манго лучше не есть тем, кто придерживается какой-либо низкоуглеводной диеты. При этом обратите внимание на то, что фрукт содержит большое количество клетчатки. Отмечают, что манго в больших количествах может вызвать расстройство желудка.

Как выбрать спелое манго?

Дело в том, что в мире насчитывается около 1000 сортов этого сочного фрукта. Так, вы можете увидеть и большие плоды весом 500-700 граммов, и очень маленькие мини-манго. Кожура их может быть и желтой, и оранжевой, и красной, и даже зеленой. То есть по цвету весьма сложно определить, созрел фрукт или нет.

Что делать? Ориентироваться по запаху. Существует общее правило: чем ароматнее плод, тем он спелее. Поэтому в магазине или на рынке понюхайте манго - если вы почувствуете характерный сладкий запах, то будьте уверены, что фрукт созрел. Также спелые плоды мягкие, но достаточно упругие. Обратите внимание, что манго не должно иметь вмятин, характерных темных пятен - как маленьких, так и больших, а также черных точек на своей кожуре. Если таковые присутствуют, это явный признак того, что фрукт испорчен.

Как правильно есть манго?

Чтобы приступить к трапезе, фрукт нужно очистить. Для начала хорошенько помойте плоды - помните, что они проделали большую и долгую дорогу к вашему столу, поэтому на их кожуре скопилось много грязи и бактерий. После фрукт оботрите полотенцем. Очень удобно чистить продолговатое манго среднего размера (именно такие чаще всего продают в России), поставив его вертикально на тарелку. Именно так, ведь фрукт сам по себе очень сочен, и если вы приметесь за его очистку без подставки, велик риск испачкать поверхность стола липким соком. Далее срезайте ножом кожуру со всех сторон, придерживая плод за верхушку - готово. Теперь кусочки манго можно нарезать кубиками (смотрите фото сверху) либо ломтиками, и подавать к столу. Но все же, как едят Собственно, плод хорош сам по себе - безо всяких добавок. Спелый и сладкий, он будет отличным десертом для взрослых и детей. В идеале, кусочки подают на десертной тарелке и едят при помощи вилки. Если же манго нарезано пластинками, то сервировать его нужно также и с ножом. Правда, не многие дома соблюдают эти тонкости этикета, все же есть фрукты с помощью столовых приборов мы больше привыкли в ресторане или в гостях. Также будьте осторожны ввиду того, что манго имеет очень сладкий и липкий желтый сок. При неаккуратном его поедании есть риск испачкать одежду, руки и лицо. Еще один способ употребления манго: фрукт как есть - очищенный, но безо всяких добавок - можно измельчить в блендере и сделать натуральное пюре для мороженого или бисквита. Но в Азии манго едят не только на сладкое - ниже подобраны примеры того, с чем еще можно сервировать этот плод.

С чем едят манго?

В Азии и Латинской Америке, где фрукт очень распространен, из него делают разнообразные соусы, к примеру, манго входит в один из вариантов знаменитой "сальсы". Также мякоть созревшего плода может быть оригинальным или рыбе, к рисовой каше. Кусочки мякоти добавляют в салаты, причем не только во фруктовые, плод также прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с креветками. Его добавляют и в алкогольные коктейли, смешивают свежеприготовленное пюре с натуральным питьевым йогуртом, едят со сливочным сыром. Конечно же, манго может стать основой для вкусного и очень ароматного джема, быть начинкой для пирога или пирожков - фантазия повара безгранична.

Отвечаем на вопрос: "Как есть манго - с кожурой или без?"

Кожура данного фрукта хоть и привлекательна на вид и особенно красива на больших желто-красных плодах, но достаточно плотная и, разумеется, неаппетитная. Те, кто пробовал, говорят, что она имеет горьковатый вкус. Поэтому ответом на вопрос о том, однозначное "нет". Перед употреблением фрукт нужно обязательно чистить. Более того, если он вам по вкусу, как говорится, целиком, то имейте в виду, что кожура его очень волокнистая, она трудно переваривается и "забивает" кишечник. В большом количестве это может быть очень вредным для здоровья вашего пищеварительного тракта. Плод почистить не трудно, это можно сделать даже при помощи картофелечистки, поэтому не ленитесь - наслаждайтесь только мякотью фрукта. Собственно, вот вы и узнали о том, как есть манго - с кожурой или без.

Кому манго есть нельзя?

Обратите внимание, что некоторым эти плоды противопоказаны. Казалось бы, это обычные фрукты - ешь на здоровье! Но нет - они могут вызвать и ряд нежелательных эффектов. Так, не рекомендуется употреблять более двух средних плодов за один раз, нарушение же этого правила чревато коликами в животе, раздражением горла и желудочно-кишечного тракта. Если вы постоянно употребляете большое количество манго, это может привести к запорам, а также к сыпи. С осторожностью его следует давать и детям, склонным к аллергии. В нашей статье мы рассказали о том, чем полезно этот фрукт, ответили на вопрос о том, как есть манго - с кожурой или без. Надеемся, после ее прочтения вы еще больше полюбите этот плод и включите его в свой рацион, а также разнообразите десерты, а может, и гарниры, кусочками фрукта или ароматным манговым пюре.

Манго - тропический фрукт родом из Индии, который известен человечеству на протяжении шести тысячелетий. На родине его заслуженно называют «королём фруктов». Упоминания об экзотическом лакомстве с вкусной оранжевой мякотью встречаются в записках, повествующих об индийских походах Александра Македонского. Однажды попробовав манго, одни приходят в восторг и становятся его почитателями, отмечая необычный вкус фрукта и колоссальную пользу, другие же категорично заявляют, что плод имеет привкус скипидара и может нанести вред здоровью. Несмотря на мнение скептиков, манго является одним из самых почитаемых тропических плодов во всём мире.

Попробуем разобраться, чем же так полезно манго, аромат которого напоминает сочетание абрикоса, розы, дыни и лимона с еле уловимой скипидарной ноткой, придающей пикантности.

Плоды зрелого манго очень сочные. Именно поэтому появляются они у нас в недозрелом виде и доспевают уже на полках супермаркетов. Цвет манго не зависит от степени зрелости плода и может варьировать от зелёного до красного в зависимости от сорта. Зрелый плод имеет приятный аромат, особенно сильно он ощущается в области плодоножки. При лёгком надавливании мякоть спелого манго слегка пружинит.


Плоды манго из разных стран-импортёров могут значительно отличаться по цвету, массе и вкусовым качествам

Манго является тропическим фруктом, востребованным во всём мире. Из его плодов делают цукаты и консервы. Его перерабатывают на сок и употребляют в сыром виде, включают во всевозможные салаты и десерты или просто лакомятся мякотью. При довольно высокой калорийности манго является продуктом, который диетологи рекомендуют включать в рацион людям, желающим похудеть. Дело в том, что одним из уникальных свойств плода является его способность подавлять чувство голода. Всего один плод манго поможет оживить обмен веществ, а ежедневное употребление избавит от бессонницы.

Калорийность и пищевая ценность из расчёта на 100 грамм

Чем полезен этот фрукт

Плоды манго уникальны по составу.

  • Наличие в короле фруктов витаминов С, Е, каротина и клетчатки и их комплексное воздействие на организм является защитой от злокачественных опухолей. Такое сочетание препятствует развитию рака прямой и толстой кишки, шейки матки и молочной железы, желудка, поджелудочной и предстательной желёз. Витамины группы В, витамин С в сочетании с каротином не только укрепляют иммунную систему, но также, выступая в качестве антиоксидантов, защищают здоровые клетки от окисления.
  • При регулярном употреблении манго повышается стрессоустойчивость, улучшается настроение, снижается нервное напряжение, повышается сексуальная активность.
  • Благотворно действует манго и на сердечно-сосудистую систему. Мякоть в данном случае рекомендуется глотать не сразу, а после рассасывания. В случае употребления сока его тоже лучше подержать во рту 5–7 минут.
  • В Индии манго используют в качестве лекарства для тех, кто имеет проблемы с мочеполовой системой. Его назначают пациентам, страдающим почечными дисфункциями. Полезен фрукт при мочекаменной болезни и пиелонефрите.
  • Несмотря на то, что плод содержит большое количество сахаров (фруктозу, мальтозу, сахарозу, глюкозу, седогептулозу, ксилозу и манногептулозу), манго рекомендуют употреблять при ожирении и диабете.
  • Богат плод манго и витаминами D и Е, сочетание которых просто необходимо детскому организму, особенно при пониженном иммунитете.
  • В сыром виде на 100 грамм плода манго приходится 12,8 % дневной нормы бета-каротина, 40,4 % витамина C и 11,1 % меди. При этом содержание витамина C напрямую зависит от сорта манго и степени его зрелости.

В недоспевшем манго содержание витамина C гораздо больше. По мере созревания плода значение этого показателя снижается.

Полезные свойства манго сосредоточены не только в плодах.

  • В кожице и в мякоти фруктов манго, а также в листьях и цветах этого растения содержатся танины. Листья манго вмещают большое количество естественных транквилизаторов.
  • Высушенные цветы манго используют в качестве вяжущего средства не только при поносе, но и при хронической дизентерии; при воспалении мочевого пузыря и хроническом уретрите, вызванных гонореей.
  • Кору манго в Индии применяют при лечении ревматизма и дифтерии, а камедь (застывший сок, образовавшийся при механическом повреждении коры дерева) прикладывают к трещинам на пятках.
  • Отличным противоглистным и кровоостанавливающим средством являются размолотые семена манго в отварном виде. Помогают компрессы из них и при лечении кровоточащих геморроидальных узлов.
  • Жир, полученный из семян манго, используют при стоматите.
  • Экстракт из смеси незрелых плодов, коры, молодых веток и листьев является настоящим растительным антибиотиком.

Тестирование экстракта семян манго показало, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Особенности употребления

Существует ряд моментов, которые просто необходимо учесть любителям этого фрукта.

Есть мнение, что видов манго в Индии существует столько же, сколько и местных диалектов

Манго - фрукт, богатый на антиоксиданты, он является источником питания для клеток кожи и считается эликсиром молодости. Его сок можно использовать для питательных масок. Шкурку тоже не следует выбрасывать сразу. Ей можно протирать руки и лицо, но для начала стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Афродизиак для мужчин и женщин

Король фруктов способен влиять на либидо обоих партнёров. Он усиливает желание и половое влечение. Ценной является и способность манго не только регулировать, но и полностью нормализовать репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Следует помнить, что решив полакомиться манго во время романтического ужина, от спиртного придётся отказаться. В сочетании даже с небольшими дозами алкоголя манго может стать причиной колик или диареи, что точно не будет располагать к интиму. Именно поэтому манго не рекомендуют использовать для приготовления алкогольных коктейлей.

Получить необходимую для мужского организма дозу бета-каротина лучше из манго, так как в его составе, в отличие от моркови, кофе или аниса, отсутствуют растительные гормоны, сходные с женскими, эстрогенами.

Польза свежих и сушёных плодов во время беременности

Пользу манго для будущей матери и плода невозможно переоценить.

  • Входящее в состав фрукта железо помогает избежать недомоганий, связанных с железодефицитной анемией.
  • Витамин А способствует нормальному развитию плаценты, благодаря чему плод развивается без патологий, получает необходимое питание и защиту.
  • Наличие витамина С позволяет избежать нежелательных во время беременности простудных заболеваний.
  • Благодаря наличию витамина Е регулируется уровень половых гормонов, настроение и самочувствие беременной улучшается.
  • Манго избавляет беременную женщину от волнения, способствует хорошему сну, смягчает проявления токсикоза, препятствует возникновению изжоги.
  • Употребление плодов манго, особенно сушёных, благодаря наличию клетчатки и грубых волокон позволяет стабилизировать работу кишечника, предотвращает запоры и расстройства.
  • Употребление сока способствует очищению печени и уменьшению геморроидальных узлов.
  • Листья манго используют и после рождения ребёнка, они входят в состав смеси, устраняющей обильные послеродовые кровотечения.

Нередко под видом цукатов из манго продают обычный подкрашенный ананас! Чтобы определить, качественный ли перед вами продукт, следует приобрести минимальную дозу сладости и дома кинуть несколько кубиков в стакан с водой. Настоящий цукат не изменит цвета и не окрасит воду, а тем более не растворится в ней!

При всём этом не следует забывать о том, что всё хорошо в меру. Каким бы ни было желание полакомиться вкусным плодом, более одного массой 200–300 граммов в день есть не рекомендуется. Чрезмерное употребление манго может привести к переизбытку витамина А. Это может навредить будущему крохе не меньше, чем нехватка витаминов и минералов.

Стоит ли есть или пить сок из него при грудном вскармливании

В тропических странах манго столь же привычен, как яблоки в наших широтах, и является обычной повседневной едой. У нас тропические плоды, хотя и не являются экзотикой, всё же не настолько популярны. Именно поэтому во время кормления грудью вводить их в рацион стоит с осторожностью, начав с небольшого кусочка мякоти или 2–3 глотков сока.

Для начала необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций у матери и ребёнка. Особое внимание нужно обратить и на поведение малыша. При малейших проявлениях дискомфорта, высыпаниях или покраснениях на коже ребёнка молодой матери придётся воздержаться от манго.

В случае, когда новорождённый нормально отреагировал на введение данного фрукта в рацион, матери рекомендуется употреблять его не более одного плода в день. При этом лучше чередовать с другими доступными для еды проверенными овощами и фруктами. В таком случае манго принесёт маме и ребёнку только пользу, станет источником поступления в организм грудничка необходимых витаминов и минералов, будет способствовать нормализации водно-солевого обмена и улучшению лактации матери.

Когда можно вводить в прикорм

Мнения врачей относительно того, с какого возраста можно включать манго в рацион ребёнка, неодинаковы. Одни считают, что любые экзотические фрукты, а к таким относится к манго, можно давать ребёнку только после трёх лет. Другие же уверены в том, что манго не принесёт вреда растущему организму, а, напротив, станет источником витаминов и минералов, особенно в случаях, когда мама ела этот фрукт во время беременности или кормления грудью.

Решив попробовать ввести манго в рацион ребёнка, начинать стоит с нескольких капель сока, лучше не раньше, чем с 7 месяцев крохи. При этом лучше подвергнуть его термической обработке. Выждав несколько дней, при отсутствии каких-либо отрицательных проявлений, можно дать малышу четверть чайной ложки свежеприготовленного пюре, также подвергнув его термической обработке. В сыром виде употреблять манго на первом году жизни не стоит. Постепенно количество пюре можно будет увеличить, а интервалы между его приёмами уменьшить. В идеале можно давать его ребёнку 2–3 раза в неделю, чередуя с другими фруктами. Можно использовать для прикорма и покупное детское питание.

При изготовлении детского питания манго используют как отдельно, так и в сочетании с другими фруктами

Что учесть при наличии некоторых заболеваний

При сахарном диабете

Манго можно и нужно есть диабетикам. В состав его входят такие вещества, как норатириол, кверцетин, просто необходимые организму при этом недуге. Кроме этого фрукт регулирует выработку гормонов. При калорийности 68 ккал манго имеет гликемический индекс (ГИ) 55. Это позволяет включать его не только в рацион диабетиков, но и в состав диет для похудения. При этом нужно учесть, что ГИ у данных плодов всё же не совсем низкий. Злоупотреблять фруктом и есть его в больших количествах не стоит.

В мире ежегодно собирают около 35 миллионов тонн манго

Диетологи рекомендуют больным диабетом лакомиться манго через 3 часа после еды и съедать не более чем по половинке фрукта среднего размера в день. Необязательно есть его в чистом виде. Можно разнообразить меню, включив манго в состав салатов или несладких десертов. Ограничения распространяются и на сок. Его суточная доза не должна превышать 200 мл. Готовится напиток вместе с мякотью. Суточную дозу при этом необходимо разделить на два приёма.

При панкреатите

В период обострения заболеваний поджелудочной железы манго есть категорически запрещено. Препятствием для его употребления является целый ряд причин:

  • Фрукт может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции и стать причиной аллергического панкреатита.
  • Воспалённая поджелудочная железа может не справиться с большим количеством сахаров, входящих в состав фрукта.
  • В недозрелых плодах ярко выражен желчегонный эффект.
  • Наличие в недозревшем манго большого количества органических кислот (щавелевой, яблочной, лимонной и янтарной) может привести к усиленному образованию панкреатических протеаз, которые разрушают поджелудочную железу.

При отсутствии обострения иногда можно себя побаловать экзотическим фруктом, но употреблять его стоит с осторожностью и в небольших количествах, предварительно посоветовавшись с доктором.

При гастрите

Употреблять манго следует с осторожностью и в небольших количествах при хроническом гастрите. Обусловлено это тем, что фрукт содержит большое количество жирных кислот, которые чрезвычайно полезны для организма, но в то же время могут спровоцировать обострение болезни. Употреблять манго можно исключительно в зрелом виде. Недоспевшие плоды могут вызвать колики. Не рекомендуется и употребление манго натощак.

Как лучше разделывать

Зрелый плод манго очень сочный. Попытка очистить его по принципу яблока или картофеля не только приведёт к потере большого количества сока, но и окажется неудобной. При очистке манго следует учесть не только эту особенность, но и размер косточки, которая расположена вдоль всего плода.


Быстрее всего чистить манго при помощи стакана

Существует несколько способов разделки фрукта.

  1. Вдоль манго сделать необходимое количество глубоких надрезов. Вначале снять с плода шкурку. Будет достаточно потянуть за неё, предварительно слегка поддев ножом в месте надреза. Затем окончательно нарезать дольками, аккуратно отсоединив мякоть от косточки. Сока при таком способе вытечет больше всего. На выходе получаются крупные дольки, которые удобно есть.
  2. Определяем, где у манго косточка. При отсутствии опыта расположение косточки можно определить при помощи иглы. Отрезаем мякоть вместе с кожурой по обе стороны косточки. На каждой из половинок через равные расстояния в 2–3 см делаем глубокие поперечные и продольные надрезы до самой кожуры. После слегка нажимаем на плод со стороны кожуры и выворачиваем. На выходе получается симпатичный «ёжик».
  3. Начало аналогично вышеуказанному способу, только надрезы делать не придётся. Зато понадобится чистый стакан, желательно с тонкими стенками. Освободив плод от косточки, каждую из половинок манго нанизываем на край стакана как можно ближе к кожице таким образом, чтобы мякоть оказалась внутри ёмкости, а кожица снаружи, и надавливаем. В результате таких действий в руках остаётся только шкурка. Мякоть и вытекший во время нажима сок окажутся в стакане. Такой способ удобен для приготовления свежевыжатого сока, всевозможных десертов или пюре.

Как отделить мякоть от косточки (практика на видео)

Как кушать и хранить

  • Чрезмерно тугой плод достаточно оставить для дозревания в бумажном пакете при комнатной температуре на некоторое время. Усилившийся аромат зрелого манго не даст пропустить момент созревания.
  • Созревший плод лучше есть сразу. Храниться при комнатной температуре он будет 1–2 дня, а в холодильнике не более 5 дней.
  • Если всё же вы случайно разрезали недозревший фрукт, его не стоит выбрасывать. Очень полезным и вкусным станет манговый напиток. При этом фрукт следует очистить, превратить в пюре удобным способом, залить водой в соотношении 1:5 и проварить 5–7 минут. Напиток можно употреблять сразу после остывания.

Возможный вред, противопоказания и меры предосторожности

  • Побочным эффектом любви к манго может стать переедание. Чрезмерное употребление экзотического фрукта может стать причиной обострения некоторых заболеваний, о чём уже говорилось выше.
  • Неуёмный аппетит может стать причиной проявления аллергических реакций.
  • Даже здоровым людям не рекомендуется съедать больше двух-трёх плодов в день. Более двух стаканов сока манго в сутки пить тоже не стоит.
  • Проблемы могут возникнуть и во время чистки манго. На руках в частных случаях возникает покраснение или сыпь. Виной этому сок, находящийся в кожице фрукта, являющегося отдалённым родственником ядовитого плюща. Во избежание подобной реакции чистить манго рекомендуется в перчатках. Такие проявления вовсе не означают, что аллергию вызовет и сам фрукт, а ту же шкурку, остающуюся после очистки манго, широко используют для протирания рук и лица.
  • Злоупотребление неспелыми плодами манго может привести к запорам или коликам, стать причиной возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом. Лучше подождать несколько дней, пока манго дозреет.
  • При склонности к проявлению аллергических реакций не стоит при знакомстве с королём фруктов есть его в больших количествах. Двух-трёх долек будет вполне достаточно, чтобы оценить фрукт по достоинству и проверить реакцию организма.

Интересная информация о свойствах манго для организма

Благодаря своим свойствам и вкусовым качествам манго является самым востребованным фруктом. По популярности он обогнал яблоки и бананы. Его любят во всём мире. Приняв решение разнообразить свой рацион манго, не следует забывать о том, что мера нужна во всём без исключения, и тогда ничего кроме пользы этот экзотический фрукт вам не принесёт.

Плод Mangifera indica или мангиферы индийской – манго – становится все более популярным среди российских ценителей экзотики. Мы покупаем манго в супермаркете, не ведая о том, что в Индии и в Пакистане его называют азиатским яблоком по аналогии с тем фруктом, с помощью которого Ева искушала Адама. Правда, азиатская легенда гласит, что бог Шива для своей любимой вырастил магниферу с ее чудесными плодами. Как знак своей любви Шива подарил своей возлюбленной это дерево. В наше время Mangifera indica считается национальным символом Индии, почитается она и в Пакистане.

Сегодня мы хотим немного рассказать про манго, поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях манго, как применяется этот фрукт в медицине и для похудения.


Что за фрукт?

Манго возделывается в Индии, Тайланде, Гватемале, Мескике, Испании, Пакистане и других странах с жарким климатом. По всему миру разъезжаются спелые плоды зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цветов. Более 20 миллионов тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода. В мире существует около 300 видов манго, возделывается чуть более 35 сортов - отсюда такое разнообразие окраски. Из-за этого сложно определить спелость плода, потому что, к примеру, зеленый плод манго может оказаться более спелым, чем оранжевый.

Однако способы ориентирования в спелости манго все же есть: в районе плодоножки плод должен издавать приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Кожица манго должна быть гладкой и блестящей. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт, правда, он менее ценный по сравнению с другими.

Если все же при всем старании не удалось купить спелый фрукт манго – не беда. В Индии, например, его едят практически во всех стадиях спелости. Или же можно доспелить манго, завернув его в темную бумагу и положив в темное теплое место на одну неделю. В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается вовсе. Однако при длительном хранении в холоде мякоть плода может размягчиться и стать невкусной.

Полезные свойства и состав

Вся польза манго для организма объясняется его богатым и уникальным составом. Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.

Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.

Минеральные вещества, составляющие богатство фруктов манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.

Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.

Польза манго


В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.

Еще один плюс в пользу манго: витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют укреплению иммунной системы организма, а также создают защиту здоровых клеток от окисления, т.к. являются антиоксидантами.

Считается также, что манго может быстро снимать нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, значительно повысит сексуальные способности партнеров.

Незрелый фрукт манго, употребленный с медом и солью, полезен от диареи, хронической диспепсии, дизентерии, запора и геморроя. А для предотвращения застоя желчи стоит съесть 2 таких же манго с перцем и медом.

Спелые плоды, как ценный источник витамина А, очень полезны при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях.

Применение манго в медицине

Листья манго применяют в виде отваров для улучшения зрения при диабете, а также для лечения самого диабета. Этот же отвар полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и лечения поджелудочной железы. Если у вас есть варикоз, множественные кровоизлияния на коже – также стоит попробовать пить отвар листьев манго.


В азиатской медицине плоды манго считаются очень полезными и ими лечатся даже от холеры и чумы. Зрелые плоды обладают мочегонными и слабительными свойствами, применяются для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях. Сок манго полезен при острых дерматитах; семена употребляют при астме.

Как профилактическое средство манго употребляют для лучшего усвоения мясных блюд, для предотвращения изжоги.

Кому противопоказан фрукт?

Противопоказания в употреблении манго можно разделить на три группы:

  • кожица манго для некоторых людей может стать аллергеном, однако сам плод при этом есть можно. Поэтому чистить манго лучше в перчатках.
  • недозрелые фрукты манго в случае их переедания могут привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей.
  • спелые плоды, употребленные в больших количествах, могут вызвать запоры, засорение желудка, лихорадку и крапивницу.


Манго для похудения

Не многие знают, что фрукт манго обладает мощными диетическими свойствами.

Без вреда для здоровья снизить вес можно с помощью манго-молочной , которая считается весьма сбалансированной. Дело в том, что манго является отличным источником сахаров, но в нем вовсе нет протеинов. В молоке, богатом протеинами, сахаров как раз мало. Поэтому сочетание манго и молока дает полноценный для питания симбиоз продуктов.

Итак, в течение дня съедайте очень спелые и мягкие фрукты манго, запивая их большим количеством молока. Точных рекомендаций здесь нет, потому что все зависит от индивидуальных особенностей человека и реакции его организма. Однако сочетание манго и молока следует соблюдать: 3-4 килограмма плодов манго и 4-5 литров молока.


Манго завоевало большую популярность на наших рынках и в магазинах. Большинству людей понравился его мягкий, сладкий и необычный вкус. Нежная и сочная мякоть непохожа ни на один привычный нам фрукт. Тем более что свежий сок или какое-либо блюдо с ним абсолютно точно будет не только вкусным, но и мегаполезным! В этом фрукте содержится множество минералов, витаминов и ферментов, он полезен для сердца, пищеварения и иммунной системы.

Что такое манго

В мифологии Индии божество Шива подарило своей любовнице этот фрукт в знак величайшей любви. По легенде, не было фрукта более сладкого и вкусного, чем манго.

Разновидностей манго очень много, по некоторым источникам, около тысячи

Благодаря этому мифу сейчас фрукт считается символом женского плодородия и семейного счастья. Ещё манго называют королём фруктов на юге Азии. исконно произрастало в предгорьях Гималаев и Бирме, а сейчас в большом количестве стало распространено в других южных городах и странах: Индии, Пакистане, Таиланде, Испании и Мексике. В недавнее время стало возделываться в США, Кении и Австралии.

Видео: как правильно и красиво разрезать манго

Есть и ещё одна легенда, рассказывающая о дочери солнца, принявшей образ золотого лотоса. Цветок был уничтожен злым колдуном, а из пепла лотоса выросло дерево манго. Из сладких плодов возродилась девушка, красотой с которой не могла сравниться ни одна из живущих на Земле.

Овальный фрукт с чуть заострённым концом имеет цветную (от зелёной, жёлтой до ярко-оранжевой или красной) тонкую кожу, внутри сочную яркую жёлто-оранжевую или белую мякоть и большую плоскую косточку. Из манго получаются отличные фреши, соки, десерты, соусы, пюре. Это, пожалуй, один из немногих фруктов, который можно есть в любой степени зрелости. Однако для недозревшего манго лучшее применение - в салатах в виде нарезки.

Из мякоти спелого манго можно приготовить много полезных десертов, например, пюре, варенье или соус

Манговое дерево - это источник не только пищи, но и ценной древесины. Из него изготавливают полы, лодки и мебель. К тому же используются даже смола, кора и листья манго. Практически все части дерева были найдены человеком полезными в быту, кулинарии, медицине, строительстве.

Виды манго и их характеристика

Известно около 70 разновидностей манго. Все они отличаются размером, весом, формой, окраской кожуры и мякоти и, конечно же, вкусом. Самые популярные виды: индийское, балийское, филиппинское, тайское, лаосское, вьетнамское. Можно легко догадаться, по какому принципу разделяют виды манго: по их территориальной принадлежности. Наиболее популярны зелёное и жёлтое манго как подвиды этого фрукта: они встречаются почти у каждого вида.

В свою очередь, у каждого вида есть множество сортов: на сегодня их известно около трёх сотен (по разным источникам - около 1000!).

В основном различают два вида манго: жёлтые и зелёные

Тайское манго в последнее время получает самую высокую оценку по вкусовым качествам. Оно признано самым вкусным и сочным видом наравне с прародителем - индийским манго.

Мякоть, так же как и кожура манго, бывает разной по цвету

Вообще, жёлтый вид манго считается классическим. А вот зелёный менее распространён, однако не уступает ему по вкусу и качествам. В основном встречаются плоды до 0,2 кг весом. Есть и оранжевые гиганты весом до 1 кг. Как правило, они очень сочные, а кремовая мякоть внутри чуть ли не консистенции пюре - настолько мягкая!

Как правильно разделывать манго: лучше всего, не снимая кожуры, разрезать пополам вдоль косточки и разделить половинки на кубики

Примечательно, что зелёные мелкие манго стоят дешевле, чем жёлтые. Но на самом деле они слаще.

В разных странах разный сезон созревания манго:

  • Таиланд балует этим фруктом в весенний период. Там выращивается около 10 видов манго, урожай можно собирать два раза за сезон.
  • Балийский и индонезийский виды манго созревают в период с октября до февраля - марта.
  • Во Вьетнаме зреют сладкие плоды всю зиму и весну. Кстати, в большинстве стран манго растут и зреют именно под весенним солнцем.

В среднем высота вечнозелёного дерева манго достигает 15 метров. Но бывали такие деревья, которые вырастали до редких исполинских размеров - 45 метров в высоту.

Максимальная высота дерева манго достигает 45 м, ширина кроны - 60 м

Видео: польза и вред манго

Характеристика и свойства

Вкусовые оттенки манго очень редкие для фрукта. Помимо сладости, свойственной большинству тропических плодов, у манго есть уловимый, но не приторный хвойный привкус: что-то с оттенком сосново-персикового, лимонного, бананового и дынного. Хвойность вкуса отличает манго от других фруктов.

Виды манго отличаются по весу и размеру, но все они похожи по вкусу, который ни с чем не перепутаешь

Внутри находится большая белая пластинчатообразная косточка, похожая на фисташку. Такая схожесть неслучайна, так как фрукты родственные и относятся к одному семейству сумаховых (как и дерево кешью).

Косточка манго довольно крупная и имеет плоскую приплющенную форму

Кратко о пользе манго

Недаром этот фрукт носит звание «короля». Ведь его лечебные и полезные свойства можно вполне занести в книгу рекордов!

Манго содержит много углеводов (фруктозу, глюкозу, клетчатку). Зато жиров и белков в плоде очень мало. Оно богато витаминами А, В, С и минералами: кальцием, железом, бета-каротином, фосфором, цинком, медью.

У манго очень много полезных свойств, оно содержит 12 аминокислот, в т.ч. и незаменимые

Этот фрукт является диетическим и полезен в лечении многих заболеваний, а также для профилактики:

  • положительно влияет на сосуды, сердечную мышцу, состав крови;
  • является профилактическим средством возникновения злокачественных опухолей желудка, улучшает состояние поджелудочной железы, ЖКТ (благодаря большому количеству клетчатки в мякоти), молочных желёз, женских половых органов;
  • имеет свойства мочегонные и слабительные;
  • предотвращает появление камней в мочевом, жёлчном пузыре, почках;
  • является антидепрессантом, повышающим либидо и прекрасно воздействующим на иммунную систему организма;
  • полезен при глазных заболеваниях: убирает сухость глаз, напряжённость, повышает остроту зрения;
  • рекомендован в рационе диабетиков, так как отлично регулирует уровень глюкозы в крови;
  • хорошо омолаживает организм, имеет жаропонижающее и противовоспалительное свойства;
  • масло косточки манго используется в косметологии как прекрасное средство для блеска волос и молодости кожи. Манговое масло считается одним из самых полезных в мире.

Видео: как выбрать сочное и вкусное манго

Сорта манго

Поскольку манговых сортов существует огромное количество, мы рассмотрим только самые популярные на территории Таиланда, Бали, Вьетнама, Бразилии и Индии.

Тайские манго

Начнём с тайских сортов, их насчитывается более сотни, но наиболее вкусных около 16. В скобках указаны названия на тайском языке.

Тайское манго в основном имеет лёгкую кислинку, а в полной спелости - высокую сахаристость.

Розово-оранжевый сорт (Kaen Oan)

Отличаются вытянутой зауженной формой с оранжевой кожурой и розовым румянцем. Мякоть плотная, что нехарактерно для манго, вкус немного отличен от классического, более персиковый, менее сахаристый. Очень ароматные. Средний вес 0,2 кг. Созревают такие плоды обычно с октября по декабрь. Их очень удобно собирать, так как в основном они растут большими гроздьями.

Розово-оранжевый тайский сорт манго очень ароматен и легко чистится

Розово-зелёные манго (Pimsean)

Самые сладкие, пухлой округлой формы с зелёной кожурой и розовым оттенком. Из-за того, что часто розово-зелёные манго имеют преимущественно зелёный цвет шкурки, туристы обходят их стороной, считая неспелыми и невкусными. Но это далеко не так. Pimsean очень ароматны и нежны на вкус, у них сладкая, не приторная мякоть с привкусом ананаса и дыни. Цвет мякоти насыщенный оранжевый, в ней содержится большое количество каротина и других витаминов. Снимать плоды с мангового дерева Пимсин лучше в разгар лета - в июле. Средний вес составляет 0,3–0,4 кг.

Тайский розово-зелёный сорт манго произрастает в основном в южных районах Таиланда

Маленькие зелёные манго (Gaew Lek)

Самый маленький ярко-зелёный (редко с жёлтым оттенком) представитель манго. Мякоть сладкая, волокнисто-кремовая. Цена небольшая, поскольку и размеры небольшие, но это не снижает их ценность. Гаулек очень вкусный сорт, также не уступает остальным по содержанию ценных аминокислот и витаминов. Урожай собирают преимущественно в конце июня - начале июля. Средний вес не более 0,2 кг.

Маленькие зелёные манго часто вкуснее крупных сортов

Маленькие жёлто-зелёные манго Carrie

Похожи на предыдущий сорт, однако, имеют более волокнистую текстуру мякоти и немного отличаются по вкусу. К тому же внешне на кожице заметен жёлтый отчётливый оттенок. Средний вес также не более 0,2 кг. Скорее всего, этот сорт относится больше к «сорным» манго, так как его никто не сажает специально, но распространён он очень обширно. Эти манго почти не встречаются на рынке в продаже, но их легко найти на улицах городов и деревень Таиланда. По всей видимости, Carrie неприхотлив и растёт без особого ухода.

Манго Carrie почти никто не собирает, так как растут они повсеместно в Таиланде, почти во всех дворах

Классические жёлтые манго (Nam doc Mai)

Самый популярный тайский сорт. Признанный туристами и коренными жителями - самый сладкий и вкусный. Они разнообразны по размеру: от 0,2 кг до 0,5 кг по весу. В своей полной спелости - очень сочные, кремовые и сахаристые. В зелёном состоянии (недоспелом) - кисловатые. Стоит отметить тот факт, что не у всех сортов есть такие свойства, некоторые представители манго в стадии незрелости совсем невкусные. Ещё этот сорт называют медовым, так как плоды имеют привкус мёда. Если чуть дольше продержать манго, то оно становится очень мягким и чересчур сочным. Очистить его будет сложно. Поэтому в Таиланде есть принцип - чем спелее Нам док май - тем дешевле, его легко можно купить на рынке за 15–20 рублей за килограмм. Однако переспевший фрукт будет слишком сластить, лучше брать не совсем мягкий плод, чтобы в полную силу насладиться его вкусом и ароматом.

Интересен тот факт, что этот замечательный сорт даёт урожай аж два раза в год: в разгар зимы и лета.

Классических жёлтых манго в Таиланде очень много, в спелом виде они очень сочные

Классические зелёные манго Raed

По качествам и характеристикам точь-в-точь как классический жёлтый манго, только цвет кожуры соответственно зелёный. Средний вес от 0,2 кг до 0,5 кг. Они также хороши как в незрелом, так и в зрелом состоянии. У тайцев принято есть такие плоды в традиционном завтраке с рисом и кокосовым молоком. Очень удобны в сборе, так как на ветви обычно растут близко друг к другу или гроздьями.

Классическое зелёное манго Таиланда отлично подойдёт к завтраку и как отдельный десерт

Классические зелёно-жёлтые манго (Thong-Dam)

На самом деле, это разновидность (а точнее, подвид) зелёных классических манго. Так же вкусен и сочен. Вес от 0,2 до 0,4 кг.

Сорт зелёно-жёлтых манго Таиланда Thong-Dam является потомственным сорту классических зелёных манго Raed

Оранжевые гиганты

Название этого сорта причудливо, но в полной мере отражает суть данных плодов. Средний вес около 1 кг и это не предел, бывают манго до 3 кг, но очень редко. По вкусу эти гиганты похожи на розово-оранжевые манго. Но мякоть не столь навязчиво-сладкая, более нежная. Конечно, любой турист мечтает попробовать такого гиганта, но будьте готовы выложить за него немаленькие деньги в Таиланде.

В России, Украине и близлежащих странах такой фрукт редко встретишь. Всё потому, что транспортировочные качества оранжевых гигантов низкие. Часто в дороге они портятся и, разумеется, привозить их невыгодно.

Сорт тайского манго Оранжевый гигант легко узнать по размеру

Тёмно-зелёные манго Keo-Sa-Woei

Мякоть очень яркая, от жёлтого до оранжевого насыщенного цвета. К этому сорту относят только спелый вид манго, так как чем спелее данный манго, тем ярче проявляется его особенность - тёмно-зелёный окрас шкурки. Средний вес около 0,3 кг.

Спелое тёмно-зелёное манго Keo-Sa-Woei очень хорошо чистится от шкурки, к тому же имеет необыкновенно сахарный вкус и аромат с чуть хвойным оттенком

Манго Snake Tongue (Lin Ngu)

Сорт отличается от всех манго необычной сильно вытянутой формой и жёлто-зелёной кожурой (иногда только жёлтой). Мякоть почти белая, кремово-персикового оттенка. Очень сладкие.

Манго Snake Tongue имеют яркий сладкий вкус и почти белую мякоть

Манго Ocron

Небольшие жёлто-зелёные плоды со светлой мякотью сладчайшего вкуса. У них повышенная сахаристость, больше чем у классических сортов, поэтому их вкус придётся по душе не каждому. Сорт для сладкоежек. Средний вес 0,12 кг.

Ocron - сорт маленьких манго с белой мякотью

Зелёные манго с оранжевой мякотью

Этот сорт не имеет специального названия, но его можно легко выделить среди остальных по яркой окраске мякоти и крепкому хвойному привкусу. У него почти кислотный цвет мякоти. Также и вкус - очень ярко выраженный, сладко-сосновый, без волокон. Средний вес до 0,4 кг.

Зелёное манго с оранжевой мякотью - отдельный сорт в Таиланде

Зелёные манго Fralan (Fralan)

Среди некрупных сортов выделяется своим превосходным вкусом. Плод имеет заострённый кончик. Средний вес 0,15 кг. Мякоть нежная и очень сочная, жёлтого цвета.

Сорт зелёного манго с заостренным хвостиком - один из лучших в Таиланде

Красные манго Ивон

Отличаются сочностью и сахаристостью, мякоть жёлтая, яркая. Особенность сорта - внешний вид плода: форма более округлая с яркой красной кожурой. Средний вес от 0,4 до 0,45 кг.

Ивон - еще один яркий сорт манго Таиланда

Ok Rhong

Сорт округло-овальной формы с покатым кончиком и яркой мякотью жёлтого цвета. Относится к сортам зелёных незрелых манго, плоды очень твёрдые.

Ok Rhong - очень твердые недозрелые манго, но тайцы их обожают

Балийские манго

Рассказывая о сортах манго, нельзя не упомянуть отдельным параграфом фрукты с острова Бали. Их вкусовые качества достойны только самой высокой оценки.

Сорт Chakanan

Небольшие жёлтые плоды с ярким ягодным вкусом. Непопулярный сорт, однако очень вкусный благодаря мягкой и нежной текстуре. Волокон мало, мякоть сочная, кожура ярко-жёлтая. Манго легко помещается в руке - плод некрупный, округлый.

Chakanan - непопулярный сорт манго с острова Бали

Сорт Mangga Gading

Некрупные жёлтые манго с вытянутым кончиком, мякоть приятная, без волокон. Средний вес около 0,3 кг, можно купить на любом рынке Бали. Хорошо подходит для десертов и смузи.

Mangga Gading - сорт манго, отличающийся сладостью, хотя она чуть менее выраженна, чем у сорта Chakanan

Сорт Gedhong Gincu

Признан во всей Индонезии.

Сходен по внешним признакам с большими абрикосами, имеют очень яркую кожуру, сладкую и ароматную мякоть. Очень полезны, так как благодаря волокнистости повышают перистальтику желудочно-кишечного тракта. Много есть нельзя, так как их избыток может вызвать и совершенно противоположный эффект - боли в желудке.

Gedhong Gincu внешне похожи на крупные абрикосы

Сорт Mangga Golek

Имеют вытянутую форму, похожи на тайские классические манго. Вкусные и волокнистые плоды. Мякоть жёлтая, яркая. Как и тайские манго, легко режутся, имея мягкую текстуру внутри, но плотную кожицу. Средний вес представителя этого сорта около 0,2 кг.

Манго Mangga Golek имеют плотную кожицу

Сорт Mangga Kasam

Некрупные плоды с яркой мякотью жёлто-оранжевого цвета. Кожица такая же яркая, тонкая. Легко режется, чистится. Косточка крупная, с лёгкой опушённостью. Считается одним из вкуснейших сортов острова. Средний вес 0,2 кг.

Манго сорта Mangga Kasam очень популярно на Бали

Сорт Lalijiwa

Есть плоды этого сорта нужно только в спелом состоянии. Кожура у них зелёная, довольно утолщённая по сравнению с другими сортами, сами плоды почти круглые. Неспелые манго этого сорта не очень приятны на вкус, хотя подходят для салатов.

Сорт манго Lalijiwa имеет высокую оценку вкусовых качеств

Белые манго (Вани/Wani)

Несмотря на то что с классическими манго у Вани мало схожести, тем не менее это тоже вид манго. Мякоть он имеет белую, сладкую, невероятно вкусную, кожура тёмно-коричневого или зелено-коричневого цвета. Лучше всего есть в охлаждённом виде: так оно становится похоже на дынно-персиковое мороженое. Так же как и другие манго, его лучше выбирать мягким.

Белое манго Вани вкусно и сочно, его можно есть не очищая от кожуры

Вьетнамские манго

Рассмотрим популярные сорта столицы Вьетнама - Ханоя.

Оранжевые классические

Очень сходны с тайскими, также вытянутой формы с яркой мякотью. Однако вкус чуть менее сладкий и не такой насыщенный.

Оранжевое классическое манго Вьетнама - самый распространенный сорт на рынках Ханоя

Сорт манго Мини

Такие же вкусные и сочные, но у них есть минусы: они довольно мелкие, чтобы их быстро очистить, к тому же крупная косточка занимает практически всю площадь, поэтому мякоти мало.

Мини манго Вьетнама хороши по вкусу, но неудобны в чистке

Вьетнамские зелёные манго

Один из самых распространённых сортов, который любят вьетнамцы наравне с жёлтыми манго. Плоды этого сорта настолько твёрдые, что без помощи приборов вряд ли возможно полакомиться мякотью. Употребляют в незрелом виде.

Видео: обзор фруктов Вьетнама - манго

Бразильские манго

В этой солнечной стране манго отличаются красной яркой кожурой. Практически не встречаются привычные всем жёлтые или оранжевые плоды. Вкус у них такой же яркий и сочный, но по отзывам многих людей всё-таки уступает тайским и балийским манго.

Видео: обзор манго Бразилии

Наиболее популярны такие бразильские сорта манго, как: Королевский, Royal fresh, Тропикана, Red sir.

Бразильские сорта отличаются красным цветом кожуры

Индийские манго

Именно этот вид манго считается самым ценным и старинным в мире. Несмотря на то что тайское манго стало завоёвывать первые позиции по популярности, индийское манго не уступает ему ни в чём. Известность первого в последнее время, скорее всего, обусловлена большим наплывом туристов в Таиланд.

В диком виде индийское манго было распространено на территории штата Ассан. Сейчас его ареал стал намного обширнее, почти во всех влажных тропических лесах Индии можно найти дикое манго.

Существует примерно 200 сортов индийского манго. Индия выращивает не менее 16 тысячи тонн манго каждый год.

Именно в этой стране впервые стали использовать в косметологии масло из манговых косточек.

Индийский фрукт отличается особой сладостью с ягодным (похожим на смородиновый привкус), медовым оттенком. У него нет кислоты во вкусе, только насыщенная сахаристость.

Поверхность индийских манго покрыта ярко-оранжевой кожурой, внутри такая же яркая мякоть. У этого вида есть существенное отличие от других: относительно небольшая косточка.

Видео: 8 сортов манго в индийском супермаркете

Фотогалерея: разновидности индийских манго

Индийские круглые манго имеют желто-зеленый цвет, редко с красноватым румянцем Маленькие оранжево-желтые манго очень распространены в Индии Крупные оранжевые манго чуть менее сладкие, чем маленькие индийские

В целом можно выделить три вида манго в Индии, а какой сорт выбрать среди них - это уже дело вкуса. Рассмотрим подробнее несколько самых популярных индийских сортов манго.

Альфонсо (Alphonso)

Признан одним из лучших, дорогостоящих и излюбленных сортов, выращиваемых на территории Индии (возделывается больше в штатах Махараштра, Гуджарат и Карнатака). Не только в Индии оценили сорт Альфонсо, но и за пределами страны. Мякоть этого манго очень нежная, кремовая, тающая. Однако, тропический фрукт этого сорта хорошо транспортируется и не мягок снаружи. Именно манго Альфонсо имеет тонкий шафрановый оттенок во вкусе. Средний вес примерно 0,3 кг. Единственным минусом сорта является его недолгий сезон: всего лишь 1 полный месяц (конец марта - конец мая).

Индийский сорт манго Альфонсо - один из самых вкусных в мире

Банганапалли (Banganapalli)

Этот прекрасный сорт манговых деревьев можно повстречать в штате Чиннай. Сам плод овально-вытянутый, мякоть не волокнистая, сахаристая. Кожура очень тонкая, легко рвётся и трескается. Сравнительно крупноплодный сорт, средний вес до 0,4 кг.

Банганапалли - отличный индийский сорт манго, умеренно сочный, но сладкий

Кесар (Kesar)

Возделывается в штате Гуджарат. Собирать плоды можно с июня по июль. У Кесара невообразимый аромат, который разносится далеко при нарезке плода. Идеальное сочетание кислинки и сахарности манго этого сорта сделали его очень популярным. Но внешне плоды совсем непривлекательны - на кожуре жёлтого цвета часто можно заметить тёмные пятна, сами плоды округлые, неправильной формы. Тем не менее вкус компенсирует все минусы.

Сорт индийского манго Кесар зачастую выглядит не очень привлекательно, но под пятнистой кожурой скрыта очень вкусная и ароматная мякоть

Дашери (Dasheri)

Этот сорт возделывается на севере Индии.

С ним связана интересная легенда. Торговец, который по какой-то причине поссорился с монахом храма, бросил от злости спелое манго. Косточка фрукта дала корни и на этом месте выросло огромное манговое дерево, которое и по сей день существует. В роще близ Малихабада в Уттар-Прадеше, в деревне под названием Дашери и растёт то самое дерево, которому уже 300 лет.

Однако сорт Дашери отличается тем, что есть в его вкусе некая перчинка-кислинка, но сладости и медовости, конечно, больше.

На вид Дашери можно узнать по яркой зелено-жёлтой окраске, округло-вытянутой форме без острого носика. Также этот сорт является родительским для многих северных сортов Индии. В зависимости от региона название этого манго может меняться. Многие называют его Дашехари.

Манговое дерево сорта Дашери дает плоды в летние месяцы

Лангра (Langra)

В северных регионах: в Бихаре, Уттар-Прадеше, Харьяне и Западной Бенгалии - очень большую популярность имеет сорт Лангра. Несмотря на то что манго этого дерева даёт урожай только полмесяца (середина - конец июля), жители его очень любят. И не только местные, и туристам зачастую он нравится больше остальных. Всё потому, что этот сорт имеет невероятно сильный аромат, а мякоть просто тает во рту.

Манго Лангра имеет округло-удлиненную форму, различающуюся в зависимости от веса плода: чем манго больше, тем более вытянуто

Лангра бывает разных цветов и немного отличается на вид. Но в целом вкус его остаётся узнаваемым, независимо от того, в каком виде вы его пробовали.

На дереве Лангра может находиться до самой спелости, потом начнет опадать от тяжести

Чауса (Chausa)

Возделывается не только в Индии, но и в Пакистане. Поспевает в начале июня, собирать можно до конца августа. Мякоть Чауса напоминает крем, текстура очень нежная, сочная и сладкая, волокон мало. Присутствует приятный сахарно-ягодный аромат. Средний вес небольшой: около 0,3–0,4 кг.

Чауса отличается от других уникальным ягодно-медовым ароматом

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»