Масло розмарина: рецепты для оздоровления волос. Масло розмарина — свойства и применение

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Такой полезный розмарин

Богатый состав, приятный аромат и множество полезных свойств обусловили широкое применение розмарина в различных областях нашей жизни. Его используют в кулинарии при приготовлении блюд из рыбы и мяса, применяют как лекарственное средство для избавления от множества болезней, как косметический препарат для улучшения состояния кожи и волос. В ход идут как свежие листики растения, так и эфирные масла из разных частей растения.

Эфирное масло розмарина для волос

Для восстановления структуры волос, оздоровления кожи головы и стимулирования роста используют розмарин в разных видах. Вы можете добавить в свой шампунь масло розмарина (несколько капель) и увидите через пару недель результаты. Для более интенсивного воздействия необходимы другие процедуры.

Смесь масел для активизации роста волос и укрепления коней

Масло розмарина отличается легкой текстурой, оно легко впитывается и не забивает поры кожи. Но использовать его в неразбавленном виде рискованно - может возникнуть раздражение или даже появятся симптомы ожога. Для приготовления смеси, стимулирующей рост волос, используют следующие масла: ростков пшеницы (1 ложка), миндаля (1/2 ложки), авокадо (3 ложки), лецитин (1-2 ложки) и масло розмарина (15-20 капель). Все компоненты вылить в баночку или бутылочку, дать постоять не менее часа. Перед нанесением

согреть на водяной бане. Наносить на кожу головы мягкими, неторопливыми массажными движениями. Держать состав минут 10, после чего вымыть голову теплой водой и щадящим шампунем. Регулярно используйте масло розмарина, и ваши волосы будут сиять и станут здоровыми.

Рецепт укрепления корней волос

Против обильного выпадения волос поможет следующее средство: в темную стеклянную емкость налить 1/2 чашки подогретого оливкового масла, положить туда пару сухих веток розмарина, влить 5 капель натурального розмаринового эфирного масла. Настоявшееся масло наносить на кожу головы неторопливыми массажными движениями. После чего намочите полотенце в горячей (теплой) воде, отожмите и теплым заверните волосы. Держать компресс минут 30, после чего голову вымыть шампунем. Это средство не только активизирует рост волос и укрепляет их, но и сделает тонкие волосы сильнее, решит проблему ломких волос, сделав их гладкими и эластичными.

Масло розмарина для жирных волос

Для решения этой проблемы в масло жожоба добавляете по 5 капель (примерно) масла можжевельника, розмарина, корицы и гвоздики. Все тщательно перемешиваете. Наносите состав на волосы массажными движениями до того, как будете мыть голову, утепляете и ждете 20-30 минут. Через несколько недель проблема исчезнет. Для профилактики продолжайте использовать смесь один раз в неделю.

Масло розмарина для сухих волос

Чтобы избавиться от сухости и перхоти, возьмите масло из зародышей пшеницы, к нему добавьте по 5 капель (примерно) масла герани, розмарина и чайного дерева, все перемешайте. Для лечения используйте смесь перед мытьем головы (не реже 2-3 раз в неделю). После того как проблема решена, для поддержания эффекта достаточно использовать смесь 2 раза в неделю.

Из истории эфирных масел

Впервые эфирные масла из разных растений научились получать еще в Месопотамии более 5 тысяч лет тому назад. Не менее популярными были они в древнем Китае и Египте. Умели их изготавливать в Древней Персии и Индии. Сегодня промышленность выпускает сотни наименований эфирных масел как привычных для нас, так и экзотических. Главное не ошибиться и приобрести натуральное масло, а не ароматизированную подделку.

Розмарин – растение теплолюбивое, но оно источает настолько свежий аромат, что способно окутать вас прохладой даже в самые жаркие летние дни.

В качестве специи эту зелень используют многие, но еще можно приготовить , очень полезное и душистое, богатое витаминами и микроэлементами. Такое масло полезно использовать в кулинарии, косметологии, народной медицине, оно являет собой настоящий клад ценных для нашего здоровья веществ.

Как делают розмариновое масло

Из розмарина можно получить эфирное или обычное масло. Эфироль изготавливают на промышленном оборудовании путем стандартной дистилляции с водяным паром. Такой процесс невозможно повторить в домашних условиях, требуется большое количество приборов и соблюдение сложной технологии.

Более простой способ – метод мацерации (настаивание и растворение зелени в базовом масле). Таким образом получается обогащенное средство, оно менее концентрировано, чем эфирное масло, но тоже обладает полезными свойствами. Сделать такой продукт можно самостоятельно дома и ниже представлен подробный рецепт.

Для того чтобы сделать розмариновое масло своими руками, вам понадобится:

  • Веточки розмарина – 300-400 гр.
  • Масло оливковое – 1 литр.

Масло из розмарина в домашних условиях

Как делать масло розмарина

  • Розмарин промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
  • Уложите зелень в стеклянную емкость слегка потолките ее деревянной ложкой или скалкой, чтобы трава пустила немного сока.
  • Залейте розмарин подогретым, но не слишком горячим маслом.
  • Закройте банку (бутылку) крышкой и уберите настаиваться при комнатной температуре в темное место на 5-6 недель.
  • По прошествии указанного времени процедите масло через марлю или мелкое сито, перелив его в чистую тару.

  • Храните готовый продукт в холодильнике. Срок годности масла – 2-3 месяца.

Сделать масло розмарина в домашних условиях совсем нетрудно, но важно соблюдать при этом чистоту. Берите в качестве сырья только свежие веточки зелени без желтизны и других изъянов. И обязательно просушите траву, прежде чем резать, попадание воды в масло нежелательно.

Приготовление такого продукта своими руками особенно актуально, если вы хотите использовать его для лечения или в качестве косметического средства. Товар, купленный в магазине, часто «напичкан» консервантами, красителями и другими химическими веществами, снижающими пользу масла.

Где и как применять масло розмарина

  • Розмариновое масло, приготовленное путем мацерации, подходит в качестве добавки к блюдам, салатам. Оно сохраняет пряный аромат и придает пище особые пикантные нотки.
  • Если употреблять его регулярно по 1-2 ложечки в день, то можно избавиться от многих недугов: масло имеет противовоспалительное действие, улучшает работу желудка и кишечника, поднимает иммунитет, повышает давление и кровообращение, чистит сосуды, обогащает организм витаминами и микроэлементами.

Масло из розмарина в домашних условиях
  • При наружном применении средство помогает устранить суставные, мышечные боли, заживляет ушибы, снимает отеки и припухлости, является прекрасным антисептиком.
  • В косметологии маслом можно обогащать кремы, маски, лосьоны и прочие косметические продукты для лица, тела, волос. В розмарине много веществ, которые питают и увлажняют кожу, способствуют ее омоложению.
  • Аромат розмарина способен снимать напряжение и усталость, помогает сконцентрировать мысли, снижать головную боль, улучшает память, поднимает настроение, повышает либидо.

Прежде чем готовить масло из розмарина в домашних условиях, вы должны знать, что его нельзя употреблять беременным женщинам, детям до 7 лет и пожилым людям. Гипертоникам следует быть осторожнее при употреблении розмарина и всех снадобий из него внутрь – растение повышает давление. В остальном розмариновый настой не имеет существенных ограничений, но лечить им серьезные заболевания стоит только после консультации врача.

Розмарин - классическая средиземноморская пряность. Благодаря высокому содержанию эфирного масла розмарин обладает сладковатым и камфорным ароматом с едва уловимыми хвойными нотками . Вкус у розмарина пряный и островатый, с легкой горчинкой. Розмарин в России встречается довольно редко и, когда попадает на домашнюю кухню целый пучок этого чудесного растения, сразу возникает вопрос - как его сохранить? Эта трава обладает очень насыщенным ароматом и используют розмарин в совсем небольших количествах : для ароматизации блюда хватит буквально щепотки сушеного розмарина или веточки свежего. Что делать с остальным большим пучком? Попробуйте сохранить не только зелёные листочки розмарина, но и его вкус и аромат с помощью оливкового масла, которое помимо своих особых вкусовых и целебных свойств, является прекрасным консервантом.

Вам понадобится:

  • свежий розмарин
  • оливковое масло extra virgin

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Мы привыкли к словосочетанию «оливковое масло с розмарином» - очень ароматное масло с лёгким запахом розмарина, которое можно купить в любом супермаркете. Но в этом рецепте всё наоборот. Главным компонентом здесь выступает именно розмарин, а масло - лишь способ сохранить подольше его ценные свойства.

Идеально, если розмарин растёт на Вашем подоконнике - отщипнули веточку и отправили по назначению.

Чаще мы покупаем большой пучок ароматной травки в супермаркете. Разумеется, розмарин можно высушить и хранить в плотно закрытой стеклянной банке, но, к сожалению, в высушенном состоянии он потеряет свой яркий изумрудный цвет.

Поэтому оборвите с веточек розмарина все зелёные листочки. Они очень похожи на хвою.

Оставшиеся веточки можно высушить и добавлять в мясные блюда.

А листочки сложите в стеклянную банку и залейте оливковым маслом. Можно залить и обычным рафинированным подсолнечным, то же будет хорошо.

Закройте банку и храните её в холодильнике.

Используйте листочки розмарина по мере надобности. Их можно добавлять, супы , к отварным овощам, но лучше всего добавлять их в маринад для мяса . Добавьте чайную ложку такого масла с листочками розмарина к куриным грудкам вместе с чесноком, солью и перцем - получится прекрасный маринад.

В маринаде грудки могут храниться в холодильнике до трёх дней. Потом их нужно лишь обжарить по 5 минут с каждой стороны и использовать, например, для.

Ни чем не заменить ароматные листочки розмарина при выпечки - итальянской лепёшки.

Если Вы до сих пор не полюбили розмарин, попробуйте добавить его в любое блюдо и наверняка эта пряность навсегда поселится на Вашей домашней кухне. Желаю творческих успехов!

Розмарин с оливковым маслом. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • свежий розмарин
  • оливковое масло extra virgin

Оборвите с веточек розмарина все зелёные листочки. Веточки можно высушить и добавлять в мясные блюда, а листочки сложите в стеклянную банку и залейте оливковым маслом. Можно залить и обычным рафинированным подсолнечным. Закройте банку и храните её в холодильнике. Используйте листочки розмарина по мере надобности. Их можно добавлять, супы , к отварным овощам, но лучше всего добавлять их в маринад для мяса .

Вконтакте

Розмарин родом из теплых средиземноморских стран. Особенно любим он греками, итальянцами, англичанами и французами. Используют его для мяса, хорошо гармонирует эта специя с бараниной и свининой. Приправляют им кролика, курицу и рыбные блюда. А в древности на розмарине настаивали особое вино. И люди искренне верили, что это растение избавляет от злых духов, делает человека счастливее и веселее, сохраняет бодрость тела и молодость духа.

Многие хозяйки помещают веточки розмарина в шкаф — ведь кроме замечательного запаха, который дарит одежде, он еще является и весьма эффективным средством от моли . Таким образом, кухонная пряность розмарин завоевывает все больше почитателей. Но мало кому известно, что эта специя еще обладает и рядом лечебных свойств. В эфирном масле розмарина содержится камфара, розмариновая кислота и прочие уникальные составляющие. Все эти компоненты благотворно воздействуют на организм. Рассмотрим основные эффекты, которые оказывает волшебная специя.

Регулярное добавление розмарина в блюда и чай способствует улучшению работы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также стимулирует работу желчного пузыря и печени.

Розмарин немного повышает кровяное давление, улучшает кровообращение и стимулирует работу сердца , помогает избавиться от такого неприятного симптома, как холодные ноги и руки. Дарит бодрость, помогает избавиться от вялости, изнурения и постоянной усталости. Рекомендация для получения всех этих эффектов: выпейте утром чашечку чая с небольшим количеством розмарина и натрите ступни розмариновым маслом, которое можно приобрести в аптеке. А если утром принять душ с гелем, содержащим экстракт розмарина, то бодрое настроение обеспечено на весь день.

Розмариновое масло также помогает активизировать работу. Например, экстракт средиземноморской специи можно использовать при мышечных болях после занятий спортом. Эффективно применяется масло и для лечения ревматических болей, остеохондроза и при прочих неврологических патологиях.

Так как розмарин способствует улучшению кровоснабжения, то он помогает улучшить память. Для этого следует втирать розмариновое масло в кожу головы.

Улучшить цвет лица и обеспечить питание кожного покрова помогут ежедневные умывания холодным розмариновым чаем. Можно сделать и ледяные кубики с розмарином - залейте небольшое количество специи кипятком, дайте настояться и охладите в формочках для льда. Регулярно протирайте ледяным кусочком кожу лица и декольте - и вы можете надолго отсрочить появление морщин.

Изготовление розмаринового вина в домашних условиях

В домашних условиях можно создать поистине божественный напиток - розмариновое вино. Для этого в бутылку белого сухого вина помещается несколько веточек розмарина. Она плотно закупоривается пробкой и настаивается в течение десяти дней. После того как вино настоится, его необходимо перелить в темную бутыль. Употребляется такой напиток в лечебных целях каждый день по 75 мл небольшими глотками.

Изготовление розмаринового масла в домашних условиях

Как же приготовить это уникальное косметическое средство, которое может снять головную боль, поможет расслабиться и ощутить прилив энергии? В бутылочку с оливковым маслом (годятся только высококачественные сорта, полученные холодным отжимом) положите несколько веточек розмарина. Настаивать следует в течение 6 недель на солнце. После этого масло процедите в бутылку и храните его в темном месте.

Видео

Хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.

Kate Dugas/Flickr.com

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

1. Лимонное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • цедра двух лимонов.

Приготовление

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

2. Острое пряное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих хлопьев перца .

Приготовление

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.

3. Базиликовое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного .

Приготовление

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Использование

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

4. Розмариновое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 3–6 веточек розмарина.

Приготовление

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Использование

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

5. Чесночное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • сок половины лимона.

Приготовление

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.

Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.

Использование

Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.

6. Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

Ингредиенты

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Приготовление

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Использование

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»