При каких заболеваниях нельзя мороженое. Мороженое — польза и вред для здоровья организма. Вредно ли мороженое для наших зубов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Холодное летнее лакомство - мороженое - одинаково любят и дети, и взрослые. В поисках прохлады в разгар жары держать в руках разноцветные фантики, вафельные рожки и стаканчики хочется постоянно, а вот есть ли польза от холодного десерта? И может ли мороженое стать причиной вашего летнего больничного? Разбираемся и отвечаем на все вопросы.

Мороженое и простуда

Если в детстве вас пугали (а вы поддерживаете эту традицию), что от мороженого бывает ангина, то самое время развенчивать мифы. Острый тонзиллит или обострение хронического тонзиллита (это и есть ангина) вызывают стрептококки, стафилококки и другими возбудители, но никак не холод.

Однако мороженое может стать причиной других инфекций: из-за неправильного хранения в нем иногда заводится бактерия листерия, вызывающая кишечную инфекцию (листериоз) со всеми вытекающими последствиями - от пищевых расстройств до обезвоживания.

А специалисты Государственной лаборатории города Гессен (Германия) провели исследование продукта на наличие патогенных бактерий и выявили сальмонеллу и прочих микробов. По словам ученых, причина размножения болезнетворных бактерий - несоблюдение температурного режима, повторные заморозка и разморозка.

Что касается боли в горле и мороженого, то переохлаждение действительно вызывает сужение сосудов и нарушает защитный барьер слизистых оболочек. Другими словами, в момент поедания холодного лакомства ваш иммунитет немного снижается, но для здорового человека это не опасно. А иногда даже полезно: так, за рубежом врачи нередко прописывают мороженое как раз для уменьшения боли в горле при ангине и простуде - охлаждение слизистой притупляет неприятные симптомы.

Мороженое и головные боли

На первый взгляд мороженое и головная боль не связаны между собой. Тем не менее, известен эффект «замерзания мозга». Так называют кратковременные неприятные ощущения вызванные внезапным усилением кровотока в передней церебральной артерии головного мозга после употребления холодных продуктов. Неприятные ощущения пропадают, как только артерия возвращается в норму.

Есть также ряд исследований, доказывающих связь между «замерзанием мозга» и мигренями. Те, кто часто испытывает мигрень более подвержены холодовым головным болям, чем те, кто от мигреней никогда не страдал. Так что, мороженое теоретически может быть толчком к развитию мигрени. Впрочем, это явно не повод отказываться от лакомства.

Хотя бы потому, что японские ученые уверены - мороженое улучшает работу мозга . У тех, кто начинал свой день с нескольких ложек мороженого, значительно улучшались скорость реакции, память и способность воспринимать информацию.

Мороженое и расстройство желудка

Проблемы с пищеварительной системой при поедании мороженого - не всегда «заслуга» производителей, не следящих за условиями хранения продуктов. Иногда вздутие, боли, диарея и метеоризм могут свидетельствовать о непереносимости молочного сахара (лактозы).

Лактозная недостаточность гораздо популярнее, чем можно подумать. В европейской части России она наблюдается у 16–18 % взрослого населения. Если заметили ее симптомы у себя, покажитесь специалисту и вместо пломбира выбирайте фруктовый лед.

Мороженое и избыточный вес

О чем точно не стоит забывать ведущим здоровый образ жизни, так это об энергетической ценности холодного десерта. В 100 г сливочного пломбира - до 250 ккал. Кроме того, пломбир содержит довольно много жиров.

Гораздо менее калорийным будет фруктовый лед (всего 79 ккал на 100 г), однако эти разноцветные холодные десерты не так полезны - зачастую вместо натуральных соков с волокнами клетчатки производители используют разбавленные водой нектары с высоким содержанием сахара. Вреда от таких десертов немного (если не съедать несколько штук за раз), но и пользы нет.

Главная опасность сорбетов - сахарный сироп, который добавляют к фруктовому пюре или соку. Если сиропа (или алкоголя, который также может присутствовать в составе таких десертов) нет, то смело выбирайте сорбет как спасение от жары. Есть надежда, что в нем будет больше витаминов из фруктов, которые в замороженном состоянии, как известно, сохраняют полезные свойства.

Мороженое - это не так уж вредно, если не злоупотреблять летним десертом. Покупайте сладость в вафельных стаканчиках и красочной упаковке в проверенных местах, обращайте внимание на условия хранения, дату изготовления и собственные диагнозы, чтобы безобидная летняя забава не обернулась серьезными проблемами со здоровьем.

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

Мороженое традиционно считается одним из самых вкусных и любимых лакомств, лучшим средством от летней жары. Но полезно ли оно?

Одни считают, что мороженое полезно, и едят его с удовольствием. Другие уверены, что оно вредно для здоровья из-за высокого содержания сахара и калорий, но не могут отказать себе в кусочке холодного лакомства. Мороженое, как и большинство продуктов, полезно и вредно одновременно.

Первое упоминание о мороженом можно найти в китайском сборнике песен "Шинзин" (3 тысячи лет до н. э.). Как гласят древние списки, на столы китайских императоров подавали замороженные фруктовые соки. В эпоху Средневековья почти все секреты мороженого были утеряны.

Только в XVIII веке, благодаря Марко Поло, который достиг Китая, западноевропейцы вновь обрели рецепты приготовления лакомства.

С давних времен мороженое известно и у славян. Крестьяне смешивали творог, сметану, изюм, мед, все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом радовали себя угощением на Масленицу. Замороженное молоко и сливки в виде пышной стружки подавались к блинам.

Состав мороженого

Современное мороженое, которое производится промышленным путем, состоит из следующих компонентов:

Молоко - не менее 10% жирности;

Молочные сухие остатки, 9-12%. Сюда входят протеины (казеин и протеины сыворотки) и лактоза;

Сахара,12-16%. Обычно это сочетание сахарозы и глюкозных сиропов;

Стабилизаторы и эмульсии, 0.2-0.5%;

Вода, 55%-64%. Она испаряется из других компонентов мороженого.

Все эти ингредиенты вместе с воздухом, который попадает в массу в процессе помешивания, и составляют мороженое.

Количество калорий в одном стаканчике может колебаться от 270 до 375 калорий.

Мороженое производится с широким спектром ароматизаторов и наполнителей: шоколадной стружкой, орехами, фруктами, вареньем и карамелью, крошкой печенья, сиропом и банановым соусом.

Кроме того, мороженое разделяется на следующие основные типы, соответствующие разным вкусам:

Молочное мороженое (жирность составляет до 4%);

Сливочное мороженое (жирность до 10%);

Пломбир-мороженое (жирность до 15%);

Фруктовое мороженое (на основе фруктовых соков, с нулевой жирностью).

Лечебное мороженое

Современные производители позаботились также о любителях лакомства, следящих за фигурой: разработали продукт на молочной основе без содержания жира, со специальной добавкой "инулином", позволяющей добиться тех же вкусовых ощущений, что и у жирного мороженого.

Также есть в продаже и мороженое с лечебно-профилактическими свойствами:

Обогащенное лактулозой, которая стимулирует рост собственной полезной кишечной микрофлоры человека, повышает общую
сопротивляемость организма. Такое мороженое будет полезно детям, людям, работающим на предприятиях с неблагоприятной экологической обстановкой, прошедшим лечение антибиотиками, пожилым людям;

Обогащенное кальцием и магнием в комбинации с витамином А, что способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы;

С ацидофильной добавкой в виде бактериального концентрата лактобактерина, что позволяет получить продукт, способствующий улучшению работы желудочно-кишечного тракта;

С бета-каротином, способствующим улучшению состояния кожи и зрения.

Плюсы

В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.

Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве.

В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний определенное место получило мороженое из йогурта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, ведь вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии. Преимущество йогуртового мороженого перед другими кисломолочными продуктами заключается в том, что именно в примороженном виде оно может очень долго - до 3 месяцев - сохранять свои полезные свойства, ведь все это время бактерии находятся в спячке из-за низких температур.

И минусы

Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями.

Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах.

Диетологи считают, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого (в таком мороженом обычно содержится много фруктовых эссенций и добавок, как правило, не относящихся к группе натуральных).

Мороженое может вызывать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.

При покупке мороженого надо обратить внимание на условия его хранения: температура в морозильной камере должна быть не выше минус 18°С; если это условие не выдерживается, мороженое тает, снова замораживается, что сказывается на его качестве. Это можно заметить, оценив его текстуру, консистенцию, запах и цвет.

Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник.

Без этого вкусного лакомства летом не обойтись. Впрочем, часто мы едим мороженое не только в жаркий сезон, а покупаем десерт круглогодично. И почему-то вовсе не принято говорить о его полезных качествах. В общепринятых мнениях бытуют лишь две легенды – от холодной сладости портится фигура и начинается ангина. Между тем, не все мороженое одинаково вредно. Поэтому сегодня поговорим о пользе.

Из истории

Мороженое – лакомство довольно древнее. Считается, что ему насчитывается уже более 4000 лет! Еще в Древнем Китае уминались факты, как жители продавали знатным гостям холодное лакомство в качестве десерта на богатый стол. Однако это блюдо лишь отдаленно напоминало то, что принято считать мороженым на сегодняшний день – древнее "мороженое" представляло собой снег и молотый лед, смешанный с кусочками свежих апельсинов, лимонов и зерен граната.

В писаниях царя Соломона ученые-археологи находили несколько упоминаний о десерте в виде охлажденных соков. Однако говорить с точностью о том, что это был еще один прототип мороженого, нельзя.

Что касается европейских стран, то знакомство с мороженым произошло в начале 14-го века благодаря путешественнику Марко Поло. Именно он впервые написал об этом десерте в одном из своих путевых журналах. Также существует версия, что именно он впервые привез мороженое в Европу с Востока – точнее, рецепт щербета, который мгновенно стал популярным блюдом среди аристократов и подавался на стол королевской знати.

Поначалу производство льда было настолько дорогим, что позволить себе мороженое могли лишь богатые и обеспеченные европейцы, однако постепенно ситуация менялась. В 1718 году в Лондоне был опубликован сборник рецептов миссис Мэри Илз, в который впервые был напечатан рецепт мороженого. С тех пор мороженое вошло в национальное меню разных стран.

В Киевской Руси мороженое представляло собой мелко наструганное замороженное молоко, чуть позже его заменили творогом с добавлением изюма. В современной интерпретации в России мороженое появилось лишь в середине 18-го века.

Изучая состав

На сегодняшний день для производства мороженого используются следующие компоненты:

Натуральное молоко (не менее 10% жирности)
Сухие молочные остатки (протеины, казеин, сыворотка и т.д.)
Сахар (сахароза и глюкозный сироп)
Стабилизаторы вкуса и эмульсии
Вода (около 55%)

В качестве добавок также могут использоваться различные фруктовые компоненты. Однако, вышеописанный состав – основная составляющая каждого мороженого, за исключением фруктового льда и щербета.

Часто в состав мороженого входят сливки и масло. Что касается пищевых добавок, то их, как правило, используют для придания того или иного вкуса, а также в целях увеличения срока хранения продукта.

В плодово-ягодных десертах содержание сахара составляет 30%. Такое мороженое производится из натуральных фруктовых пюре и соков. Оно менее калорийно – около 110ккал в 100гр по сравнению с молочными аналогами, имеющими 227-250ккал .

Знаменитый и самый вкусный вид мороженого – пломбир, – раньше делали исключительно из молока. Но сегодня, к сожалению, многие производители стали использовать растительные жиры, желатин, крахмал и эмульгаторы. Такой десерт, увы, отличается по вкусу и менее полезный.

Полезные свойства

Сторонники холодного десерта считают, что полезные свойства мороженого заключены в химическом составе продукта. Так как его производят из молока, следовательно, в нем присутствуют витамины А, В, Р, Е и D, а также такие микроэлементы как железо, магний и калий.

Поэтому о пользе мороженого следует говорить лишь в том случае,
если оно изготовлено из натуральных ингредиентов, а не заменяющих
натуральные компоненты аналогами в виде растительных жиров.

_____________________________________________________________________

Когда человек лакомится мороженым, в организме начинается выработка «гормона радости» – серотонина. Поэтому мороженое можно смело назвать помощником от плохого настроения и депрессии.

Считается, что мороженое полезно женщинам в период беременности, так как в нем содержится лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки, а самое главное – кальций, который так необходим дама в «интересном положении». Также считается, что холодный десерт помогает снять симптомы ПМС.

Даже для людей, страдающих диабетом, создали специальный вид мороженого на основе соевых молочных продуктов. В таком десерте имеется также сахарозаменитель и используется минимум жиров. Некоторые врачи рекомендуют мороженое при заболеваниях желудка и кишечника, а также тем, кто перенес операцию на полости живота.

Совсем недавно стал популярный новый вид мороженого – на йогуртовой основе. Такой десерт считается самым полезным, так как содержит в своем составе бифидобактерии, которые улучшают работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, далеко не всегда мороженое рекомендовано к употреблению.

Так, например, людям с повышенным холестерином следует отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют животные жиры.

Исследования показали, что слишком частое употребление мороженого может стать причиной головных болей. Такой сенсационный факт, на первый взгляд, кажется абсурдным. Однако медики уверены – каждый третий житель планеты страдает этим недугом именно из-за пристрастия к холодному десерту. Все дело в том, что при его поедании, особенно в быстром темпе, немного снижается температура тела, что может повлечь за собой за собой сужение сосудов, – и к головному мозгу начинает поступать меньшее количество крови. Именно этот процесс и вызывает болевые ощущения.

От употребления мороженого следует отказаться людям с ишемической болезнью сердца, а также тем, кто страдает атеросклерозом и кариесом.

Что касается детей, для которых мороженое – одно из главных лакомств, то десерт следует давать спустя несколько часов после еды, так как холодный продукт может затруднить переваривание пищи.

Мифы о мороженом

Миф 1. От десерта болит горло

Напротив, отоларингологи рекомендуют лакомиться мороженым в целях закалки и повышения иммунитета от ангины и других простудных заболеваний. Горло, по их мнению, следует приучать к контрасту температур. После таких «тренировок» никакая болезнь не страшна! Поэтому винить мороженое во внезапных болях в горле не стоит. Но чтобы оно действительно не навредило, следует откусывать десерт очень маленькими кусочками.

Миф 2. В мороженом нет витаминов

Мифом данное высказывание можно назвать лишь отчасти. В продуктах из растительных жиров, действительно, пользы практически никакой нет, однако десерты, изготовленные из натурального молока – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму. Поэтому, выбирая мороженое, следует тщательно изучать его состав.

Миф 3. От мороженого появляется лишний вес

С одной стороны – это вовсе не миф, ведь десерт и правда бывает калорийным, но с другой – винить одно лишь мороженое в причине набора лишних килограммов вовсе неправильно.

Все дело – в количестве потребляемых продуктов, то есть, в дневной калорийности рациона. Также стоит провести сравнение: в 100гр холодного десерта содержится от 130 до 250 ккал, а в такой же порции торта – порядка 450ккал. Разница и есть доказательство того, что данное суждение – миф.

Как правильно выбирать мороженое

Следует внимательно изучить упаковку и ознакомиться с составом. Молочное мороженое, как правило, содержит от 3% до 8% жира, а количество сахара не должно превышать 20%. В сливочном продукте немного по-другому: 10% жира и 15% сахара, а для классического пломбира характерно 15% жирности и 14% сахара.

В качественном мороженом не должны присутствовать растительные жиры. Если в составе имеется пальмовое или кокосовое масло, такой продукт лучше оставить на прилавке.

Выбрать десерт без стабилизаторов в его составе, увы, не получится. Но все же, лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, избегая искусственных аналогов, таких как желатин.

Настоящее шоколадное мороженое обязательно содержит не менее 2,5% какао и 6% натурального шоколадного ингредиента.

Внешний вид мороженого также очень важен. Продукт не должен быть мятым. Если форма десерта нарушена, это может говорить о том, что его не раз размораживали и замораживали снова, отчего он уже не несет в себе никакой пользы, а в некоторых случаях может стать рассадником микробов, образовавшихся в благоприятной для них среде.

Качественный пломбир не имеет белоснежного цвета. Если он выглядит идеально белым – скорее всего, в его составе присутствуют соевые концентраты, и лучше отказаться от употребления такого продукта.

Если лакомиться мороженым "с умом", польза его очевидна. Однако не стоит забывать и о «ложке дегтя» и подходить к выбору холодного десерта тщательно, чтобы не навредить здоровью.

> Полезные свойства мороженого

Все мы любим мороженое еще с детства. Взрослые и дети покупают этот продукт по различным поводам: успокоить нервы, полакомиться, охладиться в жаркий день или просто утолить голод. Если все люди испытывают любовь к мороженому, то специалисты по питанию имеют к нему разное отношение. Одни считают, что его можно есть практически каждый день, другие советуют ограничить потребление этого продукта. Далее мы расскажем про полезные свойства мороженого .

Трудно однозначно сказать о том, сколько у мороженного полезных свойств имеется. Здесь подойдет известное утверждение – во всем необходима мера. Мороженое при одних обстоятельствах может быть полезным, а при других – вредным.

Давайте подробнее поговорим о свойствах мороженого.

Мороженое – это продукт, который состоит из замороженной смеси , сливок, сухого или сгущенного молока, сахара, разных вкусовых и ароматических веществ, стабилизаторов и воздуха. В зависимости от способа производства оно может быть закаленным или мягким. Мягкое мороженое нельзя долго хранить, оно имеет нежный вкус и не может быть холоднее -5°C. Закаленное мороженное замораживают на производстве до -25°C. В таком виде оно может храниться целый год. Это мороженое очень твердое и плотное. По степени жирности мороженое делят на: плодово-ягодное, пломбир, молочное и сливочное. При изготовлении мороженого должны использоваться натуральные животные жиры, которые заряжают человеческий организм силой и энергией. Но в последнее время вместо этих жиров многие производители применяют смесь растительных жиров. Они удешевляют продукт, но его питательная ценность становится весьма сомнительной. К тому же, не стоит забывать о наполнителях и эмульгаторах.

Натуральное домашнее мороженое содержит более сотни полезных веществ: около 20 аминокислот, 20 витаминов, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и много ферментов, необходимых для нормального обмена веществ. Поэтому порция качественного мороженого не только успокаивает, но и «заряжает» мозги. Только мороженое из натурального молока является калорийным и питательным продуктом, способным восстановить энергию и утолить голод.

Мороженое рекомендуют больным, перенесшим тяжелые операции, особенно в полости живота, когда запрещено употреблять твердую пищу. Также его советуют при туберкулезе, язвенной болезни с кровотечениями, истощении, малокровии.

Натуральное мороженое очень богато на кальций, который помогает укреплять кости, зубы и волосы. К тому же, исследования показали, что кальций помогает снизить высокое давление, способен предотвратить появление камней в почках и защищает от рака толстой кишки. Мороженое помогает бороться со стрессами и поднимает настроение.

Однако сотрудники Института питания считают, что далеко не всем мороженое полезно. Во-первых, это высококалорийный продукт (около 500 ккал в 100 гр), который не рекомендуют употреблять полным людям и больным сахарным диабетом. Людям с повышенным уровнем холестерина запрещено есть мороженое с животным жиром. Также не стоит часто употреблять ароматизированное мороженое. В любом мороженом содержится много сахара, который быстро повышает уровень глюкозы в крови. Если часто употреблять мороженое, то может появиться мигрень. Торопливое поедание мороженого приводит к быстрому снижению температуры тела, сужению сосудов. В головной мозг поступает меньше крови, это и является причиной головных болей. Люди с ишемической болезнью сердца, кариесом и атеросклерозом должны воздерживаться от каждодневного употребления мороженого. Здоровым людям тоже разрешается максимум два раза в неделю есть этот продукт.

Мороженое рецепт

Стоит сказать пару слов о культуре употребления этого продукта. Мороженое быстро впитывает грязь, пыль и выхлопы машин, поэтому на улице есть его не следует. Лучше скушать мороженое в кафе или дома.

Побалуйте себя таким вкусным блюдом, как мороженое, рецепт которого достаточно прост.

Если вам интересно как сделать мороженое, то следующий рецепт для вас. Берутся жирные сливки, которые смешиваются с молоком и приготавливаются в специальной мороженице. К нему можно добавить варенье или джем по вкусу.

Соблюдайте меру в употреблении мороженого и радуйте себя изредка этим вкусным лакомством.

Мороженое, вред и противопоказания

Для тех, кто любит мороженое, вред и противопоказания не имеют никакого смысла, но все же, нужно быть осторожнее, чтобы не столкнуться с рядом неприятностей.

Отказаться от употребления мороженого вообще нужно людям с лишним весом и тем, кто сидит на строгой диете, ведь настоящее мороженое очень жирное, оно изготавливается с очень жирных сливок. Но если же вы не можете отказаться от этого невероятно вкусного лакомства, изучите диетические рецепты и готовьте их.

Очень быстрое поедание продукта, особенно эскимо, может спровоцировать острую головную боль, резкое снижение температуры тела, сужаются кровеносные сосуды, возникают болевые ощущения из-за ограниченного доступа кислорода к головному мозгу. Рекомендуется не злоупотреблять ним людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, ишемией.

Людям с кариесом и больным на сахарный диабет стоит отказаться от лакомства, которое содержит в своем составе большое количество сахара. Даже в обыкновенном маленьком пломбире может содержаться огромное количество сахара, которое пагубно повлияет на состояние вашего здоровья. Холод от него может вызвать неприятные и болевые ощущения, а иногда даже и разрушение зубной эмали. Всех в детстве учили мамы, что кусать его ни в коем случае нельзя, и это правильно, таким образом вы убережете себя от разрушения зубной эмали, головной боли и простуды.

Внимательно читайте состав продукта сзади на упаковке. Всегда носите с собой таблетки, и если почувствуете ухудшения состояния организма – примите препарат и обратитесь немедленно ко врачу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»