Приготовление шпрот из корюшки в домашних условиях. Как готовить настоящие шпроты в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Очень вкусные домашние шпроты! И без копчения.

Шпротами обычно называют золотистую копченую рыбку. Такие консервы делают из маленькой рыбы типа анчоусов. Ее удобно укладывать в плоские жестяные банки целой тушкой по нескольку штук, их как раз хватает на закуску для небольшой компании. В Польше для шпрот используют рыб, которые так и называются – Шпроты, а в Латвии шпроты готовят из салаки.

И если вы любите эту вкусную рыбку, но не вполне доверяете консервированным или копченым продуктам, предлагаю вам рецепт шпрот домашнего приготовления. Никакого копчения, никаких консервов. Но вкус – настоящий, шпротный, превосходный! Пальчики оближешь!

Какую рыбу взять для домашних шпрот

Вы наверняка видели на рыбных витринах россыпь серебристых мелких рыбок типа анчоусов: мойва, салака, килька, хамса. Каждая из них подойдет для приготовления домашних шпрот. Кстати, шпроты делают и из очень мелкой речной рыбы (например, из уклейки).

Только, как вы догадываетесь, она должна быть обычная, свежемороженая (не соленая и не копченая, просто свежая рыба). У меня была мойва. Результат превзошел все ожидания!

Состав домашних шпрот

  • Мелкая рыба (салака, мойва, килька или хамса) – 1 кг;
  • Луковая шелуха – 2 горсти;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 3/4 стакана;
  • Чайная заварка крепкая – 1 стакан (заварить 3-4 пакетика или 4-5 ч.л. в 1 стакане);
  • Лавровый лист – 6 листиков;
  • Черный или душистый перец – 6-7 горошин.

Кастрюля средних размеров с плотно закрывающейся крышкой (например, стеклянная, у нее крышка плотно прилегает. Или мультиварка).

Как приготовить

Почистить рыбу

  • Ножницами отрезать хвост, большие плавники и голову. Голову надо отрезать со стороны спинки, снизу вверх (но не до конца), чтобы вместе с головой вытянуть внутренности.

Если сразу не получилось, не переживайте, рыбы вам придется почистить много. Через несколько штук вы наловчитесь и все получится. Если на какой-то рыбке вы остановились и засомневались, все ли внутренности вынули – надрежьте брюшко и проверьте.

  • Промыть рыбу: очищенную рыбку уложить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Дать воде стечь.

Приготовить окрашивающие продукты

  • Приготовить заварку : заварить крепкий черный чай (без ароматизаторов и других добавок, просто чай), чтобы получился 1 стакан очень густой заварки без чаинок (она окрасит рыбку в правильный цвет). Если у вас чай в пакетиках и хорошего качества (типа “Ахмад”), то достаточно 3 пакетиков.
  • Луковую шелуху промыть в холодной воде (она тоже добавит цвета шпротам).

Сделать из рыбы шпроты

  • На дно кастрюли положить лавровый лист, горошины перца, луковую шелуху. Сверху слоями уложить рыбку – будущие шпроты.
  • В стакане с заваркой размешать соль и сахар. Соединить заварку с растительным маслом. Залить этой смесью рыбу.
  • Поставить кастрюлю на плиту. Как только закипит, убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить под плотно закрытой крышкой 1 ч. 30 мин. (1,5 часа).

Если крышка плотно закрыта, вода не выкипает.

  • Готовой рыбе дать остыть. Переложить шпроты в другую посуду и подать на стол. Или накрыть крышкой и убрать в холодильник на хранение.

Но, уверяю вас, долго хранить домашние шпроты не получится. Они настолько хороши, что рука так и тянется за следующей рыбкой. У некоторых, особо слабовольных, в этой руке даже вилки не наблюдается….зачем нам посредники))

Домашние шпроты идут на ура! Очень скоро тарелочка опустеет!

Шпротинка из мойвы, домашняя, последняя…

Приготовление шпрот из мойвы в картинках

Это маленькая рыбка мойва Очищенная мойва для приготовления домашних шпрот Теперь мойву надо промыть
Промываем мойву в холодной воде и даем лишней воде стечь Очень крепкий чай и пряности для домашних шпрот Выкладываем на дно кастрюли специи и луковую шелуху
Выкладываем на специи и шелуху мойву Готовим шпроты в стеклянной кастрюле Заливаем рыбу чаем с маслом
Готовые шпроты. Даем рыбе остыть и перекладываем для подачи на стол Шпроты по-домашнему готовы! Очень вкусные шпроты может приготовить любая хозяйка!

Очень вкусная шпротинка из мойвы.

Как вариант, шпроты по этому же рецепту можно потушить и в духовке. Я читала в старом советском отрывном календаре, что главный секрет приготовления вкусной рыбы типа шпрот – это долгое томление, при котором косточки прямо растворяются и совсем не мешают. Мы же едим шпроты прямо со скелетиком..

Шпроты в домашних условиях

В современном мире очень не сложно отравиться привычными блюдами, если вы на 10 % из чего они сделаны. Чтобы застраховать себя и своих близких от отравления шпротами, и одновременно не отказываться от этого привычного деликатеса, мы предлагаем вам приготовить шпроты в домашних условиях самостоятельно. Любой праздничный стол сложно представить без давно полюбившихся нам бутербродов со шпротами.

Этот продукт любят взрослые, и даже дети. Вкусная рыбка в масле давно заняла почетное место на праздничном столе и не собирается сдавать позиции. Как любая консерва, шпроты – это продукт, который имеет риск испортиться. Шпроты в масле производятся в большинстве своем в железных банках. Иными словами, невозможно оценить внешний вид этого продукта, и потому, в качестве и свежести шпрот до конца уверенным быть нельзя.

Приготовление шпрот из хамсы

Для приготовления данного блюда вам понадобится хамса, причем небольшого размера. Можно взять мойву. Вам также понадобится масло подсолнечное и вода, а еще приправы. Мы рекомендуем вам остановиться на традиционном перце и соли. Перец требуется черный и желательно молотый. Последним ингредиентом будет лавровый лист. Время, которое займет приготовление данное блюдо это 4 часа.


Шпроты из хамсы — такие же вкучные

Шпроты в домашних условиях приготовить несложно, от вас потребуется точно выполнять наши предписания, и тогда в конечном итоге вы получите не чем не хуже магазинных вкусные шпроты. Вам обязательно потребуется прочная емкость, в которой вы будете готовить шпроты. Мы советуем вам остановиться на обычном казане. Если подобной емкости вы не имеете, то стоит отдать предпочтение кастрюле, желательно чтобы она была алюминиевой. Учтите, что если вы рассчитываете получить кастрюлю, которая будет наполнена да верху шпротами, то исходного сырого материала вам понадобится ровно вдвое больше.

Мы предлагаем вам приготовить шпроты в домашних условиях по очень простому рецепту. Вам потребуется первым делом очистить имеющуюся рыбу от чешуи. Это делать тоже нужно уметь. Не многие люди знают, что чистить рыбу следует и от внутренностей тоже, а затем промыть очень тщательно. Следующее, что вам нужно сделать – это поместить всю имеющуюся рыбу в кастрюлю и покрыть ее водой. Затем остается добавить соль по вкусу. Не переживайте соль добавляется не один раз. После этого стоит залить подсолнечное масло.

Будьте очень внимательны. Его нужно налить на 1 см. выше уровня воды. Не забывайте, что количество масла на прямую зависит от диаметра посуды, в которой вы будете готовить. После всех необходимых подготовок можно включать огонь.

Этап варения шпротов

Приготовить вкусные шпроты — не так просто, как кажется. От вас потребуется высокая концентрация внимания. Следует сделать маленький огонь сразу после того, как вода в кастрюле достигнет кипения. Вы не должны пропустить этот момент, иначе шпроты потеряют форму. Сразу после того, как вода начнет закипать, необходимо накрыть кастрюлю либо иную емкость, в которой вы готовите крышкой, и оставить рыбу готовится на 3,5 часа. В это время на рыбу стоит поглядывать. Не пускайте все на самотек.


Варение шпротов в кастрюле

Приготовить шпроты вкусно может не каждый. После того, как бедующие шпроты поварятся указанное время, можно будет снять крышку с емкости, в которой они находятся. Это делается для того, чтобы вся вода, в которую погружается рыба, постепенно могла испариться, а рыба в свою очередь могла вобрать максимальное количество подсолнечного масла. На данном этапе нужно снова поперчить и посолить рыбу и добавить последний ингредиент – лавровый лист. Затем продолжите готовить шпроты еще примерно 40 минут.

Время за которое рыба приготовится окончательно на прямую будет зависеть от ее величины, а следовательно от количества воды, в которой она варится.

Хранение шпротов, после приготовления

После того, как шпроты сварятся их можно достать из емкости и приготовить бутерброды. Такие шпроты отлично подходят для хранения в холодильнике. Но учтите, что хранить их следует именно в закрытой емкости. Сделать шпроты в домашних условиях можно даже из обычной кильки. Эту рыбу можно использовать как вполне самостоятельное блюдо. Можно сделать вкусный салат либо подать как закуску. Рецептов по приготовлению шпрот большое множество.


Хранение готовых шпротов в посуде

Если у вас имеет около 1,5 кг свежемороженой рыбы, можно приготовить очень вкусные шпроты по особому рецепту. Их вкус будет напоминать классические шпроты, но одновременно с этим иметь необычный луковый привкус. Для приготовления луковых шпрот вам потребуются следующие продукты. Это рыба в указанном выше количестве, шелуха от лука и сочетание красного, черного и белого перца. Не забудьте также купить 12 шт. лаврового листа и соль. Этот рецепт подразумевает добавление в рыбу 1 чайной ложки сахара и черного чая в пропорции 3 чайной ложки.

Вам также необходимо заготовить подсолнечное масло, около 150 мл и такой ингредиент как жидкий дым, его понадобится 4 столовые ложки.

Приготовление шпрот – это процесс увлекательный, вы можете порадовать свою семью вкусным блюдом, не приложив к этому много усилий. Насыпьте в приготовленную заранее кружку чай и залейте его крутым кипятком. Будет достаточно 250 мл. После этого необходимо оставить его, чтобы он хорошенько заварился. Приступите к обработке рыбы. От вас потребуется ее тщательно почистить и удалить внутренности и головы у каждой из рыб. Это процесс трудоемкий, поэтому запаситесь терпением.

Еще один не менее вкусный рецепт

Данный рецепт шпротов очень простой, поэтому единственное, что от вас требуется – это пошагово выполнять инструкцию к приготовлению в точности, как указано. Итак, после отчистки рыбы нужно взять сковороду и положить на ее дно луковую шелуху. Сковорода должна быть достаточно глубокой. Поверху шелуху аккуратно следует выложить рыбу, которая должна быть засыпана перцем и приправлена лавровым листом. Вполне хватит 4 листиков. Поймите принцип выкладывания. Он заключается в количестве 3 слоев. Перец, рыба и лавровый лист 3 раза чередуются.


Натурально и вкусно. Шпроты без добавок

В последнюю очередь всыпается чай и сахар, а также 4 ложки жидкого дыма. И не забудьте добавить сахар. Сковороду необходимо прикрыть плотно крышкой и оставить для тушения. Причем огонь должен быть минимальным. Здесь необходимо учитывать один нюанс, что рыба должна не кипеть, а так сказать томиться.

После приготовления шпроты должны остыть. Шпроты в масле можно переложить на подушку из салата, либо приготовить бутерброды с овощами и сливочным маслом. Это хорошая закуска, которая подойдет для любого торжества. Освоить технику приготовления может каждый. Теперь не обязательно идти в магазин за любимым лакомством, ведь вы можете приготовить его самостоятельно. Приятного аппетита!

Видео

Когда-то шпроты были дефицитом, стоили дорого, и наши предприимчивые люди научились их делать самостоятельно. Сейчас в продаже полным-полно таких консервов разных производителей. Но домашнее все куда полезнее, да и по цене намного дешевле. Потому экономим деньги и для пользы здоровья узнаем, как сделать шпроты в домашних условиях из речной рыбы, салаки, кильки, мойвы — любая мелкая рыбка подойдет для этой цели. Все просто, вкусно и экономно.

  • 0,5 кг рыбки (у меня салака)
  • 0,5 ложки столовой крупной соли
  • 1 ложка сухого черного чая
  • 100 мл масла без запаха растительного
  • Несколько лаврушек, перчик горошком

Итак, изначально подготавливаем купленную рыбку. Я брала замороженную салаку, вы можете мойву или килечку купить, тоже будет вкусно. Только если берете кильку, то по времени чуть меньше готовьте.


Рыбку промоем, удалим головки и внутренности. Еще раз промоем, дадим стечь воде.


Далее берем толстостенный казанок, или сковороду с высокими бортиками (можно в мультиварке приготовить, или в глубоком противне на духовке разместить). Укладываем рыбку плотно рядами, чтобы они как можно плотнее друг к дружке легли.


Готовим заливку — завариваем чай крепкий, минут 10 даем настояться, слегка остужаем. Добавляем в него соль, перец, вливаем масло. Все размешиваем. Между рыбкой укладываем лаврушку и заливаем заливкой.


Все, как закипит, на самом малюсеньком огне оставляем томиться часа полтора.

Через это время (потом попробуйте, может, еще полчасика нужно будет проварить — рыбка разная), наши домашние шпроты из салаки (другой рыбки) готовы, дать остыть и можно угощаться. Если сразу не съедите — можно в баночку сложить, залить маслицем и поставить в холодильник.

Шпроты - рыбка длиной не более 12 сантиметров и весом около 15 граммов, относящаяся к Она обитает в Балтийском море, в небольших количествах встречается в Средиземном и Чёрном море.

Из этой рыбки много лет делают консервы, которые называются "Шпроты". В настоящее время для приготовления консервов используют разную мелкую рыбку. Мы едим шпроты из салаки, кильки, тюльки и т. п. И только на рыбзаводах Балтики традиционно готовят "Шпроты" из соответствующей рыбки.

Благодаря уникальной технологии, которая не меняется с годами, консервы сохраняют свой оригинальный вкус независимо от сорта рыбки.

Случайная находка (рабочие при ремонте старого здания обнаружили неиспользованные упаковки для шпрот) позволяет предположить, что шпроты (консервы) выпускались в Риге с 1890 года на Малой Молочной улице фирмой "Морис и Со". Консервы рекомендовали употреблять в охлаждённом виде (это указывалось на этикетке), а назывались они - "Царские шпроты".

Рыбка в консервы укладывается по-разному. Это зависит от времени года, когда она была выловлена. Зимой рыбку укладывают спинкой вверх, а летом - брюшком вверх.

Летняя рыба более жирная, в тёплой воде мало двигается, спинка при приготовлении у неё трескается.

Шпротам поставлен памятник: из бронзовой консервной банки выпрыгивает рыбка. Памятник открыт в 2008 году в Мамоново, где находится большой комбинат по производству рыбных консервов.

Как готовят консервированные шпроты

Рыбку для консервов тщательно моют, удаляют голову, укладывают рядками на специальный противень и отправляют в коптильню на три часа. Далее рыбу плотно укладывают в банки, заливают маслом, приправляют солью и перцем. Банки укупоривают и стерилизуют.

Важно: настоящие шпроты готовятся только с использованием растительного масла, соли и перца. Никакие другие добавки и специи не допускаются, если на банке шпрот они указаны, то, скорее всего, рыба в них низкого качества.

В последнее время некоторые производители экономят на копчении рыбы. Подготовленные тушки просто обрабатывают химическим "жидким дымом", что экономит средства изготовителя, но является крайне неполезным для здоровья потребителя.

Для того чтобы быть уверенным в качестве рыбы и способе копчения, можно приготовить самому домашние шпроты из салаки.

Рецепт "Домашние шпроты в духовке"

Приготовление шпрот по предлагаемому рецепту - процесс несложный и доступен любой хозяйке. В качестве заменителя "жидкому дыму" используется чай и луковая шелуха. Шпроты из салаки, фото которых представлено ниже, готовятся из следующих продуктов:

  • салака замороженная - 1 кг;
  • масло подсолнечное - 200 грамм;
  • - 2 столовые ложки;
  • лавровый лист - 8-10 штук;
  • чёрный перец (горошком) - 10-12 штук;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • луковая шелуха - 20 грамм.

Луковую шелуху промыть, залить 2 стаканами воды и кипятить 15-20 минут. Отвар остудить и процедить.

Чай заварить в 2 стаканах воды, остудить, процедить.

Рыбу разморозить, промыть, обезглавить и выпотрошить.

Уложить плотно рыбку в жаропрочную посуду с толстым дном. Салаку укладывать спинкой вверх, как в консервах.

Рыбу посыпать перцем (горошком) и лавровым листом, залить маслом. Всё аккуратно подвигать-понаклонять, чтобы масляная заливка проникла между тушками рыбки.

Смешать чай, настой луковой шелухи, добавить соль. Всё хорошенько размешать до полного растворения кристалликов соли.

Полученным солевым раствором залить рыбку.

Поставить салаку в разогретую до 150 градусов духовку, запекать при этой же температуре до закипания раствора, затем огонь уменьшить, температуру снизить до 120 градусов, готовить примерно 2 часа.

Затем дать блюду остыть, и только потом вынимать готовые шпротинки.

Рецепт можно изменять по своему вкусу:

  • добавить гвоздику;
  • покрепче посолить;
  • увеличить время "томления" в духовке (в этом случае кости станут совсем мягкими);
  • увеличить количество крепкого чая (рыбка станет твёрже).

Приготовление шпрот из салаки на плите

Если вам не интересно возиться с луковой шелухой, чаем и духовкой, а приготовить шпроты из салаки в домашних условиях хочется, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Продукты:

  • салака с/м - 1 килограмм;
  • масло подсолнечное - 4 столовые ложки;
  • перец чёрный горошком душистый и горький - по 10 штук;
  • лавровый лист - 3 или 4 штуки;
  • соль пищевая - 1 чайная ложка без горки;
  • уксус (лучше фруктовый) - 1 столовые ложки;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка без горки.

Рыбу разморозить, хорошенько промыть, обезглавить, выпотрошить. Уложить салаку в кастрюлю с толстым дном, посолить, посыпать перцем, сахарным песком, положить лавровый лист, влить уксус и подсолнечное масло. Содержимое кастрюли долить водой так, чтобы рыба оказалась наполовину в воде.

Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Время приготовления - примерно 2 часа. Затем кастрюлю снять с огня, полностью охладить, вынуть готовые шпроты.

Для ускорения процесса приготовления можно использовать скороварку или мультиварку, в этом случае рыба приготовится за 1 час.

Шпроты на основе соевого соуса

Оригинальный рецепт шпротов из салаки предполагает использование соевого соуса. Блюдо готовится на плите и маринуется сутки.

Требуемые продукты:

  • салака свежемороженная - 1,2 кг;
  • соевый соус - 1/2 стакана;
  • чайная заварка - 1 стакан;
  • масло подсолнечное - 1 стакан;
  • соль пищевая - 1/2 чайной ложки;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • лавровый лист - 3 или 4 штуки.

Рыбу разморозить, хорошенько промыть, обезглавить, выпотрошить, сложить в кастрюлю с толстым дном или казанок, залить соевым соусом.

Чайную заварку смешать с маслом, положить сахар, соль и лавровый лист. Всё хорошо перемешать.

Полученную смесь вылить в рыбу.

Кастрюлю поставить на огонь, закрыть крышкой и варить на медленном огне 1 час.

Рыбу не переворачивать и не вынимать. Кастрюлю с рыбой поставить на сутки в холодильник. Затем шпроты можно вынуть и подать на стол. Вкусное угощение готово.

Шпроты из мелкой рыбы

Предлагаемый рецепт позволяет приготовить шпроты из салаки (мелкой), мойвы, верховодки, кильки и другой мелкой рыбёшки.

Требуемые ингредиенты:

  • рыба (мелкая) - 1 килограмм;
  • масло подсолнечное - 0,5 стакана;
  • соль поваренная - 1 столовая ложка без верха;
  • уксус (яблочный) - 1/4 стакана;
  • лавровый лист - 4-5 штук;
  • лук репчатый - 2-3 штуки;
  • перец чёрный горошком, гвоздика, корень петрушки - по вкусу.

Рыбу разморозить, тщательно вымыть, выпотрошить, удалить головы и плавники.

Лук очистить, вымыть, порезать кольцами.

На дно казанка выложить слой лука, сверху уложить слой рыбы, затем слой лука, слой рыбы и т. д. Между слоями на рыбу положить лавровый лист, корень петрушки, гвоздику, чёрный перец горошком.

Уксус развести в стакане воды.

Смешать разведённый уксус с подсолнечным маслом и солью.

Смесь вылить в рыбу, казанок закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Блюдо готовить 1,5 часа.

По вкусу шпроты ничем не уступают консервированным магазинным.

Заключение

Шпроты из салаки, мойвы, кильки и другой мелкой рыбки легко приготовить в домашних условиях. Рецепты, приведённые выше, не требуют специальных навыков, экзотических продуктов и большого количества времени. Но, следуя им, даже неопытная хозяйка сможет приготовить деликатес, который будет не хуже магазинных консервированных шпрот. А полезность блюда не вызовет сомнений: шпроты из салаки в домашних условиях всегда свежие и не содержат вредных примесей.

Готовьте с любовью, радуйте себя и своих близких.

Приятного аппетита!

Шпроты всегда считались вкусным продуктом, присутствующим на каждом праздничном столе. Даже те, кто рыбу не особо полюблял, никогда не отказывался от бутербродов со шпротами. Они всегда привлекали окружающих своим ярким и насыщенным вкусом.

К великому сожалению, в наше время, производители шпрот не уделяют необходимого внимания качеству их изготовления. Причем, этот вопрос актуален по отношению ко многим продуктам, в том числе и мясным, и молочным. В связи с этим, настоящие домохозяйки осваивают домашние технологии приготовления различных продуктов. Шпроты так же не являются исключением. Процесс домашнего приготовления имеет много плюсов и главный из них – это контроль качества. Никто не станет готовить для себя продукты из не свежих ингредиентов. Каждый, кто это делает, знает, что ничего лишнего, что могло бы навредить здоровью, в шпроты не положено, особенно это касается консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, которой так увлекаются современные производители продуктов питания.

Под шпротами следует понимать отдельный вид рыбы, но никак не способ приготовления отдельных видов консервов, как полагают некоторые «знатоки». Название этот деликатес получил от названия небольшой рыбки, которая является исходным материалом для приготовления таких консервов.

Можно использовать следующую рыбу:

  1. Окунь.
  2. Килька.
  3. Салака.
  4. Другая маленькая рыбка, не имеющая чешуи.

Перед приготовлением деликатеса рыбу необходимо внимательно помыть, а головы удалить, хотя этого можно и не делать. Кроме этого, необходимо иметь все необходимые емкости и, другие инструменты и составляющие для каждого рецепта.

Рецепты приготовления шпрот в домашних условиях

Классический рецепт

Для этого нужно приготовить такие составляющие:

  1. 0,5 кг любой маленькой рыбки. Пойдет как свежая, так и свежемороженая рыба.
  2. Стакан растительного масла, причем любого. Самое главное условие – насыщенный аромат.
  3. Одна столовая ложка чайной заварки, добавив в нее различные ароматы. Как показывает опыт, наиболее интересным может оказаться бергамот.
  4. Одна пара луковиц, которые должны быть сочными.
  5. Не следует забывать о лавровых листочках.
  6. Перец горошком – штук 5.
  7. Соль по вкусу. Идеальный вариант – это соль морская.

Самая лучшая посудина для приготовления шпрот – это котел из чугуна. В первую очередь в посудину заливается подсолнечное масло, после чего его хорошо прогревают на огне. Пока масло греется, нарезается лук и готовится чайная заварка.

После того, как масло хорошо прогреется, в котел добавляют рыбу и нарезанный лук. После этого, сюда же вливается очень крепкая чайная заварка с добавлением всех специй. И, наконец, котел закрывается крышкой и оставляется на слабом огне. Приготовление шпрот длится достаточно долго. Это необходимо для того, чтобы кости размягчились и при употреблении в пищу они не чувствовались на зубах.

На этом этапе приготовления, блюдо приходится довольно часто помешивать. Для этой цели подойдет деревянная лопатка. Причем, делать это нужно достаточно аккуратно, чтобы рыбка осталась целой. Ведь именно целые шпроты, а не кусками, подаются к столу, особенно к праздничному.

Когда продукт долго готовится на огне, то успевает испаряться практически вся влага. Этого не нужно допускать и постоянно добавлять в готовящееся блюдо кипяток. Уровень влаги должен быть постоянным.

Как приготовить шпроты в мультиварке

В последнее время мультиварка пользуется большой популярностью: ведь она помогает приготовить любые блюда. Самое главное, что не нужно над ней стоять: загрузил все ингредиенты, закрыл, включил и жди, когда продукт приготовится.

Для приготовления шпрот в мультиварке нужно:

  1. Приготовить 1 кг очищенной маленькой рыбы (мойвы).
  2. Заварить крепкий чай: 10 пакетов на один стакан кипятка.
  3. Взять одну столовую ложку соли.
  4. Налить в стакан (1/4 часть) подсолнечного масла.

Техника приготовления

На начальном этапе готовится мойва: ее избавляют от внутренностей и отрезают головы, после чего хорошо промывают под проточной водой. Вслед за этим заваривается чай и добавляется соль с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешивается. Затем рыба по порядку укладывается в мультиварку и заливается смесью заварки чая, масла и соли. В мультиварку так же добавляется перец и лавровый лист. Как вариант, возможно использование покупных пряностей, с жидким дымом. Блюдо тушится на протяжении 2-х часов.

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, необходимо приготовить:

  • Один килограмм кильки.
  • Заварку из крупнолистного чая.
  • Одну четвертую часть стакана растительного масла.
  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Килька избавляется от внутренностей, с отрезанием голов, после чего, ее тщательно промывают под проточной водой.
  2. Вся рыба выкладывается рядами в чаше мультиварки.
  3. Заваривается крепкий чай и смешивается с соевым соусом.
  4. Специи и травы добавляются по вкусу.
  5. Если заготовлен рассол, то его добавляют в чашу мультиварки. Его должно быть столько, чтобы рыба была залита полностью.
  6. Время тушения порядка 2-х часов.
  7. После приготовления, готовый продукт выкладывается в любую емкость, а лучше в стеклянные банки.

Для этого приобретаются следующие составляющие:

Главным компонентом считается салака, которую необходимо предварительно подготовить. Для начала ее придется немного потомить в духовке или протушить в емкости. После этого, нужно оставить рыбу, чтобы она настоялась в своем соку.

В качестве дополнительных ингредиентов подойдут:

  1. Соль и сахар по вкусу.
  2. Заварка из обычного черного чая.
  3. Жидкий дым для ароматизации (по необходимости).
  4. Шелуха лука, которая обеспечит необходимый, насыщенный цвет и аромат.
  5. Достаточно немного перца и лаврового листа. Лишние специи могут испортить весь продукт.

Простые шпроты: рецепт приготовления

Не менее интересным может оказаться простой рецепт приготовления шпрот. Что для этого нужно:

  • Почистить рыбу.
  • Салака выкладывается в противень для запекания. При этом, нужно контролировать, чтобы рыба легла плотно.
  • Чай заваривается кипятком: его нужно до 500 мл. При этом, следует помнить, что чай в пакетах хуже черного листового чая.
  • Чай и специи добавляются к рыбе.
  • Духовка разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается рыба с приправами.
  • Регулятор температуры установить на 120 градусов и томить рыбу в течение 2-х часов.

Интересно! Если рыбу сразу начать выкладывать из противня, не дав ей остыть, то она сразу же развалится на части.

Как было сказано выше, для самостоятельного приготовления шпрот сгодится любая не большая рыбка, в том числе и тюлька.

Что для этого нужно:

  • 1 кг тюльки.
  • Любой черный чай – 3 столовых ложки.
  • Один стакан воды.
  • Столовая ложка соли, без верха.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Перец черный и душистый.
  • Уксус – две столовые ложки.
  • В первую очередь заваривается чай кипятком, из расчета на один стакан.
  • Пока чай заваривается, готовят рыбу, удаляя все ненужное.
  • После остывания заварки, к ней добавляют растительное масло и соль.
  • Рыба помещается на бумажную салфетку, чтобы она немного просушилась.
  • Рыба выкладывается в мультиварку, спинками вверх.
  • Шпроты томятся в режиме тушения около 2-х часов. Перед этим нужно не забыть добавить к рыбе заварку с пряностями.
  • После приготовления, когда блюдо остынет, его можно поместить в холодильник.

Преимущества шпрот сделанных дома, перед покупными

В современных условиях, когда все производители заняты тотальной экономией, а также замещением природных продуктов искусственными, как полностью, так и частично, приготовление продуктов питания в домашних условиях приобретает особую актуальность. Например:

  • Домашний продукт состоит из натуральных составляющих, чего не скажешь о покупных продуктах.
  • Натуральность продукта всегда гарантирована.
  • Качество домашнего приготовления всегда выше.
  • Домашний продукт всегда готовится без добавления всевозможных химических добавок.
  • Как правило, в магазине можно приобрести просроченный продукт.
  • К тому же, если шпроты приготовить самому, то это обойдется гораздо дешевле. А если рыбу поймать в пруду или на речке, то цена этому продукту вообще будет минимальной, при максимальном качестве.

Самостоятельное приготовление шпрот не требует особых навыков, достаточно поставить цель и иметь желание. Если готовить шпроты в мультиварке, то следить за процессом не нужно. Другими словами, на это уйдет и минимум времени.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»