Простой пирог с мясом и картошкой. Пирог в духовке с картошкой. Пирог с мясом и картошкой в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приветствую вас мой дорогой друг! Кругом только и слышно, что все мучное вредно для организма. Да, конечно, если увлекаться чрезмерно хлебобулочными изделиями, то можно хорошо навредить своему здоровью и своей фигуре. Но с другой стороны, ничего страшного нет, если побаловать себя любимую кусочком ароматного пирога. Предлагаю приготовить пирог на кефире с мясом, картошкой и луком и далее для вас рецепт с фото пошагово. Мне почему то кажется, что нет ничего проще и вкуснее предлагаемой в данной статье выпечки.

Оно и действительно, все очень и очень просто. Например, тесто готовится на кефире и получается ничем не хуже дрожжевого. На приготовление начинки тоже уходит совсем немного времени. Хотя, если хотите, начинку можно заменить на другую, какая вам больше нравится.

Например, в своем рецепте я использовала мясо свинины. Но если хотите, то свинину можно заменить на курицу и приготовить пирог с картошкой и курицей. А можно вообще взять любой мясной фарш.

Как испечь мясной пирог с картофелем

Продукты

Для теста

  • Кефир – 200 мл.
  • Масло растительное – 2-4 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сода – 1 ч.л.

Для начинки

  • Фарш мясной – 300-400 гр.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления пирога с картошкой и мясом

Начнем готовить наш пирог с приготовления теста. Для этого желательно кефир немного подержать при комнатной температуре, чтобы он немного прогрелся, а не был слишком холодным. В кефир добавить соду.

Соль, все перемешать и оставить минут на 10.

Затем, в кефир разбиваем яйца.

Вливаем растительное масло и все тщательно взбиваем венчиком.

Постепенно всыпаем просеянную муку, каждый раз тщательно размешивая массу.

Когда массу станет трудно размешивать, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой и вымешиваем тесто руками. Во время вымешивания небольшими частями подсыпаем муку. Вымешиваем до тех пор, чтобы тесто перестало прилипать к рукам.

Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдыхать минут на 20-30.

А пока тесто отдыхает, подготовим начинку.

Мясная начинка для пирога с картошкой

Мясо порезать на небольшие кусочки. Чтобы мясо легче резалось, его можно на пару часов положить в морозильную камеру. Мерзлое мясо можно порезать на маленькие кусочки, что с трудом возможно сделать со свежим мясом. А можно не мучатся и заменить мясо фаршем.

Лук так же мелко порезать. Если есть время и желание, то можно лук предварительно обжарить.

Картофель очистить, помыть и так же порезать на небольшие кубики. Картошку лучше резать как можно мельче. Если кусочки будут большие, то картошка может не пропечься.

Выкладываем порезанные продукты в глубокую миску, добавляем соль, специи и все тщательно перемешиваем. Если хотите, то в начинку можно добавить мелко порезанный чеснок. Но это все по желанию.

Собираем пирог с картошкой и мясом

Итак, у нас все готово. Теперь выкладываем тесто на стол, разделяем его на 2 части (одна часть больше, вторая меньше). Большую часть раскатываем в пласт и выкладываем его в форму для запекания.

Раскатываем второй пласт. И выкладываем его поверх начинки.

Соединяем аккуратно края пирога. Если есть желание, то из оставшегося теста можно вырезать листочки, сделать цветочки и украсить верх пирога.Смазать поверхность взбитым яйцом. Отправляем наш мясной пирог в разогретую до 200С духовку и выпекаем 30-40 минут.

Вот и все, наш пирог с картофелем и мясом готов. Пока пирог горячий, его нужно сбрызнуть водой, накрыть чистым полотенцем и оставить в таком состоянии минут на 10-15. Это позволит пирогу оставаться мягким.

Приятного аппетита!!!

Каждая хозяйка делает различную выпечку, ведь именно она создает особый уют в доме. Ее запах является символом домашнего очага. Не каждый человек располагает свободным временем, поэтому не все готовят вкусненькое. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления пирога с мясом и картошкой. Мы сделали для вас пошаговый рецепт с фотографиями. Лично я готовлю данное блюдо, потому что оно не отбирает мое драгоценное время.

Если взять заливное тесто, то мясной пирог можно сделать ещё быстрее, но в таком случае вкус будет приглушенный, поэтому лучше брать дрожжевое. Как вам известно, нужно некоторое время для подготовки такого теста – ему нужно подойти, поэтому я делаю всё по этому рецепту.
Вы, наверное, не верите, но картофельный пирог на таком тесте получается тоже очень вкусным. Попробуйте его сделать сами, и вы будете приятно удивлены, ведь блюдо получится замечательным.

Пирог с мясом и картошкой в духовке

Сегодня я покажу вам, как приготовить пирог с мясом и картошкой.

Для этого вам понадобится:


Приготовление:

  1. Первым делом мы будем замешивать тесто. Для начала нам нужно замочить сухие дрожжи в молоке.
  2. После того как они растворились, кидаем туда сахарный песок, покормим наши дрожжи чтобы они начали хорошо бродить.
  3. Насыпаем немножко муки и замешиваем опару. Даем постоять примерно полчаса, как начнет пузыриться, добавляем муку, масло и замешиваем хорошее дрожжевое тесто.
  4. Итак, опара у нас уже начала пузыриться и пенится, теперь добавляем сюда муку.
  5. Выкладываем масло (его следует немножко размягчить). Получившуюся массу солим и замешиваем тугое тесто. Далее накрываем его влажным полотенцем и убираем на 2 часа куда-нибудь в теплое место

Начинка для пирога

  1. Пока настаивается наше тесто, мы сделаем начинку. Порежем мясо кубиками 7 на 7 миллиметров.
  2. Картофельные, также нарезаем кубиками 7 на 7 миллиметров.
  3. Лук нужно порезать очень мелко.
  4. Теперь смешиваем все ингредиенты. В чашку выкладываем мясо, лучок, картофель. Далее добавляем 125 г расплавленного, сливочного масла. Хорошенько солим, перчим и всё перемешиваем.
  5. Всё, начинка у нас уже готова. Теперь она должна постоять вместе с тестом, пропитаться, промариноваться для того чтобы делать пирог.

Формируем пирог

  1. Итак, наконец-то тесто у нас уже подошло. Вытаскиваем его и разделяем на две неравные половинки.
  2. Одну часть, которая побольше, раскатываем в пласт. После того как раскатали тесто наматываем его на скалку, чтобы было удобно перенести на форму.
  3. Форму заранее смазываем маслом и выкладываем суда раскатанный лист. После перекладываем туда начинку.
  4. Равномерно распределяем и раскатываем оставшееся тесто.
  5. Края пирога смазываем яйцом, для лучшего склеивания.
  6. Теперь раскатанный лист кладем сверху и залепливаем края. Если у вас железная форма, то можно прокатать сверху скалкой. У меня форма резиновая, поэтому я просто буду залепливать руками.
  7. Смазываем пирог яйцом, делаем сверху узор и покрываем яйцом.

Теперь ставим пирог в духовку при температуре 170 градусов на 1 час. Пирог с мясом и картофелем у нас готов. Кушайте на здоровье!

Вкусный пирог с мясом и картошкой в мультиварке

Сейчас мы будем готовить дрожжевой пирог с мясным фаршем. Многие просят, чтобы я показал, как нужно замешивать дрожжевое тесто, поэтому для начала мы с вами приготовим именно его.

Для этого нам потребуется:


Для фарша нам потребуется:

  • лук репчатый

Процесс приготовления вкусного пирога:

  1. Предварительно подогрейте молоко, до комфортной температуры. Выливаем в тазик молоко, где мы будем разводить тесто. Туда же отправляем одно яйцо. Если вы хотите дрожжевое тесто для булочек или для сладких пирогов лучше сделать два яйца. Добавляем туда 2 столовые ложки сахара. Для сладких пирогов сахар увеличится до 5 столовых ложек. Чайную ложку соли, пачку быстрорастворимых дрожжей и все это перемешиваем. Размешиваем до тех пор, пока сахар не растворяется в молоке. Должна получиться однородная масса.
  2. Как только мы почувствуем, что внизу ничего не скребет, сахар растворился, можно будет добавлять муку. Тесто мы замешиваем не опарным способом, а с добавлением всей муки. Теперь начинаем потихонечку добавлять муку. Для начала высыпаем половину нормы и размешиваем сначала ложкой, потом будем мешать руками, кому как удобнее.
  3. Снова добавляем муку. У нас должно получиться густое тесто. Месим до тех пор, пока оно не станет однородной массой и перестанет прилипать к рукам.
  4. Растапливаем маргарин на плите и добавляем его в миску с тестом. Хорошенько перемешиваем, чтобы маргарин впитался со всех сторон.
  5. После этой процедуры оставляем его на полтора часа в тёплом месте. По прошествии этого времени можете обмять тесто и начать готовить начинку для пирога.

Начинка для пирога

  1. Берем луковицу и мелко ее нарезаем. Можете добавлять больше, если у вас фарша 400 г., то смело ложите 200 грамм лука.
  2. Выставляем на мультиварке режим жарка. Наливаем немножко масла, буквально столовую ложку, сначала отправляем жарить наш лук.
  3. После того как лук стал мягким, добавляем к нему в фарш и обжариваем его вместе с луком. Если у вас постный фарш, к примеру куриный, то надо будет добавить еще масла, потому что начинка у нас должна быть сочной.
  4. После того как мясо обжарилось и стало однородного цвета, добавляем соль, перец. Еще раз всё перемешиваем.
  5. Получившуюся начинку выкладываем в чашку и даем ей остыть.

Формируем пирог в чаше мультиварки

  1. За это время тесто поднялось еще раз. Теперь мы будем делать из него пирог. Сначала смажем чашу мультиварки маслом, чтобы впоследствии блюдо не прилипло, и будем формировать пирог.
  2. Берем наше тесто, разминаем его руками. Выкладываем его и делаем бортики для начинки.
  3. Сверху выкладываем начинку.
  4. Кладем сверху масло, не растопленное. Нарезаем его небольшими кусочками, это придаст аромат нашему пирогу.
  5. Берем небольшой кусок теста, разминаем его руками и формируем крышку для нашего пирога. Соединяем обе половины текста по краям.
  6. После того как вы залепили края, сверху можете сформировать любой рисунок, какой вам больше нравится. Оставляем на 15 — 20 минуту, чтобы пирог с мясом принял свою форму.
  7. Далее включаем программу на мультиварке “выпечка”. Время выбираем 1 час и выпекаем.
  8. За 20 минут до приготовления следует перевернуть пирог, чтобы верхняя сторона стала красивой. Отправляем еще на 20 минут.

Пирог готов, он получился очень пышным и аппетитным. Можете нарезать его и угощать гостей.

Приятного аппетита!!!

Пирог с картошкой, пожалуй, самое простое и популярное блюдо. Всего и дел-то: накрошить картошки, сдобрить ее луком и специями, да завернуть в дрожжевое тесто. Последнее, кстати, можно сейчас купить в любой кулинарии или супермаркете, и даже не заморачиваться дома с мукой и опарой.

Только вот если постоянно печь только с этим овощем, то приестся очень быстро, и уже не будет мигом разлетаться со стола. Что же делать? Разнообразить какими-то нарезками? А еще лучше добавить мяса!

Что интересно, всего лишь заменяя один вид теста на другой, при одной и той же овощной и мясной начинке, будет получаться совершенно новый вкус пирога! К тому же вместо свинины, например, в следующий раз можно положить куриное филе, или смешанный фарш. И вот уже новое лакомство будет снова радовать ваших едоков.

Очень люблю мясо в горшочке. Но временами не очень хочется долго возиться с каждой посудинкой в отдельности, и потом все их перемывать. Поэтому нашла для своей семьи другой аппетитный вариант, в котором любимое кушанье можно съесть вместе с оболочкой.

Как это? А очень просто! Жаропрочную глиняную посуду заменяем на тесто, которое будет выглядеть как горшочек с крышечкой, но его можно подавать к столу и кушать вместе с начинкой.

Оригинально и вкусно! Не правда ли?!

Нам понадобится:

  • Картошка – 400 гр.
  • Мясо – 350 гр.
  • Мука – 2 стакана.
  • Бульон – ½ стакана.
  • Кефир – ¾ стакана.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль – ¾ ч. л.
  • Кислота лимонная, молотый черный перец – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Чтобы завести упругое тесто, в глубокой чашке сначала потребуется соединить кефир с растопленным маслом (100 гр.). Затем добавить сахар с солью (1/4 ч. л.) и содой.

Кефир, конечно, сможет вступить в реакцию, но, чтобы у нас получилось достаточно плотное и в то же время нежное тесто, лучше всего добавить лимонной кислоты. Она не позволит кисломолочным бактериям слишком сильно бродить, но все же выпечка получит необходимую пышность.

Небольшими порциями подсыпать муку и постепенно замесить основу для нашего пирога. Скатать ее в шар и дать постоять хотя бы 20 минут, прикрыв чистой хлопчатобумажной салфеткой.

2. Пока тесто расстаивается, будет уместным подготовить начинку. Ничего в этом сложного нет. Поскольку мы хотим добиться вкуса тушеного жаркого в горшочках, то ни картофель, ни мясо обжаривать не надо. Достаточно нарезать их маленькими кусочками чтобы процесс приготовления шел быстрее.

Большие куски требуют длительного запекания в духовке, и могут внутри не пропечься.

А чтобы у наполнителя не получился пресный вкус, большую луковицу нашинковать продолговатыми полосочками и обжарить на сливочном масле (50 гр.). В идеале достаточно 5 минут, чтобы из белой нарезки получилась ароматная золотистая луковая «жареха».

Соединить обжарку с картофельной и мясной нарезкой. Сразу же желательно сдобрить перцем и посолить – обычно достаточно ½ ч. л., но тут уж смотрите по своему вкусу. Если кто-то любит посоленее, то добавляйте по вкусу.

Все ингредиенты хорошенько перемешать.

3. К этому времени тесто уже готово и можно продолжить с ним работу. Еще раз его вымесить и разделить его на 2 колобка. Один большой послужит нам «горшочком», а второй совсем маленький (примерно 1/5 часть от общей массы хлебной массы) станет крышечкой.

Раскатать обе заготовки в полу-сантиметровые круглые пласты. Небольшой пока отложить, а вот большой аккуратно уложить в смазанную маслом чугунную сковороду или круглую форму для запекания так, чтобы края свисали поверх бортиков.

В получившуюся «шляпку» высыпать подготовленную начинку. Разравнивать ее не стоит, потому что дальше необходимо будет сформировать «горшочек» из свисающих краев.

4. Стараясь не прорвать пласт, постепенно прищипывая, собрать тесто к центру в форме огромного беляша. То есть центр должен остаться открытым.

Но поскольку мы будем выпекать в разогретой до 170 градусов духовке и начинка должна будет хорошо протомиться, а не засохнуть, то сверху закрываем эту дырочку отложенной маленькой лепешечкой.

Ни в коем случае края не защипывать, потому что спустя 60 минут от начала выпекания эту «крышку» понадобится снять. Долить бульон прямо в отверстие и снова прикрыть этой лепешкой. Оставить томиться в духовом шкафу еще на полчаса.

Если нет под рукой бульона, то можно использовать кипяченую воду или разведенный прессованный мясной бульонный кубик.

5. В общей сложности вы потратите на запекание полтора часа, но начинка за это время полностью протушится и станет очень вкусной. Тесто действительно станет напоминать глиняный шарообразный горшок с крышкой. Но благодаря тому, что был влит бульон, оно не будет слишком жестким и его можно будет нарезать как обычный пирог.

А для любителей жаркого можно начинку осторожно вытащить большой ложкой и подать на тарелке, сервированной кусочками нарезанного теста.

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из свинины с молодым картофелем

Очень часто, чтобы долго не возиться с тестом, просто покупаю уже готовое в кулинарии и быстренько готовлю начинку. Но бывают такие дни, когда уже слишком поздно идти за покупками, поэтому приходится делать экспресс-вариант дрожжевой несладкой сдобы.

Кому как, но мне кажется, что пушистые пироги с картошкой лучше всего готовить именно со свининой. В готовом виде она очень мягкая и не нарушается общая нежная консистенция.

Говядина все же немного твердовата и придется прикладывать больше усилий для пережевывания.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 350 гр.
  • Картофель молодой – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи, укроп и соль для начинки – по вкусу.
  • Мука – 300 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 5 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Чтобы очень быстро приготовить дрожжевое тесто, все ингредиенты должны быть только комнатной температуры! Для этого их необходимо или заранее вытащить на кухонный стол, или же воспользоваться микроволновкой (это, конечно не очень желательно, но что греха таить, все иногда ею пользуемся).

Итак, сначала в глубокой чаше теплым молоком надо растворить соль с сахаром. Затем влить оба вида масла и разбить яйцо. Для удобства все взбить венчиком.

Сливочное масло, молоко и яйцо лучше всего взять домашние – они придадут цвет и более насыщенный вкус.

В полученную слегка желтоватую массу всыпать треть муки с сухими дрожжами и после повторного взбивания оставить на 5 минут. За это время теплые продукты начнут воздействовать на дрожжи и получится что-то отдаленно напоминающее опару.

2. Всыпать всю остальную муку и уже руками начать вымешивать упругий колобок. На это уйдет минут 10. Как только в ходе выминания вы почувствуете, что к рукам больше ничего не прилипает – это будет знак, что вы добились нужной эластичности теста.

Теперь основу пирога можно отложить в сторону и дать ей увеличиться в тепле под чистым полотенцем примерно в два раза.

3. Очищенный картофель, лучше молодой, накрошить сантиметровыми кубиками. Чтобы он не потемнел, можно залить подготовленную нарезку прохладной водой. Если не слишком крахмальный сорт, то можно этого и не делать.

4. Мякоть свинины и луковицу нарезать аналогичными сантиметровыми кубиками. Отправить их в посуду с картошкой (без воды!). Сразу можно посолить и приправить любимыми специями.

Приятный аромат придаст мелко рубленный свежий укроп. Но его легко можно заменить и сушеным. Тщательно все перемешать, чтобы ингредиенты распределились между собой равномерно.

5. Подошедшее тесто разделить на 2 куска. Один можно сделать чуть поменьше, потому что он пойдет верхним слоем. Раскатать два круга толщиной в полсантиметра. Тот, что побольше в диаметре – уложить в смазанную маслом форму для запекания или на противень.

Сверху высыпать подготовленную начинку и равномерно ее распределить, стараясь немного отступать от края, чтобы потом удобно было сделать бортики пирога.

6. Накрыть вторым пластом теста и хорошо защипнуть края. По центру сделать отверстие, через которое будет выходить пар. Либо можно в нескольких местах сделать небольшие надрезы ножом.

В пироге небольшие отверстия предотвратят скопление пара и не позволят тесту лопнуть в процессе запекания.

Сверху заготовку можно смазать смесью из желтка и молока, чтобы в готовом виде выпечка радовала своим румянцем. Можно этого и не делать. Или же слегка промазать растопленным сливочным маслом. В любом случае корочка получится нежной и хрустящей.

7. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекать 45-50 минут.

Чтобы никого не обжечь, лучше всего готовому блюду дать немного остыть и только потом нарезать на порционные куски и подавать нетерпеливым едокам.

Вкусный пирог из слоеного теста с мясным фаршем и картошкой

Слоеная выпечка получаются довольно-таки нежной, хрупкой и вкусной. У меня в холодильнике всегда про запас лежит его целая упаковка, чтобы в случае неожиданного визита гостей можно было быстро что-то испечь.

Но мне очень нравится слоеное пресное тесто, которое вы всегда очень быстро можете приготовить самостоятельно.

И лучше всего пироги из такого теста запекать не с кусочками мяса, а со смешанным жирненьким фаршем, который не позволит начинке рассыпаться в тоненькой оболочке.

Нам понадобится:

  • Мука – 4 стакана.
  • Вода, подсолнечное масло – по 1 стакану.
  • Фарш – 350 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Молотый черный перец, паприка, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую миску вылить воду с маслом и постепенно всыпать муку. Сразу можно добавить буквально щепотку соли. Хорошо вымесить пресное тесто.

Оно должно получиться довольно упругое и одновременно нежное на ощупь.

2. Скатать основу для выпечки в продолговатый батон и на четверть часа в пакете отправить охлаждаться в холодильнике.

Есть такой же вариант со сливочным маслом, но оно быстро замерзнет в холоде и мне не очень нравится потом работать с жирным тестом, хотя оно придает больше слоистости готовому блюду.

3. В это время очищенный картофель накрошить как можно мельче кусочками. Лук придаст больше сочности, поэтому его можно брать побольше и нашинковать полукольцами. Смешать овощную нарезку с фаршем.

Присолить, добавить паприки с черным перцем и обвалять начинку руками до однородности.

4. Из охлажденного теста раскатать 2 круга. Второй должен быть чуть меньше по диаметру – он пойдет на верх пирога. Дно формы выстелить пекарской бумагой и уложить на нее один из пластов.

Саму форму и бумагу можно не смазывать маслом, потому что в хлебной основе уже достаточно подсолнечного масла.

5. Выложить начинку и распределить ее по выложенной форме ровным слоем, практически под самые бортики, оставив с полсантиметра свободными, чтобы потом хватило пространства для верхнего слоя из теста.

6.Сверху накрыть вторым кругом и фигурно защипнуть края. Сверху в нескольких местах сделать проколы вилкой или же надрезы при помощи ножа, чтобы лишняя влага испарялась.

7. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать заготовку 40-50 минут до красивой хрустящей корочки.

Подавать слегка остывшим, потому что в горячем виде будет слишком много сока, который просто вытечет мимо. А если дать блюду немного постоять, то насыщенная жидкость впитается в начинку и будет гораздо вкуснее.

Заливной картофельный пирог с фаршем, грибами и сыром

Самые быстрые – это заливные пироги. Почему? Потому что не надо раскатывать мучную основу. Большую часть теста просто льют в форму, сверху выкладывают начинку и потом заливают остатками.

Начинок может быть великое множество – от мяса с картошкой, до рыбы с рисом или нарезки из овощей. И самый популярный , который не пек только ленивый.

Неповторимый вкус выпечке придаст сыр в тесте, а также обжаренные грибы в составе уже имеющегося наполнителя.

Нам понадобится:

  • Мука – 1 стакан.
  • Фарш – 250 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сметана, майонез, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую миску разбить все яйца и при помощи венчика взбить их до появления пенки.

Сразу можно туда же на терке потереть сыр. Если хотите, чтобы на языке прямо чувствовались сырные вкрапления, то лучше всего стружку сделать крупную. Если же нужен только сырный запах – лучше использовать мелкую терку.

2. Сверху в эту же чашу просеять муку и добавить сметану с майонезом.

Можно не присаливать, поскольку последний ингредиент как правило уже идет с легкой горчичной остринкой и солоноватым привкусом. Можете, кстати использовать свой , который мы уже учились готовить.

Все ингредиенты желательно брать комнатной температуры, чтобы тесто получилось пышным и тающим во рту.

3. В столовой ложке погасить уксусом соду и еще пенящийся раствор влить в тесто, которое сразу же хорошенько перемешать. Получится густая консистенция, как на оладушки.

4. Луковицу нарезать в форме кубиков и обжарить на подсолнечном масле до полупрозрачного цвета.

5. Пока идет пассерование, любимые грибы нарезать на четвертинки и отправить тушиться к луку. Лучше всего подойдут молодые шампиньоны.

6. Как только лишняя жидкость испарится и грибная нарезка уменьшится в размерах примерно в половину, добавить для обжарки фарш. Периодически перемешивая, тушить эту смесь около 7 минут.


7. За это время подготовить картофель. Чтобы он максимально быстро приготовился и не был сырым после приготовления, лучше всего его натереть на крупной терке.

Соединить с готовой обжаркой и хорошо перемешать. Слегка присолить и добавить любимые специи.

8. Форму для запекания желательно промазать маслом и сверху слегка присыпать мукой или манкой, чтобы готовое блюдо не прилипло и не пригорело.

Больше половины теста влить в подготовленную посуду для выпечки. Затем ровным слоем выложить готовую начинку и залить сверху остатками жидкого теста.

9. В разогретой до 180 градусов духовке запекать 45-55 минут.

10. Немного остудить, нарезать красивыми воздушными кусочками одинакового размера и подавать к столу.

Очень вкусно его кушать, запивая сладким чаем.

Балеш – удивительный рецепт мясного татарского пирога

Татарские хозяюшки знают толк в пирогах! Чего только стоит их потрясающий балеш. Ароматное, невероятно красивое и до ужаса вкусное блюдо стоит попробовать испечь хотя бы раз в жизни.

Лучше всего он получается из мяса ассорти. Многие добавляют малюсенькие кусочки курдюка или сала.

Обязательным атрибутом служит мясной бульон, который не только начинку напитывает своей живительной сочностью, но и румяную корочку делает сочной и вкусной.

Обычно готовая внутренность выпечки раскладывается по тарелкам, а тесто ломается на куски и идет вприкуску к этому насыщенному мясными ароматами блюду.

Чтобы он получился высоким и красивым, выпекают его в глубокой круглой форме или же чугунной сковороде.

Нам понадобится:

  • Мясная мякоть – 600 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Сметана, кефир – по 150 гр.
  • Мясной бульон – 70 мл.
  • Сливочное масло — 15 гр.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Необходимо приготовить эластичное нежное тесто. Для этого в глубокой чаше соединить кефир со сметаной, затем всыпать по частям просеянную муку с разрыхлителем и солью (около ½ ч. л. или по вкусу).

Вымесить приятный по тактильным ощущениям шар и оставить его расстраиваться в чашке примерно на полчаса под пленкой или крышкой.

Весь секрет в том, что долго мять тесто не надо, чтобы оно не забилось мукой, не потеряло пузырьки воздуха и не стало твердым.

2. Тем временем подготовить начинку. Лучше всего взять в равных частях свинину, курицу и баранину. Но никто не запрещает вам готовить только лишь их говядины.

Ассорти мяса придаст блюду большую вкусовую насыщенность и разное содержание натуральных жиров напитает картофель целой радугой ароматов. Мякоть следует нарезать одинаковыми мелкими кусочками.

Чем меньше нарезка, тем быстрее она приготовится внутри пирога.

3. Очищенный лук и картошку лучше всего порубить очень мелкими кубиками. Примерно 0,5-1 сантиметровой толщины. Соединить их с мясными кусочками и, присолив-поперчив, хорошо перемешать до однородности.

4. К этому времени тесто уже «дошло» и можно его делить на части:

  • самая большая пойдет на раскатку огромной лепешки;
  • вторая станет верхним слоем пирога в форме круга;
  • из третьей можно сделать украшение верхнего слоя (не обязательно, но все же будет красиво) – круг с прорезами;
  • четвертым стоит оставить небольшой шарик, который выступит в роли пробки, закупоривающей отверстие в изделии.

5. Итак, глубокую форму промазать маслом. Аккуратно до самого верха разместить в нее самый большой круг так, чтобы его края слегка накладывались на бортики.

6. Заполнить под самый верх начинкой и закрыть вторым кругом. Тщательно защипнуть края обоих слоев друг с другом.

7. В центр уложить третий прорезанный кругляш. Он должен быть чуть меньше по диаметру, чтобы его было удобно соединить с краями предыдущих пластов теста.

8. Теперь остается в самом центре прорезать дырку и закрыть ее небольшим шариком с диаметром 2,5 см. А чтобы украшение верха смотрелось особенно эффектно, осторожно каждый край прорези третьего круга соединить с соседним краем и слегка прищипнуть.

Получится красивый цветочек внутри бортика с шариком посередине.

9. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить свой шедевр выпекаться в течение 50 минут.

Затем осторожно убрать тесто-пробку и влить мясной бульон. Снова закрыть отверстие шариком и оставить томиться пирог еще на полтора часа, но уже при 150 градусах.

10. Поскольку тесто могло за такое длительное время сверху стать твердым, то его стоит размягчить. Для этого готовый еще горячий пирог вынуть из духовки и смазать сверху кусочком сливочного масла. Затем накрыть вафельным чистым полотенцем и оставить в покое на треть часа.

11. Вынуть из формы и подавать на красивом праздничном блюде.

Такая выпечка украсит любой праздник, и 100% порадует гостей.

Видео о том, как приготовить мясной пирог с картошкой и луком из простого теста на воде

Сегодня мы рассмотрели, как приготовить различное тесто для пирогов. Но есть еще один вариант, который понравится многим. Это самый простой рецепт теста, который только можно себе представить. И замешивается оно на воде, яйцах и масле или маргарине.

Готовая выпечка на таком тесте получается невероятно нежной, сочной и вкусной.

Вот такой простой рецепт. И готовится он также из мяса и картошки.

Хотя при желании Вы можете использовать абсолютно любую другую начинку.

Ароматные пироги всегда придут на выручку и в праздничный, и в будний день. Поверьте, не все готовы тратить свое время на выпечку, а вот в гостях с удовольствием ею полакомятся.

Готовить, по сути, не так уж и долго. Основное время занимает запекание, но ведь этот период вы можете прекрасно провести в общении с гостями. А пока вы наслаждаетесь разговорами, аппетитные ароматы из кухни будут только будоражить воображение и усиливать аппетит.

Чтобы прослыть радушной хозяйкой и великолепным поваром среди друзей, не обязательно готовить огромное количество всевозможных закусок. Достаточно испечь одно сытное блюдо и красиво его подать.

Приятного аппетита и сказочной выпечки к вашему столу!

Несладкая домашняя выпечка прекрасна не только как дополнение к чаю – она выступает и горячим блюдом, подается к супам. Если приготовить ее с начинкой из картошки, получится сытно, а при добавлении мяса рождается признанное традиционным для русского стола сочетание. Делать такую выпечку не труднее, чем сладкую, но нужно учитывать ряд тонкостей.

Как сделать пирог с мясом и картошкой

В схеме работы для такой выпечки есть смена последовательности действий, обусловленная особенностями начинки. Ее составляющие нужно обязательно подвергнуть термической обработке, чья степень интенсивности определяется рецептом. Преимущественно это касается мяса, требующего длительное время на полное приготовление, но и картофель стоит отварить, запечь или обжарить, если у вас быстро пропекающееся тесто (песочное, слоеное).

Несколько особенностей выпечки такого типа:

  • Если вы решили сделать пирог открытым, начинку придется заранее приготовить хотя бы наполовину.
  • Единственный мясной пирог, для которого начинка может остаться сырой – татарский балеш.
  • Проколите ту область теста, которая будет закрывать начинку, несколько раз – выходящий при запекании пар уменьшит срок ожидания готовности.
  • Птицу для сочности перемешивают со сливками (можно взять сметану), а к свинине/говядине можно положить свежего сала.
  • После выключения духовки/мультиварки не открывайте их еще полчаса – пусть начинка дойдет.
  • Выбирайте не самые жирные мясные куски и обязательно проверяйте их на качество: никаких пятен, изменений цвета.
  • Режьте картофель для начинки более крупными кусками, нежели мясо: так они дойдут до нужного состояния одновременно.

Тесто­

Основа для такой выпечки – от традиционного дрожжевого варианта, используемого для курника (национальное славянское блюдо), до европейских песочного и рубленого, на которых делают открытые тарты. Главное, чтобы тесто на пирог с мясом и картофелем было пресным или слегка кислым – сахар исключен или добавлен в объеме чайной ложки, для работы остальных компонентов.

В духовке

Специалисты уверены, что существенной разницы между способами запекания такого блюда нет. Однако нельзя исключить некоторые хитрости, которые зависят от выбранного прибора. Пирог с мясом и картошкой в духовке (не песочный/слоеный) советуют готовить, поставив на дно емкость с кипятком, чтобы повысить влажность – начинка останется сочной. Температуру желательно варьировать: сначала выставить очень высокую, после уменьшить до 180-170 градусов.

В мультиварке

Этот кухонный прибор нравится хозяйкам за простоту работы и возможность максимально ускорить процесс приготовления пищи. Пирог в мультиварке не получит той же хрустящей корочки, что в духовке, однако начинка сохранит сочность и надежно пропечется. Здесь можно работать на 2-х режимах: стандартный – «выпечка», более удобный – «мультиповар», который настраивается аналогично духовке. Недостаток работы с мультиваркой – пирог может быть только небольшого диаметра.

Рецепты

Такое сытное блюдо можно преимущественно присутствует в кухнях восточных стран. Однако рецепт пирога с мясом и картошкой и дополнительными овощами найдется даже в Европе. Большое количество национальных идей можно подсмотреть у народов Грузии, Казахстана, Татарстана, а ценителям экспериментов – воспользоваться рецептом любого пресного теста и скомбинировать с желаемой начинкой.

Заливной­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2392 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Вы ищете легкий вариант домашнего сытного пирога, но вы боитесь неудачи с тестом? Попробуйте заливную выпечку. Ее особенностью является отсутствие расстойки и раскатки, а состав представляет собой набор базовых продуктов, которые не придется искать по всем магазинам. Даже если это – ваш дебют в области кулинарного искусства, вы можете не волноваться за успех затеи.

Ингредиенты:

  • майонез – 60 г;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • мука – 1,2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 3 г;
  • сыр – 115 г;
  • мясная мякоть – 200 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица;
  • масло (на жарку);
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Используя 6 первых компонентов (сыр натереть), сделать тесто.
  2. Лук обжарить с кусочками мяса (нарезать против волокон).
  3. Ввести натертую картошку, посолить, бросить специи.
  4. В форму вылить около половины теста. Положить ровно начинку, закрыть оставшейся половиной.
  5. Прогрев духовку до 185 градусов, готовить выпечку чуть больше получаса.

Заливной с фаршем

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1889 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Быстрый заливной пирог с картошкой и фаршем можно приготовить и при помощи мультиварки, воспользовавшись функциями «выпечка» или «мультиповар». Последняя аналогична работе с духовым шкафом: вы выставляете вручную нужную температуру, можете варьировать схему подогрева (не для всех моделей), задаете время. Рецепт имеет различия с предыдущим, т.к. здесь используется закваска (аналог кефира), а мясной компонент перекручен в фарш.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • закваска – 200 мл;
  • мука – 180 г;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • фарш – 300 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • луковица;
  • соль, перец;
  • масло для чаши.

Способ приготовления:

  1. На первых 4-х продуктах завести жидкое тесто, которое должно напоминать оладьевое.
  2. Пассеровать лук, фарш обжарить до румяного оттенка.
  3. Картошку отварить, нарезать кубиками или растолочь, превращая в пюре.
  4. Пройтись салфеткой с маслом по мультиварочной чаше, заполнить половиной теста. Сверху – мясо, картофельное пюре, остаток теста.
  5. Держать блюдо на «выпечке» 55 минут. Когда прозвучит сигнал, минут 10 дать постоять.

Татарские пирожки

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 7803 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность: средняя.

Татарские пироги с мясом и картошкой, носящие название «балеш» – не просто выпечка, а почти полноценный обед, хотя подают их преимущественно в праздник. Одной из изюминок является бульон, который сопровождает начинку. Разрезать такой мясной пирог с картошкой нужно с аккуратностью, поскольку жидкость сразу же вытекает на тарелку. Готовое блюдо с лихвой окупает любые возможные трудности его создания, а принцип оформления разъяснят приложенные к рецепту фото. Духовка предварительно прогревается до максимума, но пекут балеш при 190 градусах.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 260 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • молоко – 110 мл;
  • мука – 1 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать мелко лук, а картофель пластинками тонко. Мясо нарезать кусочками.
  2. Оставшиеся продукты из перечня соединить поочередно. Обминать руками полученный ком пару минут после формирования.
  3. Отделить 2/3, раскатать кругом толщиной 5 мм. Перенести в форму, обязательно сохранив высокие бортики.
  4. Заполнить пирог, налить стакан воды, посолить. Уложить бортики внахлест.
  5. Раскатать остаток теста (отщипнуть предварительно кусочек с грецкий орех), накрыть ей пирог. Оформить швы.
  6. В середине вырезать отверстие диаметром 3 см, шариком теста прикрыть.
  7. Выпекать 2 часа, на дно раскаленной духовки определить емкость с кипятком. При подаче крышечка из теста снимается.

Закрытый­

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2308 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: легкая.

Потрясающе простой и аппетитный закрытый пирог с мясом и картошкой пришел из греческой кухни. Рецепт теста изменениям не подвергался, а начинка стала сытнее за счет появления курицы – в оригинале картофель смешивается с пропаренным или сваренным рисом и молоком. Вы можете делать небольшие пирожки или большой круглый пирог – в любом случае должно получиться красиво.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • мука – 2 стакана;
  • соль крупного помола – 1 ч. л.;
  • куриное филе – 300 г;
  • картошка – 600 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить через мясорубку филе. Потушить. Картошку отварить, очистить, растолочь.
  2. Взбить яйцо, всыпать туда соль и муку. Влить масло.
  3. Сделать эластичное тесто и сразу поделить пополам.
  4. Выложить одну раскатанную часть на противень (не смазывать), сверху – картофельно-мясную массу. Укрыть другим пластом.
  5. Температура духового шкафа – 180 градусов, таймер – 45 минут.

Слоеный­

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3585 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Испечь слоеный пирог – посильная задачка даже для начинающей хозяйки. Изюминка – очень хрустящее и вкусное тесто, с которым можно разобраться за четверть часа. Единственное важное условие: не давайте рабочей массе греться – ее температура не должна превысить 18-20 градусов, поэтому руками ее месить нужно аккуратно и недолго. Учитывайте, что для данного рецепта стаканы указаны объемом 250 мл.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – пачка;
  • сметана 15%-ная – 2 ст. л.;
  • яйцо 1 кат. – 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • вода ледяная – 140 мл;
  • филе постное – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • пучок петрушки;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло порубить на муке, сформировать горку.
  2. Развести водой сметану, с парой граммов соли и яйцом взболтать в стакане, вылить на масляно-мучную смесь.
  3. Быстро сделать тесто, охладить при помощи морозилки (12 минут).
  4. Мясо измельчить максимально, обжарить со специями на маленьком кусочке (5 граммов) сливочного масла.
  5. Картошку нарезать соломкой, бросить туда же, долить немного воды, чтобы потушить (около четверти часа).
  6. Раскатать тесто, перенести скалкой на противень (половина должна остаться свободной).
  7. Дать начинке остыть, выложить на дно будущего пирога вместе с петрушкой. Закрыть половиной теста, завернуть края.
  8. Смазать яичной массой, вилкой сделать проколы. Время ожидания – полчаса, температура – 190 градусов.

На кефире

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2593 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Данный пирог на кефире­ – разновидность заливного, только он будет открытым. Количество кефира не указывается, поскольку им тесто будет доводиться до определенной консистенции. Приблизительно это стакан. Разнообразить традиционную начинку можно любой смесью овощей, которая обжаривается с мясом – она подарит выпечке приятный вкус.

Ингредиенты:

  • филе – 450 г;
  • картошка – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло для жарки;
  • кефир;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовка начинки выглядит так: быстро обжаривают морковь и небольшие кусочки мяса. Картофель очищают и режут тонкими пластами.
  2. Оставшиеся компоненты смешиваются так, чтобы состав с ложки стекал медленно.
  3. Форму заполнять, чередуя морковно-мясной и картофельный слои. Закрыть все тестом.
  4. Печь до корочки на режиме «верх-низ» при 190 градусах.

Из дрожжевого теста

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3357 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Среди разновидностей теста, которые нравятся хозяйкам, дрожжевое упоминается реже всего, поскольку считается очень капризным. Малейшая ошибка – и выпечка не поднимается, становится резиновой или быстро засыхает. Приведенный здесь рецепт из дрожжевого теста лишен этих недостатков, если качество продуктов высокое, и подвластен даже самому неопытному повару.

Ингредиенты:

  • кефир – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • мясо – 200 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Стакан с молоком на несколько минут подержать в чаше с кипятком. Всыпать сахар, распустить там дрожжи.
  2. Опару вылить на собранную горкой просеянную муку. Подмешать теплый кефир, яйцо, масло. Сделать мягкий ком, оставить для подъема под батареей или в духовке.
  3. Мясо нарезать мелко, картошку аналогично. Обжарить, не забыв подсолить. Дать остыть.
  4. Раскатать половину теста прямоугольником, сверху сделать слой мяса и укрыть такой же тонко раскатанной половиной. Подвернуть края.
  5. Готовить полчаса на 190 градусах.

С говядиной и картошкой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2533 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: голландская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальная рецептура этой сытной выпечки предполагала использование рыбы для начинки, однако с говядиной, свининой или даже птицей она получается тоже очень интересно. Изюминка – тесто, которое легко замешивается, так же легко катается и может даже замораживаться при необходимости. Данное блюдо может стать вашей визитной карточкой и спасением при визите нежданных гостей.

Ингредиенты:

  • сметана 20%-ная – 185 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • лимонный сок;
  • луковица;
  • говядина – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сметану аккуратно вилкой перемешать с яйцом, взбивая очень слабо – только для равномерной структуры.
  2. Добавить сыпучие продукты (соду загасить). Руками замесить тесто. Держать в холодильнике то время, что вы станете заниматься начинкой.
  3. Говядину нарезать мелко, прокрутить через кухонный комбайн. Обжарить луком без масла (долить пару ложек воды, чтобы не пригорало).
  4. Картофельные пластинки посолить.
  5. Раскатать 3/4 объема теста, растянуть по форме, обязательно оставив высокие толстые бортики.
  6. Укладывать слоями картофель, говядину, лук. Залить смесью сливочного сыра с яйцами.
  7. Остатки теста раскатать полосками, укрыть ими крест-накрест начинку, делая решетку.
  8. Выпекать нужно при 190 градусах примерно 45 минут, но ориентируйтесь по цвету.

Песочный­

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3085 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Идеальное тесто для пирога с мясом и картошкой – пресное песочное. Простое, быстрое, пригодно к заморозке, не имеет собственного вкуса, а потому универсально. Рецептов такой основы – масса, но в ней обязательно будет сливочное масло, придающее эластичность яйцо, мука и немного уксуса, который добавит рассыпчатости. Попробуйте приготовить его и он войдет в число выпечки для любого повода и настроения.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • свинина – 350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • тмин.

Способ приготовления:

  1. Из первых 5-ти продуктов сделать плотное тесто, охлаждать час.
  2. Мясо нарезать мелко, картофель – тонкой соломкой, лук можно шинковать произвольно. Перемешать, подсыпать чайную ложку тмина. Жарить четверть часа.
  3. Разделить холодное тесто поровну. Первую часть растянуть по классической форме для пирогов.
  4. Внутри разложить начинку, разровнять. Укрыть второй раскатанной частью.
  5. Отправить в горячую (190 градусов) духовку. Ждать 50 минут.

Из картофельного пюре с фаршем

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3230 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Быстрый пирог из картофельного пюре с фаршем частично напоминает лазанью, ведь здесь использован интересный метод сборки: при разрезе вы увидите несколько слоев. Процесс работы упрощен до максимума, т.к. не нужно делать тесто, а с созданием картофельного пюре к начинке справиться легко. Мягкий сыр можно заменить сливочным. Температура для этого пирога – 200 градусов.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (пласты) – 3 шт.;
  • фарш комбинированный – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, специи;
  • масло растительное;
  • сыр мягкий – 200 г;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Обжарить фарш, отдельно сделать картофельное пюре. Смешать обе массы не горячими, приправить.
  2. Раскатать пласты теста, не резать.
  3. Первый уложить на противень, растянуть сверху половину картофельно-мясной смеси, сохранив свободные края (3 см). Посыпать частью сыра.
  4. На нее поместить второй пласт, опять повторить начинку и сыр.
  5. Укрыть третьим пластом, совместить края, подогнуть.
  6. Обработать яйцом поверхность. Ждать выпекания полчаса.

Открытый

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3728 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Аппетитный открытый пирог с мясом и картошкой великолепно выглядит и поражает отличным вкусом, хотя требует минимум усилий на свое создание. До слоя из тертого сыра профессионалы советуют приправить начинку тертым чесноком и нашинкованной зеленью. С количеством сортов сыра тоже стоит поиграть – это сделает ваше блюдо еще интереснее.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 300 г;
  • маргарин – полпачки;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо;
  • соль – 3 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мясо – 300 г;
  • картошка – 200 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Обжарить нарезанное не крупно мясо.
  2. Картошку отварить, сделать пюре.
  3. Из муки, разрыхлителя, соли, маргарина и половины стакана сметаны сделать тесто. Заполнить им форму, обязательно с бортиками в 4 см.
  4. Выкладывать начинку остывшей. Залить яично-сметанной массой, укрыть сырной стружкой.
  5. На 190 градусах духовка должна работать 35 минут.

С бараниной­

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2883 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Баранина – сложное для неопытной хозяйки мясо, которое требует к себе повышенного внимания. Как начинка для несладкой выпечки она используется редко, однако если найти правильный пошаговый рецепт, можно сохранить его сочным и получить потрясающее блюдо. Данный пирог с бараниной и картошкой имеет шансы вам понравиться, если вы будете придерживаться описанной технологии в точности.

Ингредиенты:

  • баранина – 250 г;
  • картошка – 250 г;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйцо;
  • соль;
  • вода – стакан;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сметана – 60 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Муку с 2/3 частями масла, сметаной, солью и яйцом перемешивать до однородности. Пока производятся манипуляции с начинкой, тесто оставляют в холодильнике, обернув пищевой пленкой.
  2. Баранину и картофель нарезать идентичными мелкими кубиками. Присыпать специями, дать постоять полчаса.
  3. Раскатать 3/4 теста согласно форме (+бортики), заполнить начинкой, подлить воду.
  4. Добавить остатки масла. Накрыть пластом теста, который нужно проколоть, чтобы обеспечить выход воздуху.
  5. Полчаса зарумянивать на 200-х градусах, после пропекать, понизив температуру на 15 градусов, около часа.

Без теста­

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1214 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Пирог без теста – скорее запеканка, которая может стать хорошим питательным ужином. Возьмите филе индейки, добавьте свежей зелени и лука, и у вас будет диетическая и абсолютно полезная выпечка, которую оценят на высший балл даже мужчины. Аналогично можно испечь «пирог» с мясом и цветной капустой: при термообработке она дает схожую с картофелем консистенцию.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль;
  • яйца – 2 шт.;
  • индейка (филе) – 300 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Сделать пюре из картошки. Ввести поочередно яйца, размягченное масло. Посолить. Муку всыпать до образования густой консистенции, поэтому объем ее будет зависеть от характеристик остальных продуктов.
  2. Филе порезать мелко, прокрутить в блендере. Залить водой, тушить полчаса. Подсыпать зелень.
  3. Из половины картофельного теста собрать открытую форму. Заполнить начинкой, закрыть оставшейся массой.
  4. Выпекать до румянца. Кушать теплым.

Видео


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Большинство моих рецептов еще родом из детства. Я помню вкус многих бабушкиных блюд, а те, которые мне больше всего нравились, я научилась готовить также мастерски, как это делала она. Причём, я достаточно критически к себе настроена, и, всегда готовя блюдо из бабушкиной тетрадки, нахожу в нём массу недоделок- то что-то пережарила, то что-то не додержала, хотя мои домочадцы с удовольствием поедают блюдо и еще и добавки просят.
Этот пирог, скорее мамин рецепт, хотя, она утверждает, что научилась его готовить именно у бабушки. Я не буду вдаваться в подробности, и строить догадки, почему именно я так не считаю, и спорить с мамой, конечно же, не берусь, но для меня этот рецепт, сколько я себя помню, всегда был мамин.
А пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю действительно получается знатным! Такой вкусный, аппетитный с румяной корочкой снаружи и сочной изумительной мясной начинкой внутри. Мне очень нравится это тесто – очень мягкое, нежное, с ним так приятно работать! Я часто пеку разные и пирожки с всевозможными начинками, и тесто замешиваю именно так, как это делает мама.
С таким тестом не нужно много работать, достаточно только хорошенько замесить и поставить в тёплое место для подъёма. Несмотря на то, что оно готовится без опары, такое тесто получается просто превосходным, наверное, всё дело в ингредиентах и хорошо подобранной пропорции.
А в качестве начинки я беру любое мясо – говядину или свинину и меленько нарезаю, смешиваю с шинкованным луком и специями. Могу добавить по желанию зелень и разные приправы. Выкладываю на тесто слой рубленного мяса и тонко порезанных ломтиков картофеля.
Пирог делаю закрытым, но оставляю небольшое отверстие по серединке, для выхода горячего пара.



Ингредиенты:
для теста:
- молоко цельное коровье – 150 мл,
- яйцо куриное столовое – 1 шт.,
- соль морская или каменная среднего помола – 0,5 ч.л.,
- мука пшеничная высшего сорта – 300 г,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- масло сливочное – 30 г,
- дрожжи (сухие) – 5 г,
- масло подсолнечное 10 мл.

Для начинки:
- картофель (клубни) – 4 шт.,
- мясо (свинина, говядина) – 250-300 г,
- лук-репка – 1-2 шт.,
- соль морская или каменная среднего помола, специи – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Первый этап – приготовление теста. Мы делаем это простым способом, без приготовления опары.
В миску вливаем слегка подогретое молоко и всыпаем соль и сахар-песок, перемешиваем, добавляем яйцо, подсолнечное и растопленное сливочное масло.




Далее всыпаем немного просеянной муки, перемешанной с дрожжами.




Замешиваем тесто и понемногу всыпаем всю остальную муку.
Замес можно делать руками или в комбайне, но вымешиваем не менее 10 минут, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Затем оставляем его в тёплом месте на пару часов, пока оно не увеличится в объёме.






На втором этапе готовим начинку.
Свежее мясо зачищаем от жира и плёнок, а далее мелко нарезаем ножом.
Лук очищаем от сухих чешуек и меленько шинкуем кубиками, перемешиваем мясо с луком и специями.




Картофель очищаем от кожуры, промываем и просушиваем полотенцем. А затем нарезаем его тонкими слайсами.




Промазываем противень маслом и выкладываем на него часть теста (примерно 2/3), делая при этом бортики.






Выкладываем на тесто картофельные слайсы.




Солим и кладём сверху мясо с луком.




Закрываем пирог тестом, аккуратно защипывая края. Делаем небольшое отверстие посерединке для выхода горячего пара.




Смазываем пирог яично-молочной смесью. Так же просто можно приготовить

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»