Рецепт ленивых пельменей на сковороде со сметаной. Рецепт ленивых пельменей: вкусное блюдо на скорую руку. «Ленивая жена» - рецепт запеканки из пельменей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пельмени, приготовленные «ленивым» способом, по вкусу не уступают обычным, однако не требуют долгого времяпрепровождения на кухне.

Блюдо готовится очень просто, получается вкусным и сочным даже у кулинаров-новичков. Пельмешки выглядят эффектно, их можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 250 мл кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • 6 г соли;
  • примерно 250 г муки (смотреть по консистенции теста);
  • 4 небольших луковицы;
  • 2 морковки;
  • 700 г фарша из говядины и свиного сала;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 50 мл масла для обжарки;
  • зубчик чеснока;
  • 15 г свежей зелени;
  • 50 мл сметаны.

Шаги приготовления.

  1. Готовят тесто. Во вместительную чашку наливают 120 мл воды, добавляют яйца, соль, взбалтывают. Засыпают просеянную муку. Сначала массу размешивают венчиком, затем месят руками. Тесто должно получиться эластичным, тугим. Если оно прилипает к рукам - нужно всыпать еще муки.
  2. Завернутое в пищевую пленку тесто отправляют в холодильник на 40–60 минут для созревания.
  3. На мясорубке или мелкой терке измельчают 2 луковицы. Мясной фарш перчат, солят, соединяют с луком.
  4. Тесто делят на 3 одинаковых куска. Одну часть раскатывают скалкой в лепешку толщиной 3 мм. На нее ровным слоем выкладывают треть фарша, закатывают в рулет, постоянно защипывая края.
  5. Получившийся рулет разрезают на небольшие одинаковые кусочки.
  6. С оставшимся тестом и фаршем проделывают то же самое.
  7. Чистят и измельчают оставшиеся луковицы, морковь, чеснок. Овощи обжаривают в масле на сковороде.
  8. Отдельно смешивают нарубленную зелень и сметану. Соединяют с обжаренными овощами.
  9. В глубокую сковороду выкладывают полуфабрикаты-розочки. Наливают оставшуюся воду. Сверху розочки покрывают сметанно-овощной смесью.
  10. Блюдо готовят под крышкой 13 минут. Подают на стол прямо в сковороде.

Классический рецепт в духовке

Этот рецепт позволяет приготовить блюдо на большую семью, не тратя много времени у плиты.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • яйцо;
  • 550 мл воды;
  • 10 г соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 300 г филе курицы;
  • 400 г свинины с салом;
  • 3 луковицы;
  • 1 сладкий перчик;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 60 г томатной пасты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 5 г сахара;
  • 40 мл сметаны.

Шаги приготовления.

  1. Из мяса и двух луковиц, с помощью мясорубки, готовят фарш. Его солят, перчат, смешивают со сметаной и взбивают.
  2. Делают заварное тесто: оно получается более эластичным и без труда раскатывается тончайшим слоем. Кипятят 250 мл воды. Отдельно соединяют яйцо, соль, просеянную муку, 20 мл масла. Добавляют кипяток. Тесто размешивают вилкой, а когда оно остынет - руками.
  3. Тесто накрывают пищевой пленкой и оставляют на столе.
  4. Чтобы приготовить пельменную заливку, нарезают и обжаривают в масле луковицу, перчик, чеснок. Добавляют томат, соль, сахар, черный перец.
  5. Небольшую часть теста тонко раскатывают. На всю поверхность получившейся лепешки выкладывают фарш. Сворачивают рулетиком (неплотно).
  6. Рулет разрезают на части длиной 5 см. Каждый кусочек немного придавливают руками с одной стороны, чтобы с другой он раскрылся, напоминая розочку.
  7. Полуфабрикаты выкладывают в глубокий противень так, чтобы между ними оставалось место. Пустоту заполняют обжаренными овощами: это не даст пельменям слипнуться. Наливают кипяток, накрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовят 35 минут.
  8. Ленивые пельмени в духовке готовы, когда они приобретают приятный золотистый оттенок. Если при этом в противне остается вода, можно снять фольгу и подержать блюдо в жаровом шкафу еще несколько минут.

Ленивые пельмени в мультиварке

Использование мультиварки упрощает приготовление блюда. Однако пельмени получаются не менее ароматными и сочными, чем по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки;
  • 8 г соли;
  • 0,5 кг фарша из свинины и говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 20 мл масла для обжарки.

Шаги приготовления.

  1. Готовят тесто обычным образом: размешивают в 200 мл воды яйцо, засыпают соль, муку. Делают крутое тесто, заворачивают его в полиэтилен и убирают в холодильник на 40 минут.
  2. Очень мелко нарезают 1,5 луковицы, добавляют в мясной фарш, солят, перчат.
  3. Измельчают морковь с оставшимся луком и чесноком, обжаривают в мультиварке на режиме «Жарка» 10 минут.
  4. Тесто раскатывают очень тонко. Заполняют его поверхность фаршем, затем скатывают в плотный рулет.
  5. Рулетик режут на части шириной 3–4 см.
  6. Полуфабрикаты выкладываем на обжарку, заливаем водой и готовим на режиме «Выпечка» 30 минут.

Рецепт жареных ленивых пельменей на сковороде

Это блюдо можно дополнять продуктами на свой вкус: добавлять морковь, болгарский перец, помидоры, сыр. В любом случае оно получается очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 500 г муки;
  • 400 г телятины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 г соды;
  • 6 г соли;
  • 3 мл уксуса;
  • 3 г приправ по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • 20 г зелени.

Шаги приготовления.

  1. Для теста соединяют 1 яйцо, воду, соль, все тщательно взбивают. Добавляют погашенную уксусом соду. Постепенно засыпают муку и замешивают тугое тесто. Его помещают в пакет и убирают в холодильник на 30 минут.
  2. Телятину измельчают с помощью мясорубки. В фарш добавляют мелко порезанный лук, приправы, соль, 30 мл воды (для сочности).
  3. Тесто делят на 2 половины. Одну часть тонко раскатывают, наносят на нее половину фарша и заворачивают в рулет. То же самое повторяют с оставшимся тестом и начинкой.
  4. Рулет режут на небольшие кусочки. Их обмакивают в муку с одной стороны.
  5. Изделия помещают в сковороду мучной стороной вниз. Между полуфабрикатами распределяют сливочное масло. Пельмени обжаривают на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны.
  6. В миске взбалтывают яйцо. Смешивают его с рубленой зеленью.
  7. Яичной массой заливают пельмени, накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне 10 минут.

Готовим с добавлением картофеля

Это вкусное сытное блюдо придется по вкусу каждому. Его приготовление занимает всего 40 минут.

Ингредиенты:

  • 125 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 5 картофельных клубней;
  • 5 г соли;
  • 3 г специй для картофеля.

Шаги приготовления.

  1. Очищенный картофель разрезают на 4 части и отваривают в подсоленной воде до мягкости.
  2. Из готового горячего картофеля готовят пюре: размягчают с помощью толкушки, добавляют яйцо, приправы.
  3. В пюре постепенно всыпают муку, все время перемешивая. Тесто должно получиться воздушным.
  4. Из готовой массы раскатывают колбаски, а затем разрезают их на равные дольки.
  5. Ленивые пельмешки с картофелем отваривают в подсоленной воде или обжаривают в масле.

«Ленивая жена» - рецепт запеканки из пельменей

Такое интересное название блюдо получило из-за того, что в рецепте используются магазинные пельмени. Однако вкус этой запеканки больше напоминает лазанью, поэтому понравится даже гурману.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг готовых пельменей;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • 250 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г специй по вкусу;
  • 4 г соли;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Шаги приготовления.

  1. Готовят пельменную заливку. Соединяют яйцо, приправы и сметану, перемешивают до получения однородного состава.
  2. Сыр измельчают на средней терке.
  3. Лук мелко нарезают и обжаривают на масле.
  4. Форму для запеканки смазывают сливочным маслом.
  5. Пельмени выкладывают в форму рядами в один слой, посыпают их обжаренным луком. Сверху поливают яично-сметанной смесью, затем по поверхности равномерно раскладывают тертый сыр.
  6. Запеканка из пельменей готовится при 180 градусах в течение 30 минут.

Ленивые пельмени употребляют как самостоятельное блюдо. Их подают со сметаной, кетчупом, нарезанной зеленью, овощами, бобовыми.

Этот рецепт - находка для желающих полакомиться домашними пельменями без утомительного времяпрепровождения на кухне. Вместо традиционного способа изготовления пельменей раскатаем тесто в крупный пласт, нанесем слой фарша и сформируем рулет, который просто поделим на заготовки. Ленивые пельмени на вкус вовсе не уступают обычным, но при этом никакой длительной лепки - все элементарно и максимально доступно!

Замесим классическое пельменное тесто, для начинки применим любой мясной фарш и быстро приготовим вкусный обед/ужин. Итак, делаем ленивые пельмени - рецепт с фото пошагово окажет нам помощь!

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • мука - 2,5-3 стакана;
  • питьевая вода - 160 мл.

Для начинки:

  • мясной фарш - 500-600 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Для приготовления пельменей:

  • растительное масло - 1-2 ст. ложки;
  • сметана - 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло - 40-50 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу;
  • укроп или петрушка - 2-3 веточки.

Тесто пельменное классический рецепт

  1. Готовить ленивые пельмени будем на классическом пельменном тесте. В глубокую емкость или на рабочую поверхность просеиваем муку, бросаем соль и вбиваем крупное сырое яйцо.
  2. Слегка взбалтываем смесь вилкой, а затем подливаем питьевую воду.
  3. Замешиваем податливое тесто, не прилипающее к ладоням. При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переусердствуем! Тесто должно получиться мягким и «послушным». Скатываем мучную массу в шар и, прикрыв салфеткой, оставляем минут на 30-40.

    Как сделать ленивые пельмени

  4. Спустя указанное время еще раз старательно разминаем тесто, делим на две равные части, одну из которых раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольный пласт, доводя толщину до 1 мм.
  5. Луковицу очищаем от шелухи, шинкуем максимально мелко и добавляем к фаршу. Солим, перчим мясную массу и тщательно вымешиваем, добиваясь однородности состава. Половину порции фарша распределяем ровным тонким слоем по поверхности раскатанного теста.
  6. Аккуратно приподнимаем один край нашей заготовки и начинаем скатывать тесто в меру плотный, однообразный рулет, пряча мясной наполнитель внутрь.
  7. Полученный в итоге «рулон» с начинкой разрезаем острым лезвием ножа на кусочки толщиной 2-2,5 см. Складываем наши ленивые пельмени на разделочную доску, присыпанную мукой. Аналогичным образом формируем «полуфабрикаты» из оставшейся порции теста и фарша.

    Как готовить ленивые пельмени на сковороде

  8. Осталось довести наши пельмени до готовности. Для этого разогреваем объемную сковороду с высокими бортами, вливаем 1-2 столовые ложки растительного масла любого сорта. Мелко шинкуем очищенную луковицу и пассеруем на умеренном огне до мягкости.
  9. На лук выкладываем ленивые пельмени одним слоем.
  10. Сметану растворяем в стакане теплой воды, тщательно перемешиваем и вливаем в сковороду. Пельмени должны оказаться на 2/3 в жидкости. При необходимости подливаем воду.
  11. Солим «сметанный бульон», приправляем специями по вкусу и доводим до бурного кипения. На каждый пельмень выкладываем по маленькому кусочку сливочного масла. Готовим на слабом огне под крышкой.
  12. Когда жидкость почти полностью испарится, выключаем огонь. Осыпаем готовое блюдо мелко порубленной зеленью.
  13. Пропитанные сметаной и сливочным маслом ленивые пельмени хороши и без дополнений, но по желанию можно предложить к блюду ваш любимый соус.

Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Если вы сомневаетесь в качестве приготовления магазинных пельменей, можно сделать их самостоятельно. Главная проблема в этом мероприятии – длительность, процесс отнимает много времени. Можно пойти на компромиссный вариант и приготовить ленивый вариант, который делается быстрее. К тому же форма готового блюда получается намного красивее.

Как приготовить ленивые пельмени

Прелесть такого угощения в том, что при наличии заготовок можно быстро приготовить вкусный ужин. Главная сложность всего процесса заключается в лепке, которая может отнять много времени. Приготовление ленивых пельменей можно считать компромиссным вариантом. Главный плюс заключается я в том, что нет необходимости методично вырезать кружочки для заворачивания фарша. Скрутить и нарезать рулет можно за несколько минут, затем просто разрезать его на кусочки и приготовить блюдо. Ниже будет рецепт, как сделать тесто для таких ленивых пельмешек.

Тесто

Это один из важных этапов создания вкусных пельменей по ленивому рецепту. Сложного в рецепте ничего нет, поэтому его под силу приготовить любому. Ниже представлена пошаговая инструкция, как сделать пельменное тесто:

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала просейте муку, чтобы обогатить ее кислородом. Это поможет сделать тесто более нежным.
  2. Далее положите соль, вбейте яйцо.
  3. Долейте воды и хорошо венчиком вымесите тесто.
  4. Для расслаивания оно должно полежать минимум 30 минут (лучше 40), это важно.

Рецепт ленивых пельменей

Это блюдо по сути является соединением теса и мяса, поэтому существует множество вариантов его готовки. Первоначальный рецепт приготовления ленивых пельменей был дополнен вариантами с овощами, картошкой, появились вариантов в соусе, в сметане. Можно делать пельмешки в мантоварке, в кастрюле, духовке или на сковороде. Каждый человек может подобрать подходящий способ создания этого блюда, которые описаны в пошаговых рецептах с фото ниже.

Розочки из фарша и теста

Время: 50-70 мин.
Количество порций: 5.
Калорийность блюда: 200-300 ккал/100 г.
Предназначение: второе блюдо.
Кухня: русская.

Розочки из фарша и пельменного теста получаются легко благодаря особенности готовки ленивых пельмешек. Такая форма получается при заворачивании разрезанного рулета и держится за счет клейкости теста. Пельмени в виде роз получаются не только вкусными, но и очень привлекательными внешне. Нельзя сказать, что процесс готовки совсем легкий, но он гораздо проще, чем методичное вырезание кружочков стаканом. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото приготовления «розочек»:

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • тесто;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • фарш – 400 г;
  • перец черный молотый, соль.

Способ приготовления:

  1. можно замесить самостоятельно по рецепту, который был описан выше или купить готовое слоено дрожжевое в магазине.
  2. В фарш закиньте соль, перец по вкусу, порезанную луковицу.
  3. Раскатайте лист теста, выложите на него фарш тонким слоем, но не до краев.
  4. Заверните рулетик из пласта, хорошо приклейте края.
  5. Разрежьте рулет на кусочки, выложите их на противень, застеленный пергаментом.
  6. Получившиеся розочки смажьте яйцом и можете отправлять их в духовку при 180-200 градусах.
  7. Доставать следует, когда на них появится румяная корочка, посыпьте тертым твердым сыром и вновь верните в печь.
  8. Через несколько минут блюдо будет готово.

В духовке

Время: 1,5 часа.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 200 ккал/100 г
Предназначение: вторые блюда.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Это блюдо имеет несколько вариантов готовки: на сковороде, в мантоварке или духовке. Каждый подбирает свой способ, который в данный момент подходит лучше. К примеру, на скороде получаются пельмени более поджаристыми, а в духовке – мягкими и нежными. Принцип подготовки мяса, теста от этого не сильно меняется. Ниже представлен рецепт ленивых пельменей в духовке с фото.

Ингредиенты:

  • специи;
  • крупная луковица;
  • фарш – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • масло растительное;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лавровый лист, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Можно ленивое тесто замесить самостоятельно или купить готовое в магазине.
  2. Нарежьте мелко лук, прокрутить через мясорубку если не хотите, чтобы не попадались крупные кусочки в блюде.
  3. В фарш положите перец, соль, измельченный лук. Влейте 4 ложки воды и хорошо перемешайте компоненты, чтобы получить однородную массу.
  4. Вымесите хорошо тесто, разделите на 2 части. Каждую из них раскатайте в тонкий лист.
  5. Ровным слоем выложите начинку на заготовку при помощи ложки.
  6. Сверните рулет, разрежьте на одинаковые небольшие кусочки.
  7. Натертую морковку обжарьте около 10 минут на сковороде вместе с томатной пастой, луком.
  8. На смазанную маслом форму выложите заготовки. Туда же положите зажарку, чуть-чуть воды.
  9. Посолите, поперчите по вкусу и положите лавровый лист. Накройте фольгой и поставьте в печь с температурой 20 0градусов.
  10. Запекания занимает около 40 минут.

На сковороде

Время: до 1,5 часа.
Количество порций: 5-6.
Калорийность блюда: 200 ккал.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Это самый ленивый рецепт для приготовления пельменей. Вам не понадобится разогревать или чистить потом духовку, нужно лишь сковороду побольше, чтобы за один заход обжарить все заготовки. Такой вариант хорошо подходит для быстрого ужина в семье.­

Ингредиенты:

  • сода – ½ ч. л.;
  • репчатый лук;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная - 3 ст.;
  • уксус – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • специи;
  • говядина/телятина – 400 г;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Начинать следует с замешивания теста. Возьмите глубокую миску, выложите в нее ложку чайную соли, яйцо, воду. Взбивайте до получения пышной пены, затем погасите уксусом соду и добавьте к остальным компонентам.
  2. Постепенно к полученной массе подсыпайте муку, вымешивая тесто. Сначала добавьте 2 ст., тщательно перемешайте, потом досыпайте остатки, добиваясь нужной консистенции. Тесто должно получится крутым. Сделайте из массы шар, положите на досточку, посыпанную мукой, накройте пленкой и оставьте на 30 минут.
  3. Далее готовится фарш. Вымойте мясо, обсушите, срежьте жилки, пленку и при помощи мясорубки/блендера измельчите его. К массе положите тоже измельченную луковицу, затем мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы и хорошо перемешайте. Влейте чуть-чуть воды, поперчите и посолите, чтобы получился фарш сочнее.
  4. Возьмите пельменное тесто по ленивому рецепту, раздели на две одинаковые части. Рабочую поверхность посыпьте мукой, раскатайте один кусок в тонкий пласт. Нанесите половину начинки на него, ложкой равномерным слоем распределите по поверхности.
  5. Начните загибать внутрь длинную сторону листа, сворачивая рулетик. Со вторым куском теста и фарша повторите точно такую же процедуру. Оба рулета н разделочной доске порежьте кусочками по 3 см толщиной. Одной стороной пельмени обмакните в муку, со второй стороны можно сформировать розочку.
  6. Мучной стороной вниз разложите пельмени на скороде. Между ними положите кусочки масла сливочного, включите медленный огонь и поставьте на него посуду. Когда расплавиться масло, жарьте заготовки 5 минут, переворачивать или мешать не нужно.
  7. В это время можно развести теплой водой сметану 3:1. Получившийся соус влейте на сковородку, накройте крышкой, тушите 15 минут. Можно при желании посыпать блюдо свежей зеленью, соевым соусом или измельченным чесноком.
  8. Через 15 минут можно открывать крышку и оценивать степень готовности угощения. Часть влаги испариться, а другая впитается в тесто.

В мультиварке

Время: 45 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность блюда: 400 ккал/1 порцию.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Это отличный вариант для хозяек, которые не хотят лепить по отдельности каждый пельмень и пользоваться духовкой. Современные кухонные приборы помогают приготовить «ленивый» ужин очень быстро. За 45 минут у вас будет готово угощение для 2-3 человек. Ниже представлен рецепт ленивых пельменей в мультиварке, дополнять блюдо лучше со сметаной, любимым соусом. Модель прибора не сильно важна, практически в любом устройстве пельмешки получаются сочными, вкусными.

Ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • фарш – 350 г;
  • зелень укропа;
  • перец, соль;
  • петрушка;
  • сметана/соус;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • вода – 80 мл;
  • соль (для теста);
  • мука – 230 г.

Способ приготовления:

  1. Первым замешивается тесто. Просейте через сито муку, чтобы она напиталась кислородом, добавьте соль, чуть теплую воду и яйцо. Тщательно вымесите тесто, чтобы оно получилось эластичным, мягким. Скатайте в шар и оставьте «отдыхать» под полотенцем на 20 минут.
  2. Если желания делать его самостоятельно нет, то можно приготовить пельмени из слоеного теста, купленного в магазине.
  3. Измельчите лук, мясо при помощи блендера или мясорубки. Добавьте к ним по вкусу перец, соль, при желании бросьте чуть-чуть зелени, немного воды, чтобы получилась начинка сочной и не густой.
  4. Рабочую область присыпьте мукой, тесто раскатайте на ней в тонкий «блинчик».
  5. Выложите на него равномерно начинку, ложкой равномерно распределите по всей поверхности.
  6. Сверните тесто в трубочку или рулетик, плотни прижимая каждый виток.
  7. Разрежьте на кусочки одинаковой толщины (по 2-3 см).
  8. Выложите в чашу мультиварки заготовки, сверху добавьте воды, чтобы она практически полностью закрывала их.
  9. Для приготовления подходит режим «Выпечка», длительность – 30 мин.
  10. Поглядывайте на блюдо периодически, если вода полностью исприлась, добавьте еще немного.
  11. По окончанию готовки в приборе, положите сверху на пельмешки кусочки сливочного масла, закройте еще на 15 минут крышку.

Быстрые рулетом

Время: 1-1,5 часа.
Количество порций: 4.
Калорийность блюда: 400 ккал.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Иногда это блюдо называют просто мясным рулетом, который очень легко и быстро можно сделать в домашних условиях. В качестве основы можно использовать слоеные заготовки из магазина или замесить его самостоятельно. Ниже будет рецепт, как приготовить рулетики с фаршем из пельменного теста с нуля самостоятельно. Будете вы делать их на пару, в микроволновке, мультиварке или духовке – решать только вам. Любой вариант подходит одинаково хорошо.

Ингредиенты:

  • вода – ½ ст.;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо;
  • лук репчатый;
  • фарш – 400 г;
  • перец полотый черный.

Способ приготовления:

  1. Начинайте с подготовки основы: в просеянную муку вбейте яйцо, добавьте воду и вымешайте. Оставьте его расслаиваться на 30-40 мин.
  2. Пока доходит основа сделайте фарш: пропустите через мясорубку или измельчите блендером мясо, перец, лук, соль.
  3. Когда тесто расслоится, раскатайте его лист толщиной около 1 мм. Сверху ровным слоем разложите фарш, сверните плотный рулет. Длинный край обязательно нужно защипнуть (это важно).
  4. Далее нарежьте по 2-3 см кусочки и можете отправлять их готовится в духовку, на сковороду или в микроволновку. Должна появится румяная корочка.

Из лаваша

Время: 50 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность блюда: 200 ккал.
Предназначение: обед/ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Когда вам очень хочется пельменей, но лень не позволяет приготовить тесто, можно воспользоваться уже готовой основой. Данный рецепт можно назваться самым ленивым из всех. В магазине вам остается только приобрести фарш и ваш ужин практически готов. Вместо теста вы используете лаваш, который вместе с мясом очень напоминает вкус пельменей. Для сытности можно его готовить вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • соль;
  • свинина – 300 г;
  • вод в соус – 400 мл;
  • репчатый лук;
  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • вода для фарша – 60 мл;
  • молотый черный перец;
  • сметана 20% - 200 г.

Способ приготовления:

  1. Основа у вас уже есть, поэтому осталось подготовить начинку. Сначала свинину без костей пропустите через мясорубку вместе с луком.
  2. В полученную массу забросьте перец, перемешайте, затем 50 мл воды, чтобы фарш был не очень сухим.
  3. Разверните лаваш, тонким слоем выложите фарш по всей площади, плотно заверните рулетиком, разрежьте на кусочки по 3 см.
  4. Полученные ленивые пельмешки выложите в форму.
  5. Разведите кипятком сметану, слегка подсолите, этот соус вылейте к пельменям, чтобы он был вровень с краями.
  6. Фольгой накройте форму, поставьте блюдо в духовку на 35 мину при 200 градусах, затем выключите печь и подержите блюдо еще 10 мин.

В сметане

Время: 1.2-1.5 часа.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 400 ккал.
Предназначение: обед/ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Как правило, любые пельмени кушают вместе с каким-то соусом, обильно смазывают сливочным маслом и посыпают черным молотым перцем. Это придает дополнительны вкус блюду, что делает их еще вкуснее. Есть вариант, как приготовить ленивые пельмени в духовке со сметаной. Ваш ужин сразу же будет тушиться в ароматной приправе и дополнительно ничем их посыпать или заправлять не придется.

Ингредиенты:

  • мука – 360 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • фарш – 500 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сыр – 50 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Проще приготовить основу для ленивых пельмешек в хлебопечке. На большинстве моделей есть режим «Пельмени». Засыпьте муку, соль, растительное масло в ведерко. Когда начнет мешалка перемешивать муку, вливайте аккуратно кипяток.
  2. Через 20 минут у вас будет готово очень приятное, эластичное, мягкое тесто.
  3. Присыпьте мукой рабочую поверхность, аккуратно раскатайте основу в тонкий пласт.
  4. Смажьте равномерно фаршем, а затем скатайте рулетик, обязательно защипните края.
  5. Острым ножом порежьте «ленивую колбаску» на кусочки по 2 см шириной.
  6. Далее на сковороде обжарьте рулетики с двух сторон, чтобы появилась румяная корочка.
  7. Затем выложите пельмени в форму, залейте до краев приготовленной сметанной смесью. Для ее создания смешайте сметану, майонез, специи и молоко.
  8. Вам нужно поставить при 120 градусах на 5-10 минут в печь, чтобы блюдо протушилось и впитало ароматы соуса.

В соусе

Время: 40-60 мин.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 350 ккал.
Предназначение: второе блюдо.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Лепка классических пельменей отнимает много времени, поэтому был придуман ленивый вариант. Их можно готовить с куриным фаршем, свиным, говяжьим или ассорти. Как правило, готовят пельмени в сметанном соусе или в томатном соусе. Выбирать нужно исключительно по личным вкусовым предпочтениям, потому что результат всегда остается очень вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • морковь;
  • специи;
  • соль;
  • молоко – ½ ст.;
  • мука – 150 г;
  • яйцо;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте растительное масло, соль, просеянную муку, яйцо и молоко, чтобы вымесить основу для ленивого угощения.
  2. Полученную массу тонко раскатайте на рабочей поверхности, нанесите на него фарш с луком по все площади и заверните трубочкой. Прищипните края и разрежьте на кусочки по 2 см толщиной.
  3. Возьмите овощи, мелко их разрежьте и пассируйте.
  4. Далее нужно добавить обжарку на пельмени.
  5. Залейте это смесью из воды, специй и сметаны.
  6. Тушите на сковороде под крышкой до готовности.
  7. Жареные ленивые пельмешки готовы.

С картофелем

Время: 1-1,5 часа.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 200 ккал.
Предназначение: обед/ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Это блюдо называется ленивые пельмени с картошкой хотя многие утверждают, что вареники. Существенная разница в том, что для приготовления последних используется уже сваренный картофель, а для пельмешек нужен сырой. Получается сытный и вкусный ужин для всей семьи. Ленивым в этом рецепте, который будет пошагово рассмотрен ниже, является метод лепки.

Ингредиенты:

  • перец;
  • соль;
  • вода – 100 мл;
  • мука;
  • адыгейский сыр – 120 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • кабачки (замороженные) – 120 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • огурец – 180 г;
  • шпинат – 70 г;
  • морковь;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • твердый сливочный сыр;
  • помидор – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Замести тесто, дайте ему «отдохнуть» 30-40 мин.
  2. Натрите морковь на крупном зерне, все остальные овощи нарежьте кубиками.
  3. Измельчите шпинат.
  4. Натрите сыр, картофель на крупной терке, добавьте специи и хорошо перемешайте.
  5. Разогрейте на сковороде масло, положите морковь и слегка обжарьте ее. Затем к ней положите оставшиеся овощи и тушите так, чтобы они оставались чуть не готовыми.
  6. Выключите огонь и добавьте шпинат, специи, соль.
  7. Разделите на 4 части тесто, раскатайте их тонко и нанесите картофельную начинку, сверните рулетом, нарежьте кусочками по 4 см.
  8. Выложите кусочки на форму, между ними разложите полу готовые овощи, залейте водой, чтобы под ней чуть скрывались рулетики.
  9. Поставьте в духовку при температуре 190 градусов. Запекаться будет угощение 40 мин.
  10. Затем выключите печь, посыпьте сверху тертым крупно сыром и оставьте еще на 10 минут в духовке без огня.
  11. Ленивые картофельные пельмешки готовы.

С овощами

Время: 60-80 мин.
Количество порций: 3-4.
Калорийность блюда: 400 ккал.
Предназначение: обед/ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Мужчине, чтобы наестся, хватит теста и мяса, но для полноты вкуса было бы неплохо его разбавить овощами. Для этого можно использовать прекрасный вариант – ленивые пельмени на овощной подушке. Готовить можно в духовке, на сковородке, мантоварке, на пару или мультиварке. Последний вариант и будет рассмотрен в данном рецепте, как самый «ленивый» и с минимальным риском испортить блюдо.

Ингредиенты:

  • тесто;
  • морковь – 3 шт.;
  • мясной фарш;
  • паста томатная;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – по вкусу;
  • растительное масло;
  • специи;
  • болгарский перец – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Основу можно сделать самому или купить готовую в магазине.
  2. Подготовьте фарш, добавьте специи. Измельченный лук, соль и немножко воды.
  3. Начинку равномерно размажьте по тесту, заверните рулетиком и разрежьте на одинаковые кусочки по 3 см.
  4. Нарежьте перец, лук, морковь.
  5. На дно чаши мультиварки выложите подготовленные овощи, налейте томатной пасты или при желании кетчуп. Сюда же положите 40 г сливочного масла и 2 ст. л. растительного.
  6. Следующим слоем выложите ленивые заготовки, проложите между ними порезанный картофель (крупные кусочки).
  7. Добавьте немного соли, по вкусу специи, налейте воды, чтобы она доходила до середины пельменей.
  8. Выставите режим «выпечка» на час.
  9. После приготовления по желанию смажьте сметаной/майонезом.

Даже самый ленивый пельмень должен быть приготовлен по правилам. Испортить это рецепт сложно, но можно, если не соблюдать основные правила. Кулинары собрали некоторые полезные советы по приготовлению этого блюда:

  1. Ленивые пельмешки получаются вкуснее, если готовить их на тонком тесте. Идеальной считается пропорция фарша к тесту 1:1.
  2. Более нежное тесто получается, если замесить его на молоке с добавлением сливочного масла.
  3. Чтобы тесто получилось эластичным, гибким, его необходимо после замешивания на 20-30 минут оставить при комнатной температуре. За это время набухнет клейковина и у вас будет возможность легче вымесить тесто.
  4. Чтобы фарш получился вкуснее, его следует вместе с луком пропустить через мясорубку дважды.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Для начинки используйте любой свежий мясной фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Если есть возможность, лучше купить свежее мясо и приготовить фарш в домашних условиях . Очистите луковицу и чеснок. Мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Хорошенько перемешайте и приправьте солью и молотым черным перцем. Укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Для теста просейте в глубокую миску указанное количество муки. Вбейте куриное яйцо и насыпьте соль. Налейте воду комнатной температуры и замесите массу, не липнущую к рукам. Возможно, муки понадобится чуть больше или меньше, чтобы получить нужный результат.


Тесто по консистенции напоминает плотное вареничное. Укройте полотенцем и дайте ему отдохнуть четверть часа при комнатной температуре.


Пока тесто отдыхает, приготовим томатный соус. Очистите лук и морковку. Промойте и обсушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на средней терке. В подходящей сковородке разогрейте подсолнечное масло. Добавьте измельченные овощи. Помешивая, обжарьте до мягкости на умеренном огне.


Добавьте 2 ложки с горкой томатной пасты, налейте воду, лучше горячую из чайника. Перемешайте и закипятите.


Добавьте сметану любой жирности. Подсолите, поперчите и вбросьте лавровый листик. Перемешайте и вскипятите. Попробуйте. Если соус кисловат, откорректируйте вкус, добавляя немного сахарного песка. Проварите 5 мин. и отключите огонь.


Тесто отдохнуло и стало более эластичным. Раскатайте в тонкий пласт, подпыляя столешницу мукой. Возьмите стакан 200-граммовый или форму для печенья и вырежьте кружочки.


Сложите по 4 штуки внахлест один на другой, как на фото. По центру слегка придавите пальцем, чтобы кружочки прилипли друг к другу.


Выложите небольшую полоску мясной начинки по центру кружочков.


Сверните кружочки пополам и немного придавите.


Сверните в рулетик и зафиксируйте краешек. Красиво разровняйте “лепесточки”, придавая форму розочки.


Есть способ, как делать “розы” ещё проще: раскатайте все тесто прямоугольником, сверху тонким слоем разложите фарш, сверните в рулет, который потом нарежьте маленькими рулетиками.

В глубокую жаростойкую форму добавьте томатный соус. Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте примерно около часа


Пельмени для ленивых в духовке готовы. Подайте сразу к столу.


Приятного аппетита!

Пельмени любят практически все, но не всегда и у всех есть время их готовить. Так как блюдо достаточно трудоемкое и занимающее много времени, многие из нас часто довольствуются покупными пельменями. В качестве альтернативы вы можете приготовить быстрые пельмени с овощной зажаркой. Кстати, такие блюда как , голубцы, пельмени очень часто выручают многих занятых хозяек, которые даже при недостатке времени хотят накормить свою семью вкусными блюдами.

Ленивые пельмени, конечно, по форме отличаются от стандартных, тем не менее, они получаются очень вкусными. Ленивые пельмени можно, как и обычные отварить в подсоленной воде, использовать для этого мультиварку или пароварку. Но, по-моему, самые вкусные и сочные они получаются в овощном . Чтобы сделать такие , на овощной подушке, вам потребуется в два раза меньше времени, чем на обыкновенные, что приятно радует. Как приготовить ленивые пельмени «Розочки», мы сейчас и рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Фарш – 400-500 гр.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Кетчуп или томатный соус – 2 ст.ложки,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Зелень петрушки,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Вода для замеса теста – 1 стакан,
  • Соль и специи,
  • Мука – 3-3,5 стакана,

Ленивые пельмени на сковороде — рецепт

Приготовим для начала начинку для пельменей. Начинка будет стандартной – мясо, лук, специи и овощи. Так как пельмени у нас быстрые, то фарш для них желательно использовать уже готовый. Если вы предпочитаете домашний фарш, а не покупной, то очень удобно приготовить его дома из целых кусочков мяса и заморозить в морозильнике. Фарш для пельменей желательно использовать свиной или смешанный – говядина плюс свинина. Очищенный лук натрите на самой мелкой терке. Выложите его в миску с фаршем.

Помойте и мелко нарежьте зелень петрушки (можно укропа). Добавьте вместе с солью и специями в фарш.

Перемешайте фарш до однородного состояния. Поставьте в холодильник.

Приготовим тесто для пельменей. Взбейте яйца со щепоткой соли в глубокой миске с помощью венчика. Влейте воду (можно сырую).

Небольшими порциями добавляйте пшеничную муку.

Густое тесто домесите руками. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте ему отдохнуть в тепле около 15-20 минут. Так оно станет более эластичным, а значит, будет легче раскатываться. Пока тесто будет расстаиваться, займемся подготовкой овощной подушки для ленивых .

Очистите морковь. После чего натрите ее на мелкой или средней терке.

Вторую луковицу нарежьте мелкими кубиками.

Лук с морковью стассеруйте на подсолнечном масле, на протяжении 4-5 минут.

После этого добавьте воду (примерно полстакана), соль, специи и томатный соус.

Овощи перемешайте и потушите их еще 3-4 минуты.

Все, овощи готовы. Вернемся к тесту. Тесто для пельменей разделите на две части. Раскатайте тонко скалкой на присыпанном мукой столе. Чем тоньше вы их раскатаете, тем они будут нежнее. Смажьте его равномерно фаршем.

После этого тесто заверните рулетиком.

Нарежьте его на кусочки длиной по 3-5 см. Края каждого пельменя расправьте руками. Формируя розочки. Вот так выглядят готовые ленивые пельмени «Розочки» .

Выложите их плотно друг около дружки на тушение овощи.

Добавьте немного воды. Зажарка должна покрывать пельмени наполовину. Сковороду накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите ленивые пельмени около 20 минут. В процессе их тушения, по мере необходимости добавляйте воду. Кстати, пельменей получается много – на две сковороды. Оставшиеся пельмени можно спрятать в морозилку и использовать, когда нужно.

Ленивые пельмени на сковороде. Фото

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»