Рецепт приготовления печени со сметаной. Правильный выбор субпродукта. Печень свиная, тушенная в сметане. Рецепт с добавлением вина

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Печень – это один из немногих продуктов, который не любит длительную тепловую обработку. Если долго варить или жарить, блюдо получится сухое, жесткое, невкусное. При правильном подходе из печени можно быстро и легко приготовить много вкусностей. Особенно, если дополнить популярный продукт репчатым луком.

Печень говяжья с луком – общие принципы приготовления

Предварительная обработка печени заключается в промывании и удалении видимых пленок. Если этого не сделать, продукт не сможет впитывать соки дополнительных ингредиентов. Затем печень просушивают и нарезают кусочками. Форму и размер определяет рецептура.

Лук используется в основном репчатый. Он гармонично сочетается с говяжьей печенью и эти два продукта чудесно друг друга дополняют. Часто в печеночные блюда кладут морковь, сметану, грибы, картофель и разные другие овощи.

Печень с луком тушат, жарят, запекают. Можно готовить блюда в горшочках, в мультиварке, на пару. Их дополняют всевозможными специями, зеленью, подают самостоятельно и с гарнирами.

Рецепт 1: Тушеная печень говяжья с луком в сметане

Вместо сметаны для приготовления такой говяжьей печени с луком можно взять сливки, но с жирностью не меньше 15%. Блюдо замечательно подходит к гарнирам из круп и овощей, неплохо сочетается с макаронными изделиями.

Ингредиенты

0,6 кг печени;

0,2 кг лука;

0,25 кг сметан;

0,2 литра бульона;

2 ложки муки;

Лист лавровый и немного укропа.

Приготовление

1. Режем промытую и очищенную печень небольшими кусочками, как для гуляша.

2. Лук режем кубиками, бросаем в сковородку с маслом и начинаем жарить.

3. Через пару минут добавляем печень, накрываем и прожариваем три минутки под крышкой.

4. Снимаем крышку, выпариваем остатки влаги и как только кусочки начнут поджариваться, добавляем муку. Высыпаем равномерно, чтобы она не схватилась комочками.

5. Выкладываем сметану, размешиваем.

6. В бульон добавляем соль, можно любые приправы и также отправляем в сковороду.

7. Тушим все вместе еще несколько минут, проверяем на готовность.

8. Посыпаем рубленым укропом, втыкаем лавровый листок и выключаем. Накрываем, даем постоять пять минут и можно подавать.

Рецепт 2: Печень говяжья жареная с луком на сковородке

Рецептура простейшей печени говяжьей жареной с луком, которую можно сготовить менее чем за полчаса. Отличный вариант для быстрого ужина.

Ингредиенты

0,5 кг печени;

2 луковицы;

50 мл масла;

1,5 ложки муки;

0,5 пучка укропа.

Приготовление

1. Очищаем от пленок печень, хорошо промываем и нарезаем соломкой. Оставляем пока на разделочной доске.

2. Головки лука чистим от шелухи и тоже шинкуем соломкой.

3. Выливаем в сковородку масло и разогреваем. Добавляем лук, огонь делаем большой.

4. Сразу обсыпаем рецептурной мукой печень, быстро перемешиваем руками прямо на разделочной доске и отправляем к луку. Подрумяниваем минуту и убираем огонь.

5. Накрываем сковородку крышкой и минут пять жарим так.

6. Затем открываем, солим, добавляем черный перчик и жарим без крышки до готовности. Это еще около трех минут. Не передерживаем.

7. Выключаем, посыпаем рубленым укропом.

Рецепт 3: Тушеная печень говяжья с луком и морковью

Вариант овощного блюда из печени говяжьей с луком и морковью. Для приготовления используем большую сковородку либо казанок.

Ингредиенты

1 головка лука;

0,3 кг печени;

1 морковь крупная;

3 ложки масла;

Соль, перец;

Зелень по желанию;

130 мл бульона или воды.

Приготовление

1. Шинкуем крупными полукольцами лук и забрасываем в сковороду с разогретым маслом.

2. Морковку очищаем и режем очень тонкими колечками. Перекладываем к луку, обжариваем вместе.

3. Нарезаем печень кубиками по три сантиметра и также добавляем в сковородку.

4. Жарим сначала без крышки, как только начнет появляться сок, вливаем горячий бульон, указанный в рецептуре. Накрываем и томим около семи минут.

6. Кидаем зелень, выключаем.

Рецепт 4: Печень говяжья с луком в горшочке

Рецептура для тех, у кого нет времени на приготовления ужина. Всего-то и нужно найти десять минут и все загрузить в горшочки. Сразу включаем духовку на 190 градусов, пусть пока прогревается.

Ингредиенты

0,5 кг печени;

0,15 кг сметаны;

30 граммов сливочного масла;

0,5 ложки муки;

2 головки лука;

Приправы;

Сыр по желанию.

Приготовление

1. Крупно нарезаем лук. Можно соломкой или полукольцами.

2. Посыпаем лук мукой и жарим минутку в раскаленном масле. Должна появиться румяная корочка.

3. Выключаем лук, добавляем сметану, перчим и солим, можно кинуть любые приправы и немного сушеного укропа.

4. Режем печень крупными кусками около 50 граммов.

5. Кладем в горшочки по ложке сметаны с луком.

6. Затем выкладываем кусочки печени и покрываем сметаной и луком.

7. Сверху можно кинуть кусочек сыра, чтобы появилась аппетитная корочка.

8. Отправляем горшки готовиться в духовку, вынимаем через 40-45 минут. Если добавлялся сыр, то лучше готовить без крышки.

Рецепт 5: Печень говяжья жареная с луком и яблоками

Необычный рецепт очень вкусной печени говяжьей жареной с луком и свежими яблоками. Блюдо приятное на вкус, имеет пикантную кислинку и изумительный аромат.

Ингредиенты

2 головки лука;

0,5 кг печени;

2 яблока;

Приправы.

Приготовление

1. Промытую печенку нарезам кубиками не более четырех сантиметров. Кидаем в раскаленное масло и начинаем жарить.

2. Через две минутки бросаем к ней яблоки, порезанные дольками. Жарим на большом огне.

3. Лук тоже нарезаем не мелкими кусочками и добавляем через три минуты после яблок.

4. Обжариваем все вместе, будет выделяться много сока от яблок, так и должно быть. Периодически помешиваем, чтобы печень сверху не подсыхала и впитывала влагу.

5. Доводим блюдо до готовности печени. За пару минут до окончания добавляем приправы. Готовое блюдо из печени посыпаем зеленью.

Рецепт 6: Печень говяжья с луком и морковью в томате

Рецептура нежной печени говяжьей с луком и морковью в насыщенном томатном соусе. Для его приготовления используется паста, но также можно взять свежие помидоры, протертые или измельченные любым способом.

Ингредиенты

0,5 кг печени;

2 штуки лука;

3 ложки пасты;

1 ложка сметаны;

1 морковка;

1 ложка муки;

Зелень, приправы;

250 мл бульона.

Приготовление

1. Шинкуем соломкой лук и морковку, можно сразу складывать все вместе.

2. Забрасываем на сковородку с маслом, жарим чуть-чуть, чтобы овощи слегка схватились.

3. Теперь очередь печени. Режем ее как угодно, но лучше не очень крупно. Посыпаем мукой.

4. Лопаткой сдвигаем овощи в одну сторону и на освобожденную площадь перекладываем печень. Быстро обжариваем до румяной корочки с нижней стороны.

5. Теперь можно все перемешать вместе с овощами. Готовим минутки три.

6. Кладем томатную пасту, зажариваем до коричневатого цвета.

7. Теперь очередь сметаны, которую нужно просто хорошо прогреть со всеми составляющими блюда.

8. Остается добавить бульон. Жидкость должна быть горячей. Вместо него можно использовать обычный кипяток.

9. На этом этапе добавляем в блюдо специи, не забываем посолить.

10. После закипания убавляем огонь, томим до готовности. Зелень кидаем в самом конце либо посыпаем приготовленное блюдо уже в тарелках.

Рецепт 7: Тушеная печень говяжья с луком и картошкой

Очень удобное и простое блюдо из печени говяжьей с луком, которое можно использовать в качестве первого блюда или второго, подать на обед или ужин. Остается лишь отрегулировать количество жидкости.

Ингредиенты

0,4 кг печени;

2 головки лука;

0,6 кг картошки;

Масло, приправы.

Приготовление

1. Первым обжаривается лук. Очищенные головки нарезаем средними кубиками и забрасываем в посудину с разогретым маслом. Можно использовать высокую сковороду либо казан.

2. Печень нарезаем не мелко, иначе она приготовится быстро и будет жесткой. Делаем кусочки по 30-40 граммов. Забрасываем к луку. Жарим недолго, достаточно минутки.

3. Картошку очищаем, режем чуть мельче печени. Забрасываем в общую массу.

4. Теперь очередь жидкости. Нужна кипящая вода либо бульон. Если готовится густое блюдо для второго, то достаточно одного-двух стаканов. Если нужно приготовить тушеное блюдо близкое к супу, то жидкость должна едва покрывать картошку.

5. Добавляем соль, немного перчика и накрываем.

6. Тушим до готовности картофеля, по вкусу кидаем лавровый листок, разные приправы и зелень.

Рецепт 8: Печень говяжья жареная с луком и грибами

Еще один рецепт жареной говяжьей печени с луком в сметане, но на этот раз дополнением служат шампиньоны. Грибы дают блюду восхитительный аромат и здорово облагораживают вкус. Его нужно приготовить!

Ингредиенты

0,4 кг печени;

0,3 кг шампиньонов;

0,2 кг лука;

0,2 литра сметаны;

2 зубчика чеснока;

Масло, соль;

Немного укропа свежего или сухого.

Приготовление

1. Шампиньоны нужно проварить в кипятке около 15 минут. Можно грибы порезать сразу на кусочки, чтобы потом не ждать остывания. Готовые шампиньоны откидываем в дуршлаг, пусть с них пока стекает жидкость.

2. Шинкуем лук колечками, жарим с добавлением масла или любого жира до прозрачности.

3. Добавляем печень, обжариваем вместе. Субпродукт режем кубиками не более трех сантиметров либо аналогичными брусочками.

4. Как только кусочки побелеют со всех сторон и начнут поджариваться, можно запускать грибы. На этом этапе делаем максимальный огонь, чтобы влага быстрей испарялась.

5. Печень с шампиньонами солим, перчим, зажариваем до готовности. Посыпаем сухим или свежим укропом, измельченным чесноком (по желанию), сразу выключаем и даем настояться. Лучше прикрыть минут на пятнадцать сковородку крышкой.

Мучная панировка не дает печени терять сок и способствует быстрому появлению румяной корочки. Чтобы покрыть кусочки мукой, нужно их просто посыпать и перемешать. Делается это непосредственно перед отправкой на сковородку.

Осталась жареная или тушеная печень? Можно взбить ее в комбайне и получится замечательный паштет. Для сочности добавляют сливки либо масло.

Блюда из свежей печени всегда получаются вкусней, чем из замороженного субпродукта. Именно поэтому опытные хозяйки покупают охлажденные мясной продукт.

Любое блюдо будет нежней, если печень перед использованием вымочить в молоке или в сливках. Молочные продукты питают волокна, размягчают и делают нежней.

Печень в томате может получиться жесткой и сухой из-за большого количества кислоты. Если не уверены в результате, то лучше для соусов использовать сливки или сметану. Можно смешивать молочные продукты с томатом.

Печень не солят в начале приготовления, и тем более не добавляют специи при вымачивании. Соль забирает у продукта влагу, способствует активному выделению и последующему выпариванию соков. Солить печеночные блюда нужно в самом конце приготовления.

Вкус печени нравится не всем, особенно, почему-то, ее не любят дети. Но с возрастом вкусы меняются, и то, что не любили в детстве, оказывается одним из любимых блюд. Я в этом плане не исключение, и сейчас мне очень даже по вкусу это блюдо. Сегодня я покажу, как приготовить печень говяжью, тушеную в сметане, чтобы она получилась мягкая и вкусная.

По этому рецепту можно готовить любую печень, и говяжью, и свиную, и куриную. При приготовлении говяжьей и свиной печени главное - не передержать ее на огне, не то вместо мягкой и ароматной вы рискуете получить "резиновую" на вкус печенку. 🙂

  • 500-600 г говяжьей печени
  • 1 крупная луковица (не меньше 100 г)
  • 4 ст. л. сметаны
  • мука
  • растительное масло
  • соль, перец

Способ приготовления:

Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Печень ополаскиваем водой, обсушиваем бумажным полотенцем, затем снимаем пленку при помощи острого ножичка. Пленка снимается сравнительно легко.

После этого режем печень достаточно крупными кусочками толщиной где-то 1,5-2 см, примерно вот такими:

Из 600 г говяжьей печени у меня получилось 9 кусочков. Конечно, можно каждый такой кусочек разрезать еще на 2-4 части, это по желанию, но сегодня готовим крупными кусочками. При нарезке печени старайтесь вырезать плотные стенки крупных сосудов, пронизывающих печень, их не так уж много.

Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного растительного масла, примерно 4 ст. л. Каждый кусочек печени берем в руку, солим и перчим с двух сторон и обваливаем в муке. Потом отправляем на сковородку.

Обжариваем не более 2-3 минут с каждой стороны, печень должна "схватиться" и слегка, совсем чуть-чуть, зарумяниться. Если обжаривать дольше, печень станет жесткая.

После этого перекладываем первую партию в кастрюльку, обжариваем вторую партию, также выкладываем в кастрюльку. Сверху присыпаем обжаренным луком. Не стремитесь обжарить сразу всю печень, кусочки должны располагаться на сковороде свободно.

Теперь приготовим сметанный соус. К 4 ст. л. сметаны добавляем 1 ч. л. муки с маленькой горкой, перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем постепенно вливаем 0,5 литра теплой воды из чайника, все время помешивая. Солим и перчим по вкусу. Этим соусом заливаем печенку. Жидкости должно быть столько, чтобы она была наравне с верхними кусочками печени. Если соуса окажется маловато, можно добавить горячей воды.

Ставим кастрюльку на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим не дольше 15-20 минут.

Говяжья печень - очень ценный продукт питания. В ней практически нет жира, много белка и необходимых для здоровья микроэлементов. Включите её в свой рацион питания и ваш организм не будет знать дефицита магния, фосфора, железа, цинка и селена, который признан лидером среди антиоксидантов. Печень содержит витамины А, Е, D, фолиевую кислоту , которая необходима беременным женщинам и детям, обеспечивает нормальную работу кровеносной и иммунной систем. Готовить говяжью печень в сметане достаточно просто и быстро, ведь этот продукт не любит длительной тепловой обработки. А сметанный соус, который получается в результате тушения, способен заставить полюбить это блюдо даже тех, кто к говяжьей печени до сих пор был равнодушен.

Другие рецепты из субпродуктов:

Вам понадобится:

  • говяжья печень 800 гр
  • молоко 100 -150 мл
  • лук 2-3 шт
  • сметана 0,5 литра
  • мука 2 ст.л.
  • чёрный молотый перец
  • душистый перец-горошек 4-5 шт
  • лавровый лист
  • растительное мало для жарки

Пошаговый фото-рецепт приготовления говяжьей печени в сметане:

Помойте печень и очистите её от плёнок . Обычно плёнки легко отделяются руками, если нужно, помогите ножом.

Удалите крупные сосуды , которые могут находиться внутри печени - вырежьте их ножом.

Разрежьте печень на крупные куски толщиной 1,5 см .

Положите подготовленные куски печени в миску и залейте молоком - этот приём используют для того, чтобы сделать печень нежной и удалить из неё остатки крови. Оставьте на 30 минут .

Почистите и нарежьте лук .

Обжарьте лук в растительном масле до мягкости. Обжаренный лук переложите в чистую миску или возьмите другую сковороду для обжарки печени.

Каждый кусок печени обмакните в муку со всех сторон.

Обжарьте печень с двух сторон в растительном масле. Долго жарить не надо, достаточно, чтобы печень покрылась лёгкой корочкой. Печень не любит долгую тепловую обработку.

На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием налейте 100 мл горячей воды , положите лавровый лист, душистый перец горошек и кусочки обжаренной печени, посолите и поперчите её.

Сверху печени положите обжаренный лук и сметану , посолите и поперчите. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15-20 минут . Этого времени вполне достаточно, чтобы печень приготовилась. От более долгого тушения печень станет жёсткой. В процессе тушения пару раз перемешайте содержимое кастрюли , попробуйте и, если нужно, добавьте соль. Если сметана очень кислая, можно добавить чайную ложку сахара. Сбалансируйте вкус.

Печень, приготовленная таким образом, получается очень нежной и сочной.

Приятного аппетита!

Говяжья печень в сметане. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • говяжья печень 800 гр
  • молоко 100 -150 мл
  • лук 2-3 шт
  • сметана 0,5 литра
  • мука 2 ст.л.
  • чёрный молотый перец
  • душистый перец-горошек 4-5 шт
  • лавровый лист
  • растительное мало для жарки

Помойте печень и очистите её от плёнок, удалите крупные сосуды.
Разрежьте печень на крупные куски толщиной 1,5 см.
Положите подготовленные куски печени в миску и залейте молоком на 30 минут.
Почистите и нарежьте лук, обжарьте в растительном масле до мягкости.
Переложите обжаренный лук в чистую миску или возьмите другую сковороду для обжарки печени.
Каждый кусок печени обмакните в муку со всех сторон и быстро обжарьте до лёгкой корочки.
На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием налейте 100 мл горячей воды, положите лавровый лист, душистый перец горошек и кусочки обжаренной печени, посолите и поперчите её.
Сверху печени положите обжаренный лук и сметану, посолите и поперчите.
Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15-20 минут. В процессе тушения перемешайте.

Вконтакте

Одним из самых простых вариантов приготовления куриной печени является обжаривание ее в сметанном соусе. Куриная печень в сметане с луком получается невероятно нежной и сочной, а её приготовление не занимает много времени и не требует приложения особых усилий. К тому же, полученный в процессе приготовления ароматный сметанный соус отлично сочетается с макаронными изделиями и блюдами из картофеля, поэтому вы можете его использовать в качестве подливки к ним.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • Куриная печень – 0,3 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана 20% - 3-4 ст.л.;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек;
  • Мука пшеничная – 25 г;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Соль и чёрный перец – по вкусу.


Как приготовить куриную печень в сметане с луком

Для начала, займитесь подготовкой лука. Его необходимо очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Далее подготовьте куриную печень. Рекомендуется использовать именно свежий охлажденный субпродукт. Так как замороженная печень, в процессе приготовления будет не обжариваться, а тушиться, выделяя при этом достаточно большое количество сока. Такая печень в результате получится менее сочной и без аппетитной корочки. Так же стоит обратить внимание на цвет и структуру. Цвет куриной печени должен быть красно-коричневым, а структура плотная и глянцевая. Субпродукт перед обжариванием необходимо помыть, слегка обсушить, срезать имеющиеся жилки, нарезать на половинки. При желании, вы можете приготовить печень цельными кусочками.

Обжарьте нашинкованный лук до мягкости на сливочном масле.

Затем добавьте к луку, подготовленную куриную печень.

Обжарьте ингредиенты, периодически помешивая, до появления аппетитного румяного цвета и лёгкой корочки.

Влейте в сковороду холодную воду и тщательно перемешайте ингредиенты, стараясь разбить все образующиеся при этом комочки.

На данном этапе, ингредиенты необходимо посолить и поперчить по своему вкусу, а затем, постоянно помешивая, тушить на протяжении 3-5 минут.

Введите сметану и вновь быстро перемешайте.

После того, как введете сметану, продолжайте процесс готовки не более 2-3 минут. В противном случае, сметана может «свернуться».

Тушеная куриная печень в сметане – готова. Данное блюдо получается довольно нежным и в тоже время сытным, поэтому гарнир стоит подбирать лёгкий, не утяжеляющий. Это могут быть макаронные изделия и свежие овощи. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Советы

  • Мы показали базовый рецепт приготовления куриной печени в сметане с луком. Также можно в процессе приготовления добавить нашинкованную морковь к луку. Очень гармоничным будет сочетание куриной печени и шампиньонов. Нарезанные тонкими слайсами грибы добавляйте на этапе жарки печени и жарьте эти продукты вместе. Потом добавьте сметану.
  • Помимо сметаны, печень можно протушить в сливках. Куриная печень очень нежная и сама по себе вкусная, ее не нужно долго жарить и готовить. Замачивать в молоке также нет особой необходимости. Специи особо тоже не нужны. Самое главное, о чем нужно помнить – это то, что вкусное блюдо может получиться только с охлажденной свежей печени. Размороженная печень частично теряет свою структуру и вкус, ее тоже можно приготовить по приведенному рецепту. Но если у вас есть выбор используйте свежую охлажденную печень. Если вы видите, что какие-то кусочки печени испорчены, имеют неестественный цвет или они распадаются, то отрежьте их и выбросите. Куриная печень это дешевый продукт, но выбирайте ее правильно.

Тушеная куриная печень с луком и яйцом со сметаной

Блюда из печени птицы всегда считались деликатесом из-за своих уникальных вкусовых качеств и полезных свойств. Богатые вельможи могли лакомиться ими только по великим праздникам, когда столы ломились от изобилия закусок, приготовленных по секретным рецептам придворных поваров. Мы узнали секрет одного из таких рецептов и с удовольствием поделимся с вами как быстро и легко приготовить куриную печень, жаренную с луком и яйцом, тушеную в сметане. Ваши родные и близкие удивятся и порадуются его нежным вкусом и аппетитным ароматом.

И нгредиенты:

  • Печень куриная - 500 г;
  • Яйцо куриное (столовое)- 1 шт.;
  • Сметана - 200 г;
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Масло растительное для обжарки - 50 г;
  • Специи: карри, соль, перец черный молотый - по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Использовать печень можно свежую, охлажденную или замороженную, ее вкусовые качества от этого не меняются. Размораживать лучше в холодной воде или на открытом воздухе, не следует применять для этого микроволновую печь.

Подготовленную печень нужно промыть водой в дуршлаге, воду слить полностью, переложить в миску, добавить к ней сырое яйцо.

Высыпать в миску всю муку и специи. В нашем рецепте применяется индийская приправа «Нежный карри». Это порошок яркого желтого цвета с немного пряным и слегка острым вкусом. Он придаст блюду некоторую пикантность и замечательный аромат.

Все ингредиенты хорошенько перемешать деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы кусочки печени полностью покрывались смесью. Оставить на несколько минут.

Тем временем, на сковороде обжарить в растительном масле (использовать половину нормы, предусмотренной рецептурой) мелко нарезанный репчатый лук. Обжарку проводить не более 5 минут, лук должен быть только слегка подрумянившимся.

Пропитавшуюся специями и обвалянную в муке и яйце печень, выкладываем на другую сковороду с разогретым растительным маслом, распределяем кусочки в один слой. Поджариваем на небольшом огне 5 – 7 минут, затем переворачиваем на другую сторону и проводим обжарку такое же время. Обе стороны должны покрыться румяной корочкой.

Добавляем обжаренный лук.

Сюда же выкладываем сметану. Все составляющие смешиваем, накрываем плотно крышкой, и на небольшом огне томим около 20 минут. Если соус получился слушком густой, следует разбавить его, добавив пару ложек кипяченой воды.

Готово. Мягкую, нежную, и очень вкусную печень можно подавать как холодную или теплую закуску, так и с овощами, пастой, картофельным пюре или рисом.

Хозяйке на заметку :

  • Внимательно следите за временем при жарке, если вы, случайно, передержите печень на огне, она станет жесткой и приобретет горьковатый привкус.
  • Репчатый лук, если вы не употребляете его в пищу, можно заменить чесноком или спаржей.
  • Растительное масло можно использовать подсолнечное, оливковое или кукурузное.
  • Гурманы многих стран дают этому блюду высокую оценку, оно диетическое, не содержит вредный холестерин, а вкусовые качества отменные.

Многие хозяйки пытаются разнообразить меню своей семьи за счет включения блюд из субпродуктов. В списке таких мясных продуктов первое место занимает печень, хотя многие поварихи жалуются, что иногда блюдо получается слишком сухим. Самый главный секрет нежной сочной печенки – тушение в сметане. Следующая подборка рецептов расскажет о разных способах приготовления.

Вкусная куриная печень в сметане – фото рецепт пошаговый

Чтобы приготовить куриную (или индюшиную) печень достаточно всего несколько минут термической обработки. Ее можно сварить или обжарить. А можно тушить. В последнем случае куриная печень получается особенно нежная. Но и на этом останавливаться не стоит.

Можно приготовить печень в сметанном соусе. Отличной добавкой к такому блюдо послужит молодой лук и морковь. А если покажется, что блюдо получается не достаточно сочным, стоит влить к ингредиентам немного воды.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Куриная печень: 900 г
  • Морковь: 150 г
  • Сметана: 300 г
  • Лук зеленый: 50 г

Инструкция приготовления


Говяжья печень, тушеная в сметане

Из всех видов субпродуктов печень говяжья наиболее часто получается пересушенной, очень сложно «поймать» тот момент в процессе готовки, когда она уже достаточно прожарилась, снаружи приобрела румяную корочку, но осталась сочной внутри. Сметана поможет решить эту проблему.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупного размера) или 2 шт. (среднего размера).
  • Сметана при 15-20% жирности– 200 гр.
  • Соль, молотый перец.
  • Нерафинированное масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Печень говяжью осмотреть, обрезать прожилки, пленки, зачистить. Нарезать брусками небольшого размера.
  2. Промыть очень быстро под холодной водой, отправить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. Лук репчатый очистить от шелухи. Промыть и нарезать полукольцами.
  4. Разогреть масло в сковороде, достаточно глубокой с толстыми стенками и дном. Положить репчатый лук. Его обжарить до румяности.
  5. Добавить кусочки печени. Продолжить обжаривание.
  6. Залить сметаной. Только теперь солить и перчить, если посыпать солью раньше, то влага уйдет и печень станет сухой.
  7. Сделать малый огонь. Процесс тушения продолжать не менее 20 минут.

Ароматы, доносящиеся из кухни, напомнят семье, что пора готовиться к ужину. К очень нежной говяжьей печени подойдет любая несладкая каша, отварной картофель. Хорошо дополнить ужин салатом из овощей.

Рецепт свиной печени в сметане

Самой полезной для человеческого организма считается печень свиная. В ней наибольшее количество железа, других важных макро-, микроэлементов, минералов, витаминов. Сметана и в этом случае помогает сделать блюдо нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 500 гр.
  • Морковь свежая – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Сметана – 5-6 ст. л.
  • Соль, приправы.
  • Свежая (замороженная) зелень.
  • Масло.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи, очистить, промыть. Морковь лучше натереть, лук нарезать.
  2. Печень зачистить, убрать пленки и прожилки. Промыть, подсушить и нарезать.
  3. Разогреть масло. Добавить бруски печени. Обжаривать 5 минут, помешивая, чтобы кусочки не пригорели.
  4. Добавить морковь(натертую), тушить столько же. Затем лук. Теперь солить, сыпать приправы.
  5. В финале готовки добавить сметану.

Последние 5 минут ожидания покажутся вечностью, не только хозяйке, но и домочадцам, которые быстро подтянутся на ароматы из кухни. Еще чуть-чуть терпения, чтобы быстро украсить печень зеленью (если мороженая, то добавить на сковороду и потушить).

Печень индейки в сметане

Куриная печенка долгие годы была одним из любимых блюд, в последнее время довольно часто на столах появляется «конкурент» – печень индейки. По консистенции она более плотная, но такая же полезная для организма и вкусная. Этот рецепт предлагает добавлять сметану в процессе тушения.

Ингредиенты:

  • Печень индейки – 700 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 250 гр. с жирностью 20%.
  • Соль и любимые специи.
  • Масло растительное – пригодится в процессе обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Печень индейки пересмотреть, обрезать прожилки и пленки. Продукт промыть.
  2. Нарезать красивыми, по возможности одинаковыми полосками.
  3. Луковицу почистить. Нарезать соломкой.
  4. В сотейнике с высокими бортами масло разогреть. Отправить туда сначала лук. Пассеровать до румяности.
  5. Положить в лук бруски печени индейки. Продолжить процесс обжаривания.
  6. Через 5 минут влить сметану, соль и выбранные специи. Тушить печень индейки в сметане треть часа.

Домочадцы долго будут благодарить хозяйку за превосходный вкус блюда, и обязательно попросят повторить в ближайшее время.

Как приготовить печень в сметане жареную на сковороде

Печень свиную можно просто обжарить на сковороде с солью, специями, можно предварительно обмакнуть в муку, тогда она приобретет корочку. Но при этом очень сложно удержать баланс, чтобы кусочки и прожарились хорошо, и не потеряли сочности. Опытные повара рекомендуют в конце процесса добавлять сметану, которая поможет сохранить сочность, придаст легкую кислинку блюду.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Сметана 20% жирности – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Молоко свежее – 100 мл.
  • Специи, соль.
  • Масло сливочное (потребуется для обжарки) – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно очистить печень от пленки. Она в процессе жарки становится слишком жесткой. Нарезать небольшими кусками произвольной формы.
  2. Сложить печень в миску. Продукт залить молоком.
  3. Теперь – лук нарезать полукольцами.
  4. Через полчаса молоко с печени слить, этот процесс поможет сделать куски печени мягче.
  5. Разогреть сковороду. Добавить масло, подождать, пока распустится.
  6. В масло переложить субпродукт и нарезанный лук. Обжаривать со всех сторон до румяности.
  7. К сметане добавить муку, горчицу. Хорошо размешать горчично-сметанный соус и отправить на сковороду.
  8. Через 10 минут посолить и посыпать специями. Долить воды, если соус получился слишком густой.

Финальный аккорд – зубки чеснока, пропущенные сквозь пресс. Они же сигнал для домочадцев, что мама опять порадует чем-нибудь вкусненьким.

Рецепт печени в сметане в духовке

Печень, если ее обжарить и потушить – это одно блюдо, а тот же продукт, но запеченный в духовом шкафу – уже совсем другое. Она по виду напоминает, скорее, мясной пирог, чем собственно обычную жареную печень.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 400 гр.
  • Сметана – 200 мл. (жирность – от 15% до 20%).
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Мука – 2ст. л.
  • Сухари панировочные – 2 ст. л.
  • Масло растительное.
  • Соль, перец.
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Очистить, промыть лук репчатый. Его нарезать полукольцами. Пассеровать на масле. Аккуратно переложить на тарелку.
  2. В той же сковороде будет проходить процесс обжаривания субпродукта. Но сначала ее нужно промыть, зачистить, запанировать в муке и обжарить до готовности. Теперь посолить, заправлять специями.
  3. Форму для запекания промазать маслом. Выложить печень, сверху лук.
  4. Все в той же сковороде прогреть сметану, добавив в нее соль, специи, сыр (натертый).
  5. Этим ароматным сливочным соусом залить печень с луком. Сверху блюдо посыпать сухарями панировочными. Выдержать в духовке 20 минут.

Подавать на стол в той же форме, обильно украсив зеленой петрушкой или ароматным укропом. В качестве эксперимента в следующий раз в соус из сметаны и сыра добавить отварные, нарезанные грибы.

Печень в сметане в мультиварке

Многие продвинутые хозяйки, единожды попробовав приготовить еду в мультиварке, становятся преданными ее поклонниками. Именно для таких поварих следующий рецепт печени в сметане.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый свежий – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана 20% жирность – 150 мл.
  • Соль, молотый перец и базилик.

Алгоритм действий:

  1. Сначала подготовить морковь и лук, все по традиции почистить и обмыть. Затем измельчить, так же традиционным способом: лук – нарезать кольцами, морковь – на терку.
  2. В мультиварке поставить режим «Жарка». Растопить сливочное масло. Положить по очереди измельченные овощи, сначала жарить лук, затем – лук вместе с морковью.
  3. Печень куриную промыть в холодной воде. Обрезать желчные протоки, пленки, прожилки. Можно разрезать пополам или класть целыми кусочками.
  4. Переложить печень в мультиварку к овощам.
  5. Пока процесс обжаривания продолжается, подготовить сметанный соус: добавить в сметану соль, измельченный базилик, перец (или другие любимые специи), 50 мл воды.
  6. Сметанным соусом залить куриную печень. Перевести мультиварку в режим «Тушение».
  7. Через полчаса открыть крышку, наслаждаться сначала ароматами, а затем и великолепным вкусом.

Красивая, нежная куриная печень хороша и с кашей, и с картофелем.

Рецепт печени в сметане с луком

Практически все рецепты печени со сметаной содержат еще один ингредиент – репчатый лук. Он придает сочность блюду, приятный острый вкус и необыкновенное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 500 гр.
  • Лук репчатый свежий – 1-2 шт. в зависимости от веса луковиц.
  • Сметана от 15% жирности – 150 гр.
  • Соль, специи.
  • Масло сливочное для обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить печень, очистить от прожилок и пленок. Промыть, нарезать кубиками.
  2. Репчатый лук тоже очистить, тоже промыть. Нарезать полукольцами.
  3. Масло растопить. Обжарить лук до приятного кремового оттенка.
  4. Добавить к нему кусочки печени. Жарить на среднем огне, достаточно быстро.
  5. Влить сметану, перемешать.
  6. Теперь можно добавлять соль, специи.

Сложно выдержать 15 минут, пока свиная печень тушится в сметане с луком, зато этого времени хватит, чтобы красиво сервировать стол к праздничному ужину. Даже, если красной даты в календаре в этот день нет, ароматная печень становится поводом для празднования.

Рецепт печени в сметане с морковью

Обжаренная или тушеная печень теряет свой цвет в процессе готовки, для того, чтобы блюдо выглядело ярче и было вкуснее, опытные хозяйки рекомендуют добавлять, кроме лука, еще и морковь.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана с жирностью 15% – 200 мл.
  • Соль и специи.
  • Обжарка на масле растительном.

Алгоритм действий:

  1. Обработать куриную печень: перебрать, обрезать прожилки, желчные протоки, иначе будет горчить. Разрезать каждый кусок на две части.
  2. Овощи очистить, отправить под воду, измельчить. Обычно морковь трут, лук режут.
  3. Масло на сковороде разогреть. Отправить в масло овощи. Пассеровать.
  4. В глубоком сотейнике/сковороде жарить кусочки печени.
  5. Через 15 минут к печени добавить овощи, сметану, соль и специи.
  6. Все вместе потушить 10 минут.

Такое блюдо ароматно пахнет и выглядит очень ярко, празднично.

Очень вкусная печень в сметане с грибами

Печень, тушеная в сметане с овощами, очень вкусна и аппетитна. А с добавлением к этому блюду грибов она превращается в коронное блюдо праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 гр.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Мука высшего сорта – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Базилик сушеный.
  • Орегано сушеный.
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Масло растительное.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»