Рецепты эффективных напитков от простуды. Ромашковый чай с корицей, медом и лимоном. Настой из плодов лимонника китайского

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

С наступлением сезона холодов снова увеличивается риск переохладиться и подхватить простуду. Чтобы подавить хворь “в зародыше” можно обойтись без антибиотиков, а вовремя ударить по болезни целебными напитками, польза которых проверена еще нашими бабушками. Представляем вам десятку подобных средств от простуды.

1. Теплый чай с медом и лимоном

Очень полезен некрепкий черный или зеленый чай с добавлением 1 ч.л. меда (мед обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, а также содержит множество полезных минералов, микроэлементов и витаминов) и сока лимона.

Лимон важно добавлять не в кипяток, а в уже немного охлажденный чай, чтобы сохранить витамин С.

2. Чай с плодами малины и цветками липы

Ягоды малины и липовый цвет отличаются своими ярко выраженными потогонным и противовоспалительным свойствами. К тому же малинка придает чаю вкуснейший аромат и необыкновенный вкус. Наиболее полезно добавлять в чай сухие плоды малины, но можно использовать и варенье, а также листья малины.

Говоря о простуде, можно выделить три фазы болезни, каждая из которых обладает своей спецификой: начало, активная фаза, окончание. Позы йоги могут быть полезны в начале болезни, когда появились только первые признаки простуды, а также в конце, когда человек восстанавливает силы, отнятые болезнью. Если простуда перешла в активную фазу, у вас температура или озноб, лучше обратиться к другим, аюрведическим методам воздействия – траволечению, голоду.

3. Отвар плодов шиповника

Шиповник - идеальный источник витамина С. Также он обладает мочегонным и желчегонным действием.

Приготовление настоя: измельчить (можно толкушкой) 3 ст.л. сухих плодов, залить 0,5 л кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром процедить и пить 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. В настой можно добавить мед или кагор.

Приготовление отвара: сухие плоды (2 ст.л.) залить 2 стаканами кипятка и выдержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.

4. Морс клюквенный (брусничный)

Клюква и брусника незаменимы для лечения простуды. Это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. К тому же они обладают мочегонным и противовоспалительным действием.

Приготовление морса: Растереть ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залить 0,5 литрами теплой воды. Полезный напиток готов!

5. Горячее молоко с минеральной водой

Это средство особенно полезно при кашле, так как способствует отхождению мокроты. Минеральную воду необходимо использовать щелочную (например, Боржоми).

6. Компот из сухофруктов

Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.

100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

7. Имбирный чай с лимоном

Согреет и избавит от простуды такой напиток: 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.

Простудой мы болеем каждый год, обычно не менее двух-трех раз за сезон. Так что у всех у нас накоплен солидный опыт ее лечения. Правда, опыт этот не всегда положительный – мы нередко совершаем ошибки, которые могут быть чреваты серьезными осложнениями. Чтобы избежать их в этом сезоне, нужно хотя бы хорошенько представлять себе, в чем же именно мы чаще всего ошибаемся.

8. Глинтвейн

Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток!

1,5 бутылки красного сухого вина, апельсин, 5 бутонов гвоздики, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. порошка имбиря, 2-3 ст.л. сахара.

Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.

9. Ромашковый чай

Ромашка - мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством.

Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

Простуда – известное каждому состояние, которое сопровождается насморком, кашлем, высокой температурой, болью в горле. Часто первое, что мы начинаем делать в надежде выздороветь, – принимаем медикаменты, которые не всегда безвредны, тогда как течение болезни легко облегчить с помощью натуральных лекарственных средств. Они не только мягко устраняют симптомы болезни, но и обогащают ослабленный организм полезными веществами. Представляем вам 8 напитков, успешно использующихся для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Мед, обладающий противовоспалительными, общеукрепляющими и антибактериальными свойствами, часто называют первым средством от простуды. Некоторые сорта меда (липовый, балканский) благодаря отхаркивающему эффекту хороши при лечении бронхита, ларингита, ангины, большинство же из них (особенно акациевый) способствуют укреплению организма, возвращая силы. Тандем меда с лимоном, также обладающим выраженными противовирусными свойствами, – средство, сравнимое по эффективности с мощными иммуностимуляторами. Чтобы заварить целебный чай, нужно положить в горячую воду (не кипяток) 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. меда. Напиток употребляют 2-4 раза в день до выздоровления.

Источник: depositphotos.com

Благодаря богатому витаминному составу корень имбиря входит в тройку продуктов-лидеров при лечении простуды. Содержащиеся в нем витамин С, магний, калий, марганец, медь и прочие микроэлементы способствуют усиленному потоотделению, разжижению крови, снятию воспаления, имеются также бактерицидные и спазмолитические свойства. Лимон с имбирем – взаимодополняющее сочетание и по вкусовым, и по оздоровляющим качествам. Оно способствует усиленной циркуляции крови и лимфы по организму, выведению токсинов и восстановлению иммунитета.

Для приготовления напитка лучше использовать необработанный черный имбирь – он более ароматен и полезен. 1 ст. л. очищенного и измельченного имбиря нагревают в 250 мл воды, не доводя до кипения, полученный чай процеживают в кружку. В тот же напиток можно добавить пару ломтиков лимона, немного сахара и, возможно, щепотку кайенского перца.

Источник: depositphotos.com

Малина – лидер среди ягод по содержанию салициловой кислоты, способной снижать температуру и устранять воспалительные процессы в тканях. Противолихорадочные свойства чая с малиной усиливаются, если добавить цветки липы – как и малина, они обладают выраженным потогонным свойством. Такой чай заставляет обильно потеть, избавляясь от токсинов и нормализуя температуру. Из-за богатого содержания витаминов напиток благотворен для иммунитета, ослабленного болезнью.

Источник: depositphotos.com

Чеснок часто называют природным антибиотиком в связи с его антисептическими и противомикробными свойствами, которые обусловлены фитонцидами – веществами, уничтожающими болезнетворные микроорганизмы. Применение чеснока само по себе эффективно при простуде, а добавление его в молоко позволяет снять воспаление и смягчить слизистую оболочку дыхательных путей. Теплое молоко с измельченным зубчиком чеснока – напиток, смягчающий кашель и активизирующий процесс отделения мокроты. Усилить противопростудное действие средства можно добавлением 1 ст. л. меда – так напиток станет вкуснее и укрепит организм.

Источник: depositphotos.com

Шиповник считается уникальным источником каротиноидов, флавоноидов, органических кислот, являясь чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты, укрепляющей ослабленный иммунитет. Чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом необходимом при простуде веществе, хватит всего 2 ягод шиповника. Напиток из него поможет преодолеть болезнь, прибавит сил, снимет слабость и усталость. Для его приготовления 5 ст. л. свежих или высушенных измельченных ягод шиповника заливают 1 л горячей воды и варят на слабом огне около 10 минут. Для усиления эффекта в отвар можно добавить листья мяты, малины, рябины, черной смородины.

Источник: depositphotos.com

Ароматный напиток с приятным вкусом, приготовленный из ромашки лекарственной, является простым, доступным и эффективным средством против простуды, которым можно лечить даже детей. Являясь отличным антисептиком, ромашка при ангине, бронхите, гриппе помогает избавиться от боли в горле и, благодаря отхаркивающим свойствам, смягчить кашель. Особенно подходит для этих целей ромашковый чай, заваренный с душицей. Чтобы приготовить целебный отвар, 1 ч. л. сухих цветков ромашки аптечной заливают крутым кипятком и дают настояться под крышкой 15-20 минут. Для нормализации температуры тела и прекращения головных болей ромашку рекомендуют сочетать с листьями мяты перечной.

Эти 10 чудесных напитков помогут уничтожить простуду при первых ее симптомах. Главное не тянуть. А еще это отличная профилактика!

1. Горячее молоко с минеральной водой.

Это средство особенно полезно при кашле, так как способствует отхождению мокроты. Минеральную воду необходимо использовать щелочную (например, Боржоми)

2. Разведенный сироп из облепихи.

Помогает при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Разводим облепиху (сок, сироп облепихи) в горячей (но не слишком) воде и дав чуть - чуть остынуть, выжмем сок лимона. Лимон и запах и привкус облепихи снижает и получается вкусно и полезно.

3. Теплый чай с медом и лимоном.

Очень полезен некрепкий черный или зеленый чай с добавлением 1 ч.л. меда (мед обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, а также содержит множество полезных минералов, микроэлементов и витаминов) и сока лимона.
Лимон важно добавлять не в кипяток, а в уже немного охлажденный чай, чтобы сохранить витамин С.

4. Чай с плодами малины и цветками липы

Ягоды малины и липовый цвет отличаются своими ярко выраженными потогонным и противовоспалительным свойствами. К тому же малинка придает чаю вкуснейший аромат и необыкновенный вкус. Наиболее полезно добавлять в чай сухие плоды малины, но можно использовать и варенье, а также листья малины.

5. Отвар плодов шиповника.

Шиповник - идеальный источник витамина С. Также он обладает мочегонным и желчегонным действием.
Приготовление настоя: измельчить (можно толкушкой) 3 ст.л. сухих плодов, залить 0,5 л кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром процедить и пить 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. В настой можно добавить мед или кагор.
Приготовление отвара: сухие плоды (2 ст.л.) залить 2 стаканами кипятка и выдержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.

6. Компот из сухофруктов.

Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.
100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

7. Имбирный чай с лимоном.

Согреет и избавит от простуды такой напиток: 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.

8. Глинтвейн.

Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток!
1,5 бутылки красного сухого вина, апельсин, 5 бутонов гвоздики, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. порошка имбиря, 2-3 ст.л. сахара.
Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.

9. Ромашковый чай.

Ромашка - мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством.
Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

10. Морс клюквенный (брусничный).

Клюква и брусника незаменимы для лечения простуды. Это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. К тому же они обладают мочегонным и противовоспалительным действием.
Приготовление морса: Растереть ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залить 0,5 литрами теплой воды. Полезный напиток готов!

Делимся рецептами горячих напитков от простуды.

Предупредительные меры, чтобы избежать простуды или лечиться при первых ее признаках у каждого свои. Кто-то, почувствовав атаку на организм, использует народные рецепты, а кто-то – ничего кроме средств из аптеки не признает. Как укрепить иммунитет? Какие срочные меры предпринять при первых неприятных ощущениях. Делимся рецептами горячих напитков от простуды, которые в осенью и зимой становятся очень актуальными.

Как укрепить иммунитет: лечебные эликсиры здоровья

В каждой стране есть свои традиционные методы противостояния начинающейся простуде. В Японии, например, забираются под одеяло и выпивают 10 чашек зеленого чая – витаминного и обжигающего. Это и понятно, ведь чайные катехины – непревзойденное противовирусное средство.

Американцы пьют свой антипростудный коктейль . Заливая кипятком 1 ч.л. перечной мяты. Томят напиток 5–6 минут на медленном огне. Процеживают. Добавляют 1 ч.л. меда. В чашке растирают зубок чеснока. Отжимают в нее сок ¼ лимона. Смешивают с медово-мятным настоем. Пьют теплым на ночь. Мятный чай – классический вариант в борьбе с вирусной хворью.

Жгучий чай с корнем имбиря заваривают корейцы . На 1 большую чашку кладут 4 горошины перца, 3 гвоздики, 4 плода кардамона. Имбирь и корицу – по желанию. Все пряности смалывают в порошок. В посуду с 300 мл воды засыпают пряную смесь, доводят до кипения. И «варят» на маленьком огне еще около 15–20 минут. Перед употреблением хорошо бы добавить молоко, мед или щепотку сухого черного чая.

В Греции очень популярен напиток Гиппократа. Две апельсиновые (лимонные) дольки заливают 2 ст. красного вина. Кладут 2 палочки гвоздики, 1 ч.л. меда, щепотку корицы. Доводят напиток до кипения и пьют горячим.


Горячее – это не только еда

Осенью защитные силы организма ослабевают, погода капризна и шанс подхватить простуду весьма велик. Как укрепить иммунитет? Рецептов – море. Напитки со специями и пряностями, компоты из сухофруктов, настои, изысканные глинтвейны, молоко с медом, чай с дополнениями.

Поддержать иммунитет и побороться с начинающимся недомоганием помогут проверенные чаи.

Какой чай поможет при простуде?

Простой имбирный чай

О свойствах имбиря написано много. А рецептов и вариаций еще больше. Важно правильно заваривать такой чай, чтобы «вытащить» все полезности.

Очистите имбирь. Кусочек корня 2–3 см тонко нарежьте. Сложите в чайник, засыпьте заварку и залейте кипятком. Напиток настаивайте несколько минут. Пейте с любимой добавкой – медом или лимоном. Кстати, при больном горле жуйте в течение дня, но не глотайте, кусочек имбиря. Больше о свойствах имбиря для похудения читайте здесь.

Цитрусовый ароматный чай

Цитрусовый ароматный чай – «склад» полезностей. Заваривайте его из цедры (сушеной/свежей). На литр кипятка возьмите 3 ч.л. чая и цедру 1 апельсина (лимона, мандарина, грейпфрута). Пейте без молока, желательно сразу – через 2-3 часа напиток станет горчить.

Липовый чай

В напитке с чудесным медовым ароматом есть и эфирные масла, и флавониды, и аскорбинка. Одну-две ст.л. липовых соцветий заварите в хорошо прогретом фарфоровом заварнике. Накройте и настаивайте 6–7 минут. Листки мяты или веточка душицы – хорошее дополнение.


Чай из шиповника

Пол-литра кипятка залейте 1 ст.л изюма. В другой посуде 5 столовых ложек плодов шиповника, очищенных от семян, залейте 1 л холодной воды. Оставьте на 10 минут. Затем кипятите около 10 минут. Соедините с настойкой из изюма.

Хорошо укрепляет иммунитет настой из шиповника . Вечером в термосе 1 ст.л. ягод залейте 0,5 л горячей воды. Настаивайте до утра. Пейте по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды. Перед принятием процедите настой. Кстати, через 48 часов все полезности настоя из шиповника улетучиваются.

Облепиховый чай

Желто-оранжевые плоды облепихи придают напитку ярко выраженный кисловатый привкус и содержат «противовирусный» набор витаминов, органические кислоты, микроэлементы, каротин, рутин. Блендером «разомните» 150 г ягод в пюре. Отправьте массу в заварник, добавьте 2 ст.л. чая и щепотку целых ягод сверху. Залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 10–15 минут. Пейте с медком вприкуску. Приготовить напиток можно и без сухого чая.

Ромашковый чай

У него много преимуществ «борца». В том числе и с простудой. 1–2 ч.л. цветков ромашки залейте 200 мл горячей воды и настаивайте 7–10 минут. Процедите. И… боритесь с недомоганием. Более насыщенным напиток станет, если подержать его 20 минут на водяной бане на самом маленьком огне. В сочетании с медом и липой ромашковый чай усилит свои свойства.

Какие еще напитки повышают защитные силы организма?

Гидромель

Подарит заряд бодрости. Мудреное название. Но на самом деле все просто. Это бодрящий напиток для укрепления иммунитета: вода + ложка меда + сок 1 лимона.

Молоко с медом и пряностями

Предлагаем рецепт:

  • молоко – 200 мл
  • мед – 1–2 ст. л.
  • имбирь – 1–2 ч.л.
  • анис, корица (палочка), гвоздика, кардамон – по 1 шт.
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Кардамон раздавите. Смешайте в посуде молоко и пряности. Накройте крышкой и на маленьком огне доведите до кипения. Процедите. Перелейте в кружку. Добавьте по вкусу мед.

Как укрепить иммунитет еще? Предлагаем приготовить молоко с чесноком. В теплое молоко добавьте 10 капель чесночного сока. Пить лучше на ночь.


Сидр яблочный (без алкоголя) горячий

Это витаминизированный напиток с фруктовыми составляющими. Пол-апельсина и пол-лимона порежьте. Смешайте в посуде 4 стакана яблочного сока + стакан воды + полстакана коричневого сахара. Добавьте в «коктейль» нарезанные лимон, апельсин. Палочку душистой корицы, молотый мускатный орех. Доведите до кипения. На медленном огне кипятите еще минут 10. Настаивайте, процедите и пейте.

Клюквенный пунш с имбирем

Его составляющие по отдельности обладают мощной поддержкой для ослабленного иммунитета. А в одном напитке – это усиленный заряд против вирусной инфекции, оригинальный вкус и превосходный согревающий эффект.

Смешайте в посуде литр сока клюквы и мелко нарезанный имбирь (1/3 стакана). Закипятите и варите 20 минут. Добавьте сок лайма (300 мл) и сахар по вкусу. Процедите. Перелейте в термос. Пейте горячим. Кислотно-витаминная составляющая в пунше очень концентрирована, поэтому если есть проблемы с желудком и почками от такого варианта лучше воздержаться. Пунш можно приготовить на основе любого напитка.

Горячие напитки – широкие поле деятельности для экспериментов. Сочетайте ингредиенты, обладающие целебными свойствами на свое усмотрение. И будьте здоровы!

Если вы знаете и другие способы, как укрепить иммунитет, пишите в комментариях.

С наступлением сезона холодов снова увеличивается риск переохладиться и подхватить простуду. Чтобы подавить хворь “в зародыше” можно обойтись без антибиотиков, а вовремя ударить по болезни целебными напитками, польза которых проверена еще нашими бабушками. Представляю вам десятку подобных средств от простуды. Простуда и ОРВИ считаются сезонными заболеваниями. Количество заразившихся осенью и зимой действительно больше, чем в другие времена года. Сказывается наступление холодов, промозглая погода, сокращение светового дня, что ведет к снижению иммунитета и общего тонуса организма.

Дети возвращаются с каникул, начинают общаться с одноклассниками. Если в классе из 25 человек хотя бы один заражен вирусом, и классное помещение не проветривается — можно быть уверенным. Что вскоре заболеет как минимум половина. Что же касается взрослых — они тоже легко подхватывают вирусные заболевания. К сожалению, не во всех компаниях оплачивают больничный, и многие продолжают ходить на работу с симптомами, усугубляя свою болезнь и заражая коллег, а также людей в транспорте, в магазине, в лифте, и так далее.


1. Теплый чай с медом и лимоном

Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 ч.л. меда и пару долек лимона. Очень важно не добавлять мед и лимон в кипяток,чтобы сохранить их полезные вещества

2. Малиновый чай с цветками липы

Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут. Если ягод малины нет, подойдет малиновое варенье.

3. Шиповниковый чай

Не для кого не секрет, что шиповник - идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника (3ст.л), залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

4. Морс из клюквы, смородины или брусники

Клюква, смородина (особенно черная) и брусника - это ягоды, незаменимые для лечения простуды. Они очищают организм, обладают противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим эффектом. Для приготовления витаминного морса ты можешь использовать свежие или замороженные ягоды (в этом случае их необходимо разморозить). Разотри ягоды с сахарным песком (или сахаром) в соотношении 3:1. 2 ст. л. полученной смеси залей 0,5 литрами теплой воды. Целебный напиток готов. Такой морс можно готовить ежедневно и пить его для улучшения тонуса, придания сил и энергии организму, профилактики простудных заболеваний.

5. Горячее молоко с минеральной водой

Если у вас появился кашель, приготовьте горячее молоко с щелочной водой (Боржоми). Данный напиток будет способствовать отхождению мокрот.

6. Молоко с пряностями и перцем

Вариаций на тему индийского чая масала существует множество. Самый простой способ приготовить такой напиток - это положить в закипевшее молоко по щепотке разных пряностей и пару горошин перца. Затем сосуд с напитком надо поместить в теплую духовку или закутать его толстым одеялом. Через 20 - 30 минут напиток будет готов. Вкус у него специфический, но он обладает активным потогонным и противовоспалительным действием.

7. Компот из сухофруктов

Проверенное и всем известное с детства средство Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

8. Имбирный чай

На Востоке имбирь считается королем пряностей. У него специфический лимонно-перечный вкус, в напитках он обладает свойством согревать тело изнутри, избавляя от лихорадки и ломоты в суставах, что так мучают больных. Если у вас есть свежий имбирь, напиток от простуды можно приготовить очень быстро. Для этого небольшой кусочек корня очищают от кожицы и натирают на мелкой терке, заливают кипятком и настаивают 5 - 10 минут. Напиток готов. К нему можно добавить мед или пить в чистом виде. Имбирный чай поможет в холодные осенние дни,укрепит иммунитет, и повысит вашу работоспособность.1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.

9. Глинтвейн

Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.

10. Ромашковый чай с корицей, медом и лимоном

Ромашка действует как мягкое противовоспалительное и седативное средство, остальные ингредиенты призваны усилить ее полезные свойства. Это вкусный и целебный напиток. Принимать его лучше всего на ночь. Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

11. Грудной сбор

Это несколько разных трав, помогающих справиться с кашлем, насморком, температурой и другими проявлениями простуды. Его пьют как лекарство, по предписанию врача. Обычно это прием трижды в день. Чай обладает специфическим вкусом и ароматом, в него допустимо добавлять мед.

12. Мятный чай

Мята хорошо утоляет жажду и уменьшает раздражение в горле, также действует как мягкое успокоительное средство. Может использоваться свежая и сушеная мята, отдельно или в виде смеси трав, с медом или без него.
После приема согревающих напитков нельзя выходить из дома. Лучше всего, выпив напиток против простуды, лечь под одело и хорошенько прогреться.

13. Чай с калиной и медом

Калина издревле считалась магическим растением, а ее ягодами, тронутыми морозом, лечили простудные заболевания. Для этого ягоды растирают ложкой, заваривают, как чай и добавляют мед. Можно просто перетереть калину с медом и есть этот вкусный и целебный продукт, запивая горячим чаем.

14. Горячее молоко с маслом и медом

Это один из самых полезных и эффективных напитков, особенно когда простуда связана с болями в горле, отеком глотки и затрудненным глотанием. Этот напиток смягчает горло и облегчает течение болезни. Для него нужно использовать настоящее крестьянское молоко и масло, мед предпочтителен липовый или с разнотравья. Молоко нужно вскипятить, чуть остудить и положить на стакан напитка чайную ложку сливочного масла, тщательно размешать. Когда напиток остынет до приемлемой для питья температуры, добавить чайную ложку меда, также хорошо размешать.

15. Чай с эхинацеей

0,5 л кипятка, 1 ст.л. сухой травы эхинацеи.
Заварите эхинацею кипятком в термосе и оставьте настаиваться на ночь. Затем процедите и принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса перед приёмом пищи.

Во время простуды лучше отказаться от употребления крепкого чая, кофе, сладких газировок и не увлекаться мочегонными травами. Если принимаете аспирин, то откажитесь от малины - эта ягодка тоже содержит салициловую кислоту и в организме может случится переизбыток.

Полезно пить по 2-3 чашки травяных чаёв (с липой, ромашкой, чабрецом), щелочную минеральную воду и кисели (особенно клюквенный и черничный).К тому же, больше 2 литров жидкости, несмотря на все рекомендации благожелательных родственников, выпивать не стоит (иначе можно перегрузить сердце и почки, а им сейчас и так не легко).

Для всех горячих напитков с медом действует одно правило - мед никогда не кладут в кипяток, так как это убивает все его полезные свойства. Его добавляют в уже остывший до нужной температуры раствор в самый последний момент.
Пьют молоко с медом и маслом маленькими глотками, обычно перед сном. Напиток вызывает обильное потение, поэтому после пропотевания нужно обязательно переодеться в сухую пижаму или рубашку. Если этого не сделать, можно переохладиться и усугубить течение болезни.

С вирусными заболеваниями можно успешно и достаточно быстро справиться. Начатое при первых симптомах орви лечение быстро дает свои результаты. Чтобы не допустить этого, занимайтесь профилактикой: закаляйтесь, почаще гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку и пейте настой шиповника, клюквенный морс или другие витаминные напитки. Но если вдруг простуда всё-таки застанет Вас врасплох, то подождите хвататься за аптечные чудо-средства с ударными дозами парацетамола, а попробуйте обойтись народными рецептами, проверенными годами и поколениями.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»