Рецепты запеканок из творога в духовке. Воздушная запеканка из творога в духовке - особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы. Вкуснейшая творожная запеканка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Собираясь на деловой обед или бизнес-ланч в ресторан в отпуске, многие даже не подозревают, что существует яичный этикет. Умело орудуя ножом и вилкой, многие люди приходят в ступор при подаче яичницы-глазуньи. Как правильно есть блюда из яиц?
Яйцо вкрутую

Чаще всего яйца вкрутую подают на завтрак. Стучать о край тарелки или стола в приличном обществе не принято. Как правило, яйца подают в специальной подставке, ее нужно поставить на середину тарелки, обхватив левой рукой за ножку, в правую взять чайную ложку и постучать по скорлупе, резко ударив два-три раза. Затем рукой аккуратно очистить яйцо, сложив скорлупу на тарелку. Чистое яйцо необходимо положить на другую тарелку, либо сдвинуть скорлупу на край, и разрезать с помощью ножа и вилки на две половинки, посолить, добавить предложенный соус по вкусу и приступить к приятной трапезе. Можно есть очищенное яйцо с помощью одной вилки в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. Перепелиные яйца разрезать не требуется.

Яйцо всмятку

Если для яиц вкрутую не всегда подают подставку в виде рюмочки, то для яиц, сваренных всмятку или в мешочек это делают непременно. Яйцо легче разбить, если оно положено в подставку острой стороной вверх. Нужно аккуратно разбить крышку и слегка очистить яйцо, освободив бело-желтую жидкость. Скорлупу выложить на тарелку и маленькой ложкой съесть нежное содержимое, предварительно его посолив и поперчив. Если белок яйца слишком твердый, не поддается чайной ложке, нужно аккуратно срезать ее ножом и открыть желток.

Фаршированные яйца

Половинки яиц, фаршированные икрой, зеленью, грибами, мясным или рыбным паштетом часто подают в качестве закуски на фуршетах и банкетах. Если их подают в виде канапе на кусочке хлеба, столовые приборы в данном случае не понадобятся: мини-бутерброды берут руками, выкладывают на свою тарелку, затем аккуратно, стараясь не растерять фарш, доносят до рта.
Если такое блюдо выложено на большой тарелке и предлагается на банкете, руками их брать не принято: чаще всего на краю общего блюда с закуской кладут лопаточку или ложку, с помощью которых легко донести выбранную половинку яйца с фаршем до своей тарелки и съесть ее с помощью ножа и вилки.

Яичница-глазунья

Яичницу-глазунью красиво съесть не так-то просто: разрезанные ножом желтки растекаются по тарелке, требуя применения хлебного мякиша, что считается моветоном. Профессиональная сервировка стола для подачи яичницы-глазуньи включает и чайную ложку, которая кладется ручкой вправо, параллельно краю стола. Этой ложкой нужно аккуратно проколоть желток и вычерпать ею жидкость, отложить ложку на край тарелки. Белок едят с помощью вилки, реже - ножа и вилки, если в глазунью добавлен горошек, ветчина, бекон или колбаса. Яичницу-болтунью, яичную кашку едят так же, как суфле или мелкокрошенное блюдо, с помощью ножа и вилки.

Гоголь-моголь

Свежие взбитые яйца с сахаром - настоящий десерт, потому его и подают в креманках или небольших кофейных чашках, которые сервируют изящными ложечками. Едят это сладкое блюдо, как мороженое. Яичный коктейль с добавлением алкоголя или сока подают в высоких коктейльных стаканах и пьют его через трубочку.

Воздушный омлет

Омлет - блюдо нежное, нож его может ранить , потому чаще всего к воздушному кушанью из взбитых запеченных яиц подают две вилки с зубчиками: ребром вилки, которую держат в правой руке, аккуратно отрезается кусок омлета, сдвигается на левую вилку и ее подносят ко рту. Если омлет тонкий, его можно сложить пополам и наколоть на вилку. Толстый белковый омлет позволено есть чайной ложкой, как десерт. <<>>

Главный принцип застольного этикета - предельно грамотно и аккуратно наслаждаться трапезой. Однако если случился какой-то казус и правила этикета были попраны, не стоит отчаиваться и возводить неудачу в степень.

Яйцо-пашот – идеальное блюдо для утра. Достаточно добавить к нему кусок свежего вкусного хлеба, чашку ароматного кофе – и завтрак готов. Если же вы желаете разнообразить утро другими блюдами с яйцом-пашот, мы собрали для вас 5 интересных рецептов от шеф-поваров.

Пашот на самом деле – это название метода приготовления еды. Смысл его в том, что продукты томятся в горячей жидкости при температуре ниже точки кипения. Таким образом можно готовить нежную речную рыбу, мясо, корнеплоды или бобовые. Но самое известное и распространённое блюдо во всём мире – яйца-пашот.

Существует несколько способов приготовления яиц методом пашот.

1) По старинке: е сли вы освоите его, то смело можете звать гостей на завтрак и устраивать для них кулинарное шоу. В кастрюле, например Tefal illico G7024414 , кипятите достаточное количество воды, добавляете ложку уксуса, затем одной рукой закручиваете в кипящей воде воронку с помощью вилки или столовой ложки, а другой разбиваете пополам яйцо (повара это делают о бортик кастрюли) так, чтобы жидкость попала внутрь воронки. В более простом варианте предварительно вы разбиваете яйцо в половник и потом аккуратно опускаете в кипящую воду на 3-4 минуты.

2) В пашотнице: в магазинах можно найти большое разнообразие всевозможных приспособлений для варки яиц-пашот. Самые недорогие представляют собой силиконовые «ванночки» с хвостиком. Вы разбиваете в эту ёмкость 1 куриное яйцо и за хвостик опускаете в кипящую воду на 3-4 минуты.

3) В плёнке: самый простой и надёжный способ. Пищевой плёнкой нужно выстелить неглубокую чашку, обязательно смазать плёнку растительным маслом (иначе белок прилипнет к ней), аккуратно разбить внутрь 1 яйцо, посолить и поперчить по вкусу, затем собрать края плёнки и завязать ниткой. Такой мешочек поместить в кастрюлю с кипящей водой на 4-5 минут. Затем хвостик пакета отрезать ножницами и яйцо аккуратно достать.

Для приготовления яичницы потребуются тонкие длинные сосиски - их нужно разрезать вдоль пополам, не дорезая с одной стороны до конца. Развернуть сосиски срезами наружу, соединив свободные концы. Чтобы они держались вместе, скрепить их зубочисткой. На сковороде разогреть немного масла, выложить сосиски, а в них вылить яйца. Действовать аккуратно, чтобы желток остался целым. Жарить на очень слабом огне, для того чтобы яйца остались нежными, а сосиски не пригорели. Аккуратно с помощью лопаточки перенести яичницу на тарелку, извлечь зубочистку, обрезать лишнее, если немного белка вытекло при жарке. Подавать сразу. Солить и перчить по вкусу.

Яичница «Светофор»

Для приготовления такой яркой яичницы понадобится кусочек , листик салата, ломтик огурца. На сковороде разогреть немного масла, вылить на нее яйцо, стараясь сформировать продолговатую форму с желтком внутри. Пока белок жидкий, яичнице можно придать желаемую форму с помощью лопатки. Когда яйцо прожарится, перенести его на тарелку, обрезать края, придавая форму прямоугольника. Украсить кусочком помидора и ломтиком на листике салата. Красивее получится, если кружочки, цвета светофора, будут одинакового диаметра.

Цветочки в перце

Для приготовления такого букета понадобится сочный сладкий с толстыми стенками. Можно брать любого цвета, но особенно выигрышно смотрится красный. Отрезать от перца поперек 3 кружочка толщиной 0,5 см. На сковороде разогреть немного масла, выложить кружочки, вылить в них яйца, стараясь расположить желток по центру. Пока белок жидкий, желток можно поправить с помощью лопатки. Действовать аккуратно, чтобы желток остался целым. Жарить на очень слабом огне, для того чтобы яйца остались нежными, а перец не пригорел. Аккуратно с помощью лопаточки перенести яичницу на тарелку. Можно украсить зеленью или вырезать листики из огурца.

Яичница в помидорах

Рецепт для тех, кто не любит жарить на масле. Срезать у помидора верхнюю часть, ложечкой аккуратно вынуть мякоть. Влить в «стаканчик» из помидора яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Поставить в форму и запекать минут 15 в духовке, нагретой до 180 градусов. Подавать с зеленью, хлебцами и свежими овощами.

Яичница-портрет

Для приготовления «смешной рожицы» понадобятся сосиски, ломтик хлеба (желательно край), зелень, . На сковороде разогреть немного масла, вылить на нее два яйца, стараясь, чтобы желтки были недалеко друг от друга - это будут «глаза». Готовую яичницу перенести на тарелку. Из сосиски вырезать продолговатый «нос», круглые «радужки глаз», «ушки», «язык». Хлеб разрезать на две части по изогнутой линии, имитируя «рот». Разложить все части на «лице». Кетчупом дорисовать зрачки. С помощью зелени сделать «волосы» и «брови». У нас получился практически Гомер Симпсон, только с волосами.

Полянка с ромашками

Для такой яичницы лучше подойдут перепелиные яйца и длинные тонкие сосиски, для стебельков понадобится зелень. Сосиски разрезать вдоль пополам полностью. С одного края по длинной стороне сделать надрезы ножом, как бы формируя бахрому. Соединить короткие концы сосиски зубочисткой, располагая разрезанный край снаружи. Получатся лепестки, похожие на лепестки ромашки с пустой серединкой. На сковороде разогреть немного масла, выложить сосиски, в серединку каждой вылить яйцо. Жарить на очень слабом огне. Готовую яичницу с помощью лопаточки перенести на тарелку, извлечь зубочистки и украсить зеленью, придавая ей вид стебельков. Подавать немедленно, посолив и поперчив по вкусу.

Яичница «Солнышко в окошке»

Художественная яичница

Яичницу можно украсить с помощью кетчупа или горчицы. Для этого нужно пожарить обычную глазунью. Перенести ее на тарелку, а затем нарисовать солнышко, улыбку, рыбку или нечто подобное кетчупом. Чтобы рисунок получился аккуратным, кетчуп лучше наносить с помощью корнетика. Как правильно свернуть корнетик - подскажет наша фотоинструкция . Наносить рисунок лучше не торопясь, чтобы линии получались ровными. Можно воспользоваться кондитерским шприцем для рисования глазурью.

Необычный желток

Такую яичницу можно приготовить, воспользовавшись металлическими формочками для печенья. Желтку можно придать любую форму. Отделить белок от желтка (как просто это сделать - смотрите ). На сковороде разогреть немного масла, вылить белок. На свободном месте установить формочку для печенья, смазанную маслом, вылить в нее желток. Когда белок будет готов - перенести его на тарелку.

Для приготовления желтка понадобится немного больше времени. Можно прикрыть сковороду крышкой. Для этого варианта яичницы не получится приготовить совсем жидкий желток, так как его нужно будет извлекать из формочки. Когда желток прожарится, перенести его с формочкой на тарелку, провести ножом между желтком и стенками формочки, и извлечь его, слегка надавливая. Расположить желток на белке. Подавать сразу. Солить, перчить по вкусу.

Яйцо пашот - это яйцо, сваренное без скорлупы в горячей воде. Его белок получается достаточно твёрдым, в то время как желток - мягким и кремообразным. Однако если не соблюдать несколько важных правил, то вместо плотного пашота у вас выйдет бесформенная масса.

5 секретов идеального яйца пашот

  1. Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
  2. Яйцо должно быть комнатной температуры.
  3. Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.
  4. Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
  5. Не готовьте больше двух-трёх яиц в одной ёмкости. Во-первых, они могут прилипнуть друг к другу. Во-вторых, из-за большого количества яиц в ёмкости снизится температура, что отразится на времени приготовления и конечном результате.

Как приготовить яйцо пашот

1. В кастрюле без специальных приспособлений

thedailymeal.com

Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте.

Вода в кастрюле должна быть горячей, но не сильно кипящей, лишь с небольшим количеством пузырьков. В бурлящей жидкости яйцо просто распадётся.

Добавьте немного соли, перца и уксуса. Специи на этом этапе использовать необязательно, можно посыпать ими уже готовое яйцо.

Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5–2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.

Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.

2. В кастрюле с помощью пакета или пищевой плёнки

Влейте в каждое отделение по столовой ложке воды и аккуратно выложите в них по одному яйцу. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут. Чем меньше время приготовления, тем более жидким получится желток.

5. В микроволновке


thekitchn.com

Для приготовления яйца пашот в существуют даже специальные формочки. Однако это легко можно сделать и в обычной кружке или пиале с широким дном.

Заполните её наполовину водой, добавьте уксус и разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на минуту. Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 15 секунд.

6. В мультиварке


eatsmarter.com

Вам понадобятся силиконовые или другие жаропрочные ёмкости. Например, формочки для кексов или небольшие стеклянные пиалы. Смажьте их жидким маслом и разбейте по одному яйцу. Можно приправить специями.

Влейте в полость мультиварки 1–2 стакана горячей воды, установите решётку и поставьте на неё формочки. Закройте мультиварку, установите режим «Варка на пару» и готовьте яйца 2 минуты. Затем откройте крышку и варите ещё примерно 2 минуты.

Бонус: как приготовить яйца пашот в панировке

Ингредиенты

  • 4–5 яиц;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1–2 зубчика измельчённого чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г муки;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Предварительно отварите 3–4 яйца пашот любым удобным для вас способом. В одной миске взбейте 1 сырое яйцо. В другой миске смешайте сухари, перец, чеснок и соль. Обваляйте яйца пашот сначала в муке, затем обмакните в миску с яйцом и в конце обваляйте в смеси из сухарей.

Выложите яйца в сковороду с разогретым маслом. Масло должно полностью покрывать яйца. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Большинство людей ест блюда из яиц на завтрак, но утром редко бывает достаточно времени для приготовления чего-то оригинального, тем более яйцо пашот у многих ассоциируется с дополнительными сложностями. Но уверяем вас, при правильном подходе приготовление этого блюда не отнимет у вас драгоценные утренние минуты, зато зарядит энергией для плодотворного начала нового дня.

Общее представление о том, как готовить яйцо пашот имеют все, а вот самостоятельно воспроизвести все действия в правильной последовательности, соблюдая важнейшие нюансы, могут немногие. Итак, прежде чем говорить о секретах приготовления этого блюда, которое может подаваться как отдельно, так и в качестве дополнения к легким овощным салатам, пасте и открытым бутербродам, давайте вспомним основные рекомендации.

Суть этого способа приготовления яиц состоит в том, что яйцо аккуратно разбивают в небольшую чашку, не повреждая желток, а затем, размешав ложкой кипящую воду и создав воронку, выливают его туда. Варить яйцо нужно 3–4 минуты и далее вынуть его шумовкой. В результате получается нежнейший кремовой консистенции желток, окруженный мешочком из белка. Как видите, схема весьма проста, но в чем же тогда секрет?

Выбирайте свежие яйца

Безусловно, свежие продукты - это залог отличного вкуса любого блюда, но в случае с яйцом пашот данных фактор играет решающую роль. Дело в том, что чем дольше яйцо лежит в холодильнике, тем более жидком становится белок, уменьшаясь к тому же в объеме. Из-за такого, казалось бы, незначительного нюанса, яйцо пашот может и вовсе не получиться, так как белок в воронке горячей воды не успеет свернуться вокруг желтка, а просто расплывется.

Регулируйте уровень кипения воды

Если вы варите яйцо вкрутую или в мешочек, то уровень кипения воды не имеет принципиального значения, а вот пытаясь приготовить яйцо пашот, обязательно обращайте на это внимание. Доведя воду до кипения на сильном огне, уменьшите его, а воду слегка подсолите. Как только она перестанет сильно кипеть, можно приступать к размешиванию. Если огонь не уменьшить, то белок разнесется по кастрюле, и аккуратным яйцо пашот уже вряд ли получится.

Используйте правильную посуду

Другой один важный нюанс - это правильная кастрюля. Мы вам советуем использовать небольшой сотейник, чтобы лучше контролировать свои действия в процессе приготовления яиц пашот. Особенно это необходимо тем, кто только пробует свои силы в кулинарном деле и не обладает еще достаточной ловкостью рук.

Никакого мошенничества

А вот ловкость рук, не подразумевающая никакого мошенничества, как раз является очередным секретом аккуратно сваренного яйца пашот. Но не волнуйтесь, это дело практики. Для того чтобы яйцо получилось не только вкусным, но и красиво выглядело на тарелке, важно не допустить расползания белка по кастрюле.

Именно поэтому, как только вы осторожно поместите сырое яйцо в воронку кипящей воды, постарайтесь ложкой придвинуть и как бы накрутить еще жидкий белок вокруг желтка. Благодаря этому яйцо пашот получится ровным, а небольшие белковые "хвостики" можно быстро и легко обрезать, тем более так иногда поступают даже профессиональные повара.

Следите за готовностью

Вот, наконец, самое сложное позади и остается только дождаться готовности блюда. Однако, и здесь есть небольшая хитрость. В среднем яйцо пашот варится 3–4 минуты, но время может варьироваться в зависимости от размера и свежести яйца, а также уровня кипения воды и используемой посуды. Именно поэтому, пока вы не обрели еще кулинарное чутье, попробуйте постепенно доставать яйцо шумовкой сразу после того, как белок схватился.

Такая техника позволит вам лучше оценить степень готовности яйца, но напомним, что в итоге у вас должен получиться упругий, полностью сваренный белок и жидкий желток внутри. Так что это как раз тот случай, когда лучше немного недоварить, чем переварить.

С чем подавать яйца пашот

С яйцами пашот можно подавать очень вкусный голландский соус. Готовят его на водяной бане, используя сливочное масло, сырые желтки и лимонный сок. Также с этим блюдом прекрасно сочетаются различные сырные соусы. В некоторых странах яйца пашот поливают смешанным с оливковым маслом, чесноком и укропом, йогуртом. В итальянской кухне яйца пашот можно приготовить в томатном остром соусе.

Яйца пашот можно подавать с обжаренными тостами, листьями сала и авокадо. Несколько долек томатов сделают завтра еще вкуснее. Можно поэкспериментировать, приготовив легкий салат из овощей.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»