Но абсолютно не похожая на нее по цвету и вкусу – это морошка. Растет такая ягода в тундре на болотах. Она богата полезными витаминами и микроэлементами, может защитить в зимнюю пору от вирусных заболеваний и имеет еще массу достоинств. Из нее получается вкусное и полезное .
Как приготовить варенье из морошки
Ягоды для необходимо брать спелые, либо чуть переспевшие. Подгнившие и недозревшие лучше не использовать.
Лимонно-морошковое варенье
Что нужно:
- пара лимонов;
- по два килограмма сахарного песка и ягод.
Как готовить:
- Морошку перебрать, ополоснуть водой и высушить.
- В большую кастрюлю засыпать ягоды и сахар, аккуратно перемешать.
- Из цитрусов отжать сок, залить его в ягоды.
- Закрыть емкость крышкой и убрать на 24 часа в прохладу.
- Спустя положенное время вытащить емкость, дать содержимому нагреться до комнатной температуры.
- Поставить на слабенький огонь на 60 минут, периодически помешивая.
- Разложить джем по простерилизованным банкам и закатать.
Пикантный рецепт
Что понадобится:
- пара килограммов ягод;
- цитрус;
- 8 бокалов сахарного песка;
- 3 бокала белого сухого .
Как приготовить:
- Обработать морошку, промыть и просушить.
- С цитруса отжать всю жидкость в бокал.
- В тазик выложить ягоду, полить лимонно жидкостью и присыпать четырьмя бокалами сахара. Прикрыв, оставить на 12 часов в холодильнике.
- Вытащить смесь и оставить нагреться.
- Поставить на плиту на 15-20 минут до растворения сахарных кристалликов.
- Залить алкоголь, смешать с ягодами, на медленном огне довести до закипания.
- Выловить ягодки и выложить их по чистым банкам, прошедшим стерилизацию.
- В оставшуюся жидкость засыпать еще 4 бокала сахара и готовить минут 10.
- Полученный сироп залить в банки к ягодам и закатать.
Варенье пятиминутка из морошки
Что необходимо:
- килограмм ягод;
- килограмм сахара;
- 1,5 бокала чистой воды.
Как сделать:
- Ягоды перебрать, выбрав самые свежие и спелые, ополоснуть водой и просушить.
- В сотейник залить воду и засыпать сахарный песок, все тщательно перемешать.
- На небольшом огне довести до закипания, после готовить еще 5 минут и убрать с плиты.
- В тазик выложить ягодки и полить сиропом.
- Помешивая, довести до закипания и варить еще 5 минут, убрав накипь шумовкой.
- Последний пункт необходимо повторить не менее 3 раз, давая варенью немного остыть.
- Если не хотите, чтобы в варенье плавали целые ягоды, то их можно вытащить перед третьим кипячением и перетереть сквозь сито, после чего вернуть пюре в сироп.
- Разложить готовое по чистым баночкам и закатать.
Варенье из морошки на зиму
Первый вариант
Что понадобится:
- пара килограммов сахарного песка;
- пара килограммов морошки;
- литр воды.
Как сделать:
- Ягоды почистить и перебрать, не забыв промыть под водой и обсушить.
- Из воды и сахарного песка приготовить сладкий сироп. Для этого нужно довести до закипания смесь.
- После закипания засыпать морошку в сироп. Помешивая, готовить полчаса.
- Морошку выловить из сиропа, протереть сквозь сито. Полученную кашицу вернуть в сладкий сироп.
- На слабом огне готовить еще 10-15 минут. Оставить на 10 минут остывать.
- Готовое выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Второй вариант
Что потребуется:
- по 4 килограмма сахара и ягод.
Как приготовить:
- Подготовить ягоды.
- В кастрюльку выложить слой морошки, засыпать сахарным песком. Сделать несколько таких слоев.
- Накрыть крышкой или полотенцем и оставить в тепле на 12 часов.
- Встряхнуть емкость и поставить на плиту на 25 минут на самый слабый огонь.
- Готовить минут 10 и можно разливать по чистым банкам.
Лучшие рецепты приготовления варенья из морошки на зиму для детей и взрослых. Только проверенные рецепты.
Ароматное и вкусное ягодное варенье всегда вызывает аппетит как у взрослого человека, так и у самых маленьких детей. Морошка обладает огромным количеством полезными веществ, а ее витаминный состав особо полезен в период зимы. Варенье из морошки - наиболее распространенная форма заготовок на зиму.
Варенье из протертых ягод морошки
Ингредиенты:
вода – 1л,
сахарный песок – 2кг,
морошка – 2кг.
Процесс приготовления:
Перед приготовлением любого блюда ягоды морошки необходимо очень внимательно перебрать. Весь мусор, листья и подпорченные ягоды необходимо отложить в сторону и не использовать их при приготовлении блюда. Ягоды необходимо брать только спелые или чуть-чуть переспелые, что значительно ускорит и упростит процесс протирания через сито.
Затем ягоды промывают обычной водой. Так как морошка достаточно сочная ягода, то важно не помять ягоды при промывке. Для этого используют обыкновенное сито, в которое выкладывают ягоды морошки тонким слоем.
Крайне важно дать обсохнуть ягодам, чтобы вода полностью стекла. Иначе варенье получится слишком жидким и недостаточно сладким. Поэтому ягоды выкладывают на ткань или промокашку, а затем крайне аккуратно стряхивают в чашу для взвешивания.
После всех предварительных приготовлений можно приступить к приготовлению сладкого сахарного сиропа. В таз или кастрюлю высыпать весь сахар и влить профильтрованную воду, или предварительно отстоянную в стеклянной банке.
Постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли, довести сироп до кипения.
В кипящий сахарный сироп всыпать ягоды и варите 30 минут, постоянно помешивая.
После кипячения выложите ягоды в сито и тщательно протрите, чтобы выделился ягодный сок и отделились косточки.
Затем снова положите ягоды в таз и на очень медленном огне проварите их до готовности в течении еще 10 минут.
Пока варенье остывает, вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Выложите туда чуть-чуть остывшее варенье и закатайте. В таком случае варенье можно хранить в любой теплой комнате. Если же варенье будет закрыто пластмассовыми крышками, то его обязательно необходимо хранить в холодильнике.
Варенье из морошки для ленивых
Ингредиенты:
сахарного песка-4кг,
морошки – 4кг.
Процесс приготовления ленивого варенья из морошки:
Предварительно подготовленные спелые ягоды морошки перед приготовлением еще раз промыть.
После того, как вода стечет, ягоды положить в большую кастрюлю и пересыпать с сахарным песком, так чтобы получилось несколько слоев морошки и несколько слоев сахара, посыпанного поверх ягод.
После этого кастрюлю необходимо накрыть и оставить в теплом месте на всю ночь, чтобы выделился сок.
Утром кастрюлю необходимо хорошенько встряхнуть и поставить на слабый огонь приблизительно минут на 20, чтобы сахарный песок полностью растаял, растворившись в выделенном ягодами морошки соке.
Затем необходимо довести до кипения. После закипания варенье варить еще 10 минут до полной готовности.
Варенье разлить по банкам, закатав металлическими крышками, и поставить в кладовку.
Варенье из морошки с лимонным соком
Ингредиенты:
сахарный песок-2кг,
морошка – 2кг,
лимон – 2шт.
Процесс приготовления варенья из морошки на зиму:
Морошку положить в эмалированный таз и промыть большим количеством прохладной проточной воды.
Достать ягоды из таза и высушить их на чистой хлопчатобумажной ткани.
Затем ягоды перебрать, отбрасывая подпорченные, переспевшие и совсем неспелые. В результате у вас должно получиться 2 кг чуть-чуть недоспевших ягод красного цвета.
После этого ягоды выложить снова в таз или в любую другую посуду для варки варенья (например, кастрюлю) вперемешку с сахаром, так чтобы все ягоды смогли отдать сок.
Сверху, по всей поверхности, выжать лимонный сок, который будет стекать по ягодам до самого дна.
Кастрюлю накрыть крышкой и оставить в прохладном месте минимум на сутки. Самое главное, чтобы ягоды морошки успели отдать достаточное количество сока, иначе при варке варенье пригорит и будет непригодным для консервации и употребления.
Достав кастрюлю из холодильника, дайте содержимому согреться до комнатной температуры и только после этого поставьте на самый маленький огонь. Помните, что высокая температура и резкие перепады температур убивают полезные свойства морошки.
Варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы все ягоды варились равномерно.
Спустя один час ягоды должны стать помягче, впитать сок, и быть полностью готовы к консервации.
Подготовьте стеклянную посуду для консервации - вымойте и простерилизуйте ее.
Готовое варенье в горячем виде залейте в стеклянную тару, закатайте крышками, дайте немного постоять, остынуть.
После того, как банки остынут, их необходимо переставить в темное место. Для этого хорошо подойдет погреб, подвал, шкаф или кладовка, в которых на банки с вареньем не будут попадать прямые солнечные лучи. Таким образом все полезные вещества морошки и витамины сохранятся.
Варенье из морошки для самых маленьких
Ингредиенты:
вода – 3л,
сахарный песок – 2кг
спелые ягоды морошки – 2кг
Процесс приготовления варенья из морошки для детей:
Спелые ягоды морошки перебирают, отделяя от порченных, неспелых и переспевших ягод, листьев и другого сора. Затем их выкладывают на сито небольшими порциями и промывают под слабой струей проточной воды до чистоты, следя за тем, чтобы они не помялись, сохранив в себе сок. После мытья сито с ягодами необходимо поставить над любой другой пустой посудой, так чтобы стекающая вода полностью ушла из сита, а ягоды немного обсохли.
Пока ягоды сохнут, готовится сладкий сироп, в котором будут вариться ягоды. Для этого белый сахар (тростниковый или из сахарной свеклы) насыпают в кастрюлю, заливают водой, размешивают до полного растворения сахара, и ставят на медленный огонь до того момента, когда раствор закипит.
В кипящий сироп всыпают ягоды морошки так чтобы не обвариться и варят 50 минут медленно помешивая, чтобы не пристало ко дну кастрюли.
После этого вынимают ягоды из сиропа на сито и перетирают, так чтобы отделить шкурку и косточки ягод от сока.
Затем протертую массу снова добавляют в сироп, но варят уже 20 минут.
Пока варенье доваривается, готовят банки и крышки. Их моют с моющим средством и обкатывают проточной водой. Затем насухо вытирают и стерилизуют. Для того, чтобы банки не вскрылись после закрутки, необходимо убедиться, что они были полностью простерилизованы, на них не было грязи, сколов, трещин и других дефектов, а крышки при закрутки должны быть приложены вплотную к краям банки.
Как только варенье сварится до готовности, его разливают по банкам, следя, чтобы варенье не попадало на внешние края банки, и закатывают.
Только что закатанные банки с вареньем переворачивают и выставляют на теплую поверхность (пол или полку, устланные теплой тканью), перевернув крышкой вниз, чтобы крышка прогрелась и более плотно прикрепилась к банке, пока варенье остывает. Сверху банки также укрывают теплой тканью, чтобы исключить высокий перепад температуры.
После того, как банки с вареньем остынут, их убирают в шкаф или любое другое место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Таким образом морошка сохранит свои полезные свойства дольше и будет более полезной для ребенка.
Варенье из морошки для настоящих гурманов
Ингредиенты:
сухое белое вино – 3ст,
сахарный песок – 8ст,
лимон – 1шт,
морошка - 2кг.
Процесс приготовления:
Перед приготовлением морошку перебрать, выбрав для приготовления спелые целые ягоды, и промыть под проточной водой, следя за тем, чтобы ягоды не помялись и не потеряли сок (для этого ягоды выкладывают на сито, а силу струи воды регулируют, чтобы она не была слишком сильной).
Затем ягоды откинуть на дуршлаг или слегка потрясти в сите, оставив в нем на некоторое время, пока не стекут излишки воды, и морошка не обсохнет.
Пока стекает вода с ягод, вымыть лимон. Затем выжить из него весь сок в чашу.
Когда морошка обсохнет, необходимо высыпать ее в эмалированную кастрюлю, полить лимонным соком. Затем по всей поверхности ягод посыпать сахарный песок (4 стакана).
Накрыв ягоды чистой марлей, кастрюлю нужно убрать на всю ночь в прохладное место.
На следующий день кастрюлю с ягодами, отдавшими сок, согреть при комнатной температуре и поставить на медленный огонь. Через 20 минут сахар полностью растворится в ягодном соке и варенье нужно будет осторожно перемешать.
Добавить в кастрюлю белое вино и медленно перемешать, чтобы вино равномерно смешалось с вареньем.
Кастрюлю снова поставить на медленный огонь. Доведя до кипения, достать ягоды морошки и разложить их в заранее подготовленные простерилизованные стеклянные банки, временно прикрыв крышками.
Оставшийся сахар всыпать в сироп, в котором только варились ягоды и продолжать варить на еще 12 минут.
Как только сахар растворится и сироп будет готов, вылить его в банки с ягодами и закатать.
Пятиминутка - варенье из морошки
Ингредиенты:
дистиллированная вода – 1,5ст,
сахарный песок – 1кг,
морошка – 1кг.
Процесс приготовления варенья из морошки:
Вначале необходимо перебрать морошку, удаляя испорченные и недоспевшие ягоды, и промыть под большим количеством воды, оставив ягоды обсыхать на хлопчатобумажной ткани.
На среднем огне довести сироп до кипения. Дождавшись полного растворения сахара в воде, прокипятить сироп еще 5 минут, затем сняв кастрюлю с огня.
Подсохшую морошку положить в эмалированный таз, предназначенный для варки варенья, залить приготовленным сиропом.
На медленном огне довести все до кипения, постоянно помешивая.
После этого шумовкой снять накипь, проварить пять минут и снять с огня. Этот шаг повторить три раза, каждый раз давая ягодам остыть.
После того, как варенье будет готово, его необходимо переложить в чистые простерилизованные банки и закатать крышкой, оставив в укутанном состоянии остывать.
Фото: expedicia-restaurant.ru
Если вам посчастливилось раздобыть морошки, постарайтесь не съедать её всю, – хотя сделать это будет крайне сложно, ведь она очень вкусная – а сварите из нее несколько баночек варенья на зиму. В данном рецепте мы расскажем вам, как это сделать быстро и просто, максимально сохранив бесценную пользу этой ягоды.
Морошка – ягода северная, и потому большинству жителей нашей страны незнакомая. Те, кто ее пробовал, навсегда остаются под впечатлением от ее незабываемо сладкого, чуть терпкого вкуса. Ее вкус описывают как вкус густого цветочного меда, переходящего в приятное послевкусие, сродни ананасу вместе с апельсином. Другие говорят, что она напоминает облепиху с шелковицей.
Кроме незабываемого вкуса, морошка обладает невероятной пользой для всего организма. Заботливая природа все предусмотрела – в суровом климате, где выживать труднее всего, растут неоценимые помощники для поддержания здоровья. Такова и морошка. В ней содержится рекордное количество витаминов, минералов, антиоксидантов и жирных кислот.
Именно поэтому мы предлагаем вам сохранить эти ценные свойства морошки в виде варенья на зиму. Такое варенье послужит вам натуральным лекарством в сезон простуд, помогая справиться не только с заболеваниями, но и с зимней хандрой, улучшая настроение своим незабываемым вкусом и ароматом.
Ингредиенты
морошка, 1 кг сахар, 1 кг вода, 1,5 стаканаКак приготовить Варенье из морошки на зиму:
Фото: petrstandart.ru
Ягоды перебрать, промыть холодной водой и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Если ягоды собраны вместе с плодоножками, вы можете их оставить, они немного жестковаты, но придают варенью особый аромат и шарм.
Приготовить сироп: поставить на медленный огонь кастрюлю с 1,5 стаканами воды, высыпать сахар небольшими порциями и помешивать, чтобы сахар быстрее растворялся. После закипания варить около 5 минут до полного растворения сахара.
Выложить морошку в посуду для варки варенья (лучше всего эмалированный тазик) и залить сиропом. Довести до кипения и варить 5 минут, помешивая и снимая пенку. Затем снять с огня и дать полностью остыть, лучше всего оставить на ночь, прикрыв крышкой.
После остывания снова поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 5 минут.
После этого ягоды необходимо отделить от сиропа и перетереть через сито.
Остывшую перетертую массу снова положить в сироп и варить еще 5 минут.
Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и дать остыть при комнатной температуре. Хранить в темном прохладном месте.
Удачных вам заготовок!
Друзья, а вы когда-нибудь пробовали варенье из морошки? Поделитесь впечатлениями в комментариях.
Болотный янтарь или морошка не часто встречается в списке любимых многими лакомств, поскольку произрастает эта ягода в полярно-арктических областях. Именно поэтому и варенье из морошки хозяйки заготавливают крайне редко, а зря. Эти ягоды обладают рядом полезных свойств, кроме того, варенье получается ароматным и невероятно вкусным.
О пользе в подробностях
В простонародье морошку называют царь-ягодой или природным янтарем, растущим на болотах. В этой ягоде содержится огромное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Не только своим неповторимым вкусом и ароматом славится варенье из морошки. Полезные свойства этого лакомства напрямую связаны с компонентным составом.
В этой болотной ягоде высокая концентрация ретинола, токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты. Кроме того, в составе морошки есть ряд микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования всего организма. Особое внимание следует уделять кислотам, играющим немаловажную роль в работе пищеварительного тракта.
Способствует и омоложению варенье из морошки. Польза описываемых ягод известна жителям северных регионов. К числу полезных свойств лакомства следует отнести:
- улучшение состояния ногтевых пластин и локонов;
- оздоровление кожных покровов;
- снижение холестеринового уровня;
- очищение организма от накопившихся токсинов, шлаков и иных вредных веществ;
- нормализацию метаболических процессов;
- устранение болевых синдромов;
- улучшение зрительной функции.
Сок из ягод морошки обладает мощными антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать наружно для лечения кожных недугов и ран. Знахари и фитотерапевты применяют ягоды и листья болотной красавицы для лечения заболеваний, спровоцированных чесоточным клещом.
Просто, вкусно и полезно!
Вы решили приготовить варенье из морошки? Рецепт наш поможет вам в этом. Готовить такую ароматную сладость можно по-разному. Новичкам лучше осваивать простейшие способы приготовления варенья из ягод морошки.
На заметку! Ягоды морошки очень сладкие, поэтому прежде чем добавить сахарный песок, попробуйте их на вкус, в противном случае варенье может получиться слишком приторным.
Состав:
- 500 г ягод морошки;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 0,25 кг сахарной пудры.
Приготовление:
- Сразу включаем духовой шкаф и нагреваем его до температурной отметки в 180°.
- Емкости для консервации нужно стерилизовать привычным способом.
- Ягоды морошки тщательно перебираем и промываем.
- Берем две жаропрочные формы и выкладываем в них промытые и просушенные плоды морошки.
- Количество сахарной пудры делим на две равные части и посыпаем ягоды.
- Отправляем ягоды в духовой шкаф на четверть часа.
- За это время пудра растворится и выделится сок.
- Аккуратно достанем ягоды морошки из духового шкафа и перемешаем.
- Раскладываем варенье в стерилизованные емкости. Лучше всего хранить такое лакомство в холодильнике.
Полезное лакомство для детей и взрослых
Морошка – северная ягода, но ее можно купить и в умеренных широтах. Заготовьте впрок варенье из нее, поскольку оно считается отличной панацеей от вирусных и респираторных недугов. Это связано с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты в ягодах. Если ежедневно употреблять варенье из ягод морошки, то можно укрепить иммунитет и защитить себя от гриппа или острого респираторного заболевания.
Состав:
- 0,5 кг ягод морошки;
- 250 мл фильтрованной воды;
- 0,4 кг сахарного песка.
Приготовление:
На заметку! Плоды морошки обязательно нужно перетирать, убирая косточки, поскольку они достаточно крупные. Жмых можно не выбрасывать, а использовать для приготовления ароматного компота или киселя.
Как уже упоминалось, ягоды морошки – родственницы малины, ежевики. Но только в этих ягодах очень крупные косточки, что нравится далеко не всем. В таком случае вы можете приготовить вкуснейшее желе. Для этого нужно сварить чистейший сироп.
Состав:
- 5 ½ ст. сахарного песка;
- 1 пакетик пектина;
- 4 ст. свежеотжатого морошкового сока.
Приготовление:
- Перебираем тщательно ягоды морошки и выкладываем их в дуршлаг.
- Промоем морошковые плоды крутым кипятком и оставим на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Используем соковыжималку, марлевый отрез или сито для получения свежеотжатого сока.
- Выливаем морошковый сок в толстостенную посуду и ставим на плиту.
- На минимальном огне доводим жидкость до состояния кипения и добавляем сахарный песок.
- Тщательно все размешиваем.
- После растворения кристалликов сахара добавим пектин.
- Снова все перемешаем.
- Доводим жидкость до состояния кипения.
- Как только жидкость будет сильно бурлить, засекаем ровно одну минуту и отставляем емкость с плиты.
- Во время кипения морошковый сироп постоянно помешиваем деревянной лопаткой, в противном случае масса будет сильно пениться и убежит на плиту.
- В горячем виде раскладываем желе в стерилизованные емкости и закатываем их крышками.
На заметку! Приготовленное по такому рецепту варенье разливаем в банки очень быстро, поскольку добавленный в сок пектин запускает сразу процесс сгущения и застывания.
«Царь-ягода» в вине
Некоторые хозяйки готовят морошковое варенье с добавлением не совсем обычного ингредиента – белого вина. Получается невероятно вкусно, попробуйте.
Состав:
- 1 кг морошковых ягод;
- 1 ст. сухого белого вина;
- 50 мл свежеотжатого сока лимона;
- 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Из лимона выдавливаем нужное количество сока.
- Плоды морошки перебираем, выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем проточной водой.
- Просушенные ягоды перекладываем в глубокую чашу и поливаем свежеотжатым лимонным соком.
- В таком виде оставляем их на полчаса.
- В отдельную посуду насыпаем 0,3 кг сахарного песка и заливаем его вином.
- Тщательно размешиваем сахар и получившейся массой заливаем морошковые плоды.
- Ставим ягоды на плиту и на минимальном огне увариваем до полной готовности.
- Оставшуюся часть сахарного песка выкладываем в отдельную посуду.
- Заливаем водой и варим сироп.
- В стерилизованные емкости раскладываем морошковые ягоды и заливаем горячим сахарным сиропом.
Варенье из ягод морошки на зиму стало любимым лакомством многих хозяюшек, желающих порадовать своих домочадцев. Плоды быстры в приготовлении, что позволяет подобрать подходящий рецепт из множества представленных.
Умелые хозяюшки делятся несколькими тонкостями приготовления варенья из морошки, что позволит получить отличный и желаемый результат. Советы по приготовлению:
- Для красивого внешнего вида варенье лучше готовить маленькими порциями, используя не больше 1,5 кг плодов за один раз.
- Для загустения в массу из ягод в 1 кг добавляется 1 стак. воды, чтобы сделать варенье более жидким, потребуется 1,5 стак.
- Плоды сами по себе довольно сладкие, поэтому класть много сахара не рекомендуется.
- Ягоды не терпят долгой обработки, варить их нужно максимум 7 мин.
- Перед закатыванием в банки варенье должно полностью остыть.
- Помешивать и снимать пенку лучше деревянной ложкой, приборы из прочих материалов использовать нежелательно.
Как приготовить морошку для варки варенья
Для получения вкусного и аппетитного лакомства важно перебрать ягоды морошки, выбирая наиболее подходящие для варки. Нужно провести следующие манипуляции:
- Ягоды перебираются, удаляются те, на которых найдены дефекты.
- Выбирать нужно в меру спелую морошку, но не переспевшую, в противном случае варенье может получиться чрезмерно жидким.
- Перед приготовлением плоды промываются в дуршлаге и оставляются для стекания воды.
- Непосредственно перед приготовлением с морошки снимаются чашелистики.
После этих действий плоды можно смело использовать для приготовления вкусного джема.
Ягоды морошки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому к употреблению продукта стоит относиться с осторожностью.
Рецепты
Делать варенье из морошки можно различными способами, добавляя ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений.
Классический
Рецепт включает в себя:
- плоды - 1 кг;
- сахарный песок - 1 кг;
- вода - 100 г.
Морошка очищается от листьев и тщательно промывается. В кастрюлю заливается вода, немного подогревается, после чего в нее добавляется сахар и готовится сироп. Все это должно прокипеть 10-12 мин. В готовый сироп засыпаются ягоды, и смесь варится 30 мин. Варенье раскладывается в баночки.
«Пятиминутка»
Рецепт простой и не отнимает много времени у хозяюшек. Чтобы сварить варенье, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- ягоды морошки;
- сахар - 1 стак.;
- вода - 1,5 стак.
Вначале готовится сироп. Вода ставится на плиту и доводится до кипения, постепенно добавляется сахар. Готовым сиропом заливаются свежие плоды и варятся 5 мин. после закипания.
На следующем этапе полученная смесь остужается и повторно ставится на огонь еще на 5 мин. После ягоды нужно вынуть, растереть на образования кашицы и остудить. Морошка опять кладется в сироп и проваривается последние 5 мин. Варенье разливается в стерилизованные баночки.
Простой рецепт на зиму
Представленный рецепт считается самым легким и простым в приготовлении. Чтобы его приготовить, понадобятся:
- морошка - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 350 мл.
Кастрюля заливается водой, засыпается сахар. Сироп должен провариться 10 мин. Далее следует аккуратно поместить ягоды, и желательно, не все сразу, чтобы варенье получилось красивым, а не консистенции жидкой кашицы. Варить на слабом огне 30 мин. Потом закатать обычным способом.
Без воды
Требуется взять морошки и сахара по 2 кг, заложить слоями в высокую кастрюлю. Чтобы ягоды пропитались и пустили сок, их нужно оставить в таком состоянии на ночь. Далее поставить на медленный огонь на 20 мин. Когда сахар растворится, масса доводится до кипения и проваривается 10 мин. Осталось только разлить варенье по банкам.
Без варки
Банки и крышки стерилизуются привычным методом. Затем тара обрабатывается спиртным напитком. Заранее промытая и подготовленная морошка раскладывается по банкам, заливается теплой водой. В данном случае использовать горячую воду нельзя. Закатать варенье, хранить в прохладном месте.
Без косточек
Для тех, кому не нравится присутствие косточек, подойдет рецепт пастилы. Требуется подготовить:
- плоды - 1 кг;
- сахар - 0,5 кг;
- ванильный сахар - 2 ч. л.
Ягоды 3 мин. бланшируются, затем перетираются через сито. Полученный сок с густой мякотью засыпается сахарным песком и ставится на огонь. Масса должна медленно увариваться до загустения. Джем закатать в простерилизованные баночки.
В мультиварке
Джем из морошки также легко можно сделать в мультиварке. Для этого понадобится:
- ягоды - 1 кг;
- сахар - 1 кг.
Морошку нужно хорошо промыть и оставить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Потом ягоды измельчают до кашеобразной массы, помещают в мультиварку и смешивают с сахаром. Масса должна настояться в течение 30 мин.
По завершении указанного времени в мультиварке нужно выбрать режим «Тушение» на 1 час. Пока варенье тушится, крышку предпочтительно держать открытой. Подготовленные баночки залить вкусным лакомством.
С лимоном
Варенье из морошки с лимоном является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также профилактики ОРВИ заболеваний.
Состав рецепта:
- ягоды - 1 кг;
- сахарный песок - 1 кг;
- лимон - 1 шт.
Промытые ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Из лимона нужно выдавить сок и полить им плоды. Далее кастрюля с массой накрывается крышкой и отправляется на 24 часа в погреб или холодильник.
После того как ягоды настоялись, кастрюлю достают и ставят в теплое место, чтобы плоды немного нагрелись. Консистенция отправляется на плиту, варится на слабом огне 40-50 мин. Важно снимать пенку и периодически помешивать варенье. По завершении закатать в банки.
С апельсином
Варенье с добавлением апельсина имеет яркий солнечный окрас и приятный аромат цитруса. Нужно подготовить:
- морошку - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- апельсин - 1 шт.
Ягоды поместить в емкость для варки, присыпать сахаром, дать немного настояться, чтобы плоды пустили сок. Далее варить на небольшом огне около 30 мин. В процессе варки добавить очищенный и измельченный апельсин.
Морошка даже при продолжительном хранении сохраняет оригинальные вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому нужно запастись этим непревзойденным десертом и всей семьей наслаждаться полученным результатом.