Фейхоа компот рецепты приготовления на зиму. Облепихово-яблочный компот с фейхоа. Советы по приготовлению вкусного и полезного компота из фейхоа на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Родиной фейхоа является Америка, его выращивают в тропическом климате, но также подходят и субтропики. Для реализации плоды собирают недозревшими, и пока происходит поставка данного продукта на рынки, он полностью дозревает. Ведь если плоды будут спелыми, как и многие другие, они быстрее испортятся. У дозревших плодов фейхоа темно-зеленая кожица, а мякоть желейной консистенции. По вкусовым качествам напоминает сочетание вкусов ананаса, киви и земляники. Пищевая ценность равна 52 килокалории на 100 г продукта. В составе преобладают ценные полезные вещества, микроэлементы и витамины группы В и С.

Полезные свойства фейхоа

Из-за большого количества витаминов в плодах, они помогают при авитаминозе и простудных заболеваниях, укрепляют иммунитет. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на кишечник. Большое содержание йода в продукте компенсирует недостаток его в организме. Также плоды фейхоа уменьшают количество холестерина крови и делают лучше её состав. Полезные свойства фейхоа приходятся кстати людям, страдающих от атеросклероза, при этом улучшаются их внимание и память.

Не разрешено употреблять фейхоа если:

  • У человека наблюдается непереносимость продукта.
  • Имеется аллергия на ягоды.
  • Присутствует избыточный вес.
  • Человек болен сахарным диабетом.

Фейхоа имеет проносную функцию, поэтому его часто рекомендуют при запорах. Также он полезен при нарушении работы щитовидной железы, связанных с нехваткой йода в организме. В этом случае нужно употреблять в пищу по 2-3 плода ежедневно. Чтобы оградить себя от сердечно-сосудистых недугов можно выпивать 1 раз в день такой состав: в 50 г воды добавляется 1 ст. л. сока фейхоа.

Хорошо помогают организму справиться со стрессом употребление трех плодов фейхоа в день.

Цветы растения, как и плоды, обладают теми же свойствами, их можно засушивать и добавлять в пищу. А из плодов получается отличное полезное варенье с клубничным ароматом, именно поэтому выращивание фейхоа в домашних условиях не только увлекательно, но и чрезвычайно полезно.

Варенье из фейхоа

Достаточно крупную ягоду с забавным названием можно встретить на прилавках в конце осени. Чтобы понять всю полноту вкуса, нужно кушать только доспевшие плоды, а варенье из таковых выходит не только вкусным, ароматным, но и чрезвычайно полезным. Однако употребляемую порцию такого варенья нельзя превышать, так как насыщенный состав минералов может значительно влиять на работу организма, главное – знать меру.

Витаминизированное полезное варенье из фейхоа может быть приготовлено несколькими способами:

Сырое варенье из фейхоа

  1. Для приготовления сырого варенья из фейхоа нужно вымыть и высушить килограмм плодов.
  2. Далее обрезаются сухие носики, а сами плоды измельчаются с помощью мясорубки.
  3. Массу, которая получилась, засыпают одним килограммом сахара и тщательно перемешивают.
  4. Затем полученный состав помещается в стерилизованные банки, которые закрываются крышками, но не металлическими, а капроновыми.
  5. Готовое варенье ставят храниться в холодильник.

Быстрое варенье

  1. Чтоб приготовить быстрое варенье за пять минут необходимо вымытые и высушенные плоды в количестве одного килограмма прокрутить через мясорубку.
  2. Посуда для варки должна быть широкая, в нее вливается пол-литра кипяченой остывшей воды.
  3. Туда же добавляется 1кг сахара и перемешивается до его растворения.
  4. Далее измельченные плоды добавляются в подготовленный сахарный раствор, и смесь доводится до кипения с постоянным помешиванием.
  5. Кипятить такое варенье нужно около 5-6 минут, снимая при этом пенку.
  6. По окончании варки варенье закатывается в банки под металлические крышки.

Варенье из фейхоа и груш

  1. Необходимо вымыть 1 кг спелых плодов фейхоа и, разрезав его пополам, осторожно вырезать из каждого мякоть.
  2. Мякоть складывается в емкость для варки.
  3. Далее берутся две груши и мелко нарезаются, исключая сердцевину.
  4. После этого соединяются плоды фейхоа, груши, 1 стакан сахара и 150 мл полусладкого белого вина.
  5. Данную смесь ставят на огонь и доводят до кипения, потом массу остужают и еще раз доводят до кипения, при этом не забывать помешивать.
  6. Подготовленные банки заполняются горячим вареньем, закатываются и ставятся на горлышко до остывания.

Приготовление варенья из фейхоа можно дополнять любимыми вкусами по желанию.

Фейхоа с сахаром

От зимней хандры прекрасно поможет рецепт фейхоа с сахаром. Он несложен, но требует соблюдения неких правил: чтобы засахаренные плоды не прокисли нужно соблюдать чистоту и не жалеть сахара.

  1. Итак, необходимо взять 1 кг спелых ягод фейхоа и 2 кг сахара.
  2. Их помыть, высушить, обрезать носики и измельчить в пюре.
  3. Засыпать сахаром и хорошо помешать.
  4. Потом поставить на день в холодильник и изредка перемешивать.
  5. После этого смесь раскладывается в стерильную посуду и герметично закрывается.

Как правильно есть фейхоа в свежем виде?

Нет особых требований, как правильно есть фейхоа. Его можно кушать как в сыром, так и в приготовленном виде, с кожурой и без нее.

Учитывая множество рецептов блюд, стоит знать, как едят фейхоа свежим, поскольку, как и из многих других плодов, из фейхоа максимум пользы можно получить, употребляя их в свежем виде. А самое полезное в плоде – именно кожура. Ее важно и нужно кушать, но если терпко-горький вкус с кислинкой неприятен, кожицу можно и срезать. Главное в употреблении сырых ягод – чтоб они были спелыми, ну или довести их до такого состояния, дав полежать несколько дней после покупки.

Распознать спелые фейхоа можно надавив слегка на кожицу, у спелых плодов она продавливается. Ягоды должны быть без пятен и повреждений, иметь равномерную окраску и приятный аромат. В разрезе мякоть спелого плода полупрозрачная похожа на желе, а если она слишком белая или темная, то это признак недозревшей или перезревшей продукции.

После приобретения плоды нужно помыть, обрезать хвостики и кушать. Фейхоа можно есть как самостоятельно, так и добавлять в свежие салатики и десерты. Если вкус кожуры неприятен, его можно не обрезать, а просто вынимать мякоть из разрезанного пополам плода ложечкой. Кожуру можно засушивать и добавлять в чай или другие напитки.

Витаминный компот из фейхоа

Учитывая тот факт, что фейхоа – ягода экзотическая, с приготовлением компота из него придется повозиться. Итак, для приготовления трехлитровой банки компота из фейхоа необходимо взять такие ингредиенты:

  • Фейхоа – 0,5 килограмма.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Лимонка – ¼ чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды фейхоа промываются водой, у них обрезаются хвостики.
  2. Далее в посуде доводится до кипения вода с сахаром.
  3. В это время можно простерилизовать банку.
  4. После вскипания в кипяток всыпаются ягоды, доводятся до кипения и бланшируются пять минут.
  5. Туда же добавляется лимонная кислота, при этом следует помешивать компот.
  6. После готовности в банку кладутся ягоды и заливаются сиропом.
  7. Разлитый компот прикрывается на пять минут крышкой, по истечении которых происходит закатывание.
  8. После этого компот ставится на крышку и укутывается чем-то теплым на сутки. Готовый компот можно ставить в прохладное место до нужного срока.

Классический компот из фейхоа можно насытить любимым ароматом, лишь добавив в процессе приготовления (варки) любимые фрукты, ягоды или пряности.

Блюда из фейхоа

Благодаря своему изысканному вкусу существует целая масса рецептов из фейхоа возможных блюд и напитков:

  • Фруктовые салаты – их просто огромное количество. И состав такого салата зависит от личностных предпочтений и желаний. Салат нужно делать из ингредиентов схожей консистенции, произрастающие в одинаковых климатических условиях. Стоит учитывать, что сладкие и кислые продукты должны гармонировать, а не «давить» друг друга по вкусу. Интересное сочетание дадут банан, клубника, ананас и фейхоа в различных сочетаниях.
  • Соки тоже лучше готовить из нескольких ингредиентов. Если основу будет составлять фейхоа, то добавочные компоненты лучше выбирать из апельсина, ананаса, киви, сладковатых овощей.
  • Десерты. Чаще всего используется фейхоа с мороженым, тортами, шоколадом, йогуртом, и другими составляющими сладких блюд. Для приготовления таких десертов используются самые различные добавки в зависимости от предпочтений.
  • Часто фейхоа используют при изготовлении фруктовых вин или как добавка к алкогольным коктейлям. В некоторых странах фейхоа служит компонентом соуса или декором для мясных и рыбных блюд.

В любом случае, при использовании ароматной ягоды в питании следует помнить о насыщенности состава плодов. Если правильно готовить блюда из фейхоа, они будут не только красивые, но и вкусные и полезные.

А что Вы готовите из фейхоа? Расскажите об этом в

В нашей стране полезный фрукт фейхоа не очень распространен, а зря, ведь он включает колоссальное количество витаминов: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин РР. Способен восполнить дефицит микроэлементов: магний, кальций, калий, медь, марганец и многих других. Основная ценность его в высоком содержании йода, так необходимого организму. Фейхоа укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, гриппом, рекомендован при заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, плоды очищают кровь, нормализуют работу сердца и регулируют функционирование кишечника. Их необходимо употреблять при атеросклерозе, авитаминозе, анемии.

Фрукт полезен в свежем или приготовленном виде. Из него часто варят , готовят джемы и компоты. Вкусные заготовки понравятся и взрослым, и детям, а как приятно зимой насладиться сладким и ароматным компотом из фейхоа. Для него следует покупать спелые и сочные плоды, выбрать их легко – они ароматные и мягкие на ощупь. Если вы купили недозрелые, то не переживайте, оставьте их в проветриваемом помещении на несколько дней. Мякоть фрукта должна быть прозрачной, в противном случае это свидетельствует о недозрелости. Коричневый цвет – сигнал об испорченном продукте.

Вкус плода очень необычный и напоминает микс ананаса и клубники с оттенком киви. Фейхоа хорошо сочетается со многими фруктами: яблоками, грушами, апельсинами, лимонами. В компоты с фейхоа добавляют розовые лепестки, зерна граната и даже имбирь. Есть много нюансов при подготовке напитков на зиму: для одних рецептов ягоды заливают кипящей водой, для других - кладут в прохладную, оставляют на несколько часов, сутки и более, делают и компот из фейхоа в мультиварке. Идеальным местом для хранения заготовок станет темное и прохладное помещение, лучше погреб. Перед приготовлением компота заранее подготовьте банки, в котором он будет храниться. Их нужно промыть и простерилизовать. Сделать это можно в духовке: сложить емкости в плиту и включить ее на пятнадцать минут, установив температуру не выше 100 градусов. Лимонная кислота при добавлении поможет сохранить свежий вкус на протяжении всей зимы. Если вы не знаете, что приготовить, то мы советуем компот из фейхоа рецепт, вы увидите ниже. Вариантов компотов на основе фейхоа множество, вот самые простые и вкусные из них.

Несложным в приготовлении является рецепт компота, для которого понадобится сам фрукт, сахар и чистая вода. Так приятно зимой открыть баночку с ароматным напитком. Он зарядит энергией на целый день, утолит жажду. Заменит детям сладкие газированные напитки, потому что на вкус отдаленно напоминает клубнику. Проще рецепта еще не придумали.

Необходимые ингредиенты:

  • Два литра воды;
  • Фейхоа – 500 грамм;
  • Лимонная кислота – половинка чайной ложки;
  • Сахар – 160 грамм.

Что приготовить из фейхоа:

  1. Основательно помыть плоды под проточной водой, обдать кипятком и обрезать лишнее.
  2. Уложить ягоды плотно до самого верха в заранее подготовленные емкости.
  3. Поставить на плиту воду, всыпать сахар и лимонную кислоту.
  4. После того, как жидкость закипит, залить ею банки с фруктами до самого верха и оставить на сутки настаиваться.
  5. Следом жидкость слить в кастрюлю и кипятить тридцать минут, залить ею банки с ягодами снова.
  6. Закатать банки и поставить остывать в темное и прохладное место на несколько часов, а после убрать на хранение.

Традиционный компот из фейхоа рецепт на зиму

Существует другая версия классического компота из этого экзотического фрукта. Он будет немногим сложнее в приготовлении, но очень вкусным и полезным. Его можно разнообразить по вашему усмотрению и добавить сезонные фрукты, например яблоки, груши или цитрусовые: апельсины, лимоны. Положите больше или меньше сахара по своему вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • Фейхоа – половина килограмма;
  • Сахар – 150 грамм.

Как сварить компот из фейхоа:

  1. Промыть спелые плоды, обдать кипятком и разрезать поровну.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю, насыпать сахар и залить водой.
  3. Как только компот закипит, варить на медленном огне полчаса.
  4. Разлить компот по заранее подготовленным емкостям и закатать.

Несколько дней емкости с компотом нужно хранить при комнатной температуре, укутав теплым одеялом или пледом. После убрать в темное и прохладное место на хранение.

Компот их яблок и фейхоа

Чтобы увеличить пользу компота из фейхоа, к нему добавляются различные ингредиенты. Напиток с добавлением яблок ничуть не сложнее предыдущих рецептов, но насытит организм йодом, железом и витамином С, что особенно актуально в холодное время. Компот рекомендован при авитаминозе и воспалениях желудочно-кишечного тракта. Сладость его можно регулировать по желанию.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода – два с половиной литра;
  • Яблоки – два плода;
  • Сахар – один стакан (можно варьировать по вашему вкусу);
  • Фейхоа – десять штучек.
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Промыть фейхоа и яблоки.
  2. Вырезать из яблок серединку и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Фейхоа обрезать от корешков и разделить на две половинки.
  4. Сложить заготовки в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахар, залить все водой.
  5. После закипания смеси варить десять минут на маленьком огне, если вы собираетесь употреблять компот непосредственно после остывания. При заготовке на зиму время варки - полчаса.
  6. Перелить компот в заранее подготовленные банки и закатать. Установить вверх дном и накрыть до полного остывания.

Необычный компот из фейхоа с добавлением розы и граната

Насладиться изысканным и ароматным напитком зимой можно с помощью необычного рецепта компота из фейхоа с розой и гранатом. В холодное время он укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма. А приготовить его не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Если вы не найдете сушеных розовых лепестков, то замените их ягодами шиповника, что продаются во всех супермаркетах.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода – два с половиной литра;
  • Фейхоа – 300 грамм;
  • Лепестки розы сушеные (допускается заменить шиповником) – 15 граммов;
  • Полтора стакана зерен спелого граната;
  • Сахар – два стакана.

Фейхоа рецепты на зиму:

  1. Тщательно промыть фрукт фейхоа и обдать крутым кипятком.
  2. Разложить фейхоа и зерна граната по заранее подготовленным емкостям. Сушеные лепестки пока отложить в сторону.
  3. Вскипятить воду в кастрюле.
  4. После закипания разлить жидкость по банкам.
  5. Через пять минут вылить воду обратно в кастрюлю и положить сахар.
  6. Варить еще пять минут после закипания.
  7. Залить кипящей жидкостью фрукты и добавить лепестки роз или шиповник.
  8. Закатать банки, опрокинуть крышкой вниз и оставить при комнатной температуре до полного остывания, после убрать на хранение.

Витаминный компот из фейхоа на зиму

Этот напиток состоит из одного главного ингредиента – фейхоа, но его приготовление отличается от предложенных выше. Основным моментом является добавление лишь мякоти плода и процеживание, что избавляет вас от вылавливания ягод, да и объем исходного продукта получается больше. Напиток точно понравится детям. Вкусовое наслаждение и повышение иммунитета вам будет обеспечено.

Необходимые ингредиенты:

  • Полкилограмма плодов фейхоа;
  • Сахар – 400 грамм;
  • Вода – два литра;
  • Половинка чайной ложки кислоты лимонной.

Поэтапный процесс приготовления компота:

  1. Промыть фрукт, обдать кипятком и почистить от кожуры.
  2. Поставить воду на огонь.
  3. После закипания добавить мякоть плодов, лимонную кислоту и сахар.
  4. Довести до кипения и выключить огонь.
  5. Оставить компот на полчаса, а после процедить.
  6. Полученный сладкий напиток разлить по стерилизованным банкам и закупорить.
  7. После полного остывания напитка убрать на хранение.

Полезный компот из фейхоа, облепихи и яблок

Интересным вкусом обладает компот из фейхоа на зиму с добавлением ягод облепихи и яблок. Он поднимет настроение даже самой суровой зимой, а яблоки оттенят две ярких ягоды в напитке. Помимо пользы фейхоа облепиха положительно влияет на нервную систему человека, избавляет от стресса, помогает детскому организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. При желании вы можете не добавлять сахар, так компот получится еще полезнее.

Компот из фейхоа на зиму рецепт:

  • Фейхоа – один килограмм;
  • Облепиха – триста граммов;
  • Яблоки – полтора килограмма;
  • Вода – пять литров;
  • Сахар – два стакана (можно вовсе его не добавлять).
  • Кислота лимонная – одна вторая чайной ложки (используется при заготовке на зиму).

Как приготовить компот из фейхоа:

  1. Хорошо промыть под проточной водой облепиху, яблоки и фейхоа.
  2. Вырезать серединку из яблок и нарезать тонкими ломтиками.
  3. У фейхоа обрезать кончики, можно действовать по желанию: оставить плоды целыми, разрезать на две половинки или вынуть только мякоть.
  4. Сложить в кастрюлю облепиху и подготовленные фрукты и залить водой.
  5. Поставить на небольшой огонь.
  6. Как только вода закипит, добавить сахар и прокипятить в течение десяти минут.
  7. Всыпать лимонную кислоту.
  8. Оставить сладкий напиток настаиваться на два часа.
  9. Разлить компот в банки и закатать.
  10. Отложить до полного остывания при комнатной температуре, а после убрать на хранение в прохладное место.

Как видите, все предложенные рецепты очень просты в применении. Вы можете менять пропорции, добавлять свои ингредиенты. Например, заменить яблоки грушами или сочетать их вместе. Не используйте сахар при приготовлении или, напротив, сладкоежки могут добавить его побольше. Компоты готовятся быстро, а польза, которую они принесут зимой, неоценима. В сезон простуд напиток поднимет иммунитет, восстановит силы и зарядит энергией и, конечно же, понравится взрослым и детям своим неповторимым вкусом и ароматом.

Запасливые хозяйки также любят готовить на зиму , вкус которого знаком каждому с самого детства.

Говорим сегодня о том как приготовить компот из фейхоа на каждый день и рецепт рассмотрим для этого, особенности приготовления, тонкости методик. Также скажу несколько слов о том, насколько полезен этот фрукт для организма человека.

О пользе фейхоа

Этот диковинный фрукт произрастает на деревьях, относящихся к роду Акка, которые растут в Южной Америке. Внешне он представляет собой тёмно-зелёный, слегка вытянутый плод, вкус которого немного странноват и может удивить на первый взгляд, поскольку будет одновременно напоминать клубнику, киви и немного ананаса.

Этот фрукт считается очень полезным. Его основная ценность заключается в содержании значительного количества биодоступного йода, большая часть из которого остаётся в организме, направляясь на реакции синтезирования гормонов щитовидной железы.

Во-вторых, в фейхоа содержатся следующие ценные для человека вещества: медь, калий, марганец, калий, сразу несколько витаминов из группы B, аскорбиновая кислота, пектины, дубящие вещества и так далее.

Принимать компот из фейхоа очень полезна при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, при иммунной недостаточности, при патологии сердечно-сосудистой системы, авитаминозах, а также при наличии сбоев в работе кишечника.

Фейхоа, особенно спелый, можно употреблять и в сыром виде. Некоторые домохозяйки готовят из него варенье, а также компоты на зиму. Сегодня хочу привести несколько простых рецептов, как приготовить компот из этого фрукта на каждый день.

Самый простой рецепт компота из фейхоа

Состав компота полностью оправдывает своё название. Все что потребуется для его приготовления это:

Вода - от 3 до 4 литров;
Сахар - 250 – 300 граммов;
Плоды фейхоа - примерно килограмм.

Фрукты следует порезать при помощи кухонного ножа. Можно настрогать их мелкими кусочками, а можно и более лениво, просто разрезать пополам. На вкусовые характеристики компота это повлияет несильно.

Нарезанные фрукты следует поместить в кастрюлю с кипящей водой, в которую уже засыпан сахар. Кстати количество сахара весьма вариативно. Спелые фрукты более сладкие и потому на подсластителе можно сэкономить.

После добавления фруктов в воду кипение будет приглушено. После повторного закипания следует кипятить компот на протяжении получаса. По прошествии этого периода времени сладкий напиток будет полностью готов. Подавать его можно как горячим, так и холодным.

Компот без варки

Такой способ приготовления, возможно, несколько упрощает работу, но не способствует полному раскрытию всех вкусовых оттенков фрукта. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Фейхоа - около килограмма;
Лимонная кислота - чайная ложка;
Сахар - 350 граммов.

Готовится компот довольно незатейливо. Фрукты следует мелко порезать. В отличие от прошлого рецепта, крупная нарезка (разрезание пополам) не подходит. В глубокую ёмкость добавляют фрукты, лимонную кислоту, сахар и заливают всё кипящей водой.

Будущий компот настаивается в течение нескольких часов, попутно остывая. После того, как напиток достигнет комнатной температуры, его можно подавать на стол. При желании его можно немного подогреть при помощи микроволновки.

Рецепт на каждый день с яблоками

Сочетание экзотических плодов фейхоа с нашими яблоками не только способствует полному раскрытия вкусовой палитры диковинных фруктов, но и добавляет компоту особенные вкусовые нотки. Кроме этого, яблоки насытят блюдо железом, что очень полезно для организма.

Перечень ингредиентов для компота:

Фейхоа - 10 средних плодов;
Яблоки - 2 штуки;
Лимонная кислота - половина чайной ложки;
Сахар - 200 граммов.

Плоды фейхоа следует помять и разрезать пополам. Яблоки очищают от шкурки, удаляют сердцевину и также битые участки, после чего нарезают средними ломтиками. Все ингредиенты помещают в кастрюлю средних размеров, добавляют в неё сахар и лимонную кислоту, а также воду. После - ставят на огонь.

Компот доводят до кипения, после чего кипятят в течении 30 минут. После остывания сладкий напиток полностью готов к применению. Употребляйте его горячим или холодным, всё зависит от вкусовых пристрастий.

Рецепт с фейхоа и с облепихой

Облепиха очень полезна для человека, в виду способности улучшать работу иммунной системы, повышая при этом сопротивляемость человека различным инфекционным факторам, бактериальным или вирусным.

Ингредиенты для приготовления компота:

Фейхоа - 1 килограмм;
Облепиха - 300 граммов;
Сахар - 350 граммов.

Приготовление компота выглядит следующим образом. Поды фейхоа нарезают привычным образом - при помощи ножа делят на две половины. Облепиху следует помыть и удалить веточки.

Далее в кастрюлю с кипящей водой выкладывают нарезанные фрукты, добавляют туда сахар. Варить компот необходимо в течение 30 минут после закипания. Если напиток покажется не слишком сладким, всё-таки облепиха весьма кислая, можно добавить немного сахара, но лучше мёда. Употреблять лучше охлажденным, с кусочками фруктов или без них.

Заключение

Существует огромное количество вариаций на тему компот из фейхоа. Полагаю, уже понятно, что вся разница между рецептами заключается в добавлении того или иного, одного или нескольких дополнительных ингредиентов. Таким образом, приготовление этого напитка это - настоящее поле для кулинарной фантазии. Кроме этого, получившийся напиток никого не оставит безучастным.

Зеленая ягода фейхоа родом из Южной Америки. Но она начала завоевывать сердца и наших домохозяек. Компот, сваренный из плодов вечнозеленого кустарника, точно не оставит равнодушным того, кто его однажды попробовал. Вкус фейхоа необычный, напоминает анансово-клубничный микс с нотками кисловатого киви. О том, как приготовить великолепный напиток из экзотических плодов, мы расскажем в этой статье.

Покупать ягоды лучше на рынке. Желательно, предварительно попросить продавца разрезать один из плодов на половины. Внутренность фейхоа должна быть светлого полупрозрачного цвета. Коричневый оттенок должен насторожить – это признак залежавшегося продукта, начавшего гнить. На ощупь зеленые ягоды мягкие и издают нежный приятный аромат.

Перед тем как приступить к готовке, плоды моют. Желательно также ошпарить их кипятком. Кожицу не срезают, а лишь острым ножом удаляют с двух сторон «попки», так же как при мариновании огурцов.

Для варки компота можно использовать и сушеный фейхоа. Такие сухофрукты продаются в специальных отделах супермаркетов или на рынке. Напиток можно варить и из кожуры, которая осталась после чистки ягод. Поэтому выкидывать шкурку не стоит. Ее нужно высушить в темном хорошо проветриваемом помещении, и использовать в дальнейшем для варки компота или ароматизации чая.

Рецепты компота из фейхоа

В кастрюле

300 грамм спелых ягод закладывают целиком (без «попок») в кипящую воду (2,5 литра), сдобренную сахаром (150 грамм). Варят напиток под крышкой в течение получаса после закипания. Затем миску снимают с огня, и оставляют на столе остывать и настаиваться. Если времени на ожидание нет, то ускорить процесс охлаждения поможет лед. Способы приготовления прозрачных кубиков описаны .

В мультиварке с яблоками

Фейхоа (300 грамм) и (яблоки 250 грамм) моют и обсушивают на полотенце. Ягоды разрезают на половины, а яблоки – на 6-8 частей. Косточки из фруктов удаляют только в том случае, если вареные плоды планируется употреблять в пищу. Если же компот в дальнейшем предполагается процеживать, то тратить время на очистку внутренностей яблок, не имеет смысла.

Нарезку кладут в чашу мультиварки и заливают водой. Уровень жидкости должен быть ниже края чаши сантиметров на 5. В пятилитровую варочную емкость добавляют 250 грамм сахара. Крышку устройства закрывают, и задают мультиварке режим готовки «Суп» или «Тушение» на 60 минут.

После сигнала мультиварку не открывают, а дают компоту напариться еще 2-3 часа. Режим «Поддержание температуры» при этом отключают.

Компот из сушеной кожуры фейхоа с лимонным соком

Высушенная шкурка фейхоа – отличная основа для компота. В небольшую миску наливают 1,5 литра воды, и добавляют в нее 6 столовых ложек сахара. Как только сироп закипит, закладывают сушеную кожуру фейхоа (100 грамм). Варят компот 20 минут, а затем настаивают под крышкой еще 2 часа.

Полуостывший напиток процеживают и добавляют в него сок половины лимона. Лимон не только обогатит вкус напитка, но и добавит в него изрядное количество витамина С.

Зимняя заготовка из фейхоа

Вариант со стерилизацией

Банки моют с содой и стерилизуют. Правила стерилизации тары под консервацию описаны в .

В подготовленные емкости кладут фейхоа (500 грамм на трехлитровую банку) целиком или половинками. Заливают банку с продуктами водой, а затем сразу ее сливают в кастрюлю. Добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара, и варят сироп. Крутым кипятком заливают плоды, и прикрывают емкость крышкой. Крышку предварительно обдают кипящей водой.

Заготовку с компотом ставят в кастрюлю с водой, и стерилизуют на среднем огне в течение 25 минут. Инструкция по стерилизации заготовок подробно описана .

Только после стерилизации банки закручивают. Ни в коем случае нельзя стерилизовать плотно закрытые емкости! Заготовку переворачивают «вниз головой» и утепляют пледом на сутки. Если закрутка производилась современными винтовыми крышками, то переворачивать компот не нужно.

Смотрите видео-рецепт заготовки из экзотической ягоды от шеф-повара Рустама Тангирова

Без стерилизации с лимонной кислотой

Трехлитровую банку стерилизуют на пару в течение 15 минут, а затем закладывают в нее подготовленные плоды фейхоа так, чтобы они наполнили емкость, примерно, на одну треть.

Параллельно в кастрюле кипятят воду, примерно, 2,5 литра. Крутым кипятком заливают ягоды, лишнюю воду выливают. Банки прикрывают сверху чистыми крышками. Запариваться фейхоа в банке должна минут 15. Затем настой сливают обратно в кастрюлю, оставляя в банке разопревшие плоды.

В слитую воду кладут 2 стакана сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Она позволит компоту сохранить надолго свежий вкус.

После того, как сироп прокипит 2-3 минуты, его переливают в банку к фейхоа. Заготовку сразу же закручивают, и прикрывают теплой тканью на 24 часа.

Компот из фейхоа с орегано представляет вашему вниманию канал «НЯМ-НЯМ Вкусняшки»

С зернами граната и лепестками шиповника

Первым делом готовят банки. Их моют и стерилизуют. В чистые сухие емкости кладу 250-300 грамм ягод фейхоа и 1,5 стакана вычищенных зерен граната. Зерна перед использованием следует ополоснуть водой, чтобы избавиться от случайно попавшихся пленок-перегородок.

Лепестки шиповника берут свежие. Если ориентироваться на трехлитровую банку, то их нужно, примерно, штук 50. Это небольшая горсть. Лепестки можно заменить нераскрывшимися бутонами (10 штук на банку).

Все продукты заливают крутым кипятком и выдерживают под стерильной крышкой (не закрученной) 15 минут. Настой сливают и соединяют его с двумя стаканами сахара. Сироп кипятят на огне минут 5-7, а затем повторно заливают им банки.

Заготовку закручивают крышками, переворачивают, и утепляют полотенцем до полного остывания.

Как хранить компот из фейхоа

Свежеесваренный компот переливают в графин или банку с крышкой. Хранить напиток можно в холодильнике не более двух суток.

Зимнюю заготовку из фейхоа хранят в прохладном месте с остальными консервациями. Срок реализации напитка – 6-8 месяцев. Более длительное хранение может изменить вкус напитка.

Если вам нравится фейхоа, то обязательно обратите внимание на наш рецепт .

Компот из фейхоа сохраняет все ценные вещества, содержащиеся в полезном фрукте: аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамины группы В, магний, кальций, йода. В холодные месяцы это лакомство помогает при простудных заболеваниях, авитаминозе, анемии. Напиток можно пить сразу после приготовления или запастись им на зиму.

Ингредиенты

Фейхоа 500 граммов Сахар 150 граммов

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Нежный вкус и аромат фейхоа напоминает смесь земляники, ананаса и киви. Чтобы его оттенить, некоторые добавляют в компот дольки лимона или апельсина.

Компот из фейхоа: рецепты

Для приготовления напитка потребуется полкилограмма фейхоа и 150 граммов сахара.

Как будем готовить:

Промоем зрелые плоды, срезав плодоножки, ошпарим кипятком и разрежем на половинки. Счищать кожуру не нужно.

Кладем дольки фейхоа в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем 2,5 литрами воды.

После закипания снижаем уровень нагревания и томим на медленном огне 30 минут.

Готовый компот нужно охладить и подавать к столу. Можно добавить при варке капельку специй, например, корицы или тертого имбиря.

Чтобы заготовить компот из фейхоа на зиму напиток заливают горячим в простерилизованные банки и плотно закупоривают крышками или закатывают. Затем горячие емкости тепло укутывают до полного остывания. Хранить компот нужно в прохладе и темноте.

Можно попробовать и другой способ приготовления напитка из фейхоа на зиму. Для него понадобится полкилограмма спелых плодов, щепотка лимонной кислоты и 150 граммов сахара.

В первую очередь следует тщательно простерилизовать стеклянные банки. После этого:

Вымыть фейхоа, удалить плодоножки и ошпарить кипятком.

Плотно уложить плоды в банки до верха.

В эмалированной кастрюле закипятить два литра воды, добавить сахар и лимонную кислоту.

Залить сиропом фейхоа в банках, прикрыть крышками и оставить настаиваться 24 часа.

Слить жидкость в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания томить на слабом огне полчаса.

Вновь залить банки до горлышка и закатать или плотно закрыть крышками.

Укутать емкости теплым пледом, а после остывания, хранить в темноте и прохладе.

В такой компот можно добавить зерна граната, тертый имбирь, корицу. Специи придадут напитку необычный вкус.

Если банки будут простерилизованы тщательно, а крышки закрыты плотно, ароматный компот сохранит полезные и вкусовые качества до следующего сезона. Пейте его регулярно для восполнения дефицита витаминов в зимий период.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»