Галушки для супа рецепт приготовления пошагово. Суп с галушками — пошаговые рецепты. Куриный суп с галушками: варим основу

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приготовить вкусный домашний суп с галушками не трудно, главное - правильно замесить тесто. Мука берется высшего сорта, ее нужно смешать с яйцами и топленым маслом. Смесь можно разбавить водой, тесто должно быть воздушным. Некоторые хозяйки доливают картофельный отвар. Тесто на галушки в суп делают и жидким.

Ингредиенты :

  • мука - 250 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • вода - 50 мл.

Приготовление

  1. Муку просеять, влить воду.
  2. Добавить масло, яйца и соль.
  3. Вымесить тесто.
  4. Раскатать в жгут, нарезать на кусочки.

Самый известный рецепт- суп с галушками по-полтавски, их готовят с добавлением молока, чтобы тесто было нежнее. Сливочное масло кладут, как обычное, так и топленое, зажарку непременно дополняют салом. Опытные хозяйки советуют не делать галушки слишком большими, при варке они сильно увеличиваются.

Ингредиенты :

  • картофель - 4 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • лук - 1 шт.;
  • сало - 100 г;
  • зелень - 1 пучок;
  • мука - 150 г;
  • вода - 70 мл;
  • яйца - 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель порезать, варить 10 минут.
  2. Лук измельчить, обжарить на сале.
  3. Для галушек вскипятить воду, всыпать половину муки, заварить.
  4. Остудить, добавить яйцо, вторую половину муки, замесить тесто.
  5. Порезать на кусочки, заложить в суп.
  6. Добавить зажарку и специи.
  7. Суп с галушками варить 10 минут, посыпать зеленью.

Суп с галушками на курином бульоне

Куриный суп с галушками считается не только вкусным, но и диетическим, лучше всего брать домашнюю курицу, чем дольше она варится, тем больше дает навара. Важно учитывать, что тушка из магазина будет готова уже через полчаса, а вот покупку от фермера придется держать на малом огне не меньше 2 часов.

Ингредиенты :

  • курятина - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • вода - 2,5 л;
  • яйца - 1 шт.;
  • мука - 5 ст. л.

Приготовление

  1. Сварить бульон, вынуть мясо, порубить.
  2. Картофель порезать, варить 15 минут.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить, добавить с мясом и специями.
  4. Смешать яйца с мукой, замесить тесто.
  5. Нарезать галушки, заложить в суп.
  6. Варить, пока тесто не всплывет.
  7. Настоять 10 минут.

Чтобы разнообразить блюдо, рекомендуется приготовить суп с фрикадельками и галушками. Картофель можно не класть, поскольку и без того блюдо получится густым, а по главному правилу супа, половину должна составлять жидкость. Фарш для мясных шариков годится любой, самый нежный - куриный или индюшиный.

Ингредиенты :

  • фарш - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • мука - 150 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • укроп - 1 пучок.

Приготовление

  1. Лук, морковь и перец измельчить, обжарить.
  2. В фарш вбить 1 яйцо, вымесить с порезанной луковицей.
  3. Сформировать фрикадельки.
  4. Смешать муку, соль и яйца, развести жидкое тесто.
  5. В кипяток заложить мясные шарики, когда всплывут, добавить галушки, тесто зачерпывать ложкой.
  6. Варить 10 минут.
  7. Добавить зажарку, закипятить, настоять, посыпать зеленью.

Вкусный суп с галушками можно приготовить по рецепту ньокки - европейская альтернатива угощения. Это блюдо очень популярно в Италии. А в Уругвае народ обязательно варит суп с ньокки (или галушками) - ежемесячно 25 числа: по поверью, если от души угоститься ими в этот день, то весь месяц будешь при деньгах.

Ингредиенты :

  • курятина - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 6 шт.;
  • твердый сыр - 100 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • мука - 150 г;
  • укроп - 1 пучок.

Приготовление

  1. Сварить куриный бульон.
  2. Картошку запечь, размять.
  3. Добавить муку, яйцо, тертый сыр, вымесить тесто.
  4. Скатать «жгут», порезать на кусочки.
  5. Лук измельчить, обжарить.
  6. Заложить в бульон галушки, варить до всплытия.
  7. Вынуть, смешать с зажаркой, разложить по тарелкам.
  8. Залить бульоном, посыпать суп с картофельными галушками зеленью.

На всю Украину славится куриный суп с чесночными галушками. Тесто можно делать из муки, вареной или тертой картошки, смеси муки и манки. По старинным рецептам галушки лучше отварить, потом обжарить и вернуть в суп, тогда они не раскиснут. Консистенция теста должна быть, как на вареники или пельмени.

Ингредиенты :

  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • бульон - 2,5 л;
  • яйца - 2 шт.;
  • зелень - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • мука - 150 г.

Приготовление

  1. Отварить курятину, порезать.
  2. Картофель измельчить, варить 15 минут.
  3. Смешать яйца, муку, зелень и чеснок.
  4. Замесить тесто, оставить на 20 минут.
  5. Лук и морковь обжарить.
  6. Тесто порезать, всыпать, когда сварится картофель.
  7. Когда галушки всплывут, добавить зажарку, варить 10 минут.

Сытный и наваристый получится суп с галушками на свином бульоне . Не обязательно класть мякоть, хватит хорошей косточки. За 3-4 часа варки кости отдают только половину полезных веществ, поэтому бульон можно использовать еще раз для подливок и соусов. Косточки полностью отдают минеральные соли только через 8 часов.

Ингредиенты :

  • кость - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 200 г.

Приготовление

  1. Отварить бульон, вынуть кость.
  2. Лук и морковь обжарить, заложить с картошкой в суп.
  3. Смешать муку с яйцом, замесить тесто.
  4. Скатать «жгут», порезать.
  5. Варить, пока не всплывут.
  6. Взбить 3 яйца, влить тонкой струйкой в кипяток, добавить специи.
  7. Готовить 5 минут, посыпать зеленью.

Суп с галушками из манки - рецепт

Простой рецепт галушек для супа - с добавлением манки вместо муки. Горячее подсоленное молоко ввести манку. Варить 7 минут, растереть комки, остудить. Ввести взбитые белки, размешать. Закладывать в кипяток ложечкой. Такие изделия получаются воздушными, а можно реализовать еще более простой вариант.

Ингредиенты :

  • курятина - 0,5 кг;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • вода - 2 л;
  • манка - 4 ст. л.;
  • петрушка - 1 пучок.

Приготовление

  1. Отварить курятину.
  2. Нашинковать лук и морковь, положить в бульон.
  3. Картофель измельчить, варить до готовности.
  4. Смешать яйца с манкой.
  5. Ложкой отмерить галушки из манки для супа, класть в кипяток.
  6. Варить 3 минуты, заправить зеленью.

Для вегетарианцев есть другой вариант - суп с галушками без мяса, с овощами. Для сытности изделия можно сделать из картофеля, а микс овощей разнообразить стручковой или спаржевой фасолью, чечевицей, кабачками, баклажанами, брокколи, помидорами, цветной капустой. Аромат придадут чеснок, пряности и специи.

Ингредиенты :

  • болгарский перец - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1шт.;
  • цветная капуста - 400 г;
  • помидоры - 3 шт.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • картофель - 3 шт.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • зелень - 1 пучок.

Приготовление

  1. Отварить картофель, размять, добавить муку и яйцо.
  2. Сформировать галушки.
  3. Лук и чеснок измельчить, обжарить 5 минут.
  4. Морковь нашинковать, с помидоров снять кожицу, порезать.
  5. Потушить 10 минут.
  6. Перец порезать, цветную капусту поделить на соцветия, заложить.
  7. Готовить 15 минут.
  8. Опустить галушки, варить 5 минут.
  9. Настоять, посыпать суп с овощами и галушками зеленью.

Если хочется удивить членов семьи, можно приготовить суп с галушками с сыром. На вкус они очень нежные и вкусные. Такое первое блюдо можно не варить на бульоне или ограничиться диетическим куриным, готовится легко и быстро. В зажарку из моркови стоит добавить куркуму. Тесто набирают ложкой, сразу опускают в кипяток.

Ингредиенты :

  • картофель - 3 шт.;
  • твердый сыр - 50 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • молоко - 3 ст. л.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень - 1 пучок.

Приготовление

  1. Лук и морковь нашинковать, обжарить с куркумой.
  2. Заложить в кипяток.
  3. Добавить картофель.
  4. Смешать яйца, молоко, тертый сыр и муку.
  5. Заложить в суп галушки ложкой, отварить.
  6. Заправить зеленью.

Суп с галушками в мультиварке

Галушки настолько укоренились в украинской кухне, большинство, даже молодых хозяек, знают как его готовить и часто вносят свои оригинальные дополнения. Сохранился один из вкуснейших рецептов - суп с галушками и грибами, его готовили раньше в печи, а сейчас вполне справляется с задачей мультиварка.

Приготовление

  • шампиньоны - 100 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • мука - 1 ст.;
  • яйца - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • вода - 0,5 ст.

Приготовление

  1. Грибы измельчить, обжарить.
  2. Добавить картошку, подержать на «Тушении» 5 минут.
  3. Налить воду, выставить на «Суп» на 20 минут.
  4. Смешать воду, яйцо и муку, замесить тесто.
  5. Порезать на кусочки, положить в суп с лавровым листом.
  6. Варить, пока не всплывут, посыпать зеленью.

Употребление супов – залог здорового желудка и основа правильного питания. Есть масса вариантов их приготовления: харчо, свекольники, солянки, овощные, мясные или рыбные. Однако любое блюдо со временем надоедает, хочется попробовать что-нибудь необычное. Отличной альтернативой приевшимся первым блюдам станет суп с шариками из теста.

Как приготовить суп с галушками

Это блюдо родом из Украины. Чтобы приготовить суп с галушками, сначала необходимо отварить бульон: из курицы, свинины, говядины или овощей. Для наваристого, вкусного и внешне привлекательного блюда в процессе варки мяса воду доливать не нужно, а готовый бульон желательно очистить от свернувшегося белка через марлю.

Как сделать галушки­

Рецепты галушек для супа и для вторых блюд немного отличаются. Тесто для галушек в суп чаще всего включает муку, яйцо и воду, иногда заменяя ее кефиром или молоком. Можно также приготовить тесто на галушки и без добавления яиц: с разрыхлителем или заварное, на основе манной крупы. По консистенции масса может быть разной. Как правило, галушки из густого упругого теста получаются более плотными, а те, что сделаны из жидкой массы – нежными и разваристыми.

Суп с галушками – пошаговый рецепт с фото

Отваренные шарики из теста популярны во всей Европе. Например, в России – это ленивые вареники, клецки лепят в Польше, ньокки любят в Италии, бакербзе готовят немцы, а кнедлики – чехи. Их подают со сливочными заправками, как отдельное блюдо. Украшают свежей зеленью, шкварками, а в сладких вариациях – сгущенным молоком. Добавляют небольшие изделия из теста и в супы. Рецепты супа с галушками чаще встречается в домашней кулинарии.

Куриный

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.

Сделать нежирный бульон можно из любых частей тушки. Можно использовать спинку, которая из-за обилия костей не подходит для вторых блюд. Будьте осторожны с­ добавлением специй, иначе они перебьют нежный вкус бульона.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 1 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • мука – 1 ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко 2% жирности – ½ ст.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. При закипании бульона аккуратно снимите пенку шумовкой. Варите 30-40 минут.
  2. На подсолнечном масле пассеруйте луковицу и чеснок.
  3. Миксером или вилкой молоко взбейте с яйцами.
  4. Добавьте в миску ароматных трав для вкуса, посолите, поперчите.
  5. Введите к яйцам муку, перемешайте. Получится липкое тесто.
  6. С помощью ложки выкладывайте небольшие порции теста в бульон.
  7. Когда галушки всплывут, положите к ним мясо, на котором варился бульон.
  8. Подавайте суп куриный с галушками горячим, украсив мелко рубленной зеленью.

С чесночными галушками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Галушки с добавлением чеснока придают блюду пикантный аромат и вкус, особенно если в тесто положить горстку свежей петрушки. Подойдет для замеса теста и чесночный порошок, купить его можно в разделе со специями в любом магазине. Подавая суп с чесночными галушками, можно украсить тарелки листьями базилика или веточкой розмарина.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мясной бульон – 2,5 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Порезанный на аккуратные кубики картофель выложите в бульон.
  2. Пассеруйте остальные овощи на отдельной сковороде.
  3. Пшеничную муку смешайте с яйцами, щепоткой соли, раздавленным чесноком, зеленью.
  4. Упругое тесто скатайте жгутиком, нарежьте одинакового размера кусочки.
  5. К практически готовому картофелю добавьте галушки.
  6. Проварите бульон 5-8 минут, затем добавьте заправку.

С фрикадельками

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для многих важно, чтобы первое блюдо было не только вкусным, но и сытным. Благодаря мясу и жирной заправке суп с фрикадельками и галушками получается высококалорийным.Он особенно актуален в период осенних и зимних холодов, когда хочется согреться.­

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 1 ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • панировочная крошка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Добавьте к фаршу измельченную половинку луковицы, яйцо, крошку, зелень, специи.
  2. Перемешайте продукты, а затем уберите на холод на четверть часа.
  3. Поставьте вариться кубики картофеля.
  4. Взбейте оставшееся яйцо с солью, добавьте муку.
  5. Скатайте тесто колбаской, нарежьте небольшие клецки.
  6. Обжарьте на сковороде лук, тертую морковь, болгарский перец.
  7. Через 5 минут варки картошки начните формировать фрикадельки, бросьте в кипяток.
  8. Немного проварите митболы, а после добавьте к ним шарики из теста.
  9. Варите все ингредиенты 5 минут, потом выложите овощную зажарку.

На курином бульоне

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В Израиле готовят суп с галушками на курином бульоне под названием кнейдлах. Тесто готовят путем измельчения пресных лепешек, заранее приготовленных из воды и муки. Поскольку печь лепешки не всегда сподручно, можно воспользоваться небольшой хитростью и применить в качестве основы для муки сушеный лаваш. Галушки получаются очень нежными, не разваливаются в процессе варки.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2-3 листа;
  • бульон куриный – 2 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Высушенный лаваш перетрите в муку с помощью ручного комбайна или в ступке.
  2. Полученную смесь просейте через мелкое сито.
  3. Залейте муку водой, подождите некоторое время, чтобы она впиталась.
  4. Затем добавьте яйцо, сушеные травы и перемешайте.
  5. Постепенно добавляя лавашную муку, замесите тесто, которое будет хорошо скатываться.
  6. Закипятите на плите бульон, опустите галушки, проварите 3-4 минуты.

В мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт супа с галушками в мультиварке предполагает использование любого бульона. Варить бульон из говядины на косточке лучше без дополнительных ингредиентов на программе «Тушение» минимум 2 часа, можно даже поставить вариться говядину на ночь. А если готовите суп на основе белого куриного мяса, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Ингредиенты:

  • куриная грудка без кости – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кефир – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Загрузите в мультиварку кусочки филе, картофель с морковью.
  2. Положите цельную головку лука, выберите на дисплее программу «Тушение» на 40 минут.
  3. Комнатной температуры кефир смешайте с солью, вбейте яйцо.
  4. За несколько подходов введите муку так, чтобы на выходе получилась жидкая масса, по консистенции похожая на домашнюю сметану.
  5. За 7-10 минут до сигнала устройства откройте крышку мультиварки, достаньте луковицу.
  6. Добавьте шарики из теста. Доварите суп 7-8 минут.

Без яиц

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот сытный, но при этом легкий заправочный суп-пюре готовится с заварными клецками из манной каши. Стоит знать, что овощи для пюрированных супов всегда готовятся в небольшом количестве воды, иначе первое получится слишком жидким.

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г;
  • тертый имбирный корень – ½ ч. л.;
  • куркума – ¼ ст. л.;
  • очищенный картофель – 100 г;
  • мука – 7 ст. л.;
  • манная крупа – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться картофель, порезанный кубиками.
  2. Пассеруйте очищенную и нарезанную морковь с имбирным корнем.
  3. Готовую заправку переложите к картошке, добавьте куркуму.
  4. Для клецок нагрейте в небольшой емкости воду.
  5. Добавьте соль, постоянно помешивая, введите манку.
  6. Перемешивая, проварите манку на протяжении 1 минуты.
  7. Как только каша остынет, введите муку, замесите тесто.
  8. Готовые овощи перебейте блендером или толкушкой для картофеля.
  9. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, начните выкладывать галушки.
  10. Добавьте зелень и проварите суп 3-4 минуты.
  11. В суп с галушками без яиц добавьте ложку сока лимона, чтобы убрать сладость от моркови.

Без мяса

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Овощной суп с галушками без мяса считается низкокалорийным и очень полезным, его часто готовят детям. Чтобы пробудить у малыша аппетит, из теста для галушек можно вырезать разнообразные фигурки. Для этого раскатайте пласт и формочками для печенья вырежьте фигурки: мишек, зайчиков, цветочки или сердечки.­

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь порежьте на кубики, сложите в емкость и залейте 1,5 литрами воды.
  2. Поставьте овощи вариться. В сотейнике с горячей водой растворите масло с солью.
  3. Быстро введите муку, не снимая с огня, сделайте заварное тесто. К остывшей массе добавьте яйцо, перемешайте.
  4. Обжарьте до прозрачности мелко порезанный лук.
  5. С помощью ложки сделайте галушки, выложите заготовки в суп вместе с зажаркой.

Грибной

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лучшими грибами для варки супа, по мнению опытных поваров, являются белые, грузди, сыроежки, шампиньоны и опята. Любимые многими подосиновики, лисички, маслята и подберезовики в процессе длительной термической обработки разваливаются. Если же вы любите вкус сушеных грибов, знайте, что их необходимо сначала замочить и только после отваривать.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Начните отваривать кусочки свежих грибов,через полчаса добавьте к ним картофель, нарезанный брусочками.
  2. Из воды, муки и яйца замесите крутое тесто.
  3. Раскатайте скалкой пласт толщиной полтора сантиметра, нарежьте полосками.
  4. Каждую полоску разрежьте ножом.
  5. Луковицу нарежьте и пассеруйте вместе с морковью.
  6. Добавьте овощную заправку вместе с тестом.
  7. Суп с галушками и грибами подайте со свежей зеленью и ложкой сметаны.

Сырный­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

К сырному супчику можно добавить любые ингредиенты: колбасу, морепродукты, грибы. Нелишними окажутся и овощи: морковка, луковица или картошка. Для придания характерного сливочного привкуса можно использовать любые сорта сыра: твердые, с плесенью или полумягкие. Самым бюджетным продуктом будет плавленый сыр. На литр воды должно приходиться 400 грамм твердого сыра или 2-3 пачки плавленого.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • мука – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из куриных ножек сварите бульон, отделите филе от косточки, мясо мелко покрошите.
  2. Положите в бульон кубики картофеля.
  3. Лук с морковью перетрите на терке, обжарьте на сковороде.
  4. Смешайте муку, соль и яйца в однородную массу.
  5. Скатайте тесто в жгут и нарежьте.
  6. Начните добавлять в бульон шарики из теста, затем сразу же выложите зажарку.
  7. Положите кусочки плавленого сыра, помешивая, дождитесь его растворения.
  8. Перед подачей суп с галушками и сыром украсьте листьями петрушки.

С картофельными галушками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал на обед.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Интересный вариант супчика с­ галушками получится, если при приготовлении теста за основу взять картофель. Клецки выходят нежными на вкус, отлично держат форму при варке. Хотя рецепт относят к белорусской кухне, картофельные галушки очень напоминают итальянские ньокки, только в Италии их не кладут в суп, а запекают, залив соусом.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – ½ кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 80 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Одну морковку и картофель сварите в воде с щепоткой соли.
  2. Перец, вторую морковь, одну луковицу пассеруйте в масле.
  3. Вторую луковицу, отваренные картофель и морковь измельчите блендером.
  4. К овощной смеси добавьте соль, перец, яйцо и муку, перемешайте.
  5. На основе говяжьей вырезки сварите бульон.
  6. Мясо покрошите мелкими кубиками и добавьте обратно в кастрюлю с зажаркой.
  7. Ложкой формируйте клецки, выкладывайте заготовки в крутой кипяток.
  8. Отварите оставшиеся яйца. Перетрите желтки со специями и сметаной.
  9. Подавайте суп с картофельными галушками, положив на тарелку по 1 ложке сметанного соуса.

Чтобы избежать ошибок при приготовлении первого блюда с украинскими галушками придерживайтесь рекомендаций опытных кулинаров:

  • С эстетической точки зрения важно, чтобы все компоненты супа были одинаковых размеров и формы. Морковь, помидор и капусту нужно нарезать небольшими квадратиками или соломкой, и только картофель допускается отваривать брусочками.
  • Суп из галушек готовится на один раз: при хранении в холодильнике тесто размякнет и станет похожим на кашу.
  • При варке галушки всегда увеличиваются в объеме, поэтому делать их нужно меньшего размера, чем вы желаете видеть в готовом виде.

Видео

Суп с галушками – классика украинской кухни. Это чудный ароматный супчик, приготовленный на бульоне (мясном, грибном, овощном), с небольшими кусочками отварного теста – галушками. В детстве это был один из моих любимых супов. Меня особенно привлекали в нем легкость, вкус и очаровательно-забавное название «галушки», а мама всегда с готовностью бралась за его приготовление, поскольку это быстро, просто и сытно. Есть множество способов приготовления этого супа, но я предпочитаю свой бюджетный, но очень вкусный, проверенный временем и семейством суп с галушками. Пошаговый рецепт с фото пригодиться тем, кто готовит это блюдо впервые. Бульон предлагаю сварить куриный. Из овощей к нему добавить лишь картошку и лук. А тесто на галушки замесить только из яйца, соли и муки. Согласитесь, такой продуктовый минимум найдется в каждом доме.

Ингредиенты (на 2 л бульона):

  • курица – 300 г,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • картофель – 2 шт.,
  • свежая зелень – 2-3 веточки,
  • соль и молотый перец черный – по вкусу.

Ингредиенты для галушек:

  • мука – 4 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – щепотка.

Как приготовить суп с галушками

Сначала приготовим бульон для супа. В общем-то, мясо для такого бульона подойдет любое, у меня будут куриные крылышки, окорочок. Хорошенько моем мясо, заливаем холодной водой и варим бульон. В процессе варки удаляем образовавшуюся пенку. Как только мясо дойдет до готовности, извлекаем его из кастрюли, оставшийся в ней бульон присаливаем по вкусу.


А пока варится бульон, будем замешивать тесто для галушек. Для этого разбиваем в миску яйцо, чуть-чуть его подсаливаем.


Подсыпаем просеянную муку.


И замешиваем маленький колобок мягкого теста, напоминающего пельменное. Накрываем колобок салфеткой и на время отставляем в сторонку.



Подготовленные овощи закладываем в куриный бульон. Предварительно пережаривать лук не нужно!


Доводим овощи до полуготовности и возвращаемся к тесту, к этому времени оно как раз достаточно отлежалось. Обминаем его немного, скатываем в колбаску и начинаем отрывать кусочки произвольной формы. Размер галушек особого значения не имеет, главное учитывать, что при варке галушки, подобно любому другому изделию из теста, увеличатся в размере.


Закидываем галушки в бульон к картофелю и дожидаемся, пока всплывут, периодически помешивая.


Как только галушки всплыли, добавляем по вкусу любимые специи и порубленную свежую зелень. Довариваем суп до готовности всех ингредиентов, выключаем огонь и снимаем кастрюльку с плиты.


При подаче в суп добавляем порезанной на кусочки отварной курицы, что вынули из бульона.


Галушки традиционно считаются блюдом украинской кухни. Хотя в различных видах они встречаются практически повсеместно. В Чехии и Польше это клецки, в Италии - ньокки, в Германии - нудли. Правда, в России это блюдо прижилось в своеобразном формате - особенной популярностью пользуется с этого блюда мы сегодня и расскажем.

За основу следует взять привычный куриный бульон. Кстати, чтобы он приобрел приятный аромат и золотистый оттенок, овощи для него следует запечь в духовке. Далее в суп отправляется мелко нарезанная морковка, пара картофелин кубиками и И на последнем этапе уже закладываются галушки. А вот для их приготовления существует несколько разных рецептов.

Что такое галушки?

Это которые отвариваются на манер вареников. Блюдо это относится к восточноевропейской кухне. Чаще всего они делаются без начинки, хотя в некоторых вариантах для супа содержит также мясной фарш или кусочки мяса.

Что же понадобится для их приготовления?

Первый вариант, который подойдет для супа - бабушкины галушки. Они делаются из картофельного пюре. Помимо него, в этот рецепт галушек для супа входят 1 яйцо, мука и соль. В остывшее пюре добавляем остальные ингредиенты и тщательно вымешиваем. Тесто получается мягкое, потому ему нужно дать постоять минут 15-20. После этого раскатываем его в колбаски, нарезаем на кубики и кидаем получившиеся галушки в кипящий бульон. Вариться им предстоит недолго - достаточно дождаться, пока они всплывут на поверхность, и потушить огонь.

Еще более простой рецепт галушек для супа - по-чеченски. Для них потребуется минимальный набор продуктов: 1 яйцо, 120 миллилитров воды, соль и мука - столько, сколько возьмет. Из них замешиваем достаточно крутое тесто и формируем галушки. Каждую чуть-чуть растягиваем и закручиваем в ракушку. Их следует варить чуть дольше, чем в предыдущем рецепте. Дополнительно к такому супчику делаем заправку - давим чеснок, добавляем в него соль и пару ложек бульона.

А вот галушкам по-полтавски даже открыли памятник в их родном городе. Для их приготовления берем 1 стакан муки, 1/3 стакана кефира, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, соль и сахар. Замешиваем тесто на просеянной муке, формируем из него колобок и даем ему отдохнуть полчаса. Полученный шар на рабочей поверхности делим на части, из каждой раскатываем колбаску и нарезаем на кусочки. Такие галушки лучше готовить на пару, а затем выкладывать в тарелку порционно и заливать бульоном. Предупреждаем: они получаются нежные и пышные и при готовке существенно увеличиваются в объеме. Рецепт галушек для супа по-полтавски также можно использовать в качестве второго блюда и подавать со сметаной или же грибным соусом.

Небольшое заключение

Как видите, блюдо это очень быстро и просто готовится. Для него не требуется особых кулинарных навыков и длительного процесса подготовки продуктов. Сварить вкусный суп с галушками под силу даже начинающей хозяйке из самого минимального количества ингредиентов.

Итак, для начала готовим ингредиенты. Нам понадобится любое мясо. Я готовила на говядине, но можно сделать бульон куриный, свиной и даже рыбный.

Из овощей берем:

  • морковь – ½ шт,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • картофель – 3 шт,
  • пучок зелени.

Для обжарки моркови приготовим растительное масло.

Для галушек понадобится:

  • 1 куриное яйцо,
  • 5 больших ложек муки пшеничной,
  • 50 гр сливочного масла.

Мясо заливаем холодной водой, ставим на огонь. Когда оно вскипит, воду нужно слить, мясо и кастрюлю промыть от мясной пены. Советую не лениться и проделать такую процедуру. Это позволит в итоге получить чистый прозрачный бульон. Когда мясо закипит во второй раз, снять остатки пены и закинуть в бульон, мелко нарезанный репчатый лук. Варим мясо до готовности, вынимаем из бульона, отделяем от костей (если они есть), режем, возвращаем в кастрюлю. Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к мясу. Когда картофель будет практически готов, приступаем к самому интересному – галушкам.

Рассказываю, как сделать галушки для супа мягкими и воздушными

Для этого возьмите 100 грамм бульона, влейте туда одно куриное яйцо, всыпьте 5 ложек муки. Хорошенько все перемешайте. Ингредиент, который поможет нашим галушкам стать сочными и нежными – сливочное масло. Его можно растопить и вылить в тесто, а можно размельчить его блендером прямо в тесте.

В итоге тесто получается, как густая сметана. Берем его по пол чайной ложечки и опускаем аккуратно в бульон. Когда галушки будут готовы, они всплывут. Пока варятся галушки, морковь трем на крупной терке, жарим на растительном масле, высыпаем ее в бульон. Она придаст ему красивый, оранжевый цвет и добавляем мелко порубленную зелень. Наш суп готов.

Вообще галушки можно употреблять не только в супе, но и готовить их как основное блюдо. В качестве гарнира они бесподобны и, кстати, очень экономичны.

Внимание! Для вашего удобства мы предлагаем скачать рецепт супа с галушками и сохранить его. Таким образом, можно создать у себя на компьютере целую библиотеку вкусных и полезных рецептов!

В Украине, откуда родом моя бабушка, они считаются национальной едой и готовят их практически в каждом доме. Теперь и вы знаете, как приготовить вкусные . Согласитесь, блюдо элементарное и в то же время необычное. Попробуйте сами сделать галушки или суп с ними, и уверяю вас, ваши домочадцы будут вам благодарны, а галушки прочно войдут в ваш семейный рацион.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»