Готовим шашлыки из разного мяса. Какие ингредиенты использовать и в какой последовательности добавлять их в маринад. Классический шашлык из баранины - блюдо для праздничного стола

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кто не любит отдохнуть на природе, съесть вкусно приготовленный на огне шашлык из мяса, рыбы, овощей? Тем более что в них сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем при обычном приготовлении пищи. В сезон пикников эти советы пригодятся всем, кто решил отдохнуть на свежем воздухе и полакомиться .

Как приготовить идеальный шашлык

Мангал или барбекю

Если вы недавно приобрели дачу и еще не успели обзавестись большим стационарным сооружением для приготовления пищи на углях, перед вами встает вопрос: что купить – давно привычный мангал или пока еще плохо освоенную барбекюшницу?

Принципиальной разницы нет, если сравнивать устройства среднего ценового диапазона. Главное различие в том, что у печи для барбекю есть отверстия в чаше, которые позволяют регулировать воздушный поток, а значит, и температуру углей. Второе – наличие крышки. С ней проще обеспечить равномерность температуры, чтобы блюдо получилось более сочным и нежным.

Вы много лет готовите на мангале? Тогда вам нет необходимости менять свои привычки и приспосабливаться к новому устройству. А новичку лучше выбрать барбекю.

Все одноразовое

Вы изредка выезжаете на природу? Вместе с одноразовой посудой купите и одноразовый мангал. В комплект обычно входят и угли. Когда еда будет готова, а мангал остынет, его можно выбросить прямо с посудой.

Тем, кто обычно ездит на пикник большой компанией, лучше купить складной мангал, с шашлыком на большое число едоков одноразовый не справится.

Мясо для шашлыка: рецепты маринада

Если вы собрались готовить мясо на костре, то главное – вкусно замариновать его. Итак, выбираем маринад.

  • В сметане, кефире или майонезе

Все три продукта делают мясо нежнее, мягче и сочнее. Но учтите: майонез добавляет жирность, поэтому он особенно хорош для индейки, кролика или говядины, а вот для свинины и баранины это будет перебор.

Если хотите добавить пряную нотку, то всыпьте по вкусу специи для мяса или птицы. Остроту придадут молотый жгучий перчик или мелко нарезанный стручок перца чили. В «белом» маринаде достаточно подержать мясо 4 часа, после чего готовить.

  • Во фруктах

Отличные компаньоны для мяса – киви, ананас, сливы, персики. Выберите тот фрукт, который больше вам по вкусу, сделайте кашицу (можно пробить блендером или натереть) и смешайте с мясом. Туда же будет неплохо добавить по вкусу чесночок, специи и мелко нарезанные травы. Мариновать мясо во фруктах лучше 3-6 часов. Это отличный маринад для того, чтобы сделать мясо мягче.

  • В пиве или квасе

Пиво можно использовать любое – светлое или темное, а квас – не бутылочный, а из бочки, чтобы был без газа и лишнего сахара. К этим напиткам нужно добавить специи по вкусу и залить мясо, оставить так на ночь в холодильнике. Мясо становится мягче, нежнее.

  • В минералке и луке

Это один из натуральных и «быстродействующих» маринадов, который ничуть не изменяет вкуса мяса. Большое количество лука (около килограмма) порежьте полукольцами и смешайте с кусками мяса, туда же покрошите зелень, выжмите сок лимона и залейте стаканом минералки боржоми или ессентуки. Все перемешайте и через полтора часа можно нанизывать на шампуры.

  • В томатах

Еще один вариант маринада для жесткого мяса. В томатный сок добавьте специи по вкусу, залейте мясо и оставьте на 4-6 часов. Или перекрутите спелые томаты, приправьте специями, залейте мясо и оставьте на столько же часов.

  • В меду

Хотите немного погурманить – этот рецепт для вас: четверть ст. жидкого меда, 2 ст. ложки горчицы, 0,25 ст. соевого соуса, 0,5 ч. ложки измельченного кориандра, четверть ст. оливкового масла (можно без него). Мясо получается с пикантным привкусом.

Не добавляйте в маринад соль, она вытягивает из мяса сок, в итоге шашлык может получиться сухим. Солить лучше перед нанизыванием на шампуры.

Доктора предупреждают, что без последствий для печени и органов пищеварения можно съесть не более 200 г шашлыка. В перерасчете на сырое мясо – это около 300 г. Используйте эти сведения, когда решите, сколько купить мяса для пикника.

Дрова для костра

Вкус еды, приготовленной на углях, во многом зависит от дров. Если вы пользуетесь не готовыми углями, а дровами, выбирайте их в зависимости от того, чтоб собираетесь готовить.

  • Для свинины и баранины больше подойдут береза и липа.
  • Говядина, птица и рыба вкуснее получаются на углях, приготовленных из древесины сливы, яблони, груши и других фруктовых деревьев.
  • Не используйте дрова из хвойных деревьев – еда будет с привкусом смолы, а также осиновые дрова – они дают слишком мало жара.

Если не умеете разжигать костер с одной спички лучше воспользоваться жидкостью для розжига. Покупайте ту, что изготовлена на основе парафина. Пусть она дороже, зато ваша еда будет без привкуса химии, как часто случается при использовании дешевой углеводородной жидкости. Главное – правильно ею пользоваться. На этом стоит остановиться подробнее.

От шашлыков если и ждешь подвоха, то разве что со стороны желудка – если не справится с нагрузкой. Но по сравнению с опасностью ожогов перспектива получить обострение гастрита кажется сущей ерундой. А пострадать может любой, кто решает «поторопить» угли с помощью жидкости для розжига – то есть большинство шашлычников, так как розжиг входит в стандартный набор вещей, без которых на шашлык вроде как и не отправляются.

Причина ЧП – неправильное использование горючей жидкости. А главная ошибка, которая и приводит к ожогам, – это когда розжиг льют на тлеющие угли. В таком случае он может вспыхнуть мгновенно и тот, кто находится в данный момент у мангала, рискует получить сильные ожоги – до 20-40% всего тела! Даже если пострадавший оказался без одежды (она, с одной стороны, защищает, с другой – усугубляет проблему) и успел отскочить, он может получить ожоги кистей рук и лица. Иногда от мангала в ожоговые отделения доставляют целые семьи, в том числе совсем маленьких детей, которые и не прикасались к емкости с розжигом. Им достаточно просто оказаться рядом с мангалом, когда родители решают форсировать события с помощью горючей жидкости.

Средство для розжига – совершенно не обязательный атрибут выезда на шашлыки, потому что угли можно раскочегарить и множеством других, более безопасных способов. Но если берет розжиг с собой, помните вот о чем.

  • Не покупайте его где попало – с рук, вдоль дорог, на стихийных рынках. Риск нарваться на контрафакт, которым может быть что угодно, никто не отменял. По словам экспертов, безопаснее жидкости, в которых есть парафин, дающий медленное горение.
  • Внимательно читайте инструкцию, в которой четко описан способ применения розжига: им смачивают угли заранее! Поджигать их можно только после паузы в несколько минут, когда жидкость впитается.
  • Не позволяйте детям прикасаться к бутылке с розжигом, крутиться вокруг и вообще приближаться к мангалу.
  • Любая горючая жидкость должна находиться как можно дальше от мангала.
  • Никогда не бросайте бутылки из-под розжига в костер – даже пустая может взорваться.

Что делать при ожоге?

Если несчастный случай все же произошел, помните:

  1. Первая помощь при ожоге – это охлаждение. Использовать можно что угодно – холодную воду (лить на кожу, опустить пострадавшую конечность в емкость, окунуться целиком), льдом, любым замороженным предметом, завернутым в чистую ткань или пакет. Чем быстрее начать охлаждать место ожога, тем менее глубоким он будет. Делать это нужно, пока не утихнет боль.
  2. Нельзя мазать, поливать или прикладывать к ожогу что-то из традиционного народного арсенала: мази, масла, животные жиры, мочу, соки растений!
  3. При возгорании на человеке одежды в первую очередь следует погасить огонь – сбить полотенцем, набросить одеяло, затем снять с пострадавшего одежду и охлаждать.
  4. Как можно скорее нужно вызвать скорую помощь. Если ожоги несильные, пострадавшего надо доставить в больницу или травмпункт – это касается любого времени суток.

Надеемся, что наши скромные советы о том, как приготовить идеальный шашлык были полезны. Приятного отдыха и аппетита!

В пользу азиатского происхождения этого блюда говорит не только его название, но и само приготовление шашлыка – в пустынных и степных областях Евразии в связи с дефицитом древесины быстрее и удобнее было готовить мелко нарезанное мясо. Поэтому и сегодня всем хорошо известно, что вкусный шашлык вам приготовят именно где-нибудь в Средней Азии или на Кавказе. Рецепт вкусного шашлыка – визитная карточка азиатского кулинара. Причём, рецепты шашлыков у различных народов свои. Отличаться могут мариновка шашлыка (замачивание шашлыка), способы приготовления шашлыка. У потомственных кавказских поваров из поколения в поколение передаются секреты как мариновать шашлык, как правильно жарить шашлык. А вот русские люди как делать шашлык впервые узнали в середине XVIII века благодаря русско-турецкой войне. Надо сказать, шашлыки быстро прижились по всей России.

Через триста лет как жарить шашлык, как замариновать шашлык или как замочить шашлык, в теории у нас знают все, но вот приготовить настоящий ароматный, мягкий, сочный шашлык на практике получается далеко не у всех. Чтобы знать, как приготовить правильный шашлык, хорошо бы понаблюдать за работой мастера или посмотреть видео: шашлык надо знать, когда переворачивать, когда убавить/добавить огонь, когда снимать. В этом смысле действительно помогают видео рецепты шашлыка.

Итак, если вы решили приготовить шашлык, рецепты приготовления отличаются друг от друга видом мяса и ингредиентами для маринада. Мясо для шашлыка может использоваться в принципе любое, но шашлык классический или шашлык настоящий по традиции делают из баранины. Если вы всё же любите свинину, лучший шашлык получается из шеи.

Рецепт маринования шашлыка едва ли не самый важный момент. Ответов на вопрос «как замариновать мясо для шашлыка?», существует множество. Обычно используют соль, чёрный перец, лук, зелень, лимон, прочие специи. Несколько слов о том, как правильно мариновать шашлык. Основную порцию соли в шашлык лучше добавлять минут за 15-30 до жарки, иначе она может выпустить из мяса весь сок. Один из главных ингредиентов – лук, поэтому лука для шашлыка много не бывает. Хорошо размягчают мясо и придают ему приятный вкус овощные соки, например, томатный. Если вы любитель экзотики, добавьте к мясу гранат, апельсины или даже киви. Поставьте кастрюльку в прохладное место и ждите 3-4 часа. Супер мега шашлыки вам гарантированы!

В наш век хронической спешки и нехватки времени, многих интересует, как приготовить шашлык быстро. Поэтому подскажем, как быстро замариновать шашлык: советуем в стандартный набор для маринада добавить белое вино (но не уксус!), пиво или кефир: через 2-3 часа маринование шашлыка будет завершено. Быстрый шашлык вам обеспечен!

Шашлык в домашних условиях – тоже шашлык , но с шашлыком, приготовленным на природе он не сравнится. Домашние шашлыки не пахнут дымком, рекой, свежей майской зеленью. Ну и конечно даже самый вкусный шашлык теряет всякий смысл, если его кушать без вина, свежих овощей и, тем более, в одиночку. Соберите друзей, поедьте на природу, приготовьте шашлык, фото сделайте, разместите их у нас как рецепты шашлыка с фото. И тысячи людей, которые ежегодно накануне майских праздников ищут, как приготовить шашлык, как готовить шашлык, как правильно приготовить шашлык, как мариновать мясо на шашлык, как приготовить вкусный шашлык, как вкусно приготовить шашлык, как правильно замочить шашлык, как замариновать вкусный шашлык, как вкусно замариновать шашлык, как правильно замариновать шашлык, скажут вам спасибо.

Шашлык в духовке – прекрасная альтернатива блюду на открытом огне зимой, когда мы редко выезжаем на природу. Ароматные, тающие кусочки мяса птицы, свинины, говядины получатся сочнее, если запомнить несколько хитростей. Расскажем, как быстро, без хлопот справиться с готовкой шашлыка.

Шашлык из свинины на противне

Проще всего приготовить шашлык в духовке из свинины: он прожаривается на считанные минуты, и издает фантастический аромат, который ничем не уступает традиционному блюду на природе. Лучше всего использовать свиную шейку, но даже прослойка получается невероятно сочной, если заранее замариновать ее в уксусе. Правда, прослойка годится лишь тем, кто не боится лишних калорий.

Для приготовления нам понадобятся:

  • хороший кусок парного мяса (шейки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус или сок двух лимонов;
  • минеральная вода с газом – 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки – 3 ст. л.

Мясо промываем и режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Лук режем кольцами. Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем с минеральной водой. Добавляем в маринад мясо, лук, солим и перчим по вкусу. Лучше, если мясо побудет в маринаде ночь или несколько часов подряд: пузыри минералки сделают волокна мягче, а лимон пропитает все легкой кислинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясо в один слой. Включаем духовку на 180 градусов, помещаем мясо. Готовим 40 минут, а потом прибавляем огонь до 250 градусов, так, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Мясо можно подавать, если оно прожарилось, выделяет прозрачный сок.

Следите, чтобы между кусочками оставалось место: если они будут плотно прилегать друг к другу, то начнут тушиться; для придания шашлыку схожести с «природным» важно их прожаривать.

Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите. Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями.

Рецепт приготовления в банке

Некоторые хозяйки уверяют, что лучшим выходит шашлык в банке, обычной, трехлитровой, что используют для засолки огурцов и томатов. При этом шашлык нанизывают на обычные шампуры и ставят их стоя так, чтобы острый край был на дне. А сверху банку закрывают крышечкой из фольги, блокируя доступ воздуха.

В начале мая, когда теплая погода уже установилась, а у многих начались майские каникулы, так не хочется оставаться в душном мегаполисе. И многие спешат открыть сезон пикников.

Свежий воздух и яркая зелень дурманят голову и толкают на необдуманные поступки. Но не забываем, что пикник – это не только общение с природой, но и вкусные угощения.

И пусть меню для пикника довольно специфическое, трапеза на природе всегда будет самым любимым времяпрепровождением и детей, и взрослых. Центром импровизированного стола всегда будет оставаться шашлык, который многие традиционно делают из свинины и по проверенным рецептам.

Предлагаем познакомиться с классическими вариантами приготовления мяса и опробовать новые интересные рецепты маринада для шашлыка из свинины.

Основные ингредиенты классического шашлыка – это мясо, лук, соль и перец. Все остальные вариации с добавлением кислой жидкости, особого набора специй уже являются вариациями.

Причем переизбыток таких добавок может сделать мясо сухим или забить натуральный вкус жаренного на костре мяса.Тем не менее, наши соотечественники продолжают лить в маринад столовый уксус.

Хотя такая добавка считается довольно грубой для маринования свинины и чаще всего применяется, чтобы замаскировать несвежие продукты или спасти слишком жесткое мясо.

Если же есть желание опробовать более нежный вариант маринада для свинины, предлагаем рецепт с яблочным уксусом.

Но даже в этом случае необходимо соблюдать пропорции, чтобы мясо не расслоилось из-за большого содержания кислоты в маринаде.

  • свиного ошейка – 2,5 кг;
  • репчатого лука – 5 – 6 средних головки;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • воды – 0,5 стакана;
  • яблочного уксуса 6% – 1 стакан;
  • соль;
  • черный и красный свежемолотый перец.

Для шашлыка лучше брать свежее без излишков жира мясо. Если будем мариновать свинину, то идеальной частью будет ошеек.

Именно в этом мясе жир присутствует в виде включений по всей толще. Поэтому шашлык из ошейка получается особенно вкусным.

Режем мясо поперек довольно крупными кусками.

По размеру идеальные кусочки для шашлыка должны быть чуть больше теннисного мячика.

Если свинину сильно измельчить, шашлык получится суховатым, а слишком крупные куски не смогут равномерно прожариться.

Все мясо складываем в контейнер, в котором и будем его перевозить к месту проведения пикника.

Теперь приступаем к приготовлению самого маринада. Очищаем и режем репчатый лук.

Кто-то любит порезать лук кольцами, чтобы его потом нанизать на шампура между кусочками мяса.

Но в нашем случае лук будет выполнять другую функцию, он должен отдать свой сок мясу.

Потому режем его смело полукольцами. Добавляем лук к свинине, интенсивно разминая руками, чтобы он пустил сок.

Осталось добавить соль и перец. Здесь не стоит переусердствовать, хотя такие приправы в мясе – это дело вкуса.

Пришел черед уксуса. Берите 6% яблочный уксус.

Учитывайте, что натурального уксуса из яблок с большей концентрацией не существует.

Внимательно читайте состав приобретаемого продукта, чтобы не купить столовый уксус с добавлением сока или синтетическую подделку. Но даже натуральный уксус из яблок не стоит сразу лить на мясо. Разбавьте его водой и добавьте немного сахара.

Теперь можно вылить жидкость в емкость с мясом.

Остался последний этап приготовления идеального шашлыка. Мало сложить в контейнер все ингредиенты по списку, нужно интенсивно их перемешать. Причем не ложкой или лопаткой, а исключительно руками. При этом смело жамкайте мясо, как будто делаете ему массаж.

Говорят, что приготовление шашлыка – это настоящий ритуал. И получить вкусное мясо можно, только если вложить в его приготовление всю душу.

Рецепт сочного шашлыка в вине

Очень интересен рецепт маринада с применением красного сухого вина. Благодаря винной кислоте, мясные волокна нежно размягчаются, а сам шашлык приобретает кисловато-терпкий и одновременно сладковатый вкус.

Можно экспериментировать и брать разные сорта вина, заменять красное вино белым. И каждый раз будете поражаться богатству и разнообразию вкусов.

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 1,5 кг.;
  • красного вина – 1 стакан;
  • репчатого лука – 2 – 3 шт.;
  • специи для шашлыка – 30 гр.;
  • паприки – 1 ч. л.;
  • соль.

Свежее, а лучше парное мясо омываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем на порционные куски.

Перекладываем подготовленные кусочки в объемную емкость.

Никогда не маринуйте шашлык в алюминиевой посуде. Кислота, присутствующая в маринаде будет вступать в реакцию с алюминием.

Луковицы очистите и, нарезав произвольными кусочками, отправляем к мясу.

После этого солим и добавляем паприку, приправы, чтобы подчеркнуть вкус мяса. В последнюю очередь заливаем в емкость вино.

Не старайтесь налить жидкости побольше, чтобы свинина плавала в вине. Будет достаточно и стакана виноградного напитка.

Главное, чтобы оно было качественным, а не порошковым продуктом.

Осталось перемешать мясо в маринаде и накрыть емкость крышкой. Оставьте его мариноваться на 3 – 5 часов.

Этого времени хватит, чтобы все ингредиенты подружились, а мясо впитало ароматы и вкусы специй и вина.

Быстрые рецепты маринованных шашлыков

Если решение приготовить шашлык, выехать на пикник пришло спонтанно или к вам в гости пришли друзья с отменным куском свинины, который так и просится на мангал, пригодится экспересс-рецепт маринада.

Поверьте, с такими рецептами мясо успеет замариноваться быстрее, чем будут готовы в меру раскаленные угли для его жарки.

Экспресс- рецепт шашлыка в минералке

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 2 кг;
  • лука – 4 головки;
  • минеральной сильногазированной воды – 1 бутылка.

Рецепт действительно очень простой, и очень быстрый. Режем мясо средними кусочками, лук кольцами. Продукты складываем в кастрюльку, добавляем специи к мясу, какие найдутся дома.

Хорошенько вымешиваем, не забывая пожать руками все содержимое. И все это заливаем минералкой.

Главное, что вода была сильногазированной. Именно углекислота ускорит процесс маринования в разы.

Уже через полчаса можно нанизывать промаринованную свинину на шампура.

Простой рецепт шашлыка в луке

Для тех, у кого под рукой нет минералки, и возможность ее быстро купить также отсутствует, предлагаем еще один интересный рецепт с луком.

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 2 кг;
  • лука – 4 головки;
  • соль, перец, приправы по вкусу;

На первый взгляд это классический рецепт маринования шашлыка. Так что же обеспечит форсирование процесса? Вся надежда на лук.

Но в этом рецепте будем его не резать, а тереть на терке. Таким способом получим луковую кашицу, которая способна насыть вкусом и размягчить любое мясо.

Вымешивая мясо в таком маринаде, не забывайте его хорошенько помять. Такой массаж еще больше ускорит процесс.

Поверьте, в таком маринаде свинина будет готова к перемещению на костер уже через полчаса.

Рецепт маринования шашлыка в восточных мотивах

Предлагаем попробовать необычный шашлык с восточными нотками.

Сочетание меда, специй и имбиря дадут просто непревзойденный результат.

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 1 кг;
  • меда – 1 – 2 ложки;
  • соевого соуса – 3 ложки;
  • кунжутного масла – 1 ч. л.;
  • имбиря – 1 ч.л.;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • красный перец.

Разогреваем мед на водяной бане. Если мед свежий и жидкий, этот этап можно пропустить. Добавляем к меду соевый соус и кунжутное масло. Чеснок пропускаем через давилку и добавляем к маринаду.

Имбирь можно взять как свежий, так и в порошке. Свежий корень очищаем и мелко рубим и также отправляем его в соус. Осталось всыпать красный перец. Если любите мясо поострей, возьмите чайную ложку перца.

Смешав все ингредиенты маринада, выливаем его на подготовленное мясо. Мариноваться такой шашлык будет около 5 часов.

В итоге получится довольно экзотический, но невероятно вкусный шашлык.

Осталось открыть бутылочку красного вина. Это будет идеальное дополнение к такому мясу.

Рецепт вкусного шашлыка с киви

Если желаете отведать чего-то нового и необычного, попробуйте маринад с киви.

В результате получите сочное и вкусное мясо с ненавязчивой пикантной кислинкой. Причем времени для самого маринования много не понадобится.

Для приготовления понадобится:

  • мякоти свинины – 1,5 кг;
  • сала – 0,5 кг;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • киви – 1 плод;
  • паприки и зиры – по 0,5 ложки;
  • соль и красный перец.

Мясо моем и нарезаем стандартными для шашлыка кусочками. Сало же нужно нарезать пластинками размером как кусочки мяса, но шириной около сантиметра.

Киви очищаем от кожуры и нарезаем произвольными кубиками. Очищенные луковицы режем колечками. Подготовленные ингредиенты складываем в одну емкость.

Теперь добавляем соль и специи и хорошенько вымешиваем шашлык руками. Мариноваться такой шашлык будет не больше 2 часов.

Совет! Не увеличивайте количество киви и время маринования. Этот фрукт обладает особыми качествами, которые позволяют расщеплять мясной белок.

На шампуры нанизывать нужно мясо вперемешку с кусочками сала.

Шашлык свиной: рецепт с горчицей

Мясо сочетается с горчицей просто идеально. И не бойтесь, что добавив в маринад горчицу, получите слишком острое мясо.

Горчица отдает свои жгучие качества свинине, за счет чего она становится просто невероятно нежной и мягкой с изысканным вкусом. Горчичный маринад способен превратить самый невзрачный кусок мяса в настоящий деликатес.

Для приготовления понадобится:

  • черного молотого перца – 5 гр.;
  • столовой горчицы – 25 гр.;
  • цедра апельсина;
  • молотого тмина – 5 гр.;
  • меда – 30 гр.;
  • свинины – 1,5 кг.

Все составляющие маринада помещаем в одну емкость и перебиваем при помощи блендера, пока не получится однородная масса.

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем на кусочки.

Заливаем подготовленную свинину горчичным маринадом. Буквально через полчаса шашлык будет готов к жарке.

Как мариновать шашлык в томате: рецепт маринада

На основе натурального томата, кетчупа и даже пасты получаются прекрасные маринады для мяса.

Предлагаем приготовить мясо в томатном соке. Однозначно, он должен быть качественным, а еще лучше домашним.

Для приготовления понадобится:

  • мяса – 1 кг;
  • лука – 5 головок;
  • томатного сока – 500 мл;
  • перца – 5 горошин;
  • лавровых листа – 2 шт.;
  • перца черного – 1 щепотка;
  • приправы для мяса – 0,5 ч. л.;
  • соли – 1 ч. л.

Начинаем приготовление с подготовки лука. Для этого его необходимо очистить и нарезать крупными полукольцами.

Отправляем лук в миску и добавляем к нему все приправы, включая соль. Теперь нужно хорошо перетереть лук с приправами. Делать это лучше руками.

Теперь можно добавить перец горошком и лавровый лист, который лучше поломать.

Заливаем все ингредиенты томатным соком. Осталось только поместить в готовую смесь подготовленное мясо, где оно и проведет ближайшие 5 часов.

Рецепт шашлыка в чайном маринаде

Не поверите, но самый обычный черный чай обладает качествами, которые позволяют размягчить мясо.

Но чтобы такой маринад работал, понадобится очень крепкая заварка из качественного сырья.

Для приготовления понадобится:

  • мяса – 3 кг;
  • чая черного байхового – 200 гр.;
  • лука репчатого – 500 гр.;
  • перца душистого – 10 горошин;
  • лавровый лист;
  • соль.

Вначале готовим крепкую заварку. Для этого заливаем сухой чай кипятком из расчета 1 литр воды на 100 гр. заварки. Даем, как минимум, полчаса ей настояться.

Тем временем подготавливаем мясо и лук. Свинину нарезаем порционными кусочками, а лук кольцами.

Складываем все продукты слоями, то есть слой мяса присыпаем луком и снова кладем свинину.

Не забываем добавлять лавровый лист и перец, соль.

Когда заварка настоится, пропускаем ее через сито и заливаем подготовленное для шашлыка мясо.

В чайном маринаде мясо будет настаиваться около 6 часов в холоде.

Рецепт шашлыка на мангале с гранатом

Гранат – уникальная ягода, обладающая необыкновенным вкусом и полезными качествами. А мясо, замаринованное в соке из граната, получается просто удивительным.

Лучше приготовить для маринада сок собственноручно. Но если такой возможности нет, приобретайте качественное сырье. Обычно натуральный сок продается в стеклянной таре.

Для приготовления понадобится:

  • граната – 1 большой плод;
  • репчатого лука – 300 гр.;
  • смеси перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • базилик.

Гранат моем, разрезаем и выбираем все зерна. Отправляем зернышки в соковыжималку, чтобы сделать сок с мякотью.

В готовый сок всыпаем все специи и соль. Базилик лучше взять свежий. Понадобится две веточки, которые необходимо помыть и тщательно растереть.

Теперь беремся за приготовление лука. Его нужно нарезать колечками и тоже слегка помять. На дно посуды выкладываем базилик и немного лука.

При этом каждый луково-мясной слой поливаем соком со специями. Остатки лука и маринада выкладываем на верхний слой.

Емкость с шашлыком накрываем крышкой и отправляем в холодильник, где она проведет около 10 часов.

Как приготовить шашлык: видео рецепт

Содержание:

Традиционно шашлык готовится из свинины или баранины, но в настоящее время его готовят также из рыбы, птицы и даже овощей.

Шашлык считается первым блюдом, которое было приготовлено человеком. Еще наши далекие предки готовили себе еду на углях и костре. Спустя столетия солдаты и охотники жарили мясо на мушкетных шомполах. При этом родиной «правильных» шашлыков считаются страны Востока, а именно Иран, Ливан, Ирак, государства Кавказа и др. В переводе с крымско-татарского языка «шиш» - это «вертел». Отсюда «шашлык» - «нечто, приготовленное на вертеле».

В разных странах (Армения, Азербайджан, Турция, Грузия, Америка Таиланд, Бразилия и т.д.) имеются разные названия мяса на вертеле - кебаб, satay, мцвади, барбекю, шураска… В то же время это блюдо остается очень популярным и любимым во всем мире. Итак, как приготовить шашлык? Каким должен быть маринад? С чем подавать готовое блюдо? Раскрываем все секреты.

Как правильно приготовить шашлык: основные правила

  1. Чугун - это лучший материал для мангала;
  2. Используйте для приготовления этого популярного блюда исключительно свежее мясо или курицу.
  3. Нанизывая мясо на шампур, помните, что крупные куски следует помещать посередине (так они лучше и быстрее прожарятся). Соответственно, мелкие куски располагайте по краям.
  4. Располагайте шампуры с нанизанным на них мясом вплотную друг к другу и не дальше 15 см от углей. Так мясо отлично прокоптится дымом от углей, а сами угли не будут загораться.
  5. Когда вы насаживаете мясо на шампур, будьте осторожны, т.к. можно проколоть им руку. Чтобы этого избежать, плотно сожмите кусок мяса и, надевая его на шампур, делайте это вдоль мясных волокон, а не поперек.

Подготовка к приготовлению шашлыка

Выбираем дрова для шашлыков

Очень многие люди пренебрегают этим вопросом, хотя дрова играют огромную роль в придании определенного вкуса мясу. Итак, идеально подходят липа, береза, дуб и любые фруктовые деревья (вишня, яблоко, груша и т.д.). Ни в коем случае для кладки в мангал не должны использоваться хвойные деревья. Дрова из хвойных пород непоправимо испортят вкус мяса.

Выбираем правильное мясо

Независимо от предпочитаемого вами мяса, будь то свинина, баранина, говядина или курица, самое главное - жирность продукта. Она не должна быть представлена салом, а должна быть в виде прожилок.

Следующее обязательное качество мяса - мягкость. Не секрет, что само по себе мясо - это мышцы. Чем меньше работала мышца животного, тем ценнее мясо (вырезка так высоко ценится, потому что это мясо из заднепоясничной части туши. Эта мышца за всю жизнь животного ни разу не сокращалась. Никогда не покупайте заранее нарезанную вырезку! Она должна быть целиковой, продолговатой формы и иметь 30-40 см в длину. Если же вы собираетесь приготовить шашлык из баранины, то обратите внимание на возраст животного. Идеально - до 9 месяцев. Следует знать, что мясо старого барана имеет отвратительный запах. Поэтому ошибка здесь маловероятна.

Для приготовления курицы в мангале используйте или грудку традиционным способом или окорочка с использованием решетки для барбекю.

Выбираем правильный маринад

Маринадов для закваски мяса существует огромное количество. При выборе маринада не стоит забывать, что с его помощью вы сможете подкорректировать качества мяса (если оно сухое, то можно использовать маринад со сливочным маслом). Сам маринад является смесью уксуса (вина, пива, натуральных соков и т.д.) с приправами и солью. Иногда в маринад добавляют растительное масло. Очень часто мясо вымачивают в кефире, газированной минеральной воде, соевом соусе. Будущий шашлык замачивают на час, иногда на ночь. После вымачивания мясо становится мягче, сочнее, нежнее независимо от способа его приготовления (на мангале, на гриле, в духовке).

Рецепты лучших маринадов представлены ниже:

  • Классический маринад: уксус, подсолнечное масло, приправа для шашлыка, горчица.
  • Кисломолочный маринад: кефир (йогурт без добавок), соль, приправы (черный перец, гвоздика, чеснок, кардамон, хмели-сунели).
  • Маринад из соевого соуса: соевый соус, чеснок.
  • Острый маринад: кефир (йогурт без добавок), кайенский (или любой другой) перец, сок лимона.
  • Маринад из лимонного сока: подсолнечное или оливковое масло, цедра лимона, орегано, лимонный сок, свежая мята. Кислота лимонного сока (или уксуса) замечательно размягчает даже очень жесткое мясо (говядина).
  • Маринад по-русски: квас (как основа маринада), лук, соль, приправа для шашлыка. Можете добавить мед.

Правила маринования шашлыка

  • Ни в коем случае нельзя мариновать шашлык в алюминиевой посуде. Это придаст блюду неприятный металлический привкус. Используйте керамическую, стеклянную или пластиковую посуду.
  • Кваситься мясо, особенно оставленное на долгий срок, должно в холодильнике.
  • Время закваски зависит от количества мяса и размера кусков.
  • Сделайте несколько проколов в кусках заквашенного продукта, чтобы он лучше и быстрее пропитался закваской.
  • Если вы приобрели очень жесткое мясо, то добавьте в маринад нарезанные небольшими кусочками киви, ананас или папайю. Эти экзотические фрукты обладают чудесным свойством размягчать белок. При этом помните, что время закваски должно составлять не более 2 часов.
  • Для правильной закваски свежей рыбы и морепродуктов используйте кислоту (лимонную или уксусную). Сам процесс закваски должен быть не дольше 45 минут.
  • Не добавляйте много «кислых» продуктов (вина, уксуса, кефира). Их чрезмерное количество может сделать мясо жестче, и приготовленный шашлык тоже будет кисловат.

Приведем пример классического правильного маринада для шашлыка из свинины.
Вам понадобится:

  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • приправы (черный молотый перец, перец горошком) - по вкусу.

Для приготовления правильного шашлыка важно не только мясо (его вид, качество), но и сам маринад. Существует огромное количество рецептов для закваски (из кефира, вина, майонеза и т.д.). Среди этого множества вы обязательно найдете тот рецепт, который будет во всем вас устраивать. Приведем один из самых простых и популярных рецептов маринада: очищаем лук, нарезаем его кольцами или полукольцами. Заранее подготовленное мясо (т.е. нарезанное на куски) перемешиваем с луком и приправами. Затем в отдельной посуде в воде растворяем соль и сахар, добавляем уксус. Полученным раствором заливаем мясо. Даем ему кваситься не менее 2 часов.

Классический рецепт шашлыка из свинины

Вам понадобится на 1 порцию:

  • 500 г свиной шеи;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г (полстакана) майонеза;
  • приправы (соль, черный молотый перец) - по вкусу.

Споласкиваем мясо прохладной водой. Нарезаем свинину кусками среднего размера. Каждый нарезанный кусок равномерно солим и перчим. Нарезаем лук полукольцами (или кольцами). Складываем мясо и лук в посуду (кастрюлю). Добавляем майонез и хорошенько перемешиваем (лучше это делать руками). Заквашенное мясо ставим в холодильник не менее, чем на 8 часов (чем дольше, тем мягче).

Для экспресс-закваски отлично подойдет газированная минеральная вода (держим мясо в холодильнике всего 2 часа). Промаринованное мясо насаживаем по 6 кусков на шампуры. Обжариваем свинину приблизительно 25 минут на мангале (угли в мангале должны быть горящими без пламени). Стекающий с кусочков мяса жир, сразу сбрызгивайте водой (можно пивом, разбавленным уксусом). Как только образовалась румяная корочка - шашлык готов!

Рецепт куриного шашлыка, маринованного в майонезе

Такой шашлык получается очень нежным, вкусным и сочным. Для того, чтобы правильно его приготовить, можно взять любую часть курицы (чащу всего используется грудка, бедра, голени). Так как голени, бедра и крылья неудобно насаживать на шампур, то лучше использовать решетку. Если вместе с курицей на решетку вы выложите лук, то мясо не подгорит.

Вам понадобится:

  • 2 кг курицы (в этом рецепте используем голени);
  • 150 мл высококалорийного майонеза;
  • 7 шт. репчатого лука;
  • приправы (соль и черный молотый перец).

Промойте курицу прохладной водой. Сложите голени в посуду (кастрюля, миска). Добавьте приправы по вкусу (соль и перец). Хорошо перемешайте, чтобы соль и перец равномерно распределились. Оставьте мясо на 30 минут в комнатной температуре. Добавьте к замаринованной курице майонез. Перемешайте руками. Почистите лук, порежьте его кольцами и добавьте к маринаду. Еще раз все хорошенько перемешайте. Для любителей поострее можно вместо лука к майонезу добавить аджику. На решетке такой шашлык готовится в среднем 20 минут (до образования корочки).

Рецепт шашлыка из баранины

Вам понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • 4-5 ст. ложки уксусной или лимонной кислоты;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • 1 ч. ложка кориандра (по желанию);
  • 1 ч.л. соли;
  • небольшой пучок петрушки.

Этот вариант считается классическим для приготовления шашлыка из баранины. Для маринования лучше всего подойдет либо спинная часть барана, либо мякоть задней ноги. Промойте и нарежьте мясо на кусочки (примерно 3х3х2 см), сложите его в посуду (керамическая, эмалированная и т.д., но только не алюминиевая), в которой будете квасить баранину. Добавьте соль, черный молотый перец (или красный). Почистите и порежьте кольцами лук. Добавьте его в посуду с мясом. Положите в кастрюлю петрушку.

Если вы любитель кориандра (семян кинзы), то добавьте его в маринад. Сверху полейте кислотой (уксусной/лимонной) и тщательно перемешайте. Положите на тару с заквашенным мясом пресс (любой груз). Поставьте кастрюлю в холодильник на 6 часов. Если вы замариновали такое количество баранины, которое не помещается в холодильник (например, ведро), то уберите в любое прохладное место.

Правильный процесс жарки на мангале точно такой же, как при приготовлении свинины. К готовому бараньему шашлыку принято подавать на гарнир репчатый лук, нашинкованный кольцами, и нарезанный зеленый лук. Гарнир перед подачей лучше сбрызнуть лимонным соком. Если в тех условиях, в которых вы готовите, нет мангала, то для жарки шашлыка можно использовать обычную сковороду с раскаленным на ней жиром. Блюдо получится вкусное и сочное, но, конечно, это будет ненастоящий шашлык.

Шашлык из любого вида мяса, а особенно из баранины, правильно подавать к столу и употреблять в пищу с пылу, с жару.

Рецепт шашлыка из говядины

Говядину очень редко используют для приготовления шашлыка, т.к. она, как правило, довольно жесткая. Следуя данному рецепту, вы сможете приготовить сочный и нежный шашлык из говядины. Мариновать такое мясо надо не менее суток, но результат того стоит.

Вам понадобится:

  • 3 кг говядины;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 300 г вина (лучше белого сухого);
  • 150 г уксусной кислоты;
  • 1 лимон;
  • 1 пачка черного перца горошком;
  • 1 пачка лаврового листа;
  • соль - по вкусу;
  • красный молотый перец.

Промываем и нарезаем говяжье мясо кусочками по 4-5 см. Выкладываем слоями на дно посуды, в которой будете мариновать, сначала черный перец горошком, затем лавровый лист. Чистим и нарезаем кольцами репчатый лук. Его тоже выкладываем слоем в посуду. Теперь равномерно раскладываем нарезанное мясо (в 1 слой). Добавляем по вкусу приправы (соль и перец). Чередуем слой лука и слой говядины, пока мясо не закончится. Добавляем соль и перец. Верхний и последний слой - лавровый лист и шинкованный лук.

Заливаем уксусной кислотой. Закрываем сверху крышкой и кладем под пресс. Маринуем в течение 24 часов. По истечении этого времени сливаем маринад и заливаем соком лимона и белым вином на 4 часа. Процесс приготовления на мангале идентичен приготовлению свиного шашлыка.

Как готовится шашлык в домашних условиях?

Готовим шашлык на сковороде.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного мяса;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 лимон или помидор;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • приправы (корица, красный перец, молотый имбирь, мускатный орех) - по щепотке;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Промываем мясо под прохладной проточной водой, срезаем пленки, нарезаем свинину на кусочки. Перекладываем кубики мяса в кастрюлю. Маринад готовится следующим образом: кладем по щепотке каждой из приправ, добавляем туда измельченный лавровый лист и традиционные приправы (соль и перец). Заливаем все это оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Приготовленная смесь придаст неповторимый и непревзойденный вкус нашему блюду. Полученным маринадом заливаем кусочки свинины. Хорошенько перемешиваем руками, закрываем крышкой и оставляем для закваски мяса на полчаса. Лимон нарезаем ломтиками.

Кубики мяса нанизываем на шпажки (на каждую не более 2 кубиков). Между кусочками свинины на шпажку можно надеть дольку лимона. Разогреваем на огне сковородку, наливаем в нее небольшое количество растительного масла. Кладем на сковородку свинину и обжариваем ее со всех сторон (поворачивая за шпажки) до появления золотистой корочки.

Безусловно, такой шашлык не имеет соответствующих вкусовых качеств (например, запаха дыма). Но благодаря необычному маринаду вкус этого шашлыка будет необыкновенным.

Готовим шашлык в духовке

Для этого понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 100 г майонеза;
  • приправы (соль, черный молотый перец, перец горошком, лавровый лист) - по вкусу;
  • подсолнечное масло (для смазывания решетки);
  • газированная минеральная вода или белое сухое вино.

Нарезаем промытую свинину кубиками. Готовим маринад из указанных ингредиентов, но можено использовать любой другой полюбившийся вам. Квасим мясо в течение 2 часов, а затем нанизываем его на шпажки. Для приготовления шашлыка в духовке необходимы противень и решетка. Противень нужен для того, чтобы жир и сок с мяса капали на него (в квартире не будет гари). Соответственно, располагаем противень под решеткой. Разогреваем духовку до 200 градусов, а решетку смазываем подсолнечным маслом.

После этого на решетку выкладываем свиной шашлык таким образом, чтобы мясо на шпажках друг с другом не соприкасалось. Убираем шашлык в духовку для жарки. Каждые 7 минут открываем духовку и переворачиваем шашлык на другую сторону. Для того, чтобы приготовленное мясо было сочным, слегка сбрызгиваем его вином и газированной минеральной водой. Общее время приготовления шашлыка указанным способом составляет в среднем 40 минут. Подавать к столу приготовленное блюдо лучше со свежими овощами.

Готовим говяжий шашлык в мультиварке

Необходимые для приготовления продукты:

  • 1 кг телятины;
  • 2 шт. киви;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • приправы (соль, черный перец, молотый кориандр) - по вкусу.

Мы не зря выбрали для этого рецепта говядину. Киви имеет чудесное свойство удерживать сок из мяса внутри, поэтому даже телятина получится мягкой, нежной и сочной. При этом сам шашлык получается нежирным.

Снимаем кожуру с киви и очищаем репчатый лук (только 2 луковицы). Измельчаем их в блендере до получения однородной массы. Болгарский перец нарезаем полукольцами. Очищаем от шелухи оставшиеся 2 луковицы и нарезаем их кольцами. Промываем говядину и нарезаем кубиками. Втираем в кусочки телятины приправы. К мясу добавляем приготовленную на блендере смесь, нарезанные лук и болгарский перец. Все тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. По истечении указанного времени выкладываем промаринованную телятину вместе с маринадом в мультиварку. Выбираем режим «Выпечка». Через 45 минут румяный и сочный шашлык по оригинальному рецепту готов.

Неиссякаемого вам энтузиазма и приятного аппетита! Пусть ваш шашлык будет правильным, а гости - сытыми!

Обсуждение 1

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»