Китайское печенье судьбы (fortune cookies)

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Печенье с предсказаниями – самое необычное и доброе лакомство на свете. История его восходит к очень древним временам, когда в Поднебесной царили мир и покой, а людям нравились предсказания. И конечно те, которые сулят счастье и благополучие. Но, где же найти такого предсказателя, уста которого раскрывались бы лишь для того, чтобы поведать человеку о радостных днях? Таких пророков нет ни в одном отечестве…

Печенье с предсказаниями. История. Фото: Vasiliy Pokidko

Но всегда в Китае были искусные пекари. И они придумали печенье с предсказаниями, которое так полюбилось китайцам, что его история продолжается и в наши дни. А, как и с чего она началась, расскажет нам … ракушка каури. Да, именно эта обыкновенная морская раковинка стала прародительницей такого любимого теперь во всём мире лакомства как печенье с предсказаниями. Ведь пекут его в самых разных странах, а всего их более десятка. А за год выпекается, только представьте себе, почти три миллиарда штук! И, наверное, каждое – это история с продолжением.

Сейчас, как и в стародавние времена, подаётся такое лакомство на десерт. Записки с «волшебным» пророчеством – это маленькие разноцветные листочки бумаги, которые помещаются в самой верхней части изгиба, который имеет каждое печенье с предсказаниями. Хорошо пропечённое сдобное лакомство ломается с характерным хрустом, раскрывая, таким образом, тайну своего ароматного естества. И иногда вместо пожеланий успехов счастливец может обнаружить там комбинацию лотерейных чисел. А поскольку были случаи реального совпадения этих комбинаций со счастливым номером лотерейного билетика, то можете себе представить, какую новую волну популярности печенья это вызывало!

Печенье с предсказаниями. История

А почему же история этого печенья началась с ракушки? Дело в том, что, примерно, три с половиной тысячи лет назад в Китае каури служили деньгами. Постепенно их, конечно, заменили медные монетки, но в китайской провинции Юн-Нань таким необычным средством оплаты пользовались вплоть до конца XIX столетия. А в древности жители Поднебесной верили, что ракушки каури подарены народу самим Жёлтым Императором. И, разумеется, к этому приложили свои руки божества удачи, здоровья, счастья и богатства.

Чтобы обозначать благодатные ракушки при письме, был придуман особый иероглиф «Бэй». И в дальнейшем, с развитием письменности и культуры, от него произошли также другие слова, которые имели отношение, в основном, к торговле. Это слова «обмен», «цена», «товар», «богатство», «покупка», и конечно, «деньги». А славные пекари, которые создавали из муки сдобное лакомство, похожее на каури, – нынешнее печенье с предсказаниями, искренне считали, что это привлечёт богатство и счастье в их дом. А уж история того, кто съест такое печенье, должна быть записана золотыми буквами в дневнике Фортуны.

Итак, люди уже охотно верили, что, если съедят такое печенье, то обретут явную возможность стать счастливее, богаче и удачливее. Но пришло время изобретения бумаги. И уже и без того популярное печенье стало просто «разлетаться» из лавок пекарей. Ведь теперь в его ароматной серединке появился маленький листочек, на котором предсказание было записано. А ведь, как известно, «что написано пером, то не вырубишь топором»! То есть предсказание закреплялось в письменном виде. А печенье? Теперь это уже было настоящее печенье с предсказаниями!

Печенье с предсказаниями «шагает» по планете

Популярность китайского «счастливого» лакомства возросла ещё больше. А, благодаря ярмарочной и международной торговле, она скоро достигла берегов Кореи, Индии и островов Японии. И поскольку к этому времени мир покинул Поднебесную, и в стране начался длительный период войн, а поиск предсказаний в печеньях перестал быть любимым развлечением, то будет справедливо сказать, что Япония стала местом, где печенье с предсказаниями обрело свою вторую жизнь. Но практически утратило при этом принадлежность к китайской культуре.

Воскрешение же национальной принадлежности «счастливого» печенья произошло спустя несколько столетий. История распорядилась так, что в начале XX века китайские эмигранты, посетив один из американских ресторанов, узнали в блюде под названием «ярмарочный крекер из Киото» своё родное печенье с предсказаниями. И можно сказать, что именно с этого момента началось широкое распространение китайской кухни по Соединённым Штатам. А китайское «счастливое» печенье стало по-настоящему счастливым талисманом для китайцев на этом непростом пути.

Ранее уже упомянуто было о том, что к настоящему времени «счастливое» лакомство выпекают во многих странах мира и в необычайно большом количестве каждый год. И кроме указанных стран, где о нём знают с давних пор, наслаждаются им теперь ещё и в Мексике, и в Германии, и во Франции, в Австралии и Новой Зеландии, Канаде и Великобритании, в Аргентине, Бразилии, Нидерландах и даже в ЮАР.

Пекут печенье с предсказаниями и у нас в стране. И если вы ещё не знаете рецепта, то заходите на наш сайт. Скоро рецепт с названием «Печенье с предсказаниями» появится в нашей рубрике «Дом и семья». Но, чтобы не быть голословным, автор сначала проверит его на своей кухне. И раз так, то до скорой встречи! Будьте здоровы и счастливы, дорогие читатели!

Как никогда популярны разного рода гадания. Люди хотят знать, что уготовил им год грядущий, и если не заглянуть одним глазком в будущее, то хотя бы настроиться на успех в новом году. В это волшебное время как нельзя кстати придется к столу китайское новогоднее печенье с предсказаниями. Это прекрасная возможность пожелать, подбодрить и просто поднять настроение вашим родным и близким.

Рецепт китайского печенья с предсказаниями очень прост и не требует ни особых навыков, ни большого количества редких ингредиентов. Прелесть такого печенья заключается в послании, запечатанном внутри.

Как выгладит печенье с предсказаниями

Печенье с предсказаниями - один из классических десертов для каждого уважающего себя китайского ресторана: маленькие хрустящие складчатые вафли, содержащие внутри записку с афоризмом или фразу, которая в большинстве случаев не имеет никакого смысла. Учитывая эти предпосылки, каждый может предположить, что печенье с предсказаниями прибыло из Китая, где оно потребляются, чтобы отпраздновать определенные праздники или юбилеи. Но на самом деле это не так. В Китае оно практически не используется, а если его и готовят отдельно взятые рестораны, то только для того, чтобы привлечь туристов.

На самом деле это лакомство родом из Японии. В XIX веке в Киото несколько пекарен в районе храма Омикудзи начали выпускать «крекеры, что приносят удачу». По сравнению с печеньем с предсказанием, к которому мы привыкли, они не только были темными, но даже не являлись сладостями: их начинка была основана на кунжуте и мисо. Послание, предсказывающее судьбу, было помещено снаружи, поскольку японские пекари опасались, что кто-то может проглотить его по ошибке. Крекеры удачи все еще производят в некоторых районах Японии, особенно вблизи храма Фушими Инари в Киото, где их обычно готовят в канун нового года. Так как же японские крекеры стали десертом в китайских ресторанах?

История происхождения выпечки

В начале XX века некоторые японские эмигранты начали выпускать сладкую версию крекеров удачи в Сан-Франциско, в Соединенных Штатах. Они быстро стали пользоваться спросом, однако указ президента об интернировании японского населения Америки в 1942 году привел к массовым насильственным перемещениям японцев с западного побережья в так называемые военные центры. В зону выселки попала и Калифорния.

Китайцы воспользовались возможностью начать продавать японское печенье, пользующееся популярностью, в своих магазинах, присваивая рецепт. Тогда же появилась легенда, согласно которой в Китае в XIV веке сам будущий император Чжу Юань Чжан подложил послание для своих сторонников в лунный пирог и таким образом незаметно предупредил ополченцев о начале революции. Вследствие этого восстания Чжу Юань стал первым императором Скорее всего, это был лишь способ придать истории печенья романтической окраски с целью увеличения продаж. И он себя оправдал. С появлением автоматизации в отрасли печенье распространилось по всей территории Соединенных Штатов и за ее пределами, завоевав популярность, которую они сохранили по сей день.

Ингредиенты

Как сделать китайское печенье с предсказаниями? В первую очередь нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для классического рецепта китайского печенья с предсказаниями вам понадобятся:

  • Яичные белки - 3 шт.
  • Сахарная пудра - 125 г.
  • Мука - 100 г.
  • Сливочное масло - 60 г.

Вкусовые ощущения помогут улучшить:

  • Корица - 1 ст. ложка
  • Ванилин - 10 г.
  • Цедра или сок лимона - несколько капель
  • Миндальная эссенция - несколько капель

Также в некоторых рецептах китайского печенья с предсказаниями используют крахмал, разведенный с водой. Это делает лакомство более хрустящими, однако усложняет процесс заворачивания послания, поскольку тесто становится более ломким. Если у вас не набита рука, вы рискуете сломать добрую половину изделий.

Необходимый инвентарь

Для приготовления самого печенья нужны:

  • Противень.
  • Сковорода.
  • Венчик.
  • Пергамент.
  • Сито.
  • Миска.
  • Лопатка.
  • Ложка.
  • Блюдечко для сервировки.
  • Любовь.
  • Терпение.

Для приготовления предсказаний необходимо также обзавестись ручкой и бумагой.

Подготовка предсказаний

Традиционно китайское печенье готовят в канун китайского нового года - в ночь на 19 февраля. Считается, что если соблюдать напутствие, которое попалось в печенье, в новом году все сложится как нельзя лучше. Но данный вид десерта стал столь популярен, что часто его используют и по другому поводу. Печенье готовят для всякого рода увеселительных мероприятий: на детский праздник, девичник или день рождения.

В зависимости от повода вам стоит подобрать соответствующие предсказания. Можно найти готовые пророчества в Интернете или придумать самому. Это могут быть стишки, загадки, поговорки, шутки, мудрые высказывания или магические цифры, которые принесут удачу. Текст можно распечатать на принтере или написать от руки. Также можно использовать цветную бумагу вместо обычной, чтобы печенье несло Бумагу необходимо нарезать на тонкие небольшие полоски и написать на них предсказание.

Приготовление китайского печенья с предсказаниями: рецепт с фото

  • Сначала растапливаем масло. Лучше всего не топить его полностью, а лишь слегка нагреть, после чего снять с огня и оставить в горячей сковороде, позволив ему растаять самостоятельно.
  • Далее берем муку и просеиваем ее через сито в миску.
  • В просеянную муку добавляем белки и остывшее сливочное масло.
  • Тщательно все перемешиваем и доводим до однородной массы с помощью венчика или лопатки.
  • Когда тесто готово, добавляем для вкуса корицу, ваниль, миндальную эссенцию или пару капель лимонного сока. Можно поэкспериментировать с разными сочетаниями пряностей.

Как правильно испечь китайское печенье с предсказаниями

Запекать изделия можно как в духовке, так и в микроволновке. Если вы являетесь поклонником духовки, то ее следует предварительно разогреть до 180 °С. Выпекать китайское печение с предсказаниями следует около десяти минут. Если же предпочитаете сэкономить время, используйте микроволновку. Время выпечки при этом займет меньше минуты. В обоих случаях не нужно готовить более двух печений за один раз, поскольку они быстро остывают и становятся ломкими. В итоге завернуть в них предсказание будет просто невозможно. Выкладывать тесто нужно на пергамент или силиконовые формы, формируя с помощью лопатки тонкие блинчики диаметром 7-10 см.

Придание формы и сервировка

Самое сложное в рецепте китайского печенья с предсказаниями - это запечатывать послания. Это нужно делать очень быстро, поскольку остывшее тесто становится непригодным для маневров. Вытащив печенье из духовки с помощью лопатки, нужно положить послание по центру, после чего свернуть заготовку пополам и с помощью стакана или края миски придать ей форму луны. При этом нужно быть осторожным, чтобы не обжечься. Лучше всего использовать для сворачивания пополам карандаш. Это позволит не нарушить форму и не обжечься. Далее печенью нужно дать остыть, чтобы оно стало хрустящим. Готовое блюдо можно украсить с помощью шоколада или другого кондитерского декора. После этого его можно разложить в небольшие блюдечка и подавать гостям.

Как украсить выпечку

В зависимости от повода приготовления, можно придать печенью различные формы и цвета. Так, например, если вы хотите сделать предложение любимой, лучше всего подойдет печенье в виде красного сердечка с кольцом внутри. На Новый год можно сделать лакомство разноцветным, полить глазурью или шоколадом и посыпать кондитерской присыпкой. На детские праздники стоит разукрасить печенье в различных животных: мышек, зайчиков, лисичек.

В День влюбленных изделиям можно придать форму сердечек. Для свадьбы также подойдут сердечки в белой цветовой гамме, посыпанные кокосовой стружкой. Внутрь можно запечатать пожелания и напутствия молодым. На фото китайского печенья с предсказаниями видны некоторые идеи украшения готовых изделий.

Пророчества и пожелания

Если вы когда-нибудь ели китайское печенье с предсказаниями, и вам попалось что-то вроде "будьте внимательны к знакам судьбы", то вы понимаете, что ничего нового не узнали. Китайцы любят вкладывать в послание ничего не значащие фразы или народные мудрости, которые и так всем известны. Русский человек любит более конкретные предсказания вроде "на выходных тебя ждет романтический сюрприз". Также для поднятия настроения прекрасно подойдут всевозможного рода шутки и элементы игры, такие как "твое послание в другом печенье" или "съешь меня".

Вот несколько фраз, которые как нельзя лучше подойдут для праздничного застолья:

  • Начинай каждый день с улыбки. Тогда у тебя будет хороший старт.
  • Тот, кто хочет петь, всегда найдет подходящую песню.
  • Поцелуй стоящего слева, он ждал этого весь год.
  • Только мертвая рыба течет по течению.
  • Don"t worry, be happy:)
  • Закусывай!
  • Не бери в долг, бери насовсем.
  • Если в холодильник поставить зеркало, продуктов станет вдвое больше.
  • Правду в глаза лучше говорить по телефону.
  • Улыбайся чаще.
  • Привет с Марса. Мы налаживаем контакт. Учти, это секретное послание. Никому не показывай. Съешь его.
  • Звенит в ухе - жди хорошего. Чешется нос - жди хорошего. Ничего не происходит - жди хорошего.

Знаменитые китайские печенья судьбы (fortune cookie) - небольшие сладкие крекеры, которые придумали вовсе не в Китае. История происхождения этой сладости довольно темная: одни считают, что традиция писать на бумажках предсказания, а затем выбирать одно из них случайным образом появилась в Японии (действительно, такой обычай существует в Стране восходящего солнца, где в буддийских монастырях ежедневно собираются десятки желающих вытащить бумажку с «правильной» судьбой).

Впрочем, другие справедливо отмечают, что предсказания -предсказаниями, но обычай засовывать «счастливый билетик» не куда-нибудь, а именно в еду придумали вовсе не японцы, а китайцы. Только китайцы не из самого Китая, а эмигранты, проживающие в Сан Франциско. Есть, конечно, и такие, которые уверяют, будто американские китайцы подсмотрели идею с печеньями судьбы у русских, которые привезли с собой в Америку традицию готовить «счастливые пельмени».

НЕ ПРОСТО СЛАДОСТЬ Как бы то ни было, но факт остается фактом: массовое производство печений судьбы стартовало именно в США. Начало ему положил американский китаец Франклин Ли, который основал свою компанию Golden Gate Fortune Cookie Company 14 июня 1962 года. Небольшой магазинчик Golden Gate, где начали продавать первые печенья судьбы, расположился на пересечении Jackson и Washington Streen в Сан Франциско. Каждый день покупатели могли приобрести там целую корзинку печений с предсказаниями всего за $3. Магазин очень быстро стал популярен, а традиция угощать такими печеньями гостей перекочевала в китайские рестораны, владельцы которых быстро смекнули, что новшество привлекает к ним дополнительных клиентов.

Сейчас печенья судьбы можно встретить повсеместно в США и Европе: ими угощают гостей почти во всех китайских ресторанах, их дарят гостям, ими открывают семейные обеды в китайском стиле. А вот в самом Китае печенья с предсказаниями почему-то так и не прижились: в Поднебесной, вероятно, считают, что предсказывать судьбу лучше всего по звездам, а не по еде.

Впрочем, говорят, что многие китайцы, не имея возможности приобрести готовые печенья судьбы в магазине, втихомолку готовят их дома, пользуясь следующим рецептом.

Что требуется

  • Белки 2 яиц
  • Сахар - ½ чашки
  • Соль - ¼ ч.л.
  • Мука - ½ чашки
  • Крахмал - 1,5 ч.л.
  • Вода - 4 ч.л.
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Ванилин - 3 ч.л.
  • Масло сливочное - для обжарки

Как готовить

1) Для начала следует нарезать и подписать бумажки с предсказаниями. Это должны быть совсем небольшие кусочки бумаги, не более 1,5 см в ширину и около 5 см в длину. Составляя предсказания, помните, что они должны быть не слишком простые и прозрачные, а мудрые и завуалированные.

Например, такие:

Идеи - они как дети. Самые лучшие - только если Ваши.

Для хороших воспоминаний нужна не только хорошая память.

Сердце наполнится, когда кубок опустеет.

Не спрашивай и не отвечай. Истинна - в молчании.

2) Взбейте белки с ванилином до состояния густой пены. Добавьте растительное масло и еще раз хорошенько взбейте.

3) В отдельной емкости смешайте крахмал, сахар, соль, муку и воду. Осторожно введите в смесь белки.

4) Разогрейте духовку до 180 С. Постелите на противень бумагу для запекания, смажьте ее сливочным маслом и осторожно с помощью большой ложки сделайте на ней 10-20 шт. маленьких блинчиков. Запекайте блинчике в духовке около 11 мин. или пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

Практически во всех китайских ресторанах Америки после основных блюд подают «печенье с предсказаниями» (fortune cookie). Этим сладостям уже более 100 лет.

Сейчас история этого уникального десерта может сделать крутой поворот: главный писатель предсказаний в Wonton Food (самой большой, по самоопределению, компании-производителя печений с предсказаниями в Америке) Дональд Лау в начале февраля ушел на пенсию.

В связи с возможными переменами компания рассказала историю этого интересного продукта изданию ТІМЕ , пригласив журналистов на фабрику в Бруклине, Нью-Йорк, где выпускается 4,5 миллиона штук в день.

Главным Писателем предсказаний последние 30 лет был Дональд Лау, бывший банкир. Но если раньше он сочинял по 100 прогнозов в год, то в последний создал лишь несколько десятков. «У меня творческий кризис», - говорит Лау, которого 30 лет назад выбрали писать предсказания для фабрики в Бруклине не из-за писательского таланта, а из-за того, что он знал английский лучше всех сотрудников компании, когда она была основана, пишет CNN .

После ухода Лау его место занял Джеймс Вонг, которого его предшественник готовил в течение полугода. Вонгу — 43, и он - племянник основателя Wonton Food.

Как все начиналось

Существует несколько версий происхождения печенья с предсказаниями. Лау больше всего нравится та, что начинается с династии Мин. В те времена люди дарили друг другу лунные пряники с тайными посланиями. Некоторые исследователи считают, что «печенье счастья» родом из Японии - лакомства похожей формы раньше были популярны в районе Киото. В США этот «китайский десерт» приехал в конце XIX века, во времена калифорнийской «золотой лихорадки».

Американские миссионеры в Китае много рассказывали о том, что происходит по ту сторону Тихого океана. Самые авантюрные китайцы хлынули в США в надежде разбогатеть на золоте. В 1870 году китайцы составляли почти 10% населения Калифорнии и около 20% рабочей силы штата. Сначала они работали на фермах и помогали строить железные дороги. Но в 1882 году Конгресс запретил китайский ручной труд и предоставление гражданства работающим иммигрантам из Китая. Из-за этого многие китайцы перешли работать в сферу услуг: они открывали прачечные и рестораны.

В это же время в США начали приезжать и японцы - правда, не так много, поэтому закон 1882 года их не коснулся. Многие калифорнийские японцы тоже работали в сфере услуг. В начале ХХ века они поняли, что их родная кухня слишком экзотична для американцев, поэтому начали открывать китайские рестораны, которые на тот момент уже были популярны в Калифорнии. Японцы привнесли некоторые традиции своего народа в эти заведения. Доподлинно неизвестно, кто изобрел печенье с предсказаниями, но точно можно сказать, что американская версия продукта является результатом слияния японской и китайской культур на просторах США.

Все изменилось после нападения Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. Президент Рузвельт приказал создать лагеря для японских американцев. Многие рестораны владельцев-японцев закрылись. Именно в этот период печенье с предсказаниями таинственным образом вдруг перестали считать японским и начали считать китайским продуктом.

Во время Второй мировой войны спрос на печенье с предсказаниями вырос. Солдаты, возвращавшиеся из Калифорнии в другие штаты, везли его в качестве сувенира. Так это лакомство распространилось на всю Америку и стало символом китайской общины страны. Оно остается им и сегодня, когда китайцы считаются самой быстро увеличивающейся этнической группой в США.

На вкус и цвет

Печенье с предсказаниями - исключительно американский феномен. В 1990-х годах Wonton Food попробовала выйти на китайский рынок, но потерпела неудачу. Китайцы, для которых продукт оказался незнакомым, постоянно съедали бумажки с прогнозом. Американцы же, по данным исследований, часто оставляют печенье несъеденным после прочтения предсказания (около 25% потребителей).

Эксперты считают, что всему виной современная история Китая. В 1950-1960 годах коммунистическое правительство регулировало даже то, что китайцы едят. Вследствие «реформ» людям часто не хватало обычного риса, поэтому, когда несколько десятилетий спустя в Китай пришло печенье с предсказаниями, многие восприняли его как ненужный и непонятный предмет роскоши. Даже сегодня, когда экономика Китая развивается быстрыми темпами, печенье с предсказаниями не стало здесь популярным.

Сладкое впечатление

Японцы считают, что чем «старше» предсказание, тем оно ценнее. Тем не менее, американские копирайтеры все время должны придумывать новые, уникальные послания. Лау рассказывает, что когда он стал главным писателем предсказаний в 1980-х, ему досталась стопка пожелтевших текстов, большинство из которых были похожи на гороскопы («Завтра вы встретите нового друга»). Сегодня в предсказаниях почти нет прогнозов - это, как правило, изречения, поднимающие людям настроение. Лау рассказывает, что пробовал вплетать политические нюансы в тексты (например, во время президентских выборов в США), однако они либо не проходят утверждение комитетом сотрудников Wonton Foods, либо, по мере развития событий, быстро теряют актуальность.

Иногда компания проводит конкурсы на сочинение предсказаний онлайн, а также регулярно отслеживает реакцию потребителей. С предсказаниями, прячущимися в печенье, случаются разные истории. Например, в 2005 году Wonton Foods стала объектом государственного расследования, после того как несколько людей выиграли $19 миллионов в лотерею, указав номера из оборота предсказаний. Одна брошенная жена написала жалобу, что ее мужу попалось печенье, предсказывающее роман в командировке. А один довольный клиент поделился историей о том, как получил работу после прогноза, что его ждут новые возможности.

Вонг, который растит 10-летнюю дочь, часто пишет тексты, исходя из личного опыта.

«Я думаю о том, что хочу сказать ей. Недавно я вспомнил старую китайскую поговорку: неудача - мать успеха. Мне хочется, чтобы дочь это поняла: неудачи - это нормально, если на них учиться. Тогда можно добиться успеха. Вполне возможно, то, что я хочу сказать дочери, важно и для других людей», — рассказал он.

А Лау верит, что хорошие послания делают людей более счастливыми клиентами. Звучит вполне практично с точки зрения бизнеса.

«Когда посетители вскрывают свое печенье с предсказанием и читают текст, я хочу, чтобы они улыбались и уходили из ресторана счастливыми. Чтобы на следующей неделе снова пришли», — говорит он.

Wonton Foods также готовит печенье с предсказаниями под заказ , которые может доставить клиенту домой. Выбрать можно из 3 видов: ванильного, шоколадного и цитрусового, а кроме того можно заказать изготовление кошерных сладостей. Одно печенье обойдется в 40 центов.

Представляющее собой, как правило, ванильные печеньица, в каждое из которых запечена бумажка с мудрыми изречениями, афоризмами или пророчествами. Послание на листке может включать в себя китайские фразы с переводом или список счастливых чисел .

История и производство

Эти печенья подают на десерт в китайских ресторанах в США и некоторых других стран, но, как ни странно, они отсутствуют в Китае. Точное происхождение печенья с предсказанием неизвестно, но большинство версий сходятся в том, что они привнесены в США в начале XX века японскими и китайскими иммигрантами . Хотя прототип этих сладостей возник ещё в XIX веке в японских храмах , и они, большей частью, стали их производить в Америке, но ассоциироваться с Китаем этот десерт стал во время Второй мировой войны , когда японцы и американцы японского происхождения массово отправлялись в концлагеря , и производство печенья «подхватили» китайцы.

Производство этого вида печенья является доходным бизнесом. Ежегодно в мире их производится около 3 миллиардов штук, подавляющее большинство из которых потребляется в Соединенных Штатах . Крупнейшим производителем такого печенья является компания Wonton Food Inc. со штаб-квартирой в Бруклине , Нью-Йорк , поставляя 4,5 млн печений в день. Другими крупными производителями являются Baily International на Среднем Западе и Peking Noodle в Лос-Анджелесе . Наряду с ними существуют и другие мелкие производители этого лакомства. Кроме США они подаются в китайских ресторанах Австралии , Бразилии , Канады , Франции , Германии , Индии , Италии , Мексики , Великобритании , Финляндии и некоторых других стран.

В культуре

  • Короткометражный фильм Даррена Аронофски «Печенье с предсказанием» (1991 год).
  • Художественный фильм Томаса Роба «Печенье с предсказанием» (1999 год).
  • В 2013 году японская поп-группа AKB48 выпустила песню под названием «Koisuru Fortune Cookie» , а две «сестры» этой группы выпустили свои вещи: индонезийская JKT48 - песню под названием «Fortune Cookie Yang Mencinta» ; китайская SNH48 - песню с названием «Ài de xìngyùn qū qí» .

Напишите отзыв о статье "Печенье с предсказанием"

Примечания

Ссылки

  • [печеньеспредсказаниями.рф/index/istorija_pechenja_s_predskazanijami/0-12 Печенье с предсказаниями - история появления]
  • [печеньероссии.рф/index/kak_otkryt_pechene_s_predskazanijami/0-7 Как правильно открыть печенье с предсказаниями]
  • (англ.)
  • (англ.)

Отрывок, характеризующий Печенье с предсказанием

Какой огонь ты в сердце заронила,
Какой восторг разлился по перстам!
Пел он страстным голосом, блестя на испуганную и счастливую Наташу своими агатовыми, черными глазами.
– Прекрасно! отлично! – кричала Наташа. – Еще другой куплет, – говорила она, не замечая Николая.
«У них всё то же» – подумал Николай, заглядывая в гостиную, где он увидал Веру и мать с старушкой.
– А! вот и Николенька! – Наташа подбежала к нему.
– Папенька дома? – спросил он.
– Как я рада, что ты приехал! – не отвечая, сказала Наташа, – нам так весело. Василий Дмитрич остался для меня еще день, ты знаешь?
– Нет, еще не приезжал папа, – сказала Соня.
– Коко, ты приехал, поди ко мне, дружок! – сказал голос графини из гостиной. Николай подошел к матери, поцеловал ее руку и, молча подсев к ее столу, стал смотреть на ее руки, раскладывавшие карты. Из залы всё слышались смех и веселые голоса, уговаривавшие Наташу.
– Ну, хорошо, хорошо, – закричал Денисов, – теперь нечего отговариваться, за вами barcarolla, умоляю вас.
Графиня оглянулась на молчаливого сына.
– Что с тобой? – спросила мать у Николая.
– Ах, ничего, – сказал он, как будто ему уже надоел этот всё один и тот же вопрос.
– Папенька скоро приедет?
– Я думаю.
«У них всё то же. Они ничего не знают! Куда мне деваться?», подумал Николай и пошел опять в залу, где стояли клавикорды.
Соня сидела за клавикордами и играла прелюдию той баркароллы, которую особенно любил Денисов. Наташа собиралась петь. Денисов восторженными глазами смотрел на нее.
Николай стал ходить взад и вперед по комнате.
«И вот охота заставлять ее петь? – что она может петь? И ничего тут нет веселого», думал Николай.
Соня взяла первый аккорд прелюдии.
«Боже мой, я погибший, я бесчестный человек. Пулю в лоб, одно, что остается, а не петь, подумал он. Уйти? но куда же? всё равно, пускай поют!»
Николай мрачно, продолжая ходить по комнате, взглядывал на Денисова и девочек, избегая их взглядов.
«Николенька, что с вами?» – спросил взгляд Сони, устремленный на него. Она тотчас увидала, что что нибудь случилось с ним.
Николай отвернулся от нее. Наташа с своею чуткостью тоже мгновенно заметила состояние своего брата. Она заметила его, но ей самой так было весело в ту минуту, так далека она была от горя, грусти, упреков, что она (как это часто бывает с молодыми людьми) нарочно обманула себя. Нет, мне слишком весело теперь, чтобы портить свое веселье сочувствием чужому горю, почувствовала она, и сказала себе:
«Нет, я верно ошибаюсь, он должен быть весел так же, как и я». Ну, Соня, – сказала она и вышла на самую середину залы, где по ее мнению лучше всего был резонанс. Приподняв голову, опустив безжизненно повисшие руки, как это делают танцовщицы, Наташа, энергическим движением переступая с каблучка на цыпочку, прошлась по середине комнаты и остановилась.
«Вот она я!» как будто говорила она, отвечая на восторженный взгляд Денисова, следившего за ней.
«И чему она радуется! – подумал Николай, глядя на сестру. И как ей не скучно и не совестно!» Наташа взяла первую ноту, горло ее расширилось, грудь выпрямилась, глаза приняли серьезное выражение. Она не думала ни о ком, ни о чем в эту минуту, и из в улыбку сложенного рта полились звуки, те звуки, которые может производить в те же промежутки времени и в те же интервалы всякий, но которые тысячу раз оставляют вас холодным, в тысячу первый раз заставляют вас содрогаться и плакать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»