Коливо из пшеницы. Что такое кутья - как самостоятельно правильно приготовить ритуальное блюдо по пошаговым рецептам с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кутья - это сладкая каша, которую готовят из зерновых, заправляют медом, при желании узваром и сдабривают маком, орехами и изюмом. По традиции подают кутью 6 января (на кануне православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня разве что в некоторых деревнях сохранилась этот древний обычай.

Предлагаю попробовать рецепт кутьи из пшеницы - получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, можно без проблем сделать кутью, к примеру, из риса, овса или перловки (ячменя). Хотя при желании всегда можно раздобыть немного шлифованной пшеницы или зерен для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах вашей страны) для этой ароматной и сытной каши.

Количество вкусных добавок (мака, орехов и меда) и вы можете варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать лишь тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить взвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым развести готовую кутью до желаемой консистенции.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеница, семена мака, очищенные орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли для баланса вкуса. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только чтобы отварить пшеницу, но и запарить мак. Ее объем я не пишу, так как каждой хозяюшке понадобится по-разному.


Итак, если у вас пшеница не шлифованная, накануне зерно нужно обязательно замочить. Промываем пшеницу и заливаем ее холодной водой так, чтобы она покрывала зерно. Оставляем при комнатной температуре не несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый этап, так как цельное зерно пшеницы варится довольно долго (2-6 часов).


На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в подходящую по объему кастрюльку. Лучше всего для этого подойдет посуда с толстым дном. Можно и в мультиварке варить пшеницу на режиме Каша. На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе возможно придется подливать жидкость, если пшеница не успела полностью приготовиться и стать мягкой. Варим пшеницу (добавьте маленькую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение нескольких часов.


Тем временем подготовим вкусные добавки для будущей кутьи. Семена мака промываем от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы стекла мутная вода. После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Я взяла 300 миллилитров, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольете. Доводим до кипения - варить не нужно. Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на 20-30.


Дальше берем очищенный грецкий орех, который нужно поджарить (на сухой сковороде, в духовке или микроволновке). Вместо грецких можно использовать любые другие орехи - миндаль, фундук, кешью, арахис... В общем, те, которые вам больше нравятся.


Мак запарился и впитал в себя всю жидкость. Дальше нам нужно измельчить мак - тоже любым удобным способом. В этот раз я использовала кухонный комбайн с насадкой металлический нож, но отлично подойдет погружной блендер. Можно прокрутить мак через мясорубку пару-тройку раз. В результате семена раздробятся и выделят белое молочко. Зачем измельчать мак, если он и так миниатюрный? Все просто: после подобной процедуры он будет еще вкуснее и к тому же не так сильно будут застревать между зубов.



Когда пшеница сварится, она станет мягкой. При этом должно остаться приличное количество жидкости в кастрюле, чтобы каша потом не была сухой, иначе будет не так вкусно. Если вы будете добавлять в кутью узвар, эту воду просто слейте.

Описание

Традиционное православное блюдо, которое готовят на всевозможные праздники и ритуалы.

Традиционно кутью готовят из пшеничной крупы или цельных зерен пшеницы. Не менее часто можно также встретить рецепт приготовления кутьи с рисом. И в том, и в другом случае кутья получается невероятно сытной и вкусной. Такой её делают дополнительные ингредиенты, которые мы также будем использовать в нашем рецепте.

Кутью по обычаям готовят в домашних условиях.

Пошаговый рецепт кутьи с изюмом и сухофруктами представлен ниже с наглядной инструкцией и с фото. Из него вы узнаете, как можно вкусно и правильно сварить пшеницу для кутьи, а также какие ингредиенты в неё можно добавлять.

Чтобы разнообразить вкус кутьи и сделать его более выразительным, мы будем использовать в готовке сухофрукты, которые заранее отварим. Такая кутья из пшеницы получится очень сочной и глубокой по вкусу.

Приступим к приготовлению праздничной кутьи из пшеницы.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (150 г)

  • (100 г)

  • (100 г)

  • (100 г)

  • (3 ст. л)

  • (2 ст. л.)

Шаги приготовления

    Пшеничную крупу промываем, перебираем и только после этого заливаем водой и оставляем настаиваться минимум на 3 часа, а лучше всего и вовсе на всю ночь: так она размякнет и будет легко и быстро вариться.

    Сливаем ту воду, в которой настаивалась пшеница, высыпаем крупу в подходящую миску, заливаем её новой водой и варим на небольшом огне до готовности.

    В глубокую и объемную кастрюлю выливаем примерно 2 литра холодной воды, ставим на огонь. Подготовленную смесь из самых разнообразных сухофруктов перебираем, избавляемся от лишнего мусора и веточек, а также уплотнений.

    После того как жидкость в кастрюле дошла до кипения, высыпаем все подготовленные сухофрукты в воду и варим их в течение 10 минут на небольшом огне. Кастрюлю по истечении указанного времени снимаем с огня и оставляем фрукты настаиваться и размягчаться еще в течение 2 часов.

    Указанное количество мака высыпаем в глубокую миску, заливаем его первой порцией кипятка, тщательно промываем и сливаем воду. После этого снова заливаем мак кипятком и оставляем его настаиваться при комнатной температуре под закрытой крышкой в течение 30 минут.

    Воду из миски сливаем, сам размягченный мак перекладываем в ступку или подходящую посуду, добавляем сахар и растираем ингредиенты до состояния однородной массы.

    Небольшое количество уже очищенных грецких орехов перекладываем на противень и слегка подсушиваем в разогретой духовке, затем остужаем и измельчаем острым ножом или в блендере. Можно также пересыпать ядра орехов в полотенце и раздробить их при помощи кухонного молотка. Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут.

    Извлекаем из кастрюли сухофрукты, измельчаем их и добавляем в уже готовую пшеницу. Туда же отправляем растертый с сахаром мак, измельченные грецкие орехи и распаренный изюм. Добавляем к пшенице указанное количество сладкого меда. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске.

    Готовое блюдо украшаем натертыми на мелкой терке грецкими орехами и подаем к столу в горячем виде. Кутья из пшеницы с сухофруктами, маком и медом готова.

    Приятного аппетита!

Как приготовить кутью рождественскую из пшеницы, рецепт с фото

Кутья из пшеницы - праздничное постное блюдо, которое подается на Святой Вечер в канун Рождества, а также на Крещенский сочельник. Традиционной принято считать пшеничную кутью, хотя во многих регионах допустимы различные вариации приготовления: , сочиво из чечевицы, из гречки и прочих круп. В обрядовую кашу обязательно добавляется мак, изюм, орехи и мед, при этом считается, что чем богаче будет кутья, тем удачнее урожай и следующий год для хозяев.

Пшеничную кутью на Рождество приготовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно знать некоторые хитрости и секреты, которые помогут не только ускорить процесс варки, но и позволят поставить на праздничный стол традиционную, вкусную и богатую кутью - настоящее обрядовое кушанье, приготовленное по рецепту наших предков, который передается из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • пшеница - 0,5 ст.;
  • вода - 2 ст.;
  • соль - 0,4 ч. л.;
  • мак - 1 ст. л.;
  • изюм - 2 ст. л.;
  • мед - 1,5 ст. л.

Как приготовить кутью рождественскую, рецепт с фото пошагово:


До того как приступить к приготовлению кутьи, зерно необходимо перебрать и предварительно замочить в холодной воде - делается это обычно с вечера, чтобы уже утром можно было приступить к готовке. Для кутьи берется чистое зерно, без плевел: очищенную пшеницу можно приобрести в магазине (так называемая рождественская) или взять неочищенную пшеницу и тщательно ее перетереть в ступе, чтобы убрать плевела. После этого очищенную пшеницу перебираем, тщательно промываем, несколько раз сменив воду. Зерно заливаем чистой холодной водой и оставляем набухать на ночь в прохладном месте.


Когда зерно набухнет, заливаем его чистой водой (в соотношении на 0,5 ст. пшеницы - 2 ст. воды) и ставим вариться на средний огонь, добавив немного соли, время от времени помешиваем, при необходимости можно доливать воду - приблизительное время приготовления пшеничной каши составит 1 час. Тем временем в отдельной посуде запариваем мак, залив его крутым кипятком.


Спустя 30-40 минут, когда мак запарится, его нужно будет перетереть в ступке или перебить в чаше блендера до так называемого «макового молока». При помощи блендера данную процедуру выполнить достаточно просто: насыпаем мак с небольшим количеством воды, в которой он запаривался, в чашу блендера и перебиваем его на высокой скорости в течение 3-4 минут. Получившееся маковое молочко аккуратно сливаем и растворяем в нем цветочный мед.


Заливаем пшеничную кашу получившимся сладким маковым молочком и оставляем на некоторое время, чтобы оно немного впиталось.


Добавляем в кутью пропаренный мак и тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем сахар по вкусу или еще немного меда.


В самую последнюю очередь добавляем в кутью изюм, который также следует предварительно запарить кипятком и оставить на 30 минут до полного остывания, после чего отжать руками лишнюю влагу. Изюм стоит класть в блюдо непосредственно перед подачей, так как при длительном хранении он может быстро раскиснуть и даже забродить в сочетании с медом.


Перемешиваем все ингредиенты при помощи столовой ложки и подаем кутью к праздничному столу. При желании можно добавить в блюдо цукаты или любые другие сухофрукты, которые следует предварительно измельчить. Очень часто в кутью добавляют грецкие орехи, мелко нарезанные или слегка измельченные в блендере.

Добрый день, друзья!

Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди или ? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.

Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.

Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.

А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.

Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.

Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Готовьте это кушанье и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.

Нам понадобится:

  • рис — пол стакана
  • соль — на кончике ножа
  • ягоды кураги — 35 г
  • мак — 2 ч.л
  • мед — 1 ст.л
  • вода — 1 ст.
  • изюм — 25 г
  • орешки грецкие — 35 г


Этапы:

1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.


2. То же самое проделайте с изюмом, также его замочите в крутом кипятке.


3. А вот с орешками проделайте такую процедуру. Возьмите сухую сковородку и именно на нее уложите измельченные грецкие орешки, поджарьте на среднем огне 2-3 минуты.


4. Рис промойте сначала в воде, а после забросьте в кипящую слегка подсоленную воду и варите до готовности на слабом огне.

Рис после варки необходимо еще раз промыть в воде и всю лишнюю влагу сцедить через сито.


5. Мак предварительно залейте кипятком и дайте ему разбухнуть, затем возьмите пестик и в ступе его растолките. Если вам будет сподручнее, то используйте блендер.


6. Теперь все полученные ингредиенты (сухофрукты и мак) смешайте с рисом в большой миске. Добавьте мед в это кулинарное творение и перемешайте. Подавайте на стол и угощайте всех своих и даже можно любимым питомцам дать попробовать. Приятного аппетита!


Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы к Рождеству 2019

Следующий вариант будет классическим, возможно он вам приглянется больше чем, предыдущий. Вообщем, в любом случае этот рецепт тоже легкий и не требует от вас больших денежных затрат и времени. Берите его и творите. Ведь такая сладкая кашка будет отличным дополнением к другим вашим блюдам.

Интересно! При подаче на стол сочиво можно полить (сбрызнув) соком мандарина, поэтому действуйте, если в доме есть этот фрукт, получится еще вкуснее. И помните, что трапезу нужно начинать после появления первой звезды на небе.

А также на столе должно стоять 12 постных блюд столько, сколько месяцев году и столько, сколько апостолов сидело во время тайной Вечере. И мясо разрешалось раньше употреблять только 7 числа, до этого дня нельзя.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Возьмите необходимое количество пшеницы и залейте водой. Оставьте на 2-2.5 часа, в идеале оставьте на ночь.


2. Мак нужно залить кипятком на 2 часа, чтобы он разбух.


3. Изюм под проточной водой сначала промойте и также залейте кипятком на 20-30 минут. После воду слейте.


4. А с орешками проделайте следующее, очистите их от скорлупы и обжарьте на чистой сухой сковороде. Порежьте ножом на мелкие кусочки.


Важно! Доливайте периодически горячую воду.


6. Кашка должна получиться рассыпчатой, именно в такую внесите растопленный мед. Размешайте.


7. С мака слейте воду и измельчите блендером или в ступке. И добавьте его в кутью. Следом положите изюм и измельченные на кусочки грецкие орешки.


8. Размешайте тщательно столовой ложкой и подавайте. Приятных забот.


Рождественская кутья с медовой водой

Как вы уже могли заметить, что сочиво можно делать хоть из риса, хоть и из пшеницы. Но оказывается можно сдобрить эту поминальную кашу медовой водой, чтобы она стала еще слаще. Ну и как дополнение, в кутью положите любые фрукты или сухофрукты, а также орешки, и получится нарядно и красочно еще к тому же.

А ты знал? Хотя можно полить еще узваром, если у вас к примеру аллергия на мед. Варится он быстро и легко из любых сухофруктов и сахарного песка. По сути это тот же самый компот.

Нам понадобится:

  • Пшеница - 1 ст
  • Мак - 0,25 ст.
  • Изюм - полстакана
  • Мед - По вкусу
  • Грецкие орехи - 0,5 ст. зерен

Этапы:

1. Замочите крупу в проточной воде и желательно, чтобы она полежала в ней целую ночь. Или хотя бы пару часов. Затем водичку слейте через ситечко. Не забывайте осмотреть пшеницу на сор, если он есть уберите.

Затем перенесите крупу в стеклянную кастрюльку, или в горшок и залейте чистой питьевой водой (2 ст.). Выпекайте в разогретой духовке при температуре 160 градусов около 1 часа.

Или же можно сварить в толстостенной кастрюле на плите.

За все время приготовления, необходимо будет посматривать за кутьей, чтобы вода не выкипела полностью, если что, подливайте еще.


2. Изюм залейте в другой посуде кипятком и дайте ему постоять и набухнуть (в районе 30 минут), после воду слейте. Мак также залейте кипятком на 30-60 минут, и как время выйдет, растолките его пестиком в ступке. Должна получиться однообразная масса.


3. Грецкие орешки обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты, без масла, а после покрошите на мелкие кусочки.

В мед добавьте 2 ст.л воды и размешайте. Поставьте на водяную баню, чтобы он стал мягким или же засуньте в микроволновую печку. Такой сладкой цветочной смесью залейте готовую крупу и перемешайте. Медовая вода подарит незабываемый вкус.



5. Подавайте лучше всего в горячем виде или слегка теплом. Приятного аппетита!


Поминальная кутья из риса с изюмом и медом

А теперь хочется сделать ваш праздничный стол еще более красивым и аппетитным. Для этого давайте кутью преподнесем необычным образом, в виде венка. Который отлично впишется с другими блюдами и будет в почете.

Список продуктов вам будет знаком, и в нем вы увидите грецкие орешки, мед и изюм. Как думаете, для чего? Все эти компоненты символизируют такие свойства, как благополучие в жизни, достаток в семье и крепкое здоровье.

Нам понадобится:

  • Рис - 110 г
  • Изюм - щепотка
  • Сахарный песок - 45 г
  • Грецкие орехи - пара шт.
  • Мед - По вкусу
  • Курага - 5-6 шт.
  • Мак - 1 ч.л


Этапы:

1. Сварите рис, внесите его в горячую кипящую воду. Воды берите в два раза больше, чем крупы. Варите до готовности, после накройте крышкой и прикройте полотенцем, чтобы каша настоялась.

Мак залейте крутым кипятком и дайте ему постоять 40 минут, затем растолките его до кремообразного состояния вместе с сахарным песком. После смешайте мак и рис в одной чашке и перемешайте ложкой.


2. На сервировочное блюдо выложите кутью в виде венка, вот таким образом, как показано на этом фото.


3. Украсьте венок курагой (сначала вымойте ее, а после подержите в кипятке 15 минут). Орешки покрошите мелко, используя нож и присыпьте данное блюдо сверху.


4. Листики мяты отлично подойдут в данной композиции. Приятных впечатлений.


Как сварить в мультиварке кутью из пшеницы и риса

Довольно неожиданно, но наши современные хозяйки на волне с новыми технологиями и уже начали это кушанье готовить в мультипомощнице. Возможно и вы загоритесь желанием сделать сочиво именно в ней. Что ж, желаю вам удачи. Нажимайте и просматривайте видео от начала до конца.

Как приготовить узвар для кутьи

Как говорят историки, такой напиток, как узвар берет свои истоки с Украины. Но и для нас россиян он тоже известен и мы частенько варим из сухих фруктов такое «зелье». Когда-то в те далекие времена, такой напиток делали именно в рождественские дни, а если посмотреть на сегодняшнюю дату, то мы можем сказать, что его варят и в другие дни в России. Все потому что он имеет смачный вкус и аромат, и хороши его свойства.

Я хочу показать вам рецепт классического узвара, который любят все и взрослые и дети. Хотя по желанию вы можете играть с ингредиентами, чего-то брать меньше или больше и даже можно что-то исключить, например сварить компот без меда.

Надеюсь этот старинный вариант вас выручит и научит правильно варить это сладкое угощение, в виде напитка.


Нам понадобится:

  • сушенные яблоки – 1 ст.
  • чернослив или другие сухофрукты – 45 г
  • мед – 3,5 ст.л
  • вода – 3 л
  • изюм – 2,5 ст.л

Этапы:

1. В первую очередь вам предстоит сначала взять сушенные яблочки и перемыть их в проточной воде. Можно даже замочить массу на пару минут. Затем слейте жидкость.


2. То же самое проделайте с ягодами чернослива и изюма. А после откиньте их на дуршлаге, чтобы ушла вся влага.


3. Затем все фрукты положите в глубокую кастрюлю и залейте 3 литрами холодной или прохладной питьевой негазированной водой. Доведите смесь до кипения, и после активного бурления, убавьте режим плиты на средний или низкий, варите еще 15 минут.

4. Затем дайте узвару настояться и остыть, далее внесите мед и размешайте до полного растворения.

Ведь именно при температуре 100 градусов, все полезные свойства меда будут разрушены, поэтому следует немножечко подождать, чтобы компот стал примерно 60 градусов, тогда получится и полезно и вкусно одновременно.


Полученный напиток процедите через марлю или сито и пейте на здоровье или добавляйте в поминальную кашу. Приятных хлопот.

На этом заканчиваю пост, надеюсь рождественская кутья удалась на славу и в этом помогла эта заметка. Делитесь ею с друзьями в социальных сетях и готовьте с радостью. Удачи и до скорой встречи на моем блоге.

Всем пока-пока. Увидимся.

Кутья на Рождество самое любимое блюдо у детей, а если это традиционное Рождественское блюдо подать оригинально оформить, то можно удивить званых гостей.

За рождественской трапезой центральное место занимает кутья. Готовят это блюдо чаще всего из пшеницы, но популярны варианты приготовления из риса, перловки, реже готовят из полбы.

Блюдо это не только вкусное, но и весьма полезное, так как необыкновенно полезен каждый компонент, входящий в кутью - мед, пшеница, изюм, орехи, сухофрукты.

Ну а готовить рождественскую кутью не сложно. Главное, чтобы настроение было хорошим. Хорошего настроения и веселого Рождества!

Рождественская кутья из пшеницы

Что нужно:

  • стакан пшеницы,
  • стакан грецких очищенных орехов (или каких-либо других, можно использовать смесь),
  • 120 г изюма,
  • 100 мака,
  • мед - по вкусу.

Как готовить кутью на Рождество из пшеницы — пошаговый рецепт с фото:

Сегодня мы будем готовить пшеничную кутью. Для кутьи лучше использовать ядра грецких орехов. Если их нет, то можно обойтись и арахисом. Можно добавить и фундук, кешью, миндаль, если есть. Соотношение компонентов можно брать на свой вкус: чего-то можно взять больше, чего-то меньше.

Пшеницу переберем. Если есть некачественные зерна, то удалим их.


Зальем пшеницу водой и поставим вариться. После закипания нагрев уменьшим. Варим пшеницу под крышкой долго — пока не будет готова.


Готовую пшеницу откинем на дуршлаг и промоем.


Изюм запарим кипятком.


Мак тоже запарим, а затем дважды пропустим через мясорубку.


В кастрюлю сложим пшеницу, перетертый мак, изюм, предварительно отжав из него влагу. Начистим грецкие орехи.


Добавим орешки и мед.


Перемешаем.


Рождественская кутья на праздничный стол готова! Счастливого семейного Рождества!


Рецепт кутьи на Рождество из риса и изюма

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • мак – 30 г;
  • курага – 6 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • орехи – 3 шт.;
  • мед – на ваш вкус;
  • сахар – 60 г;
  • другие сухофрукты (по желанию сушеная клюква, смородина, вишня)
  • мята для украшения.

Как готовить рождественскую кутью из риса с изюмом — пошаговая инструкция:


В кипящую воду 500 мл всыпать вымытый рис, варить на маленьком огне 20 мин., затем откинуть на дуршлаг.


Мак залить кипятком на один час, после слить воду и размять с сахаром до появления молочка. Изюм и курагу залить кипятком на 15 минут, после отжать. Курагу для кутьи измельчить.


Орехи измельчить и просушить на сковороде или в духовке.


Соединить рис с изюмом и курагой.


Добавить подготовленный ранее мак.


в середину выложить мед с орехами.



завершить украшение листиками мяты или украсить рождественскую кутью на свое усмотрение.


Как приготовить рождественское сочиво с узваром — классический рецепт

Ингредиенты:

  • пшеница – 150 г;
  • сухофрукты – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив подкопченный – 5 шт.;
  • мед – 50 г;
  • мак – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • орехи – 150 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

Отварить пшеницу. Сварить компот (узвар) с добавлением сахара из сухофруктов, яблока и чернослива.

Залить мак кипятком на 1 час, после истолочь. Изюм ошпарить кипятком. Орехи мелко нарезать.

Соединить готовую пшеницу с маком, изюмом, орехами, добавить мед…перемешать.

Подавать кутью можно в два способа: кутью залить узваром и подать на стол, или кутья подается на блюде выложена горкой а узвар подается в кувшине. Приятного аппетита!

Видео: как варить узвар к Рождественскому столу

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»