Куриные сердечки в мультиварке с рисом. Рис с куриными сердечками в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Плов популярен не только на Востоке, он заслужил расположение и у славянского народа. В отличие от узбеков, русские готовят это блюдо не только из баранины, но и других мясных сортов – свинины, например, или даже из курицы. «Популярно о здоровье» расскажет, как готовить куриный плов в мультиварке и с грудкой и сердечками, и рецепт каждого блюда мы рассмотрим подробно, чтобы даже начинающие хозяйки смогли приготовить отменный ужин.

Куриный плов с грудкой - рецепт в мультиварке

Плов в мультиварке с куриной грудкой готовится очень просто и быстро. Сначала подготовим весь набор продуктов: возьмите два мультистакана рисовой крупы. Желательно использовать рис с длинными зёрнами, он красивее. Грудки куриной понадобится 500-600 г. Моркови нужно много – она даёт цвет и сладость – возьмём 4 средних или 3 крупных плода. Луковицы достаточно одной. Также понадобится растительное масло (без запаха) и набор специй для плова. Его можно купить либо приготовить самим – немного зиры, кориандра, острого красного перца, паприки и куркумы. Чеснок придаст аромат и пикантность – нужно две головки.

Процесс приготовления

Вначале очистим морковь, помоем её и нарежем брусочками. Лук измельчим кубиком. Отправляем эти овощи жариться в чашу мультиварки, налив немного масла. Какой режим лучше использовать? Большинство хозяек выбирают «Жарку», а не «Выпечку», он более интенсивный. А тем временем занимаемся разделкой грудки. Мясо следуем помыть, промокнуть салфеткой, нарезать кубиками. Как только лучок поменяет цвет, станет желтеть, добавляем мясную нарезку в чашу. Мясные кусочки прихватываем на жиру, чтобы они немного зарумянились.

Самое время добавить сыпучие специи и соль, а теперь хорошо перемешаем содержимое мультиварки. Рис нуждается в очень тщательном промывании в нескольких водах, тогда он лишится крахмалистых включений и получится рассыпчатым. Промыв крупу, отправляем её в мультиварку, разравниваем ложкой. Неочищенные головки чеснока вдавливаем в крупу по центру.

Сколько воды понадобится для варки плова с куриной грудкой? Поскольку в блюде присутствуют овощи в изобилии и мясо, которые тоже выделяют сок, то нет смысла строго придерживаться пропорции 1:2. В этом случае лучше взять немного меньше жидкости. Наливаем 3,5 мультистакана воды. Посолите блюдо по своему вкусу.

Внимание ! Добавлять в рис следует холодную воду, так как программа учитывает время на разогрев. Если влить кипяток, рис переварится.

Закройте крышку вашего агрегата. Смените режим на «Плов», он есть у большинства моделей. Если у вас такого нет, произведите варку в режиме «Рис». После сигнала не спешите открывать крышку, подождите ещё четверть часа, чтобы плов успокоился и сильнее пропитался ароматами специй.

Куриный плов с сердечками в мультиварке - рецепт № 2

Многие хозяйки используют вместо куриного мяса субпродукты для приготовления плова, например, сердечки. Сейчас вы узнаете рецепт этого блюда. Подготовим продукты: сердечки куриные – 600 г, рис – 2 стаканчика, морковь – 3 плода, луковица, чесночные головки – 3, перец красный сладкий – 1 штука, перец острый – небольшой кусочек, растительное масло. Специи для плова в виде готовой приправы. В её состав должны входить ингредиенты – зира, шафран, барбарис, молотый лавровый лист, паприка.

Рецепт плова с куриными сердечками в мультиварке

Сердца куриные лучше предварительно отварить до готовности, так как субпродукт довольно жёсткий. Варку можно осуществить в кастрюле на плите под крышкой, время приготовления – 40 минут. Бульон выливать не стоит, он понадобится для плова. Готовые куриные сердечки вынимаем шумовкой и помещаем в чашу мультиварки для жарки на масле. Включаем соответствующий режим.

Измельчим лук и морковь, добавим к сердечкам. Жарим продукты до золотистости лука, добавляем к ним нарезку из обоих видов перца, приправы и соль, перемешиваем. Жарим ещё минут 5. Рис промываем несколько раз. Убедившись, что вода от него остаётся чистой, высыпаем крупу к сердечкам, разравниваем её поверхность. Чесночные головки помещаем в рис, придавливаем их.

Отмеряем 3,5 стаканчика бульона, в котором варились сердца, добавляем немного соли. Закрыв крышку, выставляем режим «Плов».

Внимание ! Нельзя открывать крышку прибора во время приготовления плова, он должен вариться под давлением, тогда каждая его крупинка будет обработана паром и рис получится очень рассыпчатым и нежным.

По окончании программы варки плова оставьте мультиварку закрытой ещё на некоторое время. Настаивание блюда – важный этап его приготовления.

Как подать куриный плов к столу ?

Подача блюда традиционно выглядит следующим образом – рис высыпают на большое блюдо горкой, перебирают его ложкой несколько раз. Сверху кладут мясо с морковью и чесночные головки, которые служат украшением.

Плов из курицы в мультиварке готовить одно удовольствие. Этот процесс не отнимает много времени у хозяйки, а рис получается таким красивым и сыпучим. Вы можете использовать грудку или сердечки, это неважно. Превосходный вкус и аромат блюду придаёт морковь и специи. Конечно, очень важно правильно рассчитать количество воды. Если её слишком много, крупа переварится и превратится в сплошной ком, если мало – часть рисовых зёрен окажется сырой.

  • 500г сердечек;
  • 2 мульти стакана риса;
  • 4 стакана воды;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 небольших морковки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Несмотря на то, что в мультиварке уже есть специальный режим приготовления плова, необходимо сначала подготовить некоторые продукты, в том числе и обжарить сердечки, потому что время приготовления плова не хватает для размягчения этого субпродукта.

Сначала мультиварку следует использовать как обычную сковородку. Для этого в Панасонике подойдет режим «Выпечка», который длится примерно 45 минут. В других моделях есть более мощные программы жарки.

В мульварочную чашу наливаем растительное масло, добавляем мелконарезанный лук. Когда лук начнет менять цвет, к нему можно добавить натертую морковь. Смесь овощей жарится на «выпечке» примерно 20 минут, все это время ее необходимо помешивать.

Пока в масле тушатся овощи, необходимо подготовить сердечки. Их можно класть целыми или порезать на половинки, но в любом случае срезается верхняя часть с крупными артериями и жировые пленки.

Сердечки отправляются к овощам и жарятся до конца режима «Выпечки». За эти 20-30 минут субпродукты должны пустить сок, ингредиенты будут тушиться в аналоге мясного соуса.

Когда режим «Выпечка» завершится, к сердечкам добавляется промытый рис, соль, приправы и холодная вода. При готовке этого блюда на плите холодную воду нужно заменить крутым кипятком, а заливать рис нужно так, чтобы он закрыл крупу сверху примерно на 1 см. В мультиварке же все готовится по мерным стаканчикам. Рис с остальными ингредиентами перемешивать не нужно.

Крышка закрывается до щелчка, выставляется режим «Плов». После того, как блюдо приготовится, ему можно дать настояться еще 20 минут, а перемешивать только при подаче к столу.


На плите готовность риса определяется по испарившейся воде. Как только выварится жидкость, которая выступала над поверхностью крупы, огонь выключается, кастрюля закрывается крышкой и дополнительно заматывается полотенцем. Блюдо должно настояться около получаса.

Время: 100 мин.

Порций: 5

Сложность: 4 из 5

Рецепт аппетитного плова с куриными сердечками в мультиварке

Мало людей, равнодушных к золотистому, рассыпчатому плову. Однако, не всегда финансы позволяют приобрести пригодную для приготовления классического блюда молодую баранину, и казан для него. Да и специфический вкус бараньего мяса не каждому нравится. Душа все равно просит плова? Не беда, можно приготовить плов с куриными , что займет совсем немного времени и сил, по сравнению с обычной готовкой на плите. К тому же, плов в мультиварке получается очень нежный.

Сегодня мы приготовим недорогой вариант плова из доступных каждой семье продуктов.

Процесс приготовления

Шаг 1

Активируем табло на режим «Жарка» или «Выпечка» (20 минут) на мультиварке. Пока она нагревается, режем лук кубиками (чем крупнее, тем насыщеннее будет вкус исходного блюда), на крупной терке трем морковь. Как только чаша разогреется, кладем туда сливочное масло, ждем, пока растает, и кладем лук. Обжариваем до золотистого цвета 5-7 минут, и добавляем морковь.

Эстетическая составляющая блюда важна, поэтому вместо обычного белого репчатого лука можно использовать красный лук

Шаг 2

Оставляем продукты жариться, а пока переходим к обработке куриных сердечек. Сердечки могут быть как куриные, так и утиные. Подойдут так же индюшачьи, но следует знать, что готовятся они дольше, чем куриные.

Шаг 3

Моем их, отстаиваем в дуршлаге, чтобы стекла вода, удаляем сгустки крови из камер, все жилы и пленки. Для снижения калорийной ценности блюда можно срезать и жир - на ваше усмотрение. Каждое сердце разрезаем пополам.

После очистки у нас останется около 600 грамм исходного продукта.

Шаг 4

Заметим, что куриные сердечки содержат в себе много полезных макро- и микроэлементов, в частности, калия, железа и магния, и их употребление показано людям с сердечной недостаточностью, анемией или с нарушением обмена веществ. Так что сегодня у нас блюдо не только доступное каждой семье, но и полезное!

По истечении 20 минут, закладываем подготовленные сердечки в мультиварку, перемешиваем, и обжариваем 15 минут. Добавляем соль, соевый соус по вкусу и хорошо перемешиваем куриные сердечки с рисом. Не бойтесь, что блюдо пригорит – такие субпродукты выделяют достаточно сока, чтобы содержимое чаши не прилипло к ней.

Шаг 5

Для приготовления плова, можно воспользоваться не только белым рисом, но и другими его разновидностями - бурым, черным, или красным, что придаст блюду изысканный вид. Лучше всего смешать несколько видов риса. Хотите, чтобы плов был рассыпчатым? Используйте пропаренный рис.

Промываем продукт под прохладной водой несколько раз. Китайцы говорят, что самый вкусный рис получается, если промыть его 7 раз, но нам достаточно будет и трех-четырех помывок риса, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 6

Затем высыпаем промытый рис в мультиварку, разравниваем лопаточкой, аккуратно выливаем 4 мультистакана горячей воды, чтобы сохранился ровный слой риса.

Шаг 7

Три дольки чеснока раздавливаем на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа. От такой обработки чеснок скорее даст сок, и в блюде его аромат раскроется особенно хорошо. Втыкаем чеснок в готовящееся блюдо, кладем любимые приправы. Для сердечек с рисом идеально подойдут куркума, зира, черный или красный перец, тмин, лавровый лист, хмели-сунели. Перемешиваем лопаточкой содержимое чаши.

Шаг 8

Закрываем крышку мультиварки, и устанавливаем режим «Плов» или «Тушение» на 50 минут. После сигнала о готовности, не спешите выключать функцию подогрева! Откройте крышку на несколько минут, давая лишней жидкости выкипеть. Затем отключите режим «Подогрев», и дайте плову с куриными сердечками «отдохнуть» 30 минут. За это время вода окончательно впитается в рис, и сделает его нежным и рассыпчатым.

Из указанного количества ингредиентов получается 5 порций.

Ваш вкуснейший и полезный плов готов! Калорийность трехсотграммовой порции риса с сердечками составит около 300 калорий, что оценят люди, следящие за своим весом и подсчитывающие калории, а его вкус порадует ваших родных и близких!

Готовое блюдо, выложенное на тарелку, можно украсить свежей зеленью, идеально для этого подойдут кинза или петрушка, выгодно оттеняющие пряный аромат плова.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты к рису с сердечками в мультиварке:

  • 1 мульт.стакан шлифованного риса;
  • 350 г куриных сердечек;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 2 мульт.стакана воды;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, специи на вкус.

Рис с сердечками в мультиварке: рецепт приготовления

Размороженные сердечки хорошо промойте проточной водой. Удалите с сердечек пленку. Порежьте каждое сердечко пополам. Подготовьте лук и морковь. Очистите, помойте и довольно мелко порежьте на кусочки. Морковь можете натереть на терке.

В мультиварке на программе выпечки или жарки разогрейте масло. Положите морковь и лук в мультиварку для обжаривания до мягкости. Добавьте сердечки в мультиварку. Обжаривайте, перемешивая. Шлифованный следует перебрать и хорошо промыть в нескольких водах или под струей.

Выключите программу жарки или выпечки. Положите рис. Сверху добавьте мелко порубленный зубчик чеснока. Посолите и положите специи (можно зиру).

Залейте горячей водой. С помощью кнопки «Меню» поставьте на программу «Плов». Запустите режим в работу кнопкой старта. Рис с сердечками в мультиварке готовится до звукового сигнала. Приятного аппетита!

Рис с сердечками в мультиварке видео

Куриные сердечки – самые маленькие из субпродуктов. Они очень полезны и ценны. Их можно кушать людям, страдающим анемией, а также при нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Ведь это сплошная мышца, богатая протеинами и аминокислотами. Вот сегодня я и решила приготовить в мультиварке плов не классический, а именно с куриными сердечками – сплошная польза и вкуснота. Возьмите себе на вооружение этот прекрасный рецепт, я просто уверена – все останутся сыты и довольны!

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 500-700г
  • рис — 2 стакана
  • вода 4 стакана
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • соль и специи по вкусу
  • лавровый лист
  • подсолнечное масло

Плов с куриными сердечками в мультиварке:

Лук очистить, ополоснуть и нарезать мелко. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Куриные сердечки вымыть и срезать все лишнее.

В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить лук и морковь. В мультиварке Панасоник, на обжарку овощей понадобиться 15-20 минут.

Затем добавить . Перемешать и продолжать тушить в режиме «выпечка» еще 25-30 минут.

Рис промыть до чистой воды. Всыпать в мультиварку к сердечкам. Посолить, посыпать специями по вкусу, добавить лавровый лист. Налить воды. Перемешать.

Закрыть крышку, установить режим «плов». Готовить рис с куриными сердечками в мультиварке до сигнала.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»