Квашение капусты на зиму в домашних условиях. Квашеная капуста быстрого приготовления –12 рецептов в домашних условиях Для приготовления рассола, на литр очищенной воды

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Квашеная капуста – одно из самых любимых блюд каждого. Это очень вкусное блюдо быстрого приготовления можно готовить круглый год. Рецептов квашеной капусты много. И каждый по-своему хорош. Изумительный вкус и приятный аромат, аппетитный вид хрустящей капустки…

Также это важный и практически основной источник витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму! В наше время кулинарии существует немало рецептов квашеной капусты.

И без того отличный вкус квашеного хрустящего блюда можно дополнять различными фруктами и овощами, ягодами, зеленью, пряностями и специями. Ее готовят с морковью, болгарским перцем, очень вкусно с маринованной свеклой. Добавляют тмин, корицу, кориндр, чеснок и лавровый лист.

На нашем сайте большая подборка самых популярных рецептов квашеной капусты. Простые и легкие в приготовлении варианты обязательно вам понравятся.

Квашеная капуста — классический рецепт

Начинаем с классики: проверенный пошаговый рецепт с фото для новичков. Традиционную квашеную капусту подают с кольцами репчатого лука, заправляя ароматным подсолнечным маслом. А также используют для приготовления зимних наваристых супов: кислых щей, капустника, солянки.

Что нужно:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 80 г соли.

Рецепт квашеной капусты, приготовленный классическим способом:

Капусту тонко нашинковать или натереть на предназначенной для этого шинковке. Морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи обильно посыпать солью.

Смешать ингредиенты, слегка перетирая овощи руками, пока не начнет выделяться сок. Сложить в банки или кастрюлю, утрамбовав деревянной толкушкой. Чтобы квашеная капуста получилась очень вкусной, сочной и хрустящей, очень важно уложить ее очень плотно.

Банки накрыть чистой тканью. Накрыть смесь из нарезанных овощей перевернутой тарелкой и поставить на тарелку груз. Оставить в комнате на 2–3 дня, после чего убрать на хранение в прохладное место.

Через некоторое время выделится сок. Его можно снимать ложкой. Но не выливайте сок полностью, овощной салат должен быть полностью покрыт жидкостью. Несколько раз в день протыкайте чистой деревянной палочкой (подойдут китайские палочки для еды).

Простой рецепт квашеной капусты

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 1–2 лавровых листа, семена тмина и аниса по вкусу;
  • 25 г соли.

Как приготовить:

Капусту нашинковать. Несколько листьев оставить целыми. Часть их нужно выложить на дно подготовленной тары. Сверху слоями выложить измельченную капусту, пересыпая каждый слой, солью и нашинкованной морковью.

Добавить лавровые листья и специи. Во время заполнения банок каждый ее слой тщательно уплотнить для лучшего выделения сока. Сверху накрыть целыми листьями и чистой марлей, сложенной в 2 слоя. Затем положить деревянный круг и груз. Вес груза должен составлять 10 % от веса капусты (на 1 кг овощей/100 г груза).

Через несколько часов капуста осядет, выделится сок. На 2-3-й день начнется процесс брожения. Нужно следить во время брожения: снимать периодически с поверхности пену


Квашеная капуста с ягодами и яблоками

Ингредиенты для засолки:

  • 1 кг капусты;
  • 100 г яблок;
  • 100 г моркови;
  • 30 г соли;
  • клюква, брусника - по вкусу.

Способ приготовления:

Нашинковать капусту, смешать с натертыми на крупной терке морковью и яблоками. Поместить часть подготовленной капусты в банку, выстланную капустными листьями. Пересыпать солью, добавить клюкву и бруснику, а затем выложить оставшуюся часть.

Накрыть сверху капустными листьями и поставить под гнет на сутки. Пену, появившуюся на поверхности, удалить, проткнуть овощную нарезку деревянной палочкой, чтобы дать выход образовавшимся между слоями газам.

Армянская капуста квашеная

Потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 г моркови;
  • 0,5 болгарского перца;
  • 20 г свеклы;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки - по вкусу.
  • Рассол: 500 мл воды, 1–2 лавровых листа, 1/6 ч. л. корицы, 30г соли, 6 горошин черного перца.

Как заквасить капусту с морковью и болгарским перцем по-армянски:

Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. Морковь, болгарский перец, свеклу очистить нарезать тонкими кружками. Очистить предварительно замоченный в теплой воде чеснок, нашинковать зелень.

Все ингредиенты смешать и выложить в банку, накрыть капустными листьями и полотняной салфеткой, придавить грузом.

Приготовить рассол: добавить в воду горошины черного перца, лавровый лист, корицу и соль, прокипятить, профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Аккуратно по стенке банки залить капустку охлажденным рассолом. Поставить в прохладное место на 1,5–2 месяца. Перед употреблением верхний слой снять.

Острая квашеная капуста

Что нужно:

  • 1 кг капусты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 30 г соли;
  • молотый черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Крепкий, плотный неповрежденный кочан помыть, очистить, порезать на 4-6 частей. Морковь очистить и натереть на крупной терке, пересыпать солью, перцем, добавить толченый чеснок. Полученной массой нафаршировать капусту, помещая ее между листьями.

При этом листья нужно приминать руками, чтобы капустка пропиталась солью.

Плотно выложить в эмалированную кастрюлю и поставить под гнет, чтобы появился сок. Если выделившийся сок полностью не покроет капусту, то залить дополнительно ее рассолом. Приготовить просто: 300 мл воды и 20 г соли. Прокипятить и охладить.

Капуста квашеная быстрого приготовления

Вкусная быстрая квашеная капустка, которая будет готова для подачи на стол через три часа после брожения.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • морковка – 2 – 3 штуки;
  • столовый уксус 9% — 10 столовых ложек;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – половина стакана.

Способ приготовления:

Капусту очистить от верхних листьев и вырезать кочерыжку. Покрошить мелкой соломкой. Очистить морковь и натереть на мелкой терке или по-корейски. Зубчики чеснока продавить прессом. Перемешать все ингредиенты в миске.

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Высыпать в кастрюлю соль, сахар, масло и уксус. Довести смесь до кипения, тщательно перемешивая.

Залить смесь из овощей горячей жидкостью. Накрыть тарелкой большого диаметра. Поставить под гнет в виде наполненной водой литровой банки. Квасить капусту от трех часов до суток при комнатной температуре.

Полезный совет!Готовое блюдо можно пересыпать в стеклянные банки и хранить в холодильнике под крышкой.


Квашеная капуста в банках на зиму с рассолом

Вкусная хрустящая квашеная капуста классическим способом, которая не оставит равнодушным ни одного любителя такого продукта.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 – 3 килограмма;
  • лавровый лист – 3 – 4 штуки;
  • морковь – 2 – 3 штуки;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт приготовления:

В теплой кипяченой воде растворить, сахар и соль хорошо перемешивая.
Капусту нашинковать на крупной терке или на шинковке комбайна. На крупной терке натереть очищенную морковь. Смешать продукты.

В трехлитровую банку выкладывать смесь с морковью немного утрамбовывая. Периодически выкладывать между слоями лавровый лист и горошек. Залить рассолом в банку, чтобы она была полностью им покрыта. Неплотно прикрыть банку крышкой или кусочком бинта.

Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Готовую квашеную капусту можно хранить в холодильнике.

Полезные советы! Банку с капустой следует поставить в глубокую посуду, так как рассол при брожении будет переливаться через край. Для квашения капусты по этому рецепту лучше выбирать поздние ее сорта.

Необычный рецепт квашеной капусты, которая получается очень красивого фиолетового оттенка.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 7 шт.

Пошаговая инструкция приготовления:

Капусту очистить от верхних листьев, хорошо вымыть. Разрезать пополам и нарезать поперек на квадратики.
Тонкими пластинками нарезать очищенную свеклу.

Литр воды довести до кипения, добавить соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист. Кипятить на слабом огне в течение 10 минут, после чего добавить уксус. Дать прокипеть еще минуту.

Подготовленные овощи смешать со свеклой в миске и залить отваренным маринадом.

Поместить все ингредиенты вместе с маринадом в трехлитровую банку. Квасить капусту в банке в течение 3 – 4 дней в теплом месте.

Перед подачей на стол можно приправить подсолнечным маслом.

Полезный совет! При заквашивании капусты необходимо следить, чтобы ее верхний слой не оставался без рассола.


Капуста квашеная с болгарским перцем и виноградом

Ингредиенты:

  • 6 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 8 сладких перцев;
  • 1,5 кг винограда без косточек;
  • яблоки, соль – по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, пересыпьте солью и слегка перетрите. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой. Всё перемешайте, добавьте виноград и яблоки, нарезанные на дольки.

Выложите полученную массу в эмалированную ёмкость, сверху накройте крышкой и установите гнёт. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня для закисания.

Несколько раз в день прокалывайте массу деревянной палочкой до самого дна. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Хрустящая квашеная капуста с морковью

Состав на 3-х литровую банку:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь — 2 средние;
  • соль — 70 г;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.

Способ приготовления квашеной капусты очень прост и очень вкусен:

Овощи моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тёрке. Тщательно перемешиваем и добавляем соль. Смесь должна быть чуть солонее, чем обычно в салате поэтому когда солите, пробуйте на вкус. Добавляем лавровый лист и перец горошком и снова перемешиваем.

Далее следует хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно. Руками или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров).

Банку с квашеной капусткой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на три — четыре дня. Бродить при температуре около 20 — 21 «С.

Один — два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать блюдо будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой.

Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).

После 3 — 4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.

Квашеная капуста — очень вкусный рецепт

Сколько поместится капусты в банку, можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что на каждый литр необходимо брать 1 кг капусты, но из-за отходов берите чуть больше.

На 4-х литровую банку:

  • 4-4,5 кг капусты в кочанах;
  • 350-400 г моркови;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — пара больших щепоток, но скорее всего, что тоже по вкусу.

Приготовление:

Если пользуетесь комбайном, то берите насадку для самых мелких кусочков.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Нарезать капусту и сложить горкой. Потереть морковь и сложить сверху. Морковь посыпать солью и сахаром, и всё хорошенько перемешать, но не агрессивно, а нежно.

Хорошо, если у вас есть большая миска, в миске это делать гораздо удобней. Как только овощная смесь станет однородной, попробуйте на соль и на сахар. Вкус должен быть таким, чтобы вам было приятно съесть это прямо сейчас, в качестве салата.

Наполните банку плотно, но без фанатизма, стараясь хоть и утрамбовывать капусту, но всё-таки щадя её.

Совет! Не заполняйте банку до самого верха, оставьте немного места для выделяющегося капустного сока.

Прикройте банку не плотно крышкой и оставьте на столе на двое суток, если в квартире тепло. Если прохладно, понадобится на день-два больше.

Как понять, что квашеная капуста готова? Она станет как бы стеклянной на вид и потонет в собственном соку, а вкус её будет приятно кислым.

Готовую кисло-сладкую квашеную капусту следует закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там выделившийся капустный сок, частично вернётся.

Капуста полезна во всех своих состояниях, как свежая, так и квашенная. Сегодня квасим капусту в достаточно весёлой компании: хрен, острый перец, морковь и свёкла. Морковь и свёкла оденут капусту в пёстрый наряд, а хрен и острый перец придадут ей пикантную нежную остроту. Причём, капуста со временем примет красивый бордовый оттенок, это свёкла передаст свой цвет.

Выбирайте правильный сорт капусты для закваски. Это должен быть кочан приплюснутой формы. В разрезе капуста будет белого цвета, хрустящая и сладкая на вкус. Небольшое количество капусты можно посолить в стеклянной, фаянсовой, керамической или эмалированной посуде. Главное - проследить, чтобы на эмали не было сколов и трещин.

Квашеная капуста нуждается в активном процессе брожения, поэтому квасить её следует на молодой Луне, желательно на 5-6 лунный день. Именно поэтому она будет хрустящей. По народной примете, капусту квасить желательно в мужские дни недели - понедельник, вторник, четверг.

Следите за тем, чтобы капуста не пересыхала, находилась всё время в рассоле. А ещё, квашеная капуста может служить барометром. Если вдруг она вбирает рассол в себя - жди морозов. И наоборот, если наполняется дополнительным соком - будет оттепель. Кого заинтересовал этот рецепт закваски капусты - пробуйте. Иногда нужно менять обычные правила! Вносите перемены в рецептуру приготовления знакомых блюд. Удачи!

Пожалуй, самый распространенный квашеный продукт - капуста. При квашении сохраняется ее пищевая ценность и витамины. Продукт этот - традиционный и любимый многими; технология квашения несложна и хорошо освоена.

Капуста "Аромат"

5 кг капусты
корень пастернака
0,5 кг моркови
0,5 кг свеклы
200 г чеснока
сельдерей
лавровый лист
перец горький

Капусту нарезать кусками через кочерыжку, свеклу, морковь, пастернак пластинками. Все сложить слоями, залить рассолом, положить гнет и оставить в тепле на 3-4 дня. Затем вынести на холод.
Рассол: воду закипятить, хорошо посолить и добавить немного сахара.

Капуста "Провансаль"

2,5 кг капусты
0,5 кг болгарского перца
0,5 кг моркови
моченые яблоки
виноград
слива (понемногу)
175 г сахара
250 г масла растительного
250 г уксуса 6%-ного
2 столовые ложки соли

Капусту и овощи нарезать кубиками, все хорошо перемешать, уложить в эмалированную кастрюлю. Сверху положить гнет. Через 1-2 дня поставить в холодильник.

Капуста квашеная с яблоками

На 10 кг капусты:

200 г соли
100 г сахара
500 г моркови
1 кг яблок

Очистить кочаны капусты, тугие разрезать на 2 пли 4 части, а рыхлые нашинковать. На дно посуды, в которой солится капуста, положить горбушку черного хлеба, затем все дно застлать капустными листьями. Шинкованную капусту, смешанную с мелко нарезанной (или натертой на терке) морковью, посыпают солью и сахаром, перетирают так, чтобы появился сок. Выложить слоями капустные кочаны, между ними яблоки, насыпать слой нашинкованной капусты и плотно утрамбовать.
Заполнив такими слоями посуду, положить сверху капустные листья, накрыть белой тканью и придавить грузом. На следующий день, когда капуста даст сок, удалить с поверхности пену и сделать в капусте несколько глубоких проколов.
Через неделю капусту убрать в прохладное место.


Капуста квашеная стерилизованная

Нашинкованную капусту перетереть с солью, смешать с порезанной морковью, пересыпать черным перцем-горошком, лавровым листом, после утрамбовки придавить гнетом, выдержать в комнате 3-5 дней. Затем капусту отжать от рассола, плотно уложить в стеклянные банки. Отжатый рассол довести до кипения, залить им капусту, закрыть крышками и стерилизовать: 3-литровые - 45 минут, литровые - 10 минут. Если есть возможность хранить в прохладном месте, то можно и не стерилизовать.

Капуста квашенная с красной свеклой

капуста - 8 кг
чеснок - 100 г
хрен - 100 г
зелень петрушки - 50-100 г
свекла -300 г
перец - 3-4 стручка

Для рассола: вода - 4л, соль и сахар по 200 г.

Готовить эту капусту несложно. У капусты удалить кочерыжки, разрезать кочаны на куски по 200-300 г. Мелко нарезать очищенный чеснок и петрушку, натереть на терке хрен, свеклу нарезать крупными пластинками. Плотно сложить продукты слоями в эмалированное ведро, рассол вскипятить, дать немного остыть и еще теплым залить капусту, положить гнет. Спустя неделю капуста будет готова.

Хранить в прохладном месте.

Капуста маринованная

3 кг капусты порезать довольно крупными кусочками, добавить 3 средних моркови (нарезать кружочками), 4 головки чеснока (почистить, каждый зубчик нарезать пластинками), накрошить 3 пучка кинзы или петрушки с веточками.

Сварить рассол: 1,5 л воды, по стакану сахарного песка и растительного масла, 1-2 лавровых листа, 2 столовые ложки соли. Все это прокипятить и влить стакан 6%-ного уксуса. Готовым рассолом залить капусту и закрыть марлей. Оставить в тепле на три дня, а затем переложить в банки и убрать в холодильник.

Капуста маринованная, другой рецепт

Мелко нашинковать капусту, морковку, перемешать, утрамбовать в стеклянную или эмалированную посуду и залить горячим рассолом.
Рассол: 2 стакана воды, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, перец черный горошком, лавровый лист.

Хранить в прохладном месте.

Капуста, быстро квашеная

Капусту нашинковать, добавить морковь (30-60 гр. на 1 кг капусты). С солью не перетирать. Залить соленым с сахаром кипятком (на 1 л воды 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара). 2-3 дня держать при комнатной температуре. Затем поместить в прохладное, темное место.

Квашеная капуста "оригинальная"

Вилок капусты разрезать на 8-12 частей вместе с кочерыжкой. Салатную свеклу (1-2 шт.) и морковь (2 больших или 4 маленьких) порезать пластинками. Болгарский перец (3 шт.) порезать соломкой. Чеснок мелко порезать (4 больших дольки). Перец-горошек (10-15 шт.). Порезать пучок укропа.
Все сложить слоями. Закипятить воду (чтобы покрыть всю смесь), посолить больше, чем по вкусу, положить 1 столовую ложку сахара, осторожно всыпать лимонную кислоту (столовую ложку без горки) и залить смесь овощей.

Закрыть белой тряпочкой, положить гнет. Через 3-4 дня капуста готова.

Квашеная капуста (малосольная)

Сделать рассол: растворить 1 стакан крупной соли в 3 л сырой воды. Порезанную капусту и морковь, перемешать, опускать в рассол на 1 минуту и, не давая сильно стечь воде, складывать в эмалированную посуду. На каждый слой капусты положить лавровый лист и душистый перец. Утрамбовать и положить гнет.
Через 2-е суток проткнуть деревянной палочкой, чтобы вышел газ. Через 3-4 суток капуста готова. Держать в холодном месте.

Острая квашеная капуста

Очищенные кочаны разрезать на 4 части. Отдельно приготовить небольшие емкости с солью, красным молотым перцем и мелко нарезанным чесноком.
Брать по одной четвертинке кочана, раздвигать листья, посыпать солью, перцем, чесноком, а потом усиленно мять до выступления сока. По желанию можно фаршировать капусту морковью натертой на терке.
Подготовленные таким образом кочаны плотно уложить в эмалированное ведро или кастрюлю не оставляя больших пустот. Сверху положить гнет.
Если капуста была не очень сочной и выступивший сок не покрывает кочаны, ее нужно залить слабым рассолом - на 10 л воды 200 г соли.

Квашеная капуста входит в список самых полезных ингредиентов в зимний и весенний период. Помогает справиться с простудными заболеваниями, гриппом и авитаминозом из-за высокого процента содержания витамина С (после закваски увеличивается в разы). Представляете? Давайте о пользе квашеной капусты поговорим более детально, а потом уже перейдем к самому главному – готовке! Многие даже не догадываются, какие чудеса капуста творит с организмом.

В чем польза квашеной капусты?

  • содержится достаточный объем фолиевой кислоты (при варке/жарке теряется, в отличии от процесса закваски)
  • молочнокислое брожение способствует образованию пробиотиков (капуста приравнивается к свойствам кефира)
  • приготовленный рассол содержит специальные компоненты, которые не дают превращать углеводы в жировые отложения, поэтому квашеная капуста отлично подходит в профилактических целях от гастритов с повышенной кислотностью и худеющим.
  • содержит витамин U (метилметионин). Эффективен при лечении язвы, гастрита, 12-перстной кишки и других заболеваниях кишечника.
  • повышает иммунную систему, справляется со стрессовыми ситуациями, успокаивает,очищает от токсинов и т.д. О пользе данного продукта можно говорить часами.

Чтобы получилась вкусная квашеная капуста, придерживайтесь несколько правил:

  • для закваски покупайте созревшие сорта капусты(к примеру, сорт Слава подойдет для сухой закваски, Колобок, Амагер – в рассоле). Почему не подойдет ранняя? Ответ прост – кочаны слишком рыхлые, насыщенно зеленого цвета и содержат недостаточно сахара, который так необходим для процесса брожения.
  • оптимальная посуда –кастрюльки эмалированные/банки/дубовые кадки/бочки. Под запретом посуда из алюминия.

  • температурный режим для закваски – комнатная температура или немного ниже. Если градусник показывает больше 24 – ингредиент может испортиться и покрыться слизью.
  • для выделения сока необходимо поместить под гнет/камень/тяжелую банку либо хорошенько утрамбовать. Примечание: и не забывайте в регулярном режиме протыкать ножиком/скалкой капусту для выхода лишних газов. В противном случае гарантирована горчинка и специфический запах.
  • процесс закваски длится до 3-х суток. В классическом режиме до недели.
  • как хранить? От 0 до 2градусов в холодильнике либо погребе. Примечание: возможно появление плесени. Чтобы этого избежать хотя бы 1раз в месяц посыпайте горчицей, сахаром. Если выдержаны все рекомендации, тогда употреблять можно на протяжении 9месяцев после готовки.
  • соль используйте обычную либо морскую, только не йодированную. Количество: 2-2.5% от веса капусты (к примеру, 200-250г соли на 10кг основного ингредиента)
  • для закваски можно использовать различные дополнительные компоненты: клюкву, тмин, яблочки, бруснику, свеклу, лист лавровый, грибы, сельдерей, свеклу, перец черный горошком.

Квашеная капуста рецепт (Классический)

Возьмите:

  • капусту (5кг)
  • морковку (4шт)1кг
  • соль (100г)

1.Первым делом защищаем основной ингредиент от поврежденных листьев, хорошенько промываем и шинкуем тонко на специальной терке Бернера либо с помощью комбайна. Посыпьте солью, вымешайте и слегка помните капуста, чтобы она пустила немного сока. Примечание: только не перестарайтесь, в противном случае станет чересчур мягкой и не хрустящей.

2.Морковку прочищаем от кожуры, промываем еще раз, натираем на терке и отправляем к капусте. Подготовленные компоненты выкладываем в емкость (только не алюминиевую), утрамбовываем хорошенько, прикрываем тарелкой и сверху помещаем груз (банка 3л, камень промытый).Через определенный промежуток времени ингредиенты выделят сок, который должен полностью все покрывать. Выдерживаем до 3-х дней.

3. На 2 и 3 сутки – еще раз вымешайте капусту с морковкой и накройте тяжестью. Не забывайте в процессе прокалывать весь слой ингредиентов длинным ножом либо ступкой для освобождения скопившихся газов. Когда сок перестанет выделяться– распределите по чистым баночкам, полейте рассолом, который образовался в процессе, зафиксируйте полиэтиленовыми крышками и в прохладную зону.

Капуста квашеная на зиму

Подготовьте:

  • капусту(2-3кг)белокочанную
  • листок лавровый (4шт),горошинки перца
  • морковочку(3шт)

Для рассола понадобится:

  • 2ст.л обычной соли
  • 2ст.л сахара
  • 1.5л воды

Количество рассчитано на 3л банки.

1.Рассол: в теплую водичку (обязательно кипяченую) засыпьте соль+сахар и вымешайте до растворения.

2.Зачищаем капусту от слоя листьев (верхние), промываем и начинаем шинковать ножом, на терке либо в комбайне (на ваш выбор). Морковку отправляем на терку (крупную). Заготовленные ингредиенты перемешиваем, добавляем лаврушку и перец, выкладываем в баночку, предварительно подготовленную, вымытую и утрамбовываем (только не перестарайтесь).

3.Все это заливаем полностью рассолом. Верх прикрываем крышкой (только не сильно) либо марлей, помещаем в емкость, дабы в процессе брожения рассол не растекся по всей поверхности. Пусть настаивается до трех дней. И время от времени протыкайте ножом от газов. Оптимальная температура для заквашивания 20градусов.

Квашеная капуста в банке
  • капусту(1кг)
  • морковку (300г)
  • соль (2ст.л)+сахар (1ст.л)
  • свеклу (300г)
  • сельдерей(300г)
  • лаврушка, перец горошинками

1.Убираем слой листьев, промываем хорошенько и шинкуем.Морковку, свеклу+сельдерей прочищаем, промываем и отправляем шинковаться. Подготовленные овощи перемешиваем.

2. Рассол: соедините соль, сахар, залейте кипятком, добавьте перец, лаврушку и отправьте кипятиться 2мин. Пусть остынет до t18-25. Рассолом полейте полностью овощи и пусть настаивается до трех дней. В процессе «пробивайте» длинным ножом для освобождения капусты от лишних газов. Разместите по баночкам чистым, залейте выделенным соком, накройте крышкой и отправьте в прохладную зону. По желанию можно добавлять клюкву, бруснику, яблоки кислые, калину. Данная рецептура чем-то напоминает .

Квашеная капуста с клюквой
  • капусту (5кг)
  • клюкву(100г)
  • соль(130г)
  • морковку(200г)

1. Удаляем из основного ингредиента листья, промываем, шинкуем. С морковки снимаем шкурку, промываем и натираем. Подготовленные ингредиенты посыпаем солью и перетираем руками на поверхности, пока не появится сок. Затем добавьте уже промытую клюкву и опять перемешайте.

2.Выкладываем капусту с другими ингредиентами в большую посудину, уплотняем и сверху размещаем груз (камень, банку 3л). Регулярно прокалывайте ножом до дна для освобождения газов. Как только перестанет выделяться пенка, газы – распределяем по баночкам вымытым и поливаем выделенным рассолом.

Квашеная капуста с яблочками
  • капусту2кг
  • морковку (сладковатую) 200г
  • яблочки(180г)
  • соль (2ч.л)с сахарком(2ст.л)

В обычном режиме удаляем с капусты лишнее и шинкуем ножом либо специальной теркой. Следом идет морковка. Яблоки зачищаем от кожуры, удаляем семечки и рубим на дольки (небольшого размера). Все заготовленные ингредиенты присыпаем солью, сахарком, слегка придавливаем руками для выделения сока. Все это отправляем в емкость для закваски. Пусть настаивается до 48часов. В регулярном режиме нейтрализуйте газы. После готовки отправляем в прохладную зону.

Острая квашеная капуста
  • капусту(4кг)
  • чесночек (2головки)
  • корень хрена (натертый) 30г
  • свеклу(380г)
  • сахарок(60г) с солью(80г)
  • водичку(1л)

1.Прочищаем свеклу(сырую) и шинкуем на терке. Чеснок мелко порубите. Корень хрена перетрите. Капусту промойте и нашинкуйте. Заготовленные компоненты перемешайте. Рассол: в кипяток засыпьте сахарок с солью.

2.Выкладываем содержимое в широкую емкость (кастрюлю), заливаем теплым рассолом и выкладываем сверху банку с водой/камень. Выдерживаем до 7дней, регулярно прокалывая ножом/скалкой содержимое для освобождения газов. После – раскладываем по чистим банкам.

Привычную квашеную капусту сделаем остренькой. Такая закуска взбодрит, добавит искорку в глаза, пробудит аппетит. Хороша она и с хлебом, и с горячими мясными блюдами. Мои гости ее сметают в миг!

Количество порций: 10

Простой рецепт острой квашеной капусты домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 дн 18 ч. Содержит всего 188 килокалорий.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 3 дн 18 ч
  • Количество калории: 188 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Квашение

Ингредиенты на десять порций

  • Капуста белокачанная - 1,7 Килограмма
  • Перец стручковый острый - 1 Штука
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Сахар - 25 Грамм
  • Корень хрена - 30 Грамм
  • Морковь - 1 Штука
  • Соль - 30 Грамм
  • Вода - 1 Литр

Пошаговое приготовление

  1. Как приготовить острую квашеную капусту?
  2. Капусту очистите от верхних грязных и поврежденных листьев. Разрежьте на четыре части и выберите кочерыжки. Мелко нашинкуйте.
  3. Перец разрежьте, удалите плодоножку и семена. Промойте и нарубите.
  4. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками или измельчите.
  5. Корень хрена очистите и измельчите в блендере или протрите на терке. Используйте средства защиты - хотя бы очки для плавания!
  6. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.
  7. В большой миске перемешайте капусту с морковью, перцем, хреном и чесноком. Все слегка помните руками и переложите в посуду для закваски. Желательно - эмалированную, керамическую или стеклянную.
  8. Приготовьте рассол из воды, соли и сахара. Воду вскипятите, добавьте соль и сахар. размешайте. Затем процедите через марлю и остудите.
  9. Капусту залейте рассолом, накройте тарелочкой и прижмите гнетом. Рассол должен полностью покрывать капусту. Храните при комнатной температуре дня 3-5, пока протекает процесс брожения. Ежедневно (даже по два раза в день) снимайте образующуюся пену и протыкайте капусту до дна чистой деревянной палочкой для выхода газов.
  10. После окончания процесса брожения отправляйте капусту в холодное место. Можете переложить капусту в банки и закрыть резиновой крышкой.
  11. Острая квашеная капуста готова! Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»