Лимонная кислота: польза и вред, применение. Полезные свойства лимона. В каких продуктах содержится

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лимонная кислота - естественная составляющая множества пищевых продуктов: она присутствует в цитрусовых, содержится в ягодах, некоторых овощах и принимает участие в обмене веществ живых организмов. Это вещество встречается в природе очень часто, потому нелишним будет узнать, что представляет собой лимонная кислота, в чем состоят ее польза и вред.

Что представляет собой лимонная кислота

Впервые получить лимонную кислоту удалось в конце XVIII столетия в Швеции: аптекарь Карл Шееле выделил ее из сока неспелых лимонов. Вещество участвует в биохимических реакциях клеточного дыхания всех организмов, которые живут и развиваются, если в окружающей их среде есть кислород.

Лимонная кислота (пищевая добавка Е 330) - это кристаллический порошок белого цвета, превосходно растворяется в воде и этиловом спирте. В настоящее время синтезируется химическим путем: посредством лимоннокислого брожения сахаристых веществ с участием плесневого грибка.

Где применяется

Область применения лимонной кислоты очень широка. Она используется:

  • в качестве консерванта;
  • регулятора кислотности;
  • как вкусовая добавка;
  • в медицине в составе препаратов, действие которых направлено на улучшение энергетического обмена в организме;
  • как добавка к гипсу и цементу в строительстве (тормозит схватывание раствора);
  • в косметике: в средствах для волос (шампунях, бальзамах, лаках) и кожи;
  • в бытовой химии - как средство для очищения, так как Е330 хорошо растворяет кальций и помогает без усилий убрать накипь или белый налет.

При употреблении внутрь в небольших количествах, например, если съесть апельсин или лимон, ускоряет метаболизм.

Полезные свойства

Лимонная кислота присутствует в человеческом организме. В оптимальных дозах она благотворно влияет на организм: способствует омоложению, уничтожает патогенные бактерии. На недостаток в организме указывает тяга к «кисленькому». Если вещества в организме недостаточно, то возможно развитие злокачественных опухолей и появление камней в почках по причине защелачивания внутренней среды.

Польза лимонной кислоты для здоровья:

  1. Расщепляет некоторые минералы, предупреждая образование камней в почках и уничтожая уже появившиеся.
  2. Обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует свободные радикалы, обеспечивая очищение организма от токсичных веществ.
  3. Помогает выведению шлаков, вредных веществ, солей через клетки кожного покрова.
  4. Ускоряет обмен веществ.
  5. Способствует сжиганию углеводов.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Улучшает зрение.
  8. Увеличивает количество кальция в организме.

Важно! Лимонная кислота усваивается человеческим организмом наилучшим образом, если поступает из натуральных продуктов: лимонов, апельсинов, грейпфрутов.

К помощи лимонной кислоты часто прибегают люди, желающие избавиться от лишнего веса. Применение для похудения оправдано и дает отличный результат, благодаря способности вещества ускорять обмен веществ и использовать как источник энергии жиры. В сочетании с витамином С лимонная кислота не позволит набрать лишний вес, но использовать это средство нужно с осторожностью, так как имеются противопоказания.

Совет: Журнал «Пользатеево» рекомендует суточную норму лимонной кислоты - не больше 5 г, это приблизительно 1 чайная ложка без горки. И даже это количество не стоит употреблять за один раз, необходимо разделять ее на несколько приемов через определенные промежутки времени.

Как косметическое средство добавка Е 330 обладает следующими свойствами:

  • сужает расширенные поры;
  • отбеливает кожу;
  • укрепляет ногтевую пластину, поэтому ее часто применяют в косметических процедурах для ногтей.

Какой вред может нанести

Лимонная кислота служит превосходным комплексообразователем и влияет на усвоение микроэлементов, что объясняет, в некоторых случаях, токсическое действие на организм.

Вред для организма человека:

  1. Нельзя употреблять внутрь людям с желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку их течение усугубится.
  2. При длительном употреблении напитков и продуктов, в которых много «лимонки» возможна эрозия и разрушение зубной эмали, кариес.
  3. При попадании сухих кристалликов или концентрированного раствора в глаза провоцирует сильнейшее раздражение, на кожу оказывает слабое раздражающее действие.
  4. Вдыхание мелкокристаллического порошка обусловит раздражение дыхательных путей.
  5. Если съесть много такого вещества - это приведет к ожогам системы пищеварения (прежде всего, пищевода).

В каких продуктах содержится

Некоторые продукты содержат большое количество лимонной кислоты, в других ее практически нет. Много лимонной кислоты:

  • в цитрусовых: лимоне, апельсине, мандарине, лайме;
  • в некоторых овощах: , перцах, томатах;
  • во фруктах: абрикосах, ананасах;
  • в ягодах: , клубнике, ;
  • в из теста на закваске;
  • в сыре как эмульгирующий агент;
  • в и сухофруктах.

Сухофрукты содержат некоторые полезные вещества в повышенной концентрации. Лимонная кислота в число этих веществ не входит, так как в свежих овощах и фруктах ее содержится в три раза больше.

Полезные рецепты

Вода с лимонной кислотой способствует устранению избыточной пигментации кожи, отбеливает ее. Приготовьте 2- или 3-процентный раствор и протирайте кожу. Средство не только избавит от веснушек, но и подарит коже матовый оттенок.

Отличным средством для лечения боли в горле служит 30-процентный водный раствор лимонной кислоты. Необходимо полоскать им горло в течение дня каждые полчаса. Если порошка нет, для этой же цели можно использовать два или три кусочка лимона: нужно медленно рассасывать ломтики, немного запрокинув при этом голову. Сок должен обволакивать стенки горла, повторяйте каждый час до тех пор, пока не пропадут неприятные симптомы.

Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, можно добавлять к чистой воде лимонную кислоту (на 1 литр воды - 1 чайная ложка). Так как средство ускоряет обмен веществ, похудеть удастся более быстрыми темпами.

Важно! Нельзя употреблять лимонной кислоты больше 1 чайной ложки в сутки, в противном случае она навредит.

Рецепт очищения чайника от накипи:

  1. Налить в чайник воды.
  2. Насыпать в воду 30 г кислоты.
  3. Закипятить раствор.
  4. Слить.
  5. Налить чистую воду и опять прокипятить.

Благодаря лимонной кислоте срезанные розы простоят в вазе гораздо дольше. Необходимо сделать питательный раствор из 1 литра воды, 40 г сахара и 0,2 г лимонной кислоты, перемешать и поставить в него цветы.

Лимонная кислота может оказаться полезной для стиральной машины, так как эффективно удаляет накипь.

Процедура чистки:

  1. Для очищения стиральной машины, рассчитанной на 3 или 4 кг белья, понадобится 60 г (2-3 столовых ложки) лимонной кислоты.
  2. Засыпать средство в отделение для стирального порошка, включить полноценный режим стирки с полосканием и отжимом, например, хлопок 60 о. Более высокая температура стирки оправдана, если есть подозрение на толстый слой накипи из-за того, что машина давно не подвергалась чистке.
  3. Нажать старт.

Подобный способ - самый недорогой и простой из всех существующих. Кроме того, в небольших количествах лимонная кислота вымывается из стиральной машины без остатков, чего нельзя сказать о дорогостоящих средствах от накипи, добавляемых к стиральному порошку - они остаются на одежде.

Существуют ограничения при чистке стиральных машин лимонной кислотой:

  • использование большого количества средства может пагубно отразиться на деталях;
  • температура воды 90 о С при чистке нежелательна, так как кислота способна разъесть резиновые и пластмассовые элементы.

Для того чтобы началось взаимодействие с накипью, нагрев необязателен. Высокая температура нужна для ускорения процесса чистки.

Ванночки для ногтей:

  • Для укрепления тонких и ломких ногтевых пластин. Смешать 1 ст. ложку оливкового масла с 1 чайной ложкой лимонной кислоты, прогреть на водяной бане и опустить в смесь кончики пальцев (ногти) на 15 минут. Удалить остатки салфеткой.
  • Против бугристости ногтей. В 1 стакане теплой воды растворить 1 чайную ложку морской соли и 1 чайную ложку лимонной кислоты, добавить 2 капли йода. Опустить кончики пальцев в раствор на 10 минут, затем высушить и нанести крем.
  • Для блеска ногтей. Взять по 1 чайной ложке меда и лимонной кислоты, растворить в теплой воде (1 стакан) и опустить в смесь руки на 10 минут. Затем ополоснуть водой, вытереть и нанести масло ши.

Лимонная кислота – это кристаллизированное вещество, имеющее белый цвет. Она легко без труда растворяется в воде и спирте. Лимонная кислота находится в цитрусовых и некоторых ягодах, грантах и ананасах. Лимонную кислоту применяют как пищевую добавку. Также она является хорошим консервантом.

Чем полезна лимонная кислота

Лимонная кислота помогает человеку избавляться от шлаков, токсинов, избытка солей. Она оказывает целебное влияние на процессы пищеварения, сжигает углеводы в анаэробных условиях, способствует улучшению зрения. Учеными было выявлено, что лимонная кислота повышает иммунитет человека и препятствует возникновению опухолей. Также добавка способствует более активному усвоению кальция, приводит в норму психо-нейро-эндокринную систему.

Лимонная кислота обладает вяжущими и бактерицидным действием. Благодаря лимонной кислоте процессы метаболизма в организме протекают весьма активнее. Кислота зарекомендовала себя как действенное средство при похмельном синдроме. Напиток из растворенной в воде лимонной кислоты можно применять для похудения.

Лимонную кислоту зачастую используют в косметике. Она участвует в клеточном обмене, избавляет от мелких морщинок. Кожа становится более эластичной и упругой. Лимонную кислоту можно применять в качестве пилинга. Она помогает избавиться от дефектов кожи, в числе которых веснушки и пигментация. Лимонная кислота, в составе косметических и ухаживающих средств, выводит через поры токсичные вещества. Лицо приобретает здоровый и свежий вид. На волосы кислота оказывает благоприятное воздействие. Они становятся менее жирными и приобретают шелковистость и естественный лоск. Также компонент можно использовать в виде осветляющей маски для волос, как ополаскиватель, и средство для домашнего мелирования

Вред лимонной кислоты

Лимонная кислота способна нанести вред людям, страдающим заболеваниями желудка. В связи с этим, употребление данной добавки следует сократить или вовсе исключить из употребления. Она может усугубить состояние больного.

При злоупотреблении лимонной кислотой, можно получить ожог слизистой оболочки рта и органов пищеварения. Это может вызвать болезненные ощущения, а также привести к кашлю и рвоте. Лимонная кислота порошковая может нанести существенный вред, попав на слизистые. Поэтому данную добавку следует употреблять разбавленную, в допустимых концентрациях. Недопустимо вдыхание лимонной кислоты, так как это может спровоцировать ожоги или раздражение.

Лимонная кислота присутствует на каждой кухне. Она часто является завершающей ноткой ко многим блюдам и напиткам, в том числе и сладким. А как она выручает летом при создании освежающего коктейля! Однако следует помнить, что данный продукт может быть как спасителем, так и вредителем.

Из чего делают лимонную кислоту, ее химический состав

Лимонная кислота – порошок белого цвета без запаха. Он быстро растворяется в воде. Если углубиться в химию, продукт состоит из 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой и 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовой кислот. Эти три основы имеют формулу C6H8O7. Эфиры и соли называются цитратами.

Самая первая лимонная кислота была добыта в 1874 г из недозревших плодов лимонного дерева. Ее получил швед Карл Шееле. Она пригодна для употребления в пищу. Многие растения, особенно цитрусовые и хвойные, содержат этот элемент, однако больше всего его добывают из китайского лимонника или недозрелых лимонов. Сегодняшние технологии позволяют добывать продукт с помощью плесневого гриба и синтеза сахаристых веществ.

Область применения

Лимонная кислота применяется в различных сферах, но ее главная область использования – кулинария. Она известна под консервантом Е330-Е333 и присутствует в огромном количестве запакованных продуктов, например, консервов.

В домашней и ресторанной кулинарии используется при приготовлении мяса, соусов, маринадов, рыбы и т.д. В кондитерском деле добавляется как в тесто, так и в начинки и кремы. Практически все покупные сладкие воды имеют данное вещество в своем составе.

В быту кислота тоже нашла свое место. Она используется в качестве чистящего продукта. Ею чистят чайники и стиральные машины от накипи, добавляют как удобрение к цветам, чистят серебро и кухонные поверхности.

Медицина, диетология и косметология тоже не пренебрегают данным веществом. Это хороший способ ускорить метаболизм и добавка к косметическим средствам. Используется элемент в нефтепромышленности для нейтрализации высокого уровня pH, а в строительстве – при изготовлении гипса или цемента. Даже компьютерное дело не может обойтись без кислоты: она используется при изготовлении печатных плат.

Польза и вред для здоровья

О целебных свойствах лимонной кислоты знает далеко не каждый. С ее помощью можно добиться впечатляющих результатов при похудении, простуде и не только. Она крайне положительно сказывается на работе пищеварительной системы.

Во-первых, продукт помогает очистить кишечник от шлаков, лишних солей и вредных веществ. Подобным образом он выводит токсины и из клеток кожи. Во-вторых, ускоряет метаболизм, избавляет от алкоголя и помогает при дезинтоксикации отравленного организма. Учеными было подмечено, что кислота сжигает углеводы, обладает противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на зрение.

Во время пика простудных заболеваний важно помнить об еще одной способности вещества. Если полоскать раствором кислоты горло, он поможет избавиться от мокроты и снимет боль. Подобным раствором можно протирать кожу, чтобы избавиться от пигментных пятен, веснушек, сузить поры. Это прекрасный способ сделать кожу матовой и чистой и даже отбелить ногтевые пластины.

Самое главное правило при использовании лимонной кислоты – помнить о мере. Это концентрированное вещество, его можно использовать только в разбавленном виде. При передозировке оно вызовет ожег слизистой оболочки желудка, изжогу, кровавую рвоту. При вдыхании или попадании в глаза вызывает сильнейшее раздражение. При нанесении на кожу может привести к покраснению, особенно у чувствительного типа.

Конечно, при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости, слабого желудка, язвы или гастрита от продукта следует отказаться сразу. Он строго не рекомендуется маленьким детям.

Вода с кислинкой: польза и вред

Вода с лимонной кислотой – один из любимых напитков быстрого приготовления. Он намного лучше улучшает жажду, чем обычная вода, из-за своей кислинки. По вкусу в такой напиток можно добавить мяты, сахара, имбиря, фруктов – чего душа пожелает.

Свойства кислоты при добавлении иных продуктов не меняется, но весь напиток от этого только выигрывает. Он запускает процесс обмена веществ, оказывает тонизирующее воздействие. Потому многие пьют такой напиток утром вместо кофе, чтобы быстро проснуться.

Зимой вода с кислотой не менее важна, чем летом. Они помогают держать организм бодрым на протяжении дня и обладают общеукрепляющим эффектом. Это существенно снижает шанс заболеть и помогает переваривать пищу. Зимой рацион имеет мало зелени и фруктов, в которых тоже есть данное вещество, потому можно заменить его подобным напитком.

В малых количествах такая вода не навредит. Важно растворить правильную дозу, чтобы не навредить. Иначе это вызовет изжогу и повредит слизистую желудка, вызовет кашель и першение в горле. Ледяную воду пить не стоит, чтобы не навредить горлу, а вот комнатная температура напитка будет идеальной.

Лимонная кислота с содой: польза и вред

Удивительно, но то, что может привести к изжоге, может от нее же и спасти. Только нужно добавить соду. Напиток из нее, воды и лимонной кислоты в большинстве случаев помогает избавиться от неприятного раздражения. Но перед приемом следует учитывать некоторые нюансы.

Подобный напиток следует принимать только в тех случаях, если изжога бывает редко. Например, после бурного застолья. На 100 мл воды нужно взять по 0,5 ч.л соды и кислоты. Смешать. Как только пойдет реакция и появятся пузырьки, напиток следует выпить маленькими глоточками. В народе он называется «шипучка». Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара.

Нужно помнить, что такая «шипучка» - не панацея. Она лишь устраняет симптомы, но не лечит причину. Через некоторое время после ее приема будет повторное повышение уровня кислотности и состояние может ухудшиться. Далее нужна консультация врача.

Как правильно растворять

Приготовить раствор с лимонной кислотой довольно просто. Для этого обязательно нужно выбрать неметаллическую посуду. Например, подойдет стеклянная или пластиковая. Чем больше кислоты в растворе, тем дольше он сможет храниться благодаря своим консервирующим свойствам.

Чтобы приготовить раствор с высокой концентрацией, необходимо взять 460 г воды и 450 г кислоты. Заливать ее нужно уже кипящей водой. После остывания продукт будет готов к использованию. Иногда его нужно помешивать. Если нужна менее сильная концентрация, достаточно просто убавить количество кислоты.

Применение для похудения

Применяется лимонная кислота и с целью снижения веса. Она употребляется в растворенном виде с водой, зачастую перед приемом пищи. Таким образом она увеличивает вязкость слюны, снижает аппетит и запускает работу желудка по очищению от шлаков. При этом ее ценность равна 0 ккал.

Курс приема зачастую всего месяц, при условии соблюдения легкой диеты. С каждой неделей употребления раствор становится сильнее. Серьезных результатов ожидать не стоит, но очистить свой организм можно. Также при употреблении нужно снизить количество сахара, соли и жиров.

Вред такого приема – раздражение слизистой оболочки желудка. Кроме этого, такое потребление из-за кислой среды плохо влияет на эмаль зубов. При наличии проблем с почками не стоит садиться на подобную диету, так как кислота вызывает мочегонный эффект. При наличии проблем с ЖКТ или воспалениями в ротовой полости строго не рекомендуется применение подобного напитка. После употребления рот лучше прополоскать обычной водой.

Цена продукта, чем можно заменить

Лимонная кислота стоит довольно дешево. За 100 г цена колеблется около 50 р. Найти ее можно абсолютно во всех продуктовых магазинах.

Заменить кислоту можно ее аналогом – соком лимона. Такая замена будет даже полезнее благодаря натуральному происхождению, а не синтетическому производству. На 1 ч.л порошка приходится 1 лимон. При отсутствии цитруса, указанное в рецепте вещество можно заменить столовым уксусом. Его нужно добавлять столько же, сколько указано самой кислоты.

Всегда следует учитывать, что лимонная кислота – продукт концентрированный и его нужно совсем немного абсолютно во все блюда или напитки. Человечество придумало сотни способов использования этого вещества даже вне кухни. Это еще раз доказывает важность лимонной кислоты в нашей жизни.

Для чего необходима лимонная кислота? Польза и вред, назначение данного продукта, а также его свойства будут представлены в этой статье. Кроме того, мы расскажем вам о том, чем можно заменить рассматриваемый ингредиент, как его следует растворять и проч.

Общая информация

Что представляет собой лимонная кислота? Польза и вред этого ингредиента известны немногим. Но, прежде чем поведать вам о том, какими свойствами обладает этот продукт, следует подробно рассказать о его особенностях.

Представляет собой белое которое отлично растворяется в этиловом спирте и воде. Эфиры данного ингредиента называются цитратами. По своему воздействию такое вещество относится к натуральным антиоксидантам.

История происхождения

Впервые кислота лимонная пищевая была выделена из сока недозрелых лимонов в конце XVIII века. Сегодня большинство специалистов утверждает, что этот компонент содержится практически во всех пищевых продуктах, а также входит в состав огромного количества и ягод. Кстати, лимонная кислота была обнаружена даже в хвое, и махорке.

Сфера применения

Для чего используется лимонная кислота, польза и вред которой будут представлены чуть далее? Данный продукт активно используют в пищевой промышленности. Ее применяют в качестве хорошего подкислителя. Однако некоторые хозяйки используют кислоту и для бытовых целей. К примеру, благодаря ей можно довольно быстро смягчить жесткую воду, а также очистить посуду или сантехнику от загрязнений.

Для чего еще применяется лимонная кислота? Рецепты с использованием этого продукта известным многим кулинарам. Такую добавку часто применяют для приготовления различных соусов, майонезов, кетчупов, желе, консервов, джемов, а также кондитерских и прочих изделий.

Нельзя не сказать и о том, что лимонная кислота представляет собой отличный консервант. Ее используют для увеличения срока годности многих продуктов (рыбы, овощей, зимних салатов, мяса, грибов и проч.).

Следует также отметить, что данный продукт применяется не только для улучшения вкусовых качеств тех или иных блюд. Ведь лимонная кислота способна изменять и структуру некоторых продуктов. К примеру, довольно часто ее добавляют в В результате этого молочный продукт становится эластичным и легче намазывается на тост. При этом калорийность лимонной кислоты равна нулю.

Лимонная кислота: польза и вред продукта

О вреде данного продукта мы расскажем чуть ниже. Что касается пользы, то ее в лимонной кислоте немало. В процессе клеточного дыхания данное вещество является неотъемлемым звеном. Этот факт связан с тем, что лимонная кислота обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

Польза рассматриваемого продукта не подлежит сомнению, так как он стимулирует обновление клеток, повышает эластичность кожных покровов и сокращает глубокие морщины.

Многим представительницам слабого пола известны Для кожи данный фрукт может играть роль натурального пилинга. Ведь он хорошо очищает все покровы, выравнивая цвет лица и маскируя имеющиеся дефекты.

Полезные свойства лимона и лимонной кислоты очевидны, так как она способствует быстрому выведению токсичных веществ через поры. Именно поэтому такое вещество практически всегда добавляют к различным ополаскивателям и кремам.

Вред и противопоказания лимонной кислоты

Бесспорно, лимонная кислота очень полезна для организма. Однако, как и любой продукт, данное вещество имеет свои противопоказания. Вред лимонной кислоты заключается в том, что она негативным образом влияет на состояние зубов. При чрезмерном употреблении этого продукта есть большая вероятность возникновения кариеса. Поэтому специалисты рекомендуют включать лимонную кислоту в свой рацион в умеренных количествах.

Какой еще вред организму может нанести раствор лимонной кислоты? Принимая это вещество внутрь, необходимо помнить о его строгой дозировке. Ведь слишком большие количества продукта могут стать причиной появления сильнейшего раздражения слизистой оболочки желудка. В результате такого воздействия у человека образуются эрозия и язва.

Чем можно заменить?

Если вы не смогли приобрести данное вещество в магазине, то ему можно легко найти замену. К примеру, в пищевой промышленности вместо лимонной кислоты довольно часто используют обычный Ведь именно он представляет собой природный источник этого продукта.

При консервировании овощей, грибов, рыбы и прочих ингредиентов лимонную кислоту можно легко заменить столовым уксусом.

Как правильно растворять? Цена продукта

Лимонная кислота представляет собой пищевой продукт в виде порошка, который свободно продается во всех магазинах. Расфасовывается он в упаковки разного объема и может стоить от 20 до 30 российских рублей за 50 грамм.

Если в кулинарном рецепте указано то или иное количество лимонной кислоты, то, прежде чем добавлять порошок в блюдо, его рекомендуется растворить. Как правило, для этого используется обычная питьевая вода. Полученный раствор вводят в крем, соус или тесто. Кстати, в случае последнего применения лимонную кислоту используют не просто так, а для гашения столовой соды. Если правильно развести порошковое вещество, то на выходе можно получить очень пышную, вкусную и ароматную выпечку.

Лимонная кислота - это порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Лимонная кислота применяется в качестве добавки, регулирующей кислотность пищевого продукта и придающей ему нотки кислого вкуса. Кроме этого в пищевой промышленности лимонную кислоту используют как консервант, вещество препятствующее росту микроорганизмов в продукте, появлению плесени, неприятного запаха и протеканию других негативных процессов. В производстве лимонная кислота маркируется как пищевая добавка E330-Е333.

Химический состав лимонной кислоты:

Лимонная кислота - слабая трёхосновная кислота - 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая - химическая формула C6H8O7. Эфиры и соли лимонной кислоты называются цитратами.

Получение лимонной кислоты:

Впервые лимонную кислоту получил шведский химик Карл Шееле в 1874 году из недозрелых плодов лимонного дерева. Лимонная кислота содержится в большинстве растений так как используется в их дыхательном цикле. В больших количествах лимонную кислоту можно получить из недозрелых лимонов и китайского лимонника, также лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых растений, ягодах, хвойных породах дерева. В промышленных масштабах лимонную кислоту получают путем синтеза сахаристых веществ или сахара и промышленных штаммов плесневого гриба.

Применение лимонной кислоты:

Лимонную кислоту используют не только в качестве пищевой добавки для придания кисловатого вкуса продуктам и их защиты от протекания деструктивных процессов, но и в качестве добавки в косметические средства в качестве регулятора кислотности и медицинские препараты, улучшающие энергетический обмен.

В кулинарии лимонная кислота активно применяется при приготовлении шипучих напитков, соков и кондитерских изделий.

Лимонную кислоту используют также при удалении накипи и ржавчины, так как она вступает в реакцию с солями в результате которых отложения растворяются и легко оттираются. Лимонная кислота способна придать металлическим поверхностям, подвергшимся воздействию накипи и ржавчины первозданный вид. Если лимонной кислоты нет под рукой, то для удаления ржавчины или накипи ее можно заменить столовым уксусом.

Чем можно заменить лимонную кислоту:

В кондитерской кулинарии лимонную кислоту можно заменить лимонным соком , так как он и есть природный источник лимонной кислоты. При консервировании лимонную кислоту можно заменить уксусом. Лимонная кислота - это пищевой продукт, доступный практически во всех магазинах в виде порошка, расфасованного в упаковки различного объема. Лимонная кислота продается по цене 20 - 30 рублей за 50 грамм продукта. Если в рецепте указана лимонная кислота, то заранее купите ее в любом магазине и в этом случае вам не придется ее чем-то заменять, а блюдо получится таким, каким должно быть по рецепту.

Польза лимонной кислоты:

Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества. Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.

Лимонная кислота улучшает обмен веществ, чем может оказать положительное воздействие на снижение лишнего веса. Но целенаправленно принимать лимонную кислоту необходимо только в маленьких дозах и только с разрешения врача, в противном случае можно сильно навредить организму. Некоторым людям вообще лимонная кислота противопоказана, поэтому перед ее применением вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Вред лимонной кислоты:

Не смотря на все полезные свойства лимонная кислота может нанести и вред организму человека, особенно это касается людей с желудочными заболеваниями, им следует ограничить или исключить употребление лимонной кислоты, так как она может только ухудшить болезнь.

Употребление большой концентрации лимонной кислоты может привести к ожогам слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что может вызвать боль, кашель и рвоту. В виде порошка лимонная кислота еще опаснее и может нанести вред организму попав на слизистые оболочки человеческого организма. Поэтому в целях безопасности важно употреблять только разбавленную лимонную кислоту и только в слабых концентрациях, которые указаны в рецептах.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»