Манты рецепт приготовления с. Манты с мясом. Сочные манты с фаршем и луком в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Манты - знаменитое и всеми любимое блюдо. Вариантов приготовления очень много.

В нашей семье манты - частый гость. Готовлю их на ужин или в качестве горячего блюда на праздничный стол. Обычно я готовлю манты с мясным фаршем. Но мой муж просто обожает манты с рубленным мясом. Иногда я делаю и такой вариант. Так как мы не любители баранины, я готовлю из свинины.

Очень хорошо, когда мясо с прослойкой сала. За счет большого количества лука манты с мясом получаются совсем не жирными, но очень сочными и нежными.

Сначала приготовить тесто для мантов. Отмерить и посолить муку.

Масло залить кипятком и размешать до полного его растворения. Вылить воду с маслом в тесто и быстро перемешать сначала лопаткой, затем замесить тесто руками.

Тесто получается мягким и совсем не липнет к рукам. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть.

Кусок мяса подморозить или разморозить не до конца.

Нарезать тонкими мелкими кусочками.

Лук тонко нарезать. Я тру на терке кольцами, а потом режу пополам ножом, очень удобно.

Лук и мясо смешать, посолить и поперчить. Если есть, можно добавить рубленую свежую зелень.

Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать в лепешки.

В центр положить ложку мяса.

Защипнуть тесто в центре.

Скрепить края.

Теперь соединить края: левый с правым.

Чашу мантоварки или пароварки слегка смазать маслом. Низ каждого манта обмакнуть в масло, выложить в чашу на расстоянии друг от друга.

Варить манты с мясом 35-40 минут.

Подавать манты с рубленным мясом горячими, смазав сливочным маслом, с любыми соусами.

Приятного аппетита.

В каждом регионе манты готовятся по-своему. Но если о традиционных для славян пельменях и варениках известно многое, то как приготовить манты знает не каждый. А ведь этот своеобразный вид мясо-мучных изделий достоин того, чтоб его готовили не только на востоке.

Азиатские манты отличаются от пельменей богатым разнообразием начинок и большими размерами.

Объем мантов связан с содержанием начинки. В отличие от равиоли, вареников и пельменей в середину теста кладется не перекрученный фарш, а мелко рубленное мясо с луком. Соответственно и места для такой начинки нужно много, что и приводит к крупному размеру изделия.

Всем желающим приготовить манты в домашних условиях не составит никакого труда, так это блюдо у народов востока обычно готовится именно так — в домашнем семейном кругу для домашних обедов. Это уже со временем, при проникновении восточной культуры на Запад и завоевании популярности в других странах, приготовление мантов стало возможным в промышленных масштабах. А при самостоятельной готовке все чаще стали делать манты в мультиварке или пароварке.

Классический рецепт теста и мантов

Прежде чем побаловать мантами своих домашних, необходимо начать освоение азов и познать все тонкости приготовления. Тесто для мантов — важный и ответственный этап при создании блюда. Ведь неправильно приготовленное тесто испортит всю работу: оно будет чересчур толстым и не даст начинке провариться, или получится слишком тонким и будет рваться, что также испортит блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления пресного теста

Простой рецепт создания идеального теста для мантов во многом похож на привычное пресное тесто для вареников. Но длительность его вымешивания и искусная лепка — отличительная черта востока.

Для правильного теста на манты необходимо:

  • мука — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление теста для мантов:

  1. В миску влить воду (1,5 стакана), вбить яйца, высыпать соль. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе яйца свернутся и тесто не получится.
  2. Все компоненты тщательно смешать до полного растворения соли.
  3. В отдельной глубокой миске просеять муку. Процесс пересеивания дополнительно насытит муку кислородом, что положительно скажется на самом тесте.
  4. Сделав в середине муки углубление, влить подготовленную соленую смесь.
  5. Аккуратно размешивать тесто на манты. В процессе смешивания понемногу добавлять 0,5 стакана оставшейся теплой воды.
  6. Вымешивать тесто в миске, пока вся мука не будет участвовать в процессе. Должна получиться очень густая консистенция, которую невозможно будет провернуть ложкой.
  7. На чистую поверхность стола выложить тесто и начать вымешивать его руками. Чтоб к столу ничего не прилипало, надо периодически подсыпать муку для лучшей вымески.
  8. Трудоемкий процесс работы с тестом займет 15-20 минут. В течение всего времени надо тщательно вымешивать тесто приминая его со всех сторон. Только таким способом можно добиться у него нужной густоты и гладкости.
  9. Правильно подготовленное тесто сформировать в шар. Это делается когда оно уже не прилипает к поверхности, стало максимально эластичным, но еще не сильно крутое.
  10. Дать готовому тесту расстояться от 30 до 50 минут. Чтоб оно не обветрилось, шар поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть слегка влажным полотенцем.
  11. Отдохнувшее тесто поделить на 4-6 частей. Каждый кусок скатать в валик и нарезать одинаковыми кусочками.

Правильная лепка мантов и их варка

Тесто на манты должно получиться гладким и упругим. Ведь от того, как оно будет держать начинку с мясным соком зависит и конечный результат. Не все знают, как лепить манты правильно. Ведь придавая им форму привычных вареников или пельменей, можно попросту испортить блюдо.

Тонко раскатать куски теста не толще 2 мм. Нарезать его большими квадратами 10 на 10 см.

В середину всех квадратов выкладывается начинка. Для такого размера теста необходимо по 1 ст. ложке фарша.

Теперь следует слепить манты, соединив вместе 4 его уголка.

А затем еще раз слепить получившиеся уголки, тем самым придавая мантам форму.

К сожалению, чтоб красиво лепить манты нужны долгие тренировки в этом деле. Но существуют разные способы соединения теста, так что каждый найдет простой вариант для себя. Кому-то проще традиционное защипывание уголков, кто-то освоит «косичку», а некоторые будут готовить ленивые манты.

Варятся же эти кулинарные шедевры в специальных кастрюлях — касканах (мантоварках). Это специальное устройство, в которых изделия готовятся за счет поднимающегося пара. При отсутствии такового приспособления всегда можно приготовить манты в обычной пароварке.

Перед выкладыванием в кастрюлю манты снизу смачиваются растительным маслом, чтоб не прилипнуть ко дну. Можно вместо этого провести другую процедуру — смазать жиром решетку кастрюли. Выкладываются изделия на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались боками.

Поставить все решетки в каскан. Сколько варить манты, будет зависеть от типа кухонной техники, начинки и толщины теста. Но среднее время готовки — 40-45 минут. Подается кушанье горячим, можно со свежей зеленью.

Секреты идеального теста

  • Для тонкого теста, которое не будет рваться во время лепки лучше всего взять пшеничную муку 1 и 2 сорта, соединив их в одинаковой пропорции.
  • Для прочного и эластичного теста должна всегда соблюдаться пропорция муки с водой. На 1 часть воды 2 части муки.
  • Яйца — важный ингредиент для пресного теста. На 1 кг муки яиц должно быть как минимум 2 шт.
  • Идеальная раскатка теста — 1 мм.

Лучшие рецепты приготовления мантов

Главной особенностью создания начинки является способ ее измельчения. Современные хозяйки все чаще пользуются мясорубками и блендерами, но для классического блюда это в корне неверно.

С мясом, рубленным ножом, восточное кушанье получается гораздо вкуснее.

По традиции обычно готовятся манты с мясом, чаще всего из нескольких мясных продуктов: баранина, свинина, курятина, говядина. Обязательной добавкой к мясу служит кусок курдючного жира, который делает блюдо более вкусным и сочным. Также сочность мантам придает лук, который должен обязательно присутствовать в фарше в соотношении 1 к 2.

Частыми традиционными добавками к мясу служат картошка и тыква. Картофель впитывает в себя излишки влаги, не давая мантам прорваться, а тыква добавляет блюду своеобразный неповторимый вкус. В современном мире манты могут готовить со всевозможными начинками: творог, грибы, фрукты.

Рецепты приготовления мантов многообразны, т.к. каждая народность готовить их по своим исторически сложившимся рецептам.

В Узбекистане традиционно для такого блюда делается начинка из баранины.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 120 гр;
  • соль — щепотка.
  • баранина — 0,5 кг;
  • курдючный жир — 50-100 гр;
  • лук — 300 гр;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Для того чтобы манты по-узбекски вышли сочными и аппетитными, лучше взять мясо со спины или бедра барана.

Для замеса теста можно воспользоваться и комбайном. Засыпать в него все необходимые ингредиенты и смешать. Получится крутой помол, который все равно надо будет домесить вручную. Дать тесту отдохнуть.

Баранину, курдючный жир с луком нарубить меленькими кубиками. Чтоб жир легче резался, его нужно немного заморозить. Ссыпать в одну миску мясо и лук, приправить солью, перцем и перемешать.

Тесто разделить на куски. Каждый кусок раскатать скалкой очень тонко, а из получившихся пластов нарезать квадраты или сделать лепешки. В серединку каждой подготовленной формы выложить фарш, а курдючный жир положить сверху.

Слепить манты, придавая им округлую форму. Готовить блюдо на пару полчаса. При подаче заправить сметанным соусом.

Рецепт мантов с тыквой кава

Кава - тыква, которую часто используют как начинку вместе с мясом или в качестве самостоятельного фарша. Манты с тыквой получаются сочнее, полезнее и оригинальнее.

Но чтоб прочувствовать всю роскошь востока, можно приготовить жареные манты — хошаны.

Хотите кое-что интересное?

Ингредиенты для теста:

  • мука — 800 гр;
  • вода — 300 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
  • тыква — 800 гр;
  • мясо — 300 гр;
  • лук — 4 шт.;
  • перец черный, соль — по вкусу.

Для обжарки:

  • растительное масло.

Как приготовить:

Приготовить тесто по классическому рецепту с тщательной вымеской. Можно заменить ручной замес на кухонный комбайн. Обязательно дать тесту отлежаться 60-90 минут.

Подготовить ингредиенты для фарша. Кусок тыквы очистить, разрезать на куски, измельчить до состояния маленьких кубиков. Мясо порезать тонкими брусочками и измельчить. Лук нашинковать сначала полукольцами, а затем кубиками. Все продукты соединить, добавить к ним специи с солью и все усердно перемешать.

Раскатать тесто, придавая ему любую форму, и в каждый кусочек вложить начинку. Плотно защипить края, сделав изделие какого угодно вида.

Данный рецепт мантов с тыквой необычен тем, что манты первоначально обжариваются на растительном масле, а уж после варятся на пару. В казане прогреть масло, и в горячем жире обжарить манты. После дать маслу немного стечь, а потом поместить манты в пароварку до их полной готовности. Такой способ позволит избавить от вредных веществ жарения, но в тот же время в блюде будет присутствовать вкус жареного продукта.

Рецепт мантов с мясным фаршем

Классический рецепт мантов из ассорти рубленого мяса можно смело заменить на фарш. Это хоть и отразится на вкусе блюда, но значительно сэкономит время для начинки. А в случае отсутствия пароварки готовить манты следует в мультиварке.

Для теста:

  • мука — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 ч. ложка.
  • фарш — 500 гр;
  • лук — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • вода — 100 мл.

Как приготовить:

Сперва, как обычно, готовится тесто. Можно уйти от строгих норм и приготовить тесто без использования яиц, просто на воде с мукой. Вымешивается тесто традиционным способом, и оно должно получиться не сильно крутое. Дать ему полежать 30 минут.

Пока набухает клейковина, надо подготовить начинку. Фарш выложить в миску. Лук тоненько нарезать полукольцами и потом мелко нашинковать. Смешать фарш с луком, добавить специи, соль, влить немного воды. Все усердно перемешать до однородности.

Из отдохнувшего теста нарезать одинаковые куски и раскатать их в лепешки. Начинить каждую лепешку мясным фаршем и сформировать манты, красиво защипав края.

В кастрюлю мультиварки влить 3 стакана воды, установить режим “Варка на пару”. Промазать решетку маслом или жиром и выложить на нее манты, чтоб они не касались боками. Варить под закрытой крышкой 35-40 минут. Подавать на стол горячими.

Как приготовить манты с картошкой

Манты с картошкой — одна из разновидностей среднеазиатского блюда. Интересная овощная начинка придает блюду незаурядности, а всем кто его пробует — неоднозначную реакцию. Несмотря на отсутствие мяса, манты получаются во всей красе: с пряным вкусом, сочные и с паровым тестом.

Отступая от правил приготовления теста, следует отметить, что делать манты с картофельной начинкой надо из безводного теста. Тогда оно получится плотнее, что и требуется для данного рецепта.

Ингредиенты для теста:

  • мука — ¾ стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • вода — по необходимости.
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец молотый, зира — по вкусу.

Из данных продуктов на выходе должно быть около 20 шт. мант.

Как приготовить:

Яйца взбить вилкой, растворить в них соль. Добавить просеянную муку и добросовестно замесить тесто. Дать ему отдохнуть под влажным полотенцем 30-60 минут.

За это время следует подготовить начинку. Для такого овощного рецепта главное — соотношение лука и картофеля. Лука всегда должен быть 1 к 2 по отношению к картофелю.

Клубни картофеля с луком очистить и помыть. Клубни нарезать пластинками. Каждую пластину нарезать соломкой (брусочками), которую нарезать на очень мелкие кубики.

Лук так же нашинковать тонко и мелко. Нарезку всех овощей проводить только вручную без использования измельчителей.

Лук с картофелем высыпать в миску. Всыпать соль и по 1 щепотке специй. Все хорошо перемешать.

Сливочное масло растопить на водяной бане, а потом добавить его в фарш. Начинку еще раз смешать, чтоб масло равномерно распределилось.

Шар отдохнувшего теста разделить на 4 части, каждую из которых скатать в валик одинаковой толщины. А каждый валик разрезать на 5 частей.

Заготовку обмакнуть в муку и тонко раскатать скалкой, придав ей форму лепешки толщиной 1-2 мм. На каждую лепешку выложить по 1 ложке картофельной начинки.

Лепить манты удобным способом. Удобнее всего будет соединять тесто обычным способом. Соединить над серединкой фарша два противоположных края. Перевернув лепешку, защипить оставшиеся края поверх предыдущего защипа. Потом соединить серединки оставшихся двух сторон квадрата. Последними защипить попарно оставшиеся с одной стороны углы квадрата. Готовую форму сделать слегка овальной, чуть сплюснув ее по бокам.

Варить манты на пару под сильно кипящей водой 30-40 минут.

Как готовить ленивые манты в мультиварке

Часто отсутствие времени не дает в полной мере заняться приготовлением мантов. Но насладиться этим восточным кушаньем можно сполна, если адаптировать рецепт мантов в мультиварке и приготовить ленивый вариант блюда, не требующий художественной лепки.

  • мука — 600 гр;
  • вода — 1,5-2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.
  • мясо — 500 гр;
  • лук — 3 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Взбить яйца в пену вместе с солью. Перевеять муку, добавить воду и замесить тесто. Для гладкости можно добавить пару ложек растительного масла. Пока тесто отстаивается, подготовить начинку.

Раз само блюдо видоизменено, то и фарш можно сделать рубленым не вручную, а с помощью блендера. Мясо и очищенный лук нарезать кусками и сложить в блендер. Измельчить продукты, всыпать к ним специи, соль и приправы. Предлагаемый рецепт мантов с мясом готовится без жира, то для сочности блюда можно влить в фарш чуть-чуть теплого молока. Все основательно перемешать.

Весь кусок теста раскатать в равномерно тонкий пласт. Выложить с одного краю всю начинку и свернуть тесто рулетом. Полученный рулет защипить на краях и поместить в мультиварку. Варить 30-40 минут.

Подавать на общем блюде, нарезав рулет ножом ломтиками.

Манты с мясом и тыквой получаются очень сочными и сытными. Пошаговый рецепт приготовления с фото позволит порадовать домочадцев готовым блюдом с удивительным ароматом и начинкой.


Для теста:

Яйцо куриное – 1 штука;
мука – 1 стакан;
вода – 1 стакан;
соль – ½ чайной ложки.

Для начинки:

Мясо – 300 грамм;
тыква – 100 грамм;
репчатый лук – 1 штука;
соль, зира – по вкусу.

Приготовление:





1. Для начала нужно подготовить мясо. Его нарезать кубиками небольшой толщины.




2. Тыкву измельчить при помощи терки. Если мякоть слишком сочная и спелая, ее нужно как следует отжать.




3. Лук помыть и очистить и нарубить квадратиками. Перемешать мясо с овощами и сдобрить солью и специями.




4. Для теста разбить яйцо и смешать его с солью, после чего взбить. Внести воду с просеянной мукой. Раскатать продукт очень тонко и вырезать из него кружочки стаканом.




5. В середину заготовки выложить начинку и закрепить вначале противоположные концы мантов. Потом сформировать конвертик и закрепить боковые хвостики.






6. Пароварку немного смазать сливочным маслом. Выложить в нее манты и отварить на пару в течение 20 минут.

Интересно!
Подавать такие манты на стол лучше всего с соусом из уксуса или со сметаной.

Манты с тыквой и картофелем

Манты с тыквой и картофелем понравятся людям, которые не любят есть мясо. С приготовлением такого необычного второго блюда справится даже начинающий кулинар, ведь в рецепте нет ничего сложного.



Ингредиенты:

Для теста:

Теплая вода – 1 стакан;
пшеничная мука – 3 стакана;
куриное яйцо – 2 штуки;
соль – ½ чайной ложки.

Для начинки:

Картошка – 3 штуки;
тыква – 500 грамм;
лук – 1 штука;
черный молотый перец – 1 чайная ложка;
зира – 2 чайных ложки.

Приготовление:





1. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и извлечь семечки. Нарубить кубиком среднего размера и выложить в глубокую посуду.




2. Картофель вымыть, очистить и нашинковать так же, как и тыкву. Лук очистить и крупно нарубить. Смешать тыкву, лук и картофель.




3. Присыпать овощи солью и специями. Хорошо все смешать и дать постоять некоторое время. Можно добавить немного подсолнечного масла.




4. Для теста в подходящую посуду высыпать пшеничную муку, сформировать в центре лунку и залить воду. Вбить в продукт яйца и довести до однородности. Дать тесту постоять в течение 20 минут.




5. Отсек мантоварки наполнить жидкостью и отправить на плиту.




6. Готовое тесто нарезать кусками, аккуратно раскатать и порезать квадратиками. В середину выложить приготовленную начинку.




7. Закрепить манты руками как показано на фото.




8. Отправить их в мантоварку, обрызгать жидкостью и подождать кипения. После этого варить в течение 40 минут.

На заметку!
Чем больше лука добавить в начинку, тем более сочной она получится.

Узбекские манты

Пошаговый рецепт приготовления узбекских мантов с мясом считается одним из самых лучших, ведь готовое блюдо выходит невероятно сытным и сочным. Для лучшего понимания особенностей готовки процесс идет с фото.



Ингредиенты:

Для теста:

Пшеничная мука – 500 грамм;
вода – 1 стакан;
столовый уксус (9% – 1 столовая ложка;
рафинированное масло – 1 столовая ложка;
куриное яйцо – 1 штука;
соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

Мясной фарш смешанный – 1 килограмм;
вода – ½ стакана;
репчатый лук – 500 грамм;
соль – 1 чайная ложка;
смесь перцев – 1 чайная ложка.

Приготовление:





1. Для теста просеять муку, вбить в нее яйцо и добавить соль. Внести теплую воду, масло и уксус. Все хорошо замешать, чтобы получился эластичный продукт. Отставить в сторону.




2. Пропустить мясо или фарш через мясорубку вместе с очищенным луком. Залить массу водой, добавить соли и перца. Все хорошо перемешать.








3. Как только тесто подойдет, вырезать из него кружочки диаметром порядка 10 сантиметров. В центр выложить начинку, после чего сформировать манты руками.






4. Готовить манты на пару. Понадобится 40 минут.



Интересно!
Узбекские манты отлично сочетаются с томатным соусом.

Манты с картофелем

Все уже привыкли, что манты готовятся по традиционным пошаговым рецептам приготовления с мясом. Но данный способ с фото позволит сделать это блюдо с картофельной начинкой. Получится тоже очень вкусно.



Ингредиенты:

Вода – 250 грамм;
мука – 550 грамм;
соль и перец – по вкусу;
куриное яйцо – 1 штука;
картофель – 300 грамм;
лук – 1 штука;
сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление:





1. Вылить воду в глубокую миску и разбить туда яйцо. Взбить при помощи венчика. Добавить соли по своему усмотрению.




2. Внести порциями просеянную муку, продолжая вымешивать продукт. Готовое тесто не должно быть липким. Дать ему полежать минут 20.






3. Картофель вымыть и очистить, то же самое относится к лукам. Нарубить оба продукта мелким кубиком. Смешать их между собой, посыпать солью и перцем.






4. Раскатать тесто и вырезать из него кружочки одинакового диаметра. Выложить в центр начинку из картофеля и небольшой ломтик сливочного масла. Прищипнуть в середине. Сформировать из заготовки манты.










5. Отправить манты в пароварку, чашу предварительно смазать маслом. Проварить продукт в течение 40 минут.

Важно!
Начинку нужно нарезать очень мелко, чтобы она успела приготовиться в пароварке.

Манты «Розочки»

Манты с фаршем и луком являются традиционным блюдам в странах Азии. Рассмотрим простой пошаговый рецепт приготовления с фото, который позволит порадовать себя мантами-розочками.



Ингредиенты:

Для теста:

Вода – 200 миллилитров;
куриное яйцо – 1 штука;
пшеничная мука – 400 грамм;
соль – по вкусу.

Для начинки:

Мясной фарш – 500 грамм;
репчатый лук – 2 штуки;
чеснок – 2 зубчика;
специи – по вкусу;
соль и перец – по вкусу.

Приготовление:





1. Свиное и говяжье мясо пропустить через мясорубку, также измельчить почищенный лук и чеснок. Перемешать все в одной посуде, добавив специи, перец и соль.




2. Фарш еще раз тщательно смешать и отбить.




3. Для теста в миску просеять муку, внести соль, куриное яйцо. Чуть смешать. Залить все холодной водой и перемешать.




4. Как только тесто приобретет нужную структуру, положить его в холодильник на 20 минут.






5. По истечении указанного времени продукт извлечь и порезать на несколько кусочков. Раскатать тонкие пласты прямоугольной формы.




6. Пласты порезать на полоски шириной порядка 8 сантиметров. Выложить в центр приготовленную начинку.






7. Завернуть полоску пополам, свернуть в улитку. Свободный кончик подогнуть под «розочку». Так приготовить все манты.




8. Варить манты в мантоварке в течение 40 минут. А еще их можно заморозить, чтобы приготовить потом.

Манты в пароварке с мясом и овощами

Очень удобно готовить манты с мясом и луком в пароварке. Представленный рецепт с фото подскажет, как приготовить вкусные манты.



Ингредиенты:

Для начинки:

Фарш – 450 грамм;
капуста – 200 грамм;
морковь – 1 штука;
лук – 1 штука;
зелень, мускатный орех, соль – по вкусу.

Для теста:

Яйцо куриное – 1 штука;
сухие дрожжи – 2 чайных ложки;
мука – 400 грамм;
вода – 150 миллилитров.

Для соуса:

Зеленый лук;
сливочное масло;
растительное масло;
красный перец;
соль.

Приготовление:





1. Для начала нужно приготовить тесто. Сухие дрожжи смешать с мукой. Перемешать между собой яйцо, воду и соль до растворения. Затем внести муку с дрожжами и сделать нелипкое мягкое тесто. Прикрыть чистой тканью и убрать в сторонку.




2. Для начинки взять фарш из говядины и свинины. Смешать его с перетертыми морковью и луком. Капусту нарубить ножом и тоже добавить в полученную массу.




3. Нарезать мелко зеленый лук и ввести в начинку. Добавить соль и мускатный орех.




4. Хорошо замешать начинку и отставить в сторону на 15 минут.




5. Рабочую поверхность присыпать мукой и взять небольшой кусочек теста. Обвалять в муке и раскатать лепешку.




6. В центр положить начинку и сформировать изделие руками. Вначале сформировать основной шов, бока оставить открытыми.




7. Склеить бока, оставив пару хвостиков. Затем склеить и их.




8. Так приготовить все манты. Налить воду в пароварку, а в блюдце вылить растительное масло. Обмакнуть каждое изделие в масло и выложить в пароварку. Готовить в течение 45 минут.








9. Для соуса в подходящую посуду отправить 50 грамм сливочного масла, нарубленный зеленый лук и 50 миллилитров растительного масла. Добавить немного соли и красного перца. Полученную массу поставить в пароварку минут на 10.

Манты в мультиварке

Приготовить манты с мясом можно и в мультиварке, используя данный пошаговый рецепт приготовления с фото. Блюдо получится очень вкусным и сочным.



Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 2,5 стакана;
вода – 1 стакан;
соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

Мясо – 1 килограмм;
репчатый лук – 5 штук;
соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Для теста просеять муку в миску. Залить водой с добавлением соли. Тесто замешивать руками, оно должно получиться пластичным. Убрать в сторону на 15 минут.






2. Мясо мелко нашинковать вместе с луком. Эту массу отправить в мясорубку и перекрутить, после чего посолить.




3. Из готового теста сделать две колбаски. Нарезать кружочками умеренной толщины и обвалять в муке, а затем раскатать в лепешки.






4. В центр каждой заготовки выложить начинку и сформировать манты.






5. Выложить заготовки в чашу для готовки на пару, не забыв смазать ее маслом. Отправить в мультиварку и установить программу «Варка» на полчаса.

О секретах и особенностях приготовления любимых в наших краях вареников и пельменей вы, наверняка, знаете многое. А вот рассказом об их азиатском варианте мы сможем вас удивить. Манты это натуральное, очень вкусное блюдо, достойное того, чтобы его знали и любили не только на Востоке. Кушать их принято в семейном кругу во время домашних обедов.

Считается, что в Среднюю Азию манты попали из Китая, где их называют баоцзы, или «завертыши». Внешне и по вкусу они вызывают ассоциации с пельменями, но отличны от них разнообразием начинок, способом приготовления, количеством начинки и размерами. Внутрь кладется не перекрученный, а рубленый фарш с луком.

Традиционные манты готовят на основе бездрожжевого теста. Однако побродив по просторам Интернета можно найти и пышный, дрожжевой вариант. Начинять наши «завертыши» можно всем, чем пожелает ваша душа, главное, не жалеть зелени и приправ.

Хозяюшки приноровились крутить овощные, творожные, а также мясные полуфабрикаты, объединяет которые под общим названием только характерный способ варки. Он подразумевает приготовление исключительно на пару. Для этих целей изобретен даже специальный электрический бытовой прибор, называемый мантоварка. Но и без него вполне реально справиться с поставленной задачей, используя пароварку или мультиварку.

Идеальное тесто на манты

Наиболее подходящее тесто для приготовления мантов наверняка напомнит вам традиционное пельменное тесто. Отличаться оно будет разве что длительностью и тщательностью вымешивания.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,9-1 кг муки;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 2 ст. воды;
  • 50 г соли.

Этапы приготовления идеального теста для вкусных мантов:

  1. В объемную миску выливаем 1,5 ст. теплой, но не горячей воды, вводим соль и яйца. Перемешиваем венчиком или вилкой, пока соль не растворится без остатка.
  2. Отдельно просеиваем муку, обогащая ее кислородом, что улучшит вкусовые особенности готовых мантов.
  3. В центре мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него яичную смесь.
  4. Приступаем к вымешиванию теста, в процессе добавляем оставшиеся полстакана теплой воды. Продолжаем вымешивать пока по итогу не получим очень густое тесто, вобравшее в себя всю муку.
  5. Перекладываем тесто на чистый, присыпанный мукой стол, продолжаем месить вручную, приминая его со всех сторон. Этот процесс считается наиболее трудоемким и занимает не менее четверти часа. Только так вы добьетесь требуемой гладкости и плотности.
  6. Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пакет и даем ему на расстойку не менее 40-50 минут.
  7. Когда пройдет указанное время и тесто основательно отдохнет, делим его на 4-6 частей, каждую из них скатываем в тонкую колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки. К слову, настоящие профи не используют для этих целей нож, а разрывают тесто на порционные кусочки вручную.

Как лепить манты — видео

Идеальное тесто для мантов получается очень гладким и эластичным. Именно от этих двух показателей зависит то, насколько ваше творение будет хорошее держать внутри себя начинку и мясной сок.

Кусочки тесто раскатываются в длинную полосу, нарезаясь потом на квадраты, либо раскатке подвергаются небольшие порционные кусочки, как в видео чуть ниже. В каждый из них закладывается рубленый фарш с луком, зеленью и специями.

После чего края заготовок слепливаются. Способов их соединения существует довольно много, для осваивания некоторых из них нужны длительные тренировки. Один из простейших вариантов лепки мантов приведен ниже.

Как приготовить манты с мясом на пару — пошаговый рецепт классических мантов

Популярность паровых блюд обоснована их несомненной пользой для организма, натуральностью и простотой воплощения. Рецепт традиционных азиатских мантов на пару довольно легок в воплощении, рекомендуем опробовать его для семейного обеда в выходной день.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг баранины (если это мясо не доступно, заменяем его жирной свининой или телятиной);
  • 50 г сала;
  • 8 репчатых луковиц;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • красный, черный перец, зира.

Этапы готовки классических мантов с мясом:

  1. Настолько мелко, насколько вам позволяет ваша сноровка, нарезаем мясо и сало. Причем кусочки стараемся делать примерно одинакового размера.
  2. Очищенный лук также шинкуем максимально мелко.
  3. Смешав ингредиенты фарша, приправляем их специями. Количество ароматных пряностей варьируем исходя из вкусов своих домочадцев.
  4. Тесто готовим по приведенному выше рецепту. Естественно, что и тут есть место для экспериментов, но поскольку мы говорим об эталонном варианте мантов, предлагаем остановиться на классическом пресном тесте. Не забываем о необходимости длительного и тщательного вымешивания.
  5. Готовое тесто откладываем для расстойки не менее чем на полчаса.
  6. Разрезаем пласт теста на несколько удобных для раскатки частей, а каждую из них, предварительно скатав в колбаски, режем на небольшие порционные кусочки примерно одинакового размера.
  7. Раскатав кусочки в тонкие лепешки, получаем идеальную заготовку, которую остается только наполнить фаршем.
  8. Начинки на каждую из лепешек помещается примерно по столовой ложке.
  9. Слепляем края каждой из заготовочек.
  10. Все описанные манипуляции повторяем с каждой из лепешек.
  11. Получившиеся изделия выкладываются в чашу мантоварки или пароварки, установленной над кипящей водой. Чтобы не допустить порыва теста и выливания аппетитного мясного сока, дно чаши необходимо смазать жиром либо устелить пищевой пленкой, в поверхности которой проделано много мелких дырочек.

Манты с тыквой — фото рецепт

Манты - очень вкусное и аппетитное блюдо, по своим вкусовым характеристикам чем-то напоминающее не менее любимые многими пельмени, только отличающееся способом приготовления, формой и начинкой.

Готовятся манты исключительно на пару в предназначенной специально для этого мантоварке или же в пароварке. Правильно приготовленные манты в независимости от формы всегда имеют тонкое тесто и сочную начинку внутри.

Что же касается самой формы, то она может быть самой разнообразной, как и начинка. Одни готовят манты из рубленого мяса, другие из фарша с добавлением различных овощей. Фото-рецепт предлагает использовать мякоть тыквы или кабачка, что придает мясной начинке еще большую сочность и нежность.

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 10 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш из свинины и говядины: 1 кг
  • Мякоть тыквы: 250 г
  • Мука: 700 г
  • Вода: 500 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Лук: 1 гол.
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

    В миску разбить яйца и насыпать 1 столовую ложку соли без горки. Тщательно взбить.

    К яйцам добавить 2 стакана (400 мл) прохладной воды и перемешать.

    Тесто выложить на доску для раскатывания (посыпанную мукой) и хорошо вымесить. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

    Готовое тесто для мантов положить в целлофановый мешок и оставить на 30 минут.

    Пока тесто «отдыхает» необходимо приготовить мясную начинку для мантов. В фарш налить полстакана воды (100 мл), добавить натертую на терке тыкву или кабачок, измельченный лук, соль и черный перец по вкусу.

    Все хорошенько смешать. Начинка из тыквенно-мясного фарша для мантов готова.

    По прошествии 30 минут можно начинать лепить манты. От теста отрезать кусок и с помощью скалки раскатать из него лист 3-4 мм толщиной.

    Лист разрезать на примерно одинаковые квадраты.

    На каждый квадрат выложить тыквенно-мясную начинку.

    Концы квадрата соединить вместе, затем плотно залепить получившиеся отверстия и соединить уголки.

    В такой же последовательности сделать заготовки из оставшегося теста.

    Чаши пароварки или мантоварки намазать сливочным маслом и выложить туда изделия.

    Манты готовить на протяжении 45 минут. Готовые, непременно горячие подать к столу со сметаной или каким-нибудь другим любимым соусом по вкусу.

    Домашние манты с картошкой

    Начинка у мантов может быть самая разнообразная, не обязательно чисто мясная или с добавлением овощей. Следующий рецепт предлагает вообще отказаться от мяса и использовать для начинки только картошку.

    Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. воды;
  • 1 +1,5 ч.л. соли (для теста и для фарша);
  • 1 кг картофеля;
  • 0,7 кг репчатого лука;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • перец, зира.

Этапы готовки аппетитных картофельных мантов:

  1. Тесто готовим по уже описанной выше схеме. Тщательно его вымешиваем вручную вначале в миске, а потом на рабочем столе. Когда оно достигнет необходимой упругости и эластичности, оставляем на 30-50 минут на расстойку.
  2. В это время занимаемся приготовлением фарша. Очищенный лук шинкуем как можно мельче.
  3. Картофель моем, очищаем, нарезаем тончайшей соломкой, отправляем его к луку.
  4. Солим и приправляем специями овощи, тщательно их перемешиваем.
  5. Ярусы пароварки смазываем жиром или покрываем пищевой пленкой, проделав в ней предварительно небольшие, но частые отверстия.
  6. Раскатываем тесто тонким пластом, толщиной не более 1 мм, нарезаем его на порционные квадратики, со сторонами примерно по 10 см. В каждый кладем по столовой ложке овощной начинки и по кусочку масла.
  7. Края заготовок слепляем конвертиком, а потом соединяем попарно.
  8. Выкладываем изделия в чашу пароварки или в специальную кастрюлю-каскан.
  9. В нижнюю емкость заливаем кипяток, заполнив ее более чем на половину.
  10. Ориентировочное время варки – около 40 минут. Готовое блюдо выкладывается на плоскую тарелку. Прекрасным дополнением к нему послужит овощной салат. В качестве соуса используют домашнюю сметану или сливочное масло.

Манты в мультиварке или в пароварке

Если в доме нет мантоварки или просто отсутствует желание осваивать премудрости работы с ней, используются более универсальные кухонные агрегаты.

  1. Пароварка-мультиварка. Затевая готовку мантов, вначале убеждаемся, что специальная пластиковая подставка для варки на пару на месте. Смазываем ее жиром или маслом перед выкладкой заготовок, а в глубокую металлическую чашу заливаем воду. Режим «Варка на пару» выставляем на 40-50 минут. Если по итогу оказывается, что заданного времени не хватает, добавляем еще несколько минут.
  2. Пароварка. Основное преимущество использования этого бытового прибора для приготовления мантов – в его объеме. Если в мультиварку за один заход помещается не более 6-8 штук, то тут значительно больше. Поверхность чаш пароварки также следует смазать маслом. Нижнюю чашу наполняем водой и готовим примерно 45 минут.

В обоих описанных вариантах конечный результат может вам показаться немного пресным. Для того чтобы устранить этот недостаток, присыпаем заготовки солью.

Как сварить манты — если нет мантовницы

Если в зоне доступа описанные приборы отсутствуют, можно обойтись и подручными средствами. Но для этого следуйте нашим рекомендациям.

  1. Кастрюля. Не следует уподоблять манты пельменям и просто бросать их в кипяток. Тесто слишком тонкое и при большом объеме кипящей жидкости оно просто лопнет. Поэтому следует довести воду до кипения, снять кастрюлю с огня, после чего поместить в нее манты, придержав каждый из них по паре секунд в кипятке в свободном состоянии, иначе они прилипнут. После чего возвращаем кастрюлю на печь, пламя уменьшаем до минимума, прикрываем крышкой и варим до получаса. Результат будет очень схож с паровой обработкой.
  2. Сковорода. Этот способ для тех, кто не боится рисковать, однако в случае успеха результат вас покорит своим чудесным вкусом. Берем сковороду с высокими бортами, заливаем в нее воду примерно на 1 см, добавляем примерно 20 мл подсолнечного масла, доводим до кипения и выкладываем на дно манты. Варка должна продолжаться около 40 минут, если жидкость будет выкипать, необходимо ее аккуратно подливать. Время от времени приподнимайте изделия лопаткой, иначе они прилипнут ко дну и начнут пригорать.
  3. На дуршлаге. Результат этого кулинарного эксперимента получится практически не отличимым от пароварки. Для его осуществления наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, ставим сверху дуршлаг, смазанный маслом, а на него выкладываем полуфабрикаты. Продолжительность варки – не менее 30 минут. Этим же способом вы можете приготовить вкуснейшие паровые вареники, пельмени и хинкали.

  1. Чтобы тесто не рвалось, используйте смесь муки первого и второго сорта.
  2. Воды должно быть при приготовлении теста в два раза меньше, чем муки.
  3. 1 кг муки возьмет в себя не менее 2 яиц.
  4. После того, как тесто будет вымешено, его нужно время на отдых (час или даже чуть больше).
  5. Раскатанные лепешки для мантов должны иметь толщину не более 1 мм.
  6. Перед тем, как отправлять заготовки в мантоварку или пароварку, окуните каждую в подсолнечное масло. Тогда ваши манты не будут прилипать, а останутся целыми.
  7. Форма полуфабрикатов может быть разной, у каждой народности она своя (круглая, квадратная, треугольная).
  8. Начинку для мантов не прокручивают на мясорубке, а измельчают ножом.
  9. Традиционная начинка – мясная, причем для ее приготовления принято совмещать несколько видов мяса (свинину, баранину, телятину).
  10. Чтобы результат получился более сочным и ароматным, добавляйте сало в начинку.
  11. Пропорция лука к мясу – 1:2. Этот продукт также добавляет сочность.
  12. Часто в Азии к мясу добавляют кусочки овощей и картофеля, они впитают в себя лишний сок и не дают тесту порваться.
  13. Совместив мясо с тыквой, вы получите очень своеобразное вкусовое сочетание.
  14. Не экономьте на специях, их в мантах должно быть с избытком.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Шаг 1: готовим тесто.

Манты это традиционное блюдо народов Центральной Азии, оно имеет великую историю и тысячи названий, хошан, джусай-манта, кава-манта, йеник-манта, маньтоу и это только несколько вариаций. Для начала надо приготовить тесто. Используя сито с мелкой сеткой, просейте в глубокую миску нужное количество пшеничной муки и добавьте к ней 1 чайную ложку соли. Затем перемешайте эти ингредиента столовой ложкой до однородной консистенции.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Разогрейте жидкость до 30 – 35 градусов и перелейте в мерный стакан для того, чтобы убедиться в том, что воды осталось столько сколько надо для приготовления теста. После чистой рукой сделайте углубление в середине сухих ингредиентов и влейте в него теплую воду.
Теперь введите в миску куриное яйцо без скорлупы и начните замес теста с помощью столовой ложки. Когда вам станет трудно мешать, продолжите замес руками.
Месите тесто хорошо как на вареники или пельмени, уделите этому процессу не менее 10 минут. Готовое тесто накройте полиэтиленовой пищевой пленкой и дайте настояться в течение 15 – 20 минут. В идеале тесто не должно быть слишком мягким или слишком плотным.

Шаг 2: подготавливаем мясо.


Говяжью или баранью вырезку промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем уложите мясо на разделочную доску, зачистите от плевы и мелких костей, если таковые имеются. После нарежьте ее пластами толщиной не более 2 миллиметров.
Затем нарежьте пласты тонкой соломкой.
После измельчите соломку на мелкие кубики, чем мельче, тем лучше. Уложите нарезку в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук и картофель.


Картофель и морковь очистите от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Очищенные овощи поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте. Для начала лук нашинкуйте мелким кубиком.
После порубите луковые кубики ножом на более мелкие кусочки.
Так же точно поступите и с картофелем. Затем закиньте нарезанные овощи в миску с измельченным мясом.

Шаг 4: готовим фарш.


В миску с нарезанными ингредиентами добавьте пол чайной ложки черного молотого перца.
Одну чайную ложку молотого тмина.
Одну чайную ложку соли.
И 2 столовые ложки оливкового или растительного масла.
Помните верхний слой лука и картофеля руками для того, чтобы овощи стали мягче и пустили сок.
Затем перемешайте фарш чистыми руками до однородной консистенции. Отделите небольшое количеств фарша от общей массы, и уложит его в отдельную миску.
Емкость с остальным фаршем накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Дайте начинке настояться.

Шаг 5: подготавливаем пароварку и раскатываем тесто.


В нижнюю часть пароварки налейте обычную проточную воду и поставьте ее на плиту, включенную на средний уровень. Остальные отсеки пароварки смажьте небольшим количеством растительного масла. Возьмите отдохнувшее тесто, уложите его на кухонный стол, предварительно присыпанный просеянной пшеничной мукой, и раскатайте в пласт толщиной до 2 – 3 миллиметров.
Как только тесто будет готово, скатайте его вокруг скалки.
И используя зигзагообразную технику, сложите пласт теста на одну параллельную линию так, чтобы перпендикулярно ее длина была 8 сантиметров.
Затем острым ножом нарежьте тесто на квадраты, они должны получиться примерного размера 8 на 8 сантиметров.
В итоге у вас должно получиться много квадратиков из теста.
Разложите их на присыпанном пшеничной мукой, кухонном столе в ряды.

Шаг 6: формируем манты.


Теперь на каждый кусочек теста уложите по 2 столовые ложки мясной начинки.
Возьмите два противоположных конца квадрата и слепите их чистыми пальцами рук.
Затем так же поступите с 2 другими концами квадрата.
Теперь соедините противоположные углы между собой, слепите, и вот ваше мучное изделие уже почти готово. Слегка придавите его по бокам ладонями рук, таким образом, придавая вашему шедевру овальную форму.
Тем же образом приготовьте остальные манты, периодически доставая очередную порцию фарша из холодильника. Желательно готовить это блюдо всей семьей, так как этот вид теста довольно быстро подсыхает.

Шаг 7: пропариваем манты.


Пока вы формировали манты, вода в нижнем отсеке пароварки закипела.
Поэтому быстренько пока тесто совсем не присохло, уложите манты в смазанные растительным маслом отсеки на небольшом расстоянии друг от друга, вполне достаточно 1 – 1, 5 сантиметра. Поставьте все отсеки с мантами на нижний отсек, в котором кипит вода, и установите таймер на 45 минут.
По истечению нужного времени, выключите плиту, снимите отсеки с мантами, помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте их на кухонный стол.
С помощью кухонной лопатки разложите готовые манты на тарелки, присыпьте черным молотым перцем и вперед дегустировать.

Шаг 8: подаем правильные манты.


Правильные манты подаются в горячем виде уложенные порцией на большую плоскую тарелку. В Виде гарнира к этому блюду можно подать свежую или маринованную овощную нарезку. Это мясное яство приятно смаковать с красным полусладким или сладким вином, ну а для детей предпочтительно подать к мантам гранатовый или яблочный сок. Правильные манты принесут вам массу наслаждения, сытость и удовольствие! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Если вы готовите манты сами, непосредственно после нарезки теста на квадраты, лучше отделить небольшую часть от общей массы и слепить из мучных квадратиков манты. Остальную часть теста, во время лепки, предпочтительней накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой для того, чтобы тесто не подсыхало.

- – Помимо черного молотого перца вы можете добавить в начинку белый молотый перец и душистый молотый перец.

- – Картофель можно класть в начинку по желанию, в основном ее добавляют для того чтобы смягчить вкус мяса.

- – Вместо говяжьей или бараньей вырезки можно использовать шейную часть, лопатку или корейку.

- – Для того чтобы мясо лучше нарезалось, вы можете подморозить его в морозильной камере в течение 20 – 30 минут.

- – Не забывайте о том, что для сырых овощей, сырого мяса и теста должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

- – Если после трапезы у вас остались манты, уложите их в пластиковый контейнер с плотной крышкой и храните в холодильнике не более 2 дней.

- – Если вы решили приготовить не все манты, сырое изделие можно уложить на противень, застеленный пищевой полиэтиленовой пленкой, заморозить, после переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике используя по мере надобности. Сырые манты можно хранить в морозильной камере до месяца.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»