Молочная тыквенная каша с пшеном в мультиварке. Каша пшенная с тыквой в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Работа, учеба и другие повседневные дела отбирают у человека много сил и энергии. Пополнить их запас поможет питательный, сбалансированный завтрак. Тыква с пшеном в мультиварке прекрасно подойдет для утреннего приема пищи. Продукт содержит много витаминов и других полезных элементов, готовится просто и быстро.

Как приготовить кашу с тыквой в мультиварке

Существует много вариантов, как сделать блюда из этой крупы. Приготовить кашу с тыквой в мультиварке можно легко, быстро и вкусно. Сначала следует внимательно изучить технологию и подготовить составляющие. На следующем этапе потребуется засыпать необходимые продукты в кухонный аппарат, включить соответствующий режим и готовить предусмотренное рецептом время. После звукового сигнала вы сможете насладиться полученным блюдом. Опытные хозяйки рекомендуют перед подачей добавлять в тарелку маслице.

Каша с тыквой в мультиварке – рецепты

Если вы не знаете, как порадовать домочадцев вкусным и здоровым завтраком, обратите внимание на рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке. Технология предусматривает использование жирного молока, однако вы можете экспериментировать. Заменив белую жидкость бульоном, добавив мяса и зубчик чеснока, вы получите продукт, кардинально отличающийся своими свойствами и вкусовыми качествами. Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется готовить на воде.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Пшенная крупа славится своими полезными свойствами. В готовом виде она приобретает мягкость и нежный вкус. Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд станет прекрасным блюдом для здорового питания. К такой пище можно не добавлять сахарный песок, поскольку его заменой станет сладость оранжевого овоща. Приготовление в мультиварке сократит длительность процесса, сделав кашку рассыпчатой и вкусной.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • пшено – 2 ст.;
  • масло сливочное;
  • тыква – 0,4 кг;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу необходимо хорошо промыть, обдать кипятком. Такой процесс потребуется, чтобы убрать горечь.
  2. Тыквенные плоды требуется очистить от кожуры, порезать на кубики небольшого размера, выложить в чашу мультиварки. Всыпьте сахар в количестве, которое соответствует вашему предпочтению.
  3. Поместите к овощу подготовленную пшенную крупу, влейте молоко.
  4. На аппарате требуется установить режим «Молочная каша», перевести таймер на 45 мин.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, тыквенная каша с пшеном в мультиварке будет готова. Подавайте блюдо с кусочком сливочного масла.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кулинарная привлекательность оранжевого плода не ограничивается очевидной пользой. Культура прекрасно сочетается с разнообразными крупами (гречкой, рисом). Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис получается нежной, вкусной и ароматной. Внести в такое блюдо изюминку поможет добавление сухофруктов (изюма, кураги, чернослива) перед подачей к столу. Дополнительные компоненты увеличат запас витаминов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • пшено – 1 ст.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • тыква – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить главные компоненты. Крупу тщательно промойте, пока не будет стекать прозрачная вода. Оранжевый ингредиент очистите от кожуры, удалите семена. Полученную мякоть разрежьте на мелкие кубики.
  2. Влейте в чашу молоко, выложите подготовленные компоненты, добавьте ванилин. Выставьте опцию «Каша» на полчаса.
  3. Каша из тыквы в мультиварке с пшеном будет готова после сигнала. Перед подачей на стол можете положить кусочек масла.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник станет отличным решением для здорового питательного завтрака. Рецепт основан на молоке, однако если использовать бульон или воду, можно приготовить блюдо с мясом. Сладкий вариант продукта рекомендуется посыпать при подаче на стол небольшим количеством корицы, чтобы добавить пряный аромат. Продукт придется по вкусу детям и взрослым, придаст энергии и сил.

Ингредиенты:

  • масло топленое – для жарки;
  • тыква – 300 грамм;
  • соль;
  • пшено – 1 мультистакан;
  • сахар;
  • молоко – 3 мультистакана.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте оранжевый овощ, очищенный от кожуры кусочками размером примерно 1 см. Выложите их на сковороду с растопленным маслом, подсластите. Обжаривать нужно на сильном огне до образования румянца.
  2. Содержимое сковородки поместите в кастрюлю мультиварки. Пшенку требуется промыть и обдать кипятком. Подготовленную крупу всыпьте к тыкве.
  3. Добавьте молоко, соль и сахар. Выставьте опцию «Молочная каша», на таймере отметьте время 30 мин.
  4. Пшенка с тыквой в мультиварке подается к столу после звукового сигнала.

Молочная каша с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная каша с тыквой в мультиварке – быстрый рецепт для придания организму сил и энергии. Мягкий, полезный продукт легко усваивается, прекрасно подходит для завтрака. Вы можете взять его за основу, разнообразив вкус другими ингредиентами: фруктами, приправами, медом, ягодами. Процесс готовки не займет много времени, пшенная каша из тыквы в мультиварке предполагает лишь подготовку продуктов и выставление нужной функции на аппарате. Если прибор не имеет опции «Каша», воспользуйтесь «Тушением».

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • соль;
  • тыква – 700 г;
  • сахар;
  • пшено – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пшенку промойте проточной водой, ошпарьте, чтобы устранить горький привкус. Тыквенный плод очистите, извлеките семечки. Мякоть нарежьте кубиками. Если вы хотите чтобы каша из тыквы и пшена в мультиварке получилась однородной, потрите овощ на терке.
  2. Поместите в мультиварочную чашу сливочное масло, пересыпьте тыквенные кусочки. Готовьте в режиме «Жарка» 10 мин., не закрывая крышку кухонного аппарата.
  3. На следующем этапе всыпьте пшено, налейте молоко. Блюдо необходимо немного посолить, добавить сахар.
  4. Содержимое кастрюли перемешайте, установите режим «Молочная каша», варить следует 40-50 мин. в зависимости от мощности прибора.
  5. Чтобы тыква с пшеном получилась вкуснее, после сигнала о завершении приготовления, оставьте еду на «Подогреве» примерно на полчаса.

Тыквенная каша в мультиварке с пшеном – секреты шеф-поваров

Простое блюдо может получиться вкуснее, если следовать некоторым рекомендациям:

  • Выбирайте только свежие и спелые тыквенные плоды.
  • При покупке внимательно осмотрите овощ. На его поверхности не должно быть вмятин, трещин, пятен зеленого цвета и гнили.
  • Сладость тыквенного плода можно определить на предварительном этапе по цвету. Чем ярче оттенок, тем больше у продукта этот показатель.
  • Если вы имеете желание, чтобы тыквенная каша в мультиварке с пшеном получилась менее калорийной, замените молоко водой.
  • Сделать консистенцию блюда нежнее можно, пропустив продукт через блендер после окончания готовки.
  • Убрать горький привкус пшенки поможет тщательное промывание. Чистую крупу рекомендуется залить кипятком на пару минут.
  • Овощ станет мягким, если его предварительно обжарить на сковороде с маслом.
  • Ароматным и оригинальным продукт можно сделать, используя цукаты, кусочки фруктов, курагу, изюм или замороженные ягоды. Любители пряностей могут добавить ванилин или корицу.
  • Интересным решением станет применение кашки как гарнира к мясу или овощам.

Видео

Доказано давно: тыква - продукт крайне полезный. Ее использование даже рекомендуется специалистами в детском и диетическом питании. Мякоть тыквы отлично усваивается организмом, но только если она подвергалась термообработке. Поэтому тыкву чаще используют для приготовления каши, но ее также можно запекать, тушить, из нее варить суп и т.д. Самый простой и удобный вид тепловой обработки – использование мультиварки. В свежем виде овощ используется реже, в основном как составляющая часть салатов, т.к. сырая тыква труднее для переваривания кишечником, однако она эффективно очищает пищеварительную систему от шлаков.

Наиболее распространенным вариантом каш из тыквы можно считать следующие: пшенная каша с тыквой в мультиварке, рисовая каша с тыквой в мультиварке. Эти крупы лучше всего гармонируют с тыквой, взаимно обогащаются и дополняют друг друга. Интересно также и такое сочетание: кукурузная каша с тыквой. В мультиварке оно превращается в прекрасное диетическое блюдо для полноценного завтрака. Перечисленные крупы отлично получаются в молоке, поэтому так распространена каша с тыквой на молоке в мультиварке, которая годится для детского питания. Молочная каша с тыквой в мультиварке насыщена витаминами и другими полезными веществами, является очень сытной и полезной. Любителям же легкого, диетического питания рекомендуется постная каша с тыквой в мультиварке, которая готовится на воде с минимумом дополнительных ингредиентов и без масла. Из последних рецептов наиболее вкусной считается постная пшенная каша с тыквой в мультиварке.

Каша с тыквой в мультиварке, рецепты ее приготовления есть на любой вкус, все зависит от ваших предпочтений. Кстати, в выборе рецепта каши с тыквой большое значение имеет внешний вид этого блюда. Посмотрите, как выглядит пшенная каша с тыквой в мультиварке! Фото этого блюда возбуждает аппетит своей красочностью. Так и хочется его приготовить и попробовать на завтрак.

И в завершение - несколько советов, как приготовить кашу из тыквы в мультиварке:

Для каши возьмите хорошо созревшую тыкву. Ее мякоть сладкая и разваривается быстрее недозрелого плода. Отличить спелую тыкву можно по сухой плодоножке.

Тыкву резать на кусочки нужно по ситуации. Для детского блюда натирайте овощ на терке. Для едоков постарше можно резать кусочками, размер которых можно варьировать, вплоть до крупных кусочков.

С тыквой можно варить любые каши. Классическая каша - с пшенной крупой. Эта крупа становится пышной и очень нежной. Хорошо сочетаются с тыквой рисовая и кукурузная крупы.

Тыква готовится дольше круп. Поэтому, чтобы получить равномерную структуру блюда, сначала нужно минут 30 тушить тыкву.

Тыкву лучше тушить в воде, а крупу варить в молоке.

Для каши с тыквой удобно использовать режим «мультиповар», а при его отсутствии – «выпечка», «тушение», «каша». Тыква тушится первые 30 минут при температуре 160 градусов, а затем еще 40 минут вместе с крупой при температуре 90 градусов.

Как правило, вся тыква на кашу не идет, остается приличный кусок. Этот остаток нужно порезать на мелкие кусочки и положить в морозильную камеру. Получится отличная заготовка для следующей каши.

15.02.2018

Завтрак – главный прием пищи, поэтому он должен быть сытным, питательным и полезным. Тыква с пшеном в мультиварке относится к числу среднеазиатских блюд, хотя многие считают такое молочное угощение исконно русским. Чудо-помощница приготовит вкуснейшую кашу к завтраку, и ваши домочадцы останутся довольными.

Неповторимый вкус молочной каши

В детском рационе молочные каши занимают лидирующие позиции. Наверняка каждая мама хочет, чтобы ее малыш получал все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Да и взрослым будет полезна пшенная каша с тыквой в мультиварке. Вы сможете получить заряд энергии и бодрости на весь грядущий день.

На заметку! Готовить тыкву с пшеном можно на водной или молочной основе. Также эти ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях.

Чтобы улучшить вкус тыквенной каши, добавляйте сливочное масло. Неповторимые нотки аромата каше придадут чернослив, курага или кусочки айвы.

Состав:

  • 1 л коровьего пастеризованного молока;
  • 0,2 кг тыквенной мякоти;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • 200 г пшенной крупы.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимого набора продуктов.
  2. Пшенную крупу нужно тщательно перебрать, удалить мусор и попадающиеся камушки.
  3. Тыкву разрезаем пополам. Снимаем кожицу овощечисткой, вычищаем семена.

  4. В мультиварочный контейнер отправляем измельченную тыквенную мякоть.
  5. Заливаем тыквенную мякоть коровьим пастеризованным молоком с любым процентом жирности.
  6. Пшенную крупу мы уже перебрали, теперь ее промываем проточной водой, лишнюю жидкость сливаем.
  7. Добавляем пшенную крупу в мультиварочную чашу.
  8. Выбираем программный режим «Молочные каши» или «Рис - Крупы», таймер устанавливаем на 40 минут.
  9. Буквально через 10 минут после начала приготовления добавляем в мультиварку размягченное сливочное масло.
  10. Готовим до подачи звукового сигнала. Не забываем добавить по вкусу сахарный песок или мед.
  11. Перемешиваем готовую тыквенную кашу и подаем к столу.

Новая задача для «Мультиповара»

Под многими известными брендами сегодня выпускаются мультиварки. Но почему-то чаще всего хозяйки интересуются, как готовится каша пшенная с тыквой в мультиварке «Редмонд». Кухонный гаджет таких моделей оснащен функцией «Мультиповар», именно к ее услугам мы и прибегнем в приготовлении вкуснейшей пшенной каши с тыквенным наполнителем.

Состав:

  • 0,6 кг тыквенной мякоти;
  • 30 г сливочного размягченного масла;
  • 1 мультистакан пшенной крупы;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • 4 мультистакана коровьего пастеризованного молока;
  • 2 мультистакана кипяченой воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Возьмите нужное количество тыквенной мякоти. Очищаем тыкву от кожуры, вычищаем семечки. Вот что у нас получилось.
  2. Нарезаем тыквенную мякоть соломкой или небольшими кубиками.
  3. Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем в контейнер кусочки тыквы.
  4. Отборную пшенную крупу перебираем, промываем и выкладываем в мультиварочный контейнер.
  5. Сразу же добавляем сахарный песок. Если вы любите более сладкие блюда, добавьте чуть больше сахара. Можно использовать мед.
  6. Для придания каше сливочного вкуса добавляем кусочек размягченного масла.
  7. Заливаем все ингредиенты коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры.
  8. Выбираем программный режим «Мультиповар», таймер устанавливаем на 40-50 минут.
  9. Обязательно снимаем клапан, ведь в процессе термообработки каша может «убежать». Предотвратим неприятные последствия.
  10. После подачи звукового сигнала все хорошенечко перемешиваем и при необходимости измельчаем ступкой или погружным блендером.
  11. Перед подачей к столу блюдо можно украсить кусочками кураги, чернослива и изюмом.

Многие хозяйки предпочитают готовить тыквенную кашу из рисовой крупы. А если соединить рис с пшеном, то получится нечто уникальное и невероятно вкусное. Кстати, если вы не любите молочные каши, готовьте блюдо на водной основе.

Можете поэкспериментировать, приправив кашу коричным порошком, ванилью или мускатом. При добавлении ароматных пряностей главное блюдо вашего дня станет настоящим гастрономическим шедевром.

Состав:

  • 1 ст. рисовой крупы;
  • пшенная крупа – 3-4 ст. л.;
  • щепотка коричного порошка;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 1/3 ч. л. соли мелкого помола;
  • 1 ст. коровьего пастеризованного молока со средним процентом жирности;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Перебираем рисовую и пшенную крупу, устраняем мусор, камушки, испорченные крупинки.
  2. Рисовую крупу промываем под струей проточной воды до прозрачности.
  3. Пшенную крупу тщательно промываем кипятком. Можно оба сорта круп предварительно распарить в кипятке.
  4. Очищаем тыкву от кожицы, вычищаем семена. Измельчаем кубиками. При желании можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Измельчим тыкву до консистенции пюре.
  5. В мультиварочную чашу выкладываем рисовую и пшенную крупы, тыквенную мякоть.
  6. Добавляем мелкозернистую соль, сахарный песок, коричный порошок.
  7. Все заливаем коровьим пастеризованным молоком и хорошенько перемешиваем.
  8. Сверху положим несколько кусочков размягченного сливочного масла.
  9. Готовим тыквенную кашу в программном режиме «Молочные каши». Для ее приготовления достаточно 40 минут.
  10. После подачи звукового сигнала даем каше немного настояться и зовем всех к столу.

На заметку! Если вы хотите разнообразить свое семейное меню, помимо тыквенной мякоти добавьте в кашу немного яблок или груш. А для украшения блюда можно использовать кусочки свежих фруктов или любимые ягоды.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала выкладываем на столешницу все продукты, которые понадобятся для этого простого блюда, и начинаем их подготавливать. Застилаем столешницу кухонным полотенцем. Всыпаем на него нужное количество желтого пшена и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем крупу в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем, пока не пойдет прозрачная вода, и оставляем в раковине, пока не стечет лишняя жидкость.

Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры, остатков семян, а также волокон кусочек свежей тыквы, ополаскиваем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на чистую доску, нарезаем небольшими кубиками величиной в 1 сантиметр и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 2: готовим кашу пшенную с тыквой мультиварке.


Затем включаем штекер кухонного прибора в розетку, вставляем в его выемку тефлоновую чашу, кладем туда успевшее подсохнуть пшено, нарезанную тыкву, сахар, соль и заливаем все цельным пастеризованным молоком. Аккуратно перемешиваем продукты силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой, плотно закрываем крышку кухонного прибора, устанавливаем режим «Каша» либо «Молочная каша» на 20 минут , и идем заниматься любыми другими важными делами.

Как только прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании работы мультиварки, устанавливаем новый режим «Тушения» 30 минут и продолжаем готовить. После повторного отключения кухонного прибора аккуратно его открываем и смотрим, насколько жидким получилось блюдо.

Если структура каши не устраивает, доводим ее до более вязкой консистенции в режиме «Подогрев» еще в течение 10–15 минут и ждем, когда процесс полностью завершится. Потом опять приподнимаем крышку, заправляем кашку сливочным маслом, разрыхляем до однородности, распределяем порциями по тарелкам и предлагаем семейству попробовать к завтраку, обеду либо ужину!

Шаг 3: подаем кашу пшенную с тыквой мультиварке.


Каша пшенная с тыквой мультиварке – супер еда для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Подается эта вкуснятина порциями в тарелках, в горячем виде как второе основное блюдо. По желанию данное кушанье можно дополнить медом, джемом, сгущенным молоком, вареньем, сливками, сметаной, свежими либо сушеными фруктами, а также ягодами. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от полезной пищи!
Приятного аппетита!

Можно сварить кашу на домашнем молоке, но перед этим его стоит перекипятить и остудить до комнатной температуры;

Очень часто вместо сахара используют мед;

Если вы поститесь, тогда лучше готовьте кашку на очищенной воде либо фруктовом или ягодном отваре;

Хотите приготовить пряную пшенную кашу с тыквой? Тогда просто полностью замените сахар солью, молоко водой и по желанию добавьте в жидкость любые пряности и специи, которыми приправляют крупяные блюда.

Пшенная каша знакома многим еще с детства. И потому люди делятся на две категории: либо они эту кашу любят, либо ненавидят. И сейчас мы обращаемся ко второй половине: а вы пробовали пшенную кашу с тыквой? Это совершенно другое блюдо! Очень сытное, простое, полезное, яркое, сладкое – все плюсы сложно пересчитать.

Тыква очень хорошо и долго хранится. Этим она спасает наш организм от авитаминоза целые месяцы. Поэтому готовить из нее десерты, вторые блюда, супы – настоящая необходимость. А на завтрак или ужин советуем приготовить именно тыквенную кашу.

Оба ингредиента: пшенка и тыква хорошо сочетаются между собой. Они слегка приглушают вкус друг друга, но не уничтожают его. В холодильнике блюдо может храниться пару дней, не теряя своих витаминов и свежести. Достаточно просто разогреть – и доза пользы для организма обеспечена.

Данное блюдо обычно подают сладким. Сладость дает или сама тыква, или другие фрукты, или обычный сахар. Но оно необязательно должно быть сладким. Его можно готовить с мясом, что очень нравится мужчинам, а также есть диетический вариант – для тех, кто следит за своей фигурой. Стоит испытать все варианты, дабы обнаружить свой любимый или, в конце концов, наконец полюбить пшенку.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке (на воде)

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый простой и быстрый рецепт приготовления такой каши. За десять минут ингредиенты будут готовы, а дальше всю работу уже сделает мультиварка.

Как приготовить:

  1. Крупу промыть, ссыпать ее в чашу мультиварки;
  2. Добавить соль, сахар, масло, залить водой;
  3. Тыкву почистить, вымыть ее и натереть на терке;
  4. Добавить к каше, перемешать и готовить в режиме молочной каши один час.

В блюдо входит сразу два главных ингредиента и от их качества зависит не только вкус, но и польза. Стоит уделить этому особое внимание, особенно в том случае, если каша будет подаваться детям.

Следует знать, что есть дробленое пшено, пшено-дранец и шлифованное. Последнему стоит отдать предпочтение, так как она очень легко усваивается организмом. У нее нет яркого цвета, а также она очищена от пленки, зародыша и оболочки. У нее хорошие питательные свойства.

В дранце есть клетчатка, необходимая для очищения кишечника. Усваивается она сложнее, обладает довольно ярким цветом. Она очищена только от цветочной пленки. А дробленое пшено используется при готовке полужидких каш.

При покупке стоит обратить внимание на срок хранения. Он не должен превышать год. Если так, то, скорее всего, крупа уже прогоркла и ничего вкусного из нее приготовить нельзя. Это касается любого сорта крупы.

Если есть возможность, следует понюхать крупу. Она должна приятно пахнуть мукой или вовсе не иметь запаха. В ней не должно быть никакой грязи и дополнительных примесей, ее приятно держать в руках. И желательно, чтобы цвет был как можно ярче.

Хранить крупу необходимо в герметичной посуде, лучше всего покупать ее небольшими порциями, чтобы всегда иметь самый свежий продукт. К тому же, так в ней больше пользы.

Что касается тыквы, здесь все немного сложнее, ведь существуют десятки сортов. Однако общие принципы выбора у всех одинаковые. Интересно, что плоды делятся не только на разные сорта, но также выращиваются исключительно для декора, к примеру, на Хэллоуин.

Желательно выбирать плоды небольшого или среднего размера. У слишком больших плодов довольно много волокон, она тяжело режется и ее мякоть не столь нежная. Сверху на кожуре должны быть прямые полоски, вне зависимости от сорта. А плодоножки должны быть сухими как знак спелости.

Конечно, не должно быть никаких вмятин, плесени или процессов гниения. У кожуры должен быть четкий рисунок. Она должна быть яркого оранжевого цвета, считается, что тогда она слаще. У мякоти цвет тоже очень яркий.

Если покупать только часть тыквы, следует обратить внимание на семечки. Они должны быть спелыми, то есть твердыми, плотными. Постучав по кожуре, у спелого плода есть глухой звук. Спелая тыква довольно тяжелая, хотя на взгляд может казаться довольно легкой.

А вот прерывистые линии могут свидетельствовать об испорченной тыкве, точнее, о том, что в ней огромное количество нитратов. Не стоит покупать тыкву без плодоножки, так как продавец мог скрыть ее незрелость. Мякоть перезревшего плода напоминает тесто. Кожура не должна продавливаться при надавливании на нее ногтем.

Летние сорта подходят практически для всех блюд, так как они очень мягкие. Их можно и тушить, и запекать, и варить, и кушать сырыми. Зимние сорта гораздо лучше хранятся, но они скорее годятся для запекания или в качестве начинки.

Говорят, если заменять воду молоком, то получится намного вкуснее. Давайте попробуем сравнить следующий рецепт с предыдущим. Готовы?

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 123 калория.

Как приготовить:

  1. Крупу промыть, перебрать и отставить;
  2. Закипятить хотя бы литр воды, всыпать пшено в большое сито и ошпарить зерна кипятком;
  3. Тыкву вымыть, срезать кожицу и измельчить съедобную часть. Это может быть соломка или кубик;
  4. Сливочным маслом смазать дно и стенки чаши;
  5. Выложить тыкву, влить молоко и всыпать пшено;
  6. Варить кашу в режиме молочной каши до готовности;
  7. После этого дать блюду постоять в режиме подогрева 40 минут.

Совет: сливочное масло можно смело заменять маргарином.

Добавляя мясо в кашу, вы делаете блюдо абсолютно полноценным. В нем есть и гарнир, и мясо. Осталось только нарезать немного свежих овощей и желудок будет вам благодарен от всей души.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 139 калорий.

Как приготовить:

  1. Для получения сочной каши рекомендуем покупать мясо с прослойками жира;
  2. Сполоснуть ее, затем обсушить сухими салфетками;
  3. Острым ножом порезать на небольшие кусочки;
  4. В чашу влить масло и положить мясо, при 160 градусах в режиме жарки готовить пять минут;
  5. Лук почистить, вымыть его и произвольно измельчить;
  6. Всыпать к свинине, перемешать и жарить еще пять минут, помешивая;
  7. Пока компоненты готовятся, вымыть и почистить тыкву;
  8. Нарезать ее небольшими брусками на разделочной доске;
  9. Добавить в чашу, перемешать и снова готовить столько же времени;
  10. Крупу распаковать, высыпать на блюдо или поднос, перебрать;
  11. Промыть зерна и добавить их в чашу;
  12. Приправить все компоненты со специями по вкусу;
  13. Влить воду, перемешать и закрыть крышку и включить программу круп на 9 минут;
  14. После окончания программы кашу можно считать готовой и подавать ее.

Совет: в качестве мяса можно выбрать любое другие мясо с жиром или без него.

Вкусная пшённая каша с тыквой в мультиварке (с яблоками)

Сладкий и очень вкусный вариант каши. Подойдет как для завтрака, так и для полноценного обеда из-за своей сытности. Такая каша нравится деткам, особенно если полить ее медом при подаче.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 63 калория.

Как приготовить:

  1. Крупу обязательно промыть, а затем высыпать на поднос;
  2. Удалить камушки и твердые крупинки;
  3. Яблоки почистить, разрезать половинками и мякоть порезать на крупные кубики;
  4. Тыкву почистить, вымыть и нарезать кубиками меньшего размера;
  5. Пшено сложить в чашу мультиварки, влить воду и начать готовить в режиме каши или риса;
  6. Поместить яблоки туда же, тыкву, немного соли, ванилин и закрыть крышку;
  7. Готовить на протяжении 25 минут.

Совет: при подаче можно также посыпать кашу разными добавками вроде орехов, шоколада, свежих ягод, цукатов, сухофруктов.

«Витаминка» - пшённая каша с тыквой в мультиварке

Это не рецепт, а просто витаминная бомба. Здесь все, что нужно в осеннее и зимнее время для крепкого здоровья. Обязательно приготовьте и можете дополнить орешками.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Обязательно в первую очередь тщательно промыть крупу и перебрать ее;
  2. Изюм и курагу промыть и сложить в пиалу;
  3. Закипятить достаточное количество воды, залить сухофрукты;
  4. Прикрыть тарелкой или крышкой, дать настояться четверть часа;
  5. После этого воду слить, снова промыть курагу и изюм;
  6. Обсушить сухофрукты, отставить;
  7. Тыкву вымыть и почистить, натереть с помощью терки;
  8. Всыпать крупу в чашу, добавить тыкву, соль, влить воду и когда каша будет почти готова, ввести сухофрукты;
  9. Влить молоко и продолжить готовить пшенку до полного приготовления;
  10. Готовой каше дать настояться четверть часа;
  11. Затем добавить мед, масло и подавать к столу.

Совет: в качестве сухофруктов можно добавить еще немного чернослива.

Многие считают, что, если заменить воду в рецепте на молоко, то получится гораздо вкуснее. Интересен факт, который утверждают опытные кулинары: лучше всего готовить любую кашу на воде и молоке в пропорции 50% на 50%. Так можно добиться идеального результата.

А что касается замены молока на воду? Такой постный и диетический вариант тоже возможен практически в любом рецепте. Точно так же можно заменять молоко на сливки, особенно это нравится сладкоежкам за более сладкий и нежный вкус.

Для более быстрой готовки любого блюда, в том числе и каши, лучше заранее запечь тыкву в духовке. Это занимает примерно полчаса, но тогда кашу можно приготовить быстрее и вкус у нее будет другой. Многим он нравится больше. К тому же, запечь полоски тыквы можно с различными специями. Консистенция у каши получится более однородной, а травянистый вкус будет вовсе отсутствовать.

Вкусная и необыкновенно полезная тыквенная каша на пшенке – прекрасный выбор тех, кто заботится о своем здоровье. Таким вкусным способом можно укрепить иммунитет всей семьи зимой!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»